Самоотрешение - условие преображения

      Наитруднейшим условием следования за Учителем Света является самоотрешение. Завет «Отвергнись от себя и следуй за Мною» дан людям очень давно. Но как заботливо избегают его, сколько обходных тропинок выискивают, лишь бы только его обойти! Но вот после поисков долгих и многих попыток начинают понимать – или условие это должно быть выполнено, или продвижение по Пути приостанавливается. К работе над собою и утверждению тех или иных качеств духа приходится присоединить и качество самоотрешения, или самоотверженности, которое следует понимать очень широко, а не только в аспекте жертвенности.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. § 553. Новосибирск, «Алгим», 1997г.

      Не отказывайся от своей судьбы — читай ее знаки. Они открываются лишь тогда, когда глаза омыты слезами страданий и видят не пустой блеск самонапыщенности, но скромный, почти тусклый свет настоящего алмаза.
      Учись твердости у камней. Находи достойных на дне существования. Без них не могли бы стоять большие города и малые деревни. Даже в тюрьмах есть свои святые.
   Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 8. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                САМООТРЕШЕНИЕ – УСЛОВИЕ ПРЕОБРАЖЕНИЯ(2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Испрашивайте у судьбы: чем еще можете помочь миру? Разве немощны стали? Разве сердца утратили добро?

      Благодать посылается тому, кто приготовил сосуды для ее принятия; тому, кто вычистил дом свой и удалил пыль прошлых обид; кто вымыл окна и проветрил помещение, зная, что не каждый день входит к нам эта святая гостья. В шелка тайны небесного цвета закутана она. Словно солнечный луч, оживший и превращенный в дивное Существо Огненного Мира, приходит Благодать Чуда, возжигая сердца прикосновением чистоты своей. И в ее мелодии скрыто благоуханье тонких мгновений — словно фитиль, в благовония опущенный, не оскудевает. Невидим огонь ее, но греет он души своим присутствием. И печалится душа, когда он покидает ее.

      Если подошли к двери Любви Божественной, то отворите ее и войдите, чтобы уже никогда не вернуться во мрак уныния и изгнать с уст ваших горечь печали.

      Молитву назовите сладчайшей, ибо, прежде чем обратитесь к Сердцу Владыки, исполнитесь любви и торжественности. С трепетом обратитесь к Высшим Силам. Полюбите это состояние и постоянно вспоминайте о нем, если вдруг тьма вас обступит. Любите Учителя, как самого себя, и даже превыше, наполнившись готовностью Ему служить и даже жизнь за Него отдать, если это потребуется. Радостны будьте и просты.

      Аура людей индиго действует как защитная сеть планеты. У этих людей ключи от счастья всего человечества. Но разве кто-то из власть имущих послушает старика или мальчика, имеющих гигантский опыт существования в нашей Вселенной, призывающих к доброжелательности и терпению, искренности и состраданию как панацее от всех бед человечества? Ясен итог таких обращений и заранее предсказуем.

      На бедах человечества взрастают монстры тьмы, как на крови людской — существа, ненавидящие любого человека.

      Аурическая сеть синих лучей пронизывает всю Беспредельность, создавая остов духовного огня. Не удивительно, что люди индиго узнают друг друга и благоволят, независимо от национальной принадлежности и социального положения. В каждом народе они являют собой очаг духовной силы и магнит прогрессивных сил, противостоящих натиску хаоса. Если бы не было таких людей, то тьма погрузила бы мир в состояние беспрестанных катастроф и разрушений.

      То, что творится сейчас в США, может стать уделом всего мира, если не будет услышан призыв Благословенного. Если бы Его Истины были воплощены в полной мере, у современного мира было бы совсем другое лицо — не столь урбанизированное и технократичное, но зато более человечное.

      Великие мантры складываются из простых букв, великие формулы — из обычных чисел. Из угля рождается алмаз, из обычной песчинки — жемчуг. Все зависят от условий, в которые они попали. Почему пчелиная семья выбирает ту или иную личинку, из которой выходит обычная рабочая пчела, и делает из нее царицу — это загадка. Почему Владыки вдыхают в обычного человека способности одухотворения пространства — загадка, еще большая. Если окружение человеческое выталкивает из среды своей дух, считая его лишним, то для Наставников человечества такие люди — находка.

