Каша из снов.. Часть 2

…..Взял твоё лицо в ладони. И качаю –влево –вправо. Красивая. Очень. Запоминаю черты, но ничего не выходит. Синяк под глазом слегка портит картину. Ну полезла целоваться при всех к Джиму. Ключевое слово – не при всех. Когда это смущало Моррисона. Ключевых слов нет, зачем ему это , не ко времени. Оттолкнули – и полетела. А теперь смотришь мне в глаза, нет ,сквозь меня смотришь.  А мне ничего не хочется – даже черты лица не запоминаются.  Как то ты сникла – приход прошёл? – быстро что - то.
 Надо покрасить веранду. Все возьмём кисточки – что тут – по паре раз махнули. Картины писать вас никто не заставляет.
 А жаль. Заставили бы.
  А потом отчитали – где тут намёк – на красоту.
 А я так её вижу. Без намёка.
 Некрасивой вижу красоту – передаю документально точно.
 Не умею рисовать?, ну знаете….Умею!! – таким мне показалось окружающее –такие унылые у всех лица.
 А чего веселиться. Опять хороним. Сейчас договоримся чаще встречаться.
 Сейчас договоримся помнить. Пообещаем не забывать... Что ж мы так...
 И опять забудем.
 Странно.
 Каждой боли свой срок? – Спасибо, Василий!!
 -У музыкантов тоже бывают перерывы…должны понимать….
 -Да я песню хотел заказать, и какие вы – музыканты…да, для девушки – на седьмом столике –одна с бутылочкой вина- от кого? –я уйду –а вы объявите –от Джима–что он извиняется за вчерашнее….
 -Дороже в два раза с таким объявлением? – Вот, объявите четыре раза, когда это смущало Моррисона….
…Как резво вы сменяете друг дружку. Или –подруга –подружку…Да дело ваше .меняйтесь…
 Сидим на камушке. Берег моря.  Светит луна. Что было до этого?
 Танцевали на углях, или угли танцевали в нас. Угли  - оставшиеся от костров.
 Но всё же ещё – угли – подуть надо, чаще, чаще…энергичнее…
 -А там – показываешь куда то рукой – Турция?....
 Начинаю думать о целевой направленности вопроса…
 -Нет, там Антарктида..
 Там величаво так вышагивают пингвины. И там не раздуть угли, или, наоборот – там и раздуть.
 -Хотел бы сейчас туда?....
 Слова – предложения – секунды –минуты –часы –паразиты.
 Встал и ушёл. Посиди одна – подумай – Турция там или Лихтенштейн.
 Из темноты навстречу – Кот в сапогах, со шпагой.
 -Вы обидели даму, защищайтесь!! – Да пошёл ты на.. –нельзя так со сказочным персонажем….
 Обернулся – Извините!!! – посчитал – что ей так будет спокойнее –и гарантированно интереснее…
 Думаю – инцидент исчерпан…
 -Вынужден согласиться с Вами.
 Ну и ладушки. Иди  – говори – я из сказки –они любят ушами. Не переиграй только. Саблю свою выкинь. Это не сабля?...  Ну спутал.
 Спутал всё, спутал все нитки. Теперь не связать свитер. Заказ не выполню. Не получу деньги.
 Ну выполню чуть позже. Надо бы отвлечься.
 В пивной, среди мужиков прокуренных встретил тебя. Так вызывающе выставила грудь .
 Вышли на улицу покурить..  – тут хоть воздух…
 -А там –  показываешь куда то рукой – Турция?....
Есть фильмы –которые вам не нравятся? Пробовали смотреть их в двадцать шестой раз? И в голову не приходило? –Странно, для чего же вам тогда голова. Пардон. Да. Не буду судить по себе….Вот разобраться бы – сон или нет. Вроде  так всё спокойно, и ты – рядом….Нет, видимо, не ты, - она… И что только  в головы наши не приходит….Или это сон? Сейчас не время рассказать о том – что часто думаю о России?... –или во сне можно всё? -  или –как и в жизни –тут никому ничего не интересно?....
 ….Лезем за виноградом. Ты падаешь и ломаешь руку. Понимаю – что нужно вызывать «Скорую» -но почему то медлю. Стыдно и неудобно – но я оттягиваю время. Ну что за ерунда.
 Проснуться!!
 Теперь катаемся на роликах. Я неудачно подвернул ногу, или  наступил куда –падаю –дикая боль –ты стоишь надо мной и хохочешь…  Это  симметричный ответ…
 Проснуться!!
 Едем с тобой на «Скорой» - вокруг люди –просят остановиться –а мы хохочем. –И –Газу!!....
 Кошмар…Такого давно не видел..
 Проснуться!!
 Из кошмара хоть вынырнули – играем в самолётики бумажные. Я пускаю – ты сбиваешь, ты пускаешь –я сбиваю –победителям, кто не перевернулся в бою –рисуем звёзды.
 Вдруг они все вспыхивают так быстро - и сгорают. Но нам всё нипочём.
 У тебя в сетке вино – я так понял семь бутылок, нас же двое.
 -Достало всё, - откупориваешь первую….-
 -Чтобы кости срастались!! – замечательный тост….
 Как то быстро управились – без суеты.
 -И «Скорая» приезжала вовремя!! – чуть не поперхнулся – откуда то сверху на нас начинают падать бумажные самолётики..
 Поди разбери – какие твои, какие мои…
 Они же вроде сгорели
 Проснуться!!
Проснуться –это в надежде –что спал…
А если нет ?..... Если всё это и правда… Да ну.. Вглядываюсь вдаль, опять –торопливо семенит собака куда то –от меня, цвета не рассматриваю, я их уже знаю, одно ухо –чёрное –точно….
И что же теперь –куда и как…если то был не сон, то пора бы –отдохнуть от всего этого нагромождения  калейдоскопических подробностей . А если –сон, то дальше –будет –реальность…
Ну как то так. Сам себя пытаюсь организовать….
…..Натянули противогазы, постучались в дверь – резко её на себя – забежали –
 -Извините, у вас нет случайно макулатуры?...
 Бегом, бегом – уносим ноги. Хохочем и задыхаемся.
 Какой - то симпозиум или что - то похожее. Вокруг все похожи на учёных. Физики? Химики? Алхимики? Алфизики..
 Шум зала – разбившись на пары – тройки – мы все обсуждаем что то. Значит,  есть что обсудить.
 Вдруг – заходит он. Все смолкают и  встают. Тимофеев – Ресовский? Зубр?.....
 Отрешённый немного взгляд, жара надоела. Ты смотришь не на меня – а на вон того красавца.
 Не удивительно, наверное. Болтаешь ногами в бассейне. А он типа никак вылезти не может.
 Мне это на руку , я разглядываю блондинку. Подошла к воде – и ждёт  – что та её пригласит –видимо –или  демонстрирует окружающим. Она хорошо знает – что надо окружающим.
 Перебираю камушки – есть много красивых.  Но у них другая красота.. Даже не совсем корректно.  Говорить  о красоте в данном случае. Но какая правильность линий. Нет повторов у природы. Все сувениры выполнены в единственном экземпляре. А люди – не сувениры? – они тож все выполнены в единственном экземпляре.
 Все поднялись на ужин, и ты ушла. Понятно,  перспективы надо искать – пока они есть.
 Так надо и мне – наверное – подкрепиться. Пока они есть.  Или их нет – но я думаю – что они есть.
 Убедиться – что ошибался.
 Сполоснулся в номере.
 Не вытираясь,  так и отправился на выяснение наличия перспектив.
 Натянул противогаз, постучал в дверь – резко её на себя – забежал….
 -Извините, у вас нет случайно макулатуры?...
А ведь –и была бы –не дали бы…
Как то сразу не подумал. Романтик. Всё летаю и летаю. Спросить –а нет ли у вас случайно…?
И со всех сторон –конечно ,у нас есть, сколько тебе надо, забирай, мы поможем донести…..
А нет ли у вас, уважаемые –мыльных пузырей?...
 Забавная штука – мыльные пузыри. Пускаешь их – разлетаются кто куда.  Красивые,  играющие на солнышке. Половина лопается – далеко не улетев.  Хочется как то по - особому дунуть –и – может выдуешь не мыльный пузырь –а что то большее, что то  решающее в данный момент. Но – коли –получаются ток они –значит  это правильно?
 Нам всем ведь нужны лишь мыльные пузыри.
…Вынес в пакетике косточек вчерашних  - сбежались кошки. Выходит – я им не чужой?
 Так просто иногда стать своим.
 Так можно и с собаками. Да, наверное, так можно и не только с собаками – так можно со всеми.
 Только вынеси вчерашние косточки.
 …Иду по городу, один. Куда – да вперёд. Зачем – да надо. Хоть бы дождь влупил что ли.
 Почему то дождь всегда дарит интригу.
 Людей почти нет. Ищу – где их побольше. Где заиграет музыка –т уда и поверну.
 Вот, люди стоят у входа в заведение, охранник так мило улыбается им. Где улыбаются – там ты не нужен, там и без тебя. Ну а если у них играет музыка.
 Да ладно, пойду уже , что перебирать.
 Очередной раз не туда и не для того. А может?......
 Да конечно, найду и встречу…
 Нарву цветов и подарю букет…
 Нам всем ведь нужны лишь мыльные пузыри.
Да пара строчек давно знакомой песни. Чтоб встряхнуться и немного вынырнуть, ну хоть немного…
Ну выдохнул… А толку…
 …Только без резких движений. Спугну бабочку. Такая яркая и красивая – села рядом совсем, на стену. В здешних краях таких много.  Они же живут совсем недолго – зачем столько труда – при  раскрашивании. Штамповали бы всех серыми…Ну чёрно – белыми..  Странно, у Создателя так много красок – или расходуется всё не очень корректно. Может – потому фрагменты мира бывают почти бесцветны.
 Тёплая волна по ногам – как будто вкололи хлористый.
 Акцентированно ощущаю ноги – что с ними – они устали? – они не ноги?
 Суета сует какая то.  И очень сложные повороты мыслей для понимания – во сне.
 А куда летят бабочки – умирая? – тоже на свет?
 Красивые и молодые – на свет…
 Когда уже наша электричка. Загрузить весь  багажный хлам – и спокойно вспомнить – куда мы едем.
 Наконец то. Устроились. На окнах – занавески. На них – бабочки – чёрно –белые, с синевой правда казённой. А тут пожалели красок.
 Другое ведомство.
 Ну – двинулись.
 А на самом  - то деле – куда  нас везут?..
Здание –типа спортивное сооружение. Так резко –уже внутри, уже переодет….Свисток судьи….
 Играем в волейбол. Напряжённая партия. Все сосредоточены.
 Перехожу с одной половины поля на другую – все этим раздражены – ругаются. Ну не я же поставил будку телефонную и автомат с газ водой – на разных половинах площадки. А мне срочно – то позвонить – то поправиться. С сиропом пью, по три копейки, может это всех и раздражает. Или мешаю играть.  Но её голос –на том конце провода –напоминает мне –что партия не решающая –можно, можно ещё звонить и говорить…  Пока не забыты номера телефонов.
 Кстати,  футболка у меня вся мокрая насквозь – даже вот так – играя – успел. Много пользы принёс команде .  Какой? Да обеим.
