Глава 4. Поцелованная Венерой

Роман «Признание Короля-звездочёта»
Часть 1. «Неата»
Глава 4. «Поцелованная Венерой»

– Мам, привет! Ну, в общем, в ближайшее время я к вам не приеду.
– Что-нибудь случилось? Отпуск не дали?
– Да нет, всё хорошо. Только я буду вести творческие вечера в школе Учителя, а они как раз попадают на эти три недели.
– А отказаться нельзя? Доченька, мы тебя уже полгода не видели. Море такое тёплое, сейчас самый сезон.
– Мам, я остаюсь здесь. Для меня это очень важно. Осенью приеду. Папе привет. Пока.
Неата выключила телефон. Подруга смотрела на неё недоумевающим взглядом. Они сидели за столиком в любимом кафе.
– И в кого ты такая странная? – возмущалась Подруга. – Родители – нормальные современные люди, слиняли отсюда навсегда, живут припеваючи. А ты не только с ними не поехала, но ещё и жертвуешь морем ради каких-то бесполезных вечеров. Я бы ещё поняла, если бы у вас с Учителем роман завязался, или он тебе кучу денег за твои старания предложил, а то ведь просто так, на добровольных началах!
– Я так хочу. Не умом хочу, а сердцем. Я чувствую, что мне это очень надо. Тебя устроит такой ответ?
– Конечно, устроит! – Подруга улыбнулась и в очередной раз приняла Неату такой, какая она есть, со всеми её причудами.
Неата действительно очень хотела организовывать и проводить творческие вечера. Наконец ей предложили дело, которое увлекало и вдохновляло по-настоящему, придавало сил действовать, творить. Душа звала туда, где можно было проявить себя и предоставить такую возможность другим. Разве это может сравниться с ленивым пребыванием на пляже? Родителей, конечно, хочется повидать, но три недели в их доме, пусть даже в курортной зоне, – это слишком.

***

Пятилетнею девочкой с крыши
наблюдала она за Звездой.
Ей казалось, отчётливо слышит
голос этой красы голубой,
что горит на ночном небосводе,
но бывает на нём не всегда:
иногда и при ясной погоде
пропадает. И надо тогда
просыпаться ещё до рассвета,
ждать Звезду на востоке, где та
удивительным лучиком света
открывает для солнца врата.

Мама девочку часто ругала
и пыталась на ключ запирать.
Только дочери всё было мало –
пустовала ночами кровать.
Со Звездой обо всём говорила:
та поведала ей о морях,
о безмолвье во время отлива,
о бескрайних песчаных полях,
о лесах, где деревья, как змеи,
о снегах, что не тают весной,
и о людях, которые смеют
убежать от родных за мечтой...

Как-то раз принесла домочадцам
эта девочка сущий кошмар:
воспротивилась зваться по святцам
и дала себе имя Иштар.
Надо ж было такому случиться!
Без того в доме много хлопот:
скоро время корове телиться,
и ещё не полит огород,
подрались во дворе двое братьев,
кто-то должен бежать разнимать...
Что ж, девчоночка в розовом платье
начинает полы подметать.
Удаётся по дому работа.
Аккуратная – любо глядеть!
Только есть в ней и чуждое что-то;
то ли в цвете волос, словно медь,
то ли в голосе слишком глубоком,
то ль в манерах, дворянам под стать.
А теперь ещё гневает Бога:
не по-нашему требует звать!

Как ни странно, но имя привилось,
и с годами Иштар расцвела.
На неё вся деревня дивилась:
и разумна она, и мила,
и танцует, подругам на зависть,
и поёт так, что парни кругом
обступают, и каждому в радость
поманить её взглядом тайком.
Ну а ей интересно лишь было
говорить по ночам со Звездой,
что с рожденья её наделила
и талантами, и красотой.
А когда в деве женская сила
пробудилась и стала бурлить,
вновь заботу Звезда проявила –
даровала способность любить...

***

Поэтесса понимала, что стихотворение незакончено, но пока не была готова продолжить. Учитель уехал в отпуск накануне первого творческого вечера, но Неата успела посвятить своего наставника в составленную программу. То, что именно ей он поручил провести это новое для школы мероприятие, она расценила, как знак особого расположения. Но что за этим стоит? Ну не мог Учитель выделить её, как самую прилежную ученицу или продвинутого эзотерика. Стихи пишут многие, и хороших организаторов тоже хватает. Размышляя над этим, Неата вновь склонялась к тому, что привлекает Учителя как женщина. Вот и вчера она рассказывала ему о предстоящем вечере, а он выглядел таким смущённым и беспомощным: молча кивал и... взгляд! Неата помнила этот взгляд. Он был таким же печальным, как у Короля-звездочёта.

