Федеряшино

История эта произошла летом в Новосибирске пару лет назад. Я тогда проходил стажировку в энергетической компании. В один день мне позвонил отец из Москвы, и попросил заехать в деревню Федеряшино, чтобы проверить дом принадлежавшей покойному прадеду, и забрать семейную реликвию – икону, если она еще, конечно же, сохранилась.
  Получив несколько выходных дней, я сложил вещи. Утром, я заехал в магазин, и, купив немного продуктов, двинулся в путь. Дорога был долгой, и пришлось постоянно смотреть на карту, чтобы соблюдать верность маршрута. По пути я удивился тому, что мне не встретилась ни одна машина. Наконец, показался старый развалившийся указатель, где стертой краской было написано: Федеряшино 2 км. Позже, заметив свою большую деревню, я обрадовался, что мой маршрут окончен. Однако главную, и единственную дорогу перекрывал шлагбаум с навесным замком. Оставив машину, я решил осмотреть деревню, и найти владельца ключа, чтобы проехать.
  Перейдя ограду, я пошел вдоль домов. Вскоре, я начал замечать, что калитки многих домов было повалены, участки заросли густой травой, а признаки жизни местного населения и вовсе отсутствовали. Дорога, по которой я шел, была в ужасном состоянии. Я не знал своего прадеда, и с деревней был не знаком. Все, что мне стало известно от отца, это что здесь есть дом с номером 48, а ключи находятся у соседей справа. Он достался нам по наследству, однако в нем уже никто не жил лет так 30. Через несколько минут я увидел нужный мне дом, он был кирпичный, в хорошем состоянии, в отличие от тех деревянных. Открыв дверь, я оказался во внутреннем дворе участка. Тут конечно, был мрак, все заросло, трава была выше пояса. На двери от дома висел старый тяжелый замок. Ключи были у соседей, хотя я сомневался, что тут вообще кто-то живет. Я хотел уже забрать эту икону, и рвануть из этого богом забытого места. Дойдя до соседнего дома справа, я обрадовался висячему дверному звонку, хоть какая-то деталь с привычного для меня мира. Нажав пару раз, я стал ждать, но ответа не последовало, никто даже не открыл дверь, хотя участок был ухоженный. Я подумал, может хозяева в огороде, и обошел дом. Там тоже никого не было. Значит ушли. Вернувшись к двери со звонком, не успев еще раз позвонить, я услышал, что в доме что-то упало. Я заглянул в окно, и увидел мужчину в темной одежде, что стоял в другой части угла комнаты, и смотрел в угол, где свеча освещала иконы, я стал стучать по стеклу:
 - Извините, я правнук Михаила Самойлова. Мой отец Виктор предупреждал вас о моем приезде. – Он все также стоял, и безмолвно смотрел.
 - Погоди милок, сейчас открою. – Чей-то низкий голос раздался позади меня. Я оглянулся, и увидел, как ко мне идет бабушка в черном платке, и держит в руках связку ключей.
 - Извините, я правнук…
 - Да, я знаю. На прадеда своего как две капли воды похож. Я вон к Михалычу ходила за ключами от шлагбаума – Сказала она и, подойдя к замку, стала перебирать ключи. Я обрадовался тому, что не придется таскать вещи, а пригоню машину сюда. Сняв один ключ, она протянула его мне, и сказала:
 - Как откроешь, не закрывай. Сегодня деда привезут.
 Немного удивившись её словам, я побрел к машине. Через 10 минут, я пригнал машину, я вспомнил, что не взял ключи от дома. Её дом был открыт, и я беспрепятственно вошел вовнутрь.
 - Извините, я у вас ключи не взял от дома – Ответа не последовало. Я прошел дальше. В доме было прохладно, и пахло старостью. Я прошел чуть дальше, и услышал голос старушки:
 - Милок, ты ключи не взял от дома – низкий голос послышался из соседней комнаты, зайдя туда, я увидел две параллельно стоящие табуретки, и уголок, где свеча освещала иконы. На этом же самом месте, где еще меньше полчаса назад стоял мужской силуэт в черном костюме, стоит старушка. По её глазам текли слезы, и она держала рамку с фотографией. На фото был изображен седоволосый дед в деловом костюме, как я успел заметить, рамка была с черной лентой.