 Немного не вовремя матросы затеяли красить стены. Запах краски – вот все и заводятся. И причём тут мои телефонные разговоры. Напоить матросов водой сладкой? С сиропом?..
 Почему то я помню только одно – номера, фиксируй и повторяй номера – ты можешь их забыть. Набатом – внутри.
 Мячом мне – по стакану с водой, разлилось всё счастье.
 -Хватит халтурить, иди уже красить – твой участок остался….
 А, так я матрос и крашу стены здесь.
 Мешаю людям играть. Так вроде только сам стоял  на приёме.
 На приёме у хорошего, как сказали –терапевта.
 Она вышла – неряшливо так оглядела всех – Сегодня, говорит, принимать  больше не буду..
 Вот я и с вами.
 Дышу парами, стараюсь быть ближе к спорту.
 Что то может и не получается - но я стараюсь.
 Важно же – звонить, пока не забыты номера телефонов…
Пока есть – куда подсмотреть. Или – пока это ещё интересно….Да, скоро это будет смешно. Даже самому себе – признаться. Неужели так может быть….
 Стою на  несуразной шатающейся деревянной табуретке. Но надо выстоять.
 Темно и тихо. Подсматриваю в окно. За окном – она – досматривает сериал, вот –вот начнёт раздеваться…
 Начали и наши снимать – ворвался сам – сюжет такой закрученный. Забыл – за кем подсматриваю..
 Вдруг смотрю – а она уже спит, моя королева – перед телевизором –сидя,  из ослабевших рук –ручейком тонким – падают на пол нетронутые семечки.
 Реклама. Когда же следующая серия? Приду смотреть?
 Такой фильм только здесь показывают. Или нет?
 Ну раз спит – залез в окно, собрал семечки –так захотелось.
 Иду по набережной, орешки щёлкаю.  Летний кинотеатр. Анонс фильма. Яркая афиша. Как раз -8 серия.
 Надо сходить. Усаживаюсь удобно, публика затихает. Начали… Технические    помехи проектора.
 Орешки заканчиваются. Жду – кто же  первый начнёт раздеваться.
 Кто - то смотрит фильм, кто  -то уже целуется. Не в курсе, видать люди. Один я что ли в курсе?.. Странная киношка. Кинокомедия.
 Может – мне самому и начать?….
…. Определённо – во сне нет категорий – это было вчера, это была тогда то.
 Есть знание – есть уверенность.
 Или просто время на анализ сведено к минимуму – вот и не копаешься в грязном белье.
 -Как будем стричься?
 -Да как обычно…
 Помыла мне голову, мой мастер. Начинаю думать – а не за ней ли я подсматривал… Глупости. Конечно – за другой. А жаль…Честно признаюсь себе в этом…
 Много и зажигательно говорим – коротая время. А знала бы она – что у меня есть мысли. Знала бы -  какие. Работа то тонкая – взять и потрогать её – побоится работу испортить. А вдруг не побоится. Получу по наглой физиономии. Смотрю на себя в зеркало. Но вижу соседа – его тоже стригут.
 У него другой мастер. Но – мне кажется – у нас одинаковые мысли.
 За окном проходят люди с флагами и транспорантами. Спешат на демонстрацию.
 Может и мы?
 Шарики надуем – песни попоём?
 Стрижку – конечно – не забудем довести до логического завершения.
 Ещё клиенты – по записи – до самого вечера?
 Следующий праздник – через год аж.
 А деньги нужны сегодня?... Здесь и сейчас.
 Да не надо уж одеколоном.
 Дайте я его выпью.
 А что? – да я ж теперь красивый, можно..
Многое можно. Но больше всё таки – под запретом. Пытаюсь сдвинуть ситуацию –  хоть немного –в сторону –можно… Вот пришёл на площадь, на центральную –зачем? –значит что то тут интересное.. иначе –никак..Интересное и важное. Ноги – они знают –куда ведут…
…Старик с шикарной бородой раздаёт всем желающим конфеты. На  обёртках – письма  счастья.
Съели конфетку –не забудьте прочитать. Забудешь тут.
Пристроился и я. Толкаются все и лезут без очереди. Конфеты мало кто ест – валяются вокруг. Никто не убирает.
Конфеты бросают тут же, не стесняясь – а с обёртками то отдаляются – не каждое место хорошо для прочтения таких писем.
Ну, выстоял – дождался..
Нормальная конфета, сладкая.
Развернул своё сокровение  – отправьте смс с кодом….
Не сладкая почти. И рот как то вяжет. Выплюнул.
-Белый танец, дамы приглашают кавалеров!! – стою,  жду, рассуждаю – кавалер ли я, есть ли тут дамы….
-Мне показалось, Вы так смотрели на меня..  –Разрешите Вас….
-Вон там, возле колонок – это мой муж стоит…. –да ем какое то письмо важное передали – будет сейчас читать –меня отпустил развеяться….
Леплю из пластилина крепость. Кирпичик за кирпичиком. Растут стены – за которые – никому!!
Сделаю всё так – как было на рисунке – помнишь, мы вместе рисовали.
Да, да – и часовой обязательно.
Запретить ему принимать письма от неизвестных отправителей.
Те – кто просят прислать смс –экономят на сахаре для конфет. Конфеты у них не вкусные.
А в некоторых ситуациях –не важно –вкусные ли конфеты.. Как сейчас –например…
…Я в плену. Допрашивают люди в военной форме. Им нужны факты, даты, числа – что - то – им определённо это нужно, и не хоть что то… - им нужно всё…
Говорю правду – не знаю я ничего.
Они мне не верят. Как в малобюджетном фильме, ни особой интриги, ни каких разворотов неожиданных. Ща пристрелят. Нужен неординарный выход… Стоп.. А если –так…
Рванул  вместе с собаками, на всех своих четырёх….ногах или лапах, или руко – ногах…
Если бегу с собаками – то и у меня лапы. Куда бежимс?... За сучкой?  Или– запах я выдумал?
А, нас хотят стерилизовать? – откуда вы, собаки –такие слова знаете умные.
Вы – продвинутые собаки?
Давайте в разные стороны! – кто - то точно уйдёт!!
Голубь трепыхается в руках, но мне нужно  сделать дело. Голубь то почтовый. Принёс мне кусок бумажки – на котором – факты, даты, числа.
Может – теперь меня не пристрелят – и мы уйдём от погони – во все свои четыре лапы –хоть и не разбежались в разные стороны?.....
Кажется – запах я не выдумал?....
СМС. Во сне бывают СМС?
«Напоминаем -16.30 –сфотографироваться со слонами!!»
Да помню я. Только вот –успею ли…
Бегом –напрямик –по путям, по рельсам…


Сколько ж времени прошло…    Тяжело мне так много бегать.  Но виду не подал… Как то неуклюже  двигаюсь… Ну куда понесло…
Отмечу для себя -16.38 –время когда рельсами зажало ногу.
Сколько теперь стоять вот так. Не об этом надо думать. Больно вроде должно быть. Больно будет потом – сейчас мысли о стрелочнике. Наверняка – милый парень, просто любит выпить. Просто вчера наши проиграли. И он расстроился.
А ты не расстроился?
Вели ведь,  и всё шло к долгожданной победе.
Шло – шло – и не дошло. Как тесто – не поднялось. Думали не о том – а надо было думать о хорошем. Вот – оно – тесто нашей победы –и не поднялось.
Рядом – прямо на земле –разложили свой нехитрый –ужин? –рано ещё – местные труженицы. Назвал бы их – асфальтоукладчицами – да на  станции товарной –что тут укладывать.
-Иди к нам!! – налили по стаканам  –смеются так широко…
Полдник. У них полдник.
А у меня много времени – для подумать.
Как мы упустили победу.
Или – какой размер груди –у самой активной –такая заводная.
Мысли читает что ли – повернулась, расстегнула спецовку –смотри….
Наполненность хорошая, размер не принципиален.
-Последний раз предлагаем….
Отмечу для себя -17.03 –время когда решил – больше не буду болеть за наших….
…Ну и куда все подевались? Только ж предлагали вроде… Ладно, отбой –тогда –где тут у вас –библиотека?...Нету?..Во как…
…Опять в руках октябрятская звёздочка… Томик Довлатова. Жадно вдыхаю воздух –и с мольбой гляжу на небо –а будет ли дождь?.... Сейчас напишу что нибудь на стене прямо. Не стирай!! Прошу… Мгновения – когда ничего не понятно –ни ход времени, ни выдача готовых уже событий –самое время –написать сокровенное на клочке бумажном. И запустить по ветру? Нет, напишу на стене –пусть все смеются. Никогда, никогда не говори мне – Прощай…другим говори, другие пусть говорят –но мне от тебя –не надо этого слышать…Буду терять шансы и прочую чепуху, малюя на стенах –но не стану  оглядываться –как затравленная зверушка. Написано не для всех. Кому надо –прочитает –именно то –что именно ему и надо. Остальные и остальных –как всегда –….
кто то вовремя накручивает.
Очень мучает один вопрос… -
-Куда ушли слоны?
Они ж хотели сфотографироваться со мной. Маленьким и глупым своим слонятам –похвастаться..
Соврали? – У них нет детей? Или  пошли краситься – прихорашиваться. А  я не буду. Пусть запечатлеют – какой есть, без  прикрас.
Младшенький то – Сёма –молодец, хоботом так работает.
Я б так не смог. Если б и был слоном.
А так – я клоун.  И все хотят со мной сфотографироваться.
Почему….
Типа у меня столько времени.
Сегодня ветерок. А   вчера привезли Змея. Хотел его запустить.
Может – если порыв сильный схвачу –пристроюсь –полетаем.
Упадём вместе – он –такой красивый, и я –клоун.
Змей может и не знать – кто я.
Догадается? – Откуда у бумажного мозги.
Завалено брёвнами всё, и их перестали убирать. Слоны не в курсе – что нужны они на данном участке –лишь для уборки   вот этих громадных брёвен….Отлучись тут  на часок.
Нервничаю, срываем сроки. Или уже сорвали.. А так ли это важно…
Животных жалко….
Куда ушли слоны?
 Да ну их.. Ушли –и ушли..значит  так надо было…
Кому и зачем?
А кому и зачем нужен был вот этот –симпатичный с виду –агрегат….
Кухонный комбайн – такой долгожданный. Для кого то –такой долгожданный.
В комплекте к нему не идут продукты? – Незадача…
Дверные ручки – не слушают, дёргаю их сильно, толкаю их  хозяйку – дверь –на грех –открой…. Не по себе  -находиться на этой кухне..
Не открывает. Как же уйти с этой кухни – где самый главный – кухонный комбайн.
А я и не комбайн – и не кухонный. И про меня не снимали такие шикарные ролики рекламные.
И в разведку пойдя лишь раз- без «языка» я не вернулся –привёл её к вам -и влюбился в пленницу. Да дерьма кусок я.  Меня не меняли на  Луиса Корвалана.  Он  то был всего  один. Неравный обмен. Искали второго, да так и не нашли.  Где взять второго Корвалана..

Про пленницу рассказать?...За пару наспех поцелуев отпустил её. За что и выгнали .
 Это я вам сказал – что наспех.. Время по ширине раздвинули –оно не сопротивлялось –и нам хватило. 
