Герои Орденоносцы татарской национальности - 23

Герои Орденоносцы татарской национальности – 23





Салихов Гатаулла Салихович

***

1. 1. 1924
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 27.08.1943 ( медаль № 1238) 
 
Салихов Гатаулла Салихович - командир отделения 518-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 63-й армии Брянского фронта, сержант.

Родился 1 января 1924 года в селе Нижняя Ура Тукаевского района Татарии в крестьянской семье крестьянина. Татарин. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В Красную Армию призван в 1942 году Ургенчским райвоенкоматом Хорезмской области Узбекской ССР. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. После обучения в полковой школе, ему присвоено воинское звание «сержант». В действующей армии с февраля 1943 года.

Командир отделения 518-го стрелкового полка (129-я стрелковая дивизия, 63-я армия, Брянский фронт) комсомолец сержант Гатаулла Салихов особо отличился в боях в период с 12 июля по 3 августа 1943 года в районе деревни Большой Малиновец и села Сетуха Залегощинского района Орловской области.

Будучи отличным стрелком, сержант Салихов из снайперской винтовки и пулемёта уничтожил свыше сорока гитлеровцев.

В критический момент боя командир отделения Салихов Г.С. заменил командира взвода, а затем и роты, и поднял бойцов в штыковую атаку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Салихову Гатаулле Салиховичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1238).

В 1943 году Г.С. Салихов окончил ускоренный курс Ташкентского пехотного училища, в 1944 году курсы «Выстрел». С 1945 года старший лейтенант Салихов Г.С. - в запасе.

Живёт в Москве. До ухода на заслуженный отдых работал во Всесоюзном научно-исследовательском проектном институте «Энергопром».

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.


***

Родился в 1924 году. Татарин. В Советскую Армию призван в 1942 году Ургенчским райвоенкоматом Хорезмской области. Сержант, командир стрелкового отделения 518-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии.
За личную отвагу, инициативу, мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года сержанту Салихову Гатаулле был присвоено звание Героя Советского Союза.





Салихов Мидхат Абдулович

***

командир батареи 676-го артиллерийского полка (332-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), лейтенант. Родился в деревне Янгильдино ныне Козловского района (Чувашия) в семье крестьянина. Татарин. Окончил 2 курса Казанского технологического техникума. В армии с 1942 года. В 1942 окончил Подольское артиллерийское училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1942. Командира батареи лейтенант Салихов в ночь на 4 октября 1943 года организовал переправу батареи через Днепр на подручных средствах у села Лютеж (Вышгородский район Киевской области). В боях за плацдарм его батарея нанесла противнику значительный урон в живой силе и технике, обеспечивая переправу через реку частей дивизии. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3978) Мидхату Абдуловичу Салихову присвоено 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях. В 1948 окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, в 1966 – Военную академию Генштаба. Был старшим преподавателем в Военной академии Генштаба. С 1993 генерал-лейтенант Салихов М.А. – в отставке. Жил в Москве. Умер 30 августа 1994 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 3). Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, медалями.






Салихов Фатих Нуреевич

***

Родился 23 июня 1923 года в деревне Новотураево Ермекеевского района (Башкирия).
22 августа 1942 года призван в армию. В составе 287-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии сражался под Сталинградом. Служил в разведвзводе. С 1943 года воевал на Степном и 2-м Украинском фронтах. В апреле 1945 года окончил 1-е Харьковское танковое училище. До июня 1948 года служил в Монголии.
В 1948-1954 годах учился в Военной академии бронетанковых войск. Служил в Ленинградском военном округе. Был начальником конструкторского бюро.
До 1974 года возглавлял военный завод. Уволен из армии по болезни.
Позже работал в автомобильно-технологическом бюро.
Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За трудовое отличие" и другими.
Живет в Санкт-Петербурге.





Санфирова Ольга Александровна

***

Родилась в 1917 году в Куйбышеве. Окончила Батайскую авиационную школу. До войны жила в Ташкенте. Татарка. Гвардии капитан, командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного легкобомбардировочного авиаполка.
За смелость, мужество, отвагу и геройство в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года гвардии капитану Санфировой Ольге Александровне было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 





Сафин Накип Сафиевич

***

15. 3. 1921 - 22. 5. 1987
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 20.12.1943 ( медаль № 1511) 

Сафин Накип Сафиевич - командир отделения 19-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона Степного фронта, сержант.

Родился 15 марта 1921 года в деревне Мирзям ныне Арского района Татарии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944. Окончил 7 классов. Работал в колхозе, рабочим на железной дороге в Иркутской области.

В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Командир отделения 19-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (Степной фронт) кандидат в члены ВКП(б) сержант Накип Сафин в районе села Солошино Кобелякского района Полтавской области Украины 28 сентября 1943 года на понтоне переправил первую группу автоматчиков на правый берег реки Днепр для захвата плацдарма. Сделал ещё восемнадцать рейсов.

Затем сержант Сафин Н.С. на пароме переправлял танки и артиллерию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Сафину Накипу Сафиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1511).

После войны Н.С. Сафин окончил военно-инженерное училище. С 1946 года лейтенант Сафин Н.С. - в запасе. Вернулся на родину. Работал в районном комитете партии. В 1951 году окончил Казанскую республиканскую партийную школу. Затем майор в отставке Сафин Н.С. работал директором совхоза в Зеленодольском районе Татарии. Умер 22 мая 1987 года. Похоронен в Казани на Татарском кладбище.

