Новогодний сюрприз или розы вянут от мороза 1

    Новогодний сюрприз.
   
   
    1
   

    Розы совсем не пахли.  Высокие, ярко красные цветы  стояли в вазе, и, казалось, будто   они восковые.  Вика подошла к ним, еще раз понюхала   упругие бутоны, и разочарованно вздохнула.  Ей хотелось  ощутить их аромат и вместе с ним  погрузиться в воспоминания. Именно запахи всегда заставляли ее  мысленно вернуться  в какие-то моменты  из  ее прошлого...  Она не знала почему,   но именно  сегодня, сейчас,  ей    безумно  захотелось   окунуться в свое  детство  и, закрыв глаза,  очутиться в бабушкином  саду  с большими  старыми яблонями.   Пройтись   по выложенной плиткой дорожке, вдоль   которой   росли   розовые  кусты,       источающие    тонкий изысканный  аромат. Тогда она была еще  девочкой-подростком, но  помнила  то ощущение   беззаботного  счастья и радости бытия.   Особенно ей нравилось  смотреть  на  августовское небо,  сплошь  усыпанное  яркими звездами  и мечтать...   Гуляя  вдоль   благоухающих цветов, Вика  представляла себя принцессой в красивом платье с распущенными волосами. И конечно ослепительно красивой!   Как это было давно...   Теперь, кажется, что этого не было никогда,  все как во сне...  Вика еще раз  понюхала букет, поморщилась и вышла из гостиной.  Она выключила свет и пошла на кухню.
Честно говоря,  ей давно уже никто не дарил  цветов. Этот букет она  купила себе сама. Что-то вдруг  на нее нашло,  она зашла в цветочный магазин и купила пять  красных роз.   Принесла домой,  поставила в вазу,  но  удовольствия  и радости не получилось!  Это от того, что  они совсем не пахли...  Или,   потому что цветы приятно получать в подарок от любимого мужчины, или  просто  от друзей. 
   