А звонили – советовались…
Как она целуется? – ну страстно хоть или нет….губы  мягкие?
Вам толчок что ли нужен? Мягкие –твёрдые…  В путь!! И кто она? Я запутался…
Ничего я вам не сказал.
Конечно страстно – если ей доверили рекламировать комбайны на всю страну…
Хаос. Всё смешалось…
-Осторожно, двери закрываются. Напоминаем, поезд идёт до станции – Урожайная…
Что за станция такая… Новая? Значимые  названия? – в мегаполисе то.
Да станция как станция.
Работаю тут. Чищу обувь господам – и –редко –дамам.
Подошла, поставила ногу мне на эшафот.
Кинула мятый рубль.
Весь в грязи – кирзовый сапог.
Рублишко то..надо бы добавить – но молчу.
Ветер поднимает тебе юбку, но ты её не придерживаешь.
Откуда знаю? – работаю ведь? – чую ветер –а чем ему ещё заняться.
А ты молодец – знаешь – ветер -юбка – можно и кирзовые….
Пипл – тем более – озабоченный – схавает.
Грею руки - дышу на них, замёрз. Перед магазином хоть ветра не было.
-Поехали куда нибудь – где нет людей? - Например – на Урожайную..
-Мне там работу предлагали – правда не женскую – обувь чистить. Оплата сдельная.
-Там же людей нет..  – Ты будешь ко мне приезжать
-Буду, и рубли у меня будут не мятые….
-Осторожно, двери закрываются. Напоминаем, поезд идёт до станции – Урожайная…
Ну хоть куда то поезд идёт –и то хорошо –остановимся на этом…
Вот зачем вы так  – мне всё труднее всплыть из под вороха  фрагментов –что набросали свыше –а вы –всё придумываете и придумываете что то новое….
…Придумали сюжет – о нежности и лете.
Помяли траву. Для правдоподобности.
Напшикали везде освежителем воздуха – васильками чтобы пахло.
А счастья всё равно нет?
Для сна – сложные выкладки.
Стоим возле костра. Сейчас положим туда банку из под…не знаю – что там было –и –рванёт!!
Может не надо. Страшно как то.
Страшно – и я держусь за перила. Вагончик аттракционный кидает вверх – вниз.
Ты уже поняла – что я боюсь –и прыгаешь на ходу с карусели.  Показываешь – с трусом тебе некуда пойти. Отстегнулась как?
Разобьёшься?  –Об этом мы узнаем из следующей серии.
Вы узнаете – я уже проверяю билеты в троллейбусе. Предъявляют пенсионные. Киваю.
Вдруг узнают – что я не настоящий кондуктор.
Выгонят. Куда пойду?
На задней площадке ребятня балуется со спичками. Может не надо. Страшно как то.
Пойду разберусь. А то выгонят – не успею.
После работы зашёл в магазин – купил освежитель воздуха –с запахом васильков.
Может где будет трава смятая, сюжет,  – попшикаю там везде –получу - счастье?
От  до чего  наивны  кондукторы.
Целуешь меня.  Ты –кондуктор?...Одно скажи –ты –кондуктор?  Мне надо вынырнуть, чтобы хоть что то понять…
Обнимая одной рукой – к себе прижимаешь.  Ближе и ближе – уже ногой одной только стою на земле – упаду или взлечу сейчас….
В какой из существующих плоскостей  мы сейчас ? В каком таком измерении? Или как раз –снаружи сразу всех измерений? 
О, ассоциация  к – высокой брюнетке – вдруг откуда то –красивая рука.  Странно. И откуда вдруг…
И именно сейчас… Не лучшие времена…
…..Менялась власть в городе. Но  спекулянтам не становилось легче. Неохотно несли люди оставшиеся от былой жизни ценности. Ох, неохотно.
Вот и сегодня –принесла одна –часы –говорит –мужу покойному Сам…. Вручал…
Мне часы не очень понравились – хозяйка –меньше чем часы.
Я не взял.
Теперь вот думаю – лучше ведь что то , чем ничего?
Жуть…
Стою на рынке – на груди табличка – КУПЛЮ  ВСЁ…
Неохотно несут люди оставшиеся от былой жизни ценности. Ох, неохотно…
Резкая смена декораций. Стопочки билетов. Один дают мне. Кто даёт, куда билеты? Наверняка в рай –шучу –пока ничего не понятно. 
..Торжественная  обстановка….Органный зал. Музыка  доказывает нашу мелочность и ненужность.
Глаза закрываются. Как наваждение какое. Все слушают – приобщаясь –а у меня  ничего не выходит.
Как то неуютно себя чувствую – и ничего не могу поделать. Шаманство прям.
Пытаюсь считать, до 100. Не лечит.
Читаю про себя стихотворения. Аналогично.
Глаза закрываются.
-Закрыли один глаз – таак… теперь называем букву….
-Ш… - она  самая большая….
Комиссия что ли… Куда я собрался? – Проверяют пригодность –смогу ли я выслушать –органную партию….
-Таак, теперь воон туда – за ширмочку проходим – карточку  берите свою –и туда –за ширмочку….
 За ширмочкой ты кормишь    маленького.
От моего шарканья – пусть и босыми ногами –он  занервничал – бросил грудь – с закрытыми глазами – кричит…
Стою в коридоре поликлиники. Везде очереди.
В какую мне? Зачем то же завели карточку.
Может –вот сюда?.. –Обычный с виду кабинет –а из за дверей слышна музыка.
Величаво так…Не иначе – классика….как я люблю…
Захожу, здороваюсь. С кем?...
-Извините. Извините…… - пробираюсь на место свободное….
Сел.  Слушаю…  Приобщаюсь…
Глаза закрываются. Как наваждение какое….
Такой чёткий –чеканящий голос –вырывает меня из сонного оцепенения….
-Желающий стать на путь война – прежде всего – должен отказаться  от чувства собственной значимости!! –Карлос Кастанеда начинает наш урок…
Представлял его себе много раз – но не таким.
-Можно вопрос?
-На вопросы у нас нет времени,  от вечности мы всё ещё безнадёжно далеки…
Вспоминаю – как  я тут… –ничего не вспоминается.  Замызганный  кабинетик.  Где то пробой. Что то не так. Да какой ты Карлос…
-Так, все взяли в руки счёты?.. – начинаем….
Калькулятор тут никак…
Стукаем костяшками влево – вправо. Растёт число искомое.
Знаем – что оно  практически неописуемо –около бесконечности –но надеемся –считаем.
Ведь у нас есть  формула.  Формула нашего приближения к вечности.
 Зачем к ней?..
Чтоб иметь возможность – задавать вопросы –коль приблизимся.
Сомнения всё таки присутствуют.
 Неужели мы и правда от вечности всё ещё безнадёжно далеки?.....
Может – Кастанеда –был –настоящий?.....
У кого спросить то?.. Может –как раз тот случай? –Как думаешь –Кастанеда это был? 
….Смотришь в окно. Чем то рассержена.
Начинаю  надеяться - Это не ?...
Да, точно,  Контрапункт –Хаксли –Олдос –Люси Тентемаунт.
Пытаешься говорить со мной – как с Уолтером? Как с остальными?
Я не поддерживаю тональность – ты замолкаешь. А сложно так для тебя – стоять молча – не будучи  в  главной роли.
Встретиться – мы – наверное – должны были. Но со мной так не выйдет всё же.  Как с теми, кого ты выбросила в пропасть  - в пропасть  отчаяния.
Что самое обидное - ты же не дура. Умна и красива. Мужчины ползают у твоих ног, готовы быть рабами,  пытаясь заглянуть чуть глубже.
Молчим – мне уже не интересно. А сюжет не меняется. Сижу себе возле инструмента – шагаю по клавишам пальцами.  Раздражает. Тебя это раздражает.  Поменять бы сюжеты с характерами главных героев, подойти к тебе,  взять крепко за плечи, развернуть….И дальше – на что хватит фантазии. У меня её хватило бы на всё.
 Но не подойду. К другой бы –подошёл..
Сырость и туман. Сидим на веранде и пьём чай. Закутались в пледы. Рассуждаем о жизни.
Служанке холодно, она торопливо меняет посуду. Не выдавая себя.
Павлины замёрзли,  стоят у крыльца и просят – погреться бы...  . Или послышалось? Не врите.  Вам не холодно…. Благородные птицы – а туда же.
Варя – служанка –глазами –на них –на нас.
Ну как разорваться. Всем бы помочь.
Поменять бы сюжеты с характерами. Подойти к Варе .  Взять крепко за плечи, развернуть…
И – дальше – на что хватит фантазии…
Пожалуй – я так и сделаю…
Просто такой тест – на что же хватит фантазии…
А хватить её может на многое…
…Залез на трибуну – видимо под  впечатлением только что увиденного, гордый от своей роли в этом мире…
-И вот уже там, в Нашем новом мире – В Нашей новой жизни – мы сами будем устанавливать –что  можно, и что –нельзя –тезисно вещаю с трибуны..
Грозно нависнув над площадью.
Площадь пуста. Репетиция?
Хоть бы пару человек, а лучше – роту матросов. Кого нибудь бы пригнали…
Даже случайных зевак – и тех нет..
Залез высоко – высоко.
Как буду слазить?....
Но скворечник надо повесить. Их так высоко не вешают?
Скоро прилетят птицы – новоселье у них будет. Самый  старший встанет – и произнесёт тост –За того –кто дал нам этот дом!!!
Замечательный тост!!!
Видна соседняя улица. Милиция – оцепление.
Никого не пропускают…
Ааааааааа.
Сегодня же репетиция…..
-Не надо указывать Нам – что правильно –и что неправильно!!! –общие фразы –но так искренне…
Грозно нависаю над площадью.
Площадь пуста….
И –по всей видимости –меня там уже не найти….
-На севере диком стоит одиноко…
Уже не одинока она. Я рядом. Облокотился. Думаю.
Сюр какой то.
 Холодно.  Север.  Сосна.
Она мечтает о далёкой пустыне, о пальме…
А меня сюда каким ветром.
-Если ты и впредь не будешь слушать учителя – а смотреть в окно –это закончится очень трагично..причём  для тебя…..
-Да я слушаю…
Отстала.
 Там во дворе школьном – параллельный класс. Урока нет.  Биологичка заболела.
Гуляют.
Подставляя под солнце юные тела.
Одно из этих тел так желанно.
Ищу взглядом, не нахожу….
Что то не видно тебя.
Может – и не выйдешь во двор..
А вдруг – ты доступна только в пустыне.
Вдруг  тебя  зовут – Пальма….
Вдруг –это ты приготовила мне незатейливый ужин?..
..Определённо – это картошка. Определённо – жареная.
Плюнул на определённости.  Улепётываю за обе щёки.
Вру… За одну… Слева внизу –зуб… Ноет..Восьмёрка умеет ныть… Как никто другой.
Берегу его – как самого себя.
Просто надеюсь – может, забудет…
-Кто не был – будет, кто был – тот –не забудет!!....
Барышня в спортивном костюме  приглашает на морские прогулки….
Обзорная экскурсия по бухтам нашего города.
Увлекательный рассказ о героическом прошлом……где каждый камень помнит….
Только камни и помнят.
Скороговоркой выплёвываешь всё,  хоть бы костюм сменила.
Хочется быть камнем.
