Записки слепца

;;;
а) Человек от лени болеет, а от труда здоровеет.
б) Работа не волк, в лес не убежит.
 и еще парочка:
а) Твори добро, и оно удвоенное вернется к тебе.
б) Ни делай добро, не получишь и зло.
Как, с такими противоречивыми поговорками, народ может обрести могущество и процветание???

;;;
Там хорошо, где нас нет.
А если мы придем туда? То и там будет хреново?

;;;
Она, прожив почти всю жизнь при советском строе, рьяно учила нас атеизму. И вдруг я узнаю, что она отпевает покойников и креститься!!! Я не верю в столь скорые и чистые метаморфозы.

;;;
В жизни всегда есть место подвигу. Да вот только не хватает времени. Мысли, как бы ни были быстры, всегда приходят поздно.

;;;
Я уважаю тех, кто любит и холит животных. Однако и они внушают некоторые опасения: а не любят ли они животное в Человеке?!

;;;
Перестановка мебели и полезна, и опасна. Ты разбавляешь серость дня, а ночью набиваешь «шишки».

;;;
Даты на могильных памятниках не означают количество прожитых лет под солнцем. Жизнь и выживание – лишь однокоренные слова. Не более.

;;;
Влюбленные бывают либо несчастливы, либо очень несчастливы. Любовь – болезнь, протекающая с осложнениями, которые порой приводят к душевной инвалидности.

;;;
Человек хватается за палку в двух случаях. Первый – чтобы нагнать страх на другого человека. Второй – чтобы заглушить в себе этот страх.

;;;
Если мысли у тебя навязчивые, то ты, либо гений, либо умалишенный.

;;;
– Разрешите представиться: Ульянов Ильич.
– А имя?
– Разве по мне не видно, что я – владелец мира?

;;;
О вреде алкоголизма писано-переписано. И все как-то о вреде собственного организма. А как же ближний? Если ты теряешь контроль над телом, то навряд ли контролируешь слова. А слова похлещи пистолета.

;;;
В поиске истины пройдена паутина дорог. В ее познании прожито целое поколение. И вот ты дошел, и вот ты познал. Казалось: живи и радуйся. Но… ноги твои дрожат, и волосы посеребрило время. Ты на пороге вечности. А жизнь – всего лишь поиск.

;;;
Кто сказал, что привычки – плохо? Куда страшнее отвычки.

;;;
Он был ограничен миром красок. Она – миром звука. Я – миром пространства. Такие разные мы, и такие похожие. Обделенные добром и пониманием.

;;;
Грань употребления счастья необходима. Пресыщенность им – смертельно опасно. Огонь не только греет, он обжигает.

;;;
Порой легче высказаться с помощью бумаги и пера, чем словами. Даже если ты не видишь глаз собеседника. А порой, и бумага остается девственно чистой. Не всегда можно найти нужные, отражающие истинное состояние, слова.

;;;
Мало говорить красиво. Мало поступать красиво. Надо, чтобы и тайные мысли держались той же планки.

;;;
Владение редкой, изысканной вещью вызывает гордость у обладателя и зависть окружающих. И любовь ни что иное, как вкусить гордость за обладание экземпляра противоположного пола. Вот только не всегда вызывающая зависть остального мира, ибо любовь – слепа. И не всем твоя собственность кажется идеалом.

;;;
Что движет историю вперед? Что толкает жизнь? Доброта и красота? Нет!!! Совсем, даже наоборот: все плохие качества и черты характера. Заносчивость и зависть, недовольство и зло, безмерная гордость, и жажда наживы. Вот, что толкает никчемные души человечества к познаниям, открытиям и творениям искусства. К той самой красоте. Парадокс: оно и спасает этот мир, от себя подобного?
 
;;;
Мне многие доверяют свои тайны. Сначала это доставляло неудобства, потом удовольствие и даже гордость. Их сменило утомление, которое переросло в усталость. На горизонте просто отчаянье и ненависть.

;;;
Обида похлещи плетки. Физическая боль несравнима с душевной. При отсутствии лечения ты – либо инвалид, либо умалишенный.  И только смерть уравнивает всех. И даже палача и острослова.

;;;
Популярная музыка подогревает радость. Рок – подобен задумчивости к поиску выхода. Металл амортизирует накопленную ненависть. Духовая музыка возвышает над суетой. Классика – гармонирует течение жизни. И только музыка дождя, и только мелодия моря соединяет в себе все.