      Кали-Юга уже истекла. Но упорно за человечеством волочится шлейф прежних накоплений, выраженный в предрассудках и зависти. Ярая ненависть и злоба к существу, шагнувшему за предел понимания среднего человека, могут быть объяснены только завистью.

      Внешнее человекоподобие обманывает многих. Иные закоренелые злодеи обаятельны и даже красивы, а вестники и святые бедны и невзрачны. Человек не видит дальше собственного носа, если утратил сердечное распознавание. Именно последнее является наиболее верным чувством. Но разве у людей остается время, чтобы заниматься делами сердечными?

      Человечество занято собой. Собственное «я» составляет всю вселенную. И нет дела до других. Оттого и беды множатся и печаль усиливается. Костер испытаний выдерживает не каждый. И не всякий дух понимает пользу от этих испытаний. Мудрость добывается труднее, чем руда урановая. Но ее излучения никак не слабее радиации этого металла.

      Голос стихий, камней и животных скажет о тайне любви и ненависти.

     Нефилимы живут в человечьих телах, но они уже оставили богоборчество и стали опасны для тьмы.

    Преданность друга исправит его недостатки. Но сам избираешь свой путь.
Вспомнишь, кем был и зачем свое имя в руны вплетаешь, защиту свою утверждая. Звериный язык понимай. Помогут они упредить любую напасть. И для нефилимов прощение есть, как и для Князя Мира сего.


      Растения говорят, словно птицы. Их щебет, похожий на смех, приятен для уха, как аромат цветов — для обоняния.
Услышу я ветер. Склонюсь я к бегущей воде. Во всем я найду осколки утраченной тайны. И только огонь скажет Истины Весть, в которой вся правда Твоя.

      Святой аромат, запах горного меда исходит от ангельского начала. Хотя зловоньем отдает начало звериное» Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 225, 226, 227. 228, 229, 230. 22. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Требую равновесия поверх всего. Поверх обычного – необычность. Поверх жизни земной – жизнь духа. Освободившихся от поклажи земной Жду. Не войти в сферы Света отягченным поклажею плотного мира. Говорил: «устремитесь». Говорю: «и отвергнув себя», то есть от себя отрешившись. Самоотрешение необходимо. Без него невозможно восприятие Тонких Энергий. Конечно, без обуздания мысли восприятие невозможно. Будет звучать свое, но не Мое. Отметим победу над мыслью. Недостижима она без подчинения оболочек. Так, отягощение обстоятельствами, допущенное Учителем, есть благо, что приведет к победе.

      И еще: кто же и что же заменит Учителя Света, если от Него отказаться. Потому отрешение от Иерархии непоправимо. Им пресекаются пути продвижения. Те, кто не хочет взять крест свой и с ним следовать за Мною, не преуспеют. Следовать, не взявши креста, многие бы хотели. Но взять крест – это значит отказаться от жалоб, сетований, недовольства, и это значит смирение перед кармической уплатой старых долгов. И когда тяжесть креста становится невыносимой, хорошо тогда помнить, что Сам Просил нагружать Его больше. Непомерная ноша не может дух уничтожить, а поднявший ее к Нам непреложно доходит. Даже осел несет свою ношу, потому нужно к ноше в придачу еще разумение, то есть понимание того, ради чего Указано взять крест свой с собою. Осознание значения трудностей и препятствий приближает на тысячи лет. Преодолевающему будет Дано, победителю – тоже. Идущий дойдет.

      (М.А.Й) – Матерь Агни Йоги. Самозабвение или самоотрешение будет первым условием для полноты высших восприятий. Если свое доставляет радость и удовлетворение, не устремится дух к чему-то другому, но когда тяжесть личных переживаний становится уж слишком грузной, тогда хочется их сбросить и от них отойти. Может, тяжесть для того и дается, чтобы родилось неукротимое огненное стремление освободить дух от нее. Не найти освобождения в тех сферах, где родилась эта тягость. Надо выше подняться. Трудно это возвышение духом над собою самим. Под собою самим подразумевается личное «я», мирок личных переживаний, мыслей, чувств и эмоций. Надо подняться над ним: просто отойдя от него, и, хотя бы на время, отбросить.

