Домашние любимцы. Часть первая Рыжик

В понедельник утром, я спешила на работу и не подозревала, что меня там ожидает сюрприз. Открыв библиотеку, я услышала мяуканье, огляделась и  обнаружила  между рамами кошку Муську, а рядом с ней еще что-то шевелящееся. Подошла к окну и поняла, что она там окотилась. Библиотека находилась на первом этаже, а стекло в этой раме со стороны улицы было разбито.   Видимо  кошка не нашла другого подходящего  места, так как в выходной дни  здание закрывалось, а через подвал она пройти видимо просто не успела, вот и устроила   более менее теплое местечко для своего потомства. Это были ее первые котята.

Обитала кошка в основном на втором этаже, где находилась кафедра физики, а к нам только в гости заглядывала. Я позвонила туда и поздравила девочек с приплодом. Тут же пришел лаборант с заранее подготовленной для этого случая коробкой и аккуратно переложил в нее все семейство. Муська,  хоть и знала его, но шипела и пыталась даже поцарапать,  боясь, что ее потомству нанесут  вред,  но оказавшись в теплой и мягкой постельке  вмести детками,  кошка успокоилась. Я сразу сказала, что если в приплоде будет рыжий котенок, то  заберу  его себе.    К моему удивлению и радости, там было такое чудо. Почему именно рыжий? Да потому, что другие масти у нас не  приживаются, сколько мы не пытались заводить.
Котят  оказалось  трое. Один черный с белой грудкой и лапками, другой черепаховый, как  и сама Муська, а третий рыжий с белым животиком и галстуком , а на лапках словно белые туфельки надеты.  Все это мы увидели, когда стали доставать кошку из ее убежища и перекладывать в коробку.

На двух других котят тоже нашлись желающие. Лаборант выбрал себе черного котика, а одна из преподавательниц забрала черепаховую кошечку.

Я наведывалась в гости к Мусе, приглядываясь к котенку. Брала его на руки, что очень не нравилось его маме. Один раз даже унесла малыша к себе, воспользовавшись коротким отсутствием бдительной мамаши и через несколько минут услышала мяуканье под дверью библиотеки. Мамочка быстро нашла свое чадо. Пришлось отдать ей ребенка, даже не успев с ним поиграть.

Через месяц я первая,  улучив момент,  когда кошка-мама вышла по своим делам, унесла   в старой меховой ушанке котенка  к себе домой. Занесла в квартиру и положила шапку посреди комнаты, мы всем семейством стали наблюдать за ним.
Какое-то время малыш не вылезал из своего убежища, принюхиваясь и оглядываясь, потом перелез через бортик шапки и тут же спрятался за диван. Посидел там и потихоньку начал обследовать  квартиру, постоянно стараясь спрятаться то тут  то там. Обошел комнаты и направился на кухню, а там уже стояла мисочка с молочком. Мы не мешали котенку, дав ему полную свободу. Молоко ему понравилось, наполнив им свой животик, он вернулся в комнату и, уцепившись коготками за обивку, взобрался на диван, где и устроился в уголке спать.

Утром Муська уже поджидала меня у дверей библиотеки. Увидев, сразу направилась в мою сторону и требовательно, и одновременно жалобно начала мяукать , глядя мне прямо в глаза.  Она меня вычислила каким-то своим кошачьим чутьем. Мне было жаль кошку, но рано или поздно ей все равно предстояло  расстаться с потомством.  Едва я открыла дверь, как кошка прошмыгнула в помещение и грудным голосом стала подзывать к себе котенка, обнюхивая каждый угол, но напрасно. Не найдя его, подошла ко мне и, встав на задние лапки, стала принюхиваться ко мне, видимо что то учуяв,  снова начала жалобно мяукать.   Я протянула руку, чтобы погладить и успокоить кошку, но она резко ударила меня лапой, поцарапав руку,  а потом  быстро выскочила в приоткрытую дверь. Муся еще долго обходила меня стороной.

