Лягушонок Квакша. Татьяна Муравьёва. Челябинск

                Рисунок Александра Разбойникова,
                Дизайн Маргариты Гришиной

                Сказка
 
         В лесном зелёном царстве, в государстве Чистое Болотце, жил весёлый лягушонок Квакша. Лягушонок любил сидеть на большой упругой кочке и смотреть на закат. Так Квакша провожал солнышко каждый день, и ему это нравилось. 
Наступил вечер. После дождя в лесу было тепло и свежо. Лягушонок прыгнул на любимую кочку и, ожидая чуда, притих. Другие лягушата и лягушки резвились рядом, ловили комариков, которых после дождичка развелось великое множество, или находили в камышах личинки,  лакомились ими.
         Рядом с большой кочкой стояла глубокая прозрачная вода. Квакша любил нырять и плавать здесь с той самой поры, когда ещё был хвостатым головастиком.
         Вот по воде заскользила знакомая водомерка. Лягушонок поздоровался с ней: «Ква-ква!»
         Но водомерка была такой важной и занятой, что не обратила на Квакшу никакого внимания. Она носилась по водной глади вперёд-назад, как по льду, высматривая личинок себе на ужин. Неожиданно водомерка  наткнулась на жука-плавунца, раза в три больше её. Плавунец устрашающе зашевелил усами, но водомерка ничуть не испугалась; однако, на всякий случай, юркнула за кочку. 
На камыши падал отблеск заката, покрывая листья позолотой.
         Было так хорошо и тихо, что лягушонок от удовольствия начал  квакать не переставая. Он до того увлёкся пением, что совсем забыл о белой  цапле, которая притихла невдалеке.
         Лягушонок квакал всегда громко и звучно, поэтому его и прозвали Квакшей. Сегодня малыш особенно старался. Его поддержали другие лягушки, и их пение разнеслось по всей округе.
         Водомерка, утомившись за день, притаилась среди зелени и уснула. Плавунец заснул за кочкой.
         Цапля дремала за плакучей ивой… И только пение лягушек да редкие всплески воды нарушали тишину.


Рецензии