Герои Орденоносцы татарской национальности - 24

Герои Орденоносцы татарской национальности – 24





Ситдиков Касим Хасанович

***
 
(1913-1945). Герой Советского Союза. Старший адъютант стрелкового батальона, капитан.

Родился в 1913 году в селе Муслюмкино Чистопольского района Татарской АССР. По национальности татарин. Окончил педагогическое училище и до призыва в 1939 году в армию работал директором семилетней школы.

В Великой Отечественной войне с июля 1941 года. Погиб 13 марта 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Ситдикову Касиму Хасановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.

***

г.р.:1913
место рождения: с.Муслюмкино
звание: кап.
место службы: 464 сп,78 сд
причина выбытия: погиб
день выбытия: 13
месяц выбытия: 3
год выбытия: 1945
обл. выбытия: Венгрия
место выбытия: х.Тюкреш,р-н оз.Веленце госпиталь:

ГеройСоветСоюза
опись: 11458
дело: 794
лист: 166


 Ситдиков Касим Хасанович
***
   [17.01.1913-13.03.1945]

   род. 17.01.1913 в с.Муслюмкино ныне Чистопольского р-на Татарской АССР в семье крестьянина.
   Татарин. Член КПСС.
   Окончил педагогическое училище, работал директором н/средней школы. В Советской Армии в 1935— 1937 и с 1941. В 1938 окончил КУКС.
   Участник Великой Отечественной войны с июня 1941.
   Адъютант старший батальона 458-го стрелкового полка (78-я стрелковая дивизия, 27-я армия, 3-й Украинский фронт) капитан Ситдиков при отражении контратак танков и пехоты противника в р-не хутора Тюкреш (северо-западнее г. Бичке, Венгрия) 13.3.1945 заменил выбывшего из строя командира роты. Рота огнем из пулеметов вынудила залечь наступающую пехоту противника, а когда 3 танка прорвались к позиции, лично поджег бутылками с зажигательной жидкостью 2 из них. Положение было восстановлено.
   Погиб в этом бою.
   Звание Героя Советского Союза присвоено 29.6.1945 посмертно.
   Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды.
   Его имя носит улица в г.Чистополь, бюст Героя установлен в с.Муслюмкино, стела — на аллее Героев в Чистополе.

***

(1913-1945). Герой Советского Союза. Старший адъютант стрелкового батальона, капитан.

Родился в 1913 году в селе Муслюмкино Чистопольского района Татарской АССР. По национальности татарин. Окончил педагогическое училище и до призыва в 1939 году в армию работал директором семилетней школы.

В Великой Отечественной войне с июля 1941 года. Погиб 13 марта 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Ситдикову Касиму Хасановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.






Сулейманов Ахмед Нурмухамедович (Ахмет Нурмухамметович)

***

[14.11.1923]

Сулейманов Ахмед Нурмухамедович,
       родился 14.11.1923г. в с.Карагали Приволжского р-на Астраханской обл. в семье крестьянина. Татарин. Окончил 7 классов. Трудился в колхозе. В Красной Армии с октября 1941г.
       В боях Великой Отечественной войны с мая 1942г.
       Разведчик 352-й отдельной разведывательной роты (295-я стрелковая дивизия, 28-я армия, 3-й Украинский фронт) рядовой Сулейманов с группой разведчиков 9.3.1944г. переправился через р.Днепр у поселка Садовое близ г.Херсон, одним из первых ворвался во вражескую траншею, гранатами забросал блиндаж, огнем из автомата уничтожил несколько пехотинцев.
       13.3.1944г. на восточной окраине г.Херсон истребил 5 гитлеровцев.
       23.3.1944г. в 8 км. южнее г.Николаев, действуя в составе головного дозора, пробрался к переднему краю неприятеля, сразил несколько солдат, чем способствовал успешному продвижению разведывательной группы.
       29.3.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       Ефрейтор Сулейманов с бойцами 28.7.1944г. (те же рота, дивизия, 5-я ударная армия, 3-й Украинский фронт) юго-западнее населенного пункта Шерпены (Новоаненский р-н, Молдавия) в числе первых проник в расположение врага, гранатами уничтожил 3 солдат и 1 взял в плен. Был ранен, но остался в боевом строю.
       18.8.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.
       Разведчик той же роты, дивизия и армии (1-й Белорусский фронт) Сулейманов с группой захвата 28.02.1945г. в районе г.Кюстрин (ныне Костшин, Польша) под покровом ночи незаметно пробрался к окопам противника и захватил в плен пулеметчика.
       31.5.1945г. награжден орденом Славы 1 степени.
       В 1945г. демобилизован. Вернулся в родное село. Работал механизатором в колхозе.
       Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.
       Лит.: Лобода В.Ф. Солдатская слава. М.,1963. Кн.1. с.251