«Вот почему так печальны глаза, но удаётся скрыть муки»... В памяти Неаты всплыли строки из её стихотворения. Бедный Учитель! Он не может позволить себе простых человеческих слабостей. Всё, на что его хватило, – комплимент женским рукам. А может, ему действительно уже пора отдохнуть?

У самой же Неаты за последние дни успели вырасти огромные крылья. Сейчас в кабинете Учителя она ждала заветных шести часов вечера, когда ей можно будет наконец взлететь и опуститься на сцену актового зала, где развернётся удивительное действо: каждый из выступающих проявит себя в качестве творца.
Собрались не только ученики, но и приглашённые ими гости. Были заняты все места. Такого не случалось ни на одной лекции Учителя. До Неаты доносился шум готовящегося к зрелищу зала, и она упивалась коктейлем из хорошо узнаваемых чувств: лёгкое волнение и трепет перед выходом на сцену смешались с непоколебимой верой в себя. К собственным внутренним ресурсам добавлялась и реально ощутимая внешняя сила, выраженная незримой поддержкой древнеримской богини из медитации.

Неате часто доводилось выступать на сцене, когда она училась в музыкальной школе. После концерта она всегда задавала себе один и тот же вопрос: кто это сейчас играл – хрупкая девочка или её благодетель свыше, который вселился в юное тело и ловко управлял пальцами рук, извлекая божественные звуки из фортепианных клавиш? И создавалось такое впечатление, что самой Неаты как личности в этот момент не существовало. А после выступления ей всегда было трудно вспомнить себя на сцене такой, какой она ощущала себя всю свою сознательную жизнь.

Теперь-то Неата знала, что её прежняя «сознательная» жизнь не была до конца осознанной. Сейчас всё происходило по-другому: проживая момент выхода к зрителям, она не только ощущала себя богиней в розовом хитоне, но и тем наблюдателем, который внимательно следил за ней.
Когда воодушевлённая устроительница вечера покинула кабинет, чтобы направиться в зал, к ней подошла Катюша, которая, как и полагается администратору, пришла помогать заместителю своего начальника. Заместителем, конечно же, была Неата, отчего ни капли не смущалась, а наоборот, чувствовала себя на законном месте.

– Ты сегодня увидишь Яна? – спросила Катюша.
– Да, он обещал прийти на вечер.
– Тогда передай ему, пожалуйста, эту бутылку. Скажи, от Учителя. Он знает. Я, к сожалению, не смогу остаться до конца, мне нужно бежать.
Неата взяла из рук Катюши обычную пластиковую бутылку с водой:
– Хорошо, я обязательно передам.
– Просто скажи, что Учитель оставил ему её перед отъездом.
– Ладно, ладно. Я всё поняла! – Неата сунула бутылку в сумку, и к её радостным переживаниям прибавилось ещё одно: она была счастлива принять участие в исцелении Яна, пусть даже это будет выражаться в такой малости, как передача заряженной воды.
Того, что так замечательно пройдёт вечер, не ожидал никто, и это усилило впечатление от него. Все – и выступавшие, и зрители – находились в общем потоке творчества, любви и бережного внимания друг к другу. Люди выходили на сцену и в стихотворной форме (а некоторые даже в песнях собственного сочинения) рассказывали о внутренних изменениях, которые произошли с ними за время обучения в школе. Больше всего Неату поразил тот факт, что выступали даже те, кто раньше не отличался смелостью говорить о себе на публике. Как будто перед всеми открылось какое-то особое пространство доверия и комфорта, в котором было не страшно, не стыдно, не больно.
Не секрет, что некоторым людям очень хочется, чтобы именно их жизненная ситуация считалась самой сложной и запутанной, ведь это так хорошо подкрепляет чувство собственной значимости. Но сегодня ученики говорили о своих проблемах шутя, смеялись над тем, как глупо можно выглядеть со стороны.
Танечка, привыкшая плакать по каждому поводу, сочинила про себя целую поэму, начинающуюся строками:


Я за жизнь свою всерьёз
наревела много слёз:
теперь будет, где купаться,
в жаркий полдень поплескаться…

Слушатели так смеялись, что чуть сами от смеха не заплакали. В середине поэмы даже как-то жаль стало, что Танечка никогда больше не будет плакать и никто уже не увидит её прежнюю. Но весёлая плакса в конце своего выступления всё-таки оставила всем небольшую надежду:

Морю чтоб не обмелеть,
можно иногда реветь!

