Шесть Секунд

 На одном из уральских заводов во времена СССР ожидали юбилей. Директор машиностроительного завода вызвал к себе старейшего работника и сказал:
-Скоро нашему заводу исполнится 150 лет. Сделай, Петрович, какой-нибудь сувенир, чтобы мы могли поставить его на видном месте, так сказать,  в назидание потомкам.
 Ничего не ответил Петрович, ушёл восвояси думу думати.
 В аккурат под самый юбилей пришёл Петрович к директору и положил ему на стол отшлифованный, как зеркало, металлический кубик.
 Повертел директор тот кубик в руках, сказал: "Спасибо", да и забыл про него.
Не понял он, значит-то, смысла того подарка.
 И вот, по прошествии нескольких лет, убирала как-то в кабинете директора уборщица. Смахнула  она со шкафа пыль тряпкой, а оттуда вывалился металлический кубик. Как упал он с грохотом, хорошо что не на голову, и разбился вдребезги. Охнула уборщица стала собирать осколки.  Пригляделась , а то и не осколки вовсе, а маленькие кубики отшлифованные так, что при соприкосновении друг с другом прилипали намертво, не отдерёшь. Подивилась уборщица мастерству изготовителя, поставила кубик обратно, так и не рассказав директору истинного содержания этого произведения мастера.
  С каждым днём всё меньше и меньше таких мастеров остаётся на заводах России.
Сегодня и директора помельче , и рабочие послабее. А на новёхоньких производствах  отвёрточной сборки и вовсе не осталось места творческому созидательному труду.
 В наше время на один из заводов вымирающего типа, где стояли советские станки, которые надо было ежедневно ремонтировать, пришёл тамбовский мужичёк. Был он худ, носат, коммуникабелен. Знал кучу производственных терминов и баек. Сходу очаровал неграмотное начальство. На любое поручение мастера и директора он отвечал:"Сделаем- шесть секунд".  За указанный период времени он разобрал три станка, напился, притащил бомжиху. Уснув с ней, ночью между станков, прислонился задом к обогревательному прибору.
 Рабочие: молдаване, украинцы и россияне из пырловок проснулись от страшного воя. Это тамбовский волк огласил все окрестности, пытаясь остудить обгоревший зад в бочке с эмульсией.
 На первый раз бедолага был прощён. В честь этого он поставил металлический лом на открытый электрический щит. Салют из искр и замыкание понравились не всем. После разговора с электриками у новичка появился под глазом синий бланш. Однако,   " Шесть секунд " продолжил свою диверсионную работу.
 При разгрузке станка он использовал испорченный тельфер. В результате этого вполне террористического акта огромный токарный станок, задев борт машины, встал "на попа", а потом,  упав, развалился пополам.
Неунывающий "Шесть секунд" к приезду начальства сварил чугунную станину так, что на этом станке можно было точить только конические предметы.
 Работая в паре с одним из опытных рабочих, новичёк попробовал что-то ему порекомендовать. Рабочий повернулся к нему и спросил:
-Ты сам понял, чо сказал?!Подай-ка лучше "жидкий ключ".
 Косые глаза  "Шесть секунд" разъехались от удивления в разные стороны:
-Жидкий ключ? А что это? Жидкий стул- знаю...
- Жидкий стул я тебе устрою , если прикоснёшься к станку. Ничего не трогай, я пойду на склад, -ответил рабочий.
 Пока рабочий ходил на склад, " Шесть секунд" успел тюкнуть молотком по датчику скорости станка с программным управлением. Разбитый датчик стоил  двадцать тысяч.
-Ты чо наделал?! -воскликнул вернувшийся работяга.
- Это не я! Да ты на свою работу посмотри!- "шесть секунд " стал перечислять все известные ему поломки на станках, которые сделали рабочие за последний год.
- Ты хочешь сказать , что всё это сломал я? А ты не ошибся? Мы ведь- ремонтники,  значит, не ломаем , а чиним!
- Не знаю, не знаю, я начальству рассказал, что во всём виноват ты.
Кулак рабочего бросил наземь подлюку. Тот,не приняв вызова, вскочил и убежал  в кабинет к мастеру. В итоге, ничего не понимающий рабочий был  лишён зарплаты , и с досады уволился, а "диверсант" продолжал "трудиться".
 Очень скоро начальство, наконец-то, избавилось от очарования  прокуренного голоса разгильдяя. Это случилось только тогда, когда до директора, работавшего раньше таксистом, стали доходить несуразицы его технических познаний, воплощённые в грудах металла,   только тогда бандерлога  попросили уйти . В отместку "Шесть секунд" ночью побил молотком сделанные его товарищами дорогостоящие детали из бронзы, часть которых он сумел вынести за территорию завода на продажу. 
Охранники также были очарованы балаболом и выпустили его на машине без досмотра.
 "Шесть секунд " исчез, но забыть его было невозможно. Говорят , что эта доисторическая личность погибла, попав под упавшую кирпичную стену при разборке дома. Наверняка это произошло не без помощи его сослуживцев.А может  быть, он начал применять свои знания и стал разбирать стену снизу...
 Если присмотреться,  такие "торопыги" найдутся в любом коллективе.
 К сожалению, на современных предприятиях при отвёрточной сборке  почти нет  возможности  открыться талантливому и трудолюбивому человеку. В рамках капиталлистического хозяйства чаще всего конкурентную борьбу за место выигрывают никчёмные балаболы и пустышки. Если разобраться, то такое может происходить при одобрении таких же некомпетентных и неквалифицированных руководителей.
 Каков поп, таков  приход.   
 


Рецензии