      «Как высшее смирение и как высшее самоотрешение, нужно принять Образ Несущего полную чашу самоотверженности. Они несут тяжкое бремя в сердце. Они несут его за явленное человечеством напряжение. Они несут бремя всего несоответствия. Это смирение есть искупление. Кто отдаст себя на подвиг испития чаши яда? Кто возьмет на себя Щит Огненный на благо человечества? Кто решится на принятие огненных энергий? Кто явит понимание всего космического напряжения? Истинно, тот, кто созвучит Силам Высшим. Ведь человечество привыкло требовать Благо, но так редко человек мыслит о давании. Так смирение подвижника, несущего чашу огненную, есть высшее смирение. В чаше огненной заложены искупление и охрана духа человечества. Так запомним и явим понимание» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 025.

                Паяц торжествует!
                И маски кругом, –
                за маской – обиды,
                иль зависти ком…
                И камень ли кинут,
                иль слово рекут…
                Гримасы астрала, –
                земной тяжек путь…

                И в тонком, и в плотном –
                все мысли живут,
                и чувства исходят –
                от давних минут…
                С времён всех минувших –
                картины во сны,
                в Надземном обхватят…
                С них как отойти?

                Себя позабывши,
                где малое «я»,
                ко Свету Владыки
                коснуться тогда.
                К спокойствию духа,
                где личность – не раб, –
                по воле дух правит –
                препоны поправ.

                О т б р о с и т ь
                все  шлаки, –
                р о д и л с я
                п т е н е ц !
                Д у х о в н о с т ь
                в  мир  входит,
                б е с с м е р т ь я
                В е н е ц.
                Владислав Стадольник 3.6.2003

      Личное пусть не заслоняет всечеловеческое. Первое конечно, второе продолжается не прерываясь. Вошедший в поток мировой жизни и утвердившийся в нем устанавливает непрерываемость своего сверхличного сознания. Отрешение от личных интересов и всего, что связано с самостью низшего «я», и означает тот процесс, когда душу свою потерявший обретает ее в сферах жизни сверхличной, пробивая этим скорлупу своей ауры. И тогда начинает действовать в нем глаз мировой, а затем космический. Ограничения самости ужасны. Движения от себя и к себе создают мир, равный булавочной головке, ввергая дух в темницу безысходности. Явление самоотверженности космично. Недаром во все времена и у всех народов Земли так почитались герои. Героизм и самоотверженность – явления одного порядка. Без самоотверженности нет героизма. Героические подвиги являются апофеозом самоотвержения. Творите героев.

      Трудно совместить быть в мире сем и принимать самое живое и сердечное участие в его делах и в то же время быть не от мира сего. Но вопрос разрешается просто: мир сей есть мир самости, мир личности, мир ярых переживаний астрала и приверженности к удобствам и желаниям тела. Но как только личное заменяется сверхличным и личное благо – Благом Общим, яд мира сего и цепи мира сего утрачивают свою власть над сознанием. Следовательно, жить яркою жизнью Общего Блага и его интересов совсем не означает погружения в малый мирок личных иллюзий и порабощения своим личным «я». Многие Великие Духи Принимали самое деятельное участие в делах мира, отдавая им свои энергии, но это не мешало им духовно преуспевать, служить Свету и совершенствовать свою Индивидуальность. Отрешение от мира и мирского надо понимать как отрешение от самости и всего, что связано с этим понятием. Жизнь земная дана, чтобы жить ею, не предаваясь культу себеслужения.

      Как трудно оторваться в сознании от всего, что его непосредственно окружает: и в мыслях, и чувствах, и внешне. Но связь Наша поверх, хотя бы на короткое время, но отрешение необходимо. Личность преисполнена окружающим и впечатлениями, связанными с ним. Следовательно, отрешения от личного и от непосредственного окружения тесно переплетаются между собою. Призрачное существование заменяет собою действительность, и Майя торжествует победу свою над нею. Но Наша Близость поверх. Вечное может уявлять себя во временном только лишь при понимании преходящей сущности условий земных. Все они кратки, то есть ограничены во времени. Но связь с Нами не ограничена ничем временным. Кончится жизнь в теле, а она будет продолжаться, и в новом воплощении она снова уявит себя.

