Андрей Битов. Пушкинский дом. Рецка

Не читали эту книжень? И не надо! Её незамысловатую суть я поведаю вам за 3,5 минуты, чем сэкономлю энное количество времени, которое вы бы потеряли, сев её читать. Итак...

     Признаюсь сразу - Битова не любила никогда. Он считается культовым автором у всевозможных интеллигентов и прочей образованной публики, особенно питерской, но это не про меня. Хотя - пишет, может, и хорошо. А своё отношение к так называемым "культовым" вещам я уже однажды высказала и повторяться не хочу. Кто, вообще, создаёт "культ"? И с какой целью? Впрочем, отвлекаюсь...

    О чём эта книжка? Да ни о чём! В 196... году, аккурат на 7 ноября, два филолога из Пушдома напились, подрались, устроили дебош на рабочем месте, сиречь в самом Пушдоме, разгромили полдома, разбили посмертную маску Пушкина и устроили дуэль на пушкинских пистолетах, однако, обошлось без смертоубийства, ибо на одного из дуэлянтов упал шкаф и слегка оглушил. И всё. Это всё размазано на 300-с-лишним страниц с подробным описанием всех жизненных коллизий главного героя. Того самого, шкафом прибитого. Чем всё закончилось? Да ничем! Разбитые стёкла вставили, упавший шкаф подняли, полы помыли, даже посмертная маска Пушкина оказалась не одна - в подвале их штук сто хранилось на всяк случай...
Единственное - воспринимать всё написанное как стёб. Тогда станет понятно. А мне там понравилась только одна фраза в самом начале: "Ветер мчался как вор, и плащ его развевался".


Рецензии