Визит к экстрасенсу, за и против?

Некоторые профессиональные требования к душеведам.

К психологам я тоже отношусь критично. Как-то уже в конце лихих девяностых прочитал следующую рекламу:

«Врачебно-психологический салон доктора И.Левченко "Личность". Только глубинная новейшая психологическая магия (психоанализ, гипноз, аутотреннинг, холотропное дыхание), музыкотерапия, цветотерапия, биоэнерготерапия, специальные массажи и экологически чистые природные лекарственные средства.
При этом никакой химии!»

Всё это хорошо, вот только непонятно, среди прочих услуг была указана  экстренная сексологическая помощь мужчинам. Экстренная, это как?  Он сам, или для этого у него есть дежурная медсестра? 

Понимаю, надо было выживать. Но нам, как пациентам и потребителям  их труда, куда важнее знать насколько качественные услуги мы получаем за свои деньги. Хороший психолог всегда должен пытаться разобраться в проблемах клиента. Лично я убежден, что дипломы психологов надо вручать только после трехмесячной практики на общественных профессиях, допустим кассира магазина, воспитателя детского сада для формирования у выпускников собственного опыта структурирования психотипов людей и закрепления теоретических знаний. Это важно, как важно то, что частную практику может вести психолог не моложе 40 лет, жизненный опыт в этой отрасли будет критерием всего. Если он сам ничего в жизни не видел, то, как он будет помогать другим?

Уже в наше время я не раз ловил специалистов по нашим душам за тем, что они усердно использовали в своей практике эзотерическую литературу. Эксплуатация мистических чувств людей все бы ничего, но этим ахаляй-махаляй тоже надо уметь пользоваться, а не просто быть интересным рассказчиком. 
 
Однажды я имел удовольствие наблюдать за работой экстрасенса, её звали Надежда Федоровна. Если кто-то при слове экстрасенс начинает морщиться, то прошу вас, не торопитесь делать выводы.

Достаточно стандартная ситуация, на прием пришел молодой человек лет 28-ми, у которого не клеится ни карьера, ни личная жизнь. И вот опытная пятидесятилетняя женщина приступила к священнодействию, используя старые гадальные карты, хрустальный шар и пирамидку. Весь этот антураж по большей части нужен лишь для отвлечения глаз, когда изучается сам первоисточник - человек. Те же пальцы, кисти рук могут рассказать очень многое. Первый же вопрос, который она задала,
- Вы не в милиции работаете?
- Нет, нет. А собственно почему?
- У вас в нагрудном кармане рубашки, через ткань просвечивает красное удостоверение.
Молодой человек отвечал на вопросы прямо, был немногословен. Но не буду  отнимать ваше время, выделю три ключевых момента в их разговоре и её  работе, а именно слова.
1. Ну, а что ты хотел? Ты пустое место! Ты дырка от бублика!
2. На следующий сеанс принесешь немного конфет, лучше карамели и минеральной воды. Я их заряжу, эту воду, и эти конфеты должен будешь выпить и съесть только ты. Еще раз оговариваю только ты!
3. Она взяла квадратный листочек бумаги для заметок, нарисовала там какие-то загогулины, многократно сложила и склеила. И сказала, - Это антенны, я буду через них держать с тобой связь. Никому её не давай.
Остальное можно было добавлять по вкусу, как специи, насколько позволяет фантазия, так она в конце сказала, что с молодым человеком будет интересно работать, так как у него присутствует мощный волевой фактор.
 
А теперь расшифруем эти знаки. Надежда Федоровна для запуска процесса самовнушения сделала реципиенту три прививки.
1. Прививка агрессии. Да-да, для этого были сказаны слова про дырку от бублика, чтобы разозлить. Проще поджопник.
2. Прививка эгоизма. Прятать, а потом жрать и пить в одиночестве, видимо с этого все и начинается.
3. А бумажки с нарисованными антеннами, как думаете что такое? Прививка веры. 

Бесподобно. Вот одна из схем лечения неудачников: АГРЕССИЯ-ЭГОИЗМ-ВЕРА. Все три компонента следует принимать в комплексе. В процессе встряски и самоизлечения, У ВАС ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ-ТРЕХ ВИЗИТОВ к экстрасенсу (если больше он вас тупо разводит на деньги!), к человеку возвращается вера в себя и выравнивается баланс взаимоотношений с окружающими.

Не болейте.


                Причина организационных сбоев. Информационный вброс.

       Однажды  находясь на курсах повышения квалификации, услышал от преподавателя следующую занимательную информацию из раздела «английские ученые открыли». Причина, почему школьные и вузовские отличники в этой жизни менее успешны, чем троечники, в том, что сознание троечников менее забито условностями и правилами, говорил наш преподаватель. Они просто берут и делают, не зная, что это нельзя, подчеркнул он. Красиво сказано. Вот только эта формула не выдерживает первой же логической проверки. Количество троечников в природе намного больше отличников, они просто берут массой, если взять и вычислить процент успешных людей вышедших из отличников и троечников, для каждой группы отдельно, то, к сожалению, выяснится, что формализация сознания тут, ну совсем ни при чем.
    Обычная утка, но я заинтересовался. Во-первых, судя по признакам, она являлась информационным вбросом. Так как тема довольно нейтральная, эмоционально выдержанная и не политизирована, то достойна рассмотрения для изучения механики этого процесса. Что такое информационный вброс?

