Фонарь в луже

Вышла вчера перед сном с Изольдой Марковной на улицу. Дождь , наконец-то, закончился. В лужах на асфальте отражались фонари, луна и звезды в отражении отсутствовали . Рваные какие-то тучи, вернее, небо. Всклокоченное и насупленное. Изольда судорожно наматывала круги,гоняясь за своим хвостом, выбирая только ей ведомое укромно-интимное место для своих больших надобностей. Я, наблюдая за своеобразной логикой собаки, вдыхала полной грудью свежий, еще не подпорченный Бортничами воздух, промытый дождем и приправленный пикантностью вечерней сигареты. Изя, наконец-то, выбрала экологически чистые сантиметры земли , устроилась в невообразимом кульбите, брезгливо подняв левую заднюю лапу. Наблюдать за сим было неинтересно, смотреть на ночной город тоже, сигарета еще не закончилась, потому взгляд застрял на близлежащей луже с подрагивающим в ней желтоватым кругом фонаря. Картинка впечатлила. Яркий глаз утонувшего фонаря смотрел, не мигая, в небо. От него трещинами разбегались во все стороны отраженные ветви дерева,на кончиках которых сверкали маленькие шарики. Они лучились! Шарики эти! Зачаровано посмотрела вверх на фонарь,спрятавшийся за деревом. На кончиках веток висели дрожащие капельки. Еще не высохшие слезы дождя. Тайные жемчужинки, которыми можно полюбоваться только ночью. Эти капли, слезы, жемчужины, росинки-были живыми. В каждой пульсировал свой маленький фонарик. Как сердце. Я перестала дышать,боясь вспугнуть это чудо. И понимала, что не успею сбегать за фотоаппаратом. Не успею. Ведь капли присели на краешек ветки ненадолго...Их звала и тянула к себе Земля.


Рецензии