11. СмЕрть отменяется - 2

Комната, состоящая из одних окон и дверей, вместо потолка - одно большое окно, пол напоминает дверь без ручки. В центре комнаты под углом девяносто градусов свисает квадратик. Под ним - стул, возле которого стоят два человека. На стуле сидит жук. Карпухин придвигает стул к себе, но сесть не решается. Егоров придвигает стул к себе и садится. За миг до этого жук успевает взлететь и, покружив немного по комнате, садится на плечо Егорова. Карпухин становится позади них. Кто-то робко стучит в дверь. Карпухин вопросительно смотрит на Егорова. Егоров кивает.
Карпухин: Входите.
Все двери неожиданно сильно распахиваются. Из дверей, а их где-то двенадцать, выходят люди.
Егоров (вполголоса): Тянет.
Карпухин (всем, громко): Тянет, двери закрывайте.
Жук: Бз пу-пу-пу.
Люди: А почему столько дверей и всего один стул?
Егоров: А вот почему. (Кивает Карпухину)
Карпухин дергает за свисающий квадратик. Комната заполняется водой. Уровень ее быстро увеличивается. Несмотря на открытые двери, вода из комнаты не вытекает. Наоборот, она даже поднимается впритык до потолка. Но Спражевальский, влезший в одно из пятнадцати окон, открывает настежь окна. Вода вытекает.
- Смерть отменяется, господа, - говорит Спражевальский.
- Не уверен, - говорит Егоров.
- Не уверен, - говорит Карпухин, - совсем не уверен в этом.
Жук: Бз пу-пу-пу.
- А вот я уверен, - говорит Спражевальский.
- А почему столько окон и всего один стул? - спрашивают люди.
Егоров: А вот почему. (Кивает Карпухину)
Карпухин дергает за свисающий квадратик. Тишина. Ничего не происходит.
Егоров: Тишина?
Карпухин: Да, ничего не происходит.
Егоров с большой неохотой поднимает руку и дергает сам за квадратик. Потом еще раз. Квадрат обрывается, падает на пол. Из него вытекает кровь.
- А вот я уверен, - грустно повторяет Спражевальский.
Тем же путем покидает комнату. За ним улетает жук. В комнате их больше нет. Гром и молния. Комната проваливается в бездну.


Рецензии