      Хотящий находит Нас и приходит к Нам, оставив все позади. Подъем к Нам нелегок, и потому весь неполезный и ненужный груз оставляется внизу. С тяжкою ношею не подняться. Сетуют, почему явление Учителя так редко. Отвечу: занятость своим и собою и переполнение сознания личными переживаниями подобны глухой стене, через которую не проникают Наши вибрации. Нельзя совместить несовместимое – самоутверждение и отрешение от себя, которое столь необходимо для Общения с Нами. Как же вместить Наши мысли и Наши посылки, если приемник сознания до предела переполнен своим. Очищение сознания предполагает и освобождение его от мыслей, чувств и переживаний самости. Учитель готов Посетить тех, кто Его ожидает, но при условии устремления, очищенного от элементов низшего «я», сосредоточенных преимущественно в ярой оболочке астрала. Идущий и хотящий доходит до Нас, но без груза личных пережитков. Я с вами всегда, и возможности Общения открыты, надо лишь оставить внизу все, препятствующее слиянию сердец и сознаний.

      (М. А. Й.). При контакте с отошедшими надо научиться звучать именно на их ключе. Какая польза от того, если вносить свои переживания и свое настроение в процесс этого общения. Свое и без того звучит достаточно сильно. Но ведь цель общения – коснуться ауры далекого духа и почерпнуть от ее излучений и вибраций. Самоотрешение очень нужно при подобном контакте. Тогда можно почерпнуть нечто новое и коснуться сущности развоплощенного духа. Многие пытаются при установлении контакта навязывать свои мысли и чувствования и удивляются, что желаемых следствий не получается.

       Как трудно от слов перейти к приложению их в жизни. Многие прячутся за ширмою слов. Другие же по неопытности принимают их за дела. Ученик учится не придавать словам произносимым никакого значения до тех пор, пока слово не подтверждается делом. Так же и чтение без приложения в жизни не полезно. Много таких читателей, много говорящих, но так мало делающих. Возможность прилагать Учение в жизни не имеет предела: и на людях, и наедине, и на отдыхе, и в труде. Хорошо, когда мысль направлена на это упорно и постоянно. Ведь все существо ветхого человека противится этому и протестует против подавления его своеволия и распущенности. Но без суровой дисциплины духа по ступеням Света не подняться. С одной стороны, так искренне хочется чего-то достичь, с другой, нет желания поступиться даже малым своим недостатком. Отрешение от себя предполагает отрешение от того, что железными цепями привязывает сознание к обычному обиходу и что связывает его малыми привычками самости. Умение красиво встречать волны требует не только того, чтобы их встретить достойно, но и того, чтобы, встретив, пропустить мимо, не позволив помешать движению духа. Нельзя слишком задерживаться на впечатлениях момента, ибо надо дальше идти без остановок. Удар встречной волны не должен вызывать задержек. Даже огромные океанские волны не останавливают размеренного хода корабля. Тем более корабль духа не может останавливаться перед волнами стихийных неуравновесий.

      Отрешение от вещей заключено в отказе от чувства собственности. Не от владения вещами происходит отказ, но изменяется отношение к ним. Орден нищенствующих монахов запрещал своим членам иметь какие-бы то ни было вещи. Но если такой монах внутренне от вещей не отказался и мечтал об обладании ими, то такое отрешение оказывалось несостоятельным. Мы Разрешаем владеть всем, но при условии внутренне не считать ничего своим, а только лишь данным на время. Собственник дома остается с этим домом, и даже в этом доме, и после смерти физического тела. Это раб собственности, связанный ею по рукам и ногам. Владеющий же домом, но отрешившийся от чувства собственности, не прирастает к нему, ибо не считает своим и, покидая тело, перестает думать о нем, ибо знает, что вещи земные нужны только для Земли, но не дальше. Дальше идет он свободный от вещей, не связанный ими и не уносящий их образы с собою в Мир Тонкий. Ведь там все творится мыслью, и тонкие формы вещей, созданные мыслью, роятся вокруг человека, если он не освободился от призрачной собственности. Стоит помыслить о том, сколь нелегко, будучи в Мире Тонком, все еще думать о том, что собственнику действительно принадлежат земельные угодья, поля и леса, нивы и пашни или луга, дома и прочие вещи.