Через несколько лет, уже не работая в том учреждении, я узнала от бывших сослуживцев, что Муся умерла родами. Рыжик пережил свою мать на добрый десяток лет. Беременную кошку раскормили, котята оказались очень крупными, а роды снова пришлись на выходной. В понедельник, когда служащие пришли на работу, то у дверей их встретил постоянный Мусин кавалер, большой бело-рыжий кот, живший в кочегарке и постоянно приходивший к ней в гости на кафедру. Жалобно мяукая, он стал звать их за собой, те поняли кота и последовали за ним. Он привел их на чердак. Там лежала Муся с едва показавшимся и застрявшим в проходе котенком, еще теплая, но уже неживая. Кот, толкал ее носом, трогал лапками и жалобно мяукал, прося у людей помощи, но они уже ничем не могли помочь, ни ему, ни несчастной кошке. Мусю похоронили здесь же у корпуса под елками.

Имя новому члену семьи, с легкой руки сына, дали Рыжик. Когда-то я вычитала, что если вы выбираете домашнее животное, то выбирайте самого игривого, именно он и будет умным, а ленивцы таковыми не бывают. Вот таким игривым и умным оказался и наш Рыжик. Он сразу понял, где нужно кушать,  где ходить в туалет. Не царапал мебель и стены, выбрав себе в когтедралки  спинку кресла качалки, которую мы обили поролоном и обтянули тканью, периодически ее меняя.

Прожил Рыжик 15 лет и нам было очень больно, когда кот заболел и медленно угасал на наших глазах, а мы практически ничем не могли ему помочь, но за все время его болезни ни разу не слышали  стонов и плача, хотя прекрасно понимали, что коту очень не легко и боли его мучают . Он мурлыкал и пел песни до последнего своего дня. А случилось это так.

Октябрьским выходным днем мы приехали на дачу, нужно было закончить там некоторые дела. Выйдя на крыльцо, я услышала жалобное мяуканье и под кустом сирени увидела  породистого  рыжего и очень  пушистого кота. Мордочка его была раздута, губы распухли. Он жалобно мяукал.
- Боже, кто же тебя так изуродовал, ногой пнули или камнем попали, бедненький! - Мне стало жалко кота. Свой Рыжик уже спал в доме, набегавшись по холодной земле и пустому саду. Не привычный к холоду, он немного погулял и улегся у печки.
Я зашла в дом, насыпала в миску Рыжика корма и поставила на крыльцо. Опасливо оглядываясь, бедный кот подошел и стал есть. Он явно был очень голоден и исхудал, это было видно даже под его пушистой шерстью. Видимо разбитая мордочка  мешала ему охотиться на мышей, которых в это время на дачах было предостаточно, да и есть ему тоже было неудобно и больно.
- Неужели такого красавца бросили погибать на даче одного, - бормотала я себе под нос, - нелюди!  Кажется, этого кота я видела у соседей через дорогу. Нет, не могли они его вот так оставить на произвол судьбы, вроде бы люди порядочные, - размышляла я. – Видимо он убежал как раз перед их отъездом,  они спешили и его не нашли, а уезжать было необходимо. Рыжик тоже такие номера вытворял, не желая уезжать в город,  а это значит, что не сегодня, так завтра соседи вернутся и заберут беднягу.

Котик еще долго крутился у миски, стараясь больными губами, а может и зубами ухватить корм, а когда наелся, то улегся на коврике в уголке веранды. Я не стала его тревожить. Забрала миску ополоснула ее холодной мыльной водой и пошла кормить своего кота. Если бы я только знала тогда, какую оплошность допустила!

Уезжая, я оставила несчастному коту весть корм, который у меня был на даче, поставила на веранду коробку с подстилкой, чтобы животному было теплее, и уехала, уверенная в том, что хозяева обязательно за ним вернуться. В следующий выходной мы этого кота на даче не увидели, значит, его забрали домой, успокоилась я.

Спустя месяца   полтора  или два, я почувствовала очень неприятный запах от своего Рыжика, когда он начал вылизываться, сидя у меня в ногах. Коту шел 15-й год, но ничего подобного мы раньше не замечали. Может проблемы с зубами, подумалось мне.  Потом обратили внимание на то, что  Рыжик  стал плохо есть, вроде бы и кушать хочет,  но немножко поест,  отходит и вскоре  опять возвращается, голод заставляет его снова и снова подходить к миске. А еще заметили, что он частенько пытается лапой что-то достать у себя во рту,  словно костью подавился рыбной, но рыбой мы его не кормили.

