К чему готовит жизнь

       Как часто мы освобождаемся от тех, кого послала нам судьба, от данной нам любви, в конечном счете, от самих себя.
 
       Эту короткую байку рассказал мне Егоров, довольно циничный, между прочим, мужичонка.
 
       Жила была девушка и встретился ей юноша и получилась у них большая любовь. Ну а дальше как. Расставание, разлука, непреодолимые, а может и преодолимые, но  обстоятельства. Короче вышла замуж она за другого, а он вообще оказался в другом городе. У него там тоже брак сложился.
 
       Ну а у девушки образовалась, между тем, крепкая многодетная семья. Аж четверо детишек, один за другим повылетали. А любви меж супругами не было, по крайней мере, с ее стороны. Было уважение, понимание, помощь, наверно, и нежность какая то, только даже спали они потом в разных комнатах, особенно, в последние годы. А мужик у нее сгорел рано. В сорок пять. Не пьющий, просто надорвался. Такую ораву поднимать.
 
      И вот проходит год-другой-третий и стала женщина собираться в дорогу. Младшенькая,  дочка шестнадцати годков ее спрашивает. «Ты куда собралась то?» «Не могу» Отвечает ей мать «Поеду искать своего Васю» «Ты чего сдурела, сколько лет прошло» Дочь знала о материнской любви, год назад ей та поведала в жизненных наставлениях «У него же своя семья наверняка, своя жизнь. Вы ведь даже не переписывались. Связь не поддерживали» «А я знаю, сердцем чую, он меня ждет.» «Ну даже так. А как  вы жить будете? Куда подадитесь?  Он там наверно корнями врос. Или ты там останешься? А где? На что?» Мать ей в ответ «Не это главное. Когда нибудь поймешь. Только смотри, чтобы не поздно было. Все устроится. Он сердце сердца моего, душа души моей»  и т.д. Короче как в арабских сказках. Пылко, страстно. А бабе под полтинник. Да и уже совсем не та девочка. Образ достаточно потускневший. После четырех-то родов.
 
      Короче не отговорили. Поехала женщина и нашла своего Васю. Только вот закавыка. Умер он уже. Два года назад. Пил говорят страшно. В семье всю жизнь раздрай. А он все время Любу какую-то вспоминал. Женщину эту Любой между прочим звали.Так, что осталось Любе только на могилке посидеть, погоревать. Она даже еще раз ездила туда потом, тянуло. И корила себя, что поздно тронулась. Уверена была, что спасла бы Васю своего.
 
      Вот такая вот немудрящая история. Может и не поразит она никого особенно. Меня то поразило другое. Рассказывал мне Егоров с горьким смешком, что поведала ему про эти злоключения любовные молоденькая проститутка, лет девятнадцати, та самая младшая дочурка. «Вот ведь» -говорит: «Только меня с приятелем обслужила, выпивали, разговорились. А она нам трогательную байку семейную впаривает. Умилительно так, чуть не со слезой. ****юшка» . А в глазах у него была глухая, мертвая тоска.


Рецензии
А может, это и правда?
Написано хорошо, интонации живой речи, очень понравилось.

Кстати, советую посмотреть автора Владимир Рабинович. Или вообще - прочесть всё у него.

Женские Истории   25.10.2017 02:10     Заявить о нарушении
Спасибо...

Тышкевич   28.10.2017 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.