Наш великолепный Ястреб Легенда номер 24

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ   ЯСТРЕБ -Легенда № 24

 Наверное, есть какая-то закономерность в том, что сначала пришлось писать о  возвращении Дениса Куляша, потом Антона Курьянова – так развивались события в этом, самом сложном  для ястребов году.

Писала по мере  поступления информации и  в контексте тех перемен, которые происходили в стане ястребов, но в подсознании все время возникало имя самого любимого для практически всех болельщиков ястреба – Александра Попова.

  Об этом свидетельствует и то, что в прошлом году именно он получил приз зрительских симпатий,  в голосовании стремительно обогнав всех, звездных, брендовых, тех, о ком не устают говорить наши СМИ.

Просто Саша никуда не уезжал, не возвращался домой. Более того, он единственный, наверное, из всех ястребов, который все свои игры провел в Омске.
Невольно вспоминается знаменитая притча, говорим мы в первую очередь о блудных сыновьях, радуемся возвращению, а он всегда с нами. Но ведь это так несправедливо.

Не могу сказать точно, но скорее всего он такой домосед - единственный во всей лиге. Зная о том, как переменчива спортивная жизнь, сколько обменов происходит за год по желанию и без желания самих хоккеистов – это на самом деле уникальный случай.

Вот и о Лемтюгове  говорят, что за год он сменил пять клубов, и это еще не предел.

Лично я запомнила Сашу Попова в тройке с Алешей Черепановым и  Антоном Курьяновым, когда для меня началось осознанное  боление за ястребов, когда я уже знала их всех в лицо, а не только Яромира Ягра и Максима Сушинского – их-то, вероятно,  мог узнать и каждый омич, никогда не бывший на стадионе и не смотревший хоккей по телевизору.

Есть такие фигуры, которые вне зависимости от того, чем они занимаются, известны всем по разным причинам, а в эпоху всепожирающей рекламы особенно. Медийные лица Алексея Морозова, Яромира Ягра, футболиста Андрея Аршавина знает каждый...

Вот все это совершенно противоестественно для Александра Попова, мало того, что он никогда не менял клуба, практически никогда он не дает интервью, и это известно всем журналистам.

После того, когда ему был вручен приз зрительских симпатий, он сказал несколько слов, но даже не представляю, какую работу для этого пришлось проделать журналистам, чтобы Саша заговорил.

Есть такая порода публичных людей, встречала и среди преподавателей, и среди актеров, и среди спортсменов, которые НИКОГДА не общаются с прессой в силу природной скромности, жизненной установки. Они делают свое дело, но никогда не говорят о нем, и это их право.

Большинство из нас, выбравших такие профессии чувствуют себя центром вселенной, и  в лепешку расшибутся для того, чтобы быть на виду, что-то сказать, засветиться,  а хоккеистам это положено еще и  по регламенту. Попробовал бы не явится тренер на пресс-конференцию.

  Вон какая буря поднялась среди журналистов, когда Денис Куляш отказался от интервью, но Саша сумел убедить всех, что это его позиция, и  скандалов они не устраивают. И что самое интересное,  даже провокаторы типа Шевченко и Лютикова как-то научились эту позицию уважать - не пристают, да и столько вокруг тех, кто готов поговорить в любой ситуации, что забыли они, надеюсь, про Сашу...

Потому писать о Саше Попове и легко и трудно одновременно, не смогу подкрепить свои размышления цитатами из его высказываний. Но с этим придется смириться.

После того, как из жизни ушел Алеша Черепанов, и распалась великолепная тройка  Черепанов-Курьянов-Попов, где звездой был, конечно, наш общий любимец, юный, талантливый, виртуозный Алеша Черепанов, появилась не менее знаменитая в те времена тройка – Попов-Курьянов-Пережогин, которую с восторгом вспоминают, о которой ностальгируют до сих пор болельщики. Ее пытались восстановить и совсем недавно, но увы, не вышло.

Ребята творили чудеса, но в силу вышеперечисленных причин Саша был в тени рядом с Курри и Арбузом, хотя его великолепное катание, легкость, скорость не могла укрыться от наших глаз, но все-таки он оставался  в тени.

Так было до того момента, пока  не появился  наш великолепный Раймо Сумманен и не открыл для нас Александра Попова еще раз в новом качестве.