Решили отнести его в клинику. Рассказали о наших проблемах и врач, заглянув Рыжику в рот, обнаружил у него под языком шанкр, сразу сказав, что это похоже на вирусную и  быстро растущую раковую опухоль. Анализ на биопсию подтвердил подозрения врача. Сразу предложили усыпить кота, но мы не могли на это согласиться. Только спросили, заразно ли это для человека, нам ответили, что не заразно.

Вот так нашему любимому Рыжику аукнулось то, что я покормила больного кота из его миски и не продезинфицировала ее достаточно хорошо, а просто ополоснула мыльной водой.  Конечно, я пытаюсь оправдать себя, что даже не подозревала о том, что это был больной кот, но Рыжику-то от этого не легче! 
Понятно  все это стало только тогда, когда у нашего любимца точно также как у того кота распухла вся мордочка.
Больше я таких оплошностей не совершаю и никогда не кормлю чужих котов или собак из миски домашних животных.

Назначили лечение. Уколы, таблетки и наш любимец ожил, стал лучше кушать и даже поправился. Мы обрадовались, думая, что помогло лечение.
Но ошиблись. Когда брали ткань на анализ, видимо ему этот шарик из-под языка удалили, вот у него и появилась возможность нормально кушать, но это длилось не долго.

Рыжик всегда спал у нас в ногах, но однажды утром я видела пятно сукровицы  на постели, где он лежал. Язва начала кровоточить. Пришлось закрыть спальню и обустроить ему место в другой комнате и каждый день менять подстилку под ним. Наш кот был очень умным и даже если мы забывали закрывать дверь, а потом и вовсе перестали это делать, он уже больше никогда не заходил в спальню и не ложился на нашу постель. За все это время мы ни разу не слышали его жалоб, он не плакал и не стонал, а наоборот еще и мурлыкал. Особенно если светило весеннее солнце.   Рыжик  выходил на лоджию, там была у него подстилка, разваливался на солнышке и громко пел нам свои песни.

Мы успели по весне его еще несколько раз взять с собой на дачу, но дальше крыльца он уже не уходил, был слишком слаб. А если на участке появлялся чужой кот, то он тихо лежал, всем своим видом говоря, что не тронь меня и я тебя не трону, хотя до болезни ни один чужак не мог зайти на наш участок, Рыжик его сразу прогонял. Каким-то невообразимым образом они его понимали и медленно обходили, опустив свои головы,  видимо это было каким-то знаком их понимания и уважения к старцу. Единственный кто ничего не понимал, был маленький и тоже рыжий соседский котенок, которого они впервые туда привезли и Рыжик даже пытался с ним играть, виляя хвостом, а малыш радостно за ним гонялся. В такие минуты казалось, что он улыбается, глядя на этого малыша.

Насколько я понимаю, то боли у него были и довольно сильные, но он никогда при нас не стонал. Позже, я прочитала о том, что если животное любит своих хозяев, то старается не доставлять им проблем, видимо наш Рыжик был именно таким.
Нас сразу предупредили, что кот умрет или от голода, или его задушит опухоль, и упорно предлагали облегчить его страдания усыплением, при каждом нашем появлении в клинике.

13 мая я готовила на кухне обед, Рыжик подошел к миске, попытался проглотить несколько кусочков, а потом медленно побрел к своему месту. Через некоторое время, закончив с готовкой,  я  направилась  в комнату и увидела кровавый след, тянувшийся от кухни до его домика. Кот, лежал на своем месте с закрытыми глазами, вытянувшись во весь свой рост.  Я  присела и погладила его. Он   приоткрыл глаза и негромко муркнул,  простившись со мной. Рыжик тихо уходил их жизни.
_________________
2005 г.


Рецензии
Грустная история, очень.
Страшно, когда кто-то из близких болен, а ты не в силах помочь,
и знаешь, что он страдает. Бедный Рыжик!
Спасибо, Ниночка!

Юлия Горская   15.04.2014 10:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.