 - Муж умер?
  Старушка поставила фотографию на стол.
 - Да. Пятьдесят пять лет вместе жили. – Она платком утирала слезы.
- А вы одна сейчас?
- Да, кому еще тут быть? На всю деревню осталось несколько старожил. Многие померли, а остальные по городам разбрелись. Детей господь нам не дал, поэтому жили мы с ним потихоньку. Сейчас жду, когда гроб с телом привезут.
 Я хотел рассказать ей странный случай, но не стал. Она была в не лучшем состоянии, да и мне может все это привиделось с тяжелой дороги.
 - А ты на долго приехал?
 - Нет, я сейчас заберу нашу икону, и назад.
 - Так её Степанов взял к себе на сохранение. Только он уехал в город погостить у дочери, приедет только послезавтра. Оставайся у меня, чадь у меня тут порядок. – Я конечно бы остался, да вот с трупом в одном доме, не хотелось как-то.   
Забрав ключи, я вновь вернулся к своему участку. Открыв с трудом замок, я вошел внутрь. На кухне пахло сыростью. Занавески на окна были покрыты слоем пыли, на стене в некоторых местах была плесень. Пройдя чуть дальше, увидел закрытую дверь, та поддалась и с тихим скрипом отворилась. Я оказался в пустой, светлой от солнца комнате. Я осмотрел весь дом, все было пусто, кроме одного сундука, что был в сарае. В нем нашел золотой перстень, среди засохшего папоротника, и других растений. Пока я разгружался, и приводил порядок в доме - наступил вечер. Света и газа в доме не было, поэтому оставив часть вещей в кухне, я закрыл дверь на засов и отправился в комнату, закрыв за собой на мощный крючок. Постелив в углу, я попытался выйти в интернет, однако связи не было. Немного поев хлеба с молоком, я уснул.
  Мой сон оборвался чьим-то стуком. На часах телефона было 02:27. Как будто кто-то разбежался и ударился о входную дверь. Дверь задрожала, но она была тяжелой, дубовой, засов тоже не позволил двери отвориться. Еще пару таких стуков — и снова тишина... Я был из тех людей, кто верит в мистику. Соответственно, выйти и проверять я не собирался. Сон улетучился, и я просто лежал, обливаясь потом, и тяжело дышал. Вдруг раздался звук сигнализации автомобиля. Хотя, я точно знаю, что возле двора, не было деревьев, чтобы что-то случайно упало на машину. Как только сигнализация закончила выть, она тут же возобновилась, как будто кто-то стоял возле машины и только и ждал, когда к ней выйдет хозяин. Я попытался посмотреть, кто это делает, но тьма была кромешная. Вскоре все закончилось, и я уснул под утро. Проснувшись, я вышел из комнаты. Мои вещи были разбросаны по всей кухне. Я кинулся к входной двери, но она была закрыта на засов. Меня вновь прошиб холодный пот. Я в спешке собрал все разбросанные вещи, и побежал к соседке, чтобы скоротать свое время не в одиночестве. Зайдя к ней, я увидел, что она куда-то собирается:
 - Как хорошо, что ты зашел – сказала она. – Я сейчас отойду на часок, а ты пока побудь с дедом, негоже покойника одного оставлять.
 Я опешил от её слов, даже не спросила, хочу ли я этого. К тому же, я не видел автобуса, который привез тела, но выбирать не пришлось. Она ушла, а я закрыл дверь комнаты, где стоял гроб с дедом, не желая смотреть на него. Молча, выйдя на веранду, и, достав найденный мною, перстень, стал рассматривать его, и тут я услышал сильный удар в доме, словно упал шкаф. Звук был из комнаты с покойником, молча открыв дверь, я испытал самый сильный страх, и оцепенение в моей жизни. Труп пожилого мужчины лежал на полу, а гроб все также ровно стоял на тяжелых табуретках.
