Взрослые сказки от Ильича

                ВЗРОСЛЫЕ СКАЗКИ ОТ ИЛЬИЧА.
                СКАЗКА ПЕРВАЯ.
Закурил.
Дым заструился вверх, щекоча ноздри и пощипывая глаза.
Дед Андрей крякнул от удовольствия и посмотрел в окно.
Белое,  ледяное  безмолствие  простиралось настолько, насколько хватало взгляда. Все до самого горизонта было надежно сковано холодом, и от того  казалось, что не только деревня, но и вся земля находится в этом надежном плену. На сибирскую землю вновь опустились крещенские морозы.

Дед Андрей целый день изнывая от безделья совершенно не знал, куда себя деть. Жена Маша  ушла  к Княженым  готовить  застолье, а деятельная  натура деда Андрея не давала ему покоя.
В  дверь  тихонько постучали, оторвав хозяина от созерцания бескрайних снегов.
- Хто там?  Заходи, не бойся
Дверь отварилась  и  на пороге  появился молодой человек.
- Здравствуйте.   
- Здравствуй  добрый человек. Ну что? Чем  удивлять будешь?
Чем  торгуешь?
- Да, нет, я не торгую. Я студент  филолог.
 - А хфилософ,- протяжно  повторил дед.
- Да нет, не  философ, а филолог.
 - А  што  есть  разница?
  Парень утвердительно  кивнул.
- Ну, раз есть разница то пущай  будет, по-твоему. Да, что же ты у порога стоишь? Проходи, я вижу, ты совсем озяб. Сейчас чайку поставлю.
Обменявшись  несколькими  фразами, дед усадил гостя за стол, обрадовавшись такому внезапному везению. Новый человек и живое общение как нельзя лучше подходили, дабы скоротать длинный, зимний вечер.
- А как звать-то тебя, сынок?
- Александр.
 - Санька по-нашему. Меня Дедом Андреем кличут. Ну, а что Санек тебя к нам привело, да еще в такую стужу?
Узнав, что для какого-то там диплома гостю нужны байки  или необычные  истории из  жизни, дед Андрей еще пуще оживился, а глаза загорелись в предвкушении чего-то очень радостного.   
- Дак полно таких историй, у нас почитай вся деревня ходит в таких  историях, хрен отмоешь. Вот и с тобой, у нас непременно что-нибудь произойдет, будь спокоен.
- А вы бы не могли мне что-нибудь рассказать?
Попросил гость.
- А что так интересно? – Продолжал удивляться хозяин странному молодому человеку, который не торгует как все, не ищет материальную выгоду в собеседнике. А напротив, желает узнать жизнь глубинки изнутри от  начала от самих его корней. И чести такой удостоился ни кто иной, а сам  Андрей Ильич.      
- Ну, от чего ж не рассказать. Расскажу коль интересно.– ответил радушный хозяин.

Гость, обрадовавшись, закивал, приготовившись внимательно слушать.
Но дед не торопился исполнять обещание, а напротив всеми силами тянул время, сосредоточенно, медленней обычного мастеря самокрутку. Основательная подготовка к повествованию говорила о том, что это не пустая болтовня, не бабская трескотня, у сельмага, а серьезный мужской разговор за жизнь. И только пустив облако ядреного дыма, хозяин начал повествование.
- Вот хоть к сегодняшнему дню взять. Много  лет  назад в крещенские морозы произошла эта история. Этот  мужик  у нас в деревне до сих пор
живет, так вот после этого случая  к нему надолго прилипла кличка инвалид. Ох и большой он был чудак, надобно особо отметить этот факт. 
- А вы меня могли бы  с ним познакомить?
- Ну от чего же с хорошим человеком не познакомить? Познакомлю при случаи. А вот историю про крещение могу рассказать, коль интересно.
Санек  кивнул.
 -Ну, вот этот мужик  давай я его буду звать Андреем как меня, стало быть, что бы ты ни запутался. Дак вот Андрейка значить, дружен был с Витьком.  И друзья они были, не разлей  вода. А жили вон по соседству, через забор значится.