      Освобождение от вещей и отрешение от собственности – в духе. Отрешение от чего-либо в духе следует твердо и ясно осмыслить. Никакие воздержания от пищи или чего-либо другого не дадут желаемых результатов, если только желания не изжиты в духе, если в духе не произошло отрешение от них. Неизжитые, они снова поднимут головы, и станет человеку горше от них, чем было раньше. Глубокие размышления могут привести к пониманию бессмысленности обладания вещами и временности каждой из них. Сколькими бы вещами ни обладала жадность, ей хочется еще и еще. Имеющий тысячи рублей становится миллионером, миллионер – миллиардером, но где же предел алчности человеческой? Освобождение от желаний не заключается в том, чтобы их удовлетворять, ибо они будут расти, а в том, чтобы в духе от них отрешиться. Известны случаи феноменального чревоугодия и прочих страстей и пороков человеческих. Ужасна судьба этих людей в Мире Надземном. Овладение собою включает в себя и отрешение в духе от всего, что связывает его свободу, что притягивает его к Земле и мешает подняться в те сферы, где кончаются земные притяжения. Человек, дрожащий над своей собственностью в плотном мире, – явление довольно частое, но только в Мире Тонком абсурдность продолжения чувства собственности выявляется во всей своей силе, но, к сожалению, не для самого собственника, а для того, кто наблюдает его со стороны.

      (М. А. Й.). Смотрите, как много им нужно. Хотели бы иметь не только свое, но забрать также и ваше. Им нужно больше, чем вам. Жадность их к обладанию ненасытна. Не позавидуем этим стяжателям, ибо останутся с тем, чем окружила их собственная жадность. И куда и с чем пойдут они, сбросивши тела? С накопленными земными приобретениями? Вот один отнял у соседа не принадлежащий ему кусок земли и... умер. С чем перешел он в Мир Тонкий? Лучше все земное именно потерять, чем им окруженным и связанным войти в Мир Надземный. Отрешение от земной собственности есть освобождение духа от цепей рабства.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Можно так настраивать свое сознание, чтобы ни одна минута не проходила без пользы. И скуке тогда уже места не будет. Помимо всего и всяких упражнений столько нуждающихся в помощи, и на этом можно всегда упражнять силы духа. Словом, настроить себя на ключе постоянной полезности. И пространство тоже нуждается в добром насыщении. Так что времени, чтобы заниматься своим призрачным «я» и его переживаниями, уже не остается, все оно отдается светоносному деланию. Этим достигаются забвение своего малого «я», отрешение от него и полноустремленное, самозабвенное и самоотверженное следование за Владыкой.

     Торжественность состояния духа наиболее соответствует атмосфере Твердыни. Многие пытаются подойти, но из-за несоответствия не могут. Нужна сонастроенность ауры. То же нужно и при Общении. Ничто нечистое не войдет в Дом Наш. Я с вами всегда, но несоответствие аурических излучений не позволяет войти в контакт и ощутить Мою Близость. Свое личное надо потушить, чтобы Мое зазвучало. Все свое преградою служит Общению. Можно ли в чашу налить огненный напиток жизни, если она переполнена до краев своим? И к чему свое, если пришли за Моим? Невозможно ощутить и понять даже другого человека, если сознание переполнено своим и собою. Отрешение от себя – условие всякого постижения. Одеяние Света исключает лохматые одежды самости. Готовность означает также и суровую заботу об одеяниях духа. Все ли эмоции допустимы? Нет, только те, что от Света, а также и мысли. Как же можно надеяться на посылки, если дом духа не приведен в полный порядок. Хаотическое и темное окружение – не оправдание внутренней неупорядоченности. Страдания, трудности и испытания могут либо очищать и возвышать, либо вторгать во тьму. Символ молота, дробящего стекло и кующего булат, пусть будет постоянным напоминанием.

      (М. А. Й.). «Любите Меня – и удвоите силу», и не только удвоите, но утроите и удесятерите, если научитесь Владыку любить превыше всего. Творящую силу любви к Иерархии Света надо ощутить в сердце, и тогда путь будет прям и победен. Пытаются заменить любовь другими чувствами, не понимая, что нет более мощного двигателя духа, нежели любовь. Такая любовь сурова к себе и самоотверженна. Самоотвержение и самоотрешение – непременнейшие условия преображения человека. В прежних одеждах, в старых и ветхих, не войти в Новый Мир. В муках рождаются Новая Земля и Новое Небо. И требуется полное забвение старых. Старый мир должен быть разрушен и уйти из сознания человека.

