Искатель приключений

Фирменный поезд «Сура» прибыл на Казанский вокзал столицы. Я вышел на перрон, потянулся до хруста в изношенных до нельзя костях. Раннее утро и довольно прохладно. Несмотря на это, решил пойти пешком. Вот и двенадцатый подъезд знаменитого дома на Старой площади. Вижу указатель: бюро пропусков. Заглядываю в окошечко. Вижу рыжеволосую бабу - неопределенного возраста и поперек толще. Встреча с рыжеволосой, по опыту знаю, не предвещает мне ничего хорошего.

- Доброе утро, - говорю я в окошечко и стараюсь на лице изобразить как можно более приветливую улыбку.

Рыжеволосая баба, не ответив взаимностью, спрашивает:

- Чего приперся в такую рань?

- Так ведь… это…

- Не мямли… Говори уж!

- Десятый час… уже, сударыня.

- И что? – спросила «сударыня», поправляя прическу-начес. – Таскаются тут всякие, а потом…

Баба заржала, как необъезженная кобылица.

- Чего надо? Говори! – рявкнула она.

- Мне сказали, чтобы я пришел и…

- Зачем? К кому?

- Приглашен на встречу с Президентом… Зарегистрироваться, сказали, в 502-м кабинете Администрации.

- Нюр, глянь-ка, какого идиота направила провинция. Умора!

Нюра мне не видна, но нутром  чувствую ее присутствие. Слышу старческий скрип голоса.

- Какая тебе разница?

Она права. И к тому же: по каким критериям, думаю про себя, рыжеволосая определила, что имеет дело с идиотом? Написано на моем лбу, что ли?

- Документы! – рявкнула вновь рыжеволосая.

Я подал в окошечко паспорт, направление администрации губернатора, командировочное удостоверение. Она минут пятнадцать изучала, будто рентгеном просвечивала. Потом кинула в мою сторону документы и небольшую бумажку.

- Свободен! – рявкнула толстуха.

Взглянув на бумажку, понял, что это и есть пропуск.

- Подскажите, - прошу толстуху, - как мне лучше пройти?

- Я – тебе не справочное бюро!

- Но…

- Иди-иди отсюда… заколебал… Охрана подскажет…


Она отвернулась и заболтала-затараторила  с той самой невидимой мне Нюркой…

- И где только Васька откопал этакого фрукта? Неужели не нашел поприличнее физиономию и помоложе? Ведь у него песок из задницы сыплется.

Я обиделся и надул губы. Решил-таки поправить рыжеволосую толстуху.

- Не Васька, сударыня, а Василий Кузьмич Бочкарев… Между прочим, член Государственного Совета.

- Ха-ха-ха! – заржала, не оборачиваясь в мою сторону, в ответ баба. – Видали мы таких членов! Сегодня – член, а завтра?..

…12.00. Я уже в помпезном зале, набитом битком. Мне определили место в заднем ряду. Гляжу на представителей прессы, изучаю коллег. Конечно, свербит где-то внутри: как я здесь оказался; чья  идея? Да, член Союза журналистов России и в кармане «корочки», но разве это аргумент? В Пензе таких, как я, несколько десятков наберется. И… кого я представляю? Вопрос…

С задержкой на четверть часа появился Президент, сопровождаемый пресс-секретарем. Все вскочили, а я остался сидеть: не в армии, подумал я, чтобы при виде командира столбенеть.

Президент плюхнулся на услужливо отодвинутый пресс-секретарем стул. Пристально стал сверлить зал своими маленькими  глазками, глядящими исподлобья. Лицо – каменное; на нем никаких эмоций.

Потом пресс-секретарь стал давать слово моим коллегам. Ясно мне, что список выступающих давно согласован, как и вопросы, которые те должны задать. Еще в Администрации меня предупредили, чтобы сидел смирно и не высовывался, то есть, чтобы не смел нарушать установленный регламент.

Ну и сижу, не высовываясь. Прекрасно осознаю свою роль на сём шоу: роль моя массовки, статиста. Морщусь от вопросов, а того больше – от ответов на них. Креплюсь изо всех сил. Но подмывает, так подмывает нарушить «регламент» и встряхнуть зал.

Гляжу на часы: встреча с Президентом продолжается уже почти два часа. Публика довольна, Президент, похоже, тоже доволен происходящим. Скажу так: полная идиллия.