Награждён 2-я орденами Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

Постановлением Главы администрации города Казань № 741 от 8 апреля 2005 года «Об увековечении имен участников Великой Отечественной войны в наименованиях улиц г. Казани» улица Совхозная, на которой проживал Герой Советского Союза Н.С. Сафин, переименована в улицу Сафина





Сафин Нурулла Давлетгареевич

***

25. 7. 1923 - 15. 5. 1995
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 10.04.1945 ( медаль № 7848) 

Сафин Нурулла Давлетгареевич - командир миномётного расчёта 467-го гвардейского миномётного полка 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 25 июля 1923 года в селе Старые Казанчи Аскинского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Член КПСС с 1952 года. Образование неполное среднее. Работал в колхозе "Свобода Ильича" конюхом, бригадиром полеводческой бригады. Был осужден, находился в тюрьме в городе Белорецке. Длительный срок наказания был заменен отправкой на фронт.

В Красную Армию призван в феврале 1943 года Белорецким райвоенкоматом Башкирской АССР. В том же году на фронте.

Командир миномётного расчёта 467-го гвардейского миномётного полка (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец гвардии старший сержант Нурулла Сафин отличился 23 января 1945 года. Его расчёт в числе первых в полку преодолел реку Одер в районе местечка Грошовице (ныне в черте города Ополе, Польша), участвовал в боях за плацдарм. Отражая контратаки противника, отважный гвардеец нанёс ему значительный урон в живой силе и технике: уничтожено 4 огневые точки, 8 автомашин, отражено 2 контратаки, рассеяно и частично уничтожено до 2-х взводов пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии старшему сержанту Сафину Нурулле Давлетгареевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7848).

В 1946 году Н.Д. Сафин демобилизован. Вернулся в родное село Старые Казанчи Аскинского района Башкирии. Работал заместителем председателя колхоза имени Азина, заместителем директора по хозяйственной части совхоза "Дружба" Аскинского района, председателем Казанчинского сельского Совета. Выйдя на заслуженный отдых, жил в столице Башкирии городе Уфе. Скончался 15 мая 1995 года, похоронен в селе Старые Казанчи.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

На родине Героя установлена мемориальная доска.





Сейтвелиев Сейтнафе

***

29. 5. 1919 - 13. 3. 1983
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 25.09.1944 ( медаль № 6116) 

Сейтвелиев Сейтнафе – командир орудия 350-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 29 мая 1919 года в селе Тав-Кипчак, ныне Белогорского района Автономной Республики Крым, в крестьянской семье. Крымский татарин. Образование среднее. Работал в колхозе по выращиванию винограда.

В Красной Армии с 1939 года. Служил в Одесском военном округе. Окончил артиллерийскую школу младших командиров.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Воевал на Южном фронте, в отдельной Приморской армии, на Крымском, Северо-Кавказском, Сталинградском, Донском, Центральном, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах.

Участвовал:

- в обороне Одессы, Севастополя, в Керченском десанте – в 1941 году;
- в боях на Керченском полуострове, в боях на Дону в районе Серафимовича, в окружении Сталинградской гитлеровской группировки – в 1942 году;
- в Курской битве, в освобождении Брянской и Гомельской областей, в том числе городов Гомель и Жлобин – в 1943 году;
- в операции «Багратион», в прорыве обороны противника в районе Жлобина, в уничтожении окружённой гитлеровской группировки у посёлка Марьина Горка, в освобождении населённых пунктов Шацк, Городея, Волковыск, Бельск, Острув-Мазовецки, Остроленка – в 1944 году;
- в освобождении Польши и Пруссии, в том числе городов Эльбинг (Эльблонг) и Данциг (Гданьск) – в 1945 году.
В декабре 1942 года был ранен на подступах к Сталинграду.

Командир орудия старший сержант Сейтнафе Сейтвелиев отличился 25 июня 1944 года во время прорыва вражеской обороны под городом Жлобин Гомельской области Белоруссии и в ночь на 3 июля 1944 года у города Марьина Горка Пуховичского района Минской области Белоруссии при отражении контратаки противника, нанеся врагу большой урон в живой силе и технике. В этих боях он подбил 15 танков противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Сейтвелиеву Сейтнафе присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6116).

В 1946 году старшина С. Сейтвелиев демобилизован. На родину вернуться не смог – крымские татары после освобождения Крыма были депортированы в Среднюю Азию. Жил и работал в городе Ленинабад Таджикской ССР. В 1948 году окончил сельскохозяйственную школу. Умер 13 марта 1983 года.

Награждён орденами Ленина (25.09.1944), Красного Знамени (28.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (23.07.1945), медалями «За боевые заслуги» (27.08.1943), «За отвагу» (26.12.1943), другими медалями. Почётный гражданин города-героя Минск.





Сибагатуллин Лутфулла Сибаевич

***

Родился в 1912 году в Пермской области. Татарин. В советскую Армию призван Хакулабадским райвоенкоматом Наманганской области в 1941 году. старший лейтенант, заместитель командира батальона по политчасти 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
За мужество при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года старшему лейтенанту Сибагатуллину Лутфулле Сибаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны Л.С.Сибагатуллин жил в Ташкенте.


Рецензии