Неистовый, брутальный  Раймо, плохо уживавшийся и с Денисом Куляшом,  и с Антоном Курьяновым в силу своего взрывного характера, но буквально сотворивший  серебряных наших ястребов с золотым отливом, поставил Сашу Попова в центр, чего не делалось  раньше, и он заиграл так, как не играл никогда прежде. Говорят, делалось это в силу производственной необходимости, но получилось великолепно. Хотя у Раймо все получалось всегда...

Именно тогда и стали говорить, что распиаренные до невероятности Ковальчук и Овечкин бледнеют рядом с Александром Поповым, и именно его хотели заполучить  яростные болельщики других команд. Да и сегодня хотят не меньше.

Дерзкий  шаг Раймо стал временем невероятного взлета для Александра, когда его тройка творила чудеса. И свидетельством тому стал чемпионат мира, где они стали Чемпионами, наши Саши ( Попов и Пережогин) не просто были приглашены в сборную, что уже само по себе большая честь, но  они были в первой тройке вместе с Евгением Малкиным и творили чудеса, и в большей мере – это их золото. Они показали всему миру такой фантастический хоккей, порой втроем они делали игру и победили всех, кого могли.. 10 игр- 10 побед....

И тогда они стали национальными героями, а все удивились, что для нашего Саши это стала первая  золотая медаль. Но тогда было,  только представьте себе – десять побед в десяти играх…
Вот как это было

 Сборная Россия блестяще провела решающие матчи мирового первенства. В субботу в полуфинале разбив финнов - 6:2, а вчера в матче за золото и словаков с тем же счетом, наша команда стала чемпионом мира с потрясающим результатом - 10 побед в десяти играх.

Когда трибуны оглушают стоны,
И рев летит под своды, в этот миг
 Мы повторяем: «Парни чемпионы».
И сотрясая этот  самый мир,
Под гимн страны вручаются медали,
И где-то там, в тумане, за чертой
 Стоит «Локомотив»-они играли
 Все эти матчи, но закончен бой.

Счастливый миг, так отчего в печали?
Тень катастрофы, дружный рев трибун,
Победа наша, как мы долго ждали
 Медали эти,  радостен и юн,
Внимает мир, и с нами миллионы,
И миг триумфа всем нам не забыть.
Сбылось, сошлось, Россия - чемпионы!!!
Счастливым душам в небесах парить.

И первой тройке и хвала и слава.
Спасибо, парни, золото у вас,
Пусть Лео словоблудствует лукаво,
Но кто его услышит там сейчас?
Дацук, Овечкин, Малкин –вот дружина,
Громившая безжалостно чужих.
И шведы сдались, и разбиты финны,
Грустят канадцы, ведь финал без них.

Деметру вспоминавшие словаки,
Получат за упорство серебро,
И лишь Россия в яростной атаке,
Летит вперед, всем скептикам назло.
А где-то в темном небе силуэты
 Растаявших до срока журавлей,
Мы победили, но  для них победа
 Еще дороже и еще милей.

Забудутся все горести и беды,
Но не забыть, пока мы живы - ночь
 Вдруг озарилась. И салют победы
 Сверкает над моей родной страной.
- Тебе, Россия,-повторяют снова,
Под звуки гимна в грохоте трибун,
Давно не знали  праздника такого.
Мы чемпионы, мир красив и юн…


Чемпионами мира в составе России стали игроки омского «Авангарда» Александр Попов и Александр Пережогин. Причем, Пережогин – во второй раз. Кроме Попова, также впервые титул чемпионов мира на себя примерили воспитанники омской школы хоккея Александр Свитов и Никита Никитин. В качестве тренера золотую медаль получил Игорь Никитин. Добавим, что такие звезды мирового хоккея, как Малкин и Дацюк, также впервые стали чемпионами мира.

 ( из прессы  того времени)

Так это было, потом мы любовались ими, когда их чествовала как героев, чванливая и слезам не верившая Москва. Пожалуй, впервые она обратила внимание не на свой любимый футбол, а на хоккей, и в этом была заслуга и наших  Саш ПП в том числе, и очень большая заслуга.

Это была радость со слезами на глазах, потому что  до этого был  печальный плей-офф, когда против нас была вся система ( слова бывшего губернатора) – судьи, админресурс, генералы, столица,  и мы получили серебро, хотя заслужили золото.