Неата искренне радовалась за своих единомышленников, за то, что в процессе творчества к ним приходило решение проблем, до сих пор казавшихся неразрешимыми. Сегодня всех как будто прорвало: каждый стал сам себе психотерапевтом, советчиком, учителем. Говорили открыто и какими-то другими словами: своими, настоящими. В школе уже давно был принят лишь один единственный язык, язык Учителя. Сейчас же, когда давящий авторитет отсутствовал, ученики раскрепостились, так как некому было подражать и нечему было соответствовать.
Один из участников вечера, всегда создававший впечатление тихого и скромного молодого человека, вышел на сцену и громко прочитал сочинённую им сказку, в которой разоблачал миф о самом себе:

В некотором царстве, в некотором государстве жил был царь. Пафосный на редкость гадёныш был…

Ему долго аплодировали, главным образом за то, что он нашёл в себе смелость вытащить на поверхность свои нелицеприятные стороны. Сам выступающий был абсолютно счастлив: прямо здесь и сейчас отпала необходимость тратить колоссальное количество энергии на то, чтобы прятать внутри себя «пафосного гадёныша».
Дальше шли песни. Под гитару и без неё поющие демонстрировали свои таланты, и каждый рассказывал о том, что хорошим музыкальным слухом обладал всегда, а вот петь боялся. Благодаря практикам, проводившимся в школе, голос буквально прорезался и стал глубоким и сильным, как у оперных певцов. Такого рода откровениями делились почти все.
Не обошлось и без слов благодарности Учителю. Неата отметила для себя, кто и как это делал. Конечно, его любили. Он и для неё самой, бесспорно, является самым добрым, мудрым, знающим и демократичным учителем из тех, с кем ей когда-либо приходилось общаться. Но было что-то в её душе, мешавшее спокойно реагировать на любое упоминание о нём, и усиленное биение сердца в эти минуты было тому подтверждением.

И вот настал момент выступления ведущей вечера. Неата заготовила свой номер на десерт, так как откуда-то из глубин непознанного твёрдо знала, что это станет грандиозным завершающим аккордом в сыгранной вместе со всеми учениками симфонии, посланной им сегодня свыше. Она сказала, что предлагает каждому войти в медитативное состояние не под привычную монотонную музыку, звучащую из магнитофона, а под живое исполнение классического произведения. Неата подошла к фортепиано, стоявшему в углу сцены, и открыла крышку инструмента.
Лишь только звуки музыки полились по залу, пространство как-то сразу изменилось. Неате казалось, что сам дух Бетховена спустился с небес в это скромное помещение, чтобы послушать своё творение. Конечно, мало кто знал, что она играла заключительную часть его Патетической сонаты до-минор. Но не так уж это и важно.  Главным было то впечатление, которое оказала на слушателей музыка... Зал замер. Каждый сейчас мог ощутить то высокое и невыразимо прекрасное, чему нет названия и объяснения. И настоящим откровением для многих стало осознание того, что это нечто, непостижимое умом и непередаваемое словами, вовсе не было далёким и неведомым. Оно было близким и знакомым. Оно всегда было здесь – в них самих!

Когда пальцы Неаты попрощались с клавишами последними звучными ударами и руки опустились на колени, кто-то из зала чуть слышно, но настойчиво и даже с мольбой в голосе произнес: «Ещё!» Руки пианистки тотчас повиновались и, словно крылья, снова взлетели над клавиатурой. «Рахманинов. Второй концерт», – успела сказать себе Неата, и вот уже опять её пальцы извлекают звуки, становящиеся божественными благодаря той силе, которую она ощущает внутри себя. Теперь ей не придётся говорить себе, что после окончания игры на фортепиано она возвращается в своё тело и становится собой. Сейчас Неата осознавала себя и во время выступления.

– Вы богиня! Так сыграть! – Внезапно возникший перед ней поклонник не был из числа учеников. – Я здесь по приглашению своей знакомой. Хотелось бы с вами пообщаться. Вы потрясающая женщина!

