Рекуррентная депрессия

Вместо нормального предисловия.
Когда-нибудь, хорошие люди сталкиваются с большими трудностями. Не мое право, распределять их по категориям, от большего к меньшему. Вперемешку с сотней лишних слов, будем говорить о неприятности, сулящей огромные проблемы. Если так случится, что вы попадете в плен к депрессии или если так уже произошло, держите нос по ветру. Любые слова поддержки, абсолютно незнакомого человека бессмысленны, хотя бы потому, что во время самых темных приступов депрессии имеет значение только смерть. Однако, мне жаль вас ребята, держитесь, чтобы не происходило в данный момент с вами, помните лишь одну банальность, которая реально может спасти вас от трагичной развязки: вы всегда успеете умереть, не надо делать это прямо сейчас. Мы столько раз откладывали грандиозные дела на завтра, можно отложить и это. Чтобы вы не делали, где бы не находились, говорите про себя: "Я просто посмотрю что будет дальше". Знайте, что хуже уже никогда не будет. Хуже будет лишь в том случае, если вы решились оборвать череду страшных бед свалившихся на вашу голову, оборвать раз и на всегда, под корень. Крайняя мера, которую можно принять за константу: представим, что я уже мертв, ближайшие дни-недели-месяцы, я буду делать то что хочу, потому что хуже смерти со мной ничего произойти не может. Отлично, вы не боитесь смерти, это ваш козырь, который с этого моменты может сделать вашу жизнь другой.
Мёртвого не убить.

Пара слов из вечности.
С ноги на ногу. Весь мир лишь отвлекает от главного. С ноги на ногу, прыгает прохожий.
Беспрерывный желтый цвет, так утомляет. Когда человек начинает искать смысл жизнь, вселенная на секунду замирает. Какова длина этой секунды? Довольно много, учитывая расхождения взглядов, представителей верхнего и нижнего миров. Много, не в смысле "много времени", а суть величины переменной, указывающей на острую необходимость "ресурса целидостижения"...
Опять провал. В такие минуты, просто пялишься на стену, на бесконечную даль серой стены. О чем думаешь? Сложно сказать, нет такой мысли, которая была бы цельной по своему содержанию. Набор звуков, различаемых лишь внутренним Я.

Депрессия... за окном опадают листья, выпадает снег, тает, начинаются туманы и дожди, солнце, время отпусков. Ты лишь невольный наблюдатель, не меняющий позу вот уже не один год. Однажды возникла мысль, что депрессия - состояние на порядок выше обычного физического существования, моменты просветления младенческой души, так страстно не желающей находиться в этом мире.

Иногда подходишь к окну, смотришь вниз и произносишь про себя:
-Раз и все.
Или более осмысленное.
-Всего один шаг, до вечности, до конца всего.
В такие моменты можно услышать как поют ангелы или увидеть, как страдают демоны. Это не зависит от вас, просто легкое самовнушение.

Везет тем, кто имел качественный набор привычек, они помогают выжить. Привычка формируется всего за 21 день, плюс-минус пять дней. Двадцать один день, которые спасают вашу жизнь во время депрессии. Порой обычные механические действия, обед в 13.00, душ в 8.30, подъем пока еще темно, оплата счетов каждую первую пятницу месяца, бар по четвергам, книжный клуб по средам. Чем больше мы перемещаемся, тем меньше вероятность недуга. Но проблема может свалиться на голову, с той стороны откуда ее меньше всего ждешь или оттуда, где ты наиболее уязвим. Если депрессия, приходит и уходит, есть вероятность спастись выработав пару полезных привычек.

Так как же нам победить? Найти ответ на вопрос о смысле жизни можно, но он должен быть достоин нашей жизни.


Рецензии