Сулейманов Хамзя Исхакович

***

Родился 12 апреля 1925 года в поселке Сарай Ленинского района ныне Волгоградской области.
Воевал с декабря 1944 года в составе 38-й механизированной дивизии 5-й ударной армии на 1-м Белорусском фронте в звании лейтенанта. Участвовал в штурме Берлина.
По окончании войны работал в сельском хозяйстве. В течение 30 лет был председателем колхоза. На протяжении последних 15 лет - председатель районного Совета ветеранов.
Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, многими медалями.
Живет в Волгограде






Султанов Закир

***

29. 6. 1923 - 6. 4. 1983
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 24.03.1945 ( медаль № 6430) 
 
Султанов Закир - командир взвода противотанковых ружей (ПТР) 498-го стрелкового полка (132-я стрелковая дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), лейтенант.

Родился 29 июня 1923 года в деревне Абдульменево ныне Малопургинского района (Удмуртская республика) в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1949 года. В 1937 году окончил 6 классов в Малопургинской школе, а затем – Агрызскую школу ФЗО. С 1940 года работал слесарем на Ижевском машиностроительном заводе.

В ноябре 1942 года добровольно ушел на фронт, был призван Ижевским горвоенкоматом Удмуртской АССР.

В действующей армии – с января 1943 года. Воевал на Центральном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

В боевых действиях впервые принял участие под Орлом в составе отдельной лыжной бригады автоматчиков. В качестве командира взвода воевал на Орловско-Курской дуге. За бои под Ковелем (Западная Украина) получил первую награду – медаль «За боевые заслуги».

В 1944 году после окончания курсов младших лейтенантов Закира Султанова назначили командиром взвода ПТР 498-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии.

Отличился при форсировании Вислы.

В январе 1945 года передовые подразделения дивизии вышли к Висле. 15 января лейтенант Султанов в районе севернее города Яблонна-Легионово (город Легьоново, Польша) со взводом участвовал в прорыве обороны противника.

В ночь с 15 на 16 января лейтенант Султанов с двумя бойцами по льду переправился на западный берег реки у населенного пункта Чонсткув (западнее города Легьоново).

Скрытно сделав проход в проволочном заграждении и тщательно разведав расположение сил противника, группа благополучно возвратилась. Затем Султанов той же ночью провел через проход штурмовую группу в составе бойцов своего взвода и роты автоматчиков 1319-го стрелкового полка.

Штурмовая группа внезапно атаковала оборонительную позицию врага, захватила первую траншею и заняла оборону. Перед ними стояла задача – любой ценой удержать захваченный участок земли и прикрыть переправу основных сил через реку.

На десантников обрушился шквальный огонь артиллерии и минометов, появились бронетранспортеры с пехотой. Бойцы расстреливали машины из противотанковых ружей, прижимали вражескую пехоту к земле огнем из автоматов, пулеметов и винтовок. Затем появились танки. Султанов, применив захваченые в траншее противника «фауст-патроны», подбил два танка. Второй подбитый им танк находился так близко, что после выстрела Султанова и взрыва внутри танка взрывная волна сбила лейтенанта в траншею и засыпала землей. Его откопали солдаты переправившегося через реку батальона. К вечеру он снова был в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Султанову Закиру присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6430).

День Победы Закир Султанов встретил в Берлине.

В 1947 году окончил офицерскую школу МВД в Куйбышеве (ныне – Самара). Работал оперативным уполномоченным в Свердловске (ныне – Екатеринбург) и Свердловской области. С 1953 года капитан З.Султанов – в запасе. Жил в городе Херсон (Украина), работал в райпродторге. Скончался 6 апреля 1983 года.

Награжден орденом Ленина, медалями.





