Эрик Неизвестный и устав пехоты

В Екатеринбурге в прошлом году открылся музей Эрнста Неизвестного. Вдруг, без всякой помповой рекламы, как филиал Областного краеведческого.  Никогда не видел работ Неизвестного в натуре, только на фотках или по телевизору. Решил сходить, сходил.
Если вы в Екатеринбурге, конечно, сходите.  Реально дюжины полторы скульптур, большие плазы его монументов на Калыме, в Египте, графика и всё такое. На первом этаже крутился ролик с фильмом про Эрнста Неизвестного, где Евтушенко называет его Эриком, всякие фото, всё такое пуританское без историй в  Манеже, где Хрущёв обозвал «все их»  «пидарсами». Причем, скорее всего, Хрущёв искал  обидный  синоним для слова  модернист или декадент,  слово «дегенеративное искусство» было уже занято Гитлером, и Хрущёв  вспомнил слово «пидарас», которое стало таким же брендом его эпохи, как «кукуруза», «кузькина мать», «примкнувший к ним Шипилов», «культ личности»  и т.д.  Всего этого исторического  феййрверка не было. Фильм делали  скучные, совсем не эрнстовские люди.
Сам Эрнст-Эрик говорит ещё менее интересно, чем пост-советский Евтушенко, хотя одевается он как клоун. Смотришь на Евтуха но удивляешься не его одеяниям типа  хипстерским, а тому, что этого индюшонка слушали политехи.
Эрнст рассказал про своего папу, напоминавшего ему Преображенского (Эрику вслед за Бортко и всем телезрителями, что Преображенский у Булгакова – это самый отрицательный, никчемный и глупейший герой, а Шариков просто его проект).   А поскольку Эрик – самый известный в мире скульптор, то услышать от оного  глупости,  в которых мы, простые смертные, уже изрядно засомневались,  конечно,  для маэстро пойдёт  определенно в минус.
Но одна идейка мне врезалась и понравилась своей неожиданной глубиной.
Он сказал: «Самая великая советская книга – это устав Пехоты».  Я бы может и не обратил бы внимания, приняв это  за словесную чуду-юду-каракулю, но как-то мне попалась рецензия на книгу и фильм «А зори здесь тихие», где в частности говорилось, что это книга-фильм о  гениальности воинского Устава. 
Эрнст разъяснил мудрость Устава положением об обязанности командира. Командир должен отдавать приказ. Плохой ли, хороший ли, любой приказ лучше никакого.   Это было полным контрастом всей неизвестновской  обывательской диссиденщине.
В эпоху Горби  вот это под именем либерализма, плюрализма, нового мышления, гласности , - вот это и началось, исчезли уставы. И анархия вместе с криминалом и терроризмом появляется автоматически.   
Рвалась страна. Отменялись самые элементарные нормативы, вроде правил городской застройки, например.  Так или иначе, это внеуставное бытие страны во многих сферах продолжается и по сей день.
Даже если мы стремимся к порядку, к осознанности, анархичная шизофрения  стоит фоном вокруг-везде.  А какая анархия, бредятина в интернете!
А все эти  свободу  однополым и ювенальный правовой разбой!
Как-то год назад я посредством дидактических умозаключений утвердился в понимании, что наше время – это погода шизофрении, психоза, невроза и слабоумия.  То есть, шторма (с их НАТОвскими спецслужбами)  долбят ныне сразу по Уставам. А ведь именно также благодаря нашему талантливо и, может быть, Эрик прав, гениально разработанному воинскому Уставу, мы сумели разгромить врага в 45-ом.
Эрик подчеркнул, что свои скульптуры он сделал в настроении командира боевой пехоты. Он  приказывал, даже порой не думая, хорошо это или плохо, нужно быстро принимать решение и смело действовать.
Я не пожелал 120 рублей на билет (хотя, конечно, могли бы снизить, рублей до 50-ти, чтобы люди активнее знакомились с творчеством своего земляка, самого знаменитого скульптора на планете, который «заполнил весь мир своими уродцами» по выражению одного взыскательного сноба, утомленного вездесущей славой настырного свердловчанина ). 
Поговаривают, что и внеуставные отношения в армии начались в 60-ые годы на фоне  внеуставного волюнтаризма Никиты Хрущёва.
--
Устав 1942 г:  http://militera.lib.ru/regulations/russr/bup1942/pre.html


Рецензии