Обвинение с того света
Вокруг меня – ни единой живой души и полумрак. Стоят лишь пустые венские стулья, купленные, пожалуй, по случаю у какого-нибудь заезжего старьевщика.
Зато на сцене, если только это возвышение можно так назвать, - обшарпанный стол без скатерти, а за ним – со строгими лицами мужская троица. Напряженно вглядываюсь. Боже мой, но в центре-то не кто иной, как сам Никита Сергеевич Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС. Розовое личико, полыхающее самодовольством, огромная лысина, светящаяся даже при тусклом свете единственной лампочки, косоворотка с вышитым на ней украинским орнаментом и две звезды Героя Социалистического Труда; пронзительный, обращенный на меня, взгляд; в углах мужицких губ – ироническая ухмылка, толстые неуклюжие пальцы часто-часто бьют по столу. Не узнать или спутать с кем-либо – невозможно.
С этим – все ясно. А вот… Кто по правую руку от Никиты Сергеевича? Всматриваюсь. Не слишком уверен, но этот парень, которому не больше двадцати, - пожалуй, сын Сергей. Сильно похож на отца. Так… А кто же по левую руку? Плотный мужчина средних лет вальяжно сидит и его отсутствующий взгляд, бороздящий пустой клубный зал, костюм-тройка и строгий галстук, перстень на пальце левой руки, искрящийся даже в полутьме, - это… Ну, конечно же, зять Никиты Сергеевича, блестящий публицист-международник, главный редактор газеты «Известия» Анатолий Аджубей (это про него советский народ сочинил: не имей сто друзей, а женись, как Аджубей).
Всё говорит о том, что троица – это «Особое Совещание», а я, стало быть, - обвиняемый. По какому делу? Убей Бог, не знаю. Очевидно лишь одно: не уголовное дело, а политическое, так как иного рода дела должен рассматривать обычный уголовный суд, а не «Особое Совещание».
Вот толстые коротышки-пальцы Никиты Сергеевича успокаиваются.
- Так-с, товарищ…
Я вскакиваю, и стул мой падает навзничь, отчего происходит глухой треск. Угодливо говорю:
- Слушаю, Никита Сергеевич.
- Так, ты меня знаешь?
- Легче сказать, кто вас, дорогой Никита Сергеевич, не знает, - я хмыкаю. – Если не в лицо, то по анекдотам, которых ходит по стране тысячи. Одна из кличек, данных советским народом, - Никита-кукурузник.
Хрущев скривился.
- Ладно… Забудем… Не обо мне нынче речь, а о тебе…
- Обо мне? – сделав удивленное лицо, будто раньше не догадался, переспросил я.
- Именно так-с, товарищ… э… как тебя там, - Хрущев начинает перебирать лежащие перед ним бумажки.
Аджубей приходит на помощь:
- Мурзин, тестюшка, Мурзин… сволочь такая.
- Поосторожнее в выражениях, - как можно мягче произношу я.
Аджубей лишь сплевывает под ноги. Я, конечно, не удерживаюсь от укора.
- Интеллигенту, - говорю все так же мягко, - не пристало плеваться.
- Поговори мне, еще поговори…
Аджубей встает, скрывается за занавеской, именуемой в театре кулисой, тотчас же возвращается с носовым платком в руке. Садится.
- Ну-с, - посмеиваясь, продолжает Хрущев, - товарищ Мурзин, объясните…
Я нахально прерываю.
- А что я должен объяснить? Вы в чем-то хотите обвинить? Говорите, дорогой Никита Сергеевич, говорите.
- Не лицемерь! – взвизгнув, неожиданно вскрикивает Хрущев.
- И не думал, - говорю я и добавляю для солидности. – Вы – автор не «похолодания», а «оттепели», за одно это мы, журналисты, вам бесконечно благодарны.
- Ты?! Благодарен?
- Я – в том числе.
- Лжешь, мерзавец! – Никита Сергеевич вскакивает и начинает бегать по сцене. Потом молодым козликом спрыгивает с нее и направляется ко мне. – Ты ведь в «Правде» работаешь?
- Мечтаю, но не работаю, - спокойно отвечаю я, стоя лицом к лицу.
Хрущев грозит мне заскорузлым пальцем.
- Не выкручивайся!.. Я все знаю!.. Кто, если не ты, в «Правде» обо мне грязные инсинуации выложил?.. Кто, если не ты, в той самой статье меня обозвал «волюнтаристом», «анархистом» и другими грязными словами, поганец?..
Хрущев резко поворачивается ко мне спиной и семенит на сцену, садится за стол, хватает газету и, потрясая ею, кричит.
