Девушка из Михайловского

  Девушка из Михайловского.
                (Миниатюра из цикла «Мои поэты)
               
  Приехал в Михайловское из Пушкинских Гор рано утром. Оно было солнечным и спокойным. Желтые листья берез падали на землю медленно и почти отвесно, увлекая за собой серебряные паутинки, прощальные приметы осени.

   Я присел на белую скамейку в длинной аллее, наслаждаясь золотом округи,  тишиной и одиночеством.

  Потом в  дальнем конце аллеи появилась  девушка в оранжевом жилете и принялась мести ее, неторопливо и небрежно. Мела она совсем недолго. Видимо, заметив меня, она отбросила метлу в сторону и пошла  ко мне, прихорашиваясь.

- Закурить есть? - спросила она, присаживаясь рядом.

  Я достал сигареты, мы закурили вместе
.
  - Утро сегодня хорошее,  - сказала она, щурясь на небо. - День будет теплым... А Вы издалека?

   - Издалека... С Северного Кавказа..., - ответил я.

    - Ого! - удивилась она и задумалась. - А я дальше Пскова нигде не  была...  А чего  так поздно приехали? Скучно у нас в эту пору уже...

     - Так я же не веселиться приехал...

  - Понятно…  К нам  по осени одни только пожилые и приезжают...   

   Чтобы выяснить, насколько она сама молода, я впервые внимательно взглянул на ее лицо. Оно было некрасивым,  грустным и помятым, как после долгого сна. 

   Девушка смутилась моего изучающего взгляда, пригладила волосы и заговорила уверенней, будто стараясь доказать мне, что хозяйка здесь она, а всего лишь  «приезжий»:
 - У нас здесь столько народа бывает, что и не перечесть... Особенно много на юбилеи приезжает...   Даже эфиопы были... Меня в русский костюм одевали, чтобы я им хлеб-соль подносила...

   - А ты сама Пушкина любишь?

   Она снова  подумала и ответила откровенно, удивив меня:
 - Я его стихов мало читала... Только про няню да еще сказки... Потому что в школе только до седьмого класса проучилась, а потом пошла работать... А вот каким он человеком был, очень хорошо себе представляю …

   - И каким же?

   - Веселым таким и свойским... Крестьяне его любили... И еще он девушек обольщал, хоть и был совсем некрасивым...

  Она подвинулась ко мне поближе, сделала круглыми глаза и сказала таинственным шепотом:
  - Если бы Вы знали, сколько  он девок в усадьбе перепортил!

   - Да ну? - талантливо  сыграл я  неподдельный интерес  и полное неведение. - А ты откуда знаешь?
 
   - Знаю! - заважничала моя новая знакомая и многозначительно поджала тонкие губы. - У нас из рода в род о нем рассказывают... Такое, о чем в книжках, чай,  не напишут...

  - Людка! - раздался из глубины парка зычный мужской голос. - Ты аллею сегодня мести будешь?

   Девушка буркнула что-то нехорошее себе под нос и лениво поднялась со скамейки. Ей не хотелось уходить после полного, как ей показалось, завоевания моего интереса и частичного околпачивания....

  ... Вечером я рассказал об этой встрече пасечнику Дмитричу, который торговал медом напротив памятника Пушкину у Святогорского монастыря.

    Он совсем не удивился:
- Знаю я эту деваху...  Это еще что... Ты бы послушал ее, когда она подопьет маленько... Тогда  выходит, что она прямая родня Александру Сергеевичу. Будто он обрюхатил когда-то ее прапрабабку и пошла от него вся ее фамилия...  И обязательно будет доказывать тебе, что у нее даже глаза эфиопские...


Рецензии