К Неате, точно так же, как и к Учителю после его занятий, выстроилась целая очередь желающих пообщаться: благодарили за предоставленную возможность выступить, высказывались о пользе таких занятий, спрашивали о том, когда будет проводиться следующий творческий вечер. Неата купалась в лучах своей неожиданной популярности. Она великодушно отвечала каждому, но навязчивый Поклонник уже начинал немного раздражать.

– Как вы отнесётесь к моему предложению поужинать где-нибудь поблизости? – осмелился спросить он наконец.
К счастью, Неата увидела Яна, который стоял, прислонившись спиной к стене, скрестив на груди руки. Он смотрел на неё с лукавой улыбкой на румяном лице, видимо, давно наблюдая за происходящим в этой удобной для ожидания позе.
– Извините, меня ждут, как-нибудь в другой раз, – торопливо произнесла Неата и уже двинулась от Поклонника в сторону Яна.
– Для богини это слишком приземлённый ответ! – Поклонник явно знал, чем её зацепить.
– Ну хорошо. Как вы себе мыслите наше общение?
– Я был бы рад просто поговорить. Я неплохо знаю астрологию, и из того, что я могу предложить такой женщине, как вы, самым удачным, наверное, будет составление личного гороскопа. Вот моя визитка, позвоните, когда возникнет желание.
– Что ж, давайте попробуем.
Неата показала жестами Яну, что ей нужно зайти в кабинет Учителя и что он может проследовать за ней.
– Поздравляю, ты произвела фурор! – уже в кабинете воскликнул Ян.
– Разве дело во мне? Просто всем давно хотелось многое сказать, а сегодня появилась такая возможность... – Неата собирала свои вещи и уже чувствовала небольшую усталость.
– В тебе, в тебе. Ты подсказала всем, как можно говорить о себе с помощью стихотворных и сказочных образов. Ведь так реально легче. А какие рассказы получились! Настоящий творческий вечер! Я и не знал, что ты на пианино играешь. Здорово! Никогда не думал, что классика может быть медитативной музыкой. Под неё даже лучше получается.
– На то она и классика! Говорят, что сам Бог разговаривает на её языке, а гениальные композиторы, писатели, художники и поэты сумели облачить божественное послание в безупречную форму, в земной продукт творчества, с помощью которого мы можем прикоснуться к Великому.
– Поэтому классику называют великим искусством? Теперь буду чаще слушать классическую музыку. Наверное, до неё тоже надо было дорасти, чтобы суметь пропустить через себя такой мощный поток. Но ты всё равно сама по себе молодец: смогла привлечь народ, а потом ещё и держать аудиторию. В конце даже расходиться никто не хотел, окружили тебя со всех сторон. Кстати, что это за дядечка несколько раз подходил? Похоже, он тобой восхищён.
– Астролог какой-то. Приглашал на консультацию.
– Пойдёшь – меня возьми. Интересно послушать очередную версию причины моих «необычных» состояний.
– Ой, чуть не забыла! Тебе Учитель воду оставил! – Неата с огромной заботой в глазах вручила Яну целебный напиток.
– Вы что, уже откровенно об этом беседуете?
– Нет-нет, это Катюша дала мне бутылку.
– Значит, Катюша в курсе?
– Не думаю. Учитель просто оставил ей бутылку и попросил передать тебе. А как у вас раньше эта передача осуществлялась?
– Из рук в руки, конечно. В этот раз мы не смогли пересечься до его отъезда. Да всё нормально. Спасибо и тебе, и Катюше. Ну что, по домам?

Неата позвонила Поклоннику на следующий день, очень уж хотелось поскорее узнать о том, что предсказали ей звёзды 33 года назад. Поклонник назначил встречу у себя на квартире, но никак не ожидал, что его богиня придёт с симпатичным молодым человеком.

– Вас как, вместе консультировать? – озадаченно спросил он.
– Да, у нас друг от друга секретов нет, – любезно пояснил Ян.

Несмотря на откровенное заманивание в своё пространство, что всегда настораживает, Поклонник оказался грамотным астрологом. Безо всяких специфических терминов, которыми склонны оперировать многие знатоки зодиака, а доступным для понимания языком он рассказал Неате о её потенциале, отражённом в небесной карте на момент рождения. Главной планетой, стоявшей на вершине всего гороскопа, оказалась Венера.