;;;
Если в коллективе тебя не замечают, не разговаривают, значит, ты – невидимка, или пустое место. Можешь возомнить себя героем Герберта Уэльса, или впасть в отчаянье. Все зависит от степени развития твоего характера, устойчивости, терпения и чувства юмора.

;;;
Любое наше деяние, будь-то даже подвиг, подвергается сомнению. В цепочке обязательно обнаружат неловкое движение, не осторожное слово. И будешь ты повергнутым. Понимание никогда не найдешь. Может, поэтому: когда человеку мешают – у него все получается.

;;;
Время. Его количество решает в судьбе человека огромное значение. Отсутствие его или же безмерность одинаково как и спасение, так и погибель. Все зависит от обстоятельств.

;;;
Не место красит человека, а человек место.
Он выставил свою кандидатуру в депутаты. И он пройдет. Потому, как он – человек слова и дела. Но…. И там он ничего не добьется, и здесь все развалится. И стоит призадуматься: а надо ли?


;;;
Он всегда брился небрежно, спеша, оставляя островки волос. При этом говорил: «Да, ладно, ведь не на праздник. В следующий раз побреюсь основательно». Но дни летели днями, недели неделями, месяца месяцами. И все оставалось по-старому.
Культура не складывается от случая к случаю. Она каждый день, каждый миг, каждое движение.

;;;
Как часто не хватает времени для принятия правильного решения в экстремальных ситуациях. Именно так ты и оправдываешь свою нерешительность, а порой и просто трусость.

;;;
– Вот если бы у тебя имелись лишние деньги, ты смог бы широким жестом меня одарить?
– Вот поэтому у меня их и нет, и вряд ли когда будут.
Богатство складывается не от экономии, а от жадности.

;;;
На очередной гулянке он проявил-таки силу воли, отказавшись пить все, кроме чая. И наступило прекрасное, без похмельное утро. Новое чувство проросло на душе – гордость. Гордость за себя.
А мне грустно. И не только. Смешно и жалко.

;;;
– Что легче всего на свете? – спросили у философа.
– Давать советы, – ответил он.
Спорное утверждение. Никто не может определить истину и указать верное решение. У каждого своя правда, в зависимости от характера, воспитания, мировоззрения, и даже обстоятельств на данный момент. Так что. Твой совет может не только помочь, но и навредить, словно кровь неподходящей группы. А вот получать советы даже полезно. Чем их больше, тем лучше. С большим количеством материала легче проводить анализ, смешивать их, сравнивать, дополнять. И все же, в конце концов, прийти к своему мнению. «Человек, помоги себе сам» – говорил Людвиг ван Бетховен. И я с ним полностью солидарен.

;;;
Когда жизнь уже сложилась, и вполне удовлетворяет тебя, то всяческие новшества и перемены внушают страх. И порой за их пеленою ты не можешь разглядеть преимущества и выгоду. Ты всеми способами стараешься сохранить устои и привычки. И в этой изнуряющей борьбе погибают оптимизм и целеустремленность. Тебе предстоит тяжелый путь и долгое время, пока ты не приспособишься, пока не поймаешь ритм. А тут… вновь новизна. И надо все начинать сначала. И снова борьба и дискомфорт.
Так и протекает жизнь.
 


;;;
Легко смеяться над смертью, когда тебе двадцать лет, и ты дышишь здоровьем. Ты не боишься ее, рассуждая о чем-то далеком, хотя и неизбежном. Но проходят года. И вот умирает твой родственник, которого ты уважал, с которым долгое время находился рядом. И вмиг меняется твое мировоззрение. И уже само упоминание о смерти приводит к холодку в груди и томящей тоске. Ты осознаешь, что смерть всегда где-то рядом, а жизнь, по большому счету, не стоит ничего.

;;;
«Я сделал. Я достиг. Я добился». Когда я слышу это, меня просто передергивает. И перед глазами встает Он, который так часто на первое место ставит «я», хотя за его спиной к этому успеху приложили руки немалое количество людей. А иногда, вообще, полная заслуга иного человека. А он без зазрения совести пользуется плодами чужого труда. И все пропитано фальшью. Но странно, что мне его жаль. Наступит тот миг, когда он останется один, и осознает этот обман. Страданиям не будет конца.