   Поставив чайник, Вика удобно расположилась  на маленьком диванчике и посмотрела  в окно. На улице кружил снег и падал на землю,  заметая  асфальт и деревья. Красиво! – подумала она. Она любила зиму, когда после осенней слякоти  все вокруг покрывалось  ослепительно белым снегом, и на душе становилось светлей. Поздней осенью ее одолевала тоска,  она впадала в какое-то сонно-депрессивное  состояние,    а когда выпадал снег,  ей становилось  легко  и радостно. Она не понимала,  от чего это происходило с ней,  да и не сильно  по этому поводу переживала,   она всегда ждала, когда с неба начнут лететь  белые пушистые мушки  и радовалась каждой снежинке, упавшей  на землю или к ней на подоконник. Ей хотелось высунуть руки в окно и поймать несколько этих  мягких  и  холодных   кусочков замерзшей воды.   Вика  всегда поражалась прозаичности  своей   первой учительницы, которая всему и всегда находила  научное объяснение. Сама она была  впечатлительной и мечтательной, и  иногда  ставила  учителей в тупик  своими фантазиями и  антинаучными  теориями.  Ей часто и подолгу читали сказки, чаще всех бабушка,  конечно, и девочка росла в  мире сказочных иллюзий  и приключений. Она не могла принять того, что ей твердила  учительница, и спорила почти до крика и слез, пытаясь объяснить ей, что снег это не  просто замерзший дождь, а настоящий пух из перины госпожи  Метелицы.   
Вика  жила одна,   замуж она так и не вышла, хотя предложения руки и сердца были. Два раза она могла выйти замуж, обрести мужа и, возможно,  детей, но  так и не смогла. Она не любила  их, тех мужчин, которые хотели  соединить с ней свою судьбу.
   Жалела ли она теперь о несостоявшемся семейном  счастье? Нет. Не жалела. Мужа хотелось  любить, а не жить с мужчиной, просто  потому что так надо. А она не любила - любви в ее жизни не было никогда. Так нравились некоторые, но  большого, всепоглощающего чувства она не испытывала ни к кому.  Видно,  так ее наказал  бог, обрекая на одиночество, но  она не знала за что.  Вика  всегда была  очень доброй и отзывчивой, и никогда  и никому не сделала ничего плохого.    Конечно, у нее была семья – родители и брат, но  своего  личного счастья, маленького  мирка, со всеми его плюсами и минусами, с ссорами и примирениями супругов,  с  криками и  смехом  детей  так и не случилось.
Что ж,  не всем дано, думала она...   А  приспосабливаться  никогда   не умела, да и не хотела.  Виктория   работала  бухгалтером в  частной фирме, зарабатывала прилично, и считала себя самодостаточной,  и вполне обеспеченной женщиной. Красивой ее назвать было нельзя, но и уродом тоже.  Стройная, высокая шатенка, с миловидными чертами лица,  она всегда модно  одевалась,  и от этого казалась  и себе, и окружающим  вполне эффектной женщиной.  Ей было уже 35 лет,  время неукротимо пролетало,  дни мелькали один за другим,  отнимая последнюю надежду на  любовь и семейное счастье.   Мама  часто ругала ее, и  постоянно просила, чтобы она не была слишком разборчивой. Говорила,  что в ее  возрасте нельзя быть такой капризной и отметать направо и налево  ухажеров,  которых и так с каждым годом становилось  все меньше и меньше. Да что лукавить – не было никого! А маму  она просто успокаивала, рассказывая  ей  всякие небылицы о несуществующих кавалерах.  Ей это удавалось легко,  ведь она всегда  была выдумщицей!   Но,   в глубине души,  очень   глубоко,  Вика все еще  надеялась,   что   где-то есть ее вторая половинка.  Просто  счастье,   о котором она всегда мечтала,  слегка затерялось,  но  оно найдется. Она верила в это и ждала...   Она знала, что  скоро  обязательно встретит своего  мужчину  и полюбит его...   А он полюбит ее!
Налив чай в чашку, Вика  отломила кусочек сухарика и, включив телевизор,  снова села на диванчик. Близился Новый год,  по всем программам  только об этом и говорили,  у ведущих было приподнятое настроение...  Они веселили  зрителей с экрана, и Вика даже позавидовала  их настроению.  Ей бы  так!   Скорее всего, они  старались казаться счастливыми и радостными,  это же их работа, они за это деньги получают! Но  все равно – работа  хорошая,  не то, что у нее –  сидеть сутками  за компьютером   и  таращить  глаза в монитор. У кого-то Новый год, а у  нее  закрытие!  Ее настроение ей не нравилось,  и хотя осенняя тоска и скука ушли вместе с появлением первого снега, все же  что-то ее тревожило, не давало расслабиться и окунуться в  ожидание самого  красивого и волшебного праздника в году.  Отставив чашку, она встала, выключила телевизор и пошла спать.  Может,  праздничное настроение появится утром?  Скорее всего, она просто устала,  ей надо отдохнуть, выспаться... Ничего, подумала она, скоро длинные  праздники, отосплюсь, вволю наваляюсь в постели,  куда-нибудь схожу.
   Укрывшись теплым одеялом, она повернулась на бок, закрыла глаза и моментально заснула.

