Дерево и лист

Он был обычным юным листом среди тысяч и тысяч его собратьев, весело шумевших на ветвях могучего дерева.

    И как все они, днем нежился под лучами ласкового солнышка и купался в легких струях теплого дождя, ночью любовался молчуньей луной и тихо перешептывался с ярко мерцающими бусинками звезд, а по утрам усердно собирал небесную влагу в сверкающий алмаз капельки росы.

Лист был счастлив тем, что он был листом, и может разговаривать с деревом.
- Привет!
- Здравствуй!

- Кто ты?
- Я дерево, породившее тебя.

- А кто я?
- Ты мой лист.

- А зачем ты меня породило?
- Чтобы через тебя даровать жизнь всему живому.

- Странно… - задумался лист. – Я такой маленький, дарую жизнь всему живому?
- Да, ты мал. Но ты не один. И все вы, обладаете чудесной способностью превращения ядовитого газа в животворящий воздух.

- А кто это рядом со мной?
- Это цветок.

- Какой красивый! – с легкой завистью вздохнул лист. – А для чего он?
- Для того чтобы затем превратиться в семя.

- Оно тоже дарует жизнь?
- Да. Вам, листьям.

- Нам? – удивился лист. – Но как?
- Когда-нибудь оно станет таким же деревом, как и я.

- Я тоже хочу быть семенем!
- Не ведаешь, о чем просишь. – ласково тряхнуло ветвью дерево. - Я твой дом и твоя крепость. А у семени ничего этого не будет. Оно должно само преодолеть все препоны, чтобы взойти слабым и беззащитным ростком. И после того, выдержать тяготы несчетного множества трудностей и опасностей, чтобы вырасти большим деревом.

- Прости! – шепнул лист и стыдливо затрепетал.

    Часто к дереву прилетал проказник ветер. Запутавшись в его широко раскинутых ветвях, он что-то настырно рассказывал листьям, приводя их в тревожный ропот. Но среди них были и те, кто вдруг неожиданно срывался с родного места и тут же подхваченный вихрем, взмывал ввысь, прямо к пушистым облакам, навсегда растворяясь в их чарующе снежной белизне.

    А порой, на дерево набрасывалась буря, безжалостно трепавшая величавую крону и срывавшая с нее беспомощные листья. А если не могла сорвать, то в бешенстве ломала самые хрупкие ветви, медленно и мучительно засыхавшие от жажды.

Но однажды, ветер прилетел к листу. Тихо подув на него, он вкрадчиво спросил:
- Ну как тебе?
- Что?

- Что, что… эта жизнь!
Удивленный непонятным вопросом, лист промолчал.

- Молчишь? То-то! – продолжил ветер. – Сидишь тут сиднем и даже не ведаешь что вокруг!
- Что? – проникся любопытством лист.

- Мир! Огромный, чудесный, прекрасный!
- Мир… - эхом повторил лист – А что это?

- О-о-о! – искушающе запел ветер. – Мир, - это волнистые луга, цветущие ковры полей, тенистые рощи с множеством деревьев!
- Деревьев? Разве есть другие деревья?

- Конечно дурачок! Хочешь, мы полетим  туда вместе, и ты сам увидишь все это и даже более того.
- Но как? Я не умею летать и погибну без дерева.

- Сказки! Это оно тебе сказало?
- Я сам знаю. – смутился лист.

- Ничего ты не знаешь, глупыш! Ты тоже дерево и ты сам можешь вырасти огромным как дерево!
- Правда?! – несказанно обрадовался лист.

- Я никогда не лгу! – торжественно ответил ветер. – Если не веришь, то спроси у дерева, почему оно вечно, а ты смертен!
- Смертен… но этого не может быть!!!

- Может, не может. Спроси, узнаешь… – злорадно фыркнул ветер. – Ладно, еще встретимся!
Он улетел, оставив лист наедине с глубоко посеянными сомнениями.

- Дерево, разве может это быть правдой?
- Что сын мой?

- Что я смертен?
- Да, это так.

- Но почему такая несправедливость! – вскричал лист. – Я дарующий жизнь, обречен на смерть, а ты, породившее меня, вечно! Я сам могу стать таким же как ты!
- Не можешь. Но станешь. Мною. – ответило дерево.

