Запах Израиля

Не знаю, писалось ли что-либо подобное на тему о запахах,  но я попробую написать о своих ощущениях и не претендую на научное исследование, так уж что обоняю, то и пишу. Хотя, если подумать, описание словами запаха – пустое дело, как бокс по переписке, но попробую.               
  Бросил я курить лет 25 назад и постепенно в мою жизнь вошли запахи, которые раньше не ощущал или почти не мог различить – это известная особенность курильщиков. Вроде ну запах и все, что тут особенного, но я мечтатель с юных лет и прочитанные в книгах впечатления мастеров слова о дальних странах, что и как там едят, как пахнет, почему-то меня особенно сильно завораживали. Восточные базары, лавки пряностей, фруктов, благовоний, приготавливаемой еды – все казалось мне интересным и…. несбыточным. Ну как можно все это увидеть своими глазами, попробовать, понюхать, когда вот – вот построим коммунизм, а пока очереди за продуктами и любой нужной вещью.  И все равны, но некоторые ровнее и нам не дотянуться: первое – я работаю на режимном предприятии и второе – еврей, а это ни сдать, не поменять. Ну и сиди тихо!  И вот первый раз осенью в 92 году я с сыном поехал в Израиль. Приглашение в гости и деньги на дорогу на всю семью прислали родители; нотариус, печати – все по чину, но заболел тесть и жена Тата поехала к нему, а я с сыном 16-ти лет, на Землю обетованную. У меня и у сына это была первая поездка за границу и интерес был огромный. К этому времени мои родители и сестра с сыном уже два года были израильтяне. Свои первые впечатления об Иерусалиме, где жили и сестра, и родители, я уже помню плохо, помню лишь, что изобилие и новизна всего были огромны! Я напросился к Анечке - сестренке на работу, она повела меня к себе: уж очень интересно было увидеть, как работает звукооператор на Радио Израиля. Пошли в пятницу вечером,  в Шабат, сестренка старалась подработать, а в этот день платили больше. Приходим на проходную, сидят два вооруженных солдата, сестра говорит на иврите, мол, этот со мной и они, лениво посмотрев на меня, пропускают (ни паспортов, ни пропусков...!), проходим в здание, потом  в операторскую – огромное помещение, разделенное на звукоизолированные огромные кабины. Все мне там было интересно: новая техника, комната отдыха, кофе – чай – сахар с печеньем для сотрудников (92-й год!). Часа через два я попросился в туалет, вроде обычное дело! Вы помните туалеты тех времен на родине, в городе трех революций? Вот и я ожидал увидеть что-то подобное, но лучше, как и многое в Израиле. Мы пошли по широкому коридору, по полу с мягким серым ковром, с ворсом 3-4 см. Сам туалет – обычные штук 6 кабинок, но чистота, качество сантехники, двери, туалетная бумага, шампунь и сушилка для рук были на высшем уровне. Это сегодня все подобное – обычно, а тогда… Но запах! Это была смесь чего-то свежего и цветочного, в очень небольшой дозе и ничего не напоминало такого прозаического заведения, как туалет.  Вечерами мы с Анечкой гуляли по дорожкам района Иерусалима, где она снимала жилье, она рассказывала мне про свою непростую жизнь. В один из вечеров мы гуляем, сентябрь, тепло, тихо, народу - никого, вдруг подбегает мужичок и что-то возбужденно спрашивает у сестренки, она кивает и мы попадаем на какое-то семейное торжество. Оказывается, он спросил иудей ли я и, получив утвердительный ответ, нас пригласили на Бар-мицву, на которой не хватало десятого мужчины-еврея, коим оказался я. Бар-мицва - семейный праздник, в который чествуют еврейское совершеннолетие мальчика, достигшего 13 лет, в переводе это буквально "сын заповеди", т.е. мальчик обязан отвечать за свои поступки.  