   В офисе все были  возбужденные и счастливые.  Настроение у Вики немного улучшилось,  она  с интересом, наблюдала за  сотрудниками, слушала их разговоры,  болтовню  подруг о покупках и  подарках для близких.  Одна молодая мама рассказывала, как их дом посетил Дед Мороз, и об искреннем удивлении  ее ребенка, когда  дедушка икнул и забыл слова новогоднего поздравления.  У всех были семьи, мужья, жены, дети, только у нее никого, кроме родителей. Она опять вспомнила об этом, но постаралась отогнать эту мысль подальше,  радуясь и хохоча вместе со всеми.
Напряжение последних  рабочих дней сменилось безудержным  весельем,  в предпоследний день уходящего года, все старались думать только о предстоящем празднике,  о вкусном новогоднем столе, о  сверкающих елках и подарках, которые  для них  приготовили родственники и друзья.  В обеденный перерыв Вика решила выбежать в магазин, она еще не все купила, и ей не хотелось  в канун Нового года выходить из дома.   Одно дело навестить родителей, подарки для которых она уже купила, а совсем другое толкаться в супермаркете.  У нее было заведено так – сначала она идет к родителям, встречает с ними Новый год, поднимая бокал с шампанским, потом они обмениваются подарками и  расходятся. Мама и отец быстро укладываются, а она или идет домой, или к кому-нибудь из друзей.  Но в последнее время, почему-то друзей становилось все меньше и меньше,  подруги  с головой увязали в семейных проблемах и делах, заботой о детях, и она была уже не всегда желанной гостьей. Поэтому  несколько лет подряд  она просто возвращалась домой, тихо сидела у телевизора и под утро ложилась спать. Вот и весь праздник!   Ее брат, который был моложе нее на 8 лет, обычно  уезжал  встречать Новый год куда-нибудь в теплые страны, вместе со своей девушкой,  так что  у него она в эти дни бывала редко. Что ж, если им интересней  в новогоднюю ночь  сидеть на пляже, где-нибудь  в Египте или в  Таиланде, пусть развлекаются и наслаждаются жизнью, пока молодые...
Выходя из магазина, она услышала, что ее кто-то окликнул. Вика обернулась и увидела приближающегося к ней  начальника,   он почти подбежал к ней и, взяв ее под руку, улыбнулся.
- Виктория Семеновна,  что это Вы так бегаете, Вас трудно догнать! – пошутил он.
- Спешу, - улыбнувшись в ответ, сказала Вика, слегка недоумевая, что ему от нее надо.
- Знаете, я хотел пригласить Вас к нам. Новый год встречать...
- Меня? – удивленно посмотрев на него, спросила она.
- Вы же знаете, жена у меня молодая, почти Вашего возраста. Ей будет скучно с моими друзьями, все они мои ровесники, а  ее подруги  прийти не смогут. Вот я и подумал, может, Вас пригласить?
- Но... Я не знаю, - поняв, что уже не сможет отказаться, ответила Виктория.
- Вам будет весело. Она у меня веселая, соглашайтесь, но знайте, если Вы откажетесь, я не обижусь.   
- Хорошо, я подумаю...
- Тогда я заеду за Вами, завтра часов в 10 вечера.
- Я еще не дала согласие! – возразила она.
- Ничего, ничего, созвонимся, - он сел в машину и уехал. А  удивленная Вика, осталась стоять на тротуаре.
- Хоть бы до офиса подвез! – возмутилась она.
Стоя на переходе, она думала,  зачем понадобилась начальнику. Уже понимая, что отказаться будет равносильно увольнению, она обреченно  зашагала   по зебре.  Приближаясь к офису, она заметила, что   его машина уже стояла возле подъезда. 
- Ничего себе! –  расстроено  поглядев на веселых, разбегающихся по домам сотрудников, воскликнула Вика. – А мне даже на Новый год не дают отдохнуть! Я должна развлекать молодую жену начальника! Я что клоун?
- Привет, Викуся! – радостно закричал ее брат, и, подбежав, чмокнул ее в щеку.
- А ты тут, откуда? – уже совсем ничего не понимая,  спросила  она.
- Тебя встречаю,  - улыбнулся брат.
- А разве ты в этом году никуда не едешь?
- Не-а! Решил сэкономить.
- А я зачем тебе понадобилась?
- Да я пошутил. Друга жду. Должен подойти.
- Ясно. Ты к родителям придешь? – спросила Вика.
- Не собирался. Ты обычно с ними  бываешь!
- В этот раз, видимо, не получится.
-А что, случилось что-то? Ты кого-то себе нашла и встречаешь Новый год с ним? – с надеждой в голосе спросил  Ванька.
- Нет. Меня начальник зовет к себе. И я думаю, что отказаться уже нельзя.
- Он холостой, симпатичный? – засмеялся брат.
- Нет. Женатый. И я должна развлекать его жену!
- Да ладно! – воскликнул Иван.
- Кошмар какой-то! Так что в этот раз твоя очередь  слушать поздравление президента и бой курантов у родителей.
- Это совсем не входило в мои планы! – возмутился брат.
-Ничего не могу изменить. Думай, как тебе поступить.
- Хорошо, не беспокойся,  работай. С наступающим, сестренка, подарки будут позже!