- Когда же?
- После того как вернёшься ко мне соком земли, питающим меня.

- Но что для этого надо?
- Исполнить свое назначение и умереть.

- Нет, только не это! – ужаснулся лист. – Ты жестокое, бездушное дерево! Потому от тебя и улетают другие листья! Они доверяются ветру и с ним находят свое счастье!
- Ты прав, были доверившиеся ветру. – грустно подтвердило дерево. – Но не счастье нашедшие, а погибель.

- Не верю! Слышишь, не верю! Верно сказал ветер, ты коварно!
- Опомнись, заблудший! – гневно воскликнуло дерево. – Тебе ли, лелеемому мною моему созданию, крохотному произведению моему, спорить со мною, стоящему на земле и восходящему в небо? Тебе ли легковерному, не ведающему злой умысел ветра, ведать мой промысел? Не в моих ли силах отринуть не только тебя, но и всю ветвь с тобою?

- Отринуть! Да, это я знаю! – безумствовал лист. – Я видел, как умирают ветви, не сумевшие оторваться от тебя в бурю!
- Ничего ты не знаешь. – вздохнуло дерево. – Твоя смерть – лишь просто глубокий сон, и тебе не ведома страшная мука медленной смерти. Тебе не ведома смерть части себя. Тебе не ведома боль невозможности помочь заблудшим, легковерно поддавшимся лживым посулам, и лишь в последний миг запоздало осознавшим их гибельность.

- Но почему я обязательно должен умереть? – продолжил упорствовать лист. – Разве нельзя по-другому?
- Нельзя. Твоя смерть – дань дарованию жизни другим.

Глубоко задумавшись лист смолк, осмысливая слова дерева.
По прошествии времени, ветер вновь прилетел к листу.
- Ну что, ты готов? – нетерпеливо встряхнул он лист.
- К чему?

- Как к чему?! – взметнулся ветер. – Лететь со мною! Туда, где ты будешь свободен от своего идиотского бремени служения на благо тех, кто даже не ведает о тебе. Туда, где солнце будет дарить тепло только тебе, где дождь будет омывать только тебя, где ты будешь настоящим исполином, властвующим над всеми под тобой. Где ты станешь единоличным судьей, самим решающим кому даровать милость света, а кого закрывать тенью.

- Мне не нужно власти. И судить кого-то не по мне! Мой удел быть с деревом и со своими братьями.

- Глупец! – взревел ветер. – Даже если тебя не пожрет тля и не заметят гусеницы, недалек тот день, когда обреченность тления настигнет тебя. Ты станешь блекнуть и усыхать. И пробьет час, когда дерево равнодушно стряхнет с себя твой прах, и ты, забытый, ненужный никому, ниспадешь в забвение. Летим, пока не поздно!

- Нет. – твердо ответил лист. – Пусть будет так, как должно быть. Придет время, и дерево призовет меня. Живым соком, я войду в него, и стану его клеточкой, могучей и бессмертной как само дерево.

    Разгневанный ветер остервенело накинулся на лист, но со всех сторон поддерживаемый другими листьями, тот лишь затрепетал, упорно держась ветви.
Обессилев, ветер улетел. А лист продолжил свое немудреное служение дереву.

    И вот наступил день, когда лист устал. Он начал зябнуть под стылым от свинцовых туч небом и впадать в долгую дрему, чудесными снами возвращавшую его в безмятежность скоротечного лета.

    А пробуждаясь, лист с грустью наблюдал, как его братья, когда-то сочные и зеленые, а теперь пожелтевшие и сухие, один за другим уходят, срываясь с ветви и плавно кружась на пути вниз.

    И настал миг, когда оставшийся одиноким лист, вздрогнул от осознания неотвратимости своего череда.

- Прощай дерево! – успел промолвить лист, отрываясь от ветви в свой первый и последний полет.
- До свидания, сын мой! – с любовью ответило дерево, качнув осиротевшей ветвью.


Рецензии
Игорь, ты далеко не безнадежен! Притча оригинальная, хорошо написана и, к тому же, философски-поучительная.
Спасибо и удачи!

Томас Памиес   03.07.2015 11:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.