;;;
В разговоре с собеседником важно прислушиваться к его манере вести диалог. Особенно на то, на какие слова в предложениях он ставит ударение. В зависимости акцента единственное слово меняет всю суть сказанного. Да и характер говорящего определить не сложно. И настроение.

;;;
Желательно быть уверенным в своей правоте, когда ты споришь или ссоришься. Чтобы потом тебя не мучила ни совесть, ни стыд. Что может быть хуже, чем прятать глаза, и унижено просить прощение? Хуже только одно: не делать этого, напустив на себя равнодушный вид. Этим ты обманываешь только себя. А игры с совестью – очень опасны.

;;;
Делить веселье все готовы,
Никто не хочет грусть делить.
Уметь выслушать, уметь разделить – одно из самых положительных качеств человека, которое вызывает только уважение. Понятно, что тех, которые согласны делить веселье и радость гораздо больше, но вот Он. Он даже на это не способен. Делить чужое счастья – для него просто мука. Чувство зависти и обделенности гложет его сердце, и мысли работают в одном направлении – подавить, сократить, обесценить. Обильно посолить чужое счастье. Никто не знает этого, продолжая с ним делиться, и он сгорает в своей желчи.

;;;
Я боюсь тех людей, которые способны управлять толпой. Не дай бог, быть в ссоре с таким человеком, и оказаться нос к носу с ним. Он привлечет на свою сторону толпу, а это огромная и страшная сила. В ней нет разума, хотя каждая ее частичка по отдельности труслива, боится переступить черту. Но когда они все вместе – то способны на все.


;;;
– Что ты читаешь?
– Философию.
– Да вся философия жизни упирается в деньги.
Тогда я наивно подумал, что это не так. Теперь понимаю: точно, не так. В деньгах, а в их количестве. Теперь даже и здоровье можно купить. И только прожитые годы не продаются.

;;;
Не верьте тем, кто говорит, что сейчас жить трудно очень. Наоборот, жизнь дает нам единственное правило: закон сильнейшего. Здесь ни ума не надо, ни сердца, ни души.
 
;;;
Почему люди не горят желанием работать? Да потому, что нет в том заинтересованности и выгоды. За мизерную оплату даже приходить на рабочее место не хочется, не говоря уж о самом процессе. Время кнута прошло, а время пряника еще не наступило.

;;;
Почему-то у нас словосочетание «удивительный человек» ассоциируется с чем-то прекрасным и возвышенным. Но ведь удивлять можно и неприятно, что чаще всего и происходит.

;;;
Интересно он утверждает новые оклады. Он смотрит и делает упор на человека, занимающую должность, а не на саму должность. Определяет его достоинства, состояние здоровья, человеческие достоинства и слабости, и лишь потом вносит изменение в штатное расписание. Не справедливо? Да кто об этом скажет?! Демократия у нас лишь для начальства. Им волю дали огромную. Теперь каждый из них и бог, и царь.

;;;
Я сам с собой уже не согласен, говоря, что в жизни самое страшное – это предательство и разочарование. Теперь я думаю иначе. Голос совести куда страшнее. Хотя ее угрызения – это и есть разочарование. В себе самом, в своих словах и поступках.

;;;
О пользе чтения книг говорилось достаточно много и разнообразно. Согласен, что книги формируют характер. А какую личность взрастит современная литература, где через строчку насилие, кровь и жестокость? Да и главные герои порой являются отрицательными, по натуре своей, личностями. Где пример для подражания? В ком черпать вечное и доброе?

;;;
Со своим уставом в чужой монастырь не лезь. И это правильно. Ни к чему ломать устои, традиции и привычки. Все это строилось годами, по крупицам, по опыту ни одного поколения. Время обтесало, оставляя самое необходимое, самое совершенное. Но как быть с той «метлой», которая норовит сделать все по-новому?
;;;
Любимые выражения, афоризмы, пословицы и поговорки можно опровергнуть тем же оружием. Сколько людей – столько и взглядов на вещи, столько мнений и определений. Не стоит то или иное правило выбирать себе как кредо всей жизни, слепо следовать ему. Надо все воспринимать относительно.

