Малая Родина

   Коридор купейного вагона пуст. Полумрак, тишина. Глубокая ночь. Скорый поезд Ленинград — Брест в который раз мчит меня домой. Я еду в отпуск. Не спится, скоро Орша. Что-то тревожное и в то же время  радостное на сердце. Так все пятнадцать отпусков...
   
    А перед глазами — далекое детство,  школа, первая учительница Мария Михайловна Бурмистрова, суворовское, затем военное училище, гарнизонs-гарнизоны, будни молодого офицера... Теперь — военная академия, лекции, зачеты, экзамены.

    За окном ночь. Вдали огни селений. Спит страна. Спит, как тогда, в июне 1941 года, когда враг вероломно ворвался в наш дом, стал убивать, грабить, жечь.
   
    Весь народ поднялся на борьбу с гитлеровцами. Партизанский отряд «Грозный» образован весной 1942 года. В числе первых его организаторов были Б. А. Мичурин, Н. Макаров, П. Кощеев, В. М. Бердников, А. Чупуров. Командир  отряда   Б. А. Мичурин, который впоследствии стал командиром партизанской бригады имени 25-летия БССР, созданной на базе отряда «Грозный».
    
    За годы борьбы с врагом отряд «Грозный» и бригаду возглавляли Борис Александрович Мичурин, Иван Семенович Кирин, Иван Емельянович Горбачев. В составе отряда, а затем и бригады, воевали мой дядя — Сергей Александрович Слесарчик и два его брата — Николай и Александр, мой папа.
 
    Но это было в 1942 году. А до этого проявили героизм защитники Брестской крепости, оказали упорное сопротивление врагу воины прославленной 100-й дивизии, наступление под Москвой, совершил подвиг Николай Гастелло.
   
    Мой дед, Александр Романович, инвалид первой мировой войны, часто
говорил мне: «Трудно было, трудно, но к нам пришел враг, надо было защищать Родину».
 
    Вспоминаю мягкую ладонь дедушки, ласковые глаза, седые усы и как бы вновь слышу слова Никилая Мацко, ровесника дедушки: «Поражаюсь, Слесарчик: без руки, с малым сыном, ты ездил по немецким гарнизонам».
   
    Да, так было, трое старших сыновей ушли в партизаны, двое младших и дочь остались дома. Но дедушка  не мог сидеть сложа руки: ездил по гарнизонам, деревням, собирал оружие, боеприпасы, медикаменты, бумагу для листовок. Все это передавал старшему сыну Сергею.

    Один из партизан,  Василий Бердников, бывший партизанский разведчик, рядовой Красной Армии, оставивший свою подпись на Рейхстаге, писал: «Сергей Александрович, командир взвода разведки, а затем и начальник разведки партизанской бригады, принимал участие во всех засадах, боях, вылазках, которые проводились партизанами».

    Республика превращалась в партизанский край. 60 процентов ее территории контролировали народные мстители. Борьбу в тылу врага возглавила Коммунистическая партия БССР, членом которой в годы войны стал и дядя Сергей.
В 1943 году подпольные партийные органы были в Витебской, Гомельской, Минской, Пинской областях. Начал действовать ряд обкомов: Могилевский, Полесский, Барановичский, Белостокский, Брестский, Вилейский.

    Враг предпринимал попытки уничтожить не только партизан, но и партизанские семьи. Первым был схвачен дедушка. После долгих допросов был отправлен в гестапо в Новогрудок. Но случилось чудо, его отпустили… В скором времени вся деревня была сожжена фашистами. В деревне Данейки в облаву попал мой отец. Дальше были концлагеря 12 литовской дивизии SS под Великим Новгородом, во Пскове, на территории Латвии.

    Папа — внимательный, спокойный. Глядя на него, трудно представить, сколько он пережил за годы войны. Затем 7 лет службы в Советской  Армии, трудовой путь от рабочего до начальника цеха завода.Недавно товарищи по работе провожали отца, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, на пенсию. Но по-прежнему его домом остался завод.

    ...Стучат колеса, проносятся полустанки.

    О том, как воевали партизаны, мы знаем и из воспоминаний зам. начальника штаба бригады. Разведчики отряда им. Котовского 12 июля 1943 года выехали из деревни Сеничинята и неожиданно наткнулись на гитлеровцев, прибывших прочесывать местность. Завязалась перестрелка. Один из разведчиков, Сергей Дрозд,  был тяжело ранен, под Иосифом Ковальским была убита лошадь. От преследования не оторваться — кругом поле. Немцы стреляли до тех пор, пока не заметили, что партизаны не отвечают. Осторожно приблизились к месту, где были смельчаки. Один — тяжело ранен, другой — убит. К убитому подошел офицер. «Это настоящий солдат. Так надо сражаться», — сказал он своим солдатам и приказал старосте похоронить партизана.

    Сергей Дрозд был зверски замучен, но враги ничего не узнали о партизанах. Это только один из многочисленных подвигов рядовых советских людей, патриотов своей Родины.

    Когда я знакомился с боевым донесением о  боевой и диверсионной работе партизанской бригады имени 25-летия БССР , меня не покидало чувство гордости за моих родных, за весь мой народ. Люди, которые привыкли держать в руках соху да косу, растить хлеб, действовали в тылу врага как регулярная часть.

    Из 819 взорванных на¬родными мстителями мостов 26 железнодорожных и 94 деревянных уничтожили партизаны бригады. Из 11128 поездов подорвали 89, при крушении которых погибли и получили ранения более 5 тысяч гитлеровцев. Партизаны бригады провели 101 боевую засаду. И это все за период с декабря 1943 по июль 1944 года.

    Листаю блокнот. Адреса, фамилии... Григорий Николаевич Шевела, Галина Алексеевна Семенова, Арсений Николаевич Мацко, Николай Трофимович Стецко, Иван Иосифович Ресухин, Василий Михайлович Бердников, Иван Михайлович Ионочкин... Только в городе Барановичи проживает девять партизан отряда «Грозный» и бригады им. 25-летия БССР.

    Прожектор электровоза вырывает из ночи наименования станций: Орша, Борисов, Минск, Столбцы. Скоро мой родной город, скоро Барановичи. Каждый раз в чертах города появляются новостройки. Растет и хорошеет мой город, моя республика, моя Родина.

    Уж так получилось, что мой брат Виктор служил танкистом, двоюродные братья Александр и Вячеслав — танкист и артиллерист, отслужив установленный срок, вернулись домой, Михаил — капитан милиции, я — кадровый военный. А у наших родителей самые мирные профессии: рабочие, сельские труженики.

    ...Барановичи. Перрон Центрального вокзала. Слезы радости матери, крепкие руки отца.
    Меня встречает мой город, город моего далекого детства.
    1986г.


Рецензии
Отменно. Особенно хороши короткие, но емкие предложения. Зримо. Спасибо за удовольствие от прочтения. С уважением!

Ирина Бабич   08.08.2014 11:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.