Моя рука с планшетиком, помимо моей воли, потянулась вверх. Пресс-секретарь видит, что и я жажду задать вопрос, но явно игнорирует. Понятно: меня нет в заветном списке. Рука  от напряжения уже немеет. Может, думаю, дать задний ход? Ну их к черту! Зачем искать приключений на собственную задницу? Правильные мысли, здраво рассуждаю, практично, по-российски.

И тут слышу Президента, который, кивнув головой, говорит пресс-секретарю:

- В заднем ряду  бочкарёвщина тянет руку. Пусть спросит.

- Но… - пресс-секретарь трясет бумажкой.

- Ничего-ничего, - Президент изображает снисходительную ухмылку, - пусть и бочкарёвщина скажет свое слово. Васька – не направит абы кого.

Я уже на ногах и стою в проходе. Микрофон никто не спешит мне подать. Ничего страшного. Горластеньким, думаю про себя, уродился, услышат все.

- Господин Президент! – кричу во всю глотку.

Президент продолжает ухмыляться.

- Почему, - спрашивает, - господин, а не товарищ?

Я находчиво отвечаю:

- Гусь свинье не товарищ!

- Так-так-так, - Президент хмурится, и глаза стекленеют, - кто из нас гусь, а кто свинья?

В зале – недовольный прошелестел шумок. Холодком меня обдало. Однако я, чтобы не успели заткнуть мне рот, затараторил:

- Я много лет уже слышу от вас, господин Президент, что НАДО слезать с нефтяной иглы, что НАДО поддерживать малый и средний бизнес, что НАДО подавлять инфляцию, что НАДО сделать жизнь российского пенсионера достойной, а сами отстегиваете пенсионеру червонец на день, что, наконец, НАДО решительно бороться с коррупцией, а она, коррупция, значит, все больше цветет и пахнет. А что в итоге? Ничего! Сколько еще лет собираетесь, господин Президент, говорить о намерениях, но ничего не делать для их воплощения в жизнь? Еще двадцать лет, что ли? Или вы слово «НАДО» предназначаете исключительно для нас, но не для себя и своего ближайшего окружения? Скажите мне честно: кому НАДО – мне или все же вам и вашему визави-премьеру?

Шум в зале усилился. Слышу недовольные реплики коллег по журналистскому цеху. Вижу, что пресс-секретарь ёрзает на стуле, а Президент все мрачнеет и мрачнеет.

- Какого хрена, - спрашивает Президент пресс-секретаря, - он тут делает? Кто допустил хмыря такого?

Голос пресс-секретаря дрожит.

- Губернатор… направил… Я… Мои инструкции были жесткие… И…

Президент перешел на визг.

- Вон бочкарёвщину, вон! А самого Ваську – ко мне!.. Завтра же!.. Навешаю я ему, ох, навешаю!... Будет знать, кого направлять.

Только сейчас я заметил, что меня плотно окружили крепкие парни и незаметно  стали сжимать кольцо вокруг меня. Несколько секунд и я уже в полной их власти. По сути, ведут к выходу. Я трепыхаюсь и кричу:

- Ага! Вот она свобода слова!.. Не нравится правда!.. А я ведь и сотой доли еще не сказал!.. А что сделаете со мной, когда выложу все, что накопилось в моей душе и рвется наружу?..

Парни еще сильнее стиснули меня. Так, что я стал задыхаться от недостатка воздуха. Кто-то из них говорит:

- Заткните хайло подонку какой-нибудь тряпкой!

…Просыпаюсь в холодном поту. В горле – сухость и в голове тяжесть. Встаю, иду к холодильнику, достаю мой любимый томатный сок, и стакан смаху выпиваю.

Приснится же, честное слово, этакая чушь?.. Хотя… Такая ли уж это чушь, а?..

ПЕНЗА, январь 2014.


Рецензии
Атмосфера подобных спектаклей стране известна. Дух и смысл автором передан точно. Если этот сон был на самом деле, то должен сказать: реалистично удалось передать, да, реалистично.

Исаев Егор   14.02.2014 13:37     Заявить о нарушении
Благодарю, Егор.

Мурзин Геннадий Иванович   04.08.2014 18:28   Заявить о нарушении