Как победить тролля. Методика человечия

"Человек - это звучит гордо" М.Горький
"Всё во имя человека, всё для блага человека" Из введения к программе КПСС

Введение.
Применение методики "человечия" возможно (и даже желательно) не только в случае столкновения с троллем, но и всегда при общении в интернете. Как показывает практика моего применения этой методики (поначалу неосознанно, а затем осознанно), обычных, нормальных людей её применение не раздражает, скорее наоборот, располагает к плодотворному общению. Однако имеется тенденция, согласно которой постоянное применение этой методики провоцирует троллей на контакт и повышенную агрессивность. Возможно из-за того что им кажется, будто человек, пользующийся этой методикой - лёгкая добыча. Надо ли объяснять, что они глубоко заблуждаются?

Термин.
Термин "человечие" как обозначение методики общения в одном ряду с троллингом и эльфингом - это новый термин, раньше его не существовало. Поэтому я предлагаю этот термин ввести.
"Человечие" (также возможно использование слова "человечинг") - это способ общения, при котором фокусируется внимание на человеческой его составляющей. Про такой разговор можно сказать "поговорить по-человечески".
Человек, применяющий эту методику, может так и называться - человек. Просто человек, не нужны какие-то отличия. Хорошего человека всегда видно, даже когда он не выпячивается.
Для обозначения результата применения этой методики можно сказать "отчеловечить", "очеловечить", "зачеловечить", "гуманизировать".
Примеры: "зачеловечить тролля", "я его зачеловечил", "ты его очеловечил", "мы его отчеловечили", "он его гуманизировал", "мы его очеловечили", "вы его отчеловечили".

Принципы и практика.
Принципы, если говорить в общем - это ключевые точки, на которых строится деятельность. Ниже будут перечислены эти ключевые точки, как я их вижу, и приведены комментарии, касающиеся практики применения. Цитаты даны для иллюстрации.

1) Гуманизм (любовь к человеку).
"Невозможно полностью понять другого человека, если не любишь его." В.Франкл
"Гуманность есть человеколюбие, но развитое сознанием и образованием." В.Белинский
Человек - это цель. Восхождение человека - это сверхцель. Потому необходимо любить и уважать других людей, как себя, и себя, как других. А так как мы все в ответе прежде всего за себя, то с себя и необходимо начинать. Нет и не может быть любви к другим без любви прежде всего к себе. Без самой любви нигде не будет ничего хорошего, даже при борьбе с троллем, и особенно при борьбе с троллем. Необходимо помнить, что любой тролль - это в первую очередь человек, как и вы сами. Также не следует забывать, что тролль, как и любой человек, способен меняться, и может случиться так, что он станет вам если не другом, то приятным знакомым.

2) Уважительность.
"Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе." Золотое правило нравственности
"Каждому своё." Классический принцип справедливости
Чтобы победить тролля с помощью предложенной методики "человечия", а также чтобы просто приятно (взаимно) общаться с обычными людьми, их следует уважать в том смысле, чтобы уважать их право на свою личность, индивидуальность, мировоззрение, мнение, отличные от тех, что ты имеешь сам. Это не будет автоматически означать, что ты с ним согласен или считаешь, что он прав. Ты всего лишь допускаешь само существование такой личности, индивидуальности, мировоззрения, мнения как данности, к которой затем можно относиться абсолютно по-разному: от крайне положительного до крайне отрицательного.
Не надо пытаться изменять других людей, пока они сами этого не захотят. Это относится ко всем людям, и к троллям в том числе - не надо пытаться их перевоспитывать, они могут перевоспитаться лишь сами.

3) Вежливость.
"Самых угрюмых, сердитых людей можно посредством вежливости и любезности сделать сговорчивыми и веселыми." А.Шопенгауэр
"Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость." Мигель де Сервантес
Одна из целей тролля - вывести объект троллинга из себя, из равновесия, опустить на свой эмоциональный уровень. Переход на ругань, мат, оскорбления - это форма, оболочка языка тролля. Если вы начнёте ругаться в ответ, станете пытаться оскорбить или уязвить в ответ, то вы проиграете. Это самая распространённая ошибка, благодаря которой тролль побеждает. Лучшим выходом в таком случае (если вы не сможете от этого удержаться) является ретироваться, разорвать контакт, так как ни к чему хорошему его продолжение для вас не приведёт. Инициатива окажется полностью в руках тролля, вы лишь испортите настроение себе и доставите удовольствие троллю, в чём и была его главная цель. Однако цель "человечия" как методики противоборства с троллем - не сделать троллю хуже, ни в коем случае (это противоречит первому принципу), а понять его как человека, как максимум, или как минимум - сделать себя неуязвимым для тролля.
Здесь также имеет смысл сказать о том, как лучше всего разорвать контакт. Это следует делать вежливо и спокойно. Например, в результате применения "человечия" тролль дошёл до односложных ругательств в ваш адрес. Лучшим выходом (если вы посчитаете нужным выйти) будет просто сказать "Всего хорошего, до свидания." и больше ему не отвечать, что бы он не говорил дальше. Особенно если он начнёт говорить о "сливе", что вы уходите от разговора, и тому подобных вещах. Это провокация с целью возвращения контроля над разговором троллю, его последнее средство, которое достаточно просто проигнорировать, чтобы захватить инициативу: таким образом вы решаете, когда и о чём говорить, а не тролль.

