Будни скорой помощи. Доктор Фентанил

Доктор Фентанил
На «Скорой» линейной бригаде работал  врач – очень боялся пропустить инфаркт миокарда. Кардиографы тогда были не на всех бригадах. Приходилось полагаться только на клинику, т.е на проявления болезни. Боль за грудиной – самый частый признак, но похожие боли могут быть и при других заболеваниях. Но этот доктор, видимо, когда-то обжёгся на этом и, как только пациент предъявлял жалобу на сильную боль за грудиной , сразу получал укол фентанила (ненаркотический анальгетик) внутривенно и немедленно отправлялся в кардиологическое отделение – там, с помощью приборов и анализов,  разберутся. Отсюда и прозвище - доктор Фентанил.
Когда наступало лето и многие уходили в отпуск, те, кому не повезло, работали за себя и за того парня. Приходилось работать по изнуряющему графику – оставаться после суток на день, сутки через сутки, а в особо запущенных моментах некоторые врачи, фельдшера, кто хотел заработать, работали по двое-трое суток подряд. Короче – жили на станции. Из таких трудоголиков и был доктор Фентанил.
Он довольно неплохо приспособился к такому образу жизни, заезжая на вызов к одиноким бабулькам и подолгу выслушивая их жалобы и рассказы, Доктор Фентанил стал их любимцем, и его охотно поили чаем и угощали домашними вареньями, пирожками. А  приезжая к, совсем уж, одиноким бабуленциям, ему удавалось в жаркое и душное лето даже сполоснуться до пояса и вымыть голову на вызове.  Конечно, он очень уставал, и голова его порой отказывалась адекватно работать. Поэтому с ним происходили самые разные смешные истории, которые потом виде скоропомощных баек пересказывались из уст в уста.
Вот парочка из услышанных мной от моего доктора.
Вызвали Фентанила на давление.  Он приехал и с порога попросил бабульку пустить его в туалет по тяжёлой причине. Просидев там 10-15минут, возможно даже придремав в уютном свеже- отремонтированном туалете и, видимо, вообще забыв о цели приезда, он , вышедши из комнаты уединения, начал расхваливать отличный ремонт. Поговорив о ценах на обои, двери, линолеум и производство работ, вымыв руки,….взял чемоданчик и вежливо попрощавшись, ушёл, оставив недоумевающую скромную бабку с давлением. Потом, часа через полтора, её разъярённый сын примчался на станцию и метал гром и молнии, но доктора не застал – тот видимо обслуживал другую добрую больную старушку. А эту бабульку обслужила другая бригада.
Ещё один случай произошёл с ним однажды зимой  в 4 часа утра. Это время самое тяжёлое для работников скорой – они ведь тоже люди и в 4 часа они хотят спать, а не работать, но вынуждены делать наоборот. А физиологию обмануть очень трудно.  Короче – получив вызов, в холодную машину скорой сели трое – водитель, «вставивший в глаза спички»  и, не проснувшиеся, доктор Фентанил и медик-студент – этот вообще после дневной учебы работал, не приходя в сознание.
Приезжают они в квартиру, которую хозяйка уже продала, всю мебель и вещи вывезла и ночевала на полу на матрасе последнюю ночь в этом жилище.  Может быть,  от переживаний и под впечатлением прощания с прошлым, у тётки случился очередной приступ мерцательной аритмии в 4 часа утра, и она вызвала «скорую».  Из мебели в квартире, кроме матраса была ещё только одна табуретка. На неё-то и уселся, клюющий носом, студент.
Доктор же, померив давление и подсоединив кардиограф, начал вводить препарат для восстановления ритма, который вводится очень медленно. Игла «бабочка», для внутривенного введения, имеет длинную тонкую трубочку и позволяет положить шприц и делать другие манипуляции, снимать контроль ЭКГ, мерить давление и многое другое.
Вобщем,  доктор Фентанил расположился на полу возле тётки и потихоньку вводил препарат. 
В пять утра  в тихой пустой квартире можно было наблюдать милую картинку -  На полу на матрасе спала успокоившаяся тётка, рядом на другой подушке прикорнул, видимо на миг приклонив голову, доктор. А на табуретке, скрючившись, мирно посапывал бледный студент.
Все трое проснулись от грохота, который создал спящий студент, падающий с табуретки.
Ритм у тётки восстановился, чувствовала она себя нормально. Посмеявшись, бригада покинула квартиру.
 
 


Рецензии