1. При внешней крепости формулировок информационный вброс с логикой не дружит. Если вы  имеете критический склад ума или просто любите анализировать, какими гармоничными не были на первый взгляд словесные построения, при пристальном взгляде они рушатся, как карточный домик. Нелогичность является рабочей характеристикой информационного вброса, можно сказать фирменным штампом, который практически невозможно спрятать. Смотри логическую цепочку выше. Тогда почему это прокатывает, спросите вы? А все построено на том, что  настоящая истина особо никому не нужна. «СВОЯ ПРАВДА» удобнее. Удобная правда, начинаясь с попытки оправдания своих действий отдельным человеком захватывая умы других людей, может дорасти до размеров идеологии. Это флаг, призыв, сбор союзников, банды если хотите. Редко кто задумывается, видя в краткосрочной перспективе выигрыш, что эта маржа в долгосрочных планах несет большое неудобство. Но все одно, это непобедимо, как «МММ» Сергея Мавроди.

2. А из этого, вытекает вечное противопоставление одной группы людей против другой. О, её величество внутривидовая конкуренция.

Вот тот те же слова теперь оформленные, как анекдот взятые из интернета - Через 38 лет на встрече одноклассников сразу видно, кто как учился и кто чего добился!
У двоечника 2 вещи: квартира и машина.
У троечника 3 вещи: квартира, машина и дача.
У отличника 5 вещей: очки, долги, лысина, головная боль и золотая медаль из нержавеющей стали!

Не знаю, как с юмором, но ненависть, в словах "золотая медаль из нержавеющей стали", аж зашкаливает.

3. Ну и третья составляющая энергетическая, эмоциональная, фон. Вброс всегда порожден какими-то ожиданиями, надеждами, страхом, конфликтом, агрессией, алчностью. Эмоции и чувства имеют свойство ретранслироваться в головах других людей, когда закодированные в словах они передаются из уст в уста, глаза в глаза. Иногда даже забивая последние проблески разума, продиктованные чувством самосохранения. Напоминаю про «МММ» Мавроди.
    Задачи информационного вброса если не нанести удар, то собрать единомышленников, прозондировать почву. Вброс это средство информационной войны, когда боевые действия ведутся опосредственно, через ощущения других людей думающих также, как автор вброса.


    Но вернемся к нашим троечникам и отличникам. Вторая причина, по которой я взъелся на этот тезис, состоит в том, что я с отличием закончил ВУЗ. То есть у меня есть своя правда, которая против. Мне было очень интересно вывести на свет Божий авторов вброса, как группу.
И вот милости прошу. Скрытый импульс психологической составляющей состоит в борьбе против любых правил, а это значит, что данный выстрел сделан диспетчерами. Объясню в человеческой популяции за контроль и власть, борются всего две группировки - чемпионы и диспетчеры, этот информационный вброс, есть следствие, отражение этой борьбы. Кстати выражение, что технократы негодные политики, выстрел из этой же серии. Однако история изобилует примерами, когда настоящие чемпионы великолепно строили диспетчеров. А вот хотя бы Наполеон Бонапарт.

1. Чемпионы, их можно еще называть отличниками, технократами, но первое определение гораздо лучше отражает их качества. Тут главное психологические качества. Ярко выраженная группа, думаю, каждый из нас сможет назвать их отличительные признаки - выше, дальше, быстрее. Способность к концентрации приводит к следующим побочным эффектам, могут испачкаться и выглядеть не стильно, а то и глупо. Хорошо себя чувствуют в рамках четко исполняемых системой правил и владеют предметом, даже если это химера. Где-то простодушные, но грубые люди-снаряды.
2. Диспетчеры, можно еще называть менеджеры, кардиналы, иногда совсем не серые, а очень даже яркие. Эти всегда первостепенное значение придают имиджу и представительности, что даже создается впечатление, что они боятся испачкаться. Концентрация не их конек, их конек это умение присматривать за другими. Манипулировать. Больше всего они мечтают рулить чемпионами, но не всегда получается. Диспетчер сам для себя закон и инструкция, а потому чужие правила только терпит. Что касается ответственности, стараются избежать и публичности и её самой. Хорошо маскируются.

    Современные примеры политиков: чемпион – Уго Чавес, диспетчер - Михаил Горбачев, и те и другие нужны природе. По-настоящему успешный и талантливый руководитель совмещает в себе и чемпионские и диспетчерские качества. Но это случается крайне редко, что касается структуры компаний, их успешность определяется балансом между чемпионами, которые, как правило, играют роль технократов и диспетчерами интриганами. Самая провальная структура, какая только может быть на свете, это система, построенная на одних диспетчерах. Любителям импортного менеджмента это следует помнить.


                Зомбирование, как благо.

У природы нет плохой погоды? Можно спорить, что тайфуны и ураганы нам вовсе не в кайф. Перебор так сказать. На жару, холод, дождь, сушь тоже ворчим, но принимаем это, как данность.

  В человеческой природе тоже есть нечто подобное, и я не понимаю, когда вдруг кто-то объявляет, это чуть ли не вселенским злом. Информационное зомбирование осуществляемое через средства массовой информации является продуктом человеческой природы, причем не просто продуктом, а одним из необходимых элементов развития нашего сознания.

