Симбиоты

...Говорят, у симбиотов не остаётся памяти. Ты уже мало что чувствуешь. В тот момент, когда останавливается биение сердца, включается механизм, отвечающий за подачу энергии, функциональность организма. Уже нет нужды в питании, сне, не нужно отвлекаться на гигиену, отправление нужды, даже на философию. Не говоря о морали... Нейроны памяти сжигает волна тока. Ты помнишь простые команды: "стрелять", "бежать", "оборонять". "Отступать" команды никто не даст. Никогда. Не для этого корпорации вкладывали деньги, чтобы полутрупы-полумашины покидали поле боя. Глаза-камеры фиксируют иероглифы на искусственных конечностях. Уши различают звуки механизма. Только нос, к счастью, не способен почуять гниющую плоть на железе. То, что когда-то было человеком. То, что было усовершенствовано тогда, когда простые солдаты перестали быть нужны. Почти вся территория бывшей зеленой планеты теперь принадлежит одному государству. Но почти - не вся. Поэтому через болото продвигается новая рота полутрупов, оснащённая новейшим снаряжением. Они идут вперёд, у них всех - одна команда, которая посылается им издалека, из центра управления. Город в осаде. Жалкие попытки живых избежать столкновения. Зачистки, улица за улицей, дом за домом, пленных гражданских изолировать и отвести в зону транспортировки для работ на полях. Пленных вооруженных противников в этой программе не предусмотрено. Звук механизма. Багровеющий закат. Вонь разлагающейся плоти. Автоматные очереди. Чьи-то крики и чья-то забытая боль. Чей-то силуэт в темном коридоре... Разукрашенная цветами стена. Остывающий чай. Солнце за окном. И чей-то знакомый голос... Гниющие пальцы гладят пыльную стену. Глаза-камеры фиксируют цветы, проросшие краской на черной стене. Череп без нижней челюсти пытается шептать чье-то имя, спотыкаясь о многоточия простреленного горла. "Помни: человек - не плоть. Это то, что остаётся после его смерти." Полусгнившей головой боец приникает лбом к стене. Говорят, у симбиотов нет памяти...


Рецензии