– Да, я не слишком грамотен! Когда надо было учиться, свиней пас! Но, - продолжает трясти в воздухе газетой, - фамилию могу прочитать! – он разворачивает газету и тычет во вторую полосу. – Вот! Написано: Александр Мурзин. Не отвертишься! И не думай даже об этом.
- А я и не думаю, - говорю я. – Какая нужда?
- Чего мы тут битый час цацкаемся с этим предателем, батянь? – спрашивает Хрущев-младший и предлагает. – Приговорим к хорошему мордобитию – и вся недолга.
Обидевшись, отпускаю реплику:
- А у морды хозяин имеется.
Сергей скривился в ухмылке.
- Не ты ли?
- А то кто же?
Сергей крутит в воздухе довольно внушительным кулаком.
- Вдарю разок и мокрое место останется.
- Успокойся! – прикрикивает отец. – Я – не Иван Грозный, а ты – не Малюта Скуратов. Мы – «Особое Совещание», а не опричнина.
Я вставляю реплику.
- Хрен редьки не слаще… Беззаконие – оно и в Африке беззаконие.
Никита Сергеевич снимает с ноги ботинок и начинает стучать им по столу.
- Прекратить пререкания!
Ядовито замечаю:
- Это сельский клубишко, а не трибуна ООН.
- Хватит! – Никита Сергеевич грозит в мою сторону пальцем. – Не уходи от сути обвинения.
- Не ухожу… Вы напраслину возводите…
Никита Сергеевич топает ногами.
- У меня в руках – документ, газета «Правда», а ей я привык верить.
- И правильно делаете…
- Вот!.. Значит, признаешь вину, товарищ Мурзин?
- Не признаю.
Лицо Хрущева-старшего еще больше багровеет. Его зять впервые подает голос.
- Толчём, - говорит, - воду в ступе. Он – неисправим. Давайте выносить нами заранее подготовленное решение – и на том точку поставим.
- Ставьте, - говорю, - хоть сто точек, но не я автор статьи в «Правде», не я!
- Снова да ладом… - Никита Сергеевич ехидненько так интересуется. - И кто же, предатель несчастный, вонзающий кинжал в спину раненого и совсем неопасного теперь зверя?
- Не я, - упрямо твержу, - но, кажется, догадываюсь, Никита Сергеевич…
- И?..
- Мой дальний родственник… Спецкор «Правды» Александр Мурзин.
Никита Сергеевич глядит в газету и кивает головой.
- Верно, Александр Мурзин… То есть ты, паршивец!
- Я – Геннадий Мурзин… Мой паспорт у вас… Взгляните.
Никита Сергеевич долго глядит в паспорт и молчит. Сергей зато предлагает:
- Пусть и не он… Пусть тогда ответит за подлости своего родственника, - он встает с места. – Я пошел приводить приговор в исполнение.
- Правильно, - говорит Аджубей и тоже встает.
У меня проносится в голове: «Отметелят за милую душу, а за что?..»
Фигуры членов «Особого Совещания» начинают тускнеть. Их обволакивает густой туман, и они исчезают.
Я вздрагиваю.
…И просыпаюсь. Бред какой-то… Однако…
Несколько слов о фигурантах сновидения.
С Никитой Сергеевичем Хрущевым всё ясно.
После удачного заговора, предпринятого Леонидом Ильичем Брежневым, по отстранению от власти Хрущева, Анатолий Аджубей, зять, был освобожден от должности главного редактора газеты «Известия» и его имя, имя прекрасного публициста, было отправлено в небытье и вычеркнуто из памяти советского общества. Последнее, что я знаю: какое-то время Анатолий Аджубей был редактором отдела международной жизни глянцевого журнала «Советский Союз». Жив ли он сейчас? Мне неведомо.
Про Сергея Хрущева известно больше. Он – историк. Сейчас – живет в США, учит неразумных американцев, как не надо строить коммунизм в отдельно взятой стране.
Александр Мурзин встретил крушение СССР в качестве редактора одного из отделов газеты «Правда». Потом ушел на пенсию. Сейчас скончался. Он – дальний родственник. Закончил факультет журналистики Уральского госуниверситета. Он же и подлинный автор «Целины», одной из книг-эпопеи, удостоенной Ленинской премии в области литературы. Разумеется, лауреатом стал дорогой Леонид Ильич Брежнев. В Интернете я нашел фотографию Александра Мурзина. Судя по всему, был сфотографирован незадолго до ухода из жизни. И я был поражен абсолютным сходством с моим отцом в том же возрасте.
ПЕНЗА, январь 2014.
Свидетельство о публикации №214021302314
Исаев Егор 14.02.2014 13:27 Заявить о нарушении