Понимаете, как только информация становится важной, мало-мальски представляющей интерес она превращается в идею, даже если это будет новая причёска или брошь телеведущей. Это естественный процесс,  на свете много мыслей, идей, истин, красивых и не очень, глупых и умных, но менее всего, менее всего – МЫСЛЕЙ СОБСТВЕННЫХ!   На этом строится педагогика, воспитание подрастающего поколения, когда «разумное,  доброе, вечное» прививается, формируется, вдалбливается или навязывается, вызывая у отдельной части молодёжи неприятие. Если отбросить юношеский максимализм, выработка своего мнения, своей позиции достаточно кропотливый процесс, требующий понимания проблемы, знаний, опыта, переживаний, желания. Поэтому гораздо проще, эффективнее, наконец, вынужденнее для академика или дворника сталкиваясь в повседневной жизни с всё большим информационным потоком, возрастающей его сложностью; заимствовать с небольшой подгонкой близкие по духу или понравившиеся  идеи, концепции, взгляды на жизнь, из имеющегося или предлагаемого ассортимента, примеряя их на себя, на свой психоэмоциональный остов, как одежду.

В этих условиях навязывание той или иной информации, её интерпретаций, неважно – обществом, государством, группой лиц, вполне естественный процесс, который к тому же делает нас умнее. Объясню. Вам ни кто не сможет заменить ваши органы чувств и ваш уникальный жизненный опыт и когда это сталкивается с навязываемой вам ложью, это в некоторых случаях, для некоторых людей НАКОНЕЦ-ТО приводит к критическому переосмыслению окружающей действительности. То есть этот конфликт способствует чему?  - НАШЕМУ РАЗВИТИЮ. Он принуждает к нему!!!

Представьте себе фантастическую картину. Произошло чудо, из телевизора полился сплошной елей, говорят – «Иван Иваныч, мы вот  тут подумали и решили, что лучшим для вас будет то-то и то-то». Так никогда не будет, ну что за детский сад. Впрочем, как эксклюзив, как форма опять же индивидуального зомбирования, подобное увещевание существует со стороны свит для воздействия на глав государств, банков и корпораций.

Люди не верьте тем, кто громко кричит – «Нас зомбируют!», как правило, именно они хотят, аж не могут, сами зомбировать других. Ведь это вопрос власти и денег. Возмущаться на то, что нам кто-то что-то навязывает, тот же сосед по даче, не имеет смысла. Так будет всегда, всегда кто-нибудь кому-нибудь, что-то будет навязывать. Это все равно, что ворчать на дождь, а ведь без дождя не может быть добрых всходов. Главное, чтобы не было великой суши или тотального урагана с ливнями. Крайности ни к чему. Это надо просто знать. Есть замечательные библейские строки – «Бог скрыл от сильных то, что открыл слабым».

Информационное навязывание, как и боль является необходимым элементом нашего интеллектуального развития, развития духа, а отношение к этому является замечательным индикатором нашей зрелости. 

                Причина гомофобии.

     Цикл моих работ, в названии которых присутствуют слова «Причина», «Как это работает», «Структура» преследует цель внедрить в нашу массовую культуру новые необходимые понятия.

    Факт, который тяжело и очень трудно воспринимается это то, что науки о человеке в первую очередь социология, психология в настоящий момент отстают от уровня исследований в области той же физики более чем на 300 лет. Точкой отсчета здесь является 1687 год, издание «Математических начал натуральной философии» Исаака Ньютона, где языком математики были сформулированы три закона динамики, т.е. было положено начало фундаментальной физики. Современная психология и социология мало того, что не определились с тем, что движет человеком, но и откровенно не собираются давать ответы, как. Какая тут математика?

    Почему так происходит? Теоремы Ферма, Пуанкаре, теорию Относительности доказать легче, потому что меньше заинтересованных лиц. Посмотрите, что творится с исторической наукой, как и под чьи нужды её не переписывают, надеюсь, это делает понятным мой довод. Тема внутривидовой конкуренции неисчерпаема. Кому вообще нужна настоящая истина, знание? Когда «СВОЯ ПРАВДА» удобнее. Удобная правда, начинаясь с попытки оправдания своих действий отдельным человеком захватывая умы других людей, может дорасти до размеров идеологии. А в результате для понимания становятся не доступны довольно простые вещи. Поэтому еще раз повторюсь, мой скромный труд направлен на внедрение в наш обиход удивительным образом отсутствующих, но от этого не менее необходимых понятий.

     Итак, причина гомофобии. Официальная наука, казалось бы, достаточно полно дает ответ на этот вопрос, не буду его приводить с целью экономии времени, но не все так просто. Думаю не надо быть ученым лингвистом, чтобы иметь представление о языке ругательств и попытаться самому составить рейтинг матерных выражений по шкале интенсивность негативной окраски. Гад, собака, козел, свинья, эти зоологические определения вполне литературны, как и ругательства по профессиям типа сволочи и прочие экскременты, зато вне конкуренции на первом месте окажутся сексопределения всех ориентаций. И тут мы вступаем в неисследованную область, разбудите в себе любопытство, попробуйте стать исследователем, почувствовать тоже, что и я. Ах, с каким удовольствием я бы прочел научный труд, книгу или статью, про то, как ругаются в разных странах, как отличается набор перлов от зоологии до сексопределений в зависимости от исторического прошлого народа и уровня его социального развития. Как отступление, книги про ругательства есть, но очень хотелось бы найти там, как возникают и забываются ругательства, как хорошие слова становятся плохими и наоборот, влияя на формирование языка нации, а этого нет.  И если наш пытливый ум еще не насытился, то вот волнующий вопрос, почему именно сексопределения занимают пьедестал почета матерщины, а хотя бы в нашем русском языке? Почему? На свете много плохих вещей, почему именно они?