Впервые я попал на праздник в семью коренных израильтян, сидел за столом, как близкий человек, сестра с ними общалась на иврите и английском, по возможности, я молчал, так как языка нет. Мне все было необычно и интересно, еда была вкусная, разнообразная, с незнакомыми специями и приправами, которые пахли совершенно удивительно и по восточному, но я не знал, как и с чем есть. Но, как-то справился и вечер мы провели очень вкусно и душевно! Перед отъездом в Россию сестра привела меня в магазин строительных товаров и сантехники и сказала, чтобы я выбрал, что захочу. Это как папуаса привести в лавку бижутерии, но я понимал, что не могу попросить дорогое, осмотрелся и увидел……  решетку для раковины за 0,5 доллара! Такой у нас в стране не было, все пластмасса, да еще плохая. Я хорошо знал проблему, так как моя раковина на кухне засорялась и я  прочищал её регулярно. Решетка была из нержавейки с нижней частью в  виде бабочки из трех крылышек. Сестренка мне купила две штуки и я привез их домой. Не удержусь и расскажу, как эта решетка натолкнула меня на мысль начать производство такого товара, что я и сделал. Мною была разработана немного  другая конструкция решетки, которая подходила и для раковины - умывальника, и для ванной, сама центровалась под напором воды. На своем бывшем заводе я заказал комплект документации на изготовление штампов и там же их мне изготовили. Штампов получилось три комплекта: два последовательного действия на саму решетку и еще один – на бабочку из четырех крылышек  и другой формы, что были у оригинала, для установки и подвижной фиксации в отверстии. В конструкцию была заложена вырубка двух шайб диаметром 20 мм из остатков материала между двумя решетками диаметром 75 мм. Шайбы исключительно подходят для крепления шифера и другого подобного материала. Нержавейку я использовал марки 12Х18Н10Т  толщиной 0,8 мм, это шикарный, вечный материал, который в долг мне давал мой приятель Игорь Иванович, а я рассчитывался с ним готовой продукцией, которую он продавал в своем ларьке. Два года моя семья жила на выручку от продажи этих решеток. Их и сейчас на даче лежит штук 500, но заниматься ими неохота, да и времени не было. Штампы я хранил 12 лет, а потом их сперли и сдали в металлолом, идиоты! Посмотрели бы хоть, что за штампы, да и запустили их, денег заработали, я бы за них порадовался, но их мозгов хватило только на сдачу в металлолом. Жаль я не поймал этих уродов, а может и не жаль, был бы конфликт.                Мой следующий приезд в 95 году был уже в Тел-Авив с женой Таней и доченькой Машенькой, в этот раз уже на свои деньги, а наш первый приезд финансировали родители. В это время они жили на Юге Тель-Авива, на улице Натан, недалеко от рынка ха – Тиква, домов через пять на этой же улице жила сестра с сыном Даней, в собственной квартире, которую только что купила. Я первый раз рассмотрел настоящий восточный рынок (базар?), там называется ШУК, с пряностями, фруктами – овощами и, конечно, рыбные и мясные ряды. Это очень шумное место, с непривычки даже пугает, когда вдруг стоящий у зелени или цитрусовых продавец начинает истошно кричать и расхваливать свой товар. Он кричит: «Шекель вахетци кило», т.е. 1,5 шекеля за кГ., когда иду в одну сторону, я покупаю 2-3 кГ апельсин, так как это на 0,5 шек дешевле, чем днем. Иду обратно и он уже предлагает этот же товар по шекелю, было обидно поначалу, потом стал умнее и покупал товар ближе к концу дня, все было дешевле, а особенно в пятницу.  Все эти тонкости Бомочка - мой отец, раскусил и они с мамочкой удачно пользовались ситуацией  на благополучие семьи, помогли Анечке с расчетом за квартиру,  прожили у рынка все пять лет, что Анечка болела. Ах, запахи восточного рынка! Это при подходе к рынку – смешанный запах всех фруктов, специй, выпечки, прочего, но при подходе к каждому прилавку специфический запах товара превалирует и кажется, что это лучший, но у другого еще и еще…. Развалы маслин и оливок приводили меня в шок, на витрине их лежало до 20 сортов соленых, сушеных, с перцем, мелких, средних  и очень крупных и еще всяких разных, мною не виданных и не еденых. И пахли они совершенно замечательно и аппетитно! Фрукты в продаже самые разные, запахи от них очень вкусные, необычные, удивительные, но по сезону. Нам известны запахи клубники, цитрусовых, бананов, ананасов. А еще есть экзотические фрукты, которые не пахнут, но есть и такие пахучие, как пассифлора. Её запах, тонкий и нежный, цветочный и свежий  несравним, хотя вкус кисловатый и весьма обычный. В 2012 году в Таиланде нам довелось пить сок из пассифлоры – это чудо, хотя и очень терпко.  Хотел еще добавить  про рынок ха-Тиква, который в ем-ришон, т.е. в первый день, в воскресенье, закрыт и представляет собой просто улицу, чистую и умытую и никогда не догадаешься, что здесь были развалы овощей, фруктов  и мясные ряды, запаха нет! 
