Иван

Остров представлял из себя просто площадку метров на пятьдесят в длину и в ширину метра с три. Скорее,  это была песчаная коса, протянувшаяся в трёхстах метрах от берега.  Осока, трава,чахлая растительность в виде каких-то стелющихся  по земле кустов, да остов древнего рассохшегося уже совсем  карбаса. Видимо брошенного лет двадцать назад за ненадобностью,или вынесенного сюда волнами. И,  бескрайнее, до горизонта Черное море. Ноябрь  1942 года не баловал людей хорошей погодой. Именно, за старыми досками и ребрами шпангоута, похожего на скелет выброшенной из воды рыбы, бывшего плавательного средства и притаился здесь хорошо замаскированный, никоим образом не видимый с берега, артиллерийский наблюдатель и корректировщик огня, старший лейтенант морской пехоты Иван Карпов.Ночью он на резиновой шлюпке незаметно подплыл сюда,  высадившись с подводной лодки, пришедшей из Поти. С ним была рация, бинокль, да абсолютно новый артиллерийский дальномер, что позволяло засекать береговые огневые точки немцев.Враги располагались всего в трехстах метрах. От маскировки зависело всё.И его жизнь и успех операции. Завтра с утра должен был подойти конвой десантных барж и корабли огневой поддержки.Крейсер, лидер, да два эсминца. Торпедные катера будут штурмовать торпедами береговые укрепления в ходе батарейной огневой подготовки. А его задача предварительно засечь расположение огневых точек, пулемётных гнёзд, миномётных и артиллерийских батарей.Шёл Ивану двадцать третий год и считал  парень, что всё у него, в целом, хорошо.Сам он был родом из Москвы, родился в роддоме на Покровке, а детство раннее провёл в храме Антиохийского подворья. Ну, не монашил, службы не служил, а просто, после революции, одно из помещений храма отдали под детскую клинику для грудников и детишек до шести лет.Типа, детская консультация! Здесь же, втихаря от матери, в бога не верившей, крестила его её двоюродная сестра,женщина очень серьёзная, всегда одетая в чёрное и среди своих  имевшая  прозвище » Игуменья»! Так что и Антиохийское подворье, и собор рядом, Феодора Стратилата, местами были знакомыми и, даже, очень.Вокруг лежали любимые Чистаки. Летом тенистый парк с фонтаном, бесплатными игротеками, продажей мороженного и газировки ситро, а рядом пруд, с его лодочной станцией. Это  всё – летом. Зимой же, великолепный каток с елкой и музыкой. На Покровке магазин спорттоваров « Спартака», на Кировской – «Динамо!». А магазин « Чаеуправление» с таким запахом кофе и шоколада.Главпочтамт. Лев, держащий щит на Кировской у дома, где единственный в Москве магазин» Инструменты»!.Сам Иван жил с мамой и бабушкой  в деревяннном флигеле в старом Гусёвом переулке,переименованным после революции в Большевистский. Старые чугунные ворота со стороны улицы, тенистый двор, в котором стояли большие качели, росли боярышник и яблоня-китайка. Всё утопало в цветах. У каждого жильца была своя грядка, где они растили цветы. Просто так. Для красоты.В земле росли шампиньоны, а ранней весной и сморчки со строчками. Но, отопление было дровяное.А мыться ходили либо в Центральные бани, либо в душ, расположенный здесь же, по соседству. И рядом возвышался горой огромный серый дом, над входным балконом которого стоял огромный рыцарь, опирающийся на меч.  Военно-морское училище, лейтенантское звание, должность для молодого лейтенанта весьма почётная – командир БЧ-2 на эсминце.И тут война. Москву бомбили. Связь работала медленно. Как там родные, кто ж его ведает. Боевые походы в осаждённую Одессу и Севастополь. Вывоз раненых. Артиллерийская поддержка десантов. Самолёты, самолёты. И, в результате, пикирующие « Штукас», прямое попадание, взрыв, он  в воде. Подобрал проходивший мимо тральщик.