Но еще страшнее была трагедия,  случившаяся с «Локомотивом» , с нами больше не было лучшей из лучших Ярославской команды…

Кстати, показательным было то, что в сборной не было тех, кто «завоевал» это золото в играх на выбывание, а наши парни там были.

Конечно, мы рады за всю команду чемпионов. Но Сашина золотая медаль особенная, он наконец был оценен, его увидел весь мир, ведь для хоккеиста такого уровня должен наступить час триумфа, когда он выходит из тени…И это свершилось.
№№№№№

В этом сезоне для ястребов с самого начала начались  тяжкие времена по многим причинам.

Такой статистики поражений, пропущенных шайб, штрафных минут, старожилы –болельщики  говорят не было никогда.

Естественно, многие не скрывают своих эмоций. Но одно могу сказать точно, даже в эти черные дни не было претензий именно к Саше Попову.

  Он играл  до конца, он порой один делал игру, он бился как в последний раз, и только в конце ноября- в декабре и Милош Ржига, и новые вратари, и  новые хоккеисты, и в частности прибывшие к нам Сергей Широков и  Максим Гончаров из ЦСКА- оба они великолепны с первых минут в стане ястребов… смогли переломить этот кошмар.

Сегодня Саше нашему стало полегче, но в последней игре с «Сибирью» именно он  прошел на невероятной скорости к воротам соперника и забил великолепный гол, заставивший прийти в восторг всех, кто видел этот матч, говорят , он просто должен войти в десятку лучших. И это при том, что как отметил Милош Ржига:

Что до Попова и Пережогина – им надо отдыхать, они не могут играть на каждом турнире. Попов почти не тренируется, только играет, а потом ходит по врачам.

Если бы тренеру не задавали таких вопросов, то мы бы никогда не узнали, что  Саша играет с незалеченной травмой. Потому что команда только выбирается из той ямы, в которой оказалась. И мало кто может представить, сколько мужества для этого требуется.

Конечно,  все мы хотим, мечтаем, желаем видеть их на  Олимпийских играх, больше, чем он, наверное, этого не заслужил никто.

Но порой страшно становится за нашего Сашу, если дела обстоят так, как говорит тренер. Но как не восторгаться  этим  уникальным парнем, столько раз уже приводившим в восторг своих болельщиков и огорчавшего так же яростно чужих…

Вчера в игре с «Сибирью» победный  гол забил Денис Куляш, еще раньше заставивший замолчать всех предвзято настроенных журналистов, узнавших, где их место, а  где наш Денис.

Но, не умоляя заслуг любимого Дениса, он молодец, умница, уверена, что именно шайба Саши Попова стала решающей, всей остальной команде и его верному другу Саше Пережогину ( забившему вторую шайбу) просто  нельзя было проиграть после того, что сотворил для них Саша..

И они победили в очень важном поединке…Нам осталось еще 16 побед и все будет хорошо…

31 августа - день рождения у нападающего "Авангарда" Александра Попова, которому исполнилось 33 года.


Александр Попов - Чемпион России 2004 года, серебряный призер 2001, 2006, 2012 годов, бронзовый призер 2007 года. Обладатель Кубка европейских чемпионов 2005 года. Второй призер Континентального Кубка 2007 года. Чемпион мира 2012 года. В «Авангарде» 16-й сезон. Провел 702 игры, забросил 108 шайб, сделал 227 передач. Рекордсмен клуба по количеству проведенных сезонов (15) и сыгранным матчам (702) в высшем дивизионе отечественного хоккея. Занимает 2-е место по количеству проведенных матчей за всю историю клуба. Занимает 4-е место по количеству заброшенных шайб (108) в высшем дивизионе отечественного хоккея за всю историю клуба.

Вот такой он - любимец  всех без исключения болельщиков  ястребов, уникальный хоккеист и скромнейший из всех наших спортсменов – Александр Попов.

Саша, мы тебя очень любим!!! Здоровья тебе, удачи и таких же великолепных шайб –ты лучший в мире хоккея…

Уже после появления  моего повествования пришло сообщение о том, что наш Александр Попов стал одним из 25 - в сборной по хоккею на Олимпиаде, чему мы все  очень рады, наверное, никто не заслужил этой чести и этого места больше, чем он. Так держать...
Победы им, такой же как на Чемпионате...


Рецензии