В промзоне Ришона - это 30 минут на машине от Тель-Авива, наши друзья показали нам магазин специй, это что-то! На огромной площади магазина представлено все, что может понадобиться на кухне: специи, сухофрукты, орехи, масла, халва, хумус и тхина, вина, маслины и оливки и, конечно, любая мыслимая кухонная посуда, утварь от кастрюль до открывалок бутылок и пинцета для удаления косточек из рыбы.  Все товары красивые, качественные, в огромном ассортименте. Попробую рассказать про специи и прочее отдельно. Так вот, все расположено удобно и красиво, товар представлен, как в натуральном виде: перец горошком (черный, белый, розовый, красный, зеленый, душистый), горький перец в стручках, видов 12, разные по виду, размеру и горькости, экзотические специи: кора корицы, куркума, гвоздика и много еще всякого, чего и не знаю. Но есть эти же специи уже  молотые крупно и мелко, смешанные с другими, для разных блюд готовые, с маслом, солью, разных народов мира и названий, популярных в этих странах: Италии, Индии, Юго-Восточной Азии, Китайские, Японские, арабские с разновидностью к разным блюдам из разных стран. Орехи – это моя слабость - и здесь тоже орехи со всего мира от натурального в шкурке, до очищенного, крупного и мелкого, резанного и целиком, соленого, в сахаре, в смеси с другими. Сухофрукты огромного выбора по названию, виду, способу приготовления и применения, в том числе экзотические с необыкновенным вкусом. Масла: оливковое, льняное, семян тыквы, винограда, хлопка, горчичное, кунжутное, орехов разных; масла очищенные и натуральные. Огромные брикеты халвы из всех видов орехов, подходи, отрезай, сколько тебе надо, в коробочку и на кассу. Вина – только высшего качества, только местного производства, в том числе из маленьких частных виноделен, вкуса божественного, все можно попробовать! Про маслины и оливки я уже писал – это и красиво и вкусно, а еще там же соленые мелкие баклажаны фиолетового цвета, величиной со сливу, засоленные острые и сладкие перцы, листья винограда и черемши. Хумус – паста из бобовых и тхина – паста из кунжута - древнейшие приправы на востоке, которые украшают пищу бедных. Эти две приправы представлены в виде фасованной в баночки готовой  пасты  и в виде полуфабрикатов, которые можно купить в  таре, брать понемногу, приготовить по выбранному рецепту и применять по необходимости. Наберите в Яндексе «хумус», или "тхина" - вы  получите 357… рецептов приготовления этого удивительного блюда. И даже ... соль! Я насчитал 9 видов соли, никогда не видел такого разнообразия: крупная, мелкая, белая, серая, красная, черная, голубая, морская, из каменоломен, из соляных озер. Какие у всех этих прилавков специй, сухофруктов, маслин запахи! Он и пряный, и нежный, и обещает путешествие в неведомые страны…. Да, там, в магазине еще в продаже  кошерное мясо и сыры, очень качественные и дорогие. Мы с Татой каждый приезд заглядываем в этот магазин. Теперь мы знаем, что подобные магазины,  с преимуществом того или иного товара, в Израиле повсеместны: на рынках, отделы в магазинах, суперах. На одной из старых улиц Тель-Авива расположены многие десятки лавочек, магазинчиков, торгующих всеми мыслимыми специями, приправами, соусами, пряностями и сладостями. Там интересно просто погулять, но удержаться и не купить что-то невозможно!