Таким вот макаром  старший лейтенант попал в морскую пехоту. И сидит сейчас на отмели, в нескольких сотнях метров от противника. За ночь Иван отрыл окоп полного профиля, оборудовал для себя и запасную позицию, и,  об отводе для сортира не позабыл. Сколько тут сидеть, было не очень Ване известно. Вот, придёт в чью-то мудрую голову идея операцию отложить на несколько часов или дней, а ты чего делать будешь? На лопату и в сторону противника? А если ветер дует оттуда? Сам с острова разведчик выбраться не мог. Лодку он хоть и просто притопил, да идти то на ней некуда. От занятой врагами Феодосии до Туапсе  не сразу догребёшь. Устанешь! Замаскировано всё было исправно. И только одно смущало. Когда копал, то в земле наткнулся на кладку какую-то старую. Камни гладкие, без щелей. К друг другу плотно прилегают. И в одном кольцо железное большое вмонтировано. Трогать ничего, конечно, не стал. Чёрт его знает, кто и чего с другой –то стороны прицепил. Ты рванёшь, а оно как бабахнет.Только и оставалось вопросом одним задаваться « Що це таке?»Иван чуть вслух не рассмеялся. Фильм был такой» Красные дьяволята.»Там три белых  и один негр, в кавалерии Будённого служащие, с бандитами воевали. Так среди врагов два бандюка были. Один, по виду украинец щирый, кружку Эйсмарха где-то откопал. И ко всем лез с вопросом этим:Мол, « Що це таке?» А другой бандюган, по виду из немцев, сосуд этот для постановки клизм предназначенный, на дерево на сучок укрепил, а шланг с крантиком в рот хохлу вставил. И чистым самогоном аппарат залил. Пей – не хочу. Тот и пил! Весь световой день прошёл за наблюдением и размещением на карте позиций противника. Обнаружилось совершенно неожиданное. Близкий к нему вражеский берег состоял из песчаной отмели и крутого склона, поднимавшегося метров на сорок резко вверх.И именно там, на крутизне, была возведена бетонная площадка с капонирами для трёх 210мм. орудий, огромные жерла которых охраняли проход в бухту. Орудия крейсеров в 155 мм. не могли соперничать с таким калибром. Ещё на подходе, в десятке километрах от берега , наш десант будет сметён ураганным шквалом огня. Ну, а если противник ещё и выждет,  и даст войти конвою в бухту, все советские корабли окажутся на дне.Что уж говорить про баржи и катера десант?  Участь их будет скоротечна и печальна! Ближе к вечеру внезапно выглянуло солнце.Тут-то и произошёл нелепый случайный прокол. Иван как раз смотрел в бинокль на позиции врага. И, видимо, отсвет стекол был засечён немецким наблюдателем со стороны близкого довольно берега. Немедленно по острову ударили крупнокалиберные пулемёты. Пришлось падать на дно вырытой траншеи и ползком перебираться в соседний окоп. И, вовремя. Мина приличного калибра ударила туда, где за минуту до этого находился Иван. Взрыв, тучи песка,огромная воронка.Стрельба тут же прекратилась. Видимо противник решил, что с неизвестным явление после такого попадания будет покончено. Стемнело. Решив, что до рассвета немцы вряд ли пошлют патруль для осмотра острова, Иван вернулся в свой окоп.И очень обрадовался.Его вещевой мешок, фляга и две противотанковые гранаты, которые  были им предварительно спрятаны  в специально вырытом углублении песчаной  стены окопа были в целости и сохранности. Хотелось есть и пить.И плакать. От его рации осталась груда искорёженного металла. Ну, зачем он здесь, если ничего передать своим не может? Даже не мог погибнуть геройски. Весь смысл его нахождения в артиллерийской разведке в один момент не только перестал существовать! Он становился обузой. Утром высадятся здесь враги,обнаружат его убитого, а то, что он живым в плен не попадёт,Иван нисколько не сомневался, да рацию под самым своим боком, и всё поймут. Приготовятся и встретят десант! Чего-то следовало придумать, но вот ничего умнее, чем перекусить по полной, в голову не пришло. Луна временами выходила из-за туч и освещало унылое море, лунную дорожку в сторону берега и песчаный пляж на территории врага.
