О консервативных преобразованиях

Мне представляется, что даже фундаментальные учения устаревают, когда автор ещё точку в рукописи не успел поставить. Мысль успевает за событиями – а реакция, в виде текста, запаздывает. Ленин был самый скорый – на перо: апрельские тезисы вовремя написаны. А в процессе (когда он пошёл) – даже плохой приказ лучше, чем отсутствие приказов вообще. Шустрые побеждают. А мудрый народ запасает соль и спички, и пережидает. Следует признать, что Великая Октябрьская Социалистическая Революция дрова ломала в ранний период, а в долгосрочной перспективе сделала общество «альтернативно одарённым»: без Советской власти, как палки-погонялки, и всемирно известного примера рабоче-крестьянской власти, - заморские буржуины не пошли бы на уступки своим рабочим.

Мы видим, как быстро сворачиваются все социальные проекты после поражения социалистического лагеря. Без СССР никаких заигрываний с народом не было бы вообще. Работали бы по 15 часов, как миленькие. Сейчас уже пытаются вернуть неограниченный рабочий день по инициативе новоиспечённых капиталистов. Сегодня противовеса поработителям нет. Есть только неистребимый человеческий фактор, который мешает им довести дело до конца. Пора запасать соль и спички.
               
               Преобразования без глупостей

Люди созданы как уникальные личности, поэтому сделать их универсально счастливыми можно только с помощью лоботомии или генной инженерии (сделать их несчастными  проще), но у нас, к счастью, это пока запрещено. Утопизм всех попыток социальных преобразований нейтрализуется непостижимой природой человеческой личности (авторов и исполнителей). Может быть, это какой-то защитный механизм и от наших безумств.
 
Люди консервативны, - и таких большинство, потому что революции пожирают своих детей, и без того немногочисленных. А смиренные наследуют землю и продолжают потихоньку свои консервативные преобразования без сжигания автомобильных покрышек. В консервативных преобразованиях приходится участвовать большинству народа, кроме уже совсем маргинальной части общества, состоящей из злодеев, лодырей и отшельников (монахи не в счёт – они труженики), и чем больше количество участников, тем меньше недовольных.

В движении вперёд важно ориентироваться на отстающих. Консервативная власть, опирающаяся на традиционные ценности и реально оценивающая ситуацию, может даже делегировать инициативу движения народным массам, деликатно занимаясь формированием общественного мнения через СМИ ("увлечь в ровный неизбежный путь , не хотящих подтолкнуть"). Законов, которые регулируют общественные отношения, вполне достаточно для нормальной жизни. Шанс всегда есть.      


Рецензии