В марте цветут деревья, но не как у нас, в северной полосе, а совсем иначе, например, совершенно изумительно цветет миндаль, небольшими цветочками, похожими на сливу, белого, розового или чуть сиреневого оттенка. И пахнет этот цветущий миндаль – нежнейше, очень вкусно. Про цветение цитрусовых – вообще чудо! На дереве висят плоды мандаринов, лимонов или апельсинов и в это же время цветут на нем цветы. И цветы эти, по виду совсем небольшие, беленькие или бледно-розовые, по виду похожи на подснежники, пахнут совсем  замечательно: смесью жасмина, свежего моря и нарциссов, очень тонко и приятно, конечно, это на мой вкус. Поездка мимо цитрусовых рощ в период цветения  превращается в сказочный ароматный сон, очень тонкий и нежный, приятный на любой вкус. Ну, если кроме аллергиков – у них вообще беда, здесь ведь круглый год что-то цветет, пахнет, созревает.  Совершенно замечательные шапки цветов деревьев цветущих фисташек, по 4 – 6 кв. метров, нежно – сиреневого цвета, хотя особого запаха я не наблюдал.                Леса в Израиле пахнут тоже по-своему, совсем не так, как в Сосново или Кавголово, но тоже хвойным лесом, но другой оттенок запаха и значительно слабее, запах нежный и горячий, нет этого одуряющего, вкусного запаха смолы и мхов…. Название этих хвойных мне неизвестны, наверное, видимо, это ливанский кедр, сосны и елки разных наименований, хвоя на них от трех до 12 см, шишки самые разные, есть очень крупные.
Хождение утром и днем по улицам старого Ришона – это просто удовольствие! Где-то, часам к 10 – 11 утра,  около кафешек и магазинчиков, где продают хлеб, выпечку, питы и прочее, только что испеченное, у столиков, что выставлены на тротуаре, собирается публика, компашками и по одному, с газетами, компьютерами, дамы с собачками, инвалиды на колясках с сопровождающими …. Все заказывают кофе, свежую выпечку и потихоньку смакуют, читают газеты и болтают - это на виду у всех. Запах свежего кофе и выпечки, которую только что вытащили из духового шкафа, струится по улице, настраивает на покой и миролюбивое восприятие всего и вся. Все эти выпечки готовят по одной схеме: утром, часов в 5-6 производится централизованная развозка заготовок хлеба и выпечки. Изделия из слоеного теста – бурекасы - уложены в коробках, переложены специальной бумагой и заморожены. Развозчики оставляют продукцию в коробках прямо у магазинов и кафе, без мысли, что кто-то может взять это, кроме хозяина заведения. Эти заготовки хранят в морозилках, по мере необходимости, достаются и выпекаются в духовых шкафах прямо в магазине или  кафе. Готовые  выкладываются изнутри магазина на витрине, что смотрит на улицу, на прилавок. Идешь мимо магазина и видишь эту свежайшую, вкуснейшую выпечку, в нос бъет запах слоеного теста... Подходишь, берешь бумажный пакет или коробку, кулинарным пинцетом набираешь нужный товар, взвешиваешь, платишь. Есть бурекасы простые: с творогом, грибами, картошкой, шпинатом, есть сладкие: изюм, шоколад, мак с медом, повидло и др. Килограмм выпечки стоит около 30 шек, т.е. 270 руб. (2012 год!) Как профессионал по муке, выпечке, могу сказать, что качество всей выпечки в Израиле совершенно изумительное и причина в муке высшего качества. А мука эта закупается в России и Украине, но качество её соответствует ТУ реально и этого достаточно для получения высококачественного продукта. Много лет назад я прочитал, как где-то на Западе перед входом в магазин моется шампунем улица, каждый день. Для нас это было экзотикой и расточительством, да и глупостью: нашу улицу представляете? Грязь, слякоть, снег, дождь, обледенелые мостовые….. Каждое утро во всех городах Израиля мостовая около магазинчиков вымыта, чистая, вкусно пахнет; стекло витрины тоже моется довольно часто из-за Хамсинов и Шарафов – жарких ветров из пустыни с мельчайшим песком. Он оседает на всем:  на машинах, тротуарах, витринах, в помещениях, доставляя большие хлопоты. Нельзя не сказать о лестницах в домах – это ведь лицо дома, а «лицо» там моется два раза в неделю, с ароматными шампунями и очень тщательно, приятно ходить по такой лестнице. Такие правила поддержания чистоты уже много лет и в Европе, и в других цивилизованных странах.
