Думы собак

В мире есть два типа людей: первые - те, кто хотят себе собаку, вторые - им противоположные. Хотя, нет, три типа. Последний можно, в свою очередь, разделить на два: те, кто просто не любят гавкающих четвероногих друзей; и те, у кого это милое животное уже носится по дому. Естественно, любой хозяин хочет от своего питомца полного послушания. Но ведь собака не всегда поддается дрессировке. Больше всего возни с маленькими породами, к примеру, шпицами. На собственном опыте знаю, что этот маленький друг будет при любых обстоятельствах смотреть на тебя самыми умными глазами на свете, делать серьезное выражение мордочки и весело скакать вокруг тебя. А вот заставить его выполнять какие-то команды - не самая легкая задача, а порой и вообще нерешаемая. Хозяин, разумеется, начинает негодовать: мол, как так. Оно и понятно - сколько приложено стараний, усилий да и потрачено свободного времени. Каждый читатель наверняка уже поставил себя на место этого хозяина-страдальца и, разумеется, полностью разделил его печаль. А вот интересно, кто-нибудь из нас подумал, что переживает в эти моменты собака? Тяжело ли ей выполнять команды хозяина или она просто не всегда понимает, о чем речь? Предлагаю посмотреть это на примере простых жизненных ситуаций.

Как я уже писал выше, больше всего хлопот с собаками маленьких пород. Вот, предположим, хочет хозяин научить эту маленькую прелесть ходить в туалет в положенном месте, а не где попало. Как он это будет делать? Правильно, после каждой удачной попытки гладить своего питомца и хвалить. Так вот представьте себе размышления собачки на эту тему: "Хозяин на меня смотрит, будто в театре, а потом еще и хвалит. Что-то я не замечаю, как его сородичи его самого после этого гладят и ласкают. Вообще...!" А если потом хозяин на глазах у животного выбросит его (собачки, разумеется) отходы в мусорку, то бедное существо подумает о своем владельце, что он какой-нибудь нездоровый человек - складывает отходы в какую-то коробку себе на "черный день", а к тому же и хвалит.

Или вот еще одна ситуация, связанная все с теми же малыми породами. Большинство людей дают своим питомцем корма, чаще всего сухие. Бывает, когда хозяин после еды остается в хорошем расположении духа, он, недолго думая, сажает питомца за стол. Но, конечно, не в прямом смысле, а к себе на колени. Ну а какова реакция животного, питающегося кормами, а изредка мясом, когда оно видит, что оставляет после себя его владелец? Естественно, человек после обеда все точно не съест - в общей тарелке немного салата, на доске -  колбаски, рыбки, ароматного хлебца и перед собакой во всей красе предстает пир "человеков". Всю досаду, которую в этот момент чувствует собака словами и не передать. Что тут сказать -бедное животное.

Одним словом, хозяева, будьте добры и терпеливы к своим маленьким друзьям. Ведь они живут рядом с вами, чтобы приносить радость.
А напоследок я хочу поблагодарить своего крохотного товарища - Барни. Ведь если бы не он, вряд ли мне бы пришла идея об этом рассказе.


Рецензии
Забавный и интересный рассказ, друг!

Серафим Бадиков   25.03.2020 15:03     Заявить о нарушении