Андрейка с Витьком, как почитай все местные мужики, любили поддать. А коли  есть возможность ноже ее избегать? Но, на этой почве у них с женами разногласия возникали, прямо сказать классовое противостояние. Низы так сказать не могли больше терпеть, а верхи как сам понимаешь.. Вот.  Бывало выпьют мужики на Новый год, а жены в крик уже. Хватит чисто! Сколько можно, лакать эту пакость?
Мужиков то обида берет вроде только сели к столу, только тепло по телу стало расходиться, а жены криком кричат. Сколько можно? Мол, уж и крещение на дворе, а вы  все никак не просохните.
Андрей этот чудесное перемещение во времени так и окрестил «машина времени», сел за стол 31 декабря, очнулся19 января. Почитай две декады как миг пролетели.
 Так вот в тот год машина времени прокатила наш тандем всего до 15 числа. Но по доброй традиции требовалось продолжения праздника.
Они класс угнетателей только, что на коленях не просили, о пощаде. Но где там! Так все три дня и промаялись бедолаги в сухую.
Рассказчик сокрушенно покачал головой, поражаясь женской твердости и даже жестокости.
- Помню, Андрей в тот день, еще с самого утра, все вокруг жены ходил то ее по холмам погладит, то в щечку поцелует. Ну, хотел через это дело на опохмелку наладить.
А она не в какую, стоит на своем, как скала непреступная. Отойди, мол, окаянный, нечего грех на душу брать. Постыдись ведь дети вокруг.
Да детей  к тому времени они нарожали не мало. Целых двое сыновей.   
Ну, в общем, полное  и окончательное поражение. До самого вечера он томился в надежде на разрешение затянувшегося противостояния. И совершенно неизвестно чем бы все это закончилось, если бы в двери не постучал Витек.
- Андрей!- позвал он друга,- помоги колодец от то льда  отбить, совсем намерзло, не подойти.
Андрей еще помню, идти не хотел. Сам милый человек подумай. На улице уже темнеет,  мороз за сорок градусов, да и во рту уже несколько дней маковой росинки не было. Но Витек  так настойчиво звал, что деваться было некуда. Наскоро одевшись, Андрей вышел за дверь.
- Ты че Витек  если  хочешь поработать  ляг поспи  и все пройдет.
- Тсс. - зашипел  Витек, - Андрюха  у меня  заначка  есть, ее  только достать надо.
Андреевы глаза вспыхнули, словно прожектора осветив лицо сотоварища.
- Откуда  достать?
 - Ну не  достать, а откапать. Я еще  по  осени сто литров соляры обменял   на фляжку спирта и закопал на меже с твоей стороны. Чисто в целях конспирации. Ты же знаешь, какой нюх у моей таксы?
- И че Витек до сих пор целая?
-Сам удивляюсь… 
- Витек ну ты совсем больной, земля так промерзла, мы ее динамитом не возьмем.
- Андрюха  херня  там  неглубоко, динамит не понадобится, мы ее только ломиком  подденем  и  все накрывай поляну.
Жажда брала свое, и Андрей молча  побрел  к углярке  за инструментом.
Нащупав  в  темноте  лом, Андрей  схватил  его, метал обжог руку.
- Витек  дай  шубенки.
-Да  я забыл впопыхах.
Ответил тот.
- Я тоже не взял. Ладно, сейчас схожу.
- Стой! Куда ты пойдешь, сейчас  прицепится  репей  не отведать  нам божественного эля.
Кадыки  обоих  приятелей, словно винтовочные затворы передернулись в  сладкой истоме.
 - Да балалайку на  эти варежки,- согласился Андрей,- пойдем скорей.
Взяв ледяной лом полой полушубка заговорщики пробрались на
огород. Разгребая ногами снег, они  лишь  пыхтели,  как  барсуки
роющие свое укрытие.
 Расчистив  пятачок  Витек, с трудом нашел  веточку, которую  он  воткнул  маячком  в место  нахождения фляги. Жажда  была сильнее разума  и
Витек  в горячке смачно  плюнув на ладони схватил  лом  и  с силой ударил
в землю.  Лом  клином  встрял  в  мерзлоту. А  Витек  взвыл  от  боли,
мокрые ладони  словно  сваркой приварило к лому.
-  Ты  что совсем одурел? Еще бы языком полизал...
 Не успел  Андрей  договорить свою  умную фразу, как  стонущий  Витек
наклонившись к рукам, стал на них как собака дышать. Но толи не угадав  расстояния, толи  язык вывалился сильнее нужного, но Витьку не повезло повторно. Язык приморозило капитально. 
 
Витек как битый пес жалобно скулил, намертво прикованный к железяке обеими руками и языком.
 Что бы спасти друга от инвалидности у Андрея были считанные секунды. 
 Он быстро расстегнул  ширинку.   
  Витек  стонал.
  Андрей  замерзшими руками, что-то долго искал в темной пасти ширинки, словно Али-Баба  в пещере несметные сокровища. В спешке справившись  с задачей, он тщетно  тужился,  чтобы  помочиться на лом.
 Витек стонал.
 Андрейка старался как мог, но несмотря на все старания выступило всего лишь несколько скупых капель, Андрейка делал все что мог. Он пытался стряхнуть эти спасительные капли. Но видать в спешке да еще в темноте, тоже не  рассчитал расстояние, или лом работал, как магнит, но Андрейка взвыл, как серена. Его крайняя плоть познала леденящее  тело снежной королевы.
В отличие от товарища, что только жалобно скулил, Андрей со слезами на глазах, но мог говорить. 
 -Витек тяни лом.- Зашипел он. - Только не дергай резко, а то сделаешь меня инвалидом.
  Со второй попытки, словно сжалившись над двумя горемыками,
земля щелкнула и отпустила лом.
Андрейка крепко матерился. А у, Витька из глаз рекой лились слезы толи от боли, толи от несбывшегося  желания утолить жажду. А может от воспоминаний о детстве, когда за провинности батька прикладывал
розги к молодой  Витькиной попе, но так и не смог выбить из него дурь.
Кто знает, что нами овладевает в минуты душевных или физических страданий?

