Притча. Бесславие

Когда-то давным-давно, обнаружив возле Коучмез, место охоты на кабанов, чистый, бьющий вкусной водой ключ, Кази расчистил его, обложил крупным камнем, и стал следить за тем, чтобы  он не иссякал.

За это благодарные путники родник назвали его именем.
В этом же ауле жил один богач, у которого было всё, о чем мечтает человек. Но ему не давала покоя слава Кази. И придумал гордец, как остаться в памяти народной. Устроив скачки  возле Коучмэз, позаботился и о богатом угощении для всех.

 Он ходил между аульчанами, возбужденными зрелищем и вином. Уверял их, что это неправильно - родник назван именем простого человека, тогда как он, вот, всем хорош: и родством, и богатством, и даже внешностью. «Родник надо переименовать!», -  твердил богач.

 – Почему не сделать приятное человеку, раз он просит! А Кази не обидится... -согласились с ним некоторые люди.

 Спустя несколько дней, подъехав на сверкающей черным лаком машине к аульскому магазину, богач услышал громкий мужской смех. Присутствующие обсуждали его: «Мало ему, что живет, как князь, так захотел купить и родник». «Не знал, что худую славу добрая перебежит!». - Злые шутки продолжались до тех пор, пока один весельчак не заключил, глядя на богача, опрометью бросившегося в машину:

  - Богач захотел, было, незаслуженную славу, но заработал бесславие. Да!.. Не деньги  и знатность  славят человека, а добрые дела.

Двое же аульчан, поодаль от магазина, вели беседу между собой.

 -Я вчера приходил к тебе днем, но не нашел. Где ты был? - спросил первый.

 - Я был у родника…  -  произнес  второй, назвав имя богача.

 - А я не знаю, где это.

 - Как не знаешь! – удивился второй. - Это же родник Кази!

 - Ну, так бы и говорил - у родника Кази!
Истинная слава не умирает.


 


Рецензии
Добрый вечер
Притчи нужны
Они из жизни нашей
Они учат, в низ мудрость
С П А С И Б О

Олег Устинов   04.09.2016 23:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!

Асна Сатанаева   05.09.2016 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.