   Виктория  поставила сумку с продуктами на стол,  и огляделась. Все уже разбежались по домам.  Осталась только  новенькая девица, совсем еще молодая. Она красила себе ресницы, и тоже уже собиралась уходить. Вика,  собрала  все свои вещи, кивнула девице и  пошла домой.  Выходя из  офиса, она снова столкнулась с начальником,  он подошел к ней, галантно помог надеть шубку, взял  в руки ее сумки и сказал:
- Я подвезу Вас.
- Не надо, спасибо, я тут рядышком живу.
- Тем более, - не принимая возражений, сказал  Виталлий Петрович, и поставил сумки на заднее сидение машины. – Ну, так что Вы решили? Придете?
- Собственно говоря,  еще не решила. Но, думаю, приму приглашение.
- Вот и отлично! – обрадовался  Виталий Петрович, - только давайте договоримся,  в  нерабочей обстановке называем друг друга по имени,  и на ТЫ, хорошо?
- Хорошо, - совсем сникнув, согласилась Вика.
- А что это ты совсем  не веселая?
- Думаю, зачем я понадобилась Вам, ой, тебе!
- Я уже все объяснил. Жене будет скучно. Сын уезжает в компанию,  а с нами стариками  ей неинтересно.
- Это ты себя так называешь? – вступая в игру, спросила Вика.
- Да. Я ведь старше нее на 25 лет. И друзья такие же.
- Хорошо, я постараюсь понравиться твоей жене. А с сыном, - и немного замялась, - твоим сыном они в нормальных отношениях?
- В прекрасных! 
- И сколько ему  лет? – спросила Вика.
- Двадцать семь. Они с ней почти ровесники.
- О, я не подхожу ей по возрасту! Слишком старая, - и  улыбнулась ему.
- Хочешь увильнуть? Не выйдет, ты уже согласилась!
- Чувствую, что придется помучиться, но  чем мне развлекать  твою супругу?  Я в полном недоумении...
- Просто  поговорите, она покажет тебе свои наряды, ты  расскажешь ей о своей семье,  немного выпьете,  поедите вкусно. Да мало ли чем можно заняться!
- Разберемся. Ну, все, я приехала. Вот мой дом.
- Значит, завтра, в 10 вечера. Я за тобой приеду, - выйдя из машины и открывая дверь, сказал  начальник.  Вытащив сумки  с заднего сидения, он поднес их к подъезду и, чмокнув Вику в щеку,  уехал.  И этим окончательно  повергнув ее в шок!

   Бросив сумку на тумбочку в прихожей,  Вика,  не раздеваясь, села на диван в гостиной.  Он со мной заигрывает? –  подумала она. – А  дома ли  жена, и  есть ли  она  вообще? Может, она уехала отдыхать, и он решил развлечься со мной?
В ее планы совсем не входило заводить интрижки с начальством, да и вообще ни с кем!  Ей нужны были только серьезные отношения,  у нее просто времени не было на  легкие, ни чем не обязывающие   связи с мужчинами.  Тем более с пожилыми.  Она сосчитала, сколько  Виталию Петровичу лет,  и  подумала, что он и не такой уж пожилой.  Во всяком случае, для нее. Но он ей совсем не нравился,  что же ей делать?

http://www.proza.ru/2014/02/13/1064


Рецензии
Оля! Интересное предложение от начальника, Вика в раздумье.
Продолжу читать.С улыбкой.

Татьяна Чуноярочка   28.11.2018 16:32     Заявить о нарушении
Танюшка! Привет! Очень рада тебе! Спасибо, что не забываешь. Я сейчас на Прозе редкий гость. С теплом, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   30.11.2018 06:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.