Строительное разрешение или женщина, которой 52 го

  В свое время Асен работал в отделе строительства Министерства иностранных дел, в так называемом Бюро обслуживания дипломатического корпуса (БОДК). Работал и строителем, и техническим руководителем. Знаю точно, ибо вплоть до 1999 года мы интересовались кто где работал до Перемен. Это был своеобразный пароль, свидетельство о качестве специалиста, а так же о произхождении денег, если вкладываешь в бизнес. Нынче, уже два года нового тысячилетия, это никого не интересует, так как деньги, имущество, общество-все это несколько раз меняло собствеников. Накопленный опыт и успехи времен социализма забыты и смешны.
  Об Асене упоминаю, так как у него другие манеры, вопреки спортивного прошлого (как у большинство братки). Он низкого роста, крепкий, с наголо бритой головой и массивной шеей. Конечно золотая цепочка на шее, а на руке и золотой браслет. Классический образ. Но иначе это спокойный и дружелюбно настроенный парень. Хотя ко мне и к Евгению (Евгений-мой супруг). Я не знакома с Шефом, как он его называл, но улавливала, что слушался его во всем безпрекословно. При проектировании специально данного дома, все что мы предлагали утверждалось или отбрасывалось после доклада Шефу. Сам Асен был нечто вроде первоклассного строителя. Быстро ориентировался в проектах, даже в армировке конструкторов, был в курсе новейших материалов и технологий. В начале я ввязывалась в спор: с чего это строительный недоросль будет учить уму-разуму меня, архитектора элитной проектной оргонизации. Скоро, однако, свернула знамена и начала учиться у него и заимствовать хорошие идеи (которые увы, были многочисленнее моих).
  Асен убрал обоих доберманов, которые продолжали злобно рычать из своего домика. Пожал мне сердечно руку и не проявив никакого пренебрежения к моему десятилетнему фордику, припарковал его лично в двойном гараже, рядом с блестящим краской мерцедесом.
  - Здесь будет мешать соседу. Слишком узкая дорога.
  - Следует отвести место для разворота в конце тупика. А заодно можно там же организовать и паркоместа для нескольких машин. Как справляетесь, когда приезжает больше гостей?
  Я всегда ползуясь случаем, даю профессиональные советы.
  - Нет надобности. Водители их привозят, а потом приезжают на машинах и забирают.
  Конечно никто не отступит и десяти сантиметров собственого участка. С узенкой, заново асфальтированной улочки, будут въезжать в гаражи при помощи маневра, под прямым углом, и будут выезжать задним ходом.
  Асен вышел из гаража, прошел вперед преодолевая несколько мраморных ступенек и открыл дверь. Просторное фоайе было немного сужено засчет помещения охраны. Я знала, что внутри напичкано сигнально-охранительной техникой, но и перед стоял откровенно вооруженный мужчина. Бывала здесь несколько раз, но вперве видела охранников. Гадко и тревожно... Насторожилась. Посмотрим, на что я им понадобилась и если успею, откажу.
  Расположилась в кресле обитом белой кожей, не дожидаясь приглашения Асена. Отказалась от выпивки, которую он всегда предлагал. С деловым видом вытащила блокнот и очки. Асен так же приготовился, вытащив папку с бумагами.
  - Послушай, Нери. Шеф покупает участок в топ центре. Прямо на "желтых булыжниках". Будем строит корпус люкс. Только для него и самых близких. Необходимы идеи. Шеф будет собират идеи и у других архитекторов. Знаешь, что у него много друзей.
  Нет, не знала, и вообще не знаю ничего,касающегося твоего Шефа. Не люблю, когда меня вызывают получить задание и вдруг требуют идеи, которые при этом никогда не оплачиваются. До боли известный подход.
  - Хочу посмотреть на план участка, на визу на строительство, на все, что у вас есть - сказала как можно авторитетнее.
  Раскрыла папку с документами и впилась глазами. Там был указан жилой дом в пяти этажей в район Средец. Пока хорошо. Я была знакома с архитектором района и могла сработаться с ним. Выжидала продолжение со стороны Асена и подготавливала в уме свою реакцию.
  - Хотим высокую стройку минимум в восемь этажей. Разумеется с помещениями для охраны и портье. На этажах по четыре маломерных жилища, которые можно было бы объединять в большие. Последние два этажа - для Шефа. И будешь ему докладывать лично. Обязательно следует спроектировать сад и бассейн на крыше.
  О, становится интересно! Такое задание мечта каждого архитектора. Но что - то смущало.
   - Асен, ведь разрешение - то на пятиэтажный дом. Как получите разрешение на восемь этажей? Сейчас объясню возможно ли вообще это и какова процедура.
   Начала подсчитывать расстояния между домами, но оказалось, что не все указаны в планах. Приходилось торчать в Управлении, чтоб получить недостающие данные, выносить кислые физиономии работающих там теток, консультировать уменьшенные расстояния, но даже если бы оказалось возможным увеличить число этажей, то все равно, на это понадобилось бы разрешение лично Главного архитектора, при том после длителной процедуры с весма неясным исходом.
   - Как раз этого и хочет Шеф: получаешь задание и двигаешь процедуру от А до Я. Значит с разрешения на восемь этажей до получения строительного разрешения. Иначе хорошая планировка внутри дома каждому под силу.
  Последнее меня взбесило. Поистине мутренский подход! Но сумела сдержать реакцию, за что поздравляю себя.
   - Асен, я возьму материалы, проштудирую их и отвечу в ближайшее время. В этот раз придется подписать контракт, а я подумаю и о хонораре.
   Еще не был принят закон о Архитектурной Камере и минимальные цены на проектирование, так что определение приемлемой для инвестора цены были прыжком в темноте.
  - Порядок! Сейчас я сделаю копии. Документ о собствености на участок тебе пока не нужен. Покупка будет финализирована до конца недели. Самое главное это потвердить возможность увеличения этажей.
   Взяла копии документов и на этом встреча была завершена.
   Начались мои волнения...


Рецензии
Начал с интересом читать.Автор неравнодушен к сегодняшним проблемам - это главное, на мой взгляд.Конечно, в новой жизни - принципиально иной по концепции, страдает интеллигенция, люди умственного труда.Нас не приучали поколениями(!) преподносить, подавать, вызывать интерес, доверие к СВОЕМУ ТРУДУ.То - есть, в хорошем, нормально - естественном смысле,его продавать.Но для должны быть дилеры, посредники!Не прохиндеи, а порядочные, честные специалисты!Но, ау, где они?Казалось бы, мы все с советским высоконравственным менталитетом, то - есть, добрые, порядочные, честные!?Ан, нет, все - наоборот.Где разгадка и в какой области знаний(не в одной)?Почти все мои публикации лежат в этой плоскости. Весьма благодарен автору за ознакомление с ними.Добра, удач в жизни, творчестве!

Вадим Егоров   11.09.2016 12:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.