01. 05. 2013 поэтичность языка

Поспал пару часов и в половине пятого утра был на утренней службе у Варшаны прабху. После джапы мы хорошо пообщались на тему разногласий между майавади и брахманами, а за прасадом от Гирираджа говорили о программах для каталогизации книг, видео и дисков на компьютере.
Когда пришёл домой, мама показала на оповещение о посылке из «Ireland», как на ней было написано на фоне остальных русских слов. )) Я догадался, что это была посылка от Джаганатха Суты прабху, но для меня всё ещё было тайной, что же там внутри. Чуть позже я забрал её с почты и, к своему удивлению, обнаружил, что внутри был мп3 плеер! Вот это подарок! Я был очень счастлив, с одной стороны, а с другой – не знал, чем заслужил это, и было немного неудобно. Но плеер здоровский, да ещё и колоночка к нему, о которой давно уже мечтал.
После обеда готовился к изучению Ишопанишад. В дороге на занятие прослушал лекцию Гуру Махараджа по этой Упанишаде со 108 диска. И, пока ехал, получил сообщение от Кишори-рани матаджи, где она спрашивала, почему я не появляюсь на форуме, было очень приятно почувствовать такую заботу преданных сегодня, уже дважды.
На нама-хатте Варшана прабху дал изумительную вводную лекцию к Ишопанишад, которая была очень близка мне, т.к. содержала много лингвистических аспектов. В частности, говорили о шабда-брахмане, о том, почему Веды называют шрути и о том, почему неспроста говорится, что 25 качество преданного – поэтичность. Поэтов на санскрите называют кави, что в другом переводе означает мудрец, т.е., другими словами, это риши, которые видели связь каждого слова, слога и буквы санскрита с Богом, и не было обманов в толковании значений, поскольку людям были известны изначальные вечные значения звуков. В этом содержится и ключ к понимаю того, что Святое Имя неотлично от Кришны.
А праджалпа – это когда вы говорите то, чего не понимаете (т.е. не видите связь с Богом).
Так же в конце упомянули и 6 веданг: философию, астрологию, этимологию, грамматику, размер и мотив. Мне, как лингвисту, всегда была интересна этимология, попытка найти изначальный смысл каждого слова, и я был счастлив, что у этого желания открывался такой эзотерический и духовный смысл (прямо как в фильме «Игра слов»).


Рецензии