   Я резко захлопнул дверь, и бросился бежать, однако остановился на веранде. Сейчас придет старушка, а труп её мужа лежит на полу. Как он там оказался я не знаю, но сказать, что он сам вывалился, звучит не очень убедительно. Вернувшись, я остановился перед захлопнутой мной дверью. Собравшись с мыслями, я дернул ручку, но дверь не открылась. Что-то удерживало её по ту сторону, но я оказался сильнее, и она подалась. Зайдя, я аккуратно взял на руки труп пожилого мужчины, и положил его в гроб. Его выражение лица казалось злым, хотя, наверное, таким же он был и при жизни. Сделав это неприятное дело, я как можно быстрее выбежал из дома. Я стоял на улице, боясь возвращаться в какой-либо из домов. Не знаю, сколько времени прошло, однако дело шло к вечеру. Набравшись смелости, я пришел в свой дом. Вещи, что я аккуратно разложил, все также нормально лежали. Мне пришла в голову идея, сделать что-то вроде дверного глазка. Взяв из машины молоток, и отвертку, я пробил дыру размером с отверстием от пули, и закрыл её автомобильной наклейкой. Выйдя на улицу, я увидел, что начало смеркаться, а эта бабка еще не явилась. Я решил поставить машину фарами в сторону окон моего дома. Сейчас проклинал все, эту деревню, эту бабку, свой приезд сюда. Подождав приблизительно еще час, я пошел в дом. Закрыв за собой дверь, и забрав вещи с кухни, я пошел в комнату. Пока располагался, вспомнил, что у меня в сумке есть свеча. Найдя коробок спичек, я зажег свечу, и поставил её на пол. Глядя, как огонек спокойно горит, я уснул. Проснулся ночью от сильного холода, и чьих-то тяжелых шагов по кухне. В комнате было темно, свеча уже не горела. Встав с пола, я тихо подошел к двери, и прислушался. Стало тише, однако ощущение, что в доме кто-то есть, не покинуло меня. Слегка отклеив наклейку с дырки на двери, я посмотрел в неё. У дальней стены напротив спиной ко мне стояла тень. Луна слабо освещала помещение. Я взял ключи от машины и нажал на блокировку. Фары загорелись, осветив кухню, они погасли. На миг я увидел, что это был старик, муж той бабки. Он был в разодранном похоронном костюме. До меня быстро дошел запах гнили и земли. Он даже не посмотрел в окно. Я закрыл дырку наклейкой, и забился в угол, не желая привлекать к себе внимание. Пролежав еще час без сна, я вслух читал молитву, но мои слова комом застывали в горле. Вновь какой-то грохот заставил меня подняться. Посмотрев через дырку, я ничего не увидел, даже луна не полностью освещала комнату. Взяв ключи, я нажал на блокировку, и тут все произошло как в фильме ужасов. Он стоял, и смотрел в глазок. Наши взгляды пересеклись. Его серо-зеленая кожа была натянута как у мумии. Взгляд был холодным и мертвым. Пусть свет фар его осветил всего лишь на пару секунд, мне хватило этого, чтобы полностью запомнить каждую его деталь, и ужаснуться. Я резко отбежал от двери. Он стал ломиться ко мне. Дверь, не смотря на то, что она была тяжелой, прилично подавалась. Тяжелый крючок была единственной преградой того, кто был за дверью. Машина стала завывать неприятной сигнализацией. Я подбежал к окну в попытках посмотреть, что за чертовщина творится на улице, но там никого не было. Дверь перестала ходить ходуном. Я решил, во что бы то ни стало узнать адрес дочери этого Степанова, и свалить, наконец, отсюда. Не сомкнув глаз до утра, я сидел в углу, окутанный страхом читал молитвы. В данный момент я стал верить, что какие-то слова могут спасти меня. Когда лучи солнца вошли в дом, я тихонько открыл дверь. Снаружи на ней были трещины, а на полу лежали щепки. Похоже, он сильно хотел до меня добраться. Выбежав на улицу, я был рад вдохнуть свежего воздуха. Дом бабки все также был открыт, но я был точно уверен, что этой ночью в доме её не было. Пройдя мимо её дома, я вновь услышал отчетливый грохот из дома. Если это вновь выпал дед, то черта с два побегу его класть назад. Я решил найти Михалыча, чтобы взять адрес дочери того, кто взял мою икону на сохранение. Стоило мне пройти дом бабки, как кто-то стал стучать по стеклу. Обернувшись, я увидел, как у окна стоит дед, и, глядя на меня, продолжает стучать. Я побежал по дороге подальше от этого кошмара. Мне казалось, я уже сошел с ума, и что мне все это привиделось. Пробежав домов двадцать, я наконец увидел мужика, который копается в старой белой пятерке. Я был рад его увидеть, и побежал к нему.