;;;
Никогда не думал, что моя пунктуальность может рассмешить и удивить коллег. Начальство разъехалось, спешной работы не было, я сам ужасно не выспавшийся после футбола на ТВ. Советуют коллеги задержаться после обеда, поспать часок-другой. Но ровно в час я шагаю на работу. Что это? Рефлекс или воспитание?

;;;
Первая любовь. Когда начинаешь только о ней забывать, как тут же она напоминает о себе. То случайная встреча, то слухи, то сон. И ты понимаешь, что как и прежде любишь. Как прежде дорожишь и ценишь. Вечные ценности всегда остаются вечными.

;;;
Еще один парадокс. Чем больше говорят о человеке плохого, тем больше в нем хорошего. Все замешано на зависти.

;;;
Ты жалуешься, что тебя никто не любит, что ты никому не нужен. И ты не знал причины этому. Но вот появилась Она. Поговорив с тобой, узнав тебя поближе, она выдает неожиданное резюме: кто же сможет полюбить тебя, если ты сам себя не любишь? То есть, Она предлагает стать эгоистом. Выход ли это – вот в чем вопрос.
 
;;;
Не верь тому, кто говорит, что смерти не боится. Стоит только почувствовать ее дыхание, как сразу любой (будь миллион раз закален физически и морально) почувствует дрожь и огромное желание жить. Даже если он просто существует.
 
;;;
Без бумажки – ты букашка, а с бумажкой – человек. Ну, а если у тебя этих бумажек много, и они зеленого цвета, то ты не просто человек, а… гораздо больше.

;;;
Когда in media vita  поздно менять свой характер, нрав, привычки и устои. Это весьма затруднительно, ибо форме придать иную форму – всегда болезненно. Разбитую вазу можно склеить, но все равно останется и швы, и пыльца.

;;;
Monstrum in fronte – monstrum in amino. Весьма сомнительное утверждение. Но раз уж древние так говорят, я не стану спорить. Только хочется напомнить, что у каждого правила имеются исключения, и не одно. А в литературе они часто встречаются. Хотя писать можно все, что душе угодно.

;;;
В подготовке празднества всегда возникает одна дилемма: количество спиртного. Купишь мало – так потом придется догоняться. Возьмешь много – все равно все выпьешь.

;;;
Доверие. Практика показывает, что злоупотреблять этим качеством не следует. Более того, это опасно, ценой которой может стать сама жизнь. Много людей, которые способны выслушать и посочувствовать, но как мало среди них способных сохранить откровения в тайне, а лучше забыть. Ведь порою человеку только и надо, чтобы просто высказаться, в ответ ожидая ни к чему не обязывающие слова понимания и сочувствия.

;;;
Мамаша бросила в сердцах на ребенка, который капризничал и баловался: «Да я убью тебя». То ли ребенок понимал значение слова «смерть», то ли от резкого окрика растерялся и готов был уже зареветь в голос. Я остановился и, глядя мамаше в глаза, сказал:
– Успокойся, малыш. Теперь она тебя не убьет. Раньше могла бы это сделать, на маленьком сроке. Но только не теперь.
Мамаша смутилась, и обняла свое чадо.

;;;
– Почему ты не стремишься по служебной лестнице? Ты много знаешь, ты способен многого добиться.
– Лучше быть профессионалом на своей ступеньке, чем дилетантом на более высокой.

;;;
Укрывшись ото всех, ты погружаешься в мир, придуманный писателями. Вот Рим ликует: Спартак повержен! Вот Дрейк зашелся в крике: «На абордаж!», и блеснули шпаги флибустьеров. Вот Бендер при лунном свете танцует танго. И ты то сам принимаешь активное участие, то находишься в непосредственной близости. А ведь стоит только оторвать взгляд и посмотреть в окно. Присмотреться повнимательнее. Там и сегодня происходит масса приключений. Да только ты не принимаешь с них участия.

;;;
Все-таки неправильно итальянцев называют «макаронниками». По употреблению этого продукта мы, россияне, впереди планеты всей. Правительство регулярно отпускает нам лапшу в огромном количестве. Только висит она на ушах, и в рот не попадает.