      Неисповедимость путей означает невозможность для человека знать будущее и его сроки. Общее направление эволюции быть может известным, но не подробности, и особенно личной жизни. Утверждения о явлениях будущего надо принимать условно. Да, будет, если... Это «если» обуславливается подвижностью плана. Это «если» присутствует в каждом сочетании ожидаемых событий. Лучше не думать о нем, чтобы не колебать веру, двигающую делами. Низшее «я» – враг высшего «Я». Восхождение духа идет вразрез с интересами этого низшего «я». Прошлое – враг будущего. Эволюция сметает прошлые нагромождения, чтобы заменить их новой ступенью жизни. Разрушения неизбежны, и ветхое в человеке вынуждено терпеть ущерб. Надежду на личное будущее Учитель Дает как импульс к движению. И если надежда помогла расширению сознания и дух поднялся по лестнице нравственного совершенствования, то уже не имеет никакого значения, осуществилась она или нет. Нужны горение духа и движение сознания вперед, но совершенно не важно, что служит двигательной силой. Заботимся о продвижении, но то, что двигает, не Считаем главным. Если темные могут продвинуть и дух укрепить, их Допускаем к ведомым. Если невыносимое отягощение обстоятельствами помогает, его Утверждаем. Если болезнь утончает, не Изгоняем ее. И, если смерть может дать духу лучшие условия для продвижения, ей вход Открываем. Так все служит Нам, чтобы продвинуть ведомых и близких к Нам сотрудников. Их жгли на кострах и терзали зверями, Мы Видели, Знали все это и с ними Страдали за них, и все Допускали, ибо эволюция не считается с личными чувствами и переживаниями там, где это касается прогресса. Путь этот не розами устлан. Надо сделать выбор: или ничего для себя, но все для духа, или все для себя и ничего для духа. Отрешение от себя – это неизбежное условие следования за Учителем Света.

      «Урусвати знает сущность самозабвения. Люди обычно страшатся таких понятий, как самозабвение и самоотрешение. Они связывают их с нищетой и рубищем. Между тем трудящиеся, творящие знают, как при достижении высшего качества, они забывали о самости; происходило естественное отрешение от самости, и человек постигал отрешение от личности. Так можно понять, что в Надземном Мире человек забывает о себе, возносясь к прекрасным постижениям; и такая ступень восхождения преодолевается без насилия.

      Пусть человек при земном труде уже восчувствует крылья, потому Мы часто упражняем творчество как лучшее восхождение. Не часто понимают люди всю красоту самоотрешения. Они предпочитают ей самость быта земного. Они не знают, как легко можно преобразить яму отбросов в начало сада прекрасного. Они ошибаются, полагая, что нечто не для них. Каждый может быть отважным завоевателем ценных областей мысли.

      Мыслитель говорил: "Хотя бы помысли и тем уже приобретешь крылья самозабвения"» Учение Живой Этики: Надземное, 892.

      (М. А. Й.). Для полноты Общения устраняется иллюзия пространственной отделенности. Но это еще не все. Необходима сонастроенность, или созвучие, которая позволяет войти в контакт. Но это еще не все. Нужны самоотрешение и как бы забвение самого себя. Много условий требуется соблюсти, чтобы Общение состоялось. Но наиглавнейшее из них всех – это любовь, которая без всяких нарочных дум создает именно то, чего никакими другими способами и усилиями достичь невозможно. Достигайте любовью.

      Местонахождение сознания на планете определяется его окружением. Видимые вокруг предметы, отраженные в сознании человека, служат ориентирами, указывающими ему место, где он находится. Сидя в своей комнате, даже с закрытыми глазами, связывает себя человек с тем, что вокруг, мысленно. И мыслью пребывает там, где тело, среди того, что он видит и осязает. Но если условия какого-либо отдаленного места и предметов, характеризующих его, ярко, и красочно, и жизненно реально утвердить в сознании, выбросив из него картину непосредственного окружения, то сознание почувствует себя уже не в своей комнате, но в месте далеком. Во время поездки в транспорте и по центру города можно, закрыв глаза, мысленно представить себе, что едете по окраине города, и представить это очень живо. Ничто не меняется, кроме мысленных представлений или образов, окружающих фокус сознания. Перенос сознания в желаемый пункт является достижением йога. При этом нужно полное отрешение от окружающих сознание мысленных представлений и замена этого окружения тем, к которому устремлена мысль. Тогда в зависимости от глубины сосредоточения, ясности представлений нового места и полноты отрешения от того, что вокруг, новое окружение начнет говорить само за себя. Такое погружение в иную обстановку наблюдается при чтении книг.