Но не хочется признаваться – что тебя позвала   - так неудачно одетая леди.
Лучок хорош, жареный. Люблю это дело.
Выбираю его вилкой аккуратно.
Отдельно от картошки съесть – вкусно.
Забылся. Надкусил неудачно вроде мягкую же картошку.
И вспомнил про восьмёрку.
Восьмёрка умеет не только ныть. Как никто другой…
Перематываю про себя –А там  -далеко –далеко –Турция?  -Представляешь, я всё же нашёл сына…. –Простите, с вами хотели сфотографироваться слоны…что им передать?... –Я изнемогаю от желания увидеть тебя без одежды….   Анекдот, рассказанный Аксёновым –Забыли!! –Помнят!! –зачем мне всё это говорят, я запутался… принимаю всё, или почти всё, да и вариантов не так много, но….куда это всё паковать..и под каким соусом  -применительно ко мне?....
…..И вот так полжизни. Хожу по залам. Наблюдаю. Я смотритель. Смотритель в музее.
Полжизни рядом с шедеврами – а до их уровня так и не собрался. Всё так же люблю пиво. Правда, всё больше без рыбы.
  Знаю всё про  наши экспонаты–что надо – и что не надо. Знаю, как они ведут себя – когда никого нет. Думаете – ничего необычного?
Ну думайте. Думайте.
Но когда заходят  посетители – я смотрю на них. Поправлюсь –когда –заходили посетители –я смотрел на них… И по инструкции положено наблюдать. Да и причём тут бумажки казённые, интереснее  они – люди.
Больше в них красивого. Много  непонятного. Нравится наблюдать – как кто встречается с экспонатами.
Кто – опасаясь, с недоверием, а кто –нараспашку, видно –что ждал встречи.
Разочаровываются единицы. Или не подают вида. Или я чего не замечаю…
Многие приходят в музей – чтобы на людей посмотреть.  Или себя показать..  На улице рассматривать прохожего не корректно. А тут все в одной роли –смотри куда хошь.
Но смотреть на них не всегда бывает корректно..... А сейчас –ситуация усложняется….
…Автоматические камеры хранения.  Вот здесь лежит моё.  Но я забыл код.
Перебираю варианты-  дата рождения?
Даты событий?   Свои?  Чужие?  - Не подходит.
Может – я спутал все даты. Может, запоминал не запоминаемое?...
Или зря связался с  контрабандой?
Или – или – или – или.
Там внутри – моё. Но  - уже  - не очень то.
-Я могу Вам чем - нибудь помочь?.. – на вокзале могут работать такие юные и без вариантов желанные?...
-Да ,видите ли…
Помоги мне, помоги…
Хоть в чём нибудь..
-Заполните карточку – распишитесь тут и тут…
-И всё – можете пользоваться нашими терминалами. ..
Заполнил карточку, расписался везде.
Терминал не принимает у меня деньги. Выплёвывает купюры. Другие пробую. Никак.
У него принципы? Он непрошибаемо железный?
Вспотели ладони. Нервничаю. Деньги то фальшивые.
Полгода – коту под  хвост…Примет,  сейчас примет…Ведь что то мне определённо суждено  припрятать в камерах хранения… Откуда я это знаю…
-Я могу Вам чем - нибудь помочь? – полгода не прошли мимо….
Помоги мне, помоги. Хоть в чём нибудь.
Или подобное к подобному?
Фальшивые деньги – фальшивая помощь?....
Как то театрально взяла меня под руку. Но мы пошли в кабинет.
Там ждёт расправа или  счастье.
Код.  Ну вспомни ты код.
Вылетели из головы все даты.
Надо как то отвлечься что ли…
Много пропустил –
….Давно не был в театре.
Атмосфера – как всегда –радует.
Запах. Особый запах.
Привкус – без капли фальши.
Хотя она – скорее –придумана, атмосфера…
Годами ничего не меняется. И ладненько.
Театр – это же отражение мира.
А в мире что – кумиры –всё те же випы…
А у тебя  другие кумиры? –всё тот же Леннон.
Взял программку.
Хорошо, что их печатают. Отвлекусь..
Минут десять ещё.
….Встречаю японскую делегацию.
Организованно сошли по трапу. Организованно стоят в сторонке. Платочки в руках не теребят.
Переводчица.
-Нормально добрались?  Без происшествий?...
-Всё ок, эти четыре дня Вам придётся  общаться со мной… меня зовут  Йоко, Йоко Оно..
-Ну имена у вас…как бы запомнить…
Вечером планировали в театр? – С билетами проблем не будет.
Привели группу. Рассадили. Весь день молчали – в театре вдруг разговорились.
Впечатлительные японцы.
Сидим, изучаем программки. 
Йоко чем то  обеспокоена.
Не буду навязчивым.
Огляжусь вокруг.
Атмосфера – как всегда радует.
Запах – особый запах.
Привкус – без капли фальши….
-Не смотрите, что мы босы, мы – азовские матросы…
 Не знаю, матросы мы или кто, и   откуда я знаю такие поговорочки.
 Но они лезут вроде как сами по себе.
 - Ловушки, ямы – вот что на пути, их Бог расставил –и велел –идти…
 Ахинея полная. Что мы здесь делаем.  Ааааа, мы бродячие артисты…
 Перед  нами – на земле – фуражка.
 Люди охотно останавливаются и бросают туда  - кто мелочь,  а кто и бумагу не пожалеет..
 Ты – мой друг –горлопанишь под гитару такую же чушь –как я выкрикиваю.
 Но это всем нравится.
 Гуляют люди, гудит набережная, а деньги считают пусть те ,кто не доехал…
  И вечер сегодня обещает быть  - между прочим!!!
 …Остановили извозчика.  Сели.
 - Одышка – не подушка,  зарплата –не подружка!! –Погнали!!!
 -Куда? – Прямо!!!
 Кажется, этот мальчишка нас и вчера  довёз?
 Извозчик  - совсем ещё юный , как цыганёнок из фильма.
 -На набережную давай…
 Скучно так.  Хоть и ехать не долго.
 Допили бутылку, бросили в сторону. Звон стекла отдаляется. Кто то кричит вдогонку. Пусть кричат.
Курорт…тут у них, на курорте - всё чудно как то…
 -Не смотрите что мы босы, мы – азовские матросы…
По всей видимости, опять что то поменялось..
Резко –но я начинаю привыкать…Точнее будет сказать –поменялось многое…
..Стою во дворе стеклопункта.  День мне сразу, с  утра,  не понравился.
Треть бутылок не приняли. А  к двум часам   привезут портвейн.
И  что теперь – и куда теперь. Пионеров встречать – как утро –прохладой.. –может  что накидают…
Да тоже не дело..
Всё время оставляю эти непринятые бутылки,  возвращаясь – думаю – надо было их разбить –хоть из вредности. Всё время думаю –и не разбиваю…  Не вредный значит. Полезный.
Может  сбацать – цыганочку с выходом.
Глядишь – кто и  перекинет мелочишки. Или – возьмут под  руки.
Да не.
Пойду потихоньку – как нибудь выкрутимся. Нельзя меня под руки.
 В два часа привезут портвейн.
Пока дойду. ..
..Выгуливаю собаку. Резвится, поводок еле удерживаю.
 Прошли пол улицы, но тянет и тянет в  парк.
Ну, пошли, пошли.
Сел на лавочку.   
-Беги – гуляй!..
Закурил. Огляделся.
 Возле урны прям – кучка битых бутылок.
Ухмыльнулся..
У кого то видать, не приняли…
А я, интересно – разбил бы? –ну чисто из вредности…
…Поспорил с  друзьями – что прыгну с дерева,   с самой высокой ветки. Взбираюсь потихоньку. И лезть страшно, и как буду прыгать – не знаю. Но остановиться нельзя.
 Тяну время. Что- то должно произойти.
Появляется Мишка –  меняет планы.. -
-И что вы все тут столпились?  - на море,  все на море… -нас ждут великие дела..
-Да вот тут один товарищ прыгнуть с дерева обещал…
-Обещал – значит прыгнет. Потом. Пошлите, время уже…
Зрители  расходятся – домой- кто уведомить родителей,  кто переодеться, кто ещё зачем…
Нехотя спускаюсь и я. Пусть думают – что нехотя.
Спасибо тебе, Мишка!!
Когда- нибудь, конечно, прыгну…
-Атос!-Я!
-Поортос!-Я!
-Арамис!  – Я!
-Д ‘Артаньян!! – Я!
Собрались. В путь!!
Медленно, вразвалочку- по центральной улице.
Лёгкий ветерок дарит запахи и обещает открытия. Обещает небольшие волны – на которых так хорошо лежать и смотреть на небо.
Море ждёт.  Нас.
 Оно умеет ждать. Всегда.
…Дерево спилят. По чьей - то – неизвестно –разнорядке.
Я так и не прыгну с его самой высокой ветки.
Мишка  ж помешал.
Спасибо тебе, Мишка!!
…Десятки странных городов, названия которых я не помню.  Сотни  на мгновение знакомых лиц,  улиц, машин и прочей ненужности. Откуда берётся сей  диковинный  набор, кем регулируются частота смены кадров, уровень звука, коэффициент моего участия во всех этих историях. Я хочу понять!!!
…Сижу посреди огорода.  Солнце спряталось. Но сегодня полив. Воду дают по расписанию.
Размотала шланг, методично,  как робот – даришь   всему живому  радость.
-Уходи!...-не мешай…
-Неа..
-Ну тогда не обижайся , -струя направлена на меня..
Холодно, однако..  Мокрым быть холодно.
Интересно, я овощ или фрукт?
Овощ-как то..не звучит. Лучше фрукт.
Или просто какое бесполезное растение?
Сложно себя куда то причислить..
Тебе виднее. Поливаешь ведь..
..Зима.  Шторм. Сильный порывистый ветер.
Стою мокрый, волной накрыло.
Тихонько подобрался  - в паузе между волнами…
Камушек хотелось морской. Именно сегодня.
Ну конечно, завтра же не будет  моря.
Интересно, я-овощ, или фрукт, или просто какое бесполезное растение?
Море, тебе виднее.
Волны не пожалело для меня.
Даришь  всему живому  радость…
Но не время об этом думать, думать будем потом, ох, и загрузимся…
На улицах неожиданно много народа…
…Учения по гражданской обороне. Или что ещё?  Гудят сирены. Монотонный голос диктует из всех динамиков  возможные и невозможные пути отходов.
Хочется верить, что учения…
Стою с двумя сумками. Нагруженный как никогда.  Заглянул в  одну –в  другую…
В сумках иконы, картины, и прочие ценности. Видимо-где то я их…
Украл? Взял на реализацию? Это не мои? Попросили донести?
Нужное подчеркнуть.
А я не знаю- что нужное. Что мне подчеркнуть?
Спасать себя, или эти вот псевдоценности,  а может – они временно – псевдо…
Центр города. А меня никто и не замечает. Толкаются, куда - то спешат.
Типа по скороговоркам диктора можно понять –где теперь счастье.
Или  то временно. Не понимаю ничего. Разные всё же бывают сны.
Начинаю приглядываться –почти всех знаю- кто протискивается вперёд  по улице.
Это же сон. Или нет?