– Я же говорил, что вы необычная женщина. Сама Венера поцеловала вас в лоб! – Астролог страстно смотрел на свою клиентку.
Неата вспомнила образ богини из медитации: «Прямо чудеса какие-то. Я же недавно сама всё видела и даже прочувствовала. Значит, это была Венера...»
– Венера – богиня любви и красоты в древнеримской мифологии, в честь неё названа планета, – продолжал Поклонник. – Олицетворением этой планеты служили и такие древние божества плодородия и плотской любви, как шумерская Инанна и аккадская Иштар. Ну а то, что Венера отождествляется с греческой Афродитой, вы знаете. Если в гороскопе эта планета оказывает сильное влияние на личность и судьбу человека, а в вашем случае это именно так, то таланты и красота будут оценены по достоинству, а любовь не будет иметь преград и поражений.
Ян смотрел на Неату и одобрительно кивал:
– Я и без гороскопа говорил тебе об этом.
– Вот видите, – сказал Поклонник, – ваш друг, словно юный Парис, вручивший Афродите яблоко с надписью «прекраснейшей», подтверждает мои слова.
Неата спокойно принимала факт своей уникальности, о которой подозревала давно. А вот поражена она была ещё одним чудесным совпадением: в стихах её подсознание выдало имя Иштар, и она не могла объяснить, почему героиню нового стихотворения зовут именно так. Сейчас стало понятно.
– И что мне теперь с этим делать? – задала Неата типичный вопрос клиента, обращаясь к астрологу.
– Думаю, знание о вашем покровителе позволит вам по-новому выстроить свою жизнь. Ведь знание – сила.
– Знание должно идти изнутри, тогда в нём сила. Но я могу сказать, что недавно начала чувствовать свою Венеру внутри себя, а ваши слова – дополнительное этому подтверждение извне. Спасибо. А что вы можете сказать про Яна?
Ян не стал скрывать, что уже несколько раз обращался к астрологам, но они не могли увидеть по расположению планет причину его приступов, которые он сам причислял к болезни души. Поклонник Неаты подошёл к этому вопросу основательно:
– Понимаете, если мы говорим о душевном заболевании, то оно не отмечено в вашей карте. Наверное, потому, что она является картой рождения личности, а не души. У души и духа нет времени рождения, и составить их гороскоп нельзя. О вашей личности, о её задачах я могу рассказать, но с душой вам придётся общаться самому.
– Понимаю. Но я слышал, что есть планеты враждебные, оказывающие пагубное влияние на человека, а ещё, что в гороскопе рождения планета может быть поражённой.
– Да, многие астрологи используют такую терминологию, но сами посудите: планеты совершают своё движение в соответствии с установленным космическим порядком, этот порядок был на небе и при вашем рождении. Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс и остальные планеты не воюют между собой, они легко уживаются друг с другом на одном небосводе. Все проблемы, которые возникают с людьми, кроются в них самих.
– Вы знаете, а мне понравилась ваша консультация, хотя она и длилась всего минуту. Я буду рекомендовать вас моим знакомым, – сказал Ян, и друзья, переглянувшись, решили, что пора уходить. – Спасибо вам большое.
– Неата, можно вас на минуточку... – Поклонник не унимался.
Неата вопрошающе посмотрела на Яна, тот подмигнул и, попрощавшись, вышел из квартиры, чтобы не мешать фаворитке Венеры дать отпор зарвавшемуся плебею.
– Если позволите, я ещё раз попытаю счастья увидеться с вами в неформальной обстановке, – всё ещё надеясь на чудо, произнес Поклонник.
– Вы хороший астролог. Но неужели вы думаете, что Венера, покровительствующая мне, не позаботилась о том, чтобы моё сердце принадлежало не простому смертному, а лишь достойному неземной любви мужчине? И неужели вы не прочитали в своих звёздах, что таковым не являетесь?
Поклонник виновато потупил взгляд и вздохнул с сожалением.
– Теперь я ответила подобающе богине?
– Совершенно так.

В течение нескольких дней Неата размышляла о своём новом образе и пришла к выводу, что все женщины на свете являются пусть не богинями, но жрицами любви и красоты непременно. Вся прекрасная половина человечества потому и называется прекрасной, что имеет тело самой Венеры. А уж о женских качествах характера воистину можно говорить как о великих талантах. Женщина способна создавать и поддерживать домашний очаг, полагаться на свою интуицию и тем самым выходить из сложных и запутанных ситуаций, и ещё она способна любить, а любовь, как известно, правит миром.