     Тут следует ввести новое понятие - генераторное состояние. Это периодическая цепь ситуаций, столкновений, воспроизводящих одинаковые или близкие психоэмоциональные состояния разной степени накала, в данном случае близкие к боли. Захочешь, а не забудешь, еще это можно назвать эффектом граблей, днем сурка, когда так и хочется сказать, что-нибудь смачное в рамках большого сообщества людей ценителей этого универсального языка.  Однако, все ли дело только в гомосексуалистах, которые с тем же успехом используют те же ругательства, что и остальные?

      В механизме человеческого восприятия есть базовые вещи, которые в принципе не могут быть изменены в рамках существующего биологического вида. Совет тем, кто думает, что активная демонстрация своего жизненного успеха, крутости, с шелковистостью оперения является необходимым условием, как для привлечения нужных людей, или отсеивания, так для прохождения фэйс-контроля в требуемые сообщества – увы, на глубинном подсознательном уровне это является приглашением к брачному танцу. Согласитесь, это может вызывать серьезный душевный диссонанс среди однополых гетеросексуальных людей и не только, особенно в условиях решения вопросов банального выживания. А тут еще этот дух общества потребления, реклама в СМИ. Фактически мир ругательств это индикатор сбоев восприятия мира людей.

      Тем кто любит меряться членом, очень следует беречь репутацию своей задницы. Вот тут бы и остановиться, но у людей волею судьбы оказавшихся противостоящей стороной может оказаться своя правда. И если кто-то скажет, что это просто зависть, хотя она тут не к месту, отвечу. Да, зависть есть болезненная реакция на свою жизненную не состоятельность. Но мы все, каждый в чем-то несостоятелен, не надо только доводить это до боли.

                Открытый чемпионат по лжи.

Однажды моей бабушке, когда она поступила на работу в магазин, сделали замечание старшие:
- Ты, что всё время улыбаешься? Ты, что дура, что ли?
А она улыбалась от души, молодая. Шел 1937 год. Нет, чтобы там не говорили, есть какое-то особое очарование в людях живущих при тоталитаризме. Они беззащитнее, проще, это самое легкореализуемое требование системы, а то, что они выглядят серьезными, что с того? Стандарт западной улыбки наполовину маска, если будешь ныть, не факт что помогут, зато презрения окружающих добьешься, это точно. Несколько лет назад прочел интервью с французским философом Андре Глюксманом, неугомонным стариком. Одно место сразило – «русские чемпионы по лжи». Нет, ну в соревновании на наивность еще туда-сюда, а тут надо же, определил нас в высшую лигу. Я понимаю, человек открыто мстит за свою левацкую молодость, от которой отрекся, но зачем так передергивать. Вот и на ИноСМИ предложили мерить русофобство и интеллектуальное неистовство в Глюках. Ладно бы посмеялись и забыли, мало каким эпатажем кто зарабатывает себе на жизнь, но обида, таково свойство эмоций, концентрирует внимание на объекте. Мне показалось, что где-то нечто подобное я уже читал. И вот недавно нашел, намного раньше Глюксмана подобное сказал философ Шопенгауэр. В свое время народы Европы, вероятно, имели возможность ознакомиться с ними посредством гитлеровской пропагандисткой машины во время нацистской оккупации, речь там шла о другом народе. Но когда с той же экспрессией и проекцией силы это воспроизводит человек, которому посвящена целая страница в Электронной еврейской энциклопедии, понимаешь, что он  предал в своей жизни и много другого. Что ему кровь наших солдат и слезы жен, матерей и детей. Не только русских, а всех кто защищал СССР. Я вот и сам не знаю, какого я рода племени.
Бог ему судья, но кое-что надо прояснить. Мы как народ с великой культурой, в данный исторический момент, порвав с одной импортной лживой идеологией и опять же в импортном варианте получая другую, можем себе позволить провести уникальный открытый чемпионат по лжи, под народным лозунгом «Без лоха и жизнь плоха», в ответ, на их ограничительно применяемый термин о социальном дарвинизме. Приглашаются все желающие, добавляйте все что найдете. Победитель определится открытым голосованием. Особо подчеркиваю, эта акция не имеет направленности против кого-либо, это лишь попытка избежать воспроизводства чужих глупостей. Предлагается следующая структура:
1. Трудовые отношения.
Нередко услышишь, о том, как много работают на Западе, а мы тут все бездельники. Как правило, в распространении этой информации усердствуют наши соотечественники работодатели. Я пытался представить себе капиталистическое стахановское движение, не получилось. Согласно «Гигиенических критериев оценки и классификаций условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса», Руководство Р 2.2.755-99, если вы работая водоносом в течение каждой рабочей смены проносите ведро с водой (10 килограмм) на расстояние более чем 4,6 километра, этот труд по тяжести уже считается вредным (тяжелым). Через 8 лет, согласно среднестатистических данных, могут начаться проблемы с позвоночником. Природу не обманешь. И это лишь один пример, тем же документом нормируется даже напряженность труда вплоть до эмоциональных и интеллектуальных нагрузок, то есть, безусловно, можно очень много работать, отнимая у себя драгоценное время жизни, отнимая силы у своего здоровья, но не факт, что это потом купишь за деньги. Рокфеллер даст? Настоящий капиталист знает – «От того, что тебе будут больше платить, ты лучше работать не станешь», это называется рынок труда. Да есть люди, которые много работают, пашут по своей воле, но в основном это бедолаги которым просто не повезло, незаконные мигранты -  мексиканцы, китайцы, узбеки и таджики. Если говорить об интенсивности труда работников, многое указывает на то, что в России и СНГ она выше, чем в Западной Европе (семичасовой рабочий день, насколько помню, во Франции еще не отменили), что собственно характерно для развивающихся стран, как и более низкий уровень безопасности труда с недоучетом профессиональных заболеваний.
Но миф очень живуч, оказывается согласно экономической статистики, производительность труда американца в 14 раз (!!! по данным телеканала РБК, может ошибка?) прости Господи, выше россиянина. Видимо, поэтому они и должны всему миру. То, что интенсивность труда среднего землянина, будь то русский или мексиканец не может отличаться в 14 раз, по причине примерно одинаковых физических возможностей и здоровья мы разобрали выше. В чем дело? В высоких технологиях, роботах, в чудо-организации труда? Все намного прозаичнее, сейчас считают производительность труда не в штуках продукции это просто невозможно, а в деньгах, произведенной стоимости. Секрет в высокой прибавочной стоимости, а значит, эти цифры могут колебаться легко и просто в рамках валютных курсов, накачанной денежной массы и спекуляций. После такого невозможно серьезно воспринимать, то, что говорят  экономисты.