…-Вот спасибо, тебе, внучёк…,-взял у старушки при выходе из троллейбуса две сумки – несу –помогаю…
-А я вот и подумала – ну чего два раза ходить, возьму уж сразу всё, как знала –что ты поможешь…
Иду не спеша.
Вдруг сирена – отовсюду. Что -то говорят  со всех столбов ретрансляторы.
-Во раскричались!!.... –оглядываюсь….
За мной никого нет. Улица пуста. У меня в руках две сумки. Откуда они?
Куда мне теперь с ними?
-Сворачивай в метро!!  Там деваха раздаёт билетики, с ней познакомься, разделите содержимое сумок –советчик подмигивает –намекая  безусловно на  что то…
И мне так хочется ему верить. И верю.
Метро. У  входа раздают что - то. Взял и я. Читаю.
Пригласительный билет.  И ни одной девушки –среди раздающих рекламные билетики.
 Открытие интеллектуального супермаркета.  В широком ассортименте  литература на любой вкус. Почему парни раздают?  Не пойду. Скомкал рекламку и выбросил в урну.
Зашёл в вагон. Где встать?
О!  Молоденькая блондинка в миниюбке вдумчиво читает книжку.
Книжка у неё на коленях – то ли для интриги, то ли –ввели цензуру..
Стану рядом. Взялся  за поручень.
Заглядываю… В книжку.. Что она  читает?..
-А зачем тебе, бабушка, такие большие уши?... –вчитываюсь ещё раз… - Это -чтобы лучше тебя слышать....
Да нет..Точно..Не ошибся..
Взгляду бы дальше – под книжку. Неудобно тут стоять –с тану напротив.
Содержание книги не актуально, тем более – вроде я  это уже читал.
Но в данный момент – не уверен.
Стал возле двери. Любуюсь.
Красавица-ноль эмоций.  Увлечена сюжетом.
Вдруг – остановка. Двери открываются.
Вваливается сразу много пассажиров. Объект моего наблюдения временно недоступен. Непорядок. Протискиваюсь.
Так не честно.
Она же вот тут сидела…
Оглядываюсь по сторонам – насколько  это возможно. В набитом то вагоне.
Не видно её нигде.
Может ,  рекламку то  и  не надо было выбрасывать….
Но почему мне её вручил парень?....
Куда теперь с сумками….
Куда пристроил сумки –не знаю,  самому интересно…Но у меня их точно нет…
 Натягиваю во дворе новые  верёвки –для сушки белья. Старые то уж совсем  никак не выглядели.
 Да не надо висеть на них, да ковры тяжеленные вешать. Ворчу про себя.
 Но горд – что делаю дело.
 Отошёл – красота!!
 Снял всю одежду с себя – повешу ка, пусть  просушится. Обновим, так сказать,  верёвочку.
  И прищепочки новые.
 ..Что  -то не сообразил –что голый посреди двора стою.
 Прикрыл всё некрасивое – быстрее домой.
 А никто вроде и не смотрит.
 Взглядом стреляю  по окнам…
 Забежал домой.  Во я даю…
 Забылся…
 Рассерженный чайник выпускает из себя клубы пара.
 Забыл я про тебя, брат..
 Заварил чайку. Пусть настоится. Оденусь пока..
 Оделся. Присаживаюсь у окна.Закуриваю.
 Глядь –на новой  верёвочке - кто -то рыбу сушиться  оставил.  Не для того ж она. Что творите.
 Стоп. А где же моя одежда?
 Я ж вот только что…
 Не было?..
 Ну а как я мог прийти домой без одежды?
 Буду вспоминать…
 Отхлёбываю чаёк.  Ух, хорошо заварился…
..Шумный и яркий базар какой – то экзотической страны.  Бесконечные ряды.
 Иду, немного настороженно надо бы, а я такой беспечный.
 Всё интересно. Всё непонятно. Как и почему – точно не ясно..
 Когда нет возможности понять- почему это всё – это сон.
 Когда об этом и вовсе не думаешь- это глубокий сон.
 Я во сне.
 Если глянуть со стороны на картину в целом-  базар этот –как существо какое диковинное –но явно живое.
 Говорит – говорит – говорит..заманчиво так, но не понимаю…
 Движется и движется, играет мускулами – демонстрирует силу? – или танец такой восточный –типа –посмотри как на меня.
 А особых альтернатив и не  дали – смотрю..
 Запахи – как и речь- отовсюду…
 Диковинные запахи..
 Все улыбаются. И ведь почти искренне. Для сна можно без почти.
 Прошагал уж не вспомни сколько – а где остановиться –не знаю..
 И что мне  здесь конкретно надо найти..
 Иду и иду себе. Не спеша.
 ..Долго готовились к этому параду. Это престижно –пройти по главной площади страны.
 Все понимают. Понимаю и я.
 Но уже как то отстранённо. Месяцы подготовки сбили некоторую спесь и прибавили автоматизма.
 Даже обмороки сослуживцев – и те забыты.
 Есть счёт, есть ритм –есть, или нет –солнце, воздух и прочее –не уверен…
 Таак..вот уже и «Встречный марш»…
 Что то говорят – не важно кто…
 -Парад, СМИРНО!!!  К торжественному маршу, поротно, на одного линейного….шагом – МАРШ!!
 Идём.
  Надо бы- немного настороженно –а мы все такие беспечные.
 …Фестиваль какой то странный. Поклоняются местному Богу. Прославляют его.
  Тонны фруктов вывалены на съедение обезьянам. Их бога и славят. Его зовут – Хануман. Теперь  я это знаю.
 Только почему–то – рванул вместе с животными –так  захотелось расслабиться.
  Уплетаю всё подряд. Под звуки бубнов, тамтамов и других непонятных мне инструментов.
 Но как зовут Бога – запомнил. На всякий случай.
 Приличия мне не важны. Хе хе.
 Практическая нужда в морали возникает вследствие конфликта желаний различных людей или конфликта желаний в одном человеке. Так сказал кто то из философов.
 Люди со мной не кинулись.  А я ничего другого не хочу. Вот потому приличия мне не важны.
 Руки липкие от сока. Впрочем –не только руки.
 Обезьяны – меня не стесняясь- ведут себя не лучше.  Им тож не важны приличия.
 И чем же это закончится…
 …-Рваная  у Вас  рана – надо зашивать, причём срочно.... – доктор не оставляет шансов..
 -Ну  если надо… - говорю –а сам думаю не об этом..
 -Маша, готовь наркоз..
 Боюсь.  Но что подумает  Маша.
  Доктор то ладно.. У доктора нет таких больших глаз.
 Много чего, наверное, у него ещё нет…
 Но есть желание мне помочь. И тут он важнее Маши.
 Разве может быть кто-то важнее…  В данный момент мне это непонятно.
 И даже  нелепым кажется.
 Уколола так быстро. Села рядом, склонилась…
 Что то говорит…
 …Фестиваль какой то странный. Руки липкие от сока… Приличия мне не важны…
 Да, приличия мне не важны, хоть я уже на каком то совещании. Это не очень меняет суть дела.
 Вспоминаю Машу –это важно –ведь я пока ещё помню её имя. Это очень важно. 
 …-Согласно общему плану застройки –….к апрелю месяцу мы  обязуемся…
 Слушаю в полудрёме… Солнышко сморило..Пропускаю целые предложения.
  Уже  говорилось о сроках сдачи в эксплуатацию?   Может, прослушал.
 Докладчик шпарит – как наизусть.
 -Да, планируются и школа, и детский сад…
 Какой будет вид из окна? Это ведь важно.
 Из какого окна. Вовремя вышел из полудрёмы.
 Как узнаешь – если  неизвестен номер корпуса. Если  не ясно - из какого конкретно окна интересует вид.
  Выходит – не узнаешь. Но вид  будет. Хоть какой нибудь – точно будет.
 Послали меня сюда –  определить наличие перспектив для совместной деятельности.
 Думаю, перспективы есть, определённо есть. Должны быть.
 Иначе б не так жарило солнышко.
-Согласно общему плану застройки…
 Начинаю забывать Машино лицо.
 Вот и сейчас –она это –или нет…Скорее всего –нет..Но имя я ещё помню…
 Как вспышка –ящерица в руке Ренуара –она моргнула!! Или нет? Или это я моргнул?
 
..И вот я один – стою посреди улицы, смотрю через  очки – ищу солнце. А солнца нет.
 Потому что – ночь. Резко так.
 И странно- что ночь. И странно – что я один.  В очках.
 Только  что я был на лечебной физкультуре… Однако… Проехали…
 Почему в очках то… море и небо сольются в одно целое…если смотреть на них буду…
 Прячу глаза от блондинки- идущей  напротив – через дорогу?
 Далеко, она  вряд ли может их увидеть. И зачем ей мои глаза. Вот придумал.
 Куда она идёт?  Знать бы.. А есть разница?...
 Улица незнакома мне вовсе. Но я начинаю свой путь..
 Двинулся параллельным курсом.  Как будто шагнул в какие двери – восприятия иного двери….
 Она вперёд – и я вперёд.
 Идём..
 Ей сигналят машины.  Заигрывают, предлагая варианты.
 Мне не сигналят машины, и очки я так и не снял. И не сниму.
 Хоть  вряд ли кому интересны мои глаза этой странной ночью – я буду их прятать.  Почему и зачем – не зная..
 Остановилась-закурила. Идёт на ходу и курит.
 Расстояние мешает разглядеть толком.  Не надо как раз толком никого разглядывать… Расстояние знает что делает.
 В  этом и есть интрига. В этом точно уверен.
  Тихо так, каблучки только цокают. Ночная симфония.
 Вероятности взвешиваются в воздухе, выясняя – какая из них весомей.
 Вдруг – свернула во двор…
   За ней?...
  Основания?...
 …Вероятности  больше ничего не выясняют.
 Иду прямо. Улица без конца и начала видимо.
 И машины пропали – откуда знают – что и посигналить некому.
 Другими дорогами  - более манящими движутся.
 А я  продолжаю свой путь…Понимаю – что пустынная улица –и ночь –не дают никаких перспектив..
 Но может – это есть лучший выбор-  смотреть на ночь –через очки –понимая отсутствие перспектив…
 Опять из песни – быть может – я картонный герой?
 Да не герой я. И продолжаю я не бой.  Путь. Путь продолжаю.
 Просто терпеливо жду…  Звуков… Запахов..  Вкусов..
 Вдруг где зацокают каблучки…  Или ракету шальную запустят.
 А может  живность какая выкрикнет приветствие…
 Буду гадать – мне или не мне…
 Само отсутствие явных звуков – в ночном городе –уже само по себе есть звук.
 Струна – натянутая и отпущенная –всё ещё вибрирует в воздухе.
 Струна ночи…
 В воздухе поиска смысла..
 Натянутая и отпущенная  тем – кто знает всё заранее…
 Он знает – как  это интересно..
 ..не иметь того  что  хочешь…
 ..стучаться в прозрачные двери…
 ..и знать – что никто не ответит…
 Почему- то теперь это знаю  и я…
 И мой путь – изначально казавшийся нелепым- приобретает особый смысл…
…Маршируем, чеканя шаг.  Как можем – так и маршируем.  Это в школе было просто и легко.