 - Извините, вы Михалыч?
 Мужик вылез из-под машины. На вид ему было лет под шестьдесят, но его состояние оставляло желать лучшего.
 - Ты кто? Что ты здесь делаешь? – Он был пьян, и напуган, Подняв ружье, что лежало рядом с ним, направил на меня.
 - Я Владимир Самойлов. Мой прадед жил здесь. – Не знаю, что происходит с дедом, но прицел ружья на себе вернуло меня из того страха. Уж лучше пусть этот убьет, чем те, что достают меня.
 - Не было тут никаких с роду Самойловых. Парень, советую валить отсюда, пока не пристрелил. – Он успокоился, и продолжил дальше возиться с машиной.
 - Мне нужен адрес дочери Степанова. У него моя икона, что он взял на сохранение.
 - Икона? Я уже десять лет жду, когда её заберут. Степанов помер уж лет как пять назад. – Старик задумался. – А как про икону то узнал?
 Я все рассказал, и про бабку, и про её покойного мужа. Но его ответ на все это сразил меня.
 - Это бабку Маню, ты видел. Ключи тогда забрала, и не вернула. Двадцать лет назад умер её муж. Привезли гроб с телом, а она решила пойти в лес, чтобы собрать каких-то цветов, и не вернулась. Тогда постоянно работая в поле, мы подумали, что все уже, она похоронила его, а тело все также стояло в доме не отпетым за упокой. Мы как-то спохватились, что Маньки то нету, и айда с мужиками в дом. Выломали дверь, а запах там трупный. В общем, отпели и похоронили по скорому. Пошли в лес искать бабку, а её и след простыл, только калошу на болоте нашли. Почему приходил к тебе, я не знаю. Однако мы заметили, что у него пропал перстень. – После этого я понял, почему он приходил. Он искал кольцо, которое почему-то было в моем доме.
  Мы прошли в дом Михалыча. Жил он запойно. Везде бутылки водки, и самогона. Запах мочи, и немытых ног были куда лучше запаха гнили, и сырой земли. Забрав икону, я попросил мужика проводить меня, за деньги на водку. Пройдя дом бабки, я обратил внимание, что он стал не таким какой был раньше. Забор повален, участок заросший. Войдя в свой дом, я собрал вещи, и сложил их в машину. Михалыч осматривался по участку с ружьем на плече. Переодеваясь, я достал из кармана перстень, и положил туда откуда взял. Сев в машину, и расплатившись с мужиком, я двинулся в путь. Проехав табличку “Федеряшино 2км”, я облегченно вздохнул, и выжал педаль газа. Доехав до трассы, где, наконец, была связь, и оживленное движение, я решил позвонить отцу, и обрадовать его.
 - Привет пап. Икона у меня.
 - Икона? Какая Икона? – Эти слова заставили встать у обочины.
 - Ну, деревня Федеряшино, наш прадед жил там. Ты мне позвонил, чтобы я приехал туда и забрал нашу семейную реликвию. – Я бы подумал, что отец меня разыгрывает, но он не был любителем юмора, да и не страдает потерей памяти.
 - Сынок, я тебе не звонил. Наш прадедушка погиб на фронте, и жил вовсе не в этой деревне. – Я не мог поверить его словам, но чье-то прерывистое дыхание позади меня отвлекло от разговора. Посмотрев в зеркало, я увидел мертвого Михаила, он сидел и улыбался, а после его руки молниеносно вцепились мне в горло.
 - Алло? Сынок?...Алло. – Это последнее что я услышал. Я потерял сознание, и пришел в себя только в больнице. На моей шее остались следы рук, но врачи не знают, что произошло тогда, а я знаю.

   Следственному управлению внутренних дел по Новосибирской области не удалось разыскать свидетелей, которые возможно видели подозреваемого в покушении на жизнь молодого парня на Бердском шоссе.


Рецензии