Где герои, а где предатели?

Жарким  июльским днем  1975  года я  с  окружающей  меня толпой  гостей  стояла  у   дверей  Загса  и ожидала  приезда  жениха  с невестой.  Ольга  не  была мне близкой  подругой,  но на свою свадьбу  меня  пригласила.  Она   выходила  замуж  за курсанта-выпускника  нашего  Военного  училища  Тыла.  Так  сложилось,  что и свадьба, и выпуск  в  училище  выпали  на один  день.  У Загса толпилось много  народа:  ждали знакомые,  сотрудники Ольги , остальную  часть  добавляли  любопытные  прохожие.  Все стояли,  оживленно разговаривая   между собой , ожидая приезда  молодых.
На противоположной  стороне  площади ,  напротив  Загса, подъехали  и  выстроились  в ряд  несколько  машин,  украшенных  разноцветными  лентами  и  воздушными  шарами.
 -Ой,  какие  они красивые! – послышались возгласы.
 Владимир  был в парадной  форме  лейтенанта. Золотыми отблесками светились звездочки  на его  погонах.  Оля,  как и положено  невесте,  сверкала белым  воздушным  платьем.  Ее темные, длинные локоны свисали по плечам, выглядывая  из-под  фаты.  Их  лица светились от счастья,  ликовала  и толпа  гостей.  Подоспели  друзья  Володи, тоже  молодые  лейтенанты,  и  вся  молодежь  поспешила  скрыться  за дверями  Загса.
  -  Вавилкины!  Счастья  Вам!  - и на молодых  полетели  цветы, под  ноги  рассыпали мелочь, стреляли  серпантином, когда  те  только  успели  появиться  на широких  ступеньках  Загса,  спускаясь на  тротуар  площади.
  По обычаю  свадебная церемония  пересекла  площадь ,  молодые возложили  цветы  у Вечного Огня ,  разместились по машинам  и поехали на  торжественную  церемонию в  Военное училище.
  Молодые офицеры-выпускники  заняли свои места  в строю. Там же на плацу, стояли  гости.
 - Примета плохая- нельзя сегодня  молодым  на расстоянии  быть… - произнес  кто-то из  наших.
После торжественной  части, всех  ждала интересная  программа, но у нашей свадьбы была  программа своя, и все поспешили в ресторан. 
 - Ребята! Чтобы весь взвод был в  Олимпии!  -  крикнул  своим  уже бывшим  однокурсникам  Владимир.
Сначала  поднимали тосты за молодых, потом   за их родителей,  в общем, как  на всех  свадьбах.  С  каждой выпитой  рюмкой  разговор оживлялся.  Молодые офицеры, отстегнув  резинки  на  галстуках  и оставив их  держаться  на заколках,  расстегнули верхние  пуговицы белоснежных рубашек,  радовались  окончанию  училища,  началу  новой  жизни.  Обмывали  звездочки,  кидая их в рюмку  с водкой. Каждый пытался  рассказать, куда он  назначен.
 - Вов, ты один из нас будешь   служить  на флоте!  Счастливый!  Весь  мир  посмотришь!
 - Мне все равно где служить… Вот Оленьку  с собой  не смогу взять. Что ей там одной делать?  Вот уйду на полгода  в плавание,  а она одна.  Решили, что она  пока здесь, у матери своей  останется, -  и он крепко  обнял ее и поцеловал.
Свадьба была очень шумной , но закончилась тихо и мирно. С друзьями договорились  встретиться  через пять лет…

В  двадцатых  числах  августа  того  же  года  Владимир  Вавилкин  приступил  к  обязанностям  помощника  командира  по снабжению  Боевого  Противолодочного Корабля « СТОРОЖЕВОЙ»  128 бригады  ракетных  кораблей  Балтийского  флота.  Да, тот самый  «СТОРОЖЕВОЙ», где   замполитом  был  знаменитый  и бесславно ушедший   Валерий  Саблин.
СТОРОЖЕВОЙ  вернулся  с Кубы. После длительного  похода на Кубу, когда дно  корабля обрастало водорослевыми  отложениями, вышестоящим  командованием  было  решено  отправить корабль  на плановый доковый  ремонт  судостроительного завода  г. Лиепая.
В конце  октября пришел приказ   об  участии СТОРОЖЕВОГО на Рижском  параде  7 ноября. Но у замполита Саблина были другие планы. Он обманом запер в трюме командира корабля и направил корабль в Кронштадт. Саблин решил выступить против брежневского режима и посылал на берег радиограммы с просьбой предоставить ему время в телеэфире для обращения к советскому народу.  Все помнят  и знают  события тех дней. Свою точку зрения излагать не буду. Она у каждого своя.  Многие  из команды  корабля встали на сторону  запертого в трюме капитана 2-го ранга Потульного, часть  примкнула к  Саблину.  Владимир  доверял замполиту, встал,  на его сторону.

Из материалов  следствия.

Архивная  записка: " Вавилкин  Владимир Иванович, 1954 г.р.,уроженец  города Никольск, Пензенской  области. С августа 1975 года-помощник  командира  по  снабжению  БПК  СТОРОЖЕВОЙ  присутствовал  при  выступлении  Саблина, дал  согласие участвовать  в угоне корабля и не воспрепятствовал осуществлению  преступных  намерений  Саблина.  Однако, узнав об уходе с корабля ст. лейтенанта  Фирсова  и понимая  ответственность  за происходящее  отказался  от  дальнейшей  поддержки  действий  Саблина. Без какого – либо сопротивления  был изолирован вместе  с другими  офицерами  и мичманами в одном  из помещений  корабля.»

 В том  же числе оказался  лейтенант  Дудник.
  Что это было для молодых  лейтенантов?  Куда,  на какую сторону  надо было пойти, чтобы  остаться не виновными?  Куда идти?  Где настоящая  правда? Идти за Саблиным или соблюдать  устав?  Так они и соблюдали, подчиняясь  замполиту.
Про Саблина  знают все. Я про Вавилкина.
Его арестовали.  Вернулся  домой  после всех пыток в Бутырке  с отбитыми почками,когда у него уже родился сын. 
Устроился  на завод слесарем. Я в том цеху  работала плановиком. На  заводе никто  ничего  не знал:  правительство  до 90-х годов  молчало.  И я не лезла  в душу к человеку, на котором  не было  лица. Он все время  молчал. Но если бы Вы знали как он умел рисовать!
В 1980 году он умер.  Почечная  недостаточность.  Подгадал свои  похороны на день встречи выпускников.

Кто они  были:  ГЕРОИ  или  ПРЕДАТЕЛИ?
А Вовка Вавилкин  остался в моей  памяти  настоящим  человеком!  Просто по воле случая  он оказался пешкой  в игре лейтенанта  Шмидта…


Рецензии
- Саблин- это человек у которого были проблемы с головой! Мало того, что он себе подписал приговор, он ещё простым морякам сломал их жизни! Меня до сих пор удивляет,ЧТО ему не нравилось в правлении Леонида Брежнева?!!!!

Валерьян Акимов   11.07.2019 12:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.