 А сейчас.. А сейчас – не так –как в школе. Не так просто.  И пропала  куда то вся магия…
 Особо не помню – как было, но сейчас –я совсем другой…
 Мы  ведь собрались.  Молодцы какие. 
 -Отряяяд, наш девиз!?!
 -Бороться и искать, найти и не сдаваться!!!
 Так синхронно. Со стороны, наверное,  приятно посмотреть.
 Только никто не смотрит.
 Странный  смотр строя и песни. Участник всего один.
 Это наш отряд.
 Но нам ведь не важны занятые места.
 Мы делаем это для себя.
 -Отряяяд, песню запе –вай!!!
 …В вагон все не влезли.
 Куда нас  ведут?.. Люди в форме – с автоматами. И собаки у них.
 Построили – как положено.
 Идём  в неведении.  Или это только я в неведении.
  Остальные тут добровольно? Может – и  я –добровольно….Кто знает…
 Впереди лес.  Комары не жалеют.
 Может стройка века?  Или ремонт года?
 Но определённо – куда то я влип..
 -Отряяяд, песню запе –вай!!!
 -Ну и кому ты хотел что -то доказать? –кричал я вслед  улетевшему ветру… -Мне? Что тогда?
 Ветер улетел, и не мог ответить.
 Да понимал я нелепость ситуации- но крикнул уже, что теперь…
 -Вы не меня спрашиваете? – мужчина  в очках – обладатель шикарной бороды –повернулся ко мне- стоим в одной очереди…
 -Нет, извините…
 Очередь за  осетриной не первой свежести-  так указано в ценнике.
 Ну да, по такой цене – будет  очередь.
 И я вот стал-подумал – ну не первой, ну а кто об этом узнает?..
 ..
 -Никто не узнает, об этом можете не думать – дамочка в шикарном платье подгоняет свои слова веером, игриво так – чтоб дошло до адресата видимо…
 Адресат- я.   Я уже понимаю и без её слов всё.  Всю картину наперёд представляю.
 Приедет комиссия, произведут замеры.
 Замерять будут приборами – которые предоставит  её фирма. Любезно предоставит-  как скажут в телерепортаже.
 И строительство моста начнётся.  Такого долгожданного моста. Моста надежд, моста между нашими душами. Так буду говорить журналисты.
 А потом он рухнет.  Хоть я и не провидец. Но это знаю.
 Сроков не скажу.
 Ничего никому не скажу..
 -Это и есть причина твоего неверия? – кричу я  вслед  ушедшей ночи….
 Ночь ушла, и не могла ответить…
 Да понимаю  я нелепость ситуации- но крикнул уже, что теперь…
 …-Если так радоваться каждому выигранному мячу…
 -То – что? – иду на конфликт…
 -Да ничего…. радуйтесь..
 И радуемся, и будем радоваться, ибо  победа куётся усилиями каждого. Одна большая победа состоит всегда из многих и многих маленьких выигранных поединочков.
 Команда у нас дружна, потому и держимся своим коллективом.
 Вместе нам хорошо. Спокойно.
 В  иных компаниях стараюсь не бывать.
 Часто кажется – что  там тобой закусывают водку.  Даже градус не жалея…
 -Такое впечатление – что вы выиграли Чемпионат мира… - усмехаются оппоненты, жмут руку издевательски…
 -Мы выиграли больше….
 -Ну – ну, победители…
….В психологии и ситуационных размышлениях я слаб.
 Но тут – выводы сделал сразу – под коньяк я не пошёл.
 Мной закусывали водку. И продолжают закусывать.
 Собравшиеся  дамы агрессивно настроены. Не менее агрессивно, чем их кавалеры.
 Пьют по-чёрному, ибо есть я.
 Прибавляется во взглядах похоти и надменности.
 И почему так?
 Может – это мне кажется?
 Я-то ими вино закрепляю. И буду закреплять.
 Так и пьём под музыку Шопена.
 Диалогов не ведём. К чему они.
 Монологам ещё не время. И наступит ли оно.
 Каждый идёт к своей цели.
 Но зачем то ведь мы собрались?..
 Или просто  случайная компания….
 Пытаюсь расчёсывать волосы – а они как  чужие.  Ничего не получается.
 Ну ладно уж.   Кладу расчёску  на пулемёт. Вспоминаю – собирался почистить сегодня. Нечищенный пулемёт – это непорядок. Сам ведь всегда был строгим –к тем –кто забывал…
 Непослушные волосы – это типа узелка – напоминание.
 Откуда у меня пулемёт. Раз надо чистить – стрелял намедни?
 Вчерашний день, часу в шестом…
 Или ещё когда может?
  ….Пришли на день рождения. В прихожей раздеваемся.
 Обмен любезностями. Запахи  так желанны. Наготовили всего небось виновники нашего визита.
 -В гости ведь шли, ты  бы хоть причесался!! – отчитываешь меня с опозданием небольшим, мы ведь уже пришли…
 -Да, да, надо было, конечно…..набор слов – необходимых для твоих  двух шагов до комнаты.
 Войдёшь- там уже не до моей причёски будет.
 Как я тебе  скажу  - что оставил расчёску  на пулемёте…..
….Мороженого заказали по двойной порции. Только здесь подают как раньше – с сиропом шоколадным. Незатейливо и вкусно.
 Вокруг – преимущественно – дети.
 Выходной – родители дали на погулять – гуляют.
 Так долгожданны эти минуты.
 И тем не менее – сколько  можно съесть  даже самого вкусного мороженого…
 И радость  закончится.  И будем ждать – когда в следующий раз соберёмся и вспомним –помнишь, мороженое ели-с  сиропом шоколадным…
 …Пьём чай.  Смотрим  футбол по телевизору. Важный матч.
 Почему то начали показывать с 91й минуты.
 Так это уже добавленное время.
 0-3 –шансов особых не видно.
 Не совсем понятно – почему такой режим показа.
 85 минута .0-2..
 Плохо…
 Смотрим. Что же будет дальше.
 62 минута. 0-1….
 Надежда есть. И она имеет под  собой основания.
 Это мы уже поняли. Таким образом нам дарят радость.
 Терпение – и счёт станет 0-0.
 И диктор вновь скажет -
 –Осталось всего несколько минут – и этот бой начнётся….
 И мы будем верить- что уж как минимум  поборемся.
 Шансы то есть..
 -А давай, если наши выиграют – пойдём и наедимся мороженого –как раньше- помнишь –с сиропом шоколадным…
 Не попал на стул и сел мимо. Всё для вас. Улыбайтесь и радуйтесь.
 Конечно, специально. Поднять настроение.
 Всем.  И себе, кстати.
 Так  естественно упал и ударился – вроде как по-настоящему….
 Да, во мне актёр спит – но спит крепко.
 Не будите лихо, а то ролей – то несыгранных масса.
 Да впрочем…
 Сижу на полу, черчу вокруг себя круг. Оберег от окружающего.
 У меня уже следующая роль началась – я колдун.
 Сорвал производственное совещание?
 Сложно будет дальше вести переговоры?..
 Она больше не придёт?
 Выберите – что  активно на данный момент.
 Я бы выбрал и сам – но плыву,  действия окружающего пространства  мне не понятны.
 Пока непонятны. Сижу – изучаю мир – тот, что вокруг меня.
 Понял одно – одного начерченного круга будет мало – хоть я и колдун, добавляю второй, шире.
 Захватываю – сколько могу – вокруг себя.
 Места у вас всё меньше и меньше.  Страшно?
 Какая - то музыка до неприличия танцевальная.
 Не совещание…
 И не переговоры…
 Она больше не придёт?..
 Самый сложный вариант – ибо теперь надо думать – кто она?....
 Она – человек?
 Или она -  удача?  Например?
 Радость? Пусть она будет – Разлука…
 Однако, для сна очень громоздко..
 А  руки сами ,  без подсказок,  рисуют третий круг.
 И куда вам всем теперь…
 Не знаю…
 Я ведь колдун… Трепещите!!...
 …Ползу по полю. Неловко немного. Это в кино всё просто. А на деле…
 Ну,  кое - как ползу.
 Что за поле…
 Разминирование?..
 Ворую арбузы?...
 Послали взять «языка»?..
 Стало скучно  - решил поползать?....
 Опять пробой – не могу ответить.
 Как бы оно ни было – я  в движении..и приближаюсь к цели, пусть и не зная – какая она…
 Но я готов к любому повороту. Раз уж – как оказалось – готов ползти…
 Хуже всего – не понимать целей и маршрутов.
 Но – сомнений нет. Откуда им взяться – если впереди – арбузы, скажем.
 А если впереди – мины…нет пусть арбузы…
 Героизма не очень много. Уже на этой стадии.
 Несколько неприятно за себя.
 Как наполовину струсил уже вроде…
 А так можно разве – наполовину струсить?...
 Сон же..тут явно всё можно…
 Вдруг топот  сзади – приближается – быстро, пугающе.
 Так я действительно трус. Голову  - почти в землю – но ползу….
 Промчался кто- то мимо, и не различил даже.
 Всадники. Конная милиция?
 Вестники приближения?
 Приближения чего?
 Или за арбузами – на  соседнего колхоза поле…
 Вот и разберись.
 Они уж далеко – а  сомнения появились.
 Если  цели общие вдруг – то опоздаю, в таком темпе двигаясь.
 Да может просто мимо проскакали.
 Бывает ли во сне что-то просто так..
 То - то и оно…
 Самое бы время проснуться – закрыть вопрос.
 А я ползу…и ползу…
 Кое – как, но ползу..
 Странная миссия…
 Но каким – то, только во сне присутствующем,  чувством, - понимаю – она выполнима…
 Ведь ползу..
 Полз…
 А теперь…
 ….Соревнования провалил…
 Ну, или – почти провалил.
 Смотря  какие цели ставил перед собой.…  Ухожу от признания провала…
 Да особых целей - то и не было…
 Но на такой   вариант не рассчитывал…
 Шестеро участников. Ну и плыли  - ровно так почти по шести дорожкам.
 Плыли – то плыли, только вот теперь - я плыву ещё – а все остальные – мои соперники – ушли в раздевалку – ну там – душ, смена имиджа…тренерские похлопывания по плечу…
 А я сильно отстал. И плыть ещё метров, наверное, пятьдесят…
 Смотрю на трибуны – в надежде….
 А там уже никого нет…
 Трибуны пусты… Никто не переживает за участника под номером 4.  Это у меня номер 4.
 Ну и свет ток аварийный горит. Освещение отключили.
 Романтика.  Я и бассейн. Вода не фосфорится. Плюнув на время – начинаю нырять.
 Под водой плыву - как Человек – Амфибия….
 Судьи то хоть остались?  - или тоже ушли… а ну их…
 Время моё для истории плавания не очень важно.
 Видимо – так и есть.
 Вынырнул – уже на чужой дорожке…
 А кто заметит…
 Только сообразил – тренера моего – тоже не видно…
 Разочаровался…
 Несколько лет упорных тренировок…
 И такой вот финал…
 -Смело идём на мяч,  смело идём на мяч…. –тренерские установки звучат в голове постоянно…
 Стоп….
 Так я же занимался футболом….
 Нырну ка ещё раз…
 Жадно вдыхаю воздух…
 Совсем запутался – в какую сторону  теперь  плыть….
 …Матрац унесло, задремал видимо….