;;;
Я люблю быть лидером и иметь хотя бы небольшую власть. Помнится: в школе мне доставляло удовольствие то, что я самый лучший ученик класса, и одноклассники просили меня о помощи. Но стоило приехать круглому отличнику, как я сдал свои позиции. Более того: я сам стал списывать у него домашние задания. Это не извращение, нет. Просто раньше я чувствовал ответственность не только за себя, но и за других. Это и заставляло меня усердно заниматься. Ведь так, черт возьми, приятно, когда тебя уважают, ценят и хвалят. Так приятно быть кому-то нужным.

;;;
– Доктор, вы излечили столько людей!
– Я их покалечил.
–???
– Люди, освободившиеся от физических страданий, переключают внимание на свое душевное состояние. А оно не всегда на должном уровне, что частенько толкает людишек на преступление.

;;;
Лучшая помощь от никчемности человека состоит в собственном досуге. Лишь бы только он не мешал основной деятельности.

;;;
Ну, кто сказал, что нельзя достичь горизонта? Разойдитесь в разные стороны, и взгляните на меня. Я же стою на горизонте, впрочем, как и вы.

;;;
Романтик:
Водопад! Поток воды с шумом разбивается о камни на миллион мелких капелек. И в каждой из них отражается вся палитра солнечного луча.
Звездопад! Разноцветные, огненные лучи пронизывают черное небо, на короткое мгновение освещает его бездонность.
Снегопад! В лучах свете фонарей величаво падают хлопья. Крутятся вокруг своей оси, переливаясь хрусталем, падают на горячие ладони и обжигают их холодом.
Листопад! Отрывается от ветки золотистый листок. Стремиться он покрыть земную неприглядность. На пути своем встречается с собратьями. Они перешептываются и шуршат.
Все, что падает, прекрасно.
Прагматик:
Камнепад?!  Может, и в этом есть своя красота, но больно же!

;;;
Я слушал его, удивляясь: как счастлив может быть человек. Лишь через некоторое время прозреваю. Он говорит лишь о том, о чем мечтал. Да, хвастуна от богатого не отличишь.

;;;
Когда каждый день, каждый месяц, из года в год, делаешь одну и ту же работу, то, в конце концов, это доходит до автоматизма. Ты экономишь время, но пропадает душевность. Ты не растешь более.



;;;
Когда заканчиваешь трудоемкую, утомительную работу, и чувствуешь неудовлетворенность, то означает это то, что ты либо устал, либо не доволен результатом, либо пугает пустота и огромная масса свободного времени.

;;;
– Почему ты пишешь только о неразделенной любви? Где боевики? Где фэнтази? Где, в конце концов, хэппи-энд?
– Я пишу лишь о том, что пережил сам лично.

;;;
У каждого человека имеется талант, но не все его раскрывают. Кто-то и пытался его развить, но, столкнувшись с непониманием и равнодушием, оступился и махнул рукой, губя божий дар. Тем, кого поняли и оценили, кто оттачивал и усовершенствовал мастерство, не жалея ни времени, ни сил, тот и достиг титула «Великий». И только те, кто удостоился такого титула в нескольких областях науки и искусства, может называться Гением. Таких, к сожалению, мало. Аристотель, Леонардо да Винчи, Михаил Ломоносов.

;;;
Униженный, оскорбленный, вечно несчастно влюбленный – такой уж он человек. И заметь, что все это – добровольно. Глупо, смешно и больно.

;;;
В материнских муках рождается человек. И жизнь протекает его тоже в мучениях. А года умирает, то приносит боль близким и родным. Мука, одна сплошная мука.

;;;
Не верю тому, что человека можно узнать по часам, оправе очков, стиле одежды. Если, конечно, все это покупается на честно заработанные деньги. Дайте ему безвозвратный кредит, и он сменит свой стиль.

;;;
Так быстротечно время. Только вчера я был самым молодым сотрудником в коллективе. Сегодня меня зовут на «вы», и по отчеству. А я и не заметил, вырос ли я за это время или нет. А обернуться и проанализировать опять же не хватает времени.

;;;
Плод был слишком большим, и женщина умерла при родах. А говорят, что убийцами не рождаются.

;;;
Живя в обществе, проблематично оставаться чистым и святым.

;;;
Если человек надевает маску – это не гарантия того, что ему есть что-то скрывать. Может, он просто хочет обезопасить себя от общества.
 
;;;
У слепого человека обострено чувство слуха и очень чувствительные руки. А у кого тогда обострено чувство справедливости и чести? У кого тонко чувствующая натура?


Рецензии