2. Обучение и специализация.
В свое время и сейчас бытует миф, что узкая специализация работников это основа профессионализма. Проводником этого мифа является средний класс. Если это перевести на нормальный язык это означает – меньше работать, больше получать. В свое время Михаил Задорнов удачно пошутил, о том, что врач по правой ноздре ничего не смыслит в левой ноздре. Узкая специализация возникла вовсе не из-за стремления к профессионализму, гораздо легче регулировать вопросы оплаты труда и контролировать качество для обеих сторон имея четко определенный набор нормируемых работ. Это следствие торга по продаже знаний. Сами понимаете, такую синекуру себе могут выбить только высококвалифицированные специалисты.
Как продолжение этой темы реформа высшего образования. Да, на Западе есть хорошее образование, но разве это достигается за счет деления специалистов на бакалавров и магистров? У них тоже многие вещи делались и существуют вопреки, вот надо людям получить хорошее образование они получали его вопреки балавр… тьфу и магистратуре. Выкручиваться же надо. Вечная проблема формы и содержания. Представьте себе без пяти минут инженер, недоврач. При переносе на нашу почву этой оболочки, получилось то, что должно было получиться, за счет деления на бакалавров и магистров делается бизнес (кому непонятно - деньги) на обучении.

3. Коррупция.
Это вроде, как уголовный кодекс, но обойти тему невозможно. Я не сомневаюсь в уровне нашей коррупции, мне только непонятно, чем руководствуются на Западе, ставя в коррупционных рейтингах на первое место КНДР? Количеством украденных рисовых зернышек? Тут есть одна юридическая фишка, которая постоянно обыгрывается, коррупция это когда взятку берет государственный служащий, а когда вы предлагаете её служащему частной энергетической компании для подключения электричества на даче, это уже будет незаконное вознаграждение. Представляете, какое тут творческое раздолье для статистики. То есть если сантехник получил мзду от пенсионерки бутылкой водки при этом, работая в государственном ЖКХ, это коррупция, а если на какой-нибудь стрит или авеню кто-то дал чаевые бармену в забегаловке Смита, то нет. Кстати о чаевых, по факту это незаконное вознаграждение, очень распространенная система на Западе и игнорируемая их очень развитой юридической системой, вот не дадите вы их, ждите гадостей от портье и бармена. Да имеется вялая попытка решения вопроса прописывать это мелкое вымогательство в трудовых контрактах(?!), видимо по требованию налоговиков, а как же тарифы и ценники? Чтобы не говорили, уровень стяжательства общества, выразимся так, в Северной Корее намного ниже, чем в любой стране свободного мира. Уж чья бы корова мычала. Какая все же наглая и беспардонная ложь подается нам иногда в виде сенсаций.

4. Малый бизнес, тема самозанятости населения.
Тут тема неисчерпаема и достойна не одной книги. Припомнилось из 90-х. Призывали, развивать малый бизнес, но при этом «забыли», что нормально малый бизнес, особенно в части производства может работать только с наличия определенного уровня доходов населения.
Обычно, когда хотят добить производство очередным повышением цен на энергоносители, говорят у вас такой высокий уровень энергопотребления на единицу ВВП. Все правильно, страна северная, но кирпичный завод он и в Африке и Мичигане кирпичным останется, расхождения в энергоэффективности российского или американского оборудования небольшие, такова технология. Зато почему-то всегда «забывается» недоразвитость рынка услуг, они ведь не энергозатратны. А именно услуги улучшают картину энергоэффективности производства.