А как важно каждой женщине осознать богиню внутри себя! Сразу меняется осанка, в движениях появляется пластичность и грациозность, она начинает уделять больше внимания своему здоровью и внешнему виду. Как только женщина признает в себе богиню красоты, это признание появится и со стороны мужчин. Даже бог войны Марс забывает о сражениях и складывает оружие, когда видит перед собой Венеру.
В последующие дни Неата делала себе пенные ванны с ароматическими маслами, покупала новые наряды и думала над словами Поклонника, который посоветовал выстроить жизнь согласно астрологическому принципу планеты любви и красоты. Работу в офисе менеджером среднего звена, конечно же, нужно сменить на творческую деятельность, связанную с искусством. Досуг должен приносить эстетическое удовольствие, а это – выставки, театры, галереи. И, наконец, пора уже впустить в свою жизнь мужчину, который способен ценить в женщине красоту и готов предоставить своей возлюбленной возможность раскрыть её таланты. Работать – так по призванию свыше, отдыхать – так в роскошных и знаменитых местах, любить – так Учителя!

***

Как туда не бежать, не стремиться,
если голос природы зовёт
и душа огнекрылою птицей
лишь туда совершает полёт?!
Ни беды нет такой, ни веселья,
чтоб заставили дома сидеть,
не спугнёт никакое поверье
с той дороги. Да пусть даже смерть
на пути встанет злобной преградой,
ускользну, как меня ни лови!
И за это мне будет наградой
два часа непрерывной любви,
непрерывного пыла и страсти,
до безумства, до ярких следов,
что оставит любимый на счастье
поцелуями в виде подков.
И слова пусть звучат без приличий,
без стыда за постыдность свою,
не хочу никаких знать различий
между адом и жизнью в раю!
Я уйду в наслажденье земное
и под звёздами (благослови!)
буду с диким и радостным воем
аплодировать пику любви.
А потом, отмокая в истоме,
вспоминать, словно вновь проживать,
как герой мой в коленном поклоне
умолял меня не исчезать.

И теперь, только солнце заходит,
убегает Иштар за холмы...
«Наша девка опять сумасбродит.
Не связалась бы с силами тьмы!»
Мать пугает её колотушкой
и бранит, позабыв про добро,
потому что нашла под подушкой
у Иштар смоляное перо.
«Сладу нет с ней! А дальше – труднее,
уж и так странновата собой.
Надо замуж отдать поскорее –
сразу дурь отведёт, как рукой!»
Так решили родные девицы
и просватали за простака…
Для чего ж ей такою родиться
было нужно? Ведь жизнь коротка.
Как проявит себя в этом мире,
что за польза в её красоте?
Не увидеть сиянья в сапфире,
если прятать его в темноте.
И сидит она снова на крыше,
позабыв о холмах навсегда.
Только голоса больше не слышит:
молчалива на небе Звезда.



***

Неата провела ещё два вечера творчества, которые были не похожи ни на один из предыдущих, но каждый проходил на ура. Учитель должен был скоро приехать, и его помощница чувствовала нарастающее волнение по этому поводу. Не хотелось перемен. Желание постоянства, вызванное мыслями о вечном царствовании небожительницы Венеры, было настолько сильно, что лучше бы Учитель и вовсе не возвращался с отдыха, а Неата продолжала бы восседать на Олимпе. Дурные предчувствия закрадывались в душу, а всё потому, что её Колдун нашёл в чужом колодце ещё одну полезную для себя вещь.
Несколько дней тому назад Катюша спросила у Неаты, когда они встретились в школе:

– Ты отдала тогда Яну бутылку с водой?
– Конечно. А скажи, что это за бутылка? – поинтересовалась Неата, чтобы убедиться в том, что Катюша ничего не знает о тайне Яна.
– Понятия не имею. Учитель позвонил мне сразу после отъезда и попросил выполнить его просьбу. Никак не пойму, почему Ян сам не мог прийти сюда и налить себе воду, как это сделала я.
– Ты сама налила воду в бутылку?
– Да, из кулера... Ой, Учитель же просил никому не говорить! Но ведь ты не выдашь меня, Неата? Я не знаю, что у них там за дела, но и ты не интересуйся, не наше дело. Никому не скажешь?
– Не скажу, не волнуйся, – пообещала Неата, почувствовав при этом, как за спиной вместо крыльев снова повис мешок Колдуна.


Рецензии