Война в Чечне

 


-Прячься!
-Куда?
Подростки перепрыгнули через ограду и спрятались за деревьями. Проехала колонна российских военных.
-Эй, Рамзан, вылезай!
Шамиль, который был намного старше, уже ждал его у дороги. Ещё несколько подростков присоединились к ним.
-Идёмте ко взрослым, они там, в лесу.
-И долго мы так будем прятаться от солдат? Давайте атаковать!
-Подожди, Рамзан,  этот вопрос так быстро не решается, - ответил Шамиль, и продолжил:
-У нас есть взрослые, которые лучше нас соображают.
А взрослые, это были отцы, родственники, односельчане.
-Каждый знает своё задание, начал Ахмат Кадыров, будем защищать каждую пядь, это наш дом, наша Земля, наши семьи.
-Здесь иностранные граждане приехали нам помогать, привезли оружие.
-Что сказал Джохар Дудаев? - спросил кто-то из темноты.
-Сказал, что  наша республика это Ичкерия,  отдельное государство,  мы отстаиваем свою независимость дуй х/он.
- Что там по рации?
-По рации сообщили, что по  главной дороге Старопромысловского района города Грозный проедет вооружённая колонна солдат, нужно устроить засаду.
-Неужели мы всю жизнь будем воевать? Не может же так продолжаться всю жизнь?-спрашивал как бы сам себя  и в то же  время всех окружающих Рамзан.
Никто не знал, сколько это будет продолжаться и молчали. Лишь только Шамиль сказал вслух:
-Подожди, Рамзан, ещё не то увидишь.
-Сам увидишь,- думал про себя Рамзан,- уверен, что большинству людей эта никчемная жизнь в военное время надоела.
 В обществе Рамзан пользовался авторитетом среди друзей, ровесников, взрослых, младших, потому что он был очень  трудолюбивым, щедрым,  любил домашних животных, последним куском хлеба делился, соблюдал обычаи и традиции. Так, в присутствии своего отца Ахмата-Хаджи Кадырова, Рамзан никогда не садился. То, что хотел попросить у отца в пределах дозволенного, Рамзан просил через свою мать. Все секреты были с матерью.
 Так прошло несколько лет. После смены   Дудаева Ичкерию возглавил Ахмат-Хаджи Кадыров, имеющий авторитет среди народа.
Люди, уставшие от войны, за независимость Чечни в составе России, начали роптать, бесконечные лишения, житьё вне дома, потеря друзей, односельчан, родных  делали из них смертников, жестоких убийц, народных мстителей.  Деньги, выделенные якобы помощниками из-за границы, быстро заканчивались и не особо доходили до простого народа. Кругом были произвол, безвластие, нужда, лишения. Народ Чечни держался только на нравственности, которая передавалась в соответствии с обычаями и традициями народа. Казалось это всё замкнутым кругом.
-По всей Чечне так же, как и у нас в Веденском районе идёт сопротивление.
-Уже два года мы прячемся по лесам, нападаем, атакуем, отбиваемся,- сказал Идрис.
-Много потеряли друзей, близких.
-Когда закончится эта война?
-Скоро, совсем скоро,- ответил Рамзан, уже ставший телохранителем отца.
Ахмат-Хаджи Кадыров  хочет возродить  Чечню, наладить мирную жизнь.
-Его вызвал в Москву Путин, президент России.
-Значит, вы переходите к русским?- спросил Шамиль.
-Зачем к русским? Нам всем и нам, и вам  дают возможность возвратиться к мирной жизни. Неужели не надоело прятаться в лесах и совершать то, чего ты не хочешь?-

