День Святого Валентина

               

Близился день плюшевых мишек и розовых сердечек. Влюблённый Андрей отодвинул папки с договорами, предоставив нудный процесс  ратификации завтрашнему дню.
Всю сознательную жизнь Андрей руководствовался законодательством. С  Фемидой на рабочем столе и с чувством справедливости в  горячем сердце, Андрей впервые изменил самому себе, заставив совесть замолчать.
Прежде интеллигентному Андрею было достаточно  лёгкого флирта на стороне, элегантных платонических взаимоотношений.
Изменившийся гормональный фон выдвинул свою безакцептную оферту.
 «Сегодняшние сделки с недвижимостью часто не имеют правовой  подоплеки» успокаивал себя он.
Спрятав обручальное кольцо в нагрудный карман не свободный юрист принялся размышлять, как осчастливить объект своей глубокой симпатии.
Не найдя ни одной подходящей идеи, бесцеремонно начал обзванивать бывших подружек, наследие до его вступления в брак.
Цветы, изделия из ценного меха, тривиальные купюры весь этот мещанский список не подходил для его новой пассии.
"Придумайте, что – нибудь оригинальное"- требовал от меркантильных девушек озадаченный юрист.
Самым дорогим в имуществе Андрея была Конституция. Прежде не одна девушка  была не способна конкурировать с этим священным изданием.
Яркая, провокационная Маргарита изящно, но твёрдо наступила длинной шпилькой на все моральные принципы женатого правоведа.
Февральское солнце светило, как то ярко. по - весеннему. Щурясь, Андрей любовался архитектурой  исторического центра. Память листала страницы краеведения.
Трёхэтажный каменный дом, построенный архитектором Соколовским В.А. в стиле западноевропейского классицизма, впервые в Красноярске был облицован  естественным камнем по всему фасаду.
 После  художественного салона «Диана» Андрей перешёл на  другую сторону улицы.
 Из – за нарядного дома нотариуса Н.А. Ставровского навстречу выбежал парень неуклюже размахивая пакетом: « Я люблю эту девушку». Девушка смеялась и пыталась закрыть ему рот ладошкой. Улыбнувшись,  Андрей поправил воротник и пошёл к  трёхэтажному дому учителя Е.Ф. Кудрявцева.
Около  самого дорогого здания дореволюционного Красноярска, трёхэтажного особняка купца Гадалова И.Г. Андрей замер, увидев  баннер туристического агентства.
Улыбающаяся брюнетка, похожая на его Марго, проплывала в гондоле по Большому каналу в старой, романтической Венеции.
«Я покажу тебе Италию!!!» Андрей был за тысячи километров.
В устье гранд канала вырисовывалась церковь Санта – Мария делла Салюте.  Завороженная Маргарита любовалась открывающимся с воды видом: застеклённые муранскими витражами терассы домов, каналы - улицы, лодочные причалы, мраморная дуга моста Риальто.
Плеск волн, огни палаццо. Марго медленно провела рукой по воде, повторяющей цвет неба. Una Venezia belissima senza pari (Прекрасная Венеция, не имеющая себе равных!)
Башня с часами. Андрей смотрел на стрелки циферблата. Время остановилось. Счастливая Маргарита кормила с рук голубей. «Самая элегантная гостиная Европы» говорил о площади Святого Марка, Наполеон.
Андрей ощутил дурманящий ристретто, тонкий, неуловимый аромат настоящей корицы, именно тонкий, как у всех пряностей дорогих сортов.
Они с Марго смаковали кофе в легендарном «Флориане», под звуки живой музыки.
«Lasciatemi cantare
Con la chitarra in mano
Lasciatemi cantare
Sono un italiano/»
Андрей пел на ярком, эмоциональность языке горячих итальянцев. Ни один инструмент был не способен передать обертонов, звучащих из тайных уголков переполнявшийся любовью души. Щуплая девушка с тёмными волосами стала её персональным камертоном.
Потеребив мочку уха Марго взглянула на Андрея. Её губы были близко…
Телефонный звонок вернул Андрея на Большую Воскресенскую, ныне  проспект Мира. Ударило дешёвым коричным экстрактом от разрекламированных булок кафе – пекарни. «Продавец дал согласие 15 февраля выходим на сделку».
Объект незавершённого строительства оставил  гостеприимную родину Моранди в апофеозе, одним из черновых вариантов.
Разрушенный план  с европейским государством заставил криативить дальше.
В обеденный перерыв Андрей вышел в торговый центр. Запрыгнув на ступеньку эскалатора ему показалось вот - вот случиться озарение.
Вдруг толстый здоровяк перепрыгивая через три  ступеньки чуть не свалил Андрея. «Наверно это несчастный человек, так и не встретил  свою единственную.» Устраивающаяся личная жизнь воспитывала в Андрее толирантность, заметно примеряя с окружающей средой.
 Хождение по бесконечным отделам трёх -  х этажного торгового комплекса не принесли результатов.
Взглянув на  массивный корпус респектабельного  ролекса  он поторопился  к выходу. 
Остаток дня прошёл в мучительных размышлениях. Андрей сидел на форумах.
Начали приходить какие- то идеи. Они роились.
Теперь их было много. До 14 февраля оставалось два дня , ещё есть время подумать о запоминающемся подарке, который оставит его в жизни Маргариты, а кавалеров -неудачников на обочине.
Ещё один серый будничный день близился к своему логическому заврешению, выключив  запороленный компьютер Андрей спустился  в машину.
Перешагнув порог своей ленинградки сразу же прошёл на кухню, заварил  чайник зелёного чая.
Дружелюбный диван приглашал прилечь.
Истощённая нервная система, уставшая сигнализировать просто включила защитный механизм, самозабвенно погрузив  измученного мужчину в сладкие объятия Морфея. 

Андрей  спал, забывшись  глубоким сном беззаботного ребёнка.
Дорога любви Виа – Дель – Аморе вдоль скалистого побережья в солнечной Италии  уносила его прочь от Сибири с её вечной мерзлотой и предпраздничными хлопотами.
За окном тихо и бесшумно падал снег.
Чья-то заботливая, женская рука погасила свет, укрыла Андрея клетчатым пледом и сменила лист отрывного календаря на 15 число.


Рецензии