Достав и открыв банку тушёнки, густо смазанную жиром, хлеб, луковицу и соль, Иван налил в свой раскладной стаканчик, полученный им в подарок, сто грамм водки из фляги и выпил. Сразу потеплело, и старлей с аппетитом поужинал.Решив спрятать остатки рации и понимая, что терять ему осталось немного, жизнь, разведчик плотно, двумя руками, обхватил металлическое кольцо в полуразрушенном окопе и резко дёрнул. Сначала, вроде, ничего не происходило,но затем, с лёгким скрипом поднялся кусок почвы, вместе с закреплёнными на нём камнями облицовки.Образовалось вертикальное отверстие метр на метр в диаметре. Вниз вели отполированные, видимо, руками и ногами спускавшихся металлические скобы.Фонарь у разведчика был, так что посветив в темноту и тщательно оберегаясь от света на поверхности, он увидел довольно широкий проход, уходивший в сторону берега.Первое, что пришло на ум, так это контрабандисты из лермонтовской  «Тамани». Удобно! Завезли на остров чего хотели, а ночью, может в обход ещё турецких аскеров, на берег. А там на ослов или лошадей и вперёд. Куда надо! Или при царе работали в поте лица. Но, давненько!
И карбас, видать, тут специально бросили. Место своё укромное обозначали. Не долго думая, Иван спустился в лаз, который оказался и не лазом даже. Полноценная штольня, серьёзно укреплённая деревянными подпорками,  вела в темноту. Идти по этому проходу можно было в полный рост, не сгибаясь, да ещё оставалось место для груза на спине. И Иван решил рискнуть, так как  терять ему особенно было нечего. Вернувшись в окоп, он взял свой автомат, гранаты, проверил «ТТ» и ушёл в лаз, закрывая за собой люк. Ничто теперь не связывало его. Полная свобода действий.Подсвечивая фонариком Иван прошёл шагов с четыреста, когда ход закончился. И тут вверх вели ступени, но намного больше, чем со стороны острова. Это прямо на откос,- понял разведчик. Там где сейчас расположена батарея. Каким образом при бетонировании площадки немцы не узнали про старый подземный ход, Ивану стало ясно сразу. Он поднялся по скобам вверх и с удивлением обнаружил, с внутренней стороны имеются смотровые щели. А сам выход расположен в густом кустарнике за орудиями, метрах в сорока от них.Хорошо просматривался орудийный ровик и штабель снарядов ближайшего орудия. Охранение, если оно и было, находилось где-то ещё. А тут, совсем рядом с ним, стояла тяжело груженная  открытая машина « Опель», в кузове которой находились поддоны  с огромными  снарядами. Найдя кольцо люка и потянув за него, разведчик открыл люк и выбрался наружу. Обращаться со снарядами его учили, и учили хорошо. Недаром же Иван  был командиром комендоров эсминца! Незаметно подобравшись к грузовику и увидев полное отсутствие водителей и охраны, Иван легко соорудил из двух противотанковых гранат взрывное устройство, закрепил его у донных сторон двух огромных снарядов, привязал к одной из гранат бечёвку, которую всегда брал с собой, идя в поиск. Затем он отполз к люку и спустился в него.Теперь ему оставалось всего лишь положиться на случай. Ибо вторая  часть бечевы, закреплённая  к стволу невысокого деревца  на уровне колен человека, пересекала явно нахоженную дорожку, ведущую от капонира к малому деревянному помещению солдатской уборной. Ждать чего-либо здесь не имело смысла, поэтому разведчик тем же ходом вернулся на остров. И именно сейчас со стороны берега раздался сигнал ревуна. Шедшие друг за другом в  кильватерном строе  корабли появились на горизонте. Страшной силы взрыв потряс  и берег и море. Над головой Ивана пронеслась жаркая взрывная волна.  Тучи мелкой пыли совсем скрыли из глаз берег противника. Гранаты хорошо сработали.Артиллерийская позиция перестала существовать. Крейсер, лидер и эсминцы открыли артиллерийский огонь.Берег покрывали разрывы. Торпедные катера, идя на редане и почти выпрыгивая из воды, в тучах пены и усах волны неслись к берегу. А за ними шли на высадку десантные баржи.Операция начиналась!


Рецензии