4) Осмысленность.
"Воля к смыслу - наиболее человеческий феномен, так как только животное не бывает озабочено смыслом своего существования." В.Франкл
"В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придает ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно." Э.Фромм
Как сказано выше, ругань - это форма, оболочка языка тролля. Бессодержательность - это содержание языка тролля. Это антисодержание, смысловой вирус. Этому вирусу необходимо противопоставить сильную иммунную систему, то есть подлинное содержание, смысл. Нельзя скатываться к препирательству и бессмысленному выяснению отношений. Нельзя терять нить разговора, необходимо контролировать разговор (инициатива должна быть за вами). Нужно тянуть разговор на более высокий, сложный уровень, в противоположность низкому, упрощенческому (и упрощающемуся далее со временем при успешном применении "человечия") уровню тролля. При обсуждении какого-то вопроса старайтесь применять аргументацию, хотя бы на уровне википедии. Не стоит делать вид, будто вы обладаете компетенцией абсолютно во всех вопросах, не стесняйтесь говорить "я не знаю".

5) Публичность.
"Зрители видят больше, нежели игрок." Бальтасар Грасиан-и-Моралес
"Слушай, как реагирует зал, и никогда не слушай, как реагируют отдельные зрители." Р.Роджерс
Этот принцип важен в двух аспектах.
Суть первого аспекта в том, что не надо бояться публичности, давать информацию о себе. Но и не стоит самим даваться знать о себе то, что может быть использовано (например, троллем), против вас.
Это элементарное правило личной информационной гигиены, которое тем не менее повсеместно нарушается, и из-за чего страдают те, кто его нарушают. Правило простое: не болтать лишнего, то есть того, чего бы вы не смогли рассказать громко всему миру (ну или всем вашим знакомым сразу). Чаще всего это информация о личной жизни, грязным бельём из которой обожает пользоваться любой более-менее "зубастый", то есть продвинутый, тролль или просто недоброжелатель, враг. Поэтому не стоит самим давать эффективное оружие против вас же самих.
Однако если на вас всё же набрали компромат и уже шантажируют - было бы небессмысленно задуматься о том, чтобы самому публично признаться в том, чем вас шантажируют, до того как шантажисты пустят этот материал в ход: это сорвёт их игру, у вас останется меньше скелетов в шкафу и появится облегчение от исповеди.
Суть второго аспекта состоит в том факте, что практически в любом сообществе тролли находятся в ничтожном меньшинстве, пускай это меньшинство крайне активно. Но большинство - это нормальные, вменяемые люди, которым тролли зачастую несимпатичны. Большинство очень часто не участвует в разговоре, но незримо и в основном безучастно наблюдает. Это аудитория, публика, читатели, которые по результатам разговора своим мнением присуждают победу той или иной стороне разговора. Конечно, важно и то, что стороны думают о том, за кем осталось превосходство, но в общественной памяти сохранится именно общественное мнение.
Наличие посторонних, третьей стороны, выгодно отличает публичную переписку перед личной, так как иногда бывает полезно победить (мы же собираемся именно побеждать, а не проигрывать) тролля перед публикой, заставить его самого раскрыться и сбросить фальшивую маску приличий, обнажив его суть. В том числе, возможно, перед ним самим.

Заключение.
Насколько я могу судить, то, что было описано выше - это оригинальная методика. Это не троллинг и это не эльфинг. Я нигде не наблюдал её реализацию в чистом виде, и тем более не видел формализации этой практики по типу данной выше. Это не значит, что я её придумал просто целиком из головы, нет. Эта методика естественно и неосознанно строилась по мере накопления моего опыта общения с самыми разными людьми в интернете. Составляющие методики (того, что потом превратилось в эту методику), я перенимал у многих людей, подражая им. Я могу выделить большое влияние на формирование этой методики таких людей как Анатолий Вассерман и Сергей Кургинян - они последовательно оказали наибольшее влияние на неё. В практике общения других людей я чувствовал и чувствую нечто сходное у некоторых искренне верующих людей (православные, протестанты), сутевцев (членов движения "Суть Времени") и брони (фанатов сериала "My Little Pony: Friendship is Magic"). Что-то между ними чувствуется общее, что-то созвучное данной методике. Нечто, что синтезировано и выражено (как я надеюсь, удачно) в данной методике "человечия".

15.12.2013


Рецензии