Тайга

 Работаю на рынке. Лето, жара. Вечер, собираюсь закрываться. На столе обнаруживаю бутерброд, купленный часа два назад и забытый. Жарко, есть не хочется. Надо отдать собачкам, живущим на рынке.

 На рынке у нас постоянно обитают несколько собак. Старушка Пальма и ее дочь Тайга - обитают постоянно, они и родились и выросли на нашем рынке, их я называю "постоянный контингент". А иные, две - три - "переменный контингент", они пришлые, иногда задерживаются на рынке и живут годами, а иногда - на 2-4 месяца и пропадают неведома куда. Да почему неведома куда - просто находят себе хозяина из наших же ребят, разбирают домой, если понравятся, или на автостоянки - машины сторожить.

 Вижу плетущуюся по жаре Тайгу, нашу красавицу, умницу и хитрованку. Окликнешь ее - если хочет кушать - подойдет, и лапу даст, и хвостиком помашет, и развалится перед тобой, пузо подставит, и поулыбается тебе, лишь бы угостили чем. А если сытая - так. махнет в твою сторону хвостом - вижу, мол, привет родителям - и чешет себе дальше!

 Окликаю ее, разворачиваю бутерброд (Тайга одобрительно машет хвостом), кладу перед носом. Тайга аккуратно слизывает колбасу, затем небрежно обнюхивает огурцы-помидоры-майонез-укроп-хлеб, и, махнув хвостом, отправляется восвояси.
-Тайга - строго говорю я - ты это чего? Смотри, сам съем!
-Кушай на здоровье - приглашает Тайга и разворачивается, чтобы уйти.
-Тайга! Гляди, воробьи! Съедят ведь!

 Воробьи всегда сопровождают собак почетным эскортом, знают, что их угощают, что едят они небрежно, и после них много чем можно поживиться. Вот и сейчас они тучей налетели на бедный бутерброд и затеяли драку. Воробьи всеядны и прожорливы - после них ничего не остается.

 Тайга спохватилась и кинулась на пиратов - воробьи тучей разлетелись, но недалеко. Тайга в затруднении посмотрела на бутерброд... на воробьев... на меня... и решила охранять бутерброд др последнего. Улеглась так, что бутерброд оказался у нее между передними лапами. Воробьи слетели на землю и чирикали в отдалении.

 Тайга закрыла глаза, показывая. что она здесь надолго. Воробьи выразили полное согласие. Но подступали все ближе и ближе. Лежать на горячем асфальте было жарко, и Тайга со стоном перекатилась на бок. Воробьи тем временем образовали геометрически точный круг, центром которого являлся несчастный бутерброд. И Тайга. А в отдалении уже топталась тяжелая артиллерия - голуби и галки.

 Тайга поняла, что надо на что-то решаться. Встала. Обнюхала бутерброд. Жадность в ней боролась с брезгливостью и желанием уйти поскорее в тень. Наконец решилась. Слизала огурцы. Потом помидоры. Потом майонез. Потом, давясь и теряя куски - хлеб, лишь бы врагам не достался. И лишь потом, опрометью, бросилась подальше - в тень. Воробьи, голуби и галки накрыли остатки плотным покрывалом.


Рецензии