5. Враки про вежливость в магазинах в капиталистическом рае из 90-х.
А вот голливудская киноклассика того же времени почему-то против. Речь идет о фильме «Красотка»  с Ричардом Гиром и Джулией Робертс. Главную героиню отказались обслуживать в одном из бутиков, как не прошедшую входной контроль. Как плохо стыкуется искренняя улыбка и желание на вас заработать, вышколить исполнителей можно только за хорошие деньги. Но откуда все-таки пошла вежливость в торговле? От магазинов шаговой доступности, когда и продавцы и покупатели знают друг друга, так в нашем провинциальном городе  появилась привычка здороваться друг с другом и быть взаимовежливыми. 

6. Переводческие чужизмы.
Это когда импортные термины переносятся на нашу почву не только без адаптации, но даже без точного перевода отражающего суть термина.  Вот хотя бы – обедненный уран.
И т.д. и т.п., список можно и нужно продолжать к чему приглашаются все желающие. Как вывод – любую даже самую нелепую идеологию, систему состоятельной делают люди, просто потому, что им надо жить. Вот и выкручиваемся.


                ЧЕРНОВИКИ

 Один экстрасенс сказал мне, что когда-то мои строки не будут иметь цены. Это высказывание можно интерпретировать и в смешном ключе, тем не менее мне действительно сейчас приходится для облегчения понимания текстов выкидывать и много значимых мыслей. Кстати за что похвалили в первом коментарии то в первую очередь и выкинул. Поэтому оставляю и черновик. 

Выражение «страна гениев» вовсе не метафора или миф, слова из песни Игоря Талькова вполне могут оказаться пророческими. Основания для этого имеются.

Так забавно иногда слышать восклицания – «Караул, нас зомбируют»! Зомбируют!? Да неужели? Что только узнали? А вы в курсе первое слово, что мы произносим в своей жизни, во младенчестве, уже есть неизбежное заимствование? Вы называете телевизор зомбоящиком, а маму с папой к ответственности привлечь не хотите? Уже, будучи в зрелом возрасте мы сталкиваемся с другой стороной этой очевидности - на свете много мыслей, идей, истин, красивых и не очень, глупых и умных, но менее всего, менее всего – мыслей собственных. Если отбросить юношескую фанаберию, выработка своего мнения, своей позиции достаточно кропотливый процесс, требующий понимания проблемы, знаний, опыта, переживаний, желания. Поэтому гораздо проще, эффективнее, наконец, вынужденнее для академика и дворника, сталкиваясь в повседневной жизни с всё большим информационным потоком, возрастающей его сложностью, заимствовать с небольшой подгонкой близкие по духу или понравившиеся  идеи, концепции, взгляды на жизнь, из имеющегося или предлагаемого ассортимента, примеряя их на себя, на свой психоэмоциональный остов, как одежду.

Мы тотально зависим от той информационной среды, в которой находимся. Если при этом в кого-то не спрашивая вдалбливают разумное, доброе, вечное (к сожалению, иногда приходится), либо наоборот пытаются навязать вещи дурные, то процесс информационного заимствования здесь ни в чем не виноват. Заимствование (и как её частность зомбирование) есть объективная реальность, очень возможно характерная для возникновения и развития разумной жизни на любой подходящей для этого планете.

Тут фишка в другом. Две важные вещи.

Первая. Мир таким, каким мы его знаем, стоит на связи времен, на опыте, переживаниях, утверждениях миллионов и миллиардов людей живших до нас. С чего начинается Родина? Без осознания, без принятия памяти этого понятия других поколений никто за него сражаться не будет. Подумать только, весь этот мир существует благодаря доверию, а значит ВЕРЕ! По факту мы бьемся не за свой образ жизни или мировосприятие, а именно за веру!

Выходит, вопросы безопасности информационного поля являются ключевыми. К сожалению, система уязвима к внешним воздействиям, плюс информационная преемственность сама по себе имеет массу недостатков, начиная от инертности, трудности восприятия понятий находящихся вне коллективного оборота идей, трудностей избавления от суеверий и ошибок, до следования откровенно самоубийственным моделям поведения. Каннибализм - нет проблем, только, сколько так можно прожить? В том, что иногда целые страны и народы сходят с ума, нет ничего удивительного. Но такова плата за развитие, эволюцию разума. Удел нашей жизни отделять зерна от плевел, а смерть предел нашей ограниченности.

Вторая. Тут думаю, будет уместно сравнение с работой компьютера, когда за красивой картинкой на экранах скрывается работа двоичной системы цифр. Лишь 1 или 2 % своих мыслей мы облекаем в словесную оболочку. Честно, меня удивляет, что приходится объяснять очевидное, особенно филологам, что наш мозг не работает в режиме речевого синтаксиса. (Если вам не трудно, просто посчитайте, загибая пальцы за время прочтения данного материала, сколько я огласил очевидных истин не находящихся в общеупотребительном доступе). Есть некий первоязык на котором работает наша высшая нервная система. Сердце, душа, чувства, ощущения, подсознание можно привести много поэтических, научных и религиозных определений указанного предмета, но лучшим в рассмотрении нашего вопроса будет именно первоязык. Это и есть то, что питает и защищает нашу веру, это то, что скрыто за завесой слов.

Говорят, Антон Павлович Чехов ввел в обиход формулу «краткость сестра таланта». Но если на то пошло, то в ходе боевого слаживания штурмовому подразделению проще общаться жестами. И зачем тогда нужна беллетристика? Хотя в чем он, безусловно, прав, искусство, как и её частность, литература, среди прочего, нужны для унификации (слаживания) используемых понятий больших сообществ людей, потому что одни и те же слова души разных людей кодируют по-разному (загибаем очередной палец на очевидность). Но на это все же опять требуется время с притиркой. Сейчас оно истекло, нужные слова сказаны и я, наконец, могу дать очень краткий ответ – Страна гениев? Нет проблем, надо только разрешить противоречия между нашим первоязыком и системой заимствования понятий, культурным слоем нашего сознания.

