Штрихи к портрету. Анатоль Франс

Не всякий классик – истинно классический писатель. Это относится к многогранному и многоликому Анатолю Франсу.

Кланяться вправо-влево – не значит быть разносторонним человеком. В романах Анатоля Франса ирония и сострадание не всегда образуют органический синтез.

Скептический ум Анатоля Франса скользит по зеркалу гармонии, словно лезвие конька по льду.

Анатоль Франс выбирается из смрадного подвала жизни, чтобы дышать свежим воздухом красоты.

Анатоль Франс взлетает вверх и падает вниз на качелях сомнения.

Анатоль Франс – гуманист-скептик. Он верит в благоразумие человечества. Но он противоречит сам себе тем, что одновременно и надеется, и сомневается.

Сомнения, сатира, сарказм, сатанизм – вот какие цепи разрывает Анатоль Франс, прежде чем пропагандировать идею справедливого общества.
 
Сатирическая манера письма Анатоля Франса сближает его с Михаилом Салтыковым-Щедриным. Обоим литераторам характерна острая критика торгашеских отношений между людьми.

Два величайших писателя – Лев Толстой и Анатоль Франс подвергаются преследованию со стороны церковных властей: Толстого отлучают от церкви, произведения Франса заносят в католический индекс запрещённых книг. По этим фактам можно судить, как христианство ценит художественное слово.


Рецензии