Проводники

               
                  Проводники.
 Если дела в строительстве плохи,то происходит « замораживание»объекта. Снимаются рабочие,техника,бытовки и наступает тишина. Технологический перерыв по умному.Охрана выставляется и заканчиваются накладные расходы .Вандализм ужасный на заброшенных стройках,расхищение,просто разрушение от агрессивной природы. Трудней " разморозить" и начать строительство вновь. Иногда строители говорят:« Легче сломать,чем строить».
 Заказчик внезапно нашел средства. Подрядчик нашел людей. Что трудней,не понятно и подозрительный возникает характер отношений. Послали меня и товарища по бригаде Максима туда. Огромный госпиталь пугает,напрягает. Пионеры-первопроходцы ,нарушители в инее декабрьской тишины. Вскоре присоединились еще два работника. Значит в наличии 4 работника,почти  звено.  Закачается тревожный 1992год,наверное перед заказчиком показуха,для отчетности.
 Рабом стал внезапно гегемон-рабочий класс. Сразу собрания,отчеты,призывы к дисциплине,совести  закончились.. Быстрый мастером  инструктаж и проследовали с носилками на место работ. Еле нашли единственный вход, если повезет, то выйдем из него. Тишина отдается глухими шагами.
-Тут приведения водятся,-блеснул я эрудицией.
-Брехня,-отрицает Максим это явление.
 Носилки ,немного раствора привозят и то хорошо. Строим перегородки толщиной в пол и четверть кирпича. Подошел  третий работник Саша.
-Я с вами!-довольный ,что не одинок. Уселся на оконный проем и закурил.
-Пробиваю отверстия в перекрытиях!-уточнил он.
-Где напарник с компрессора?-интересуюсь.
-Его сняли на другой объект внезапно!
 Интересный человек с опытом плавания на рыбацких судах у Антарктики и Арктики.
Лентяй хороший,но  с юмором особым.
К примеру подходит мастер в конце смены. Проверить наличие звена и объем работы выполненные посмотреть.
-Мастер,отпусти домой пораньше,-просит он жалобно.
-Полить кактус забыл. Дорого цветок стоит,жена заругает,-между прочим гундосит.
Мастер обычно занят своими мыслями и хватает из воздуха отдельные фразы. Обычно еще выпивал  в течении рабочего дня. Жена снабжала его старательно медицинским спиртом.
-Ладно иди,-одобряет мастер.
Саша просто млеет от удовольствия. Как кот ходит вокруг мастера и еще подхалимаж наводит. Ушли оба,почти одновременно. Декабрь около 16 часов и темнеет. Смена до 17 часов,освещения нет,почти на ощупь придется выходить.
В 16часов 20 минут гулко  каблуков послышался стук.
-Добро пожаловать приведение,-шепчу я.
 Габариты здания из двух корпусов огромны. Вход и выход один осуществляется через третий этаж. Проход по комплексу поликлиники и выход тоже поискать время надо. Найти  единственную дверь в темноте  вообще нереально. Разве что методом тыка.
Мы находимся на 6 этаже. и стало вдруг неуютно.
-Пошли Максим от греха подальше ,-предложил я.
-Пора,-согласился Максим.
На глазах  темнеет и на улице мгла.
-Приведение-женщина. Как каблучками  стучит,-Максим пугает себя и меня.
-Завалим вдвоем!-хорохорюсь я.
-Интересно,какие приведения на ощупь,-облизывается Максим и сжимает крепко мастерок.
-Судя по стуку килограмм на 60 точно,-иронизирую я.
На третьем этаже увидели женский силуэт.
-Живая!-удивился Максим.
-Испугалась нас !-добавил я.
-Пошли знакомится,пока не описалась от страха и не убежала,-сказал и прибавил шаг.
На вид 25-30 лет,блондинка.
-Что дама здесь делает,-сурово спрашиваю ее.
-Я с технического отдела Треста,заблудилась,-честно призналась она. Видно замерзла здорово. Жалко ее и более не интересно спрашивать и слушать глупые ответы.
-Идем несостоявшиеся снегурочка! С  волшебным    спасением !Новогодний подарок  мы!-увлекаем ее к выходу.
-Мы навыдумывали,напустили страшилок на себя,-говорю ей по пути.
-А я вообще ,чуть от страха не умерла,-пропищала девушка.
 -Это ужасно. Здесь ночевать смерти подобно. Прыгать из окна  высоко,-дополнил  мрачный Максим.
Наконец вышли наружу. По улице Подлесной зажглись огни. В глазах у девушки радость свободы и благодарности.
-Спасибо ребята!-говорит искренне и смущается от неожиданного воскрешения.
-Стройка полна опасностей. Осторожней впредь ходи,лучше с сопровождающим,-сурово консультирую.
-Может согреться хочется,чаю,водки ?За спасение мы с удовольствием  ,-Максим с надеждой в голосе предложил.
-Нет,домой бегом. Там согреюсь,-заупрямилась она,повернулась и быстро покинула строительную площадку.
-С глухонемыми работали,помнишь Саша ?Мне кажется больше понимали  их жесты,чем ее слова,-переживает Максим.
-Какие слова Макс!В туалет девка понеслась ,уверяю,-успокоил его.

                                14.02.2014г.


Рецензии
А ты и рассказы интересные пишешь.

Успехов!

Галина Римская   14.02.2014 22:38     Заявить о нарушении
Спасибо-балуюсь Галь,не волшебник.Просто мемуары.

Александр Кретин   17.02.2014 10:23   Заявить о нарушении
Посмотри, что я написала о продаже памятника Ленину и откликнись на Стихи.ру.

Галина Римская   17.02.2014 20:54   Заявить о нарушении
спасибо стараюсь вспомнить и не наврать

Александр Кретин   24.02.2014 22:18   Заявить о нарушении