 Где тут вообще берег….
 А вот –и берег, кстати. Песчаный….
 ….Песка хватит на всех. Это уж точно.
 Задача у нас простая – бери больше – кидай дальше.
 Незатейливо.
 Начинаем с повышенным  энтузиазмом. Солнце приветствует.
 …Кидаем и кидаем, лопата за лопатой, пытаюсь мысленно представить песочные часы – время идёт – и песка, типа, всё меньше и меньше.
 Начинают не слушаться руки. Напоминает  о себе спина.
 На кой нам песок этот.
 Прежнее его расположение было так неудобно?
 Меньше текста.  Кидаем и кидаем. Как в пропасть бездонную.
 Единственная забава – что там, с песком вперемешку – попадается.
 То крышка от бутылки, то полусгнивший фрагмент одежды, кусочек игрушки.
 Когда –то  все они были активными участниками – процесса –каждый –своего.
 Но потом – по каким- то причинам стали вдруг не нужны – про них про всех забыли.
 Можно ли восстановить  прошлое по этим  ненужностям?
 Прошлое лето?  Или не прошлое…Пошлое?...
 Отвлекают, конечно, мысли, но не очень.
 Становится безразличной  вся – минуту назад обдумываемая,  чепуха.
 Спина вступает – солирует. Не разогнуться…
 И берётся всё меньше – да и кидается  всё ближе…
 А водички?....
 А перекур?...
 Ну и времяпровождение…
 Прорывая хоровод мыслей – откуда-то –
 -Своё время крадёте, пока песок не будет убран – никто отсюда не уйдёт!!....
 Жизнеутверждающе так…
 Так хочется проснуться..
 Если  это сон..
 Но – вот она – лопата…
 И – вот он – песок…..
 Замечтался на минутку….
 ….Стал возле фонарного столба. Смотрю на свет. На свет от фонаря.
 Он высоко, но ниже – чем звёзды.
 Вот интересно – зачем -глядим на звёзды – их почти и не видно, точечки какие –то далеко –далеко.
 А тут прям – через каждые несколько метров – вот такие источники света.
 Просто нет в этих фонарях никакой романтики.
 Изначально не придумали.
 Похоже на маразм, но надеюсь  - это сон…
 В паре метров  от нас со столбом – дерево.
 Крона его – освещаемая – неестественно выглядит так…
 Устрашающе  даже немного.. Величаво и нелепо..
 …Сестра записала данные…
 -Таак, хорошо, вдохнуть – не дышать!!!
 Фотографируют что - то внутри меня.  Флюрография называется. 
 Дурацкое название.
 Я не фотогеничен.  Глупые шутки.
 Тут  это не важно?
 Да скучно просто сидеть, о чём-то надо думать….
 Лампа на столе у сестрички,   допотопная какая – то.
 На столб похожа - фонарный, только маленький…
 …Даже на такой вот, нелепый свет –охотно летит всякая живность…
 Стою перед столбом фонарным, непонятно что рассматриваю…
 Интересно, я  фотогеничен или нет….
 ..Нравится смотреть на цветущие каштаны.
 Иногда – становится обидно – ведь цветут они для всех.
 Эгоист. Безусловно.
 Но вот есть одна маленькая загвоздочка.
 Это в реальной жизни они цветут для всех.
 А в моих снах – они цветут для меня одного.
 Вот такая вот фигня.
 Поэтому – иду по улице – настроение – супер, любуюсь.
 Людей много вокруг.
 Но..они ведь не видят…
 Сон то мой.
 Всё верно, если я  , вдруг, случайно –попаду в их сны –я там тоже ничего не увижу.
 Всё по-честному. Без обмана.
 Воздух пропитан цветочной взвесью.
 Так может быть?
 Сон. Может быть всё.
 Даже знаю – зачем вышел на улицу.  Уверен в этом.
 Ты тоже знаешь?..
 Я на это надеюсь.
 Мы знаем.
 Мы можем..
 Вот – только – спим –так получается,  в разное время….И сны не пересекаются…
 И знание моё бесполезно.
 И возможности наши теоретические.
 Иду по центральной улице , думая мысли невзрачные.
 Обрезаю сам себя – Да ты посмотри на каштаны!!!
 И то верно. Чего это я ,  вдруг цели соорудил нелепые.
 Надежды привлёк потухшие.
 Удел каштанов –глобальнее –они радость дарят!!
 Ты тоже знаешь?.
 Я на это надеюсь…
 Если так можно сделать – попрошу – пусть в твоих снах тоже цветут каштаны.
 Ну хоть так.. Что могу…
 Я не эгоист. Безусловно.
 Временами.
 -Видите ли, новые литературные веяния рождают своих героев, одновременно – хоронят  надоевших и примелькавшихся…
 Как давно не было дождя. Опрокинулся бы сейчас – резко. Может,  слушать всё это стало бы возможно. Такая эффектная, стильная  барышня.  А что произносит…
 -Супермены и герои – любовники вышли в тираж…
 Да на кой хрен мне твои супермены, твои герои – любовники.
 Кто ты?
 Почему я сижу и покорно слушаю. Это невыносимо.
 Вру. Выносимо. Раз сижу и слушаю.
 -Нами проведено несколько опросов…
 Кем вами?  Японская рисованная анимация.  И я в этой анимации – как  фрагмент лишний.
 -Не делайте такое выражение лица – будто  безразлично всё, знаю я – это не так…
 И знаешь ты всё. Ну,  куда мне отсюда. И как прекратить поток ненужный.
 На самом деле – мне кажется  – у нас есть общее - усталость – от отсутствия дождя.
 И всё – что говоришь – от этого.
 Засуха мыслей. Засуха эмоций.  Засуха надежд.
 Нужен ливень.
 Мы ждём его – каждый по-своему.
 В чьём сне он обрушится. Кому повезёт..
 Если в моём – и сейчас – то накроет нас двоих.
 И  слова станут не нужны, даже добрые…
 И я пойму – кто ты.
 -Посмотри – как всё красиво…
 Посмотри – простор какой…
 Точно мать, склонилась ива….
 Занесло в караоке. Пою. Кто придумывает эти забавы..
 Никогда бы не подумал – что и я….
 А песню то выбрал..
 Из глубин подсознания..
 ..Лечу с велосипеда – прямо в кусты.
 Всё, что можно было поцарапать – поцарапано.
 Земля вскопана. Повезло мне.. Субботник недавно был.
 А я так и не пошёл.
 Вот  это приземление – и есть ненавязчивое напоминание –Ильич стоит за кустом –и так ехидно –ты, товарищ, субботники больше не пропускай..
 Пытаюсь ответить.  Ответ есть, ответ готов, но…
 Ильич удаляется  - на моём велосипеде.
 Босыми ногами педали крутит, да так резво.
 Из репродукторов доносится –
 -Ветерок взметнулся разом, облаков прорвав кольцо,
 И ромашка жёлтым глазом солнцу глянула в лицо….
 Что за день –думаю..
 Сначала обломала Катька. После субботника спина не разгибается, видите ли у неё..
 Пытался  вставить – спина –не самый нужный на сегодня орган. Бросила трубку.
 На велике поехал прокатиться –тут Ленин –со своими повинностями –нарисовался.
 Гоните вы все. Снитесь другим. Даже так думаю…
 Со столба орёт музыка.
 Пойду сам в караоке – буду орать – чем такое слушать –лучше такое –петь!!!
 Может, Владимир Ильич мимо проедет, заслушается…
…То  ли двигатель барахлит, то ли что ещё. Особой разницы нет. Всё равно ехать не получается.
 Оставил машину.  Отечественный автопром?  Не запомнил,  оглядываться не хочется.
 Дойду уж пешком. Осталось чуть больше 400 км.
 Далековато. Для – пешком то..
   Ну потихоньку, не спеша. Ракетки взял с собой – для бадминтона, по дороге – может – поиграю с кем.  В кармане нагрудном – воланчик.
 Оно всегда так, сколько осталось – примерно знаю. Куда мне надо – определено.
 А вот – ждут ли меня там – и скорость передвижения немного можно сбавить…
 В сумке дорожной – наборы для всех возможных дорожных игр.
 На еду буду пытаться выигрывать. У кого?
 С этим сложнее. Пока. Не придумал.
 А если проиграю? Что отдавать буду?
 А что у меня есть? Из того – что можно отдать?
 Набор для бадминтона – две ракетки и волан.
 Это максимум на один проигрыш. И – тогда – никаких радостей уже точно – на всём пути.
 -Це –ле –устремлённо набивать карманы… -иду, напеваю..
 Натурой. Можно рассчитываться за проигрыш натурой. Сомнительно. Даже если..
 Только тогда надо стараться играть только с женщинами.
 Усложняется всё резко. Где взять по дороге – женщин – желающих сыграть с первым встречным в домино, нарды?
 Какую - то фигню придумал.
 А возвращаться – как и оборачиваться – не хочется.
 -На патриархальной свалке устаревших понятий… - поддерживаю себя в тонусе..
 Какие есть ещё варианты?
 Петь? – Денег не дадут..
 Танцевать? – Могут забрать  набор для бадминтона.
 Помогать по хозяйству. Вариант..
 Но  - могут предложить вариант – рассчитаться натурой – уже со мной..
 Это лесть. Самому себе. Ничем не оправданная.
 Вырисовывается картина не очень перспективная.
 А всё из –за чего. Сделал пару шагов навскидку – а потом – началось- лучше не оборачиваться. Возвращаться – плохая примета.
 Идти бесконечно долго – без еды, денег и планов – хорошая примета?
 Наверное, неплохая.
 Иду потихоньку вдоль дороги. Погодка – ни нашим, ни вашим.
 Ни тебе  солнца, ни намёков на осадки. Вроде – не холодно, но и не жарко.
 Погода приготовилась и ждёт – как со мной поступить.
 Это её право.
 Протопал – всего ничего – а уже столько мыслей.
 Не самых оптимистичных.
 Придуманные варианты – в кучке сомнений.
 Перемещаюсь, и с каждым шагом всё сложнее и невероятнее – вернуться.
 Наверное, всё к лучшему.
 Пусть всё это будет к лучшему.
 Когда же первый населённый пункт?
 Пока не видно. Карты нет дорожной.
 Когда  - нибудь  –да дойду.
 Что уж теперь. Раз  так получилось…
 …Ножик кидаем в дерево. По очереди.
 Игра такая. У кого воткнулся – ну типа – ..очко засчитывается..
 2-6 –я проигрываю. Не очень получается что – то.
 Дереву больно наверное. Но мы об этом не думаем.
 Нашли себе занятие.
 Девчонки рядом, возле качелей – что –то   мастерят для кукол.
 Домик, наверное.
 Звали на качели. Качели – это чтобы мальчики с девочками могли кататься.
  Мы с Димкой  отказались.
 Может – потому – с ножичком не выходит.
 У меня - пока- не выходит –проигрываю.
 Маша и Света  смущают.
 Да как они могут смущать.
 Или могут..
…Послали выбрать куклу. Меня. В магазин.
 На подарок нужно.
  Стою – передо мной около сотни улыбающихся и не очень – неживых лиц.
 Как их выбирать…
 Какая на меня глядит?..
 Да все глядят и на меня вроде как, но чую – мимо.
 Надо выбрать подарок ребёнку, девочке 8 лет.
