Рамки Чакри Раз-Два-Три

Спасаясь от уморительной жары, мы зашли в правительственный музей, который представлял краткую историю каждого правителя с однообразным погонялом «Рама». К сожалению, фотографировать строго запрещалось, поэтому пришлось вновь вооружиться записной книжкой, ведь в музее узнаешь много, запоминаешь мало, а потом вообще ничего не помнишь.

Итак, первый из династии Чакри, обозвавший себя Рамой, был воистину великим человеком, если верить единственной надписи о нем под рамкой с портретом этого Рамки. Остальная же часть зала слабо касалась его личности и повествовала лишь о внешней политике страны, которая, благодаря оборонительным войнам, удвоила свою площадь. Видимо, Таиланд немало гордится тем, что он сделал с Лаосом и Камбоджи, оставив последних в интересном положении. Немного рассказывалось о раттанакосинском стиле со времен, когда Бангкок не имел красивой легенды, уместившейся в полном названии, состоящем из более полутора сотни букв, а всего лишь являлся селом «Бангк Маког»*. Но все это выглядело скучно и занудно, и посему мы поспешили в следующую секцию.

Рама II, не в пример предку, оказался непримиримым борцом за мир. С одной стороны, он считал, что в войне главное не побеждать, а не участвовать. Но с другой - реальность давила на то, что самый быстрый способ закончить это безобразие - потерпеть поражение и вместо того, чтобы кормить свою армию, кормить чужую. Поэтому приходилось махать флагами, сыпать лозунгами и призывами, чтобы народ видел внешнюю угрозу и свято верил, что не имеет врагов лишь побежденная страна. Король не слушал политических советников и министров, предлагающих отменить массовую пропаганду, флэшмобы и военные действия хотя бы в некоторые дни - позволю себе предположить - начинающиеся на букву «С». Потому что Среда - несчастливый день в Таиланде, Суббота - выходной и Сегодня - потому что всех уже достали эти демонстрации силы и силы демонстраций. Однако акции, в которых люди, не знающие друг друга, убивали ради славы и выгоды людей друг друга знающих и не убивающих, продолжались вплоть до прихода к власти следующего Рамы.

К сожалению, об очередном Раме в этой алгебраической последовательности рассказано было еще меньше, чем о первом. Вероятно, потому что сам он был сомнительных кровей (сын любовницы), а во время его правления в государстве особенно ничего не происходило. В смысле, ничего нового: все люди продолжали быть братьями и дрались из-за игрушек. Но в отличие от детских игр в войнушку (где главное не убить противника, а доказать, что его убил), во взрослой жизни братская любовь Каина порождала ответную любовь и межрегиональное состояние "брогес"**. К тому же, правитель не владел ни собой, ни своими владениями, запустив регресс в управлении и реформах, который неуклонно вел к прогрессу разве что банановых плантаций в этой банановой республике.

- Май-санук***, - говорил монарх на все новые предложения по модернизации страны и возвращался к своим бананам. Со стороны могло показаться, что король ничего не делал, однако на клеточном уровне он был ужасно занят.

А в это время раттанакосинсцы ратовали и косили вручную по старинке, в отличие от развитых стран, где Фарадей ратовал за электродвигатель, а Маккормик ввел свой агрегат и молотил им, заменяя сотню крепких мужчин. Технологический прогресс переплыл океан, прошагал по Европе, на новых паровозах пронесся по России и остановился отдохнуть в Азии, где в то время изобрести могли разве что худо без добра. Да еще и Англия активно давила авторитетом на все восточное побережье Востока, пока не пришлось сосредоточить свои силы на опиумной войне, коей и был посвящен следующий зал, не имеющий прямого отношения ни к Раме III, ни к стране, в которой он жил. Однако косвенно эта заварушка отвлекала внимание Великобритании от колонизации Сиама, благодаря чему ленивый король наконец-то зашевелился на своей синекуре и наладил выгодную торговлю с потерпевшим поражение Китаем, хорошенько обогатив казну на чужом горе.

ПОСЛЕ: http://www.proza.ru/2014/02/16/627


* Полное название Бангкока: "Город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одаренная девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощенный бог, город подаренный Индрой и построенный Вишвакарманом" (в книге Гиннесса, как самое длинное название города в мире).
** Брогес - в ссоре (идиш), используется как понятие ссоры между детьми.
*** Май-санук - «Не в кайф» (тайск.).


Рецензии
Хорошо написано. Познавательно и с тонким юмором. Мне очень понравилось.

С уважением !)))

Андрей Смолюк 3   19.12.2016 18:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.