-Хочу пахать, хочу работать, сеять, быть тружеником, обыкновенным сельским тружеником, хочу «джиж галныш» горячий  в любое время по заказу и просто хочу спокойно спать, по-ни-ма-ешь! –продолжал Рамзан.
-Я тоже учился в Москве, хотел иной жизни, а получилось вот как,- рассуждал Басаев Шамиль.
-Ну, так в чём же дело? Хотя на твоей совести много человеческих жизней, вряд ли тебе
всё это Россия простит.
-А то, что моих близких людей уничтожили это можно? Почти всю семью.
-Да, но зачем ты  захватывал и убивал абсолютно невинных людей, не имеющих никакого отношения к твоим потерям? Это жест твой назло Путину? России?
-Помолчи, Рамзан,  ты ещё молодой, ничего не понимаешь!
-Прекрасно я всё понимаю, чего же ты не мстишь прямо по назначению, причём здесь  мирные люди, дети?
-Признай свою вину, покайся!
-Никогда, я всегда буду мстить, пока живой. Не хочу я признавать себя виновным. Я воевал против России и своё докажу.
-Это же бессмысленно,- возразил Рамзан. Если бы ты учился, то окончил бы ВУЗ, а то неизвестно, чем вы там занимались. Теперь, тебе в жизни не удалось осуществить свои замыслы, и что же, нам тоже из-за тебя страдать нужно? Странный ты!
-А что же вы до сих пор воевали против русских вместе с нами, а теперь в кусты?
-Нет, Шамиль, мы поняли, что мы совершили большую ошибку, идти против России -это идти против себя. Россия – это наше спасение, Ноев ковчег. Наступила пауза.
-Ты просто, может быть, хочешь быть первым?
-Нет,- ответил Шамиль,- ты, да и все вы меня не понимаете! Я не могу отступиться от своего! А вы хотите под чьей-то властью быть.
-Смотри, отвечай за свои слова, Шамиль, мой отец Ахмат-Хаджи хочет спасти свой народ.
-Ты нас не оскорбляй! Отвечай за свои слова! Посмотри, какие руины окружают город Грозный, ты знаешь, сколько нужно, чтобы восстановить всё это? Ты сможешь?
-То-то же, уверен, что не сможешь! Поэтому давай с нами, со своим народом. Признай свою вину, и не мешай моему отцу, отцу всего чеченского народа, спасти свой народ.
-Ну, так что? Вместе?
-Нет, Рамзан, нам не по пути!
-Ну, смотри, не пожалей потом, а Чечню, увидишь, мой отец спасёт!
-Посмотрим!
И Шамиль, сев в машину, уехал со скоростью ветра. А Рамзан смотрел ему вслед и подумал:
- Да, Шамиль, время покажет. Зазвонил телефон.
-Что ж это я?- подумал Рамзан,- мне же надо быть рядом с отцом.
Отец, Ахмат-Хаджи Кадыров, разговаривал с Президентом России Владимиром  Владимировичем Путиным, который  обещал помочь наладить мирную жизнь в Чечне, а нового главу Чечни попросил повлиять на население, так как Ахмат Кадыров  был одним из авторитетнейших людей Чечни.
 Приходилось рисковать жизнью, убеждать население, находящихся в заблуждении людей. Работать главой было очень тяжело, но приходилось терпеть ради общего блага.
 Он очень много работал: сегодня находился на одном месте, завтра на другом, буквально разрывался, стараясь успеть всё. Проводил много религиозных проповедей, всегда находился в кругу людей. Его бывшие соратники, отказавшиеся поддерживать букву закона, были недовольны, что у него всё так ладно получается, наладил отношения с Москвой, имеет непререкаемый авторитет у чеченского народа, имеет тесную связь с простыми людьми…
   9 мая 2004 года, на главу Чечни было совершенно покушение… Чечня потеряла видного политического и религиозного деятеля.  Он погиб…, но остались его дела, осталась память народа об Ахмате-Хаджи Кадырове, увековеченная в памятниках, названиях улиц не только Чечни, России, но даже за границей улица одного из сёл Израиля.
 После смерти Ахмата-Хаджи Кадырова   сын Рамзан был молодой 27 летний парень… Тяжёлая потеря, трудная жизнь в военные годы, строгое воспитание отца в детстве закалили его характер, сделали взрослее на несколько десятков лет.  Рамзана назначают председателем правительства Чечни, со стороны виднее, будто на шахматной доске. Так и Москва,  в лице президента Путина Владимира Владимировича, присмотревшись к работе, решила поставить главой Чечни Рамзана Кадырова.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.