Что-то до боли знакомое слышится в этих словах? Да. Многие, очень многие пытались разгадать эту загадку, да мало что вышло. Тратить время на рассмотрение ошибок, различий в подходах, споры, не считаю нужным. Скажу кратко загадка решаема.

                Пример.

Есть замечательный тест позволяющий определить, насколько вы зомби. Раз наш язык является логической категорией, подберите антоним (антонимы, слова  противоположные по значению) слову вера. Посмотрим словарь антонимов. Безверие, неверие? Так просто. ВЫ УВЕРЕНЫ? Знание прописных истин обычно не подвергают перепроверке, а зря, ведь ответ легко получить в наших базовых настройках. Вы и исследователь и объект исследования в одном лице, вспоминайте, проигрывайте ситуации, запоминайте, анализируйте что чувствуете.

Зайдем с другой стороны, антонимом слова любящий будет  ненавидящий, но ведь есть еще понятия безразличие, равнодушие? Вот тут бы психологам придти на помощь лингвистам. Если, исходя из психоэмоционального состояния, нейтральное отношение не может быть противоположностью сильного чувства привязанности, то и неверие не может быть антонимом слова вера, ведь не в «наперсток» играем.
И пока вы думаете, я тут немного порассуждаю. В начале 80-х прошлого века, мой отец выпросил почитать Библию у знакомого по работе, баптиста. Отец, в своих убеждениях больше атеист, читал эту книгу с большим увлечением. Один эпизод его поразил больше всего и это передалось нам, с кем он с этим делился. Вселенский грех – сварить козленка в молоке его матери. Вот буквально недавно я искал это понятие через поисковик Google, удивительно, но ничего не нашел. Точнее то что нашел, удивило меня еще больше, оказывается это лишь один из пищевых запретов древних иудеев, а самый жуткий грех всех времен и народов куда-то испарился. То есть современные исследователи отказывают древним людям в искусстве владения языком образных сравнений даже посредством тех предметов обихода, что были в их распоряжении. Однако, первоязык и культурный слой нашего сознания образуют сложный симбиоз, можно вымарать все книги, стереть память, но правда непостижимым образом воскресает вновь, в ней действительно великая сила, потому что первоисточник находится не на бумаге, а в нашей душе. Табу просто так возникнуть не могло, это метафора возникшая на уровне кожных ощущений, когда, то во что мы верим, что нас питало, становится нашим бульоном, обжигающим кипятком. Данная разновидность ужаса называется отчаяньем. Вот и ответ, отчаянье это и есть вывернутая на изнанку вера, её антоним и антипод.

Есть вещи коим лично свидетель, два года назад, когда работал над материалом «Закат человечества?» я для справки использовал статьи из Википедии повествующие о смертных грехах, теперь вот жалею, что не сделал тогда скриншоты, в современной редакции (на ноябрь 2014г.) списка смертных грехов, отчаянье теперь принято читать и толковать как уныние. Чудесная метаморфоза, может мне действительно все почудилось, и вселенского греха никогда не было? Что впрочем, не избавляет от прочих наивных вопросов, а почему в список смертных грехов не вошло унижение человека человеком или та же ненависть, и где ответственность лжепророков ведущих на бойню народы? Наконец, почему отчаянье, как обычная человеческая рефлексия так опасна? Зря они все это.

Вроде бы звучит вполне мирно и безобидно - разрешение противоречий между первоязыком и культурным слоем сознания. А, тем не менее, вы, читая сейчас этот текст, являетесь свидетелем того, как сбывается очередное предсказание бабушки Ванги, о рождении новой веры.

                Счастлив, кто посетил сей мир
                В его минуты роковые!
                Его призвали всеблагие
                Как собеседника на пир.

Федор Иванович Тютчев, «Цицерон»

Неважно, с Вангой или без Ванги, с нами или без, это произойдет, это объективный процесс. Повторюсь, жизнь в условиях нашей тотальной зависимости от окружающей информационной среды заставит искать противоядие от вольной или невольной подмены понятий. И еще, в идущей цивилизационой гонке очень не хочется видеть себя и своих детей неудачниками.

                Детали?

Если кратко и понятно, то можно жестами. Причем одним. А если без шуток краеугольным камнем должна стать наука и неважно, как она будет называться онтология, психософия или фундаментальная психология, среди первостепенных её задач, кроме разрешения языковых противоречий разных уровней должен стоять вопрос рационального использования человеческих ресурсов, как современного воплощения справедливости.

Требуется техническая детализация? Хорошо, только для этого требуется несколько иной формат общения, чем жанр научно-популярной литературы. Я кстати очень благодарен сайту «Военное обозрение» за возможность излагать эти идеи. Если кому интересно, некоторые вопросы фундаментальной психологии рассмотрены в четвертой и первой частях «Психологического оружия» ссылка http://topwar.ru/52448-psihologicheskoe-oruzhie-chast-4.html. Как частность частности, я закончу мысль, что начал в первой части цикла «Страна гениев».
Напомню. Как можно здесь и сейчас непосредственно воздействовать на информационное поле?