Первые годы по приезду в Израиль меня поражало, что, не взирая на жару – воздух в городах достаточно чистый. И этому есть объяснение: качественный бензин и солярка! Автобусы, работающие на дизельном топливе, не воняют, нет за ними черного шлейфа выхлопных газов! Автобусы большие, местного производства по немецкой лицензии, с кондиционерами, т.е. все качественное. Кондукторов нет, плату взимает водитель и ни кого это не беспокоит.  Не могу не рассказать о поразивших меня инвалидных индивидуальных электроколясках. Отношение к старикам и детям  всегда характеризует уровень цивилизации страны, а еще количество и качество туалетов. С туалетами я уже ранее рассказывал, а вот пожилая дама на комфортной коляске – электромобильчике - это надо видеть! С полным достоинства виде на своем электромобиле для инвалидов, она едет (ну не ходят ноги!) по пешеходной части, довольно шустро, с заездами в магазин, кафе, парк и т.п., все приспособлено для этого. Обратите внимание на её шляпку, макияж, шарфик, сумочку, а как вам мои духи  и вообще мне очень удобно именно так...  А наши бабушки в Питере, про периферию, где удобства на улице, и все остальное остановилось на 50-х годах, я уже не говорю, неужели они менее достойны? Хотя я знаю, как тяжело и трудно большинство из них работали на благо страны, растили детей практически одни или с нетрезвыми мужьями, ну и все так далее….  Тех возможностей, что имеет Россия, нет ни у одной станы в мире, а про Израиль, который выбрал Моисей – всем известно: нет ничего из природных ресурсов! При этом, старики Израиля обеспечены вполне достойно, а еще инвалиды по детству ли, пострадавшие в терактах – обеспечены материально, плюс лечение, лекарства, коляски, протезы и обеспечение жильем – все на плечах государства. Хочу отметить, что не важно старожил ли ты или приехал недавно, просто надо пройти путь проверки для подтверждения получения льгот, а это небыстро и строго. Опять я свалился в сравнения, хотя рассказываю про запах. Так  вот покушать три раза в день надо всем и этот вопрос решен! На любой  улице, в любом городе Израиля огромное количество кафешек, фалафельных, шавермы на улицах, почти во всех крупных торговых центрах последний этаж – это еда! Разные виды еды, применяемые продукты, но везде чисто, быстро и вкусно вас накормят. Стоимость этой еды весьма различна и зависит от многих причин, но обычно она вполне умеренна и доступна. Обычно, стоимость салатиков входит в стоимость основного блюда, они выложены в мисках  на отдельном прилавке, подходи, бери, кушай. В ресторане, как только вы сели за столик, вам принесут пять-семь видов салатов – это чтобы вы, пока выбираете меню, не скучали и набирали аппетит. Самая популярная еда  шаверма – это горячая пита с наполнением. В шаверму по вашему указанию положат хумус, тхину и желаемые ингредиенты. Если это фалафель – жареные шарики из бобовых, положат 3 штучки, в мясной - настругают специальной машинкой мяса с вертикальной жаровни – хорошая порция жареной индюшатины. Соусы тоже берешь сам, главное не промахнуться с очень острым чили. И все это пахнет, даже благоухает и струится по улице и манит отведать и то и это. И люди забегают перекусить или спокойно посидеть – все на ваш вкус и желание…. Наслаждайтесь, друзья, здесь вас накормят, улыбнутся, пожелают хорошего дня - ЕМ ТОВ!
   Ришон-ле-Цион 2012год.


Рецензии