 У всех есть имена – выясняется – даже у кукол.
 Почти у всех.
 Надо было с кем- то идти, чтоб посоветоваться.
 Беру любую – не думая.
 Маша. Отлично, Маша – так Маша.
 Хлопает ресничками.  Говорит заветное слово.
 Подхожу к кассе. Оформляю покупку.
 Продавщица похожа на Машу.
 На  бейджике  имя – Света.
 Это  последствия выбора. Долго смотрел на витрины.
 -Спасибо за покупку
 -Пожалуйста..
 На кассе – поддон, несуразный, железный - как раньше пирожки с ливером в гастрономах продавали. Только в нём – не пирожки. Там – ножики игрушечные. Насыпано много – много.
 Ценник-нож пластмассовый, 1шт -40 копеек.
 Помню – кидали в дерево ножик, у кого воткнётся.
 Игра такая была.
 А тут  – пластмассовые.
 Это для игры  « в столовую» или «ресторан» - чтобы мальчики могли играть с девочками.
 -Что –то посоветовать Вам?
 -Да нет, спасибо, играть то уже не мне, пойду я…
 …Вышел на улицу, осмотрелся вокруг.  Суетливые траектории движения людей – они прячутся, они ищут навеса –как защиты, они   боятся воды. Она  спутала им все планы.
 Спорьте –не спорьте –я так решил…Я долго об этом думал –напевая мотивы ещё не услышанных песен,  воруя  черты   будущего друга. Теперь всё стало очевидно. Теперь –в сторону –отойдите, не мешайте!!
 В чём сомнения, проблемы? Этот ливень – Ваш?  Или, быть может – ваш?
 Твой? Его?
 Не твой, и не его!!  Даже не её.  Этот ливень – ничей!!
  Значит – будет мой.
 Хе хе , так вот незатейливо и грубо.
 И так легко и прям воздушно. Хлещет меня плётками – Да  как ты  посмел.
 Да веришь, вот так – взял –да и посмел. И сразу рядом оказался мой верный конь.
 А ливень то - Разбивает вдребезги  и  рвёт на  лоскуты мою – недавно ещё  -одежду –Это неслыханно!! Это просто хамство!!
 А я никак не напьюсь. Мне всё мало. Ведь это теперь мой ливень.
 Отдать его вам? –Даже и не думайте!!
 Скачу на гордом своём скакуне, уже практически без одежды.  Животное понимает –что то не так. Начинает беситься в  ритме  хлещущей воды.
 Но  покорно  несёт меня  по рвущимся  навстречу  сумасшедшим  потокам.
 Уносимся дальше и дальше, и везде  -вверху ,внизу, везде –где мы – ливень. Мой ливень!!
 Какой сегодня удивительный день. Самый лучший день. Нет, нет – заходил вчера –может быть –я скажу об этом завтра.
 Вспоминаю – как так получилось. Смотрел вокруг, смотрел на буйство природы – и вдруг понял –этот ливень –ничей….
 Разве так могло быть? –Могло!! Так оно и было…
 Раньше было так. Теперь –иначе. Теперь этот ливень –мой…
Может -самое время -проснуться -как то зафиксировать результат?..
Ну -хотя бы -попытаться...
Попытаться -проснуться? Или -попытаться зафиксировать?...
И тут -неопределённость..
Неопределённости сменяют друг друга.  Только что –у меня был ливень.  Я знал –я чувствовал –ему хорошо со мной…Мне было легко и свободно..
И вот –вы предлагаете погадать на кофейной гуще?...Я не знаю –кто вы… Я не хочу верить в ваши слова.  Как прервать действие?..Пожалуй –вот так… Я разбиваю стекло…Читай, стекло битое, жизнь мою – острыми краями своими…Всё читай –и расскажи этим –гадалкам.  Умножит время нас всех на ноль. Не пытайтесь даже умничать…И меня, безусловно…
Ведь я –обычный солдатик.  В ожидании боя – проклинаю того –кто создал меня оловянным, кто придумал –что я –стойкий.. Где то высоко пролетают журавли, кричат что то  -всем, всем , всем…
Попробовал пристроиться к ним –в клин….сомкнули ряды гордые птицы…Нет мне там места…
Упал на землю –лежу…Сказать кому –что больно –не поверят…Но я –живой. Абсолютно точно. Ведь мне больно…
Больно смотреть на тебя… А ты говоришь –обними меня крепче…
Пытаюсь обнять –но понимаю –что рядом никого нет, я солдатик, лежу на земле, птицы не взяли меня с собой….Нужен какой то алгоритм –как проснуться, смахнуть это всё…Или хотя бы часть…
Но вот ведь ты рядом лежишь –такая естественная в своём простом желании..
Протягиваю руку –прикоснусь к твоему телу -стоп –кто же создал меня оловянным… И птицы кричали –всем,  всем, всем…  Странно –вот же ты…
Пионеры в беленьких рубашках выстроились в шеренгу –читают стихи… Отглаженные ярко красные галстуки вызывают какие то мысли –вспоминаю о тебе – ты красивая…
-Если бы дети всей земли…
-Мы на огненных мчались конях…
Некомфортно себя ощущаю..тот самый случай –когда  перед  всеми  хочется извиниться, перед пионерами –что не слушаем  читаемые ими стихи, перед тобой –что привёл пионеров. Перед  журавлями –что просился с ними рядом..Перед  гадалкой  -что отказался гадать… Перед кем ещё?
А если пионеров привёл не я… Откуда они тут… Может, их позвали журавли.
Могли пионеры посоветовать журавлям не брать меня  с  собой? Они же будущие комсомольцы. Вряд ли. Или –как раз они то и могли? Везде вилки  неразрешимости.
Вот я уже на крыше какого- то дома. Стою с гитарой и ору  вроде как  песни. Что за песни, почему я здесь? Крыша мокрая, видимо –только прошёл ливень.. Начинаю вспоминать –у меня же был недавно ливень….Он был мой ,я так решил… И вот –его нет, он прошёл…
Вспоминаю –ты была в пальто….Или в плаще? Мы вместе читали Довлатова…Если я стойкий оловянный солдатик –как я мог читать с тобой? Значит –я не солдатик…Или –читал кто –то другой, а я просто увидел всё это во сне? Ну как же… А спор про Тихонова… А собака –собака то была точно!!! Белый Бим –Чёрное ухо…Или нет… Ну хоть расчёску то я оставлял на пулемёте?  Вспоминаю –ведь ящерица на ладони Ренуара всё же моргнула. Почему то в этом я абсолютно уверен…Ну хоть в чём –то.  Мной закусывали водку? Я куда - то убегал с собаками…
Точно – фото со слонами. Они так ждали этих фотографий. Квитанция утеряна, и где именно можно получить их  готовые –я тоже  не знаю… Помню –ел фрукты – не стесняясь даже обезьян. Помню –Маша –уколы…Склонилась надо мной –глаза. Глаза помню…Или мы ели с ней фрукты? Ну не обезьяны же делали мне уколы….Так –вдруг это был сон…Во сне –могли и обезьяны…Сомнения. Повсюду…
Всплывает в памяти – сумка с иконами старинными…Куда я их дел? Отдал толстому коту –что куда то вёз меня на лодочке.  Это точно был сон. Или нет… Может, я  передал  сумку в театре Йоко  Оно?  Вряд ли…Оставил на набережной – увлёкшись  исполнением куплетов…Не знаю. Может , и не было никакой сумки? –Как же я могу её помнить? Фальшивые деньги –много –откуда они у меня?  Стою в спецовке на  заводе –вокруг проходят люди в костюмах. Это музей?..
-А там –показываешь куда –то рукой, Турция? –теперь я не уверен –где Турция,  более того –я не понимаю –кто ты –хоть и точно помню –задавали мне такой вопрос. Кот в сапогах? Ну совсем чушь…Какой кот, в каких сапогах…
Разворачиваю к себе  служанку, очень хочется пройти тест –на что хватит фантазии – смотрю на неё –а передо мной павлин….Люси Тентемаунт –это твои шутки?  Грозный взгляд Зубра…Холодок по коже…У него  -как и у меня не приняли бутылки? Он не знал –что вино привезут  только к двум часам? Чушь какая. По всей видимости –это я спутал что –то. Всё спутал…
Ну с табличкой –Куплю всё –стоял  всё же я? –И Карлос  Кастанеда приносил мне часы –хорошие старинные часы..Нет. Их приносила женщина…Точно…С ним мы работали на станции Урожайная…Бред..Не могли мы с ним там работать. Бабочки на  полотенцах, на  скатертях, бабочки в голове.  Порой –красивые, порой –грубо штампованные... Они приносят воспоминания, и быстро улетают –очень часто –забыв выгрузить сокровения,  но этот миг –когда они  рядом – всплеск….за что и почему –без всяких пояснений –бабочки приносят  мне всё это несоединимое в  понятную цепочку откровение…
Помню –мне рельсами зажимало ногу…Если она не болит –значит –это было во сне? Первая победа над бабочками.
А вот ещё –сижу в кинотеатре –и вдруг начинаю раздеваться…Это как? Вешаю одежду на новую бельевую верёвку…Откуда  верёвки то?...Значит –сон…Но не факт..
Стучусь в двери, на мне противогаз. Не успеваю узнать открывшего, кричу –У вас нет случайно макулатуры? Передо мной   - Василий Аксёнов. Захлопывает дверь. Знал бы  заранее–кто  откроет –снял бы противогаз -рассказал бы анекдот ему смешной, очень мне нравится –про театральных старожилов…
Или –я  -секретик –закопался возле песочницы  под стёклышко. Меня раздавил Модильяни. Игра случая…Скорее –это  явно сон…Может –с ним мы ходили записываться на бальные танцы?  Сомнительно.  Дежурили по школе? Ещё сомнительнее.. Ну да, его же зовут не Колян..
Бутыль вина, Маринка. Настольный теннис на покосившейся крыше…Я  пру куда то на танке –дорогу перебегает ёжик…Очень хочется мороженого.  Купить целый пак –и съесть его. С ёжиком? Да хоть и с ним –коли ничего не понятно –пускай  полакомится. Может это он сказал –Я хочу увидеть тебя без одежды..
Помню точно –ты ушла –не покормив попугайчиков.. Хоть не уверен –кто ты.. Но птиц не покормила..Это нестираемо. Странный пустяк…
Выбираю в магазине куклу, какую взять –не знаю….Смотрю на часы –опаздываю на соревнования по плаванию.  Мужчина –библиотекарь, насвистывая Шклярского,  отрешённо бросает лопатой песок. Бросает и насвистывает. 
Я запускаю воздушного змея.  Второго Луиса Корвалана так и не нашли… Обмен невозможен. Ну и ладно..Всё равно я пойду в разведку..
Казалось важным –что  я нашёл свой ливень… Теперь он прошёл. Я не могу разобраться в увиденном  и происходящем..Может – и ливень мне приснился?..Не подумал сразу об этом..
Какие есть варианты? Буду ждать нового сна – в нём - нового ливня. Вдруг – он будет мой. Смоет ненужности, обнажит подробности, расставит – наконец – всё на свои места.
Попрошу негромко  в пустоту –Приснись мне, ливень!! –мало ли –вдруг услышат…


Рецензии