Странное существо двигалось к двери Андрейкиного дома, неся лом толи во рту, толи между ног одновременно фыркая, завывая, скуля  и  матерясь. Для  друзей железка стал самой близкой и родной. Еще ни один лом на свете не несли так бережно и любя.
Когда скованные  други  ввалились в Андрейкин дом, странную  картину увидела жена Маша и  тетя Глафира,  на минутку забежавшая к соседке.
 У  Маши вмиг помутилось в глазах, а воображение нарисовало бессовестные картинки мужниных похождений.
- Что же вы делаете свирепые звери? Совсем видать разум пропили, коли  с похабными мыслями, пристали к бездушной железке.
В мгновение ока сковорода, словно на привычное место пристроилась на Андрейкиной голове. Он рухнул, даже не успев открыть рта.
А Маша, схватив чайник с печи, вмиг оказалась около Витька, продолжавшего держать железный леденец.
- Ну, что  Витек,  чайком напоить?
Спросила Маша
Витек не мог говорить, двигать руками, но уши у него пока еще хорошо слышали.
Перспектива  быть обмороженным  и обваренным одновременно испугала Витька не на шутку. Он представил себя в больнице, где врачи  надрывают живот, хохоча  над несчастным Витькой. Времени  на размышления не было он рванул язык и руки с воем бросившись за дверь. Лом с грохотом упал на пол. Вот так непостоянна мужская любовь то нежно носящая тебя  на руках то просто  бросающая  наземь.
Лом был обессилен от горячей мужской любви, а на его вспотевшем теле  осталась лишь человеческая плоть. 
Тетя Глафира помогла Маше положить мужа  на  диван и наскоро попрощавшись, убежала. Глафира, словно нынче Интернет, в мгновенье ока, оповестила всю деревню о случившемся. Как обычно в таких случаях ненамеренно приврав и додумав увиденное.
И хотя в то время до Интернета было еще очень далеко, но с уменьем разносить сплетни даже он бы не смог тягаться с Глафирой.
А потому в считанные минуты все жители  Больших Чудаков прознали о случившемся происшествии. Ни один чудовчанин не спал в эту ночь. Да!
Хохот стоял такой, что у деревни возле первого колка земля  треснула, это я тебе скажу, с тех пор там овраг образовался. Потом еще что? А! У председателя колхоза  шов от аппендицита  разошелся. Врачи все еще удивлялись, как мог разойтись шов, коли аппендикс Геннадьевичу отсекли  двенадцать лет назад. Стало быть, и председатель, хоть и косвенно, но пострадал от железяки окаянной.
Поговаривали, что еще много чего произошло на этой почве. Всего в голове-то не удержишь. Еще вот точно помню, Колька Карпухин, ну тот который держит сестру Витальки косого. Ах, да, ты же его не знаешь. Но суть Санечка не в этом. А в том, что Колька хвастался, своему шурину, что его полуторагодовалый хряк так ржал в ту ночь, что, стало быть, наспех отойдя к своим свиным праотцам, он сам с себя насолил сала, нарушил  мяса и наварил холодца. Хотя Колька соврет, дорого не возьмет. Весь в своего деда Казимира пошел тот сочинял по чем зря и этот такой же болтун. Сам посуди мил человек, как ему верить?  Ни одна свинья с себя холодца наварить не сможет. Ни одна! Как не крути, не сможет и все тут. И как скажи после этого верить человеку!
 Дед Андрей прервал  свой рассказ, налил  Саньке крутого кипятка, 
 подлил липового меда в чашку. И стал скручивать очередную самокрутку, по-доброму наставляя гостя:
-Ты Санечка медок-то черпай полной ложкой, ежь как богатырь былинный, чтоб по усам текло. А то смотрю, скребешь как болезненный. Как этот, как его? Как рахит. Во!   
В дверь  постучали  и   в  приоткрытую щель, голос спросил    
   - Инвалид ты дома?
Санек открыл от удивления  рот, взглянув на деда Андрея всего лишь на миг, забыв о кружке. Но это мига хватило, чтобы кружка выскользнула из рук. Дикий крик издал Сашкин рот.
Дед Андрей  кинулся на помощь. На рев вбежал мужик, помогая справиться с намокшими  портками. Стянув штаны, они наклонились над хозяйством бедолаги.
            -   Надо срочно бить  яйца.
 Категорично заявил неизвестный.  У Саньки  от страха выступила испарина.
            -  Пожалуйста, не надо,- застонал Саня.
Но, не обращая внимание на протест, дед Андрей кинулся  к буфету, вытащил два  куриных  яйца и, разбив  одно о другое, вылил на хозяйство  потерпевшему.
           -   Ты Санечка  яички ручками-то разотри. Это Санечка верное народное средство при ожогах, ты мне поверь.
Успокаивал хозяин гостя.
 В это время дверь отварилась и  в дом  вошла жена деда  Андрея. Увидев двух дружков и не знакомого мальчика залитого
яйцами  Маша строго спросила
             - Ну  что  натворили окаянные?    

   

 
                СКАЗКА ВТОРАЯ.
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.