Султанов Хатмулла

***

Дальневосточный шахтер, полный кавалер ордена Славы, татарин Хатмулла Султанов попал на фронт поздно, за год до окончания войны. Но сражался с «тиграми» и «Фердинандами» он столь храбро, что за десять месяцев наверстал упущенное и удостоился самой высшей солдатской награды. Был у него такой день.
– Шел апрель сорок пятого. Наши войска окружили десятки тысяч немцев. Гитлеровцы непрерывно бросались в контратаки. Мне, как командиру противотанкового взвода, приказали уничтожить огневую точку в одной из деревень, из которой шло подкрепление. Нашли мы этот пулемет. Противотанковое ружье тут не годится. Пополз по-пластунски сам. Вижу, бьет пулемет из двухэтажного дома, что стоит на другой стороне шоссе. Как преодолеть эти двадцать метров асфальта? Прежде всего надо собрать всю свою волю. Рванулся. Удалось обежать дом, вижу: внизу, в подвале, немцы. Прямо туда и швырнул противотанковую гранату. Одной хватило на всех.







Суфиев Николай Михайлович

***
[02.07.1924]

Балабанов (Суфиев) Николай Михайлович,
       родился 2.7.1924г. в с.Малый Ашап ныне Ординского р-на Пермской обл. в семье крестьянина. Татарин. Окончил 7 классов. Работал в колхозе Ординского р-на. В Красной Армии с 1942г.
       На фронте в Великую Отечественную войну с мая 1943г.
       Разведчик 314-го артиллерийского полка (149-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) сержант Балабанов 8.3.1944г. в составе группы ворвался в предместье г.Кременец (Тернопольская обл.) и из ПТР подавил вражеский дзот; обнаруженные им около 10 целей были поражены затем артиллериской батареей.
       17.5.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       В бою 15.7.1944г. в районе г.Красник (Польша) разведчик-наблюдатель сержант Балабанов (тот же боевой состав, 1-й Украинский фронт) из оставленного противником орудия ликвидировал более 10 гитлеровцев. Находясь в боев, порядках пехоты, поразил еще 12 вражеских солдат. Будучи раненным, поля боя не покинул.
       10.9.1944г. награжден орденом Славы 2 степени. В ночь на 10.02.1945г. в схватке с противником за населенного пункт Рейнберг (ныне 7км. восточнее г.Глогув, Польша) старший разведчик Балабанов, уничтожив расчет, открыл огонь из захваченного орудия, поразил 11 автомобилей с боеприпасами и снаряжением, истребил более 10 гитлеровцев.
       27.6.1945г. награжден орденом Славы 1 степени.
       В 1946г. демобилизован. Живет в г.Лысьва (Пермской обл.).
       Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.
       Работал нагревальщиком в листопрокатном цехе металлургического завода.
       Лит.: Слава солдатская. 4-е изд. Пермь, 1984. с.19-23.






Сыртланова Магуба Гусейновна

***
 
Родилась в 1912 году в городе Белебей Башкирской АССР. Татарка. До войны проживала в Узбекистане. Гвардии старший лейтенант, заместитель командира авиаэскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка. Награждена двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды.
За образцовое выполнения боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии капитану Сыртлановой Магубе Гусейновне было присвоено звание Героя Советского Союза.



Тапиков Самуил Михайлович

***

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=16518


Тапиков Самуил Михайлович
***
       род. 1.11.1915 в с. Новый Мелькен ныне Мензелинского р-на Татарской АССР в семье крестьянина.
       Татарин. Член КПСС с 1942.
       Окончил 7 классов. Жил и работал в Казани. В Советской Армии с 1934. Окончил Ленинградское артиллерийское училище в 1938.
       Участник Великой Отечественной войны с июня 1941.
       Командир дивизиона 398-го легкого артиллерийского полка (65-я легкая артиллерийская бригада, 18-я артиллерийская дивизия, З-й артиллерийский корпус прорыва, 65-я армия, 2-й Белорусский фронт) капитан Тапиков после форсирования Вислы в р-не города крепости Эльбинг (Эльблонг, ПНР) умело руководил огнем батарей при отражении 5.02.1945 контратак на плацдарме, нанеся противнику значительный урон в живой силе и боевой технике.
       В этом бою погиб.
       Звание Героя Советского Союза присвоено 29.6.1945 посмертно.
       Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Александра Невского.
       Именем Героя названа улица в г.Мензелинск.

Лит.:
       Герои Советского Союза — наши земляки. Казань, 1985, кн.3. / стр. 90—91;
       Ханин Л. Герои Советского Союза — сыны Татарии. Казань, 1963. / стр.518—520.


Рецензии