Через повседневное общение.

Тогда что является главным инструментом средств массовой информации и культуры для воздействия на умы и сердца людей?

Поясню на примере. Произведение Льва Николаевича Толстого «Севастопольские рассказы», глава «Севастополь в мае», эпизодический герой поручик Непшитшетский. Спрашивается, зачем автору включать в текст трудночитаемую фамилию? Как-то со знакомым учителем литературы провел эксперимент по чтению данного рассказа в 8-м классе, никто из учеников не смог прочитать данное слово с первого раза, а кто-то не смог вообще.

Данный творческий прием называется «ершик».  Задача «ершика» заставить нас споткнуться, перестать привычно скользить по тексту и начать в него невольно (именно на рефлексии! против своей воли) вчитываться, перепрочитывать, а также напрячься и сконцентрироваться. Для этого с успехом сойдет не только трудно читаемое слово Непшитшетский, но и вставки из иностранных слов (у Толстого французских), ссылки, а то и умышленно неправильное грамматическое построение текста. В сибирском городе Бердске проживал Альберт Васильевич Скворцов, которому мы обязаны возникновением торговой марки «Эпам», так он использовал шрифт «ижицу» со сходным эффектом. Приемов много, так что писать красиво не главное, по-настоящему успешные авторы обладают даром убеждения, навязывания сопереживания (внушения, а значит и зомбирования). Так что в сравнении с наследием мировой литературы, ребята, что ввели термин «нейролингвистическое программирование» жалкие самопиарщики.

Ответ. Главным инструментом воздействия на умы и сердца читателей будет стиль изложения, как совокупность явных и скрытых приемов воздействующих на наше сознание. Гоголевщина, достоевщина, чеховщина, толстовщина (последняя особенно многогранна и содержит в себе несколько направлений), некоторые из этих основных стилей русской литературы я достаточно подробно рассмотрел в первой части.

Какой стиль будет определять будущее русской и мировой литературы?

Начать надо с наведения порядка. Духовность знаете она такая духовная, а искусство такое искусственное. Есть такое замечательное футбольное выражение «система, порядок бьет класс». Творческие процессы рано или поздно формализуются, образуя рабочую структуру. Я вот технарь до сих пор не могу получить ответ от филологов на наивный вопрос,  почему литературные конкурсы не проводят по стилям изложения? Их не так много, а с учетом того, что они пронизывают все жанры, разбивка становится еще более вменяемой. Отсутствие ясных правил отбора и приоритетов означает мутную воду недобросовестной конкуренции. И в результате мы получаем очередное зрелище типа «Солнечного удара», «Утомленных солнцем» Михалкова, когда из 21 миллиона долларов народных денег отбивается зрителями не полных 2. Да Бог с ним деньгами, хуже то, что ревнитель веры нисколько её веру не защищает, скорее  от неё отвращает.

Впрочем, не будем затягивать прелюдию, будущее за жульверновщиной, стилем исследователя, путешественника. Её энциклопедичность позволяет добиться такого замечательного эффекта, как разделение труда между авторами произведения, а значит вобрать в себя другие стили, как составные элементы. Это идеально для электронных книг, когда изложение буквально из однолинейного можно сделать объемным и читатель заинтересованный каким-то эпизодом или второстепенным персонажем может его развернуть и выйти на соседнюю ветку повествования, даже если это будет лекция об уходе за садом или описание радуги в каплях росы.  И это хорошо не только для учебников. Простая механика расширения кругозора увлекает человека в поиск, но главное, обыгрывая различные представления и мнения, автор должен стремиться вызвать у читателя ощущение открытия, чуда.

Вот и все. Обожаю когда мне в комментах пишут, что все это они знали с пятого класса. Я не спорю, этот мир открыт всем. Однако если ты знаешь, как его изменить и ничего не делаешь, то не жалуйся.



Искренне ваш, Врачевский М.П.


Рецензии
Замечательное наблюдение на основе личного жизненного опыта. И как точно подмечено: агрессия-эгоизм-вера основные атрибуты психического развития современного человека. Видимо поэтому в Новом завете и написано: Сын Человеческий пришед второй раз, найдёт ли веру? Веры у людей будет много, но видимо верой это будет называться только по названию, а не по реальному содержанию.

Виктор Молотков   16.02.2014 04:23     Заявить о нарушении
Дельное замечание. Виктор, а не укажите ли источник подробнее? Какое Евангелие и его часть?

Михаил Врачевский   16.02.2014 07:43   Заявить о нарушении
Евангелие от Луки 18 гл. 8 стих.

Виктор Молотков   16.02.2014 11:31   Заявить о нарушении
Спасибо Виктор. Может уже на ты перейдем? Почему меня очень заинтересовала эта тема? В своем Евангелие Иоанн говорил об Утешителе, это было единственное упоминание, а как оказывается нечто подобное косвенное упоминание было и у Луки.
Я надеюсь вы находите пользу в общении со мной, так же, как и я. Есть еще одно предсказание. Личный вопрос, кто вы по гороскопу? Я в них особо не верю, но предсказание связано именно с ним.

Михаил Врачевский   17.02.2014 07:16   Заявить о нарушении
По гороскопу я - дева. От общения с вами пользу несомненно получаю, ну и конечно знания вместе с пользой...

Виктор Молотков   17.02.2014 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.