     С одной стороны, нужно жить теми условиями, в которые поставила карма, и от них не отвращаться, с другой, необходимо известное отрешение от земного. Как совместить кажущееся несовместимым? Придется снова вспомнить древний Завет: «Кесарево – кесарю», то есть земное – земному и Высшее – Высшему. Так, исполняя долг свой земной перед людьми и собою, не нарушаете кармы. Ведь даже и тело свое надо поить, кормить, одевать и обувать. Потому Указуется крепко ступать по Земле, хоть и подняв голову кверху. Так уравновешивание противоположностей в сознании будет признаком правильности срединного пути.

      «Люди, принявшие на себя Великое Служение, могут быть названы «Небесным камнем». В стремлении они преисполняются Светом. Они прободают низшие слои и заключают в себе алмаз-адамант. Но не легко быть алмазом и нужно утвердиться в Свете, чтобы преодолеть тьму. Не знает покоя Великое Служение, на бессменном предстоянии укрепляется дух. Много земных малых правд нужно покрыть куполом великодушия. Нужно покрыться Светом, идущим от Иерархии. Усвоить Мир Тонкий и Огненный, как природу вещей. Можно из ямы не замечать солнца, но из колодца изучают звезды. Самое нежданное может случиться на пути Служения, но опытный Вождь не забудет, что каждая мировая утрата возмещается в пространстве» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 201.

      (М. А. Й.). Кто к Владыке идет, тот цели достигнет, и невозможное станет возможным. Осознание Незримого Присутствия приближает к цели и дает силу двигаться вперед непрестанно. Под воздействием Луча застой невозможен. Надо лишь, чтобы сознание от цели не отклонялось. Очевидность плотного окружения яро противодействует этому. И борьба и усилия сосредоточиваются на том, чтобы победить иллюзии плотной видимости. И самоотрешение, и подвиг, и преодоление чувства собственности и власти вещей и богатства – все это являет собою борьбу с иллюзиями Майи и воздействием очевидности. Когда бытие переносится в мысль и дух превалирует над плотью, далекая цель становится близкой и достижимой.

      «Друзья, наполняйте ваши сердца любовью! Не стоит ли во главе нашей храмины Великий Адамант? Помните это и радуйтесь препятствиям, ибо лишь они выявят чудесный узор нашей светоносной борьбы. Не приходит ли великое победное завершение в час последний? Много раз мы были свидетелями этого чудесного закона. Стойте твердо, ибо великое право с вами, и не бывало еще, чтобы предуказанное, при стойкости и преданности ближайших сотрудников, не было бы выполнено. Боритесь всеми силами и радостным духом вписывайте в хранилище опыта каждую страницу трудностей, ибо именно эти страницы, и только они, сложат вам победный венец и утвердят имя ваше в истории культуры. Радость борьбы есть основная нота Бытия. Через борьбу приходит мощь духа и великий дар бессмертия. Не преувеличивайте значения временных неудач, из всего извлекайте урок и готовьтесь, готовьтесь к дальнейшим преодолениям и продвижениям. Нет ничего сильнее человеческой воли, когда она направлена сосредоточенной силою и заострена любовью к Иерархии Света. Радуйтесь данному вам подвигу! Все придет, все уготовлено, помогите лишь твердостью и преданностью Иерархии» Письма Елены Рерих, 13 мая 1931 г.

       (М. А. Й.). Все побеждается к Владыке и людям любовью. Когда основная мысль отдана Владыке Света, для мыслей негожих времени и места уже не остается. Когда мысли текут о благе других, о себе уже некогда мыслить. А так как негожие мысли порождаются самостью, то отрешение от себя и отдача себя на служение Общему Благу и будет единственным и правильным решением следования по пути Света.

      (Гуру). Зачем оборачиваться на прошлое, зачем думать о своих слабостях и несовершенствах, порожденных в нем, зачем погружаться в беспросветное, когда Свет впереди, в будущем, когда все достижения в нем, когда в нем освобождение от цепей кармы и реализация всего, к чему устремляется дух и чего не достигнуть в настоящем. Магнит будущего мощен, но надо сознательно вложить в орбиту его притяжения плоды своих самых лучших, самых светлых устремлений, чаяний и надежд. Ведет магнитная сила вложенных в устремление мыслей, самоотверженно отданных будущему. Именно отрешение от прошлого и построение сознания на ключе будущего двигает вперед неотделимо. «Позади все сожжено для Огненной Йоги». «Только устремитесь, и зальет вас сияние Беспредельности». В прошлом – тьма. В настоящем – брезжущий на Востоке рассвет. В будущем – ослепительное сияние Лучей Совершенного Сердца, заливших собою всю Землю и всех, кто на ней.

