Мама

       Какое слово согревает, когда холодно, согревает лучше солнца или камина? Какое слово первым слетает с наших уст, пронизанное нежностью, добром и лаской? Конечно, слово «мама». Что может быть на свете лучше этого слова? Это слово можно даже назвать священным для каждого из нас. Ведь для любого человека, будь то младенец, подросток или же человек преклонного возраста в сединах, мама – самый родной человек на свете, человек, давший жизнь, человек, являющийся неотъемлемой частью. Мама любит тебя с того самого незабываемого дня, когда ты рождаешься. И даже ещё до твоего рождения. Ты  счастлив, чувствуя тепло и ласку её рук. И для неё не важно,какой ты – худой, толстый, сильный, слабый или инвалид, для неё важно только то, что ты её ребёнок, которым останешься в её глазах навсегда, так что можно смело сказать, что ты ребёнок до тех пор, пока у тебя есть мать… Мама любит, даже если ворчит и жалуется на то, какой ты у неё несносный, любит, даже когда ругает, любит, когда отмахивается от того, что ты рассказываешь, потому что занята.

Где бы мама ни находилась и что бы ни делала, она всё равно с тобой. Думает о тебе, волнуется за тебя: как ты сейчас, что делаешь. Мама – ответ на все вопросы, единомышленник, лучший друг, которого ты знаешь столько, сколько живёшь, она всегда поддержит в трудную минуту, успокоит и развеселит, если грустно или страшно и всегда подскажет верное решение любых проблем, какими бы сложными они ни были. Когда ты рядом с мамой – ты в безопасности, ты склоняешь голову на её хрупкое женское плечо и понимаешь, в чём, а вернее в ком, заключён весь мир. Понимаешь, что весь этот огромный мир со всеми его красками и многообразием заключается в этой миниатюрной женщине, когда-то давно читавшей или певшей тебе на ночь. Той, что принимает все твои горести, радости и маленькие победы как свои собственные…Мама бдит над твоей постелью в самую тёмную ночь, если ты болеешь, понимает с полуслова и с полувзгляда. Её тонкие,  женственные, но в то же время сильные, руки способны вытянуть из любой беды или просто- напросто поднять, когда упал (кстати, постарайтесь не обижаться, если после вашего падения она кричит, обвиняя вас в невнимательности, она просто переживает, и испугалась за вас). Эти руки – руки волшебницы, ведь для них нет ничего невыполнимого, за что бы они ни взялись, всё получается, эти руки все дела доводят до конца, а ещё так крепко обнимают.

Быть матерью – это не только огромное счастье, награда и радость, но и тяжелый труд. У матери очень много работы: одеть, накормить, воспитать, обеспечить максимально хорошее будущее для своего ребёнка, но матери достойно справляются с этими нелёгкими задачами,  давайте поблагодарим их за это! А ещё я хочу, чтобы каждый поблагодарил свою маму за то, каким стал. Посмотрите на себя. Вы красивые, умные, начитанные, образованные, а это – доказательство высокого качества её каждодневного труда. Да и вообще, давайте не будем забывать чаще благодарить, благодарить всех, кто этого заслуживает, а мам – в особенности, ведь они заслужили благодарность изначально, когда дали жизнь, что уж говорить после этого о другом? За одно только это можно и нужно благодарить изо дня в день. Эта благодарность может заключаться не только в словах, даже лучше, если она будет, так скажем, подтверждена делами. Эти дела совсем не обязательно должны быть какими-то глобальными. Нет, всё очень просто. Например, вы давно спрашивали у мамы, не нужно ли ей чем-нибудь помочь? Да даже и спрашивать не нужно, просто приберитесь в своей комнате. Или протрите пыль, пока мама на работе.  Просто обнимите вечером, когда она сядет отдохнуть после насыщенного дня, и вы увидите благодарную улыбку на губах самого близкого человека. Возможно, сейчас она думает, что всё, что она сделала в этот бесконечный день, было сделано не напрасно, да и в другие дни – тоже. Ну, вот, всё ведь просто? Согласитесь, что это мелочи, если учитывать, сколько всего они делают для нас каждый день. Да что там делают, они же живут ради нас, дышат нами.

Давайте не будем забывать показывать, насколько мы ценим и уважаем труд наших матерей! И не бойтесь переоценить…Это невозможно… Давайте постараемся не огорчать матерей, хорошо учиться, хотя это и сложно, быть примером для младшего брата или сестры. Или просто надеть эту колючую шапку тогда, когда мама этого просит. Это же ей потом не спать ночами, если вы заболеете. Пожелаем мамам сил, здоровья и терпения!

Милые мамы! Живите долго и радуйте нас своими улыбками, любовью и пониманием! Да и себя тоже не забывайте радовать, ведь так приятно смотреть на счастливую маму, а ещё приятнее понимать, что ты как-то причастен к её счастью. Радуйте себя при любой возможности, даже чем-то маленьким, позвольте себе второе пирожное или шоколадку, ничего страшного, что вы можете потолстеть, ведь мы любим вас любыми, как и вы нас. Купите себе ещё одни туфли, даже если из-за вашей слабости пострадает семейный бюджет, и не надо обижаться, когда муж начнёт ворчать по этому поводу, у каждого свои радости, в конце концов, он ведь тоже балует себя, не туфлями, так запчастями. Это лишь немногое из того, что вы заслужили, воспитывая нас. Как-нибудь справитесь потом с финансовым кризисом. Главное – будьте счастливы, семейного благополучия, чтобы хватало и на туфли, и на шины, и чтобы дети не огорчали, а только радовали!


Рецензии
Милая девочка, так приятно было читать твое пожелание. Самое главное - в конце повествования "чтобы дети не огорчали, а только радовали!" Это самое главное для каждой мамы.
Спасибо и удачи тебе, Аида!

Любовь Павлова 3   11.10.2014 23:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.