      «Сердце дышит вдохновением Космической Радости. Сердце знает пространство Великого Будущего, не завязая в грязи земных дорог. Плащ странника не всегда будет накинут на наши плечи. Когда-нибудь, сидя у пылающего камина, мы вспомним о том, куда привели нас наши пути. Сказкой чудесной покажутся наши странствия. Но подтверждением рассказам нашим станут предметы и украшения, полученные от незнакомых людей в дальних землях, у случайных костров.

      Заумная интеллектуализация сознания не является признаком мудрости. Не всякого ученого можно назвать мудрецом. Есть множество рядовых служащих и лабораторных статистов, которые всю жизнь заняты тем, что записывают данные испытаний. Но мудрец, даже если он ученый, имеет синтетическое восприятие мира. Он анализирует и соединяет совершенно разрозненные явления в единое логическое представление. И цепь рассуждений бывает так крепка, что приводит нас к открытиям тех мировых законов, которые существуют и правят всеми мирами одновременно.

      Насыщение ауры духовными энергиями и огнем энтузиазма, знающего, куда он направляет поток своих усилий, можно назвать непременным условием преображения сознания. Без нагнетения мощи Агни любая истина не обнажит лика.

      Океан творчества беспределен. Молитвы или мантры можно шептать в тишине. Но их можно петь, как самую вдохновенную песню. Другие прилагают к этому танец и музыкальное сопровождение. Но разве это все мешает возносить хвалу и признательность Высшим Силам, если в действиях верующих не присутствует откровенная фривольность?
Пред Господом мы обнажены до самой сути своей. Каждому духу дан канал прямой связи с избранным Божеством. И средства выражения своей любви к Нему могут иметь разные формы. Каждый труд, посвященный Хранителю или Наставнику, есть молитва, запечатленная в предмете, ставшем итогом этого труда.

      Падающие капельки воды разговаривают на своем особом языке. Одни гудят, ударяясь, как шмели, а другие тенькают, как синички, встречая солнце. У китайцев был хрустальный музыкальный инструмент, который имитировал многообразие этих неповторимых звучаний, создавая оркестр дивных мелодий.

      Люди похожи во многом на явление дождя. Одни приходят с неба, другие уходят в землю, исполнив свою незамысловатую трель человеческой жизни. Мы лишены той космической свободы. И нам тесно бывает на земле. Но все же понимание святого самоволия и определенной самостоятельности доступно нам здесь. Мы капли, упавшие с неба, поющие песни весны. Созвучие сердец человеческих на дальние миры можно услышать. Дети Земли полны жажды игры со стихиями.

      Критика и пессимизм заливают огни аур. Где уж лотосу центров открыться, если пересуды и сплетни занимают так много времени?

      Молением тьме называем клевету и бессердечие. Чистое сердце посылает молнии духа. У гасителей удел определен. И если не на кого вылить ушат грязи и пересудов, то он отемняет самого затеявшего игру с ложью. Майя умеет обучить злу.

      Не гонку творческую устраиваешь, а ценишь время, тебе дарованное. Творческий темперамент такого рода редок, ибо предпочитают либо написать строчку за день, либо ее зачеркнуть. Такой некий вид узаконенной изысканной лени присутствует.
Но здесь дан простор для полета духа. Художественная литература не сможет дать той глубокой энергии, которая заложена в беседах наших. Радиация слов сильнее истечения ее от металлов, и самого царя их — урана.

      Можно назвать безумием или графоманством то, что мы выпускаем в мир из сердца своего. Ибо Бог живет в каждом, но не с каждой душой говорит. Потому и одолевают человека приступы одиночества, что он утратил связь с божественным миром в себе, с этим оазисом рая, в каждом человеке пребывающем.

      И пусть не иссякнет поток мудрости, омывающий наши сердца. И пусть уши слышащего будут открыты» Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 236, 237, 238, 239, 240. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 13 февраля 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии