Мятежный остров

       
                Ч А С Т  Ь         П Е Р В А Я

           Все дороги  ведут в  "П О Р Т -  О - П Р Е Н С".
               
Жаркое летнее солнце вставало над плантацией. Группа мулатов,  подгоняемая двумя надсмотрщиками, плелись по пыльной дороге. Большой рыжий пёс бежал подле надсмотрщика. Чувствовалось, что его  больше всего боялись рабы. Дорогу окоймляла зелень вечно зелёных елей и ещё каких-то деревьев, шумящих на ветру.
    На встречу, этой процессии поднимался в гору белокурый юноша в серой длинной рубахе и коричневых выцвевших штанах. Время от времени он ощупывал карманы, где в мешочке шуршал золотой песок. Юноша отошёл в сторону, пропуская мулатов и двоих надсмотрщиков.  Какойто   негр в красных лохмотьях взглянул на молодого человека. Юноша тоже невольно осмотрел негра, жалостливо замечая, что на ноге у раба зияли несколько крупных ран от чьих-то зубов.
-Пшёл, Гарри,- надсмотрщик с большой чёрной бородой полыснул по спине плетью, так как тот на секунду задержался.
Юноша отвёл глаза и продолжил путь. "Хоть мы и с братом живём, как собаки, а  чернокожие и то хуже. Мы хоть  не  терпим   надругательства."
Молодой человек был фермер Поль Валери. Поль со старшим братом Жаком уже 3 года жили одни и постепенно разорялись. И хотя их покойный отец был человеком среднего достатка, теперь сыновья жили впроголодь. Продав различные старинные вещи отца, братья получили золотой песок, совсем немного, что теперь лежал в кармане у Поля. Поль Валери, переехав с братом через горы на новое место, решив купить участок земли у местного плантатора Мануэля дель Донго. Для этой-то цели Поль и шёл сейчас в особняк плантатора, неся с собой немного золота.
Солнце безжалостно палило непокрытую голову молодого Поля, и тот не один раз проклял себя, что забыл в хижине панаму. "Хорошо Жаку,- думал Поль,-   сидит,   небось ,и в ус не дует. Свалил на меня это, торг  теперь отдувайся. Ещё неизвестно как встретит меня этот Мануэль. А тот жирный, как свинья нашего соседа, плантатор, что называл себя флибустьером, так он кричал на меня, что теперь, хоть на восток, лишь бы подальше от этого толстяка. Вообще-то о Мануэле отзывались хорошо, в частности он не убивал беглых негров, как поступали   другие плантаторы, а только приказывал всыпать им 200 горячих плёткой. Был обычный день Гаити со своими тяжбами и радостями и это солнечное утро, казалось, не предвещало ничего ни хорошего, ни плохого.
Особняк сиял ослепительной белизной, трудно даже было поверить, что вся постройка  из дерева. Поль Валери несмело подошёл к зданию. Недалеко от особняка паслись несколько мулов, лаяли собаки, а на ступеньках у двери сидел мулат во всём белом,   наверное, домашний слуга.
-Хозяин у себя? - спросил Поль мулата, поравнявшись с лестницей.
-Сейчас спрошу - мулат,  как,  оказалось, неплохо знал французский, - у господина Мануэля дель Донго святой отец.
Мулат прошёл в особняк, и Поль услышал его голос.
- Господин! К вам маленький белый. Ответа плантатора Поль не услышал, но  мулат, выйдя к нему, сообщил, что хозяин разрешил войти.
Поль вошёл в особняк и по указанию раба, он поднялся на второй этаж. Несмело он открыл дверь.
-Зачем вы пришли, в конце концов! -  какой-то высокий и тощий мужчина с чёрными усиками, куря трубку, ходил по комнате.
Его хищный, с горбинкой нос внушал Полю робость.
-Вы должны отдать его мне на лечение,- только теперь Поль увидел священника. Пожилой служитель духовенства в чёрной рясе сидел в противоположном углу комнаты, в упор,   глядя на плантатара,- если не принять,  вовремя мер, мальчик может умереть.
-Мальчик,- презрительно сплюнул плантатор,- называйте вещи своими именами, святой отец. Это чернокожий раб, а раб хуже скотины.
-Все люди братья,- покосившись на Поля, проговорил священник .-   так говорил нам бог.
-Я недавно из Франции, не учите меня,- плантатор выпустил клуб дыма .-  чёрные рождены быть рабами. И если это чернокожее отродье сдохнет от укусов моих собак - пускай. Считай разговор законченным.
-Старый подонок,- сквозь зубы выругался священник.
-Что?!- вскричал Мануэль,- пошёл вон! Не знаю, почему ты не пришёл, когда у меня болела свинья. А  чернокожие   пусть знают порядок! Луиза!- закричал плантатор.
-Я уйду, -  священник приподнялся с кресла,- но недолго тебе зверствовать, Мануэль, ох недолго.
Святой отец вышел, а Поль всё стоял, забыв, что сказать плантатору. Во всём продолжении спора он мысленно соглашался то с Мануэлем, то со священником.
В комнату вошла пожилая, но ещё сохранившая следы красоты, женщина.
-Что это вы так кричали здесь?- с улыбкой поинтересовалась она.
-Этот священник требовал отдать ему того негрятёнка, что вчера пожрали собаки. Я не в ответе за своих псов, и ещё угрожал  мне!
-Пойдём обедать, у меня всё готово,- произнесла женщина.
-Сейчас приду, пока накорми детей,- уже мягче добавил Мануэль дель Донго, впервые обратив внимание  на   Поля,- вам что, молодой человек?
-Видите ли, я бы пошёл,- замялся Поль Валери.
Присаживайтесь,- плантатор стёр со лба пот.
-Продайте нам с братом участок близ озера...,- Поль ненароком позабыл его название  и, замявшись,  пробурчал что-то невнятное, -   Соматр.  Там где ещё холм такой и тропинка. Вот от тропинки до конца,- это недалеко,- с этими словами Поль выложил кошелёк на стол. Мануэль, прищурившись, посмотрел на золото.
-  Видите  ли, -  произнёс он,- я здесь недавно, цен не знаю.
"Не продаст"- понял Поль, протягивая руку, чтобы взять пакет с золотом обратно...

                ГЛАВА 2
                РЕЗНЯ  В ОСОБНЯКЕ
Внезапно дверь отварилась, в неё ввалился широкоплечий негр, именно чистокровный негр, а не мулат, с противным толстым носом.
-Бегите, хозяин, - с хрипом вскрикнул он, - рабы, они крушат всё. Мой господин, Симон де Бюлер, зарезан, надсмотрщика убили, конюх повешен!
- Бунт, - сплюнул Мануэль, снимая со стены, увешанной коврами и украшениями пистолет старинной работы.
- Быстрее, нужно предупредить жену, детей.
- Поздно, - негр выглянул в окно, - они уже во дворе, их пятеро!
- Берите саблю, молодой человек! - властно приказал Мануэль дель Донго Полю.
- Бежим через окно! - негр говорил на своём языке, но Поль с Мануэлем им прекрасно владели.
Топот и крик слышался по всему особняку. Поль буквально, потерял голову, всецело подчинившись негру и плантатору. "Я же жил рядом с ними, не делал неграм зла" - думал Поль, - за что мне, почему они бьют меня".
- Эй, как вас там! - заорал плантатор на Поля, - прыгайте!
Присев   Поль  быстро   выскачил  со  второго  этажа. Внизу их ждал негр. Мануэль тоже прыгнул и, придерживая пистолет, стал отступать к сараю. Там уже сидели Поль и негр, выглядывая через щель на двор особняка, наводнившегося неграми.
- Ты  то,  что не с ними Джим, - громким шёпотом осведомился плантатор.
- Господин де Бюлер сделал меня палачом, улыбнулся негр, полизывая ослепительно белые зубы, - Бежим через холм к реке, здесь незаметно!
- Постой, там же Луиза, мои дети, - громко произнёс плантатор, и Джим испуганно приложил палец к губам.
Поль совершенно ничего не понимал, с какой стати попал в это общество.
Нужно бежать скорее к Жаку, мы бедные фермеры! Но невольно Поль  стал  следить  за происходящим  во дворе. И  вскоре  это  всецело  поглотило  его   внимание.
Посреди двора стоял негр в штанах белого  цвета  и  красной  рваной  рубахе, в нём Поль Валери узнал раба Гарри, что встретил сегодня на дороге.
-Сем! - кричал Гарри какому-то седому мулату, подай-ка мне ружьё! Отпирай псарню!
Псы,  привязанные каждый в своём углу, метались и выли, чувствуя что-то недоброе. Гарри нацелился      в какую-то собаку и выстрелил.
- Она драла меня, - с удовлетворением произнёс Гарри,- а теперь, ребята, руби псов.
Несколько других негров с мачете в руках вошли в псарню, оттуда раздались неописуемые вопли.
Но негры  и  мулаты  вывалокли  из  особняка женщину,  двух девочек примерно одного возраста и ребёнка двух лет.
- Где Мануэль! - Гарри, сжимая мачете в руках, подошёл к ним.
- Сбежал, мужики, - вздохнул   седой   негр.
- Жгите всё! - распорядился Гарри, - а этих (он кивнул на Луизу и детей) я прикончу.
- Убью! - Мануэль рванулся к двери сарая, но Джим схватил его за ноги, выбив из рук пистолет.
- Держи его, он погубит нас,- шепнул негр Полю. Юноша перехватил  руку плантатора и зажал ему ноги.
А события  во  дворе  развёртывались с катастрофической быстротой.
Гарри замахнулся мачете. Женщина вскрикнула и прижала к себе двухлетнего сына. Мачете разом срубило ей голову от правого уха до левого плеча.
- Пустите, - стонал плантатор, вырываясь из рук Поля и Джима,- Луиза, я здесь!
- Не убивай детей, Гарри, - Сем укоризненно покачал головой.
- Змей лучше убивать, когда они в яйце, - Гарри разрубил одну из девочек, - долго, долго Мануэль пил мою кровь! Жаль что сам, успел уйти, будь он проклят!
Через минуту четыре разрубленных трупа валялись у ног мулатов. С треском горел особняк.
Мануэль дель Донго сбросил с себя Джима и, схватив пистолет, выстрелил в щель. Негр в красной рубашке посмотрел на сарай и обвёл взглядом окрестность. Но плантатор, негр-палач и юный Поль уже бежали вниз по склону, затем, обогнув холм, взошли на него с другой стороны и пробрались сквозь еловые заросли, стали влезать в гору. На несколько секунд Мануэль дель Донго остановился и сверху посмотрел на большое зарево. Пожар и другие такие же горящие особняки дымили, то тут, то там, застилая горизонт чёрным дымом.
- Он убил их, - плантатор закрыл лицо руками,- всех убил. Я знаю, это Гарри. Ну почему я не приказал затравить его до смерти тогда, почему! И промахнулся сейчас.
Плантатор, опустив руки, смотрел на горящий особняк, по лицу его текли слёзы.
- Но я убью его, клянусь! - закричал он вдруг, - Нет,  Луиза, нет. Ваша смерть не пройдёт для черномазых даром, пусть хоть всё Сан-Доминго искупается в крови. День клонился к вечеру, когда три тёмных силуэта показались на дороге. То были Поль, Джим и Мануэль дель Донго.
- Осторожнее, Поль, - плантатор успел уже познакомиться с Валери, - если напоремся на черномазых – могут   вмиг  прикончить.
- Кто нас здесь знает, - устало вздохнул Поль.
- Не беспокойтесь, - закурил плантатор, - они убьют любого белого.
"Это не так", - подумал Поль, вспомнив, как к ним на прежнем месте хорошо относились негры, но вслух не сказал, не решаясь злить и без того убитого горем человека. Только что виденное поколебало в Поле уверенность, что негры не тронут Жака.
- Куда мы идём? - наконец вымолвил Поль, опомнившись.
- Где же ещё можно укрыться во время бунта,- пожал плечами Мануэль дель Донго, выдохнув из трубки пепел, - Порт  - о - Пренс! Клод  де Реналь, мой хороший друг в этом порту.
Во время продолжения разговора Джим не проронил не слова, видимо, не  смел перебивать, когда говорили белые. Сумерки сгущались. Хмурые горы возвышались по правой стороне дороги, только позади путников алое зарево освещало долину.
- И долго ещё идти? - поинтересовался Поль, чтобы как-то разрядить напряжённую тишину.
- Уже не  больше  километра, - механически   ответил плантатор, - слушай, Джим, негры стали  жечь  дом   Бюлера?
- Симон де Бюлера, - негр услужливо улыбнулся, - нет, оставили.  Так сказал отец Фабрицио.
- Не прогадал,  старый святош, - Мануэль зло сплюнул - теперь понятно, чем он мне угрожал! Да, не промах.   В доме Симона де Бюлера – копи   сокровищ.
- Откуда, -  не поверил Поль.
- Бюлер, будь ему земля пухом, был связан с пиратами. Эти черти грабили в Карибском море, а добычу оставляли у Бюлера. Это был большой прохвост. А сейчас что? Всё у негров.
- Мулаты! - всевидящий Джим отпрыгнул в сторону от дороги. Поль и Мануэль последовали за ним.
-Послышались приглушённые шаги, затем на дороге появились пятеро вооружённых людей.
- Кто-то был здесь? - кто-то произнёс  на  чистом  французском и было ясно, что это белый.
- Вряд ли, скорее пробежали пекари, или  опоссум, - ответил приглушённый голос.
- Да мало ли кто шляется в этот день, - опять возразил первый, - вон горит, пошли туда, Жан.
Шаги   удалялись.  Когда опасность миновала, плантатор поднял голову.
- Кто же это был, - проговорил он задумчиво. - Неужели! Хотя, показалось   Откуда ему здесь взяться.
- Смотрите порт! - Джим показал на запад. Поль Валери взглянул туда, но ничего не различал во тьме.
- Да, порт, - согласился Мануэль, - что ж пойдёмте, друзья.
   
                ГЛАВА 3. Жак Валери.

Для Жака Валери это утро началось обычно, как и десяток других. Кое-как позавтракав, Жак проводил Поля, дав ему немножко золота для покупки участка, и затем занялся хозяйством.   Жак прибрал хижину, затем вышел во двор размышлять.
Глядя на прекрасную погоду, он с грустью подумал, что участок ещё не куплен. По дороге шёл толстый негр Адольф, недавно выпущенный хозяином на свободу.
- Здравствуйте! –  Адольф,  шатаясь, пошёл к Жаку, ловя руками изгородь. Он был пьян.
- С утра хлебнул кашасу? - с усмешкой спросил Жак, которому делать было нечего. Внезапно Жак заметил, что прямо на него бегут двое белых, за ними гнались чернокожие.
Они пронеслись мимо Адольфа, но тот, потеряв равновесие, упал на дорогу, случайно подставив ногу одному из белых.  Он  растянулся на дороге и только хотел вскочить, как подоспевший негр вонзил ему в спину мачете. Другой надсмотрщик, о чём сразу догадался Жак, не замедляя  бега, выхватил плеть. Он, ловко  ей,  отмахнувшись, уже было ушёл от своих преследователей, но тут на дороге встал негр в красной рубахе. Он кинул нож - надсмотрщик, вывернув   шею, упал с ножом в боку.
- Жак Валери, - закричал мулат Джек, хороший знакомый Жака, - вы пошли громить Симона! Наша взяла!
Жак, не секунды не колеблясь, вскочил к мулатам. "Повоюем", - решил он, - хватит терпеть плантаторов! Пора расправить плечи, завоевать земли".
И он, увлекаемый общей толпой бывших рабов, бросился вперёд, по пути подобрав чьё-то мачете.
Адольф,  с трудом поднявшись, посмотрел, как негры бегут по плантациям сахарного тростника, вздохнул и прислонился к грязной бутылке из-под французского шампанского.
По дороге отряд мулатов встретил троих негров . Вид первого особенно поразил Жака Валери. В генеральском костюме, с погонами мулат выглядел  прямо таки неправдоподобно. Из-под густых бровей он взглянул на Жака.
- Кто вы такие? Не знаю, - Джек, наморщив лоб, взглянул на троих встретившихся.
- Мы из маронов - проговорил мулат, изподлобья взглянув на Жака и Джека.
- С Чёрных гор, - оживился Джек, - что ж пошли громить Симона!
- Где отец Фабрицио? - не с того ни сего вдруг спросил незнакомец в генеральском костюме, - он должен был поднять рабов на плантациях  востока. Там большой отряд солдат.
- Значит священник за нас, рабов! - с радостью воскликнул Джек, - сейчас мы непобедимы! Как звать вас, мароны.
- Туссен, Том и Джордж, - представил незнакомец своих товарищей, - это мы с Фабрицио готовили восстания. Ну, вперёд, ребята!
Жак удивился, увидев размах восстания. А он-то думал, что всё произошло стихийно и необдуманно. Но Поль, ведь пошёл к плантатору, как бы его не убили там...
   Особняк Симона де Бюлера возвышался посреди плантаций, как остров в море. Издалека можно было услышать выстрелы и крики. Жак Валери,  пригнувшись,  пробежал несколько шагов и укрылся за какой-то хижиной. Подле него стоял Джек с ружьём, он взял его на дороге у убитого солдата. Какой-то белый в пижаме,    по-видимому ,надсмотрщик, отстреливался, присев у лестницы. Сверху тоже раздавались выстрелы.
- Вот зараза, - Джек неумело заряжал ружьё, - получайте! Он выстрелил, и пуля вошла куда-то в землю.
- Осторожно, - мулат в генеральской форме подошёл к Джеку с Жаком и выглянул из-за хижины. В тот же момент раздавшийся выстрел едва не сбил с Туссена генеральскую шляпу. Рядом со ступеньками  корчились   несколько негров.
- Им нечего терять, - протянул Джек, перезаряжая ружьё.
- Послушайте, друзья, так мы ещё долго провозимся, - произнёс Туссен, озираясь по сторонам, - когда выстрелы смолкнут, не дадим им перезарядиться и вперёд! - это прозвучало как приказ.
И вот Туссен, держа в одной руке саблю, а в другой пистолет, выскочил из-за хижины. За ним бросились Жак Валери, Джек и другие мулаты.  Прогремел  выстрел,  и на  секунду Жаку показалось, что Джек падает. Но он не  замедлил бега и уже через несколько мгновений был на ступеньках особняка. Завязалась рукопашная схватка, надсмотрщик был убит. Вскоре все нападавшие сосредоточились на первом этаже.
- Поднимаемся по обеим сторонам, - скомандовал Туссен, - перезаряжайтесь.
  Жак невольно любовался хладнокровием мулата в генеральской форме. Его голубые глаза улыбались, казалось, он веселился, играя со смертью.
- Вперёд, друзья, - Туссен первым стал подниматься по лестнице, держа пистолет наготове. Жак пошёл по другой стороне. Ему показалось, что что-то чёрное мелькнуло возле окна. Было подозрительно тихо. Вскоре несколько человек оказались перед дверью.
- Том, отпирай, - проговорил Туссен, осторожно приподнимая пистолет. Низенький и тощий мулат отворил дверь. На полу,  залитом   кровью,  лежал Симон де Бюлер. Живот его был аккуратно распорот, в руке мёртвого был зажат пистолет. Пустая чёрная шкатулка валялась тут же на полу. А рядом в углу - три золотые влажные, какие-то жёлтые шарики, множество блестящих монет, карта Гаити, золотые ожерелья, кольца, броши. У Жака перехватило   дух
  и  разбежались глаза, он уже не замечал окровавленного трупа, руки сами потянулись к сокровищу.
- Стой, - Туссен взял его за плечо, - ничего не брать. Эти деньги пригодятся нам для борьбы.
 
                Глава 4. Начало положено.
- Том и Джордж, - приказал Туссен, - отыщите все сокровища и вещи здесь.
- Но я, - попытался возразить Том.
- Не знаешь   французского, - догадался Туссен.
- Тогда ты? - Туссен вопросительно взглянул на Жака.
- Жак Валери, - я сейчас, - согласился Жак, - где ж чернильница?
В особняк постепенно стекались негры, мулаты и белые фермеры. Многие из них знали Туссена, называли его командиром. Жак, чувствуя на себе пристальные взгляды мулатов, описывал драгоценности, ни смея ничего опустить в карман.
Комнаты были полны разноязыким гулом, говорили преимущественно на местном языке, отчасти слышалась французская речь. В комнату, где находился Жак, вошли Туссен и отец Фабрицио.
- Жак, - удивился священник, - я видел твоего брата у Мануэля дель Донго.
- Когда? - насторожился Жак Валери, - и где он сейчас.
- Трудно сказать, - Фабрицио присел на край кресла, - тот участок был поручен Гарри уже в ходе восстания. Думаю, мулаты не тронули Поля.
Жак зачеркнул на листе какое-то непонятое слово. Он знал, что Поля могут убить и в то же время отогнал  эту мысль. " Если вышел оттуда целым,- решил Жак, - он вернётся в хижину.
- Да, как там всё обошлось? - поинтересовался Туссен.
- Я только что оттуда, - Фабрицио с удовольствием начал болтать, - восстание перекинулось по ту сторону  Порта-о-Пренс, теперь порт оцеплён   нашими  солдатами.  Потери небольшие. Такие дела, Туссен - Лувертиор. Ты уже стал такой важный птицей с тех давних пор, - одет по-генеральски и выглядишь не хуже. Вот уж не мог подумать, что из хиленького Туссена вырастит  такой полководец!
- Года летят, отец Фабрицио, - вздохнул Туссен, - теперь удержать темп. На востоке, там их основные силы. И теперь, если побережье всё ниже, то Порт - о - Пренс, словно язва на гладком месте.
- Можно ликвидировать и язву, - подтвердил Фабрицио, - Главное, начало положено. Закусим же, мой друг.
Жак закончил опись злосчастных сокровищ. Он положил лист на край стола. Он вышел за дверь, чтобы сказать об этом Туссену и увидел, что Туссен Лувертюр, священник и ещё немного  мулатов  сидит,   и      уплетают свинину. Её аппетитный запах защекотал Жаку ноздри.
- Присаживайтесь, - пригласил Жака Туссен, - сегодня вечером  можно,  и  попировать, - а завтра будут бои.
- Между  прочим,   вкусная  вещь - оценил свинину священник, - а как же с гостем из Франции?
- Ночью должен быть, - пообещал Туссен, - я послал за ним в провожатые Дессалина с тремя надёжными людьми.
 Жак слушал и ничего не понимал. Про какого это гостя из Франции они говорят? Впрочем, разговор этот мало занимал Жака в этот момент. Он с усердием обгладывал кость, бросая взгляды на троих чавкающих мулатов.
- Стой, шкура, - в комнате послышалась возня и брань. Все за столом, сидящие на секунду оторвались от еды. Двое вытащили из комнаты брыкающегося мулата.
- Что там, наконец, - спросил Туссен Лувертюр.
- А вот этот, - курчавый Том показал на мулата, - вытащил  из  шкатулки  два  кольца,  и хотел было в окно...
- Ты у кого же это воруешь, сдвинул густые брови Туссен Лувертюр. У нас, у своих друзей.
- Но это же всё Бюлера, - вырываясь из цепких рук Тома, выкрикнул мулат.
- Было Бюлера, с расстановкой проговорил Туссен Лувертюр, - теперь всё это наше, понял. И если подобное повторится хоть раз, расстреляю. А теперь иди.
Мулаты, обрадовавшись, засеменили вниз по лестнице.
- Вот, что самое страшное, - обращаясь к  священнику,  сказал Туссен, - это же было и  на
 Чёрных горах. Воровство разрушает армию.
- Армию, смеёшься. Как же можно создать армию из рабов.
- Можно, святой отец, можно, - уверенно сказал Туссен, - и вы увидите это сами.
- Поживём, увидим, что спорить, - пожал плечами отец Фабрицио, - только сомнительно.
Дверь  отперлась, и в комнату донёсся гул и шум снизу. Вошёл широкоплечий мулат и какой-то француз с ним.
- Андре Моруа, - француз протянул руку Туссену - имею честь говорить с Туссеном-Лубертюром?
- Лувертюром, - поправил Туссен, - как же вы добрались?
- Месье Дессалин, - француз кивнул на мулата, - меня встретил у портовой стены, а теперь слушайте новость! Во Франции революция, король сброшен!
- Ура-а-а,- закричало несколько человек, включая и Жака, который в прочем, не знал, чему особо радовался.
- Ураа-а-а, - завопили все, хоть толком не представляли, кто такие якобинцы.
- Скоро во Франции выйдут законы о свободе колоний. Равенство белых и чёрных!
- Ура-а-а, - вновь послышался продолжительный ликующий возглас.
В этот вечер было сказано много громких слов и воззваний. Выступал отец Фабрицио, Туссен - Лувертюр, Андре Моруа, который сразу понравился Жаку. Однако мысль о Поле не давала Жаку Валери покоя.  Он,  было,  хотел вернуться в хижину, чтобы поискать брата там, как услышал рядом тихий голос Туссен - Лувертюра.
- Он не запомнил число орудий? - говорил Туссен, - а это нужно знать точно.
- Может быть,  я схожу,- предложил Дессалин - Разведка не займёт много времени, до утра справлюсь.
- Тебя же убьют, если кто из знакомых встретит в порту, - покачал головой  Туссен - Лувертюр, - да и твой цвет вызовет подозрения. Нужен кто-то из белых, чтоб проник в Порт - о - Пренс.
- Я готов это сделать, - нашёлся Жак Валери, - меня уж никто не заподозрит.
- Подслушиваешь, - поморщился Туссен, - вообще-то ты храбрый парень. Что ж ступай в Порт - о- Пренс. Задание :  подсчитать примерное число солдат и пушек.
- Ясно. -  отчеканил  Жак, взял пистолет, и вышел из комнаты.
- Что-то долго нет Гарри, - проговорил Дессалин, - почему же он не возвращается.
- Мало ли что может быть, - Туссен сделал неопределённый жест руками, - думаю, что с ним ничего страшного не произошло.

                Глава 5. Туссен Лувертюр.
Дессалин    удалился. Туссен, подперев   рукой голову,  прислушался  к гулу всё пополняющихся мулатов. Сколько дней он мечтал об этом, когда   чёрные  товарищи,  не боясь  никого,  могли жить спокойно. Как долог был путь к этому и сколько ещё предстоит сделать! В семь лет Туссена за бесценок  продали в соседнюю плантацию. Плантатор решил сразу "приучить раба к порядку". В Жару его заставили бежать на четвереньках три километра, подгоняя  кнутом сзади. Но этим нельзя было воспитать вечную рабскую покорность. Туссен - Лувертюр хотел покончить с собой, затем бежать. Один раз отец Фабрицио заметил Туссена, а тогда ему было около 11-ти лет. Он решил выучить мулата  французскому языку,  и  плантатор   решил   не  перечить. Для Туссена настали лучшие дни. По нескольку часов он проводил у Фабрицио, вскоре овладел языком и мог свободно читать и говорить  по-французски. В библиотеке священника были книги  Вольтера и Руссо,  выступавших за уничтожение неравенства и эксплуатации. И тогда Туссен понял, что рабство не вечно и его можно уничтожить. Однако,  вскоре плантатор забрал Туссена с учения и снова заставлял работать на плантациях. Прошло ещё несколько лет. Однажды, один из рабов в припадке гнева убил надсмотрщика. Мулаты решили бежать, с ними был и Туссен - Лувертюр, тогда ему было уже 19 лет. Однако в лесу беглецов постигла погоня, Туссену чудом удалось спастись. Несколько дней блуждал он по горам и случайно натолкнулся на посёлок маронов. Там жил он в течении  пяти лет, сумев завоевать уважение в поселении. Несколько раз мароны отбивали атаки солдат, в этих схватках Туссен - Лувертюр выделился храбростью и находчивостью. Мароны единогласно избрали Туссена предводителем, и он призвал товарищей не сидеть, сложа руки, а освободить весь остров. Долго, совместно с отцом Фабрицио Туссен готовил восстание. Наконец, час   пробил,  и все мароны выступили на плантации. Разделавшись с плантаторами севера, Туссен оставил часть отряда там, а частью двинулся   на юг. И вот теперь почти всё  Сан - Доминго охвачено пламенем революционной борьбы.
В комнату весело вбежал Андре Моруа.
- О, да вы в генеральской форме! - воскликнул он, будто только что заметил это. - А мы тут с Дессалином решили назвать вас генералом французской армии. Поздравляю, месье Туссен - Лувертюр.
- Польщён, - ухмыльнулся Туссен, всей душой желая, чтоб этот болтун скорее убрался. Ему необходимо было отдохнуть, чтобы завтра с новой силой принять участие в борьбе.               
Глава 6-7                Вечером, добравшись до Порта-о-Пренса, путники  переночевали в каком-то просторном  доме, принадлежавшему недавно убитому плантатору. Сюда же волей судьбы стеклось множество людей, бежавших от восстания. Спать пришлось на полу, и Полю сильно отдавил руку какой-то здоровенный  детина.  Наконец, юношу разбудил Мануэль дель Донго.
- Просыпайтесь, мой друг, - он ткнул Поля за плечо, уже утро, пойдём к полковнику Клоду.
- А, что, - Поль лихорадочно стал тереть глаза, не понимая, где он и что с ним. Недоумённо юноша осмотрелся и вспомнил события вчерашнего дня. Да, они бежали в Порт – о - Пренс и теперь он в безопасности. А как же Жак?!
- Джим! - властно позвал мулата плантатор, - живее копайся! Пошли.
Все трое, переступая через храпящие тела людей, направились к дверям. Там они нос к носу столкнулись с мулатом, одетым с иголочки в элегантно одетый костюм.
- Здравствуйте, господа, вы не знаете, как пройти к полковнику Клоду.
- Зачем тебе? - Мануэль дель Донго сурово взглянул на незнакомца.
- Знаете, Жан Буглен, давно знаком с господином Клодом де Реналь... -
Произнёс мулат, загадочно улыбаясь и обшаривая карманы плантатора. Осторожно вытащив немного монет, он опустил их за пазуху. Джим с ужасом взглянул на мулата и ускорил шаг.
- Ладно, проваливай, - отмахнулся Мануэль дель Донго, - с черномазым   беседовать,  не намерен!
  Поль с любопытством взглянул на Буглена и пошёл вслед за плантатором и Джимом.
- Ну,  ничего, - Жан Буглен быстрым шагом шёл по портовой улице, - этот негр, что с ними, ещё попадётся мне. А пока почисти плантатора и то хлеб, - с этими мыслями мулат в европейском костюме, достал пистолет и стал заряжать его.
Утренний порт пробуждался. Несмотря  на  ранний   час,  много людей внимало на площадь. Да и немудрено, один день перевернул спокойную и размеренную жизнь горожан.
Шутка ли восстание! Некоторые правда думали, что этот небольшой вспыхнувший бунт будет скоро подавлен, некоторые уже ни на что не надеялись, считая, что бунт не будет подавлен, некоторые молились о победе восставших, но никто толком ничего не знал. Одно все знали точно :  Губернатор Порта – о - Пренс, полковник Клод де Реналь осведомлён обо всём и знает, что делать. К нему то и шли Мануэль дель Донго, Поль Валери  и Джим.
У дверей губернаторского дома стоял высокий, худой солдат и,  щюрясь  смотрел на небо.
- Полковник у себя? - спросил Мануэль, не глядя на часового.
- Они дома, - кивнул солдат, пропустив вошедших. Тут в прихожей, сидел какой-то симпатичный средних лет офицер с пышными чёрными усами.   
Он поднял глаза на Мануэля и, поправляя  ус, встал со стула.
- Я, Мануэль дель Донго, мне к Клоду, - Мануэль властно взглянул на офицера.
- Мой полковник, к вам господин дель Донго, - приоткрыв дверь, сообщил офицер.
- Пропусти его, Жорж Сименон, - послышался голос за дверью. Плантатор вошёл в престижную комнату. Поль, робея, последовал за ним. Джим, как пёс, остался подле двери.
Навстречу Мануэлю вышел полный низкорослый мужчина пожал ему руку. Затем он вопросительно взглянул на юношу.
- Поль Валери, - кивнул Мануэль в его сторону, мы бежали с ним вчера вместе... Поль смущённо кивнул полковнику. Клод де Реналь жестом пригласил их сесть, и сам достал бутылочку  шампанского. Мануэль угрюмо уставился в одну точку.
- Ты знаешь, что происходит, Мануэль? – спросил  полковник,  разливая "Шампанское" по бокалам.
- Ещё бы не знать! - Мануэль дель Донго достал трубку и закурил, - восстали рабы. И что-то будет.
- Значит,  не  знаешь, - констатировал   полковник, - во Франции революция! Король схвачен. Нам неоткуда ждать помощи...
- К тому шло, - задумчиво произнёс Мануэль, - я уезжал оттуда, там уже было неспокойно.
- Выпьем господа! - Клод поднял свой бокал, - за победу!
- Дай бы, - вымолвил плантатор. Поль, стараясь не ударить в грязь лицом, мигом осушил свой бокал. Взглянув, на Мануэля и Клода он понял, что опростоволосился: те только приступили.
- А здоров твой друг,  пить, однако, - усмехнулся полковник. Юноша, покраснев, смущённо улыбнулся.
- Он из плантаторов? - немного позже спросил  Клод де Реналь, даже не глядя на Поля, будто речь шла не о нём.
- Нет, из фермеров, - Мануэль дель Донго покосился на юношу, - судьба случайно свела нас вчера.
Полковник Клод был слегка озадачен этой новостью, он с недоумением уставился на юношу, но потом, будто,  спохватившись,  произнёс:
- Я очень рад, что вы, Поль, не предали свою страну и её правителей. Не в пример некоторым  белым    негодяям, что забыв про свой цвет кожи, выступили с мулатами. Рад приветствовать фермера в наших рядах!
"Значит, негры вовсе не убивали фермеров, раз те выступили за них, - мелькнуло у Поля, - а я здесь. Что ж, тем лучше, я за благородного политика Клода, за плантаторов, а не за чёрных варваров."  Поль тут   же  отогнал   эти мысли и прислушался к разговору.
- Как сам-то поживаешь, Клод? - поинтересовался Мануэль, откинувшись на спинку кресла.
- А, всё плохо, - Клод махнул рукой, - спина болит, ноги хрустят, годы, что ни говори. А главное горе - дочь. Приехал недельки две назад какой-то  повёрнутый  из Франции, якобинцем себя называл, ну и развёл здесь речи про революцию, про ниспро.. ниспроверх.. ниспровар..
- Ниспровержение, - подсказал Мануэль.
- Аа, оно самое. Ниспровержение монарха! А,  моя,  дурочка,  Эстер, влюбилась в него и мгновенно решение приняла - выйти замуж. Так этот француз смылся вчера к восставшим, а дочь я запер. Эх, неспокойно моё сердце, что-то будет.
- Не понимаю твоей тревоги, Клод, - пожал плечами Мануэль, - у тебя дочь жива и здорова. А мою жену и детей убили вчера черномазые...
Несколько глубоких морщин обозначились на лбу плантатора, он опустил голову и закрыл глаза.
- Прости, друг, - кашлянув,  вымолвил полковник, - мы ещё отомстим им за это.
- Я отомщу, - в глазах плантатора появилась холодная решимость.
За дверью громыхнул выстрел, послышался вопль Джима. Клод, Поль и Мануэль вскочили на ноги. В передней послышался голос Жоржа Сименона:
-  Ну, куда лезешь! Болван!
- Спасите, - Джим, не помня от ужаса, влетел в комнату, - Там-там.
- Солдата кто-то из-за угла шлёпнул, - констатировал Сименон. Все проследовали за порог. Тело мёртвого солдата распростёрлось у дверей. Его глаза по-прежнему глядели в небо.
К месту происшествия спешили около десятка солдат с командиром.
- Просмотреть ближайшие кварталы! - приказал полковник, - живо!
- Пойдём и мы с Полем, - Мануэль поднял ружьё убитого, - откуда стреляли, Джим?
- Не знаю! - Негр отрицательно замотал головой. Плантатор махнул вперёд и исчез между домами. Поль быстрым шагом направился к главной площади.
Люди суетились каждый по своим делам, не обращая внимания на Поля. Юноша осмотрелся,  но как он мог опознать   стрелявшего?! Нет, подозрительного ничего не было. Но вдруг Поль увидел брата посреди площади. Он внимательно    приглядывался  к пушке, стоящей возле казармы. Юноша, не раздумывая, бросился к Жаку.
- Жак! - воскликнул Поль, подбегая к брату, - и ты здесь!
Жак Валери вздрогнул от неожиданности, но, увидев брата, приветливо улыбнулся.
- Слава богу, Поль, - облегчённо вздохнул он, - а я-то думал, где ты, что ты. Как попал-то сюда?
- Обыкновенно, через ворота, - улыбнулся Поль, - слушай, будем вместе воевать! Я с Мануэлем дель Донго до самого полковника добрался! Так ты вступишь со мною в отряд?
Жак Валери недоумённо посмотрел на брата:
- Так ты что, с нами, - он кивнул на двух офицеров, шедших по улице.
- Разумеется, - продолжал Поль, но вдруг осёкся, - а ты, Жак...
- Как ты мог пойти за них! - в сердцах воскликнул Жак, забывая про конспирацию, - Ты, Поль, с плантаторами.... Кто разорил нас и заставил покинуть родные края? Плантатор! Кто веками притесняет нашего брата - фермеры? Плантаторы! Кто пьёт кровь с мулатов-рабов? Плантаторы! И вот, когда мы, наконец, расправили плечи, чтобы сбросить этих плантаторов, ты идёшь за них, защищаешь их интересы.
- Так уж получилось, Жак, - задумался Поль, - не проклинай меня, прощай, - Поль   пошёл   не  оглядываясь. Слова брата сильно подействовали на юношу. " Как знать", - думал он, - может быть Жак и прав, может быть..."
Жак Валери посмотрел вслед Полю и огорчённо вздохнул:
- Сбился с пути, мальчишка. Но ничего, разберётся ещё, если есть голова на плечах. А всё видно этот Мануэль, чтоб его  лихоманка  забрала, сбил его с толку!
У стен Порта – о - Пренс послышалась стрельба; раздались орудийные залпы.
Жаку Валери нужно было пробираться обратно к Туссену - Лувертюру, сообщить ему сведения о противнике.
                Глава 8 Бой
Эта стрельба была началом штурма Порта – о - Пренс. Где-то справа Поль услышал залпы орудий, крики, ружейную пальбу. В первую минуту юноша растерялся. Народ на площади засуетился, какой-то офицер отдавал сбивчивые команды роте солдат.
- Поль, что ты здесь стоишь! - раздался у самого уха голос Мануэля дель Донго, - пошли за мной! Черномазые штурмуют крепость.
Когда они подошли к стенам порта, схватка уже закончилась... Восставшие были сильно побиты: несколько сотен трупов валялись у стены вперемешку с обломками лестниц, камнями и досками, которыми защитники города кидали сверху. Солдаты весело переговаривались друг с другом.
- Странно,  - подумал  Поль, - как это они рискнули лезть напролом... Столько их убито, мулатов и белые среди них". Юноша задумчиво оглядывал место боя.
- Он! - воскликнул Мануэль, вынимая из-за пояса пистолет, - Гарри.
Мулат в красной рубахе выкарабкался из-под мёртвого мула и бросался бежать прочь. Мануэль тщательно целился  и,  наконец,  нажал  на спуск. Однако Гарри продолжал бег.
- Проклятье, - процедил плантатор сквозь зубы, - ушёл.
Раненый негр сидел на земле, закрыв грудь руками. Просачивающаяся между пальцами кровь тонкой струйкой сочилась вниз.
- Убийцы, - пробормотал он, помутневшими глазами посмотрев на Поля, - мучители эти! - он схватил ружьё и из последних сил хотел выстрелить. Мануэль дель Донго немедля разрядил  свой второй пистолет. Негр застыл с простреленной головой.
- Чего зазевался-то, - насмешливо спросил плантатор юношу, - эти скоты убивать  горазды. Дай им волю...
Поль ничего не ответил. Он был потрясён зрелищем этих смертей. Он исытывал жалость к убитым и ему почему-то захотелось к Жаку, к мулатам, подальше от Порта - о- Пренс.
               
                Глава 9
                Командир армии.
Туссен – Лувертиор,  неторопясь,  прохаживался по комнате особняка Симона де Бюлера. Грустные мысли не давали ему покоя. Фабрицио говорил, что его войско - недисциплинированная толпа. А с такой армией победы не одержать. Туссен - Лувертиор упорно не хотел в это верить. Но вот сегодня Дессалин сообщает: отряд под командованием Гарри потерял несколько сотен восставших   при,  безуспешной попытки штурма   Порта – о - Пренс...
- И как это ему в голову пришло! - давался диву Андре Моруа, - чёрт знает что.
- У самого в голове нет, так о людях бы подумал, - заметил Туссен - Лувертиор, - вот и он, кстати.
Гарри ввалился в дверь, тяжело дыша, будто только что оторвался от боя и не шёл несколько километров.
- Прибыл, герой, - сурово взглянул на него Туссен Лувертиор из-под густых бровей.
- Посиживаете! - проговорил Гарри, подходя к Туссену, пока я воюю с врагом, мои бойцы проливают кровь.
- Губишь людей зазря, - продолжил Туссен - Лувертиор, только врагов смешишь.
- Это, по крайней мере, лучше, чем сидеть, сложа руки, - огрызнулся Гарри, - а война без потерь не бывает.
- Война - это не безрассудная драка, где всё решает кулак, и ум уступает ему, война - целая наука и искусство. А я не знаю, чем ты думал, когда вёл людей на верную смерть. Ещё несколько таких атак, и плантаторы нас раздавят.
- Совершенно верно, месье Туссен, - вставил Ануре Моруа, - мы в якобинском клубе.
- Люди собрались Туссен - Лувертиор, - прервал француза  вашедший  Дессалин.
Все четверо вышли на крыльцо особняка. Массы вооружённых восставших закричали ура и подняли вверх оружие. Хорошее настроение возвращалось к генералу французской армии, когда он увидел преданных людей. Он ещё сильнее уверовал в победу.
- Братья! Чёрные и белые! Бывшие рабы, а сейчас равноправные граждане нашего государства. Я знаю, что вам хочется мира, вы не желаете  кровопролитий! Но за новую жизнь надо драться со старым  миром! Восток Сан - Доминго и Порт - о - Пренс - вот районы где и по сей день господствует враг. Мы не можем примириться с их существованием. И поэтому я, ваш друг и командир призываю подняться на борьбу, святую борьбу с плантаторами. Да здравствует победа!
- Ура-а-а, - многоголосая толпа заколыхалась, - Да здравствует победа!
Гарри стоял ступенькой ниже и о чём-то беседовал с Семом, старым негром и своим другом по рабству.
- Командир, - сплюнул Гарри, - самозванец проклятый. Почему именно он, не нашлось людей  других.
" Почему именно не я" - слышалось в этих словах. Гарри бесило уязвлённое самолюбие, он со злобой глянул на народного вождя.
               
                Глава 10.
                Решение полковника Клода.
После боя полковник Клод устроил обед. Поль не был возбуждён событиями последних дней, однако с радостью воспринял возможность утолить  голод,  ибо стакан шампанского вряд ли можно считать калорийной пищей. И вот все сидели за столом: Клод, Мануэль дель Донго, Поль, Жорж Сименон и Эстер де Реналь. Девушка эта действительно была красива: белые локоны покрывали её плечи, и голубые глаза смотрели весело и немного загадочно. На ней было белое платье, перехваченное у пояса серебристым шнуром с кисточками.
- Выпьем, господи, - поднял бокал полковник.
- За наше оружие, - приподнявшись, произнёс Жорж Сименон.
Все выпили. Поль переводил взгляд с Мануэля к Эстер.
- Кстати, в Порту нет корабля? - поинтересовался Плантатор. Всем своим тоном он показал, что подумывает о бегстве из порта.
- Какой там, - вздохнул Клод, - недели две, как отчалили. Привёз этого дьявола Андре Моруа и ...
- Андре Моруа! - воскликнул Мануэль дель Донго, прерывая полковника.
- Папа я же просила тебя так не говорить о нём, - заметила девушка.
- Андре Моруа - мой племянник, - вполголоса проговорил Мануэль дель Донго, - значит, это его я видел ночью.
- Тем лучше, господин Мануэль, - усмехнулась Эстер де Реналь, - значит,  скоро мы станем родственниками.
- Эстер, - недовольно протянул полковник, - не говори глупостей...
Мануэль дель Донго не слушал этих слов. Мысли его были далеко от обеденного стола полковника. Он вспоминал Францию. Ссора с племянником произошла ещё в Париже. Андре Моруа, окончив медицинский университет, зарабатывал частной практикой. Однако на врачевании не сошёлся круг интересов племянника. У него стали часто собираться люди, именовавшие себя якобинцами. На таких вечерах произносились речи за ниспровержение монархии, много говорили о республики и свободе. Конечно, Мануэль дель Донго не мог смотреть на занятия племянника, подрывающего репутацию дворянского рода, спокойно. Он несколько раз беседовал с Андре, но якобинские собрания не прекращались. Тогда он выдал властям этот клуб, а сам вскоре уехал из Франции, ибо там, не смотря ни на что, назревали бурные события. Несколько лет назад Мануэль дель Донго и Андре Моруа расстались врагами.
Разговор между тем, принимал другой оборот. Жорж Сименон и Клод спорили о том,  как  жалкими силами подавить восстание.
- Испанцы и англичане, - говорил Клод де Реналь, - обязательно окажут нам помощь. Я считаю целесообразным попросить их прислать войска.
- Я тоже так думаю, - механически вставил плантатор.
- Неужели же вы не понимаете, - убеждал Сименон, - что если они и помогут нам, то не зря. А не подумали ли вы, что в таком случае здесь будут править они, и мы потеряем самостоятельность! Нет, надо действовать своими силами и самим добиться победы!
- А уверены ли вы Жорж, что мы справимся с толпой чернокожих, - задал встречный вопрос политик Клод, - Вот, я тоже не уверен. Если победят рабы нам остаётся либо бежать, либо умереть! Мы потеряем всё! Если же с помощью иностранцев мы победим чернь, то сохраним богатства, поместья и власть, хотя, частично, потерям независимость. Англичане культурные люди, я не думаю, что мы от них пострадаем. Так какой же вариант выходит. То-то!
 
                Глава 11 Жак Буглен.
В то время, как в губернаторском доме шёл обед, негр Джим, присев на камень за стеной заброшенного дома, развёртывал какую-то грязную тряпицу. В ней оказались бриллианты. Джим, озираясь по сторонам, разглядывал своё сокровище. Драгоценности так и поблёскивали на солнце.
- Любуешься?! - раздался сзади чей-то смешок, - ну-ну.
Джим вздрогнул и обернулся: прямо в лицо ему, было,  направлено дуло пистолета. Негр медленно поднял глаза и увидел мулата во французском костюме, который встретился им утром. Он насмешливо глядел на Джима.
- А я тебя ищу, - произнёс мулат, - думаю, где же этот малый, что пустил кровь старику Бюлеру и загробастал бриллианты. Ну что уставился, приятель.
Джим от неожиданности потерял дар речи. Но постепенно сознание возвращалось к нему, он косо посмотрел на пистолет и стал прятать бриллианты в тряпку.
- А теперь давай побрякушки сюда, - мулат проятнул руку, - если не хочешь, чтоб я тебя отправил к тому несчастному солдату, в которого угодила моя пуля у губернаторского дома. А предназначалась то она тебе, сам понимаешь...
Стремительно негр бросился на незнакомца и, прежде чем тот успел выстрелить, сбил его с ног. Пистолет отлетел далеко в сторону. Не теряя ни секунды, Джим побежал прочь.
Мулат, чертыхаясь, поднялся с пола, отряхнулся и подобрал пистолет.
- Проклятье, - сплюнул он, - ушёл-таки, но ничего, придёт час, и я пристрелю его, забрав бриллианты.
Это был Жак Буглен, незаконнорожденный сын плантатора Бурлена и мулатки-рабыни. С детства он гордился тем, что сын самого плантатора, особенно когда его с матерью отпустили на волю. Он презирал прочих чернокожих, причисляя себя к высшей расе. Но положение его мало чем отличалось от собратьев, он тоже вынужден был работать на плантациях с той лишь разницей, что получал скудную плату за свою работу.  Но Жак Буглен не желал быть в нищете. Как-то само собой он стал потихоньку воровать, это постепенно стало прогрессией Жака Буглена. Вот и на днях он собрался залезть в имение к Симону де Бюлеру, но помешало восстание, а Джим опередил его. Под вечер он намеревался проникнуть к сокровищам вторично, но чуть не поплатился жизнью. Тогда Буглен решил, во что бы то ни стало, отнять бриллианты у Джима.

               
                Глава 11.
                Корабль с чёрным флагом.
Двое  негров стояли  у  стены. Один был ранен и едва держался на ногах, морщась от боли. Другой был здоров, но выглядел не лучше. Офицер с секунды на секунду мог дать команду стрелять трём солдатам. Из дома вышли Мануэль дель Донго, Поль и Клод де Реналь. Полковник остановился, наблюдая за расстрелом. 
 --Господин, командир,-  кинулся на колени один из негров,- я не виноват, пощадите, ведь....
Пли,- вяло скомандовал офицер. Тому, что стоял на коленях,  пуля попала в рот, раненого убило в сердце. Полковник Клод сорвался с места и наотмашь ударил по  лицу
  какого - то солдата. Мимо целишь,   гад!  Прошипел он, будто не видно. Сначала по ним мажешь, а потом  и по нам палить начнёшь!
Мануэль с Полем шли к эвакуировавшимся со своих владений плантаторам, чтобы там набрать людей в отряд "Мститель" добровольцев для борьбы с восставшими. Поль уже вступил в "Мститель", ему неловко было отказываться, да и страшновато.
-Учись, Поль,- вполголоса говорила Мануэль, - хладнокровно расправляться с врагами, а не стрелять мимо, как этот солдат. Юноша слушал слова плантатора, но невольно думал о брате, созновал всю нелепость его пребывания в порту - о - Пренс. 
Неизвестно откуда вынырнул Джим и зашагал рядом с Мануэлем.
-Слушай Джим, я создаю отряд "Мститель"- обратился   Мануэль к негру,- будем мстить рабам. Вступаешь?- Разумеется, хозяин,  не  моргнув глазом - ответил Джим.
Все трое продолжили путь. Внезапно плантатор, прищурившись, посмотрел на море. К острову приближался корабль. На мачте развевался чёрный флаг.
- Ага, кажется, пожаловали сообщники Бюлера, - усмехнулся плантатор, - интересно, какого им будет, когда узнают, что всё добро пропало... Чёрный Мейлс, капитан пиратского судна " Лев " стоял на палубе и вглядывался в берег.
- Немного левее, - прикрикнул он на рулевого, -  не то проплывём мимо бухты.  Жуль  де Бюлер, сын Симона де Бюлера, поднялся по трапу и подошёл к капитану. Вдали показался его особняк. Многие пираты, бросив игру в кости, сгрудились на палубе. Только канонир, готовый ко всему, не отходил от пушки.
-Ну что такое? Какие-то люди ходили возле особняка, их было много. Странно, ведь Бюлер никогда не допускал этого. Вся обстановка указывала на перемены. Пираты, ничего не понимая, ходили по палубе " Льва".
               
                Глава 12.
                Военный совет.
В отдельной комнате на втором этаже сидели двое. Это были Туссен Лувертюр и Жан Жак де Ссалин. Постучав, в комнату вошёл Жак Валери. - Аааа, - Туссен улыбнулся, -  вернулся,   наконец.  Жак,  молча, подал военноначальнику.
- Так, так - тот пробежал глазами этот документ и исподлобья посмотрел на Жака, ценные сведения... Благодарю. Ступай. Да, кстати, позови сюда этого француза, Андре Моруа. Он в одной  из..., нет, он на первом этаже, сразу дверь налево. Сделав особняк Бюлера своей резеденцией, вождь народа Туссен Лувертюр быстро в нём освоился.
Загонял меня Туссен, - подумал Жак. Тут брата нужно выручать. Ведь и убить могут ненароком. Эх, и угораздило же его связаться с этими плантаторами! Открыв дверь, Жак увидел ужасное зрелище :  На койках, а то и просто на полу лежали раненные окровавленные негры и мулаты, а также один белый. Это были раненные с той схватки у стен Порта. Возле них метались Андре Моруа, Отец Фабрицио, и помогал какой-то мулат.
Ну,  потерпи,- потерпи - успокаивал Моруа стонущего негра, накладывая ему повязку на плечо. Пуля раздробила ключицу и застряла в теле, только что пришлось её удалить. Фабрицио в это время обрабатывал руку другого мулата : Осколок рикошетом ударил его в голову. Но более других не повезло белому. Он лежал на двух ящиках и до боли стискивал зубы, чтобы не стонать. Он получил несколько пулевых ран. Одна из них ,  уже перевязанная,  всё же кровоточила. "Не дай бог ", Жак Валери опустил глаза, - лучше уж смерть, чем такие муки.
-Вам что? - не отрываясь от своего  дела,  спросил якобинский комиссар. Туссен Лувертюр просит Вас прийти, - поспешно сказал Жак.
Я скоро буду, - произнёс Моруа священнику, - будем обсуждать план овладения  Портом. Быстро поднявшись по лестнице, Андре Моруа вошёл к Туссен Лувертюру. " План овладения  Портом - подумал Жак - нужно получить, ведь это прямо касается моего неразумного Поля. Жак Валери припал ухом к двери и стал напряжённо вслушиваться в разговор. - Всем нам ясно - произнёс Туссен Лувертюр - Порт нужно взять. Пока это вроде болячки, на западной части, острова. Но учтите, что оно может разрастись и погубить всё восстание. Кто что скажет? - Думаю обложить Порт – о - Пренс со всех сторон - раздался голос Дессалина, - кончится пища и вода ,- они сами сдадутся.
-Надо же, - насмешливо подёрнул плечами Туссен, и сколько же так придётся ждать? Пока с моря им подойдёт  подмога? Это невозможно! Ну а что расскажет нам французский друг?
- У меня такой план - обстоятельно заявил Андре Моруа, - стремительно атаковать с восточной стены. Однако главное наступление предпринять с противоположной стены. Враг перебросит все силы на восток, тут мы и вступим в город!
- Да - протянул Туссен-Лувертюр, - и повторить нелепость, Ваш план сулит некоторые преимущества, но тоже далёк  от  правильного. Слишком много в Порту пушек. Слушайте мой план, я сочетаю оба ваших, внеся дополнительные штрихи.
"Интересно, что выдумал Туссен," - подумал Жак Валери, всё  время,  с любопытством слушая разговор.
- Так вот, - начал Туссен, - у врага много пушек. Однако,  я знаю источник, где можно раздобыть орудия. К Гаити пристал пиратский корабль, вы знаете это? ( Дессалин и Моруа утвердительно кивнули) . Я думаю, ради необходимости, вступить с ними в союз. Пусть они штурмуют Порт с моря! Знаю, даром этот народ ничего не сделает. Предлагаю отдать им драгоценности, что заперты в комнате этого особняка. Знаем, в Порту много людей сочувствующих, особенно мулаты на пристани. Нужно поднять их на борьбу. Пусть будоражат их внутри, а пираты обстреливают.  Вот при такой расстановке сил можно и приступить к штурму.
- Никогда не поверю, что вы, месье Туссен, не обучались в военной школе, - задумчиво протянул Андре Моруа.
- Перестаньте, ради бога, - отмахнулся Туссен - Лувертюр, - в один голос сказали француз и Дессалин.
- Тогда, - продолжал Туссен, - кого-то нужно послать к пиратам.
- Можно я, - не выдержал Дессалин.
- Ты мне пригодишься здесь, - тоном приказа проговорил Туссен-Лувертюр - пошлю-ка я этого... Жака Валери.( За дверью Жак невольно отпрянул в сторону). Пусть наберёт несколько людей. Дам ему дополнительную инструкцию... В Порт нужно послать кого-нибудь неизвестного большим белым. Пожалуй, Жан Лоре подойдёт. И потом, Порт нужно оцепить! Ты, Дессалин прав, это необходимо тоже. Пусть этим руководит  отец Фабрицио.
- Я тогда распоряжусь насчёт этого, - поспешно встал Андре Моруа.
-Да-Да, - кивнул головой Туссен и, как заправский генерал, откинулся на спинку стула...
Через час после этого " Жак Валери вместе с тремя мулатами уже шёл по побережью к морю. Он получил задание от самого Туссена - Лувертюра - во что бы то ни стало договориться с пиратами.
    
                Глава 13.
                Первый подвиг " Мстителя"
В то самое время, когда Туссен - Лувертюром был отдан приказ блокировать порт, около двадцати человек пробирались сквозь густую растительность предгорья. Они получили задание от полковника Клода де Реналь, запастись водой. Впереди четверо солдат тащили большую повозку, на которой была закреплена просмолённая огромная бочка. Следом, куря трубку, шагал Мануэль, он держал в руке пистолет. Рядом с ним плёлся Поль Валери, ведь он вступил в отряд "Мститель". Остальную массу составляли навербованные Мануэлем  плантаторы, главным образом зелёная богатая молодёжь, остеревенело ненавидевшая восставших, за то, что те мешают их роскошной, счастливой жизни. Среди них, неся  ружьё на плече, шествовал Джим. Он  проверял содержимое своего кармана.
- Скоро там река? - обернувшись, Мануэль спросил бывшего плантатора Шарля Ламета, мулата, дед которого ещё был рабом.
- Спустимся с холма, - заверил Шарль, - там увидите.
Полю страшно хотелось пить, поэтому он с нетерпением ждал, когда  же,  наконец, появится река. Было тихо, только какая-то птица посвистывала в ветвях деревьев.
Вскоре показалась река.  Она медленно и лениво текла к морю. Вокруг неё, метров на 100 не было растительности. Бегом отряд устремился к реке и вскоре все стали, жадно хватая воду ртом, утолять жажду.
- Худо придётся, если нас здесь заметят, проронил  какой-то плантатор.
- И поэтому следует поторопиться, давайте-ка набирайте воду, - приказал Мануэль.
Солдаты осторожно скатили телегу с бочкой обратно. Один из солдат с силой вдавил затычку. Поль Валери, прищурившись, взглянул  на  солнце
 и опустил глаза. Ему, как он ни старался побороть себя, здорово не хотелось возвращаться обратно в Порт.
- Смотрите, - Джим показал пальцем на недалёкие заросли деревьев возле самой воды. От них быстрым бегом удалялись два негритёнка.
- Бежим в  Порт- о- Пренс, - испугался Шарль Ламет, - они донесут об этом в деревню.
- Тогда мы уже не дойдём, - сплюнул Мануэль, - воду тащите в лес, остальные за мной. Зарядите ружья.
Поль понял замысел командира. Чтобы не быть обнаруженными войсками повстанцев, отряд должен был расправиться с жителями деревни.
За поворотом сразу расположились около десятка хижин. Негр, увидев отряд, мгновенно бросился в одну из них.
- Ничего не жгите, могут заметить, - предупредил Мануэль, - а стрелять можно, сейчас этому не удивятся.
Поль не совсем уразумел слова плантатора, ведь хотя с того памятного дня восстания прошло более недели, но частенько где-нибудь горели особняки.
Навербованный отряд в один миг поравнялся с хижинами. "Мстители" врывались в них, слышались выстрелы. Поль с ружьём стоял возле какого-то дома, когда из двери на него выскочил негр с мачете. Поль инстинктивно отскочил и выстрелил. Негр скорчился, выронил мачете и, обагряя сухую землю кровью, свалился к ногам Поля. Юноша побежал дальше, оставив за собой  дёргоющегося  негра. По всему посёлку слышались стоны раненых, крики женщин и детский плач. Тех, кто не оказывал сопротивления, просто рубили саблями. Какой-то бравый солдат на глазах у полной горя матери схватил младенца и, подбросив в воздух, ловко перерубил на лету. Однако не всё так просто давалось  отакующим. Из какой-то хижины метким выстрелом был убит один из новобранцев. Раздосадованные солдаты ворвались туда и, вытащив на улицу мулата, застрелили его. Мануэль невозмутимо прохаживался между хижин,  переступая  через изрубленные трупы,  и по-прежнему курил. Поль,  удивлённый  такой  расправой, побежал к нему.
- Почему же вы не приказали пощадить женщин и детей! – негодуя,  спросил он.
- Ты видел, Поль, как негры расправились с моими детьми и женой. Звери...
- Да, но чем же мы тогда отличаемся от них! - вырвалось у ошарашенного Поля.
- Со зверьми нужно бороться по-зверски, - заключил Мануэль, - иначе не достигнешь победы.
Чей-то пронзительный крик прервал беседу, раздался нестройный залп.
"Мстители" тащили к плантатору трёх негров и  священника   Фабрицио.
- О, кого я вижу, - по-детски удивился Мануэль, - низко  же    вы пали, святой отец. Связаться с бунтующими чернокожими...
- Жаль, что тебя не прирезали, - пробурчал Фабрицио, - подонок... Нанял   убийц  и,  даволен. Но свершится страшный суд!
- Может,  желаешь выйти из этого строя, старый святоша, издеваясь, сказал Мануэль дель Донго. Ведь в тебе, как ни странно, течёт белая благородная кровь. Будем судить в порту.
- Нет, я останусь со своими братьями, - гордо откинув голову, сказал Фарбицио и негры с восхищением посмотрели на него.
- Стреляйте! - глаза Мануэля мстительно загорелись. Один за другим раздались несколько выстрелов. Негры рухнули как подкошенные, но Фабрицио не пошевелился. "Мстители" боялись стрелять в священника.
- Трусы, - Мануэль презрительно сплюнул. -  тогда я сам убью его!
  Плантатор вынул пистолет и, не торопясь, вложил патрон. Все притихли.
- Побойтесь бога, братья! - закричал Фабрицио, у которого, со смертью товарищей, поубавилось мужества. Побледневший, он отступал назад. Мануэль тщательно целился, но прежде, чем он успел нажать на спуск, грянул выстрел. Отец Фабрицио, даже не разогнувшись, упал и застыл без движения. Сзади с дымящимся пистолетом стоял Джим.
- Итак, все кончены? - задал Мануэль вопрос и, так и не получив утвердительного ответа, направился назад к реке, - Бочка с телегой нас ожидала там. Ян,  по -  быстрее  который час, нас здесь застанут.
                Глава 14.
                Эстер де Реналь
В то время, когда в посёлке происходили эти кровавые события, Эстер де Реналь, дочь полковника Клода, сидла в комнате за столом, раскладывая пасьянс. Затем она принялась гадать, изредка переругиваясь с отцом. Пред глазами девушки стояло весёлое лицо Андре Моруа, его с горбинкой нос, честные синие глаза. Эх, как бы она хотела его увидеть.
- Что, Жорж? - послышался из соседней комнаты голос отца, - Неужели!? Я сейчас иду.
Эстер вслушивалась в эти слова, затая дыхание.
- Эстер! – крикнул,  выходя за дверь полковник, - я ухожу в штаб, вернусь, наверное, вечером. И чтоб ты никуда не сбежала, я тебя запираю.
- Ну и пожалуйста, - для порядка огрызнулась Эстер де Реналь.
 Дверь хлопнула, повернулся ключ.
" Сейчас только утро", - подумала Эстер, - отец вернётся вечером. Он запер дверь, но забыл про ход! Подземный ход, выходящий где-то у дороги. Немедленно бежать из этого логова! - решила Эстер.
Осторожно она отодвинула половик, с трудом подняла тяжёлую крышку. У дверей раздались шаги, послышалась ругань солдат.
Затем всё стихло. Эстер последний раз взглянула на дверь и прикрыла за собой крышку подземного хода.
Было темно, душно и сыро. Эстер де Реналь ощупью, почти вслепую пробиралась по ходу...
В это время в Порту – о - Пренс происходили следующие события. " Мститель" едва успел пробраться в Порт, тотчас он был окружён плотным кольцом восставших, те возводили укрепления. С мрачными мыслями смотрел полковник Клод на это, понимая, как непросто и опасно его положение. Жорж Сименон стоял рядом, нервно подёргивая ус.
- Ты приказал стрелять по ним из орудий? - смотря куда-то вдаль, задумчиво спросил Клод. Чувствовалось, он потерял свою первоначальную уверенность.
- Мало ядер, - отчеканил Жорж.
- Какого чёрта вы не воспользуйтесь складом! - нахмурился Клод, с ненавистью глядя вниз, где сцепились восставшие.
- На пристани рабочие подняли бунт, оружейный склад в их руках! - ответил офицер.
- Это начало конца, - печально вздохнул полковник, надеюсь, меры приняты.
- Да, сейчас я направил туда отряд "Мститель" Мануэля дель Донго, - произнёс Жорж Сименон, - Однако, уже  вечер,  а стрельба продолжается.
- Начало конца, - повторил  Клод, - послушай, Жорж. Позаботься об Эстер, когда меня убьют.
- Что за вздор, - Жорж опасливо пошёл вниз, - все мы на волоске от смерти, сойдёмте вниз. Хотите, поужинаем у меня.
- Я, не  хочу,  есть, - поморщился полковник, - слушайте приказ. Всех мулатов, находящихся в порту и не вступивших в нашу армию расстрелять. Пусть это сделают последние за нас, чтобы у них не было пути к отступлению! Любой ценой захватить пристань. Затем, перевести Эстер в какую-нибудь неприметную лачугу. В моём доме её могут просто убить.
- Все отлично знают, что она ваша дочь, - проговорил  Жорж  со  скрытым  зларадством. Он недолюбливал  полковника с дочерью.
- Тогда, Жорж, я надеюсь на тебя. Лучше убей её, не допусти, чтобы Эстер попала в лапы этим дикарям. Через несколько часов полковник отпер дверь: на том же самом месте сидела Эстер де Реналь, тасуя  карты.  Клод прошёл в свой кабинет, не решаясь заговорить с дочерью.
Однако не подумайте, Эстер была в лагере у повстанцев, видела Андре Моруа и вернулась только после долгих уговоров своего возлюбленного.
Вот так всё произошло...
Не успела Эстер де Реналь вылезти из хода, и выйти на дорогу, как тут же была задержана двумя мулатами-часовыми: Её повели в какой-то особняк. Поначалу Эстер испугалась, но потом решила, что люди, в чьих рядах борется её любимый, не могут сделать ей ничего плохого. Далее всё шло как по маслу. Её ввели в комнату, где сидели Андре Моруа и ещё несколько мулатов. Эстер на миг позабыла обо всём, бросившись в объятия Моруа. Она была готова, не расставаться с ним  никогда-никогда. Однако её сообщение о подземном ходе вызвало радостное смятение  в штабе восставших. Было решено через ход напасть на Порт. Моруа, обещав завтра утром первым проникнуть через подземный ход. Он пообещал, также, не тронуть отца Эстер. Она должна была вернуться, чтобы не возбуждать подозрений. Эстер долго не соглашалась с этим, не желая вновь расставаться. Но всё же, из-за того, что Моруа убеждал её в том, что вылазка через ход поможет избежать лишнего кровопролития, и больше из-за того, что завтра утром он обещал встретиться с ней и больше никогда не расставаться, она вернулась в Порт. Генеральный штурм был назначен на завтра, и Эстер с нетерпением ждала утра.
               
                Глава 15
                Торг
-Вон он, корабль, - указал негр Адольф, боязливо выглядывая из-за холма.
Жак Валери посмотрел на приставший к берегу корабль, с которого выходили вооружённые люди. Необходимо было вступить  с ними в контакт, но как? Всем известно, этот народ с такой же лёгкостью убьёт человека, с какой мы тараканов на кухонном столе и клопов в постели.
- Слушайте, - решение созрело в голове у Жака, - снимай-ка свою белую рубаху, Адольф.
- Ну,  нет уж, - пробурчал негр, она досталась мне за несколько сантимов!
- Приказываю, - повысил голос Жак, - ничего с твоим тряпьём не сделается.
Примотав рубаху Адольфа к длинному шесту, все четверо ( Жак и трое негров) вышли из-за своего укрытия.
- Кто-то идёт, - чёрный Мейлс хмуро посмотрел в сторону холма, - парламентёры.   На всякий случай зарядите ружья. Жюль и ты, одноглазый Барту, за мной!
Одноглазый бородач поспешил за капитаном, засовывая за  пояс  шпагу на ходу.
- Мы представители  Туссен - Лувертюра, - произнёс Жак, разглядывая туристов.
- Чего надо! – рявкнул  Барту, но Мейлс шикнул на него.
- Скажите, где сейчас Симон де Бюлер, - не  выдержав,  спросил Жюль.
- Он зарезан, - с милой улыбкой констатировал Адольф.
- Кто! - кулак юноши мстительно сжимался.
- Не всё ли равно, - сплюнул Чёрный Мейлс, - отец был тебе отцом, когда у него были деньги. Теперь деньги и драгоценности у них, они и заменят тебе его.
Жак невольно подавился прозорливости пиратского капитана.
- Мы можем вернуть вам  из, - лукаво произнёс Жак Валери, - за одну услугу.
-« Не слишком ли вы сентиментальны», - сплюнул Чёрный Мейлс, слышавший где-то это слово.
- В отличие  от вас, - улыбнулся Жак, - Итак, мы отдаём вам все сокровища, но вы во всём продолжении штурма должны обстреливать  Порт - о- Пренс.
- Подставлять "Льва" под огонь портовских орудий! - негодуя, вскликнул Жюль де Бюлер.
- Молчи, у нас нет денег, - перебил его главарь, - на  ружья что ли? Всё, что было награблено и оставлено у Бюлера вы везёте сюда, мы забираем и обстреливаем Порт!
- Ладно, - неуверенно протянул Жак, но тут, наступив тому на ногу, вперёд вышел Адольф.
- Задаток половина! - он вытянул из кармана замусоленную бумажку, - золотая ваза-2 штуки, коробка с деньгами, пакеты с золотыми кольцами  и зубами, а остальное потом.
- Набавь шкатулку с бриллиантами, заморыш, - вставил своё Жюль.
- Какая шкатулка! - оторопел Адольф.
- Неужели  спёрли! - выругался Мейлс, негодуя, - ну и воруют же в армии  вашего Туссена.
- Зато у вас одни одноглазые  херувимы, - отшутился Жак Валери, - договорились?
- Мда, - протянул Мейлс, - лучше под покровом ночи часика через два.
 Негр, стоящий рядом с Жаком, недовольно кашлянул, он уже устал держать в руках дубину с грязной рубахой Адольфа.
Пираты и восставшие, не торопясь, разошлись каждый в свою сторону.
- Мейлс, - напрямую спросил Жюль де Бюлер, - что, и в правду будем обстреливать  Порт.
- А что? - пожал плечами  Чёрный  Мейлс, почесавшись, - разве тебе не охота принять участие в грабеже? Если, конечно деньги сами не поплывут в наши руки.  А Жак со своими спутниками возвращался в ставку Туссена. Он и не знал ещё, что штурм готовится именно на завтра.
- Где это ты научился торговаться? - спросил Жак мимоходом у семенящего сзади Адольфа.
- Хе, - тот лукаво улыбнулся, - наша старая  скряга  Джина вечно заламывает за кашасу бешеные цены. Хотя варят они её скверно.
- Ничего, - утешил Адольфа другой мулат, - войдём в порт " Шампанского" напьёмся.
 
                Глава 16
                Первый залп.
- Стой - послышался громкий и протяжный крик Мануэля. В нескольких домах укрепились восставшие рабочие пристани.
Фьюч - фьюч,- над головой Поля пропели пули. Сколько раз за этот день он проклял судьбу. Он поминутно должен рисковать жизнью, когда этот Жак,  небось, веселится! Юноша хоть сейчас был готов  улизнуть, но всё время Мануэль оказывался рядом.
- Нужно вступить с нами в контакт! - послышался сзади угрюмый голос полковника Клода.
- Это вам не испанцы и не англичане, дорогой! - прицеливаясь, отвечал Мануэль. Он нажал на спуск. Раздался выстрел - какой-то мулат скатился с крыши с пробитой головой.
- Вот здорово! - радуясь, как ребёнок, воскликнул Мануэль дель Донго, - так подонков!
Тот час пуля чиркнула по уху плантатора. Выругавшись, он стал перезаряжать  пистолет.
Подошёл Жорож Сименон. Задумчиво закручивая ус, он тронул полковника за рукав.
- Мой полковник, - обратился офицер, - Эстер де Реналь в безопасном доме. Я выполнил приказ, всё мулатское поселение собрано на базарной площади.
- Мейер, - полковник подозвал к себе солдата, - скажи этим чёрным, что если они не сложат  оружия, их братьев, отцов, жён, матерей и детей расстреляют!
- Прекратить стрельбу, - Мейер, обоперевшись на ружьё, встал посреди улицы, - чуёте!
- Сейчас, вон там, наши ребятушки нажмут на курок и вашего брата не будет. Сдавайтесь!
- Вот наш ответ! - чей-то бойкий голос отозвался по ту сторону улицы. Выстрел прогремел так неожиданно, когда Мейер возвращался за прикрытие. Несчастный солдат замертво растянулся на пыльной улице.
- Расстреляйте всех! - нервы Клода сдавали, - Пусть они войдут в Порт! Приказываю расстрелять их всех, Жорж, независимо от пола и возраста! Да, кто хочет вступить в наш отряд - пусть тоже стреляют в  своих  солдат.
Быстрыми шагами Жорж удалялся от очага сражения. Стрельба то смолкала, то наростала вновь. Поль, слышавший приказ Клода, напряжённо вслушивался. Темнело. " А не скрыться ли сейчас", - шальная мысль появилась у него.
Стройный, чёткий залп прервал размышления юноши. Все выстрелы стихли - можно было услышать, как мёртвые тела падали на землю. Солдаты обернулись и только, зло,  взглянув на полковника, отвернулись в сторону.
Около двадцати, наспех вооружённых мулатов подбежали к домам.
С  презрением Поль посмотрел на это "подкрепление". Вряд ли нашёлся бы человек , питающий симпатии к этим предателям. " Чем я лучше" - вдруг подумалось Полю, - воюю с плантаторами, стреляю  в  своих, - нет, Жак был прав, мой родной Жак..
- Пушки пристани наши, - где-то справа послышался чей-то шёпот, однако в темноте трудно было разобрать кто это, - они укрепились возле склада.
- Взорвите склад, - Поль с удивлением узнал голос Мануэля дель Донго, - пожар выгонит их, мы и расстреляем их в упор.
- Да там их раз-два-и обчёлся, - послышался смешок. - Только пусть идут лучше чёрные, хотя в такой темноте.
- Эй, Джим! - закричал Мануэль, - Шарль Ламет.
идите взрывать! Зажгите факел. Там рассыпьте порох и рваните.
- Можно я! - нашёлся Поль, который уже твёрдо решил бежать, голова была дорога.
- Поль, - задумчиво протянул Мануэль, - ну иди. Только будь осторожнее, - ну кто ещё пойдёт! Громыхали выстрелы. Поль переминался с ноги на ногу рядом с Джимом, который держал в руке факел.
- Я! - из толпы негров - новобранцев вышел какой-то мулат. При свете факела Полю не удалось рассмотреть его лицо.
- Обойдёте теми домами, показал Мануэль, - ну, с богом!
 Четверо с ружьями наготове осторожно пробирались к складу окольным путём.
- Вон он, - показал Шарль Ламет. Видно было, как он, прищурившись, разглядывал что-то в темноте. В один шаг он нырнул в узкий проход между двух  домишек. Джим хотел было последовать за ним, но мулат ловким приёмом вывернул негру руку. Ружьё упало, Джим взвыл. На крик со стороны восставших раздалось несколько выстрелов.
- Пощади, Буглен, - орал Джим, корчась на земле, - я всё отдам, всё.
Вспышка, сопровождающаяся ужасным грохотом, внезапно ослепила Поля. Он на миг растерялся. Но тут же метнулся в сторону, желая скрыться в тёмном переулке.
В тот же миг из очага пламени вынырнули вооружённые мулаты и Буглен с Джимом, не успев,  свести друг с другом счёты, побежали прочь. Крики и выстрелы сбивали Поля Валери с толку. Он бежал то туда, то сюда, зарево горящих домов плохо освещало дорогу. Какой-то негр - старик, еле держа ружьё в руках, возник на пути у Поля.
- Пошёл прочь, - закричал юноша, подгоняемый приближающимися выстрелами. Старик медленно поднял ружьё, и Поль понял, что без убийства ему не обойтись. Он уже хотел нажать на спуск, как сзади старика послышался выстрел.
Он медленно осел, пробороздив  по стене. Кто-то  вышел   на  встречу,  Полю.
- Мой друг! - Поль узнал голос Мануэля и в душе проклял плантатора -  я,  было,  думал, что тебя убили.  Ну,  пошли к полковнику.
Попыхивая  трубкой,  плантатор прошёлся по трупу старика и направился вслед за Полем. Юноша понуро поплёлся впереди.
 Выстрелы смолкли, лишь изредка где-нибудь слышался одиночный выстрел.
 На тёмных улицах Порта – о - Пренс валялись мёртвые и раненые. Раненых восставших тут же на месте добивали солдаты, раненых солдат тащили в большой дом бывшего французского дворянина. Зарево горящего дома тускло озаряло окрестность, но по лицам людей бегали тени. Полковник Клод осматривался вокруг себя. Взорванный склад наводил на него мрачные мысли. Хотя восстание пристани было подавлено, но Клод понимал, что это было только лишь репетиция перед главным унижением.
- Вам надо отдохнуть, полковник, - сзади к нему подошёл Жорж Семенон.
- Да, да - кивнул Клод, задумчиво, - что-то сердце колет.
Чуть прихрамывая, полковник удалялся. С презрительной усмешкой Жорж проводил  его  взглядом.
 Где-то в темноте раздался пушечный залп. Грохот взрывов вновь переполошил  готовый угомониться  Порт.
-Что за чёрт, - трубка выпала из рук Мануэля. Поль всмотрелся в чёрный простор моря...
 
                Глава 17.
                Перед штурмом.
Жак Валери сидел на ступеньке трапа пиратского корабля. Рядом с ним - Адольф, вверху стоял ещё один негр. В одну ночь все планы Жака перемешались. Он-то хотел один из первых атаковать Порт, попытаться найти Поля и в конце- концов переубедить его! А то мальчишка или сам убьёт негров, и тем заслужит справедливую смерть в плену, или будет убит в битве. Но приказ есть приказ. Ночью Туссен - Лувертюр приказал идти с драгоценностями к пиратам и остаться с ними на корабле. Как знать, что может произойти, с этими пиратами, может даже на  корабле и опаснее. Но главное, Поль остался в этом порту, где наверняка нет человека, который ну хоть как-то может ему помочь.
- Наводите вон туда, - покрикивал  Чёрный Мейлс на канониров, - Отлично! Ну как, Туссен, надеюсь, будет доволен, - улыбнулся  капитан,  созерцая, как рушатся и горят дома.
Пушки порта стреляли гораздо реже, чувствовалась нехватка боеприпасов. Однако  столб воды поднялся за кормой. Ядро угодило в обломок старой мачты, зачем-то сложенной близ борта.
- Смотрите-ка, нам сигналят, - усмехнулся Чёрный Мейлс,  видя, как на пристани несколько человек махали белым флагом. Уж не сдаться ли они собрались?
- Сдаться! - обрадовался Жак, - тогда я еду.
" Вот бы всё так кончилось! " - думал он, - " Поль останется невредим"
- Останется, - властно произнёс Мейлс, - Жюль и Одноглазый  Барту, спускайте шлюпку. Наведите пушки на них и на стены!
Рассвет застал лагерь восставших в упорном оживлении. Негры, мулаты и белые чистили ружья. Чей-то усталый голос пел унылую песню. Толпа концентрировалась вокруг Бюлеровского особняка.
- Прольётся сегодня много крови, - говорил какой-то седой негр, не известно к кому обращаясь.
- Мы знаем, за что идём сражаться, - подхватил разговор другой.
- Смерть большим белым и солдатам! - подбоченившись, Гарри стоял на ступеньке особняка. На плечах его красовались погоны, но рубаха осталась таже, он хотел показать, что близок  к своим бойцом и одеждой, и душой.
Туссен - Лувертюр прохаживался по кабинету.
- Вы нужны будете здесь! На виду, - он что-то горячо доказывал Андре Моруа.
- Ну не могу я иначе! - возбуждённо кричал француз, - я дал слово.  Ведь мою Эстер могут убить...
- Ладно-Ладно, - смягчился Туссен - Лувертюр, - чу, слышите? Выстрелы прекратилис.
Что это пираты выкидывают?!
Дессалин,   норядный  с саблей у пояса, заглянул в дверь.
- Пора! - проговорил он вполголоса.
- Возьмёшь корпус Гарри. - на ходу распорядился Туссен - Лувертюр, - желаю удачи, французский друг.
Андре Моруа торопливо сбежал по ступенькам вниз.
- Братья! - раздался голос Туссен - Лувертюра, что вместе с Дессалином стоял возле дверей, - Вековое рабство пало! Но нужно задушить врага, чтобы страдания нашего народа не повторились. Вперёд же, братья. Смерть или свобода!
- Пойдёшь с ним, - Дессалин в это время заговорил с Гарри, - вон с этим французом. И чтоб выполнял его приказ! Бери своих людей.
- Что ж, - Гарри с усмешкой обратился к своим бойцам, - двинулись что ли.
Говорил он по-своему, поэтому Ануре Моруа ничего не мог разобрать из его слов, якобинский комиссар  шёл  впереди, показывая дорогу.
- Мудрит что-то там Туссен - Лувертюр – прокашлявшись, проговорил  седой  негр - поставил над нами белого. Что же изменилось.
- Не говори Сем - Гарри покосился на  Моруа,  мрачно усмехаясь - Как были рабами, так и остались. Уверен, что после победы над портом, этот Туссен заставит нас ползать на коленях перед собой.
- Ну, уж, - возразил Сем, - Туссен же всё таки  наш, - а вот эти белые франты....Ненавижу.
Около сотни мулатов во главе с Моруа и Гарри скрылись в зелёных зарослях леса.
Основная же масса, в том числе Туссен -  Лувертюр и Дессалин устремились по дороге к Порут, где уже были возведены временные укрепления, приготовлены лестницы. Красное зарево пожаров поднималось над башнями порта.
                Глава 18.
                Перекупщики.
- Я знаю что говорю - Мануэль зорко всматривался в приближающуюся лодку, как орёл, высматривающий добычу, - Эти люди не имеют ничего постоянного. Да черномазые просто купили их? Сколько же денег у нашего полковника? - спросил Мануэль у Семенона.
- Ох, много, - отмахнулся тот, - хватит, чтобы ублажить этих дьяволов.
- Пусть они только перевезут нас в Америку.
- Думаете, Порт падёт? По-моему, мы должны победить восставших.
- Не разделяю вашего оптимизма, - закончил Мануэль, - сила солому ломит.
Поль, облокотившись на перила, задумчиво смотрел на пиратское судно " Лев". Он даже не подозревал, что там может находиться брат. Несколько "мстителей" и солдат стояло рядом.
 Шлюпка легко причалила, и из неё выскочил Чёрный Мейлс. Жюль и Барту, неизменные спутники на переговорах остались в шлюпке. Оба держали нагтове заряженные пистолеты.
- Послушай, капитан, если я не ошибаюсь, - Мануэль подошёл вплотную к пиратскому главарю. Мы даём вам французские деньги, золото, ценности, только перевезите нас в Америку и  побыстрей.
- Слушай, сколько там осталось у твоего отца, - грубо спросил Чёрный Мейл Жюля.
- Там несколько золотых ваз и всё вроде бы, остальные так - хлам.
- Да, - задумался Капитан, - но чтоб было всего в достатке. Мы пристанем. Сколько же будет вас.
- Человек двадцать, - неопределённо пожал плечами Мануэль, с трудом сдерживая восторг.
- Идёт, - Мейлс прыгнул в лодку и Барту взял в руки вёсла, - только, если будет мало, мы оставим вас подыхать в Порту. Ха-ха. Привет полковнику!
- Вот псы, - проговорил Мануэль, - но теперь мы спасены! - он дружески похлопал Поля по плечу. Юноша был грустен.
О, никак не мог представить, что должен будет навеки расстаться с братом и отбыть в независимую страну.
Жорж Сименон с ликованием бросился встречать полковника Клода, который медленно приближался к пристани.
- Они начали штурм, - констатировал он.
- Мы спасены, мой полковник, - лицо Жоржа Сименона сияло от счастья. Сейчас пристанет корабль и мы уплывём ! Только быстрее бежим в ваш дом, надеюсь того золота и всех денег хватит!
- Бросать своих и бежать,-  и полковник с презрением посмотрел на Сименона, - это недостойно офицера.
- Но погибать- то бессмысленно! - воскликнул Мануэль и Клод внял словам друга.
- Тогда быстрее, - сказал он, - Жорж, возьми двух солдат и за мной, возьмём всё у пиратов. Мануэль, зайди к Эстер де Реналь, скажи ей, что мы едем.
- Уломали гуся, - проговорил Мануэль Полю чуть слышно, - не без причуд мой друг, не так ли. - Клод! - Закричал Мануэль вслед, - поедем в Америку! Тебя устроит!
- Нет, я не поеду туда, - Клод остановился в растерянности.
- Почему же, чёрт возьми, - вырвалось у Мануэля.
- Высадите меня где-нибудь подальше от Порта, - проговорил твёрдо полковник, - это моя родина, и я не могу её бросить в трудную минуту... Тебе этого не понять Мануэль, ты здесь недавно... Но это моя земля, я здесь родился, здесь хочу и умереть.
Затем Клод быстро пошёл вперёд, стараясь догнать далеко ушедшего Жоржа Сименона.
Слышался орудийный залп, по-прежнему продолжали гореть дома. Поль, Джим, Мануэль дель Донго и ещё несколько мстителей медленно шли к домику, где полковник временно поселил Эстер.
                Глава 19
                Плен и Бегство
Жак, стараясь не задеть пиратов, прошёл ближе к борту. Шлюпка причалила, и Чёрный Мейлс в один миг оказался в окружении пиратов.
- Ну что?
- О чём болтал полковник? - посыпались вопросы.
- Сейчас мы пристаём, - небрежно оттянув волосы назад, проговорил  Чёрный   Мейлс.
- Я сторговался с ними, лучше получить меньше, чем пойти на корм рыбам.
-Ура! Молодчина Мейлс, - пронеслось над толпой.
- Но как же наше условие! - в гневе растолкнув пиратов, Жак пробился к Чёрному Мейлсу.
- Сожалею, - вздохнул Мейлс, - за них идти выгоднее. Ха-ха. Схватить этих, - он небрежно показал на Жака и его спутников, закрыть в каюте! Не успел Жак дотянуться  до оружия, как сразу 4 руки схватили его.
Кто-то с силой ударил Жака в спину, и тот сжал зубы от боли. Мулат, сидящий на ступеньках трапа, выхватил пистолет, но его опередил выстрел Барту. Изогнувшись, мулат свалился вниз. Проревел другой выстрел, и Адольф растянулся на палубе.
Жаку связали руки и, подгоняя   пинками, свели вниз, затем втолкнули в каюту.
- Останешься здесь, - Жак услышал за дверью  голос, - будешь охранять.
- “Оставили охрану." -  в гневе Жак пытался освободиться от верёвок. - " Продажные твари." Корабль покачивало на волнах, он приближался к пристани с надутыми парусами. В это время Адольф приоткрыл один глаз. Пираты все сгрудились на противоположном борту и не могли, конечно, его видеть. Сжимая в зубах кинжал, негр  пополз  к  трапу  и быстро спустился вниз. Стоит ли говорить, Адольф для пользы дела лишь притворился убитым.
Пират покуривая, прохаживался около двери. "Видно, Жак там", - решил Адольф, видевший, как Жака вели вниз. Кошачьим шагом, не смотря на свою тучную фигуру, Адольф приближался к врагу. Пират обернулся слишком поздно. Со всей силы Адольф стукнул его кинжалом и ворвался в дверь. Окровавленным кинжалом негр перерезал верёвки на руках Жака.
- Беги за мной и прыгай в воду! - прошептал Адольф, поднимая ружьё. Оба бросились  к выходу. По трапу ленивым шагом спустился какой-то пират. Одним ударом по шее Адольф свалил его с ног. На палубе стояло трое вооружённых пиратов. Адольф выстрелил, Жак  пинком  в живот сбросил какого-то  пирата в воду. В этот момент корабль подошёл к пристани. Адольф и Жак рядом прыгнули в воду, всед им прогремело несколько выстрелов. Вынырнув, Жак осмотрелся и поплыл к берегу, отплёвываясь солёной морской водой. Адольф плыл следом. Вот оба уж пробираются по узкой тропке между водой и портовой стеной. По спине невольно пробегал холодок, казалось, вот-вот выстрелы повторятся! Но вот Адольф с Жаком завернули за угол и скрылись между домами. Они были спасены!
               
                Глава 20.
                Битва за Порт – о - Пренс.
Отряд вооружённых мулатов встретился Мануэлю с его людьми. Впереди вышагивал Жан Буглен.
- Старый знакомый! - усмехнулся Мануэль дель Донго, - помнишь его, Поль?
Юноша,  молча, кивнул. Джим спрятался за спину Шарля Ламета. Поль вспомнил об их вчерашней драке, но решил промолчать.
- Там восставшие, - прерывисто дыща Буглен показал куда-то вправо. Белоснежная рубашка его была вся в пыли, по лицу струился пот.
- Неужели стена пала, - со страхом вымолвил Мануэль, - нужно спешить. Где же этот полковник.
По улице бежал Жорж Сименон, волоча в руках большой мешок. Сзади, покачиваясь, шёл солдат, с его перебитой руки капала кровь.
-Предательница! - орал Жорж, весь красный от бешенства, - она вышла через подземный ход! Я всё слышал. Этот французик говорил кому-то, что ход выдала Эстер де Реналь. Убью, - Сименон, отдав мешок с выкупом для пиратов "Мстителя" рвался в дом, где должна была быть Эстер де Реналь.
Крик, стук и грохот, выстрелы приближались.
Эстер слышала голос Жоржа Сименона. Заперев дверь на крючок, она зарядила пистолет и укрылась за шкаф, плотно приклоняясь к стене.
- Где полковник Клод? - спросил Мануэль.
- Убили нашего полковника, - Жорж ломился в дверь. Какой-то в красной рубахе чернокожий .
- Гарри, - понял Мануэль, - это он. Теперь его надо вдвойне прикончить. Клода нет, ужас...
Поль стоял подле Мануэля, не решаясь произнести ни слова. Пушки  Порта – о - Пренс гремели бесперебойно, но сквозь этот гром пробивались победные крики восставших.
- Жорж, бежим к пиратам, -  приказал Мануэль, - мы сами прикончим её. - Джим!
Сильным ударом негр вышиб дверь. В тот же миг из комнаты прогремел выстрел. Джим поспешно выстрелил, но Мануэль придержал дверь ногой.
- Поль, я хочу проверить, предан ли ты делу, - врага нужно истреблять в каком бы обличии он не выступил. Сейчас ты пойдёшь и убьёшь эту девушку. Из-за неё погиб мой друг. Понял!?
Словно загипнотизированный властным взглядом Мануэля, Поль вошёл в комнату к Эстер, сжимая в руках пистолет.
Только сейчас Мануэль заметил нависшую над ним опасность. Прыгая с крыши на крышу, к нему приближались восставшие. Среди них он ясно узнал племянника " Стремится  к своей  Эстер, а она сейчас будет мертва" - усмехнулся в душе плантатор, - Однако, размышля походу, кругом враги. Осталось одно. Бежим!
Мануэль дель Донго обернулся: половина его людей уже бежали к кораблю. Бросив прощальный взгляд на дверь, куда минуту назад вошёл Поль, Мануэль побежал.
Сзади он слышал выстрелы и проклинал всех и всё на свете. Как он ни старался, скольких не убил, а последний оплот старого рушился на глазах плантатора. Убит друг, наверняка пропадёт этот юноша Поль, к которому плантатор успел привыкнуть.
Джим бежал, чувствуя, что за ним гонится Жан Буглен. У сына плантатора желание завладеть бриллиантами переросло в ненависть и желание отомстить Джиму. Однако негр бежал быстрее Буглена, вскоре он перепрыгнул на корабль. И там и тут в дыму бежали восставшие.
- Проклятье, - выругался сквозь зубы Буглен, - срывая с себя французскую одежду, - ну держись, негритос. Мы ещё свидимся с тобой!
Под элегантными брюками и рубашкой у Буглена оказались длинные штаны и заштопанная безрукавка, он предусмотрел и этот вариант. Теперь в рядах восставших можно добавить плантаторов! Однако мы с вами совсем забыли Поля и сейчас вернёмся к нему...
Поль в нерешительности остановился у порога. Он не в силах был поднять пистолет, стрелять в эту прекрасную девушку казалось ему невозможным.
- Не стреляй, Поль, - проговорила Эстер, присаживаясь в кресло. Тебя убьют, если ты будешь стрелять. Ваши  бегут, беги же с миром.
Только сейчас Поль понял, что дочь уже стоит в этой комнате. Обернувшись, через открытую дверь Поль увидал заваленную трупами улицу. Мануэля не было. Нет, он не побежит на корабль, пусть будет что будет. Теперь с отчётливой ясностью  он, наконец, понял, что ему не по пути с плантаторами. Ведь если эта прекрасная девушка, дочь полковника Клода, поддерживает и помогает, восставшим борется с нами, то куда уж ему, простому фермеру идти с теми, которые сейчас бегут...
- Руки вверх! - сзади раздался твёрдый голос француза. Поль молниеносно обернулся и, не задумываясь, бросил пистолет. Он попытался что-то объяснить  вошедшему, но тот, казалось, не замечая, Поля бросился и обнял Эстер.
" Это же тот самый племянник Мануэля, " - вспомнил Поль, - "Как он теперь счастлив!" В дверь вошли трое мулатов.
- Арестуйте его, - приказал Андре Моруа, высвобождаясь из объятий Эстер. Не успел Поль и глазом моргнуть, как ему вывернули руки за спину и накрепко связали их.
- Пошёл, - прикрикнул один из них, толкая Поля из дому.
Юноша, не  сопротивляясь,  поплёлся вперёд. Стреляли по всему  Порту, трупы валялись так густо, что всё время приходилось смотреть под ноги, чтобы не наступить на мёртвого. Навстречу ему вели несколько связанных солдат.
- Ведите их к дому у левой стены, - пробегая мимо, указал какой-то мулат, - там теперь ставка нашего Туссен - Лувертюра. Да здравствует свобода!
- Что же они со мной сделают, - забеспокоился  Поль Валери, - неужели расстреляют!?
Охранники ничего не говорили насчёт судьбы пленников. Проходя по главной площади, Поль увидел окровавленный труп полковника Клода. Он был изрезан саблями и лежал в луже крови. Широко открытые глаза мёртвого полковника, казалось, всматриваются в юношу. Поль в страхе отвернулся.
Возле неказистого дома стоял мулат в красной рубахе, с погонами на плечах. В нём Поль узнал врага Мануэля, которого плантатор клялся убить. Мулат внимательно осмотрел пленников.
- Расстрелять всех, - после некоторого раздумья проговорил Гарри.
- Может не стоит, командир корпуса? - спросил негр, охраняющий Поля
- Они пили мою кровь! - негодующе скрипнул зубами Гарри. Теперь я хочу отплатить им за это.
- Они ли её у тебя пили, - чей-то насмешливый голос заставил Гарри замолчать. Поль, который  было  потерял  надежду посмотрел вверх. Он увидел мулата среднего роста, в генеральском костюме. Глаза его из-под густых бровей улыбались Полю, - это же бедняки - солдаты и фермер. Если я не ошибаюсь. Они также притеснялись.  Может их силой заставили сражаться против них. Помни, мы воюем против " больших белых", плантаторов, но не против белых бедняков. Не следует спешить с судом. Пусть будут у нас в плену...
Пробурчав что-то невнятное, Гарри отошёл в сторону. " Я жив!" - хотел воскликнуть Поль от счастья. То,  что он увидел в следующий момент, вызвало в Поле новый прилив радости и сил. По улице бежал его родной брат Жак.
- Поль, родной! - закричал он, - ты жив!
- Да брат, - улыбнулся Поль Валери, - я был не прав тогда. Так прости же меня, если можешь.
- Брось ты! - отмахнулся Жак, любой может сбиться с пути: Главное ты со мной и ты понял, что сбился. А ещё мы разбили врагов! Ну,  разве ж это не счастье!
Туссен-Лувертюр с улыбкой наблюдал за встречей двух братьев, однако вскоре Дессалин прибежал откуда-то и доложил, что Порт - о- Пренс захвачен. Радостные негры, мулаты и белые встречались, обнимались, поздравляя друг друга с победой. Вздыхали и о  павших  в этом   сражении. Но, что за бой без потерь.
- Эх, напьюсь сегодня, - громко засмеялся неизвестно возникший Адольф.
Да и кто бы смог попрекнуть Адольфа  выпить за победу в этой священной войне!
 
 
                Глава 21
                Отступившие, но не побеждённые.
Смеркалось. Море успокаивалось. С тихим плеском волны ударялись о прибрежные камни, плавно откатывались назад и снова заливали берег. Остров тёмной горой виднелся в темноте.
Мануэль дель Донго курил стоя на палубе пиратского корабля   «Льва».  Куда он плыл, зачем ?!  Ему вспомнились  последние слова полковника  Клода. Он хотел бороться с чернокожей  мразью до конца! А я бегу, только куда. В  Америку ?  Мне  уже  перевалило  за  50, начинать  новую жизнь  поздно. Возвращаться  во  Францию?! Там покоя  ему не найти, страна охвачена  пламенем  революции.  Дальнейшая  жизнь бессмысленна...С тяжёлым  чувством  Мануэль  всмотрелся  в  чёрную  гладь  воды.  Вот  сейчас  бы броситься  туда  - и  всё  кончено.  Нет  больше  Луизы,  верного  спутника  жизни,  которая  всегда  могла  утешить  Мануэля  в трудную минуту.  Нет  и  детей . Нет  друга  Клода.  Теперь  один  в  этом  мире  и  никому – никому  не  нужен.  Так  зачем жить !?
Прохладный ветер трепал  волосы   Мануэля.  Плантатор  прошёлся по  палубе.  Звёзды,  казалось,  равнодушно  наблюдали  за ним с  небес.  Мануэль  опустил  голову  за  борт  и  закрыл  глаза. Перед  ним  встало  наглое  лицо  Гарри.  Этот  негр  будет  спокойно  жить. .А  ведь  он  причинил  столько   горя  Мануэлю.  Стоит  ли  уходить  иэ  жизни!?  Нет !!!  Плантатор  зло  плюнул  в  воду  и  открыл  глаза.  Нет,  он  не кончит  с  собой.  Он  просто  не  имеет  права.  Он  должен  отомстить  за  всё  и  всем.  С  ненавистью  Мануэль  сжал  кулаки.  « Они  меня   ещё  попомнят, - отчётливо   произнёс  он  вслух, - Мстить,  убивать  врагов.  Это  мой   девиз,  мой   теперь  единственный  смысл  жизни!» Глаза   Мануэля   сверкнули  решительно.  Быстрыми  шагами  он  спустился  по  трапу  вниз  и  открыл  дверь  в  каюту  – кампанию.    
За  большим  столом  сидели  Чёрный  Мейлс,  Жюль  де  Бюлер и  ещё  несколько  пиратов.  Шла  делёжка.  Делили  то, что  было  получено  от  восставших  и  то,  что  от  людей  Порт – о -  Пренс.  Пираты  подзаработали  вдвойне.
--- Право  Жюль,- говорил   Мейлс,  то  и  дело,  прикладываясь  к  бутылке  с  ромом. Эти  деньги  мои.  Да-да,  не  спорь – и  золотые  коронки  ваши – кипятился  юноша,- ну  уж  нет! 
   Мануэль  отвёл  от  них  глаза  и  заметил  сидящего  на  диване  Жоржа  Сименона.
- Жорж  Сименон! – громким  голосом  обьявил  Мануэль,- я  решил  высадиться на  Гаити,  собрать  отряд  и  воевать  с  неграми. Согласен  ли  ты?
-Конечно,-  не   задумываясь,  ответил  офицер.
-Мы  высадимся  и  уйдём  в  горы,-  продолжил  Мануэль.  Если  нас  разобьют  и  там,  мы  уйдём  на испанскую  часть  острова.  Будем  бороться,  не  щадя  ни  сил  ни  жизни. Пусть   мы  отступили,  но    борьба  продолжается!

                Конец   первой   части.


             м я т е ж н ы й        о с т р о в   

                роман

                часть  вторая

    глава   первая   -   Задание   Туссен  -  Лувертюра.

Раскалённые  лучи  солнца  жгли  спину  людям,  что  таскали  брёвна  и  укладывали   их  в  ряд  возле  просеки. Наверное , это  для  строительства  дома.   А  может  быть, и нет.  Люди,  работающие  в  этот  знойный  день,  не  знали,  да  и  не  хотели  знать, что  они  строят.  Год  назад  так  работали  чернокожие  рабы  на  плантациях  своих  хозяев.  Всего  год  прошёл, но  как  он  перевернул  всё  на  западе  острова  Гаити.  Нет  больше  господства  белых,  нет  надсмотрщиков,  нет  рабов,  кончилась  власть  насилия. 
Туссен – Лувертюр  со своей армией  покончил  со  всем  этим.  Порт - о – Пренс  пал,  были  разбиты  и  прочие  гарнизоны  и  отряды  французских  колонистов.  И  теперь  не  чёрные  рабы  трудились  на  господина,  а  работали  пленные,  белые  пленные,  что  сражались  против  освободительной  армии   Туссен - Лувертюра
- Ровней,  ровнее  укладывай,-  прикрикнул  молодой  мулат  Пит, который  сидел  под  кронами  елей  с  ружьём  и  саблей,  наблюдая  за  работающими.
- Заткнулся  бы,  Чёрный   пёс, -  проворчал  на  французском  Виалар,  опуская  бревно  на  землю,  -  возомнил  из  себя  хозяина.  Гляди,  ещё  свернут  тебе  шею.  Слушай,  Поль,  прикурить   нету?                Поль  Валери  откинул  назад  белокурые  волосы.  В  данный  миг  его  занимали  мысли  о  свободе.  Ещё  три  месяца  работы,  а  потом  его  отпустят  на  свободу,  будет  искуплена  вина  за  предательство,  вернее,  заблуждение. Туссен -  Лувертюр  тогда  отнесся   снисходительно  к  юноше.  -  -   Нет,-  машинально  ответил  Поль,  разгибая  спину. Он  смотрел  на  большую  птицу,  летящую  высоко над  лесом. --  Кончай   работу,- к группе  пленных  подошёл  какой-то  негр. Да,  сейчас  должна  быть  передышка,  во  время  которой  пленные  обедали. Поль  вместе  со всеми  пошёл  к  тенистому  месту  возле  деревьев. «Вот отработаю  эти  месяцы,» -думал  юноша,-  и займусь  хозяйством.  Буду  сеять  тростник,  заведу  скот.  Хватит  кровопролитий,  поживу  мирно,  в  своё  удовольствие».
Мулаты  принесли  жбан  с  водой,  и  каждый  пленный  по  очереди  пил  из  него  прохладную,  родниковую  воду. -- Слушайте,- произнёс  негр,  с  напряжением  всматриваясь  в  клочёк  какой-то  бумаги,-кто  из  вас  Поль  Валери ?  Поль  вздрогнул,  когда  услышал  громко  произнесённое  кем – то  своё  имя. -- Я,- неуверенно произнёс  он,  поднимая  глаза  на  негра, - но  в… -- Пойдём  со  мной ,  -  улыбнулся  негр,  обножив  белоснежные  зубы.  Пленные  с  тревогой  взглянули  на  Поля  и  негра.  Недоумевающий  юноша пошёл  вслед  за  странным  негром. - - Что  же  это,-  пробормотал  какой-  то   пленный ,  косясь  на  мужика  охранника.
   - Что  бы  не  было ,  сегодня  в  полночь,-сдавленным  шёпотом  сообщил  Виалар. Это  был   сильный,  плечистый  мужчина,  сын  какого – то  плантатора. 
 - Но,  но,  хватит,-  прервал  этот  разговор  мулат,  подходя  к  пленным ,-сейчас  принесут  похлёбку,  а  пока  принесите-ка  ещё  пару  брёвен.
 - Я  связался  с  «борцами  с  чёрными»,-  продолжал  Виалар  на  французком, -  в  эту  ночь  в  Порту-о-Пренс  они  преподнесут   чернокожим  подарочек.  Под  общую  шумиху  легко  бежать.
Собеседник  Виалара,  солдат  Томсон,  чуть  заметно  кивнул.  Он  был  бледен  и  взволнован,  когда  он  обхватывал  бревно,  руки  его  слегка  подрагивали.  Остальные  заключённые   неторопясь,  приступали  к  делу.  Оставим  пленных  армии  Туссен - Лувертюра и последуем  за  нашим  знакомым   Полем  Валери, которого  неизвестно  куда  повёл  негр. 
«Что  же  случилось,-  мысли  лихорадочно  путались  в голове  у  Поля,- расстреляют,  но  почему…..Может  быть,  отпустят.
Поль  со  своим  провожатым  вошёл  в Порт-о-Пренс.  На  площади  туда-сюда  сновали  люди,  и  было  немудрено  скрыться  в  этой  разноголосой  толпе.  Однако,  негр  вывел  Поля   к  дому,  ничем  не  примечательному  раньше  дому,  где  теперь  размещался  штаб  Туссен - Лувертюра.  Поль  удивился  ещё  больше,  он  никак  не  мог  понять,  зачем  его  повели  к  Туссену,  главнокомандующему,   теперь  готовящемуся  стать  императором. Поль   с  негром  поднялись  по  ступенькам  вверх,  и  обойдя   дом,  вошли  в  дверь.  С  другой  стороны  вход  прикрывали   прочные  железные  решётки,  над  которыми  возвышались  деревянные  постройки.
- Стой, - часовой у дверей поднял ружьё.
- Мы  к  командиру, - негр показал бумагу с подписью Лувертюра. Часовой,  молча, пропустил их. Поль и негр вошли в помещение.
- Я доставил его, - произнёс негр и удалился.
В комнате сидели трое: Туссен Лувертюр в генеральском мундире, Жан Дессалин и Андре Моруа. Поль, робея, сделал несколько шагов.
- Я Поль Валери, - произнёс юноша.
- Зачем, - улыбнулся Туссен - Лувертюр и прошёлся по комнате. Из-под густых бровей глаза его смотрели на Поля приветливо, - садись, не стесняйся.
Поль несмело сел на стул какой-то старинной работы.
- А вы уверены, что это правда, а не очередная провокация? – поинтересовался Андре Моруа у Дессалина.
- Правда, - ответил мулат, - он был до последней минуты предан нашему делу. Да и почерк его…
- Послушай-ка, Поль Валери, - обратился к юноше Туссен-Лувертюр, - твой бра Жак говорил мне, что ты волею случая оказался в войске  плантаторов и в порту.
- Ну,  конечно же! – горячо воскликнул Поль, - они…
- Я верю и брату и тебе, - сказал Туссен - Лувертюр, - и, надеюсь, ты оправдаешь моё доверие.
«Отпускают,» - мелькнула радостная мысль у Поля.
- Теперь к делу, - Туссен - Лувертюр подошёл вплотную к юноше, - тебе  известен   некий Мануэль дель Донго?
- Нет, нет, - поспешно воскликнул Поль, но на лице его было написано другое. Перед глазами вновь встал образ плантатора, тусклые глаза на худом лице, горбатый нос, трубка во рту.
- Не отрицайте, молодой человек, нам всё известно, - вставил Андре Моруа.
- Да, - неохотно согласился Поль, - но я же сказал, что навсегда порвал со старым!
- Понимаю, - кивнул Туссен - Лувертюр, - бывший ваш знакомый, не хочется вспоминать. Мне бы тоже хотелось. На полгода он исчез, мы думали, сгинул  где-то, но теперь Мануэль дель Донго напомнил о себе. На горах Амато его отряд, эта подлая банда, вырезала  всё  население  и сожгла весь посёлок близ реки. Через месяц последовало нападение на деревню близ озера Соматр и опять та же картина. Они  не  дают  нам жить спокойно, держат людей в страхе.
- Да, но причём здесь я, - не выдержав,  спросил Поль.
-  Неужели ты не хочешь нам помочь, - воскликнул Дессалин, - вот Роберт, тоже беглый фермер, узнал, что в Порту – о - Пренс  тайная организация готовила какую-то диверсию, он втёрся  в доверие послу Мануэля, видимо, всё узнал, но погиб…
- Я силой его не заставляю, - оборвал Дессалина Туссен - Лувертюр. – Поль, - продолжал он, - я подозреваю, что пленные, среди которых работаешь ты, связаны с организацией  Порта. Если ты согласишься передавать нам, что узнаешь, то, может быть, мы раскроем врагов в Порту и нить потянется к Мануэлю. У меня есть подозрения, что он скрывается на Чёрных Горах, там, помню, и я жил, пока мы не сбросили плантаторов,  согласен,  Поль?
Юноша отступил на шаг. Его решили сделать шпионом, может быть, толкнули  на  смерть. Но Поль не мог не согласиться, так настойчиво и сурово на него смотрели эти трое.
- Ладно,- вздохнул он, - я согласен. Только я не знаю, как пленные могут быть связаны с Мануэлем дель Донго.
- Ждать и ловить каждое слово в бараке, сказал Андре Моруа, - мы будем помогать тебе, как можем.
« Ему хорошо», - подумалось Полю, - женился на   Эстер и горя  не  ведает: А мне предлагает пускаться в эту авантюру. « Полю стало страшно, он подумал было отказаться, но теперь уже было поздно. « Интересно, знает ли об этом Жак», - подумалось Полю.
- Теперь иди, - вставая, произнёс Дессалин, - у дверей тебя встретит провожатый. Скажешь там, что вызвали по какому-то доносу, что отлыниваешь от работы. Иди..
Поль  молча,  пошёл к двери.
- Мне, право, тоже кажется сомнительным это предприятие, - пожал плечами Андре Моруа.
- Ничего, - твёрдо произнёс Туссен - Лувертюр, - думаю, Мануэль дель Донго  меняет стоянки. Да и сообщит ли он о своём положении местной шайке. Но её- то,  как раз и надо поймать. Теперь можно разойтись. Да, Дессалин, зайди вечером, я хочу съездить с тобой в губернаторский дом, говорят, там нашли золото.
Андре Моруа и Дессалин направились к выходу. Туссен - Лувертюр проводил их взглядом, посмотрел вниз на металлические решётки и сел на стул, разглядывая  картину на  стене. Так  Поль  Валери   стал  тайным  агентом  Туссена.
 
                Глава 2
                Заговор.    
В  то  время, когда   Туссен – Лувертюр  давал  задание  Полю  Валери,  метрах  в  двухстах  от  этого  места  собрались  члены  общества  «Борцы  с  чёрными».  Во  главе стола  сидел  президент  этого   новоиспечённого  общества  Морис  Вайана.  Этого  тихого  горожанина  никто  не  тронул  после  смены  власти.  Короткая  стрижка,  короткие  усики,  маленькая  бородка – всё  это  придавало  полному  лицу  Мориса  невинное  выражение.  Напротив  него  сидела  худая  и  высокая  женщина  лет  сорока – сорока  пяти,  жена  Мориса,  принимавшая  активное  участие  в  делах  общества.  Рядом  с  Морисом  Вайана  сидел  молодой  мулат  со  шрамом  на  лбу. Откровенно   говоря,  в  «Борцах  с  чёрными»  было мало  организации  и  дисциплины,  собственно  говоря,  общество  и  ничем  не  занималось  и  ждало  указаний.  Перед   присутствующими  лежали  куски  копчёного  мяса  с  хлебом  и  графин  с  прохлодительной  настойкой.   
-Ешьте,  господа,- произнесла  супруга  Мориса,  подвигая  к  мужу  тарелку,- с  тех  пор,  как  это  рабское  отродье  захватило  власть,  даже  поесть-то  не  всегда   можно  досыто. 
-Не  говори,-  вздохнул  Морис,-  и  когда  ещё  наступит  освобождение…..
-Не  надо  ждать,- вставил  мулат  со  шрамом,  окусывая  кусок  мяса,-  нужно  действовать,  бороться…..               
-Это   пустые  слова,-  перебила   его  хозяйка,-  что  мы  можем  сделать  с  ними  силами!
Дверь  с  тихим  скрипом  отварилась. У  Мориса  Валери   кусок  застрял  в  горле,  его  супруга  испуганно  вздрогнула ,  мулат  инстинктивно  потянулся  к  пистолету.
В  комнату  уверенной  походкой  вошёл  какой-то  мулат  в  синей  куртке   и  ножом  за  поясом. Хозяин   облегчённо  вздохнул,  а  мулат  со  шрамом  с  улыбкой  встал   и дружески  протянул  вошедшему  мулату   руку.
-Какими  судьбами,-   Шарль  Ламет,-  спросил  он,  заглядывая  в  глаза  пришельцу.
-Я  от  Мануэля,  Билл,-  проговорил  Ламет,  оглядывая  комнату.
-Здравствуй,-  Морис  попытался  улыбнуться  и  опасливо  покосился  на  жену,-  от  Мануэля   дель  Донго.  Да,  о  вас   слышали.  Ну  как  там?  Войско-то  большое  у  господина  нашего?
- Расскажите-ка, - хозяйка с удовольствием прихлёбывала настойку. То ли её вид, то ли тон раздражали Шарля Ламета, только он воскликнул:
- Глядя на вас, можно подумать, что вся организация  только и занимается, что жрёт да трепет языком. Что поделываете?
Моруа сам того не заметил, что потерял власть в своём доме, теперь Шарль Ламет стал на его место…
- Да так, - неуверенно проговорил Ламет, потрогав свои усики.
- Значит ничего, - отрубил Ламет, - с сегодняшнего дня вы у меня зашевелитесь! Знаете, что приказал Мануэль дель Донго?
- Ну не кипятись так, Шарль Ламет, - примирительно произнёс Билл, - что же приказал нам Мануэль?
- Убить Туссена - Лувертюра, - с гордым видом изрёк Ламет, - мы нанесём удар повстанцам в самое сердце! Шарль Ламет произнёс это достаточно  громко,  и  хозяйка поспешно подошла к двери и наглухо закрыла её.
- Давно пора, - сдавленным голосом согласился Морис, - недавно издал закон о передаче  всех наших поместий всему этому мулатскому сброду. И что главное равенство белых и чёрных! Это же немыслимо, неужели меня могут прировнять к какому-нибудь чернокожему  рабу-оборванцу.
- Не всякий мулат раб, - резко оборвал Мориса Шарль Ламет, - да, я мулат, но ещё родители мои были плантаторами. Я так же ненавижу рабов, но не за цвет кожи, а за то, что они лишили меня богатства и власти! За то, чтобы вернуть прошлое, я и сражаюсь.
- Да, да, конечно, - поспешно вставил Морис.
- Скоро всё встанет на свои места, - продолжал Ламет, - испанцы и англичане – вот наше спасение. Они не прочь завладеть Сан - Доминго. Мы сохранили своё господство, благодаря их помощи. Так говорил Мануэль.
- Не он первый высказал эту мысль, - заметил Морис Вайана, - мой друг, офицер Жорж, говорил, что его начальник, полковник Клод де Реналь хотел призвать на помощь англичан. Потом его,  кажется,  убили.  Может радоваться, скоро англичане  высадятся на острове, Мануэль вёл с ними переговоры. Но пока (Шарль Ламет обвёл взгядом всех троих) мы должны действовать.
- Однако, в разговор вмешалась жена Мориса, желавшая отклониться от темы про убийство Туссен - Лувертюра, - если мы положимся на иностранцев, Франция потеряет колонии.
- По-моему, тебе лучше помолчать, - прервал жену Морис, - да, Франция потеряет колонию, но в самой-то Франция бог весть что творится. Революция. А потом…
- Своя рубаха ближе к телу, - докончил Шарль Ламет, которому порядком надоели все эти  разговоры - нужно думать о себя, а не о какой-то Франции.  Но  мы  отклоняемся  от  темы,  а  я  хотел бы  сделать  намеченное  сегодня  же.  При  этом
 Морис  с  женой   побледнели, а  Билл  удовлетворённо  усмехнулся.
-Убить  Туссена – Лувертюра,- задумчиво,  смакуя  каждое  слово,  протянул   Ламет,-  где  он   живёт?
-В  порту,  недалеко  отсюда, - оживился  Билл,-  я  один  раз  хотел  подкопаться  и  убить  там   Туссена,  но  чуть  не  попался  патрулю  и  еле  унёс  ноги.
-Подкоп – это  слишком  долго,-  пожал  плечами  Шарль  Ламет,- стрелять  на  улице - явная  погибель..
-Послушайте,-  Морис   Вайана   поднялся  со  стула,  доев  своё  мясо,-  у нас  есть  чертёж  его  дома. Не  дожидаясь  приглашения ,  хозяин  извлёк  из  шкафа  вчетверо  сложенный   лист  бумаги.
Шарль  Ламет,  Морис  и  Билл,  склонились  над  чертежом,  а  жена  Вайана,  воспользовавшись,  случаем,  стала  убирать  посуду.
-Что  это,-  Шарль  провёл  пальцем  по  бумаге.-  Комната  Туссен – Лувертюра,- объяснил  Морис,- здесь,  внизу,  живут  несколько  семей,  справа  в  комнате  размещается  охрана.  Эта  дверь  ведёт на  улицу,  а  через   этот  коридор  можно  спуститься  вниз,   к  железным  решёткам,  а  можно,  пройдя  через  боковую  комнату,  вновь  пройти  к  выходу.- Хм,-  задумался  Ламет,-  железные  решётки  намертво  вбиты.
А  ночью,  в  суматохе,  не  просто  найти  нужную  дверь…
-На  что  вы  намекаете,-  поднял  глаза  Морис.
-А  если  зажечь  проход,   что  соединяет  комнату   Туссен – Лувертюра  с  улицей,-  улыбнулся   Шарль  Ламет,-  в  темноте  он  запутается  и  вряд  ли  выберется  через  другую  дверь. Он  метнётся  к  решёткам,  но  тут-то и  найдёт  смерть.
-Не  плохо,-  Билл,   взволнованно  вглядывался  в  чертёж,-  но  у  дверей  часовой.
-Убьём  и  баста,- отмахнулся  Ламет,- вчера  прикончил  одного,    кажется,  Робертом  звали,  хотел  втереться  мне  в  доверие!      
- Допустим,  часового  мы  уберём,  и  ночью  никто  нас  не  заметит.  Но  как  же  зажжём?  - Спирт  есть? – отрывисто  спросил   Ламет.  – Да,  около  ведра,-  ответил  Морис,  почувствовав,  что  пахнет  настоящим  делом.  –  Обольём  проход  и  вспыхнет,-улыбнулся   Шарль  Ламет,-  Туссен – Лувертюр  с  перепугу   метнётся  в  проход ,  а  там  всё  горит!  Тут – то  ему  и  крышка. –  А  вы   уверены,  господа,-  спросила  вошедшая  в  комнату  жена   Мориса,- что  этот  Лувертюр   будет  в  доме,  который   собираетесь  палить.  – Да  он  всегда  там  ночует ,- задумчиво  протянул  Билл,-  разве  что  на  прошлой  неделе   он  выехал  куда – то  на  целую  ночь.  – Пусть  его  не  будет,- Шарль  Ламет   объвёл  взглядом  всех  троих,-  наше  дело  не  пропадёт  даром.  А  теперь  последнее,  кто  запалит  дом,  кто  пройдёт  по коридору  и  разольёт  спирт?
-Надеюсь,  вы  не  пошлёте  меня,-  хмыкнула  хозяйка  дома.
-Что  призадумался   Морис  Вайана,-  Шарль  Ламет  с  презрением  взглянул  на  президента  «Борьбы  с  чёрными». – Кто  же  будет  руководить  обществом,  парировал  Морис,-  если  я  погибну.  Я  не  боюсь  смерти,  но  какую  пользу  принесёт  нашему  делу   моя  смерть.  Гораздо  лучше. – Можно   я,  Шарль,- проговорил   Билл,-  ведь  ты  знаешь,  как  я  предан   тебе.  – Я  это  знаю ,-  Ламет  дружески  хлопнул   Билла   по  плечу, -  но  ведь  ты  раньше  был  надсмотрщиком.  Что  если  какой – нибудь  бывший   раб   узнает  тебя?  - Но  ведь  ночью! -  возразил  Билл,   трогая  шрам,-  кто  там  различит.
-  Да,  ты  прав,-  Шарль  Ламет  опустился  на стул,- нашему  брату  белые  привыкли 
недоверять  и  не  на  все   ответственные  операции  посылают  белых . Я  сам  помню,  как  негр  с  пеной  у  рта  просил  послать  его  на  опасную   разведку,  а  там  всё  доложил,  предал,  и  наш  отряд  чуть  не  накрыли.  Но  думаю,  ты  докажешь  обратное…..Что ж,  будем   готовиться,  уже  вечер.  Президент   был  бледен и  то  и  дело  проводил  рукой   по  усам.  Как – никак    предстояло  серьёзное  дело,  любая  ошибка  была  смерти  подобна.   Его   жена,  тоже  изрядно   взволнованная,  вынесла   из  кладовой   кадку  со  спиртом.
            
                Глава 3
                Пожар и бегство.
Была полночь. В редком доме Порта- о - Пренс ещё горели свечи. Город пал. Дом Туссен-Лувертюра тоже стоял тихим и безмолвным. Редкие прохожие проходили мимо него, бросая на здание быстрый взгляд. Трое мужчин осторожно пробирались вдоль по улице к этому дому. Один из них нёс в руках что-то большое и тяжёлое.
- Тихо, - прошептал мужчина в синей куртке, - обойдём дом справа.
Это, как вы догадались, были Шарль Ламет, Морис и Билл. Когда они обходили дом, из какого-то окна послышалось  мирное  посапывание. Морис Вайана, пыхтя под тяжестью  спирта, заглянул в окно.
- Храпят, черномазое отродье, - выругался он сквозь зубы и  Ламет тут же шикнул на него. Билл шёл сзади, держа в руке пистолет.
Все трое остановились за углом.
У лестницы,  ведущей  в  дом,  ходил, стараясь побороть сон, юноша-мулат. В опущенной руке он держал ружьё.
Шарль Ламет вынул нож из-за пояса и, выйдя из-за укрытия, направился к часовому.
- О, наконец-то смена, - радостно воскликнул часовой при виде Шарля Ламета.  Видимо принял за кого-то другого, обознавшись в темноте. Шарль Ламет, не произнося не слова, чтобы не выдать себя голосом, приблизился к мулату на расстояние метра. Билл и Морис, затаив дыхание, следили за происходящим. Шарль Ламет действовал молниеносно. Он размахнулся, и нож, со свистом рассекая воздух, наполовину  вошёл в грудь часовому. Ружьё упало на землю, изо рта юноши вырвался слабый вскрик, но Ламет тут же зажал ему рот.
Тело с ножом в груди несколько раз дёрнулось в его руках.
- Быстрее сюда, - громким шёпотом оповестил Ламет сообщников. Через несколько секунд Билл и Морис стояли рядом.
- Действуй, Билл, да  быстрее, - Ламет взял в руки ружьё убитого, - он говорил о какой-то смене.
- Я иду, - принимая из рук Мориса Вайана спирт, проговорил Билл, - я убью Туссена.
С этими словами мулат исчёз за дверью.
- Пойдёмте, полными ужаса глазами Морис взгялнул на Ламета. Президент порывался бежать.
- Нет, мы подождём Билла, - возразил Шарль Ламет.
Ближайшее окно дома осветилось ярким огнём.
- Он зажёг спирт, - вслух сказал Шарль Ламет, - бросать надо, бро…
В доме раздались выстрелы. Морис и Ламет услышали предсмертный крик Билла. Но в тот же миг дом осветила яркая вспышка, и из окна пошёл дым, по стенам поползли языки пламени.
-Вот теперь пора уходить, - Шарль Ламет отвернулся и быстрым шагом зашагал прочь. За ним засеменил Морис Вайана. Пожар разгорался…
Поль проснулся от громких криков. Пленные с радостными возгласами метались по бараку. В щель и в окно пробивался свет. Алое зарево показалось над каким-то домом.
- Братцы! – кричал Виалар, - враги горят! Это   наши    друзья  действуют!
Мимо барака пронеслись несколько негров с вёдрами в руках. Народ суетился на улице, однако пожар не затухал, а, напротив, пламенем был объят весь дом.
- Ха-ха,- слышался смех какого-то пленного, - это же дом Туссен-Лувертюра! Ура!
Солдат Томсон, не говоря ни слова, сидел рядом с Полем.
- Что пригорюнились?! – к ним подбежал Виалар, - Аль ни рады?
- А знаешь, что после этого сделают с нами чернокожие? – спросил Томсон, в  упор,  глядя на   Виалара, - они убьют нас в назидание, чтоб как-то отплатить за этот удар. Вот вам и «ха-ха.»
- Чёрт возьми, - Виалар  стукнул кулаком по стене, - ты прав. Ну, так бежим через ход!
Поль насторожился. Если они бегут, можно примкнуть к ним. Они, наверное, выйдут к Мануэлю дель Донго. Но тогда он, Поль Валери сможет оказать Туссен-Лувертюру неописуемую услугу! Он сможет втереться в отряд Мануэля, а потом сбежать, или через кого-нибудь передать местонахождение отряда. Эх, прощай мирная жизнь, вот так искуплю свою вину сполна.
- Бежим, - Поль подсел вплотную к Томсону, - кто лезет первый?
- Чёрт, - пробормотал Виалар, удивившись  наглости всегда тихого юнца, - лезь первый ты, Поль и быстрее, а то ещё кто-нибудь прицепится, тогда и попасться целой толпой немудрено.
Солдат Томсон слегка отодвинулся и Поль увидел ход, прорытый под стенкой. Осторожно он влез туда и, отталкиваясь ногами и подтягиваясь руками стал пробираться сквозь это неширокое отверстие.
 Поль приподнял головой пласт земли. Протиснул руки вверх и, обоперевшись ими о землю, вылез наверх. Его никто не заметил здесь. Было темно, со стороны пожара слышались крики. Люди: чёрные и белые –  кто, с чем бежали тушить горящий дом.
- Да помоги же, чёрт, - снизу раздалось пыхтение Виалара, и Поль протянул ему руку.
- Славная иллюминация, - усмехнулся Виалар, глядя на алое зарево. Отряхивая руки от земли, поднялся и Томсон. Он аккуратно заложил ход пластом земли.
- Куда бежать-то? – спросил Поль своих новоиспечённых приятелей.
- Та сторона Порта граничит с лесом, - Томсон показал рукой туда, где сейчас полыхал пожар.
- Но ведь могут схватить! – Виалар поднял глаза на Томсона.
- Кто там сейчас будет  глядеть - пожал плечами солдат, - гораздо легче  влипнуть  где-нибудь в пустынных кварталах.
- Да, вообще-то, ты прав, - Виалар ускорил шаг и Поль с Томсоном поспешили за ним, оставляя за собой барак с остальными пленными. А между тем в доме Туссен-Лувертюра огонь уже распространялся повсюду. Заговорщики всё рассчитали, теперь около десятка человек метались за злополучными решётками. Огонь с шумом и рёвом полыхал над домом. С треском горели доски, слышались крики  обожжонных  вперемешку с кашлем задыхающихся   людей  в дыму. Громадная толпа столпилась возле подожженного дома, люди что-то кричали тем, которые сейчас находились по ту сторону решётки.
- Спасите, мы же горим! – кричал какой-то мулат, стараясь протиснуться сквозь заграждение. Некоторые безуспешно пытались выломать решётку, многие были уже опалены и валялись без сознания.
Внезапно толпа расступилась, показался Туссен-Лувертюр с Дессалином. Его миновала страшная участь, которую готовил вождю рабов Шарль Ламет, Туссена-Лувертюра не оказалось  дома, он был в бывшем поместье губернатора.
- Это дело рук Мануэля, - проговорил Туссен-Лувертюр, сурово сдвинув брови, - несчастные мои телохранители…
Тех, кто находился за решёткой в доме, уже нельзя было спасти. Горящий потолок рухнул вниз на мечущихся в пламени людей. Теперь уже ничего не было видно. Через решётку была просунута чья-то дымящаяся, покрытая пузырями, рука.
- Сынок!!! – из толпы послышался истеричный женский крик.
Поль, Виалар и Томсон, не медля больше, свернули за угол одноэтажного   дома и пройдя несколько домов, вышли из Порта. Впереди беглецов чёрной стеной возвышался лес…
                Глава 4
                Бочонок с водой.
В небольшом селении расположился отряд войска Туссен-Лувертюра. До сегодняшнего дня он вынужден был бездействовать, готовясь к походу на Восток. Теперь события принимали иной оборот. Вылазки врага становились всё более и более дерзкими и частыми. Отряд получил приказ выступить на поиски центра плантаторского соединения, как говорили тогда, отыскать нору Мануэля.
По дороге на тачке мулат катил бочонок с верхом наполненный водой. Вода слегка расплескивалась, то справа, то слева оставляя на иссохшей земле мокрые пятна. Мулат остановился посреди дороги, оттёр с лица пот и, подгоняемый жаждой, большими глотками стал пить воду. Затем он зачерпнул несколько пригоршней и окатил себя сверху, желая защитить кожу от жары. Приятная прохлада разлилась по горячему телу мулата, и он присел на тачку передохнуть.
- Добрый день, - раздался сзади чей-то голос; и мулат резко обернулся. Рядом с ним стоял его собрат, мулат в синей куртке с ножом за поясом. Он выглядел усталым и вполне безопасным.
- Здравствуй, - произнёс мулат, что вёз тачку, - воды хочешь?
- Ещё бы, - в глазах незнакомца блеснула радость, - пять километров тащусь, сохну от жажды.
- Пей, на всех хватит.
-Незнакомец хлебнул несколько глотков, посматривая на бочку.
- Ты куда путь-то держишь?- поинтересовался мулат, что тащил тачку с бочонком.
- Из Порта - о- Пренс на восток, в те отряды хочу вступить, - произнёс мулат в синей куртке, - говорят там бои развернутся, так я хочу на переднем крае за победу Туссен-Лувертюра сражаться.
- А мы тоже скоро выступаем. К Чёрным Горам, там, говорят, этот подлый Мануэль окопался. Претит ему, что люди по-новому жить начали.
Мулат растянулся на земле, подперев рукой голову. На небе не было ни единого облачка, только ярко светило солнце и мирно сиял голубой небосвод. Незнакомец оглянулся и достал из кармана какой-то пакетик.
- А где эти Чёрные горы? –  натянуто,  спросил он, осторожно надрывая край пакета.
- Вон там, - привстал мулат и показал рукой на далёкий лес, - говорят у этого Мануэля много людей, да ещё и в порту у него свои люди. Слышал,  неделю назад Туссен - Лувертюра хотели спалить. Вот подлюки, всех бы их вздёрнуть.
- Ну-ну, - на лице незнакомца появилась презрительная усмешка. Воспользовавшись тем, что мулат повернулся в другую сторону,  и показывает горы, всыпал содержимое пакетика, какой-то бесцветный порошок в бочку и, смяв, спрятал пустой пакет в карман.
- Да, что-то я заговорился с тобой, - спохватился мулат, поднимаясь с земли, - Нужно идти, не то Гарри опять орать будет.
- До встречи тогда, - человек в синей куртке помахал вслед мулату. Мулат двигался по направлению к селу, катя перед собой тачку с бочонком.
На окраине села стоял аккуратный домик фермера Мейе. Он занимался выращиванием сахарного тростника на своём участке, был дружелюбным с неграми и мулатами. Во время восстания он не пошёл ни за одних, ни   других,  говоря, что каждому своё, что в войне он ничего не смыслит. Однако, это не подорвало доверие мулатов к Мейе, а, наоборот, укрепило их уверенность в то, что этот фермер, хотя он был немного скуповат, миролюбив и ему можно доверять.
Мейе, вкусно позавтракав, дремал, сидя в кресле. В двери послышался тихий стук. Фермер пошёл открывать, решив, что это мулаты пришли за чем-нибудь. Не спрашивая, Мейе отворил дверь.
- Господи, - опешил он, увидев на пороге мулата в синей куртке, - Шарль?! Заходите скорее.
Шарль Ламет вошёл в дом, не говоря ни слова.
- Они хотят искать  Мануэля дель Донго на Чёрных горах, - быстро заговорил фермер, - недавно пришёл пакет от Туссен-Лувертюра.
- Знаю, - оборвал Ламет Мейе на полуслове, - пусть ищут ветра в поле. Какова численность отряда?
- Сотни три-четыре, - пожал плечами Мейе, - почему вас это интересует?
- Думаю, как Мануэль дель Донго его уничтожит: сразу или по частям.
- Неужели он располагает такими силами! – воскликнул фермер.
- Скоро высадятся англичане, - пояснил Шарль Ламет, - тогда  наша   сила  возьмёт.
- Хорошо, - выжидающе протянул Мейе.
- Сообщишь через связного число, когда отряд выступит, - распорядился Ламет, - поддерживай связь с Мейе Вайани. А пока, - Шарль протянул фермеру несколько дукатов. Тот поспешно спрятал их в карман.
- Смотрите, что это? – Мейе удивлённо посмотрел в окна. – Что с мулатами, они так внезапно свалились…
Посередине двора стоял бочонок с водой, тот самый, что привёз  на тачке мулат. Возле  бочки в неестественных позах валялись люди, около десяти человек. Один негр, скорчившись, отползал в сторону. Но вот он остановился и, дёрнувшись, застыл на земле. Фермер с испугом смотрел на то, что происходило во дворе. Смешок Шарля Ламета, раздавшийся сзади, заставил его вздрогнуть.
- Это моя работа, - с улыбкой мулат взглянул на трупы, - пусть знают, что мы не дремлем!
- Вы отравили воду в реке, - удивлённо  поднял голову Мейе.
- В бочке, - Ламет не отрывал взгляда от окна, - ого, кажется, нашли виновного!
По ступенькам дома медленным шагом спускался Гарри, с тех времён он почти не изменился, только приоделся получше. У пояса его висела сабля, а в кармане штанов лежал пистолет.
- Вода отравлена, Жак? – спросил он у какого-то белого, который переходил от одного мулата к другому и смотрел, живы они, или нет.
- Да, командир корпуса, - ответил, - они  все  мертвы.- Так,- Гарри медленным взором окинул всё вокруг и взгляд его на секунду задержался на хижине Мейе, - кто привёз воду?
- Вот он, - два человека держали за руки мулата, который привёз злополучный бочонок. Он не вырывался, а только с ужасом глядел на мёртвых мулатов.
- Ты отравил воду, собака, - Гарри злобно сжал зубы.
- Да нет же, - закричал обречённый мулат, - я пил её в дороге, это прекрасная вода…
- Так пей же, - губы командира корпуса тронула кривая усмешка.
- Это, наверное, здесь отравили, - оправдывался мулат, мало ли кто незаметно.
- Пей, - оборвал его Гарри, доставая пистолет. Человек, держащий несчастного мулата, толкнул его к бочонку. Дрожащими руками мулат взялся за края бочки.
- Немогу, - не то сказал, не то простонал он, - но не я это, говорю… Грянул выстрел и около Гарри взметнулось облако дыма. Мулат медленно осел на песок, со лба его тоненькой струйкой стекала кровь.
- Так будет со всеми предателями, которые мешают нам, - произнёс Гарри, заряжая пистолет. – унесите трупы, подальше отсюда, а воду отлейте за селом, с этими словами командир корпуса поднялся обратно.
- Так будет и с тобой, - посмеивался Шарль Ламет, - всех вас ожидает могила.
                Глава пятая
                В дебрях Чёрных Гор.               
Сумерки  сгущались.  Лес  был  полон  ночных  шорохов  и  звуков. Изредка  перекликались  туканы,  раздавались  отрывистые  крики  ревунов,  под  деревьями  проносились  летучие  мыши,  под  ногами  хрустели  сухие  ветки.  Внезапно  в  эти  звуки  влился,  какой – то  посторонний  шум,  послышалась  человеческая  речь  и  гулкие  шаги. Это  были  Поль,  Томсон и  Виалар  которые  бежали  из  Порта – о - Пренс.
-  Проклятье,-  прохрипел  Виалар,  устало  опускаясь  на  траву,- чёрт,  бы  побрал этот  лес!  - Всё  ты,- Томсон  присел  на  поваленное  дерево,- кто  хотел  искать  Мануэля  на  Чёрных  горах!  -  Не  зря  же  ходят  слухи, что  он  где-то  здесь,- сплюнул  Виалар,- пить  хочется  до  смерти!  - Мы  видели  реку,  когда  шли  от  туда,- Поль  показал  куда-то  вдаль,-  если  предположить,  что  она  поворачивает  вправо,  её  верховье  где-то  недалеко.  -  Чёрта  с  два  ты  найдёшь  её  теперь,- хмыкнул  Виалар,-  я  ни  грамма  не  верю  в  эту  болтовню.  Иди,  ищи,  если  хочешь!  - По-моему,  пить  хотел  не  я,-  огрызнулся  Поль.  Наступило  молчание,  прерываемое  лишь  ворчанием  Виалара.  Томсон  задумчиво  оглядывался  вокруг. – Постой-ка,- произнёс  он,- ведь  мы  уже  были  здесь.  Ну  да,  утром.  Вот  этот  кривой  кипарис,  это  поваленное  дерево.
 - Вот  дьявол,- Виалар  стукнул  себя  по  коленке,-  значит,  мы  кружим  весь  этот  день.
- Выходит  так,-  вздохнул  Поль,  который  тоже  узнал  место,  где  они  утром  устроили  привал. -  Да,  с  вами  кажется, что-нибудь  сделаешь,- Виалар  встал  и  прошёлся  по  поляне,- слушай,  Поль, разведи  костёр,  я  пойду,  поищу  реку.  – Пошли,-  Томсон  удалился  вслед  за  Виаларом, и Поль  остался  один
« Если  будет дальше  так  продолжаться,- подумал  он,- то  мы  проблуждаем  в  этих  горах  ещё  месяц.  Около  недели  Виалар  таскает  их  в  поисках  отряда  Мануэля  дель Донго  и всё  без  успеха!  В  то время,  когда  я  мог  уже  развить  деятельность  и  передать  Туссену  о  нахождении  отряда».  Однако  подсознательно  Полю  всё-таки  хотелось,  чтобы  они  так  долго  бродили, не  находя  злочастного  плантатора,  он  побаивался  и  Мануэля  и  его  «Мстителя».  Дикий  крик  заставил  Поля  Валери  вздрогнуть.  Невдалеке  раздался  всплеск  и  какая-то  возня.  Юноша  в  страхе  схватил сучковатую  палку. Теперь  за  каждым  деревом  ему  мерещился  вооружённый  убийца.
Он  был  один  на  один  с  ночным  лесом,  полным  страшных  звуков  и  коварных  опасностей.  Поль  понимал,  что-то  случилось  с  его  сообщниками.  Но  от  них  вряд ли  можно  было  ждать  помощи,  скорее  наоборот.  Из   лесу  как  призрак  вышел  Виалар.
Он  тяжело  дышал, волосы  на  его  голове  сбились  и  растрепались.
-Нет  больше  Томсона,- проговорил,  наконец,  Виалар,  исподлобья  глядя  на  Поля,- он  упал  в  реку,  его  схватил  проклятый кайман. И  я  уже  не  мог  его  спасти. Что-то  недоброе  почудилось  Полю  в  голосе  и  во  взгляде  Виалара.  Он  ничего  не  ответил  и,  молча  стал  собирать  ветки  для  костра. 
               
                Глава  шестая
                «Мститель».
 - Угощайтесь,  пожалуйста,- старая  мулатка  поставила  перед  Полем  и  Виаларом  жареного  поросёнка.  За  столом  сидели  ещё  молодой  мулат,  старик-негр  и  белый  фермер.  Нынче  утром  Поль  с  сообщником  набрёл  на  деревушку  и,  вопреки  ожиданию  встретил  неплохой  приём.
- Спасибо,-  Поль  отрезал  ломтик  мяса,  затем  передвинул  блюдо  Виалару,  у  которого  давно  уже  слюнки  текли  при  виде  кушанья.
-  Откуда  путь  держите,  ребята?-  поинтересовался  фермер,  задумчиво  глядя  на  Поля.
-  Из  Порта-о-Пренс,- нашёлся  Виалар,  переглянувшись  с  Полем,-  устное  сообщение  нужно  доставить  одному  отряду.
-  Какому  же,  сынок? – спросил   негр,  ласково  посмотрев  на  гостей,-  в  нескольких   милях  от  нас  расположился  отряд  Гарри,  а  ниже,  на  склонах,  корпусы  Дессалина.
-  Нет,  нам  нужен  Гарри,-  вставил  Поль,  нажимая  на  еду, - хорошо,  что  его  отряд  близко. -  Осторожнее,  когда  пойдёте,-  предупредил  молодой  мулат,- в  лесах  головорезы,   Мануэля,  недавно  я  видел  их,  когда  охотился.
-  « Опять  этот  Мануэль «-  вздохнул  Поль.  При  одном  этом  имени   по  коже  пробежали   мурашки,  юноша  испугался,  что  присутствующие   заметят  перемену  в  его  лице.  – Но,  об  этом  Мануэле  мы   давненько  не  слышим,-  улыбнулся  негр,-  да  что  он  может  с  кучкой   отщепенцев  сделать  против   нашего  народа.
-  Кушайте,  кушайте,-  старая  мулатка  заботливо  разрезала  мясо  по  кускам,- 
наголодались  в  пути.  Ведь  даже  оружия  с  собой  не  взяли!
-  Так  даже  надёжней,-  пояснил  Виалар,  подёрнув  широкими   плечами,-  никто  ничего  не  заподозрит.  Три  выстрела  прорезали тишину,  в  один  миг  паришив   спокойствие  трапезы.  Фермер  потянулся  за  ружьём,  а  мулат  взял  в  руки  саблю.
-  Господи,-  заметила  старая  мулатка,- неужели  Мануэль, сглазил, старый  чёрт.
Поль  смертельно  побледнел,  на  лице  Виалара   появилась  радостная  усмешка
Ещё   несколько  выстрелов  раздалось  в  разных  концах  села.  Из  окна  были  видны   вооружённые  люди,  некоторые  из них  держали  в  руках  зажжённые  факелы.
-  Смерть  рабам! -  Поль  явственно  услышал  чей-то  низкий  голос.  Последовал  залп.
-  Спасайтесь  ребята!-  крикнул  белый  фермер  Полю  и  Виалару,-  задание  надо  выполнять.  Пуля  пробила  стекло  и  прожужжала   над  ухом  Виалара.  Поль  понял:  если  он  выскочит,  его  убьют,  нужно,  чтобы  его  взяли  в  плен  и тогда  Мануэль……
А  если  здесь  нет  Мануэля!? Выстрел    грянул  совсем  рядом – стрелял  белый  фермер.
За  окном  раздался  вскрик.  В  тот  же  миг  послышались   ответные  выстрелы,  и  одна  пуля  засела  в  недоеденном  поросёнке.
-  Спасайтесь  же!-  закричал  фермер  на  Поля  и  Виалара,  заряжая  ружьё,- ведь…..
слова  застыли  у  него  на  губах.  Уже  мёртвым   фермер  упал  на  пол  хижины.
Поль  и  Виалар  застыли  около  стола.  Дверь  с  шумом  отварилась,  и  на  пороге  появился  какой-то   одноглазый  бородач  с  пистолетом.  Он  машинально  нажал  на  курок, и  старая  мулатка,  пошатнувшись,  упала  возле  стены.
-  Мы  сдаёмся,-  завопил  Виалар,  ненашутку  перепугавшись,  видя,  что  одноглазый  перезаряжает  пистолет,-  мы  свои,  смерть  Туссен-Лувертюру,- с этими словами он бросился к ногам одноглазого «Мстителя».
-  Там разберёмя. – он зарядил пистолет и взгялнул на старика-негра.
- Подожди, - старик с презрением посмотрел на Виалара и Поля, - продаёте свою шкуру, чтоб выжить. Подлые трусы.
Раздался выстрел, следующая пуля навылет пробила дряблое тело старика. Голова его склонилась на бок, и труп медленно сполз со скамейки.
- Вперёд! – одноглазый пропустил в дверь Поля и Виалара, перезаряжая пистолет, затем пошёл сзади них, держа своё оружие наготове.
Поль уже не первый раз созерцал картины уничтожения деревни. Многие дома уже горели. Выбегающих из хижин людей рубили саблями и мачете. Невдалеке  два  человека пинали раненого в ногу мулата. Слышались предсмертные крики, стоны, треск горящих хижин. Поль чувствовал себя ужасно, ведь ему предстояло втереться в ряды этих убийц. Но тогда он понял, ради того, чтобы такие ужасы не повторялись, он, Поль Валери должен собрать всю волю, энергию, рискнуть жизнью, но выполнить задание Туссен-Лувертюра.
И тут Поль Валери увидел Мануэля. Да, плантатор ничуть не изменился, худой, горбатый нос, бесцветные глаза. Он курил трубку и, проходя мимо бойцов отряда, изредка давал указания.
- С обоих концов жгите, веселее разгорится. Конечно, стреляйте. Всех убили? Давайте, давайте. Скорей. Расстреляйте эту чёрную собаку, чего медлишь! Добей этого пса, Джим. Кого это ты ведёшь, Барту.
- Они сдались командир, - ответил конвоир Поля, - говорят свои.
Медленно перевёл Мануэль взгляд с Барту на Поля и лицо его просияло.
-Поль, родной! – закричал он и, подойдя, горячо пожал юноше руку, - как ты здесь очутился?
Конвоир и Виалар были поражены такой встречей пленного и командира «Мстителя».
- Бежал из плена, - пояснил Поль, радуясь, что пока сходит гладко: вот мой приятель, Виалар.
Виалар протянул Мануэлю руку с услужливой улыбкой на лице, и плантатор холодно пожал её.
Так состоялась эта встреча, среди крови, трупов и пепла. С самого начала знакомства с Мануэлем Поль кругом видел смерти. Он был рад, что расстался с Мануэлем дель Донго, но теперь, видимо,  этому  кошмару суждено  было  продолжиться.
- Господин Мануэль дель Донго, - раздался голос рядом с Полем, - села больше нет, мы всё спалили, убито 38 жителей, среди людей «Мстителя» двое убиты и четверо ранены.
Поль Валери увидел стройного мужчину в офицерской форме, в котором сразу признал Жоржа Сименона. Пышные чёрные усы по-прежнему украшали его лицо.
- Хорошо, - вполголоса произнёс Мануэль, видя, что «Мститель» неплохо справился со своей задачей, - смотри, это Поль, помнишь его по Порту – о - Пренс?
- Конечно, - усмехнулся Жорж, - он ещё остался убивать Эстер, эту предательницу. Надеюсь, ты справился с этим.
- Не время болтать, - резко одёрнул Мануэль Сименона, видя, что Полю не приятен этот разговор. Надо уходить отсюда и как можно быстрее. Промедление в нашем деле смерти подобно. Да, наш отряд пополнится на двух человек, Поля и.., Мануэль вопросительно взглянул на Виалара.
-Я Виалар, - поспешно вставил тот, - для меня большая честь вступить в ваше войско, я только и мечтал об этом в плену.
- Хорошо, - Мануэль направился в сторону леса, - Поль уже давно состоит в «Мстителе» А теперь уходим! Мрачную картину представляла  сожжённая и разорённая деревня. «Мстители» быстро исчезли в лесу, оставив трупы на милость.. диких зверей и падальщиков.
…. Поль шёл рядом с Виаларом, держа на плече выданное ружьё, и думал о том, как сейчас хорошо брату Жаку. Ему всегда везёт, его не пошлют на такое дело. Но как бы он Поль, не был невезуч, начало было положено…
                Глава седьмая
                Поездка Жака Валери.
-  Свобода - прежде  всего,-  всегда  говорил  Гарри,-  я  слишком  долго  не  имел  её  и  теперь  не  сменяю  ни  на  какое  благо  в  мире.  Утром  пришёл  посыльный  Туссен - Лувертюра  и  передал  Жаку  Валери  письмо.
-  Отдать  лично  в  руки  Гарри,- сказал  он,  отдавая  письмо  Жаку,-  это  приказ  о  выступлении  в  Чёрные  горы.
-  Давно  бы  так,-  обрадовался  Валери,-  отряд  застоялся  без  дела.
-  Ещё  одну  деревню  уничтожили   гады,-  вздохнул  посыльный,-  позавчера,  наверное,  слыхали.
-  Да,-  согласился  Жак,-  я  знавал  Мануэля  дель  Донго  до  революции,  это  был  коварный  плантатор.
-  Доброе  утро,-  Мейс  с радушной  улыбкой  подошёл  к  Жаку,-  не  зайдёте  ли  позавтракать,  составить  мне  компанию.- Дела,- отшутился  Жак,-  зайду  после.
Хотя  он  и  непрочь  был  зайти  к  Мейс,  сейчас  нужно  было  отнести  письмо.
Гарри  сидел  за  столом вместе  со  своим  старым  другом,  негром  Семом  и  завтракал.
У  ног  его  лежал  большой  рыжий  пёс,  комната  была  обставлена раскошно  для  бывшего  раба:  кружевные  шторы,  резная  мебель,  шёлковые  ковры.  На  лице  Гарри  было  написано,  что  всем  этим  он  очень  кичился.
-  Командир  корпуса !  -  Жак  Валери  застыл  у  порога  с  письмом  в  руке,- вам  письмо  от  Туссен-Лувертюра!  - Подойди  сюда  Жак,-  сонно  проговорил Гарри.  Пёс  у  ног  командира  корпусом   настороженно  поднял  голову.  Взяв  письмо  из  рук  Жака,  Гарри надорвал  конверт  и  вынул  вчетверо  сложенный  лист  бумаги.
- Посмотрим,  что  пишет  наш  государь,-  скривил  губы  Гарри,  развёртывая  бумагу.  Его  тон  и  отношение  к  Туссен-Лювертюру  не  понравилось  Жаку, но  он  промолчал.
-  Сем,  может,  ты  знаешь  грамоту,-  обратился  Гарри  к  мулату  с  седыми  волосами.
Прочти.  Сэм  взял  письмо  из  рук  командира  корпуса  и  прочитал: 
-  Немедленно   выступай  в  Чёрные  горы,  и, именно,  в  район  деревни,  вчера  уничтоженной  бандой.  Сообщай  о  результатах.  Туссен-Лувертюр.
-  Ха-ха,- усмехнулся  Гарри,- пусть  сам  и  ищет  встречи  в  поле,  если  не  лень,  нашёлся  распорядитель.  – Но  Туссен  Лувертюр  - командующий  армией!- воскликнул  Жак,-  как  можно  не  подчиняться.  – Послушай, Жак,-  Гарри  презрительным  взглядом  окинул  француза,-  не  для  того  я  сражался  за  свободу,  чтобы  мною  помыкали  всякие  командующие  армией.  Этот  Туссен  объявил  равенство,  не  так  ли?  Что  же  он  распоряжается  нами,  раз  все  равны?  Жак  Валери  замялся,  он  не  знал  что  возразить.
Но  возмущённые  слова в  адрес  Гарри  готовы  были  сорваться  с  его  уст.
- Ступай  же,- Гарри  снова  занялся трапезой,-  можешь  ехать  в  порт  и  передать  Туссену  всё,  что  я   высказал!  Никуда  я  не  выступлю!  - Хорошо,- сдержанно  произнёс   Жак  Валери,-  можите  сидеть  и  бездельничать  здесь,  не  выполняя  приказ.
Но  знайте,  новая созжённая  деревня,  новые  жертвы,  будут  на  вашей  совести!
-  Замолчи!-  Гарри  поднялся  на  ноги, - тебе  ли  учить  меня.  Я  гнул  на  это  белое  отродье  спину,  я  и  должен  терпеть  его  после  революции.  Уматывай,  пока  не  поздно.  С оскарблённым  видом  Жак  Валери   вышел,  громко  хлопнув  дверью.
Для  Жака  было  ясно  одно  -  теперь  Гарри  стал  врагом.  Он   и  раньше   замечал  странности  за  своим  командиром,  но  теперь…. Ни  о  какой  «свободе»  Жак  не  хотел  слышать,  да  если  бы  все  рассуждали  так,  как  Гарри, не  подчиняясь  командиру,  мы  бы  не  сделали  революцию»   
-  Нужно  сообщить  Туссен-Лувертюру,-  решил  Жак,-  пусть  пришлют  нового  командира  корпуса.  С  такими   намерениями  он  пошёл  просить  у  Мейс  телегу  и  мулов  для  поездки  в  Порт-о-Пренс.
-  Какое  совпадение!-  воскликнул  Мейс,  выслушав  предложение  Жака, я  как  раз  собирался  в  порт  повидать  родню.  -  Да,  мне  нужно  повидать  брата,- пояснил   Жак,  подумав,  что  не  плохо  бы  и  впрямь  повидаться  с  Полем.
-  Так  едем  вместе,-  обрадовался  Мейс,-  за  разговорами  путь  покажется  быстрым.
Фермер,  торопясь,  запряг  мулов,  Жак  помогал  ему.  Валери  старался  не  глядеть  на  дом  командира  корпуса,  ему  чудилось,  что  Гарри  пристально  следит  за ним  из  окна.
Наконец,  всё  было  готово  к  поездке.  Внезапно  Жак  увидел  мать  Гарри,  старую  негритянку,  которая,  прихрамывая,  проходила  мимо телеги.
-  Куда  собрались  сынки,-  спросила она  скрипучим  голосом  у  Мейс  и  Жака.
-  В  Порт  - о -  Пренс,-  ответил  Мейс,  удивлённый  молчанием  Жака, который  в  былое  время    поддерживал  с  матерью  командира  корпуса,  добрые  отношения.
-  Но,-  Мейс  ударил  мула  хлыстом  и  телега  тронулась.  Облако  пыли  поднялось  в  воздух,  село  исчезало  из  виду.  -  Говорят,  Мануэль  разорил  новое  село,-  как  бы,  между  прочим,  произнёс  Мейс,  когда  они  проехали   около  двух  километров.
-  Да,  знаю,-  согласился  Жак,-  и  я  еду  в  Порт,  чтобы  положить  конец  его  злодеяниям! – То  есть  как,-  не  понял  Мейс,-  вы  едите  в  противоположную  сторону!
-  Сказать  откровенно,-  Жак  Валери  посмотрел  фермеру  в  глаза,- я  еду,  чтобы  попросить  у  Туссен-Лувертюра  отряд и  идти  искать   проклятую  банду!
-  Вместе  с  корпусом   Гарри?- спросил  Мейс.  – Гарри -  изменник,-  коротко  объяснил  Жак   Валери,-  он  не  подчиняется  Туссен-Лувертюру.  Сегодня  он  нарушил  приказ,  а  завтра  выступит  на  стороне  Мануэля.  -  Да ну,-  вытаращил  глаза  фермер.
-  Не  исключено,-  менее  уверенно  произнёс  Жак,-  раз  он  отказывается  идти  на  розыски    Мануэля.  У  него,  видишь  ли,  свобода.  А  что  где-то  гибнут  люди,  ему  наплевать!  «Ага,  - подумал  Мейс,-  в  их  лагере  разногласия.  Такие  сведения   обрадуют  шефа  и  можно  подзаработать.  Такие  разные  мысли   одолевали  двух  людей,  ехавших  в  одной  повозке.  Вскоре,  однако,  на  горизонте  показались  стены  Порта-о-Пренс.  В  это  время  Гарри  преспокойно  лежал  на  тахте  и,  потягивая  кашасу,  болтал   с  Сэмом  о  своих  похождениях.    
               
               
                Глава   восьмая
                Смерти   наперекор.
Поль Валери сидел на ветхой скамье возле костра, механически подкидывая в него сухие сучья. Уже два дня он в отряде «Мститель». Теперь для юноши открылись кое-какие загадки. Неуловимость Мануэля объяснялась его правилом: каждый день менять место стоянки. Попробуй после этого назвать координаты отряда! Сам-то отряд был невелик, человек 100 от силы. Говорили, что где-то действуют группы, подчинённые Мануэлю дель Донго. Что было за эти два дня?! Да ничего особенного! «Мститель» отдыхал. Виалар откровенно завидовал Полю, его близости с командиром, однако это мало занимало юношу.
- Что призадумался, Поль, - сзади подошёл Мануэль  дель   Донго,  в  сопровождении Сименона.
- Да так, - юноша печально глядел на костёр. Мануэль осторожно вынул из огня горящую палку и прикурил.
- Думаешь, что мы бессильны,  да! - пытливо спросил Мануэль, - думаете, не сможем разбить рабов!
- Напротив, - Поль решил перевести разговор в другое русло, - я слышал, что скоро в Сан - Доминго придут англичане.
- Вот именно, - усмехнулся Жорж, - что сможет сделать эта толпа с превосходно обученными армиями!
« Продали страну иностранцам, лишь бы владения свои сохранить», - подумал Поль и решил, что неплохо узнать место высадки англичан.
- Хозяин, - к костру подошёл негр, лицо его показалось Полю знакомым, - Ваша постель готова, трое « Мстителей» будут охранять ваш покой.
- Хорошо, Джим, ступай, - отмахнулся Мануэль дель Донго.
« Точно, Джим,» - вспомнил Поль, - палач у Симона  де Бюлера. Я, он и Мануэль убегали в то проклятое утро от повстанцев. Он спасся вместе с Мануэлем на пиратском корабле. Интересно, что же с ними было дальше.»
- Как же вы думаете, Жорж, - спросил Мануэль у офицера, - высадится ли Чёрный Мейлс с англичанами в зелёной бухте?
- Возможно, протянул Сименон, - ведь это самое удобное место.
- Чёрный Мейлс, - удивился Поль, - это, помнится мне, капитан пиратского судна?
- Он самый, - Мануэль криво усмехнулся, - отъявленный   негодяй, но приходилось с ним считаться.  Да,  Поль, я же тебе не рассказал о своих скитаниях!
- Нет, и мне очень интересно знать, где Вас носила судьба целый год! – воскликнул Поль.
- Мы расстались в Порту-о-Пренс, - медленно Мануэль дель Донго начал рассказ, - горящие дома, трупы, залпы ружей. Я, право, думал, что ты погиб, Поль, но надежда встретить тебя, меня никогда не покидала. Мы были знакомы непродолжительный срок, но это было несчастное время, а несчастье сближает людей, не так ли?
Жорж хотел было что-то спросить, но Мануэль жестом остановил его.
- «Лев» - так называлось пиратское судно, - продолжал командир «Мстителя», - я тогда решил высадиться на остров, помнишь, Жорж. Однако на другой день наши планы круто изменились, «Льва» заметил испанский военный корабль. Никогда не забуду Чёрного Мейлся в этот момент. Глаза у капитана горели яростью, он бесстрашно смотрел на приближающихся испанцев, часто сам стрелял из пушки, но ядра кончались. Испанцы буквально расстреливали нас, вскоре «Лев» дал течь. Я, вместе с другими, бросился к спасательным шлюпкам. Не успели мы отплыть от тонущего «Льва», как судно резко накренилось и медленно погрузилось в море. Мы понимали, что теперь спастись невозможно, испанцы могли перестрелять нас, как слепых щенков. Они стреляли из пушек по шлюпкам и часто ядра проносились над моей головой. Ядро накрыло одну из шлюпок, среди прочих в её обломках погиб   Жюль, сын Сименона Бюлера. Я тоже думал, что пришла смерть, я был готов принять её с честью, но судьбе было угодно иначе. Чёрный Мейлс поднял белый флаг.
- Это благодаря моему вмешательству, - вставил Жорж, - тогда этот пират до того озверел, что скорее дал бы себя убить, чем сдался бы.
- Но, - продолжал Мануэль,- на испанском корабле нас связали и бросили в какой-то тёмный отсек, сырую и грязную дыру. Нам объявили, что по прибытии в место назначения, нас повесят. Испанцы имели честь быть знакомыми с Мейлсом и всех нас сочли за его сообщников. Шли дни, проклятые дни плена. Мы все надеялись бежать, но пока эта мечта была не осуществлена. Но у кого в карманах нашлись золотые кольца, и у Мейлса несколько брильянтов. Матроса, что охранял нашу плавучую тюрьму, мы подкупили кое какими драгоценностями. Он согласился ночью выпустить нас по несколько человек, а дальше нужно было плыть до берега чуть ли не два километра. Я был некудышный  пловец, это я понимал прекрасно, но как ни как, последний шанс нельзя было упускать, я согласился. Никогда не забуду этого томительного ожидания. Была поздняя ночь, но никто не спал, я верил и не верил, что,  наконец, стану свободен. И вот  забренчали ключи, матрос отварил дверь и сказал первой группе следовать за ним. В эту группу вошли семеро: Я, Жорж, Мейлс, Джим, Барту, пират без одного глаза, один из «Мстителей» и какой-то пират. Осторожно провёл нас матрос по палубе. Далёкий берег виднелся,  справа от нас,  и я впервые осознал, на что решился.
Как я проплыву такой путь!  И вдруг сзади нас раздалось покашливание, это был штурман. Помню, как Мейлс бросился на него и схватил за горло. Раздался хрип, затем всплеск брошенного в воду тела. В ту же секунду из-за мачты громыхнул  выстрел,  и  наш матрос замертво грохнулся на палубу. Увы, наша группа была первой и последней, команда была разбужена, испанцы подняли тревогу. Медлить было больше нельзя, и я шагнул в чёрную бездну моря. Я плыл рядом с Жоржем и Джимом, и вначале всё было хорошо. Свежий воздух  свободы и прохлады моря окрыляли меня. Я решил, что у меня хватит сил добраться до берега. Когда чувствовал, что телом овладевает усталость, я отдыхал, плывя на спине.
Внезапно я увидел спинной плавник громадной рыбы. «Акула», - сбоку послышался чей-то истерический крик. И тут я испугался. Утонуть, быть повешенным, погибнуть от пули, это ещё,  куда не шло. Но быть разорванным кровожадными рыбами – такая смерть показалась мне ужасной и омерзительной. Ещё одна рыба проплыла мимо нас, ещё и ещё одна. Сзади забурлила вода, я обернулся и увидел, как несколько акул разрывают пирата. Больше я никуда не смотрел и ничего не видел, я лихорадочно изо всех сил погрёб  к берегу. Берег, казалось, не приближался, но силы покидали меня. Я понял, что не доплыву, но не хотел этому верить, я из последних сил боролся за жизнь, плыл к берегу. Я так устал, что вскоре, не двигаться мне показалось блаженством. Волны захлёстывали меня, я наглотался морской воды, но всё ещё держался на воде. Я почувствовал, что больше плыть нет сил, и перестал грести руками. Я выпрямился и, о чудо, достал ногами до дна. Я стоял на дне по шею в воде, а до берега было ещё около пятисот метров. Наверное, это был лиман или мель, но я готов благодарить бога за это чудное избавление, хотя, по правде сказать, никогда в него не верил. Я медленно поплыл к берегу, изредка вставая на дно, чтобы перевести дыхание.  Через час, усталый, промокший до нитки, но счастливый, я вышел на берег, дошёл до травы и в изнеможении упал на землю.
- Да, - подтвердил Жорж, - я тоже выбился из сил, когда обнаружил, что под ногами мель!
- А куда вы выплыли, - спросил Поль, увлечённый рассказами Мануэля дель Донго.
- Я не знаю, как назывался тот остров, - пожал плечами Мануэль, - но жить там было вполне сносно. В изобилии водились пекари, так что голод не угрожал нам. Но тут меня подстерегла новая беда, я заболел и серьёзно. Несколько дней меня мучала лихорадка. Ночью я скрипел зубами от боли во всём теле и извивался в судорогах. Что я мог сделать и что мог сделать Жорж! Оставалось лишь ждать, представлюсь я или выживу. Но я страстно хотел жить, я чувствовал, что не могу уйти из жизни, не выполнив одного дела, и я цеплялся за жизнь, как мог.
Поль озадаченно взглянул на Мануэля, что за дело нужно выполнить командиру «Мстителя». Однако, плантатор, не обращая внимания на юношу, продолжил свой рассказ:
- И я выжил, как видишь, Поль. Мы жили на этом острове долго, пока нас  не подобрал английский корабль. Там-то я и договорился, вернее, кто-то уже успел призвать англичан на помощь. Чёрный Мейлс отправился с англичанами. А  нас, наконец, высадили в Сан-Доминго. Сперва пришлось повоевать под начальством какого-то Жана Непобедимого, негодяя  отменного, смею вас уверить. Он только портил дело своей самоуверенностью и я, посовещавшись с Жоржем, решил убрать его с дороги. Мы с Жаком пошли прогуляться вдоль побережья, я прихватил с собою Джима. Я достал пистолет, но главарь сразу почуял недоброе и, обнаружив, что ружьё разряжено, кинулся на меня с кинжалом. Я чудом успел увернуться и тут на Жана напал Джим. Он вырвал у Непобедимого  Жана  кинжал, а дальше действовал по своему усмотрению. Джим выколол Жану глаза, и надо было видеть, как барахтался ослеплённый главарь, брошенный в море. Я  вернулся в отряд и сказал людям: «Теперь я – ваш командир. Кто не согласен с этим - шаг вперёд». Все остались стоять на месте! Вот, дорогой Поль, что мне пришлось претерпеть за этот год. Ну а ты как жил-то всё это время?
                Глава 9
                План мести.
Костёр  догорал,  так  как  во  время  беседы  были  сожжены  все  сучья.
-Эй,  Джим,- прикрикнул  Мануэль  на  негра,  который  тут  же  вынырнул  из  темноты,- притащи  ещё  дров,  не  сидеть  же  нам  в  темноте. -  Слушаюсь  хозяин,- Джим  услужливо  склонил  голову  и  с  самым  миролюбивым  видом  удалился  от  костра.
Поль-то  знал,  что  при  Мануэле  бывший  палач  Бюлера  занимается  тем  же  ремеслом,  что  и раньше.  – Расскажи,  как  они  не  убили  тебя,-  потребовал  Жорж  Сименон  у  Поля,- ты  остался  убивать  предательницу  Эстер  де  Реналь,  не  так  ли?  Надеюсь,
 она  мертва.  – Нет,- вдохнул  Поль,  выдерживая  испытующий  взгляд  офицера,- в  тот  самый  момент,  когда,  когда  я  наводил  пистолет,  они  схватили  меня  сзади!
--Она  жива! – воскликнул  Мануэль,-  что ж и  её  постигнет  эта  учесть.  По  её  вине  пал  Порт-о-Пренс,  погиб  полковник  Клод,  хотя  и  убил  его  Гарри!
--Какая  участь?  -  удивился  Поль  Валери,-  сейчас  она  вышла  замуж  за  Андре  Моруа.
--Браво,- ироническая  усмешка  появилась на  губах  Мануэля  дель  Донго,-  мой  племянник  делает  успехи.  Мало  я  предостерегал  его  в  юности!  Подошёл  Джим  и  вывалил  рядом  с  костром  охапку  сучьев. Мануэль  подкинул  дровишки  на  горячие  угли,  и  они  весело  затрещали  и запылали,  освещая  лица  собеседников.
--Я  не  случайно  упомянул  имя  Эстер  де  Реналь,  дочь  полковника  Клода  и  Гарри,  моего  бывшего  раба.  Эстер  повинна  в  предательстве,  она  открыла  врагу  подземный  ход.  Гарри  же  лишил  меня  всего  того,  что  связывало  меня  с  жизнью, всей  её  радости.  Он  убил  мою  жену  и  троих  детей,  он  убил  полковника  Клода,  моего  друга!  Слова  Мануэля  пробудили  в  юноше  кошмарные  воспоминания  минувшего  года.   Он  вспомнил,  как  с  Джимом  и  Мануэлем  наблюдал   из  сарая  расправу  над  семьёй  плантатора.  Гарри  несколькими  взмахами  мачете  изрубил  на  куски  женщину  и  троих  детей.  Поль  вспомнил  бегство,  горящий  особняк  Мануэля.  И  вспомнил  он  клятву  плантатора:  залить  Сан - Доминго  кровью,  но  отомстить  за  разрушенную  жизнь. – И  я  отомщу  им,  во  что  бы  это  ни  стало,-  с  жаром  говорил  командир  «Мстителя»,-  у  меня  были  сомнения,  были  минуты  слабости,  когда  я  хотел  покончить с  собой.  Теперь  я  понимаю,  я  не  имею  права  уходить  из  жизни,  не  отомстив  своим  врагам.  Я думал  об  этом,  когда  стоял  под  обстрелом  спасенного  корабля,  томился  в  грязной  каюте  в  ожидании  виселицы,  когда  плыл,    теряя   силы,  к  спасительному  острову, преследуемый  акулами,  когда  мучила  лихорадка  на  острове,  и когда  чудом  спасся  от  кинжала   Жана  Непобедимого.   Я  вынес   все  испытания  и  выжил.  Теперь  я  буду  мстить!  Я  уже  создал  отряд  «Мститель»  и  рабы,  ставшие  у  власти  во  главе  с  Туссеном – Лувертюром  -  мои  враги!  Я  мщу   им  как  могу.
Однако  я  не  забываю  и  о  главном,  отомстить  Гарри  и  Эстер.  Эстер  раньше  не  входила  в  мои  планы,  но,  по  настоянию  Жоржа,  я  решил  и  её  покарать за  предательство - И  Вы  убьёте  её  и  Гарри?-  догадался  Поль  Валери.
--Убить? -  Мануэль  дель  Донго  насмешливо  поднял  глаза  на  юношу,-  раньше  я  тоже  так  думал.  Я  хотел  подстрелить  Гарри,  я  промахивался  и  негодовал. Теперь  я  благодарю  проведение,  которое  отвело  пулю  от  груди  этого  негодяя.  Что  толку, если   я  увижу  перед  собой  его  бездыханный  труп?!  Нет,  мстить  надо  не  так! 
-  Как  же  Вы  хотите   отомстить  ему  в  таком  случае, - удивился  Поль.
- Господин  Мануэль  дель  Донго  придумал  нечто  лучше,- усмехнулся   Жорж  Сименон,  покручивая  усы.  – Да, Жорж  прав,-  продолжал  плантатор,- убийство – это  не  месть.  Я  хочу  заставить  их  страдать,  заставлю  узнать,  что  такое  душевные  муки,  заставлю  их  испытать  то,  что  я  сам  пережил.  Я  погружу  их  жизнь  в  пустоту  и  одиночество.  Я  убью  всех,  кого  любят  Эстер  де  Реналь  и  Гарри.  Причём  последнему  негодяю  отомстить  будет  сложнее,  здесь  нельзя  будет  ограничиться  лишь этим,  я  хочу   сделать  так,  чтобы  Гарри  прокляли  его  сообщники.  У  меня  большая  сеть  агентов,  пусть  они  и  займутся  этим.  Ты  одобряешь  наш  план,  Поль?
Юноша  был  потрясён,  вот  какую  коварную  штуку  задумал  Мануэль  дель  Донго.
Но как  помешать  ему.  Предупредить  Эстер  и  Гарри?  Мало  пользы,  да  и  как  это  сделать?  - Да,  это  неплохо,-  проговорил  Поль,  он  хотел  остаться  наедине  со  своими  мыслями,-  что-то  у  меня  болит  голова,  спать  хочется.
--Да,  конечно,-  Жорж  Сименон  зевнул,- уже  поздняя ночь. Я  тоже  пойду. 
--Ложись  у того  дерева,  Поль, - плантатор показал  Полю  куда-то  во  тьму,  там  приготовлена  постель  из  соломы  и  одеяло.  Да  держи  пистолет  наготове,  не  исключены любые  неожиданности.
               
                Глава  10
                В  семье Моруа.
В Порту Жак Валери узнал, что Туссен - Лувертюр с Дессалином отбыл на север острова. По этому вопросу ему посоветовали идти к Андре Моруа, якобинскому комиссару, который был в курсе всех дел Туссена.
- Пожалуй, нам нужно временно расстаться, - произнёс Жак Валери, когда они с Мейе подъехали к Базарной  улице, - встретимся здесь же через пару часов. У меня разговор с комиссаром Моруа.
- Конечно, у меня тоже встреча с родственниками, - улыбнулся Мейе. Жак Валери, не дослушав фермера, сошёл с повозки и вскоре слился с общей толпой.
Однако, Мейе шёл не к родне, он решил нанести визит Морису Вайана. Но этого мы коснёмся  после, а пока проследим за Жаком Валери.
Жак не сразу направился к Андре Моруа, первым делом он решил навестить Поля. Без труда он нашёл бараки с пленными. Мулат Пит сидел у дверей с мушкетом в руках.
Жаку Валери всегда было неловко просить встречи с Полем, сам он помощник командира корпуса, а брат - сражался против Туссен - Лувертюра. Тот заметил подходившего Жака, но не подал вида, хмуро уставившись в землю.
- Здравствуйте, - замялся Жак у дверей, - я к Полю Валери.
- Сбежал ваш Поль, - бросил  мулат зло, не поднимая глаза на Жака.
- Как, - чего-чего, но этого Жак не ожидал, не может быть.
- Что я врать буду, - проворчал мулат тем же тоном, - Валери, Виалар и Томсон в ночь, когда горел дом Туссен - Лувертюра.
Жак Валери, не сказав ни слова, побрёл по улице Порта. « Вот те  на, - думал  он  в отчаянии, как всё хорошо устроилось. Поль всегда говорил, что по глупости попал в отряд плантаторов, что навсегда порвал с прошлым, он с нетерпением ждал срока освобождения, а его должны были скоро выпустить! И вот-сбежал. Неужели брата опять потянуло к старому, неужели он врал мне всё время. И где он теперь, как живёт, вообще, жив ли?!»
С такими мрачными мыслями Жак Валери подошёл к дому Андре Моруа.
В хорошо обставленной комнате сидел Андре Моруа и внимательно изучал карту. Француз так увлёкся вычёркиванием каких-то замысловатых линий, что не заметил, как в комнату проник Жак.
- Жак Валери, - представился Жак, когда Андре поднял на него глаза, - у меня к вам разговор насчёт Гарри, командира корпуса.
- Садитесь, я сейчас, - француз свернул карту, - я вас слушаю, Жак…?
- Валери, - напомнил Жак,
- Вы случаем, не родственник Поля Валери? – удивлялся Моруа.
- Брат я ему, - вздохнул  Жак  Валери,- а  вы  его  знали. – Хороший  парень,- заметил  Андре  Моруа.
Жак встрепенулся. Может быть, он что-то не знает о брате?
- Если вы его знаете, то должны помнить, ведь он сбежал из плена…
- Послушайте, Жак, вам можно доверить тайну?
- Разумеется, - Жак был уверен в себе.
- Причём, это касается Поля и, если вы проболтаетесь, боюсь, ему не поздоровится.
- Да что я, враг своему брату! – воскликнул Жак Валери.
- Вижу, на вас можно положиться, - улыбнулся француз, - об этом знают ещё двое, Туссен-Лувертюр и Дессалин, а они-то надёжные люди.
- Но что же за тайна и  при, чём тут Поль! – не выдержал Жак Валери.
- Поль бежал к Мануэлю дель Донго, - загадочно произнёс Моруа.
- Час от часу не легче, - с горечью произнёс Жак, - это, значит, он будет воевать против меня. Это и есть тайна!
- Он бежал, получив от нас задание, передать через связного местонахождение  отряда Мануэля, кажется.. « Мститель» - его отрял. Он, пользуясь знакомством с Мануэлем, будет   вести во  «Мстителе,»    разведывательную работа!
Жак Валери одновременно и обрадовался и испугался за брата.
Обрадовался потому, что узнал что, Поль не предатель, испугался же за жизнь Поля, ибо работа в отряде врагов не из лёгких и не  из  безопасных.
Из другой комнаты вышла Эстер и с улыбкой направилась к Андре Моруа.
- У меня сейчас гость, я занят, моя милая, - улыбнулся он в ответ, - знакомьтесь Жак, моя жена Этер.
- Очень приятно, - проговорил Жак, своим тоном давая  понять, что весьма недоволен  заминкой   и желает перейти к главному вопросу своего визита.
- Наш мальчик заснул, - произнесла Эстер, - я хотела, Андре, пройтись с тобой к морю.
- Ну, дорогая Эстер, - умоляюще протянул француз, - я  должен переговорить с этим человеком. Через 15 минут я буду свободен.
Эстер, не  торопясь,  ушла  обратно.  Жак  Валери  видел  через  приоткрытую  дверь,  как  несколько  раз  мелькнуло  её  белое  платье.  – Ну?- Андре  поднял  глаза  на  Жака,-кончим  говорить  о  Поле,  какое  у  Вас  дело  ко  мне?
--Гарри  отказывается  подчиняться  приказу!-  выпалил  Жак,- он  заявил,  что  никому  не  хочет  подчиняться,  говорит  о  какой-то  своей  свободе,  не  хочет  идти  с  корпусом  на  поиски  «Мстителя». – Значит  Гарри – анархист,- задумчиво  произнёс  Моруа.
-- Что,  не  понял  Жак.  – Ладно,- француз  явно  торопился,- не  желает  подчиняться.
Попытаемся  его  вернуть  на  путь  истинный,- с  этими  словами  Андре  Маруа  взял  бумагу,  перо  и  чернила.  – Командиру  корпуса  Гарри -  от  Туссена – Лувертюра.  Так  будет  внушительней,  да  я  уверен,  что  Туссен  написал  бы  так  же.  Немедленно  веди  корпус  на  поиски отряда  «Мститель»,  который  неоднократно  нападал  на  наши  деревни. В  случае  невыполнения  приказа  ты  будешь смещён  с  поста  командира  корпуса  и  предстанешь  перед  судом!  - Хорошо,- обрадовался  Жак,-  теперь  он  не  посмеет  возражать!  - Всё  может  быть,- грустно  пожал  плечами  Андре  Моруа.
- Земли  плантаторов  передаются  бывшим  рабам  и  беднякам,  а  плантаторы  не  желают  отдать  своё.  С  ними  нам  придётся  повозиться,  а  тут ещё   такие,  как  Гарри,
Будут  ставить  нам  палки  в  колёса.  Ладно,  возмите  письмо  и  отвезите  Гарри.  А  мне  пора. – Мне  тоже,-  Жак взял  из  рук  Андре  Маруа  конверт. В нём  лежал    вчетверо  сложенный  лист. - Прощайте.  – До  скорой  встречи,- улыбнулся  француз  на  прощанье.
Ободрённый,  Жак  Валери  шёл  по  порту  к  месту, где  он  условился  встретиться  с  Мейе.  Фермер  давно  поджидал   его,  нервно  покусывая    какой-то  шнурок
--.Поехали  назад,- сказал  Жак  приятелю,-  теперь  посмотрим,  как  запоёт  мой  командир. – Что, его  переводят  в  другое  место?— насторожился  Мейе.  Он  был  у  Мориса  Вайана, который  сказал  ему,  что  Шарль  Ламет  скоро  явится  с  каким-то  поручением.  Мейе  подозревал,  что  его  заставят  следовать за  отрядом и  предупредить  «Мститель» о  наподении. – Думаю,  мы  наконец-то  выступим  в  Чёрные  Горы,-мечтательно  произнёс Жак.  Повозка  с  мулами  выехала  из  Порта  - о - Пренс  и  поехала  вдоль  берега.   
                Глава  11
                Миссия   Шарль  Ламета.
Три  выстрела  один  за  другим,  затем  ещё  два. Поль  Валери  вздрогнул  и  проснулся.          Над  головой  сияло  безоблочное  ясное  небо,  лучи  утреннего  солнца приятно  грели,
Но  не  обжигали  тело.  Волны  с плеском  разбивались  о  прибрежные  камни.   На  берегу  стояли  Мануэль  и  Сименон,  держа  в  руках  несколько  пистолетов.
-Вы  неплохо  стреляете,  господин  Мануэль  дель  Донго,- с восхищением  произнёс  Жорж,  поднимая  с  песка  убитую  чайку -  гораздо  лучше,  чем  год  назад.
-Тренировка, - Мануэль  вновь  зарядил  пистолеты.  Поль  Валери  взглянул   на  них  и  с  тоской  перевёл  взгляд  на  море, он  увидел  лишь  бескрайную  синеву  и  ни  единой  точки  в  море.  Уже  день, как  «Мститель»  ждал  корабли  англичан.  Ничего  не  было.
Но  не  это  удручало  Поля.  Он  думал  о  том,  как  бы  передать  в  Порт-о-Пренс  о  местонахождении  «Мстителя».  Сам  он,  к  сожалению,  не  знал  дороги,  да  и  убегать  было  бы  рискованно   и  мало  эффектно.  В – первых,  Мануэль  мог заподозрить  не  доброе  и  скрыться  и,  во-  вторых,  в  этом  случае  всё  было  бы  потеряно,  Поль  не  мог  бы  снова  утвердиться  разведчиком  в  отряде. Оставалось  послать  кого-либо  в  Порт  с  письмом, но  кого?  Самое  плохое,  Поль  боялся, что  свои  солдаты  давно  забыли  о  нём, решили,  что  он  взялся  за  старое,  раз  бежал.  Такие  мысли  вереницей  путались  в  голове  у  юноши.  Внезапно  сзади  Поль  услышал  окрик  часового  он  обернулся:  двое  «Мстителей»  вели  какого-то  мулата  в  синей  куртке.
--Я  к  Мануэлю  дель  Донго,- произнёс  он  спокойно  и  властно.
--Кто  ты  такой, чтоб  идти к  Мануэлю,- вызывающе  усмехнулся  Виалар.
--Я  Шарль  Ламет,- мулат  в  синей  куртке  отстранил  Виалара.  Мануэль, заметив  мулата,  быстро  направился  в  его  сторону.—  А,  Ламет,- улыбнулся  плантатор,  медленно  переводя   взгляд  с  «Мстителей»  на  мулата.  Давно  ждал  тебя,  давно.
Они  отошли  к  берегу  моря  и  сели  на  песок  в  таком  расстоянии  от  Поля,  что  тот  мог  слышать  весь  разговор.— Всё  в  порядке,- послышался  голос  мулата,- эти  астолопы  ничего  не   смогли  раскрыть.  Правда,  Туссен -  Лувертюр  остался  жив,  но  зато в костерке  сгорело  около  двадцати  отменных   негодяев.  Я  стоял  в  толпе  и  видел,  как  они,  горящие,  метались  в  огне  за  железными  решётками.  Потом  крыша  рухнула  на  них.— Должно  быть, приятное  было  зрелище,- Поль  услышал  холодную  усмешку  Мануэля.— Да,  но  стоя  в  толпе,  я  вспоминал  того,  кто  пожертвовав  жизнью, совершил  этот  подвиг. Бил,  мой  старый друг, он  погиб,  поджигая  этот  проклятый  дом.— Он  пал  с  честью,-  проговорил  задумчиво  Мануэль,- а  как  там  Мейс?  - О,  он  процветает,- ответил  мулат,- я  отравил  там  несколько  человек,  бросив  в  бочку  с  водой  яду,  и  Гарри,  командир  корпуса.
--Как  ты  сказал!— перебил  Шарля  Ламета  командир  «Мстителя».
--Гарри,  и  что?— удивился  мулат.  – Отлично,- в  голосе  плантатора  послышались  радостные  нотки.  Поль  понял,  Мануэль  решил  осуществить  план  мести.
-Господин  Мануэль  дель  Донго,- Жорж  Сименон,  как всегда,  назвав  Мануэля  полным  титулом  подошёл к  беседующим,- там  Дантес   с  несколькими   людьми,  принимающими  пленных  чернокожих.  Идёт  допрос.
-- Пойду,  взгляну,- Мануэль  дель  Донго  поднялся,  за ним  направился  и  Шарль  Ламет.
- Вот  что,  Ламет,- до  Поль  долетел  обрывок  фразы  Мануэля,- завтра  ты  вновь  отправишься…..Возьми    денег  на  дорогу. Даю  тебе  человека,  через  него  будешь держать  с  нами  связь.  Тебе  нужно  будет….
Больше  юноша  ничего  не  услышал.  Плеск  волн  о камни  и  крики  чаек  заглушали  голоса  Мануэля  и  Шарль  Ламета…
На  следующее  утро  Шарль  Ламет  вновь  ушёл  из  отряда.
                Глава  12 
                Решение       Гарри.
Ровным  голосом  Сэм  читал  письмо  Андре  Моруа. В  продолжение  этого  Гарри,  то  и  дело  бросал  на  Жака  злобные  взгляды.  Жак  Валери  стоял  и  думал;  « Что  роднит  Сема,  доброго, дружелюбного  человека  с  этим  выскочкой.  Гарри  казалось  бы  ничего.
А  ведь  они  давние  друзья,  были  друзьями  ещё,  когда  не  было  восстания,  и  они  были  рабами   Мануэля.  – Всё, -  Гарри  поднял  глаза   на   Сема,  когда  тот  замолчал.
- Да,  -   ответил  негр  и  положил  лист  бумаги  на  стол.
--Так  пусть  они  знают,- крикнул  командир  корпуса, - пусть  знают,  что  Гарри  никогда  не  отступает  от  своих  убеждений!  Они  хотят  расправиться  со  мной, но  не  тут-то  было.  Люди  пойдут  за  мной,  и  замысел  Туссена  не  свершится.  Гарри  сел,  шумно  двинув  стулом.  Затем,  переводя  дыхание,  он  ласково  потрепал  за  ухом  собаку,  что  дремала  у  его  ног. – Зачем  это,  Гарри, -  произнёс  Сэм  с печалью  в  голосе,- почему  бы  тебе  не  послушать  Туссен - Лувертюра.  Это  мудрый  человек.
--Выеденного  яйца  не  стоит  вся  его  мудрость.--сплюнул  Гарри,- не  для  того  я  воевал  за  свободу,  чтобы  мною  помыкали  разные  Туссены!  А  ты,  если  хочешь,  иди  с  ним,  предатель!  Такого  я  от  тебя  не  ожидал!  Оскорблённый  Сэм  замолчал  и  сел,    нахмурившись. -   И  так,- Жак Валери  решил  действовать  напрямик,- что  же  мне  ответить  Туссен-Лувертюру.  Поведёте  Вы  корпус  на  поиски  отряда  «Мститель»?
--Молчать  наглец!  - Гарри  с  размаху  ударил  кулаком  по  столу, -  ничего  я  не  буду  отвечать!  И,  вообще,  почему  это  я  должен  что-то  кому-то  отвечать.  Я  свободен  и  баста!  -  Что  вы  так  шумите, -  в  комнату,  скрипнув  дверью,  вошла  Хлоя,  мать  Гарри,- что  происходит? -  Меня  хотят  заставить  вести  корпус  в  Чёрные  горы  на  поиски  банды  Мануэля,  -   хмыкнул  Гарри,  всем  своим  видом  говоря,  что  он  категорически  против  этого.
--Почему - же   ты  не  хочешь  уничтожить  этого  проклятого  кровопийцу? -  спросила  у  сына  старая  негритянка. - Не  в  этом  дело, -  вставил  возмущённый  Жак  Валери,--он  не  хочет  подчиняться  Туссен-Лувертюру. - Да,  это  белый  прав,-  покосившись  на  Жака,  произнёс  Гарри, - с  какой  стати  я  должен  быть  на  побегушках  у  Туссена.
-  Выходит,  на  людей,  что  страдают  от  набегов  бандита-Мануэля  тебе  наплевать!  Кипятился  Жак.  Пусть  сами  спасаются  от  банды,  как  могут,- произнёс  Гарри  уверенно,- я  обороняю  эту деревню….
--Вспомни,  Гарри,- послышался  мягкий  голос  Сема,- как  вместе  мы  страдали  на  плантации  Мануэля  дель  Донго.  Вспомни, как  однажды  он  натравил  на  тебя  собак.
Продал  кому-то  твою  жену  и  сына,  а  потом  их  убили  в Порту-о-Пренс.  Вспомни,  как  два  дня  он  не  давал  мне  пить  за  то,  что  я  не  уложился  в  норму  с  работой  на  плантации!  Так  неужели  ты  не  хочешь  отомстить  этому  зверю за  все  его  злодеяния!
- Своими  руками  бы  придушил  эту  скотину,- слова  Сема  пробудили  в  командире  корпуса вопоминания  недавних  лет.  Хлоя  подошла  к  сыну  и  ласково  провела  рукой  по  его жёстким  волосам. –  Сын  мой,- сказала  она,-  ты  должен  выполнить  приказ  Туссен - Лувертюра.  Ты  должен  вступиться  за  народ,  ведь  с  его  помощью  ты  обрёл  свободу!  Да,  один  бы  ты  ничего  не  сделал.  А  кто  руководил  народом?  Туссен-Лувертюр.  Всё, что  ни  делает этот  человек,  на  наше  благо.  Так  вспомни  его  приказ  уничтожить   врага,  тем  более,   что  раньше  Мануэль  причинял  тебе  много  страданий!
Несколько  раз,  в  продолжение  этой  речи,  Гарри  готов  был  вспархнуть!  Почему  Туссен-Лувертюр,  а  не  я!  Но  он  промолчал.  Затем  вполголоса  произнёс.
--Ладно,  я  поведу  корпус  в  Чёрные  горы.  Но  вы  не  думайте,  что  я  повинуюсь  Туссену  или  боюсь  его.   Просто  я  ненавижу  Мануэля  и  его  «Мститель»  Жан  Валери  облегчённо  вздохнул;  общими  силами  Гарри  удалось  направить  на  путь  истинный.  Для  полной уверенности  он  спросил:  - Так  что,  отдашь приказание  корпусу  готовиться  к  походу?
--Да,  конечно,- по  тону,  Гарри  было  видно,  что  этот  разговор  ему  порядком  надоел.
--Может  быть,  послать  в  Порт  человека  с ответным  письмом? -  поинтересовался  Жак,    решив  отрезать  для  Гарри  все  пути  отступления.  –  Пока  не  надо,- ответил  командир  корпуса,- лучше  это  сделать  непосредственно  перед  самым  выступлением.  Вопрос  был  исчерпан  и  Жак  Валери,  не  задумываясь  дальше,  быстро  вышел  из  комнаты.
 Мейе, подслушивающий  весь  разговор  с  самого  начала  еле  успел  отскочить  от  двери  и с  независимым  видом   встал  у  окна.
--Наконец-то уломали  Гарри,- Жак  решил  поделиться  радостью с  приятелем,-  скоро  корпус  пойдёт  на  поиски  «Мстителя».
-  Сегодня  утром  на  южном  побережье  высадились  англичане,-  печально  произнёс  фермер.  Жак   Валери,  поражённый  этой  вестью,  не  нашёл,  что  сказать. И  он  не  заметил, что  глаза  Мейе  смотрели на  него  насмешливо  и  презрительно.
               
                Глава  13
                Hello, my friend.
Три  брига  подошли  к  берегу  на  всех  парусах.  Поль  Валери  смотрел  на  них  со  смешанными  чувствами.  В  нём  смешивались  и  ненависть  и  любопытство.  Один
корабль был  крупнее  других,  борта  его  ощетинились  несколькими  десятками  орудий.
На  мачте  каждого  корабля  Поль  разглядел  флаг:  на  голубом  фоне  перекрещивались
восемь  красных  полос.  На  кораблях  Поль  видел  солдат  и  матросов,  те  размахивали  руками  и  что-то  кричали  на  непонятном  языке.
--Наконец-то  они! -  на лице  Мануэля  сияла  радостная  улыбка,-  ну  теперь  заживём!
--Дантес  тащит  пленных  сюда,-  заметил  Жорж  Сименон,- что  прикажете  делать?
--Нашёл  время,- проворчал  плантатор.  Он  медленно  перевёл  взгляд  с  кораблей,
     на  томящихся,  на  борту  «Мстителей». Симпатичный  мужчина  с  чёрными  волосами  и  синими  глазами  наотмашь  ударил  бичём  трёх  связанных  негров.  Один  из  пленных свалился  на  песок, изо  рта  у  него  текла  кровь.  Дантес  с  силой   пнул   несчастного  в  лицо.  Голова негра  мотнулась  из  стороны   в  сторону  и  безжизненно  застыла.
--«Идёт  допрос»,-  вспомнил  Поль  вчерашние  слова  Жоржа  Сименона,- их  продержали  целую  ночь,  и  теперь  устроили  казнь?  Негодяй   Дантес.  С  бригов  спустили  несколько  шлюпок,  и  они  приближались  к  берегу.-  В  чём  дело,-  Мануэль  подошёл  к  Дантесу.  Видно  было,  ему  не  хотелось  казнями  встречать  гостей.
--Эти  чернокожие  не  сознаются,  откуда  пршли,-  Дантес,  нисколько  не  смутившись,  заговорил   с  командиром,-  решено  было  повесить  их.  –  Я  вижу,  ты  перестарался, -носком  ботинка. Мануэль  перевернул  труп  негра  лицом  вверх.  - Я  мщу  им,  как  и  Вы,- воскликнул  Дантес.  По  лицу  Мануэля  было  видно,  что  ответ  ему  понравился  и,  он  медленно  направился  к  берегу.-  Вздёрни  их,-  не  обернувшись,  произнёс  Мануэль.  Дантес  и  ещё  какой-то  «мститель»  принялись  ревностно  выполнять  приказ.
Первая  шлюпка  причалила  к  берегу  и  упёрлась  носом  в  песок.  Из  неё  выскочил  солдат  с  мушкетом  в  руке,  затем  вышел  генерал  под  руку  с  какой-то  молодой  барышней  в  белом  платье.—Hello, my friend,-- произнёс  он, протягивая  руку  Мануэлю  дель  Донго,-  я  могу  неплохо  говорить  по  французки.  Я  Френк  Смит,  а  вот  моя  vvife,  Кейт.  – Мануэль  дель  Донго,  командир  «Мстителя»,- плантатор пожал  рук  генерала. «Он  бы  ещё  детей  и  тёщу  прихватил»,-  подумал  он  с  иронией,-  будто  не на  войну  ехал,  а  на  загородную  прогулку!»  Дама  натянуто  улыбнулась, брезгливым  взглядом  окидывая  разноликое  войско  Мануэля.  Из  шлюпки  вылез  Чёрный  Мейлс и с  усмешкой  подошёл  к  Мануэлю.  - Никак  старый  знакомый,- засмеялся  он,-  сколько  вы  мне  заплатили,  чтобы  я  вывез  вас  из  Порта?  Только  всё  не  впрок   пошло, ха-ха!
Причалило  ещё  несколько  шлюпок.  Англичане  и  «мстители» быстро  нашли  общий  язык,  вояки  Мануэля  достали  кашасу, англичане  эль  и  ещё  какое-то  вино,  началась  встреча.  – Эй,  Барту,- Мейлс  окликнул  одноглазого  «мстителя»,- никак  не  узнал  меня  вояка?  Да  тут  и  ты,   Виалар.  Поль,  стоя  в  стороне,  наблюдал  за  всем  происходящим.  Он  видел,  как  Виалар  подошёл  к  бывшему  капитану  пиратского  карабля.  Они  что-то  сказали  друг  другу  и  скрылись  в  толпе.  «Вот  бы  сейчас  вызвать  отряды  Туссен-Лувертюра»,- с  тоской  подумал  Поль,  глядя  на  пьянку  врагов.  Мой  друг,  Поль, -  неизвестно  откуда  вынырнул  Мануэль  с  генералом.
Поль  Валери  взглянул  на  полное,   сытое  и  самодовольное  лицо  генерала  и,  что-то,  как  ему  показалось,  некстати,  пробормотав,  протянул  генералу  руку.  Внезапно  послышался  пронзительный  крик,  затем  хрип  и  стон.  Генерал  вздрогнул,  его  спутница  вскрикнула.  Дантес  только  что  вышиб  бочку  из-под  негра.  Ноги  повешенного  качались  на  уровне  лица  палача.  Дантес,  заметив  на  себе  внимание  генерала,  с  гордым  видом   прошёлся  на  фоне  висилицы.- Ой,  Френк,  что  же  это,-  пробормотала  жена  генералу.
--Это  война,  сударыня,- рядом  раздался  твёрдый  голос  Мануэля,- и  так  мы  расправляемся  с  нашими  врагами.   Джим,  о  чём-то  переговорив  с  Дантесом,  толкнул  бочку, на  которой   стоял  последний  пленный  негр.  Верёвка  крепко  затянула  шею  негру,  чернокожий  судорожно  задрыгал  ногами,  раздался  дружный  хохот   «мстителей».  Чем  дольше  Поль  смотрел  на  это,  тем  больше  ненавидел  всех  этих  людей,  что  окружали  его,  тем  больше  хотелось  всё  это  уничтожить,  прекратить  их  злодеяния.  «Пойду  в  лес,  может  встречу  кого-нибудь  из  наших,»-  подумал  юноша,--передам  ему,  чтобы  вёл  сюда  отряд,  застать  их  врасплох.  А если  не  найду,  сам  подамся  попытать  счастья.  –  Нам  нужно  переговорить  о  дальнейших  действиях,- сказал  Мануэль  Смитту,- и  лучше  в  другой  обстановке.  О, кей,- произнёс  генерал, тревожным  взглядом  окидывая  заросли  вечнозелёных  растений,  окаймляющие  побережье  море. 

                Глава  14
                Новые  враги.
Поль   пробирался  через  лес,  обдирая  руки,  лицо  и  одежду  о  колючий  кустарник
«Быстрее,  только  быстрее,» - думал  юноша,  не  вполне  отдавая    себе  отчёт,  куда  он  идёт?  Важно  было  выбраться  подальше  от  логова  Мануэля  дель  Донго,  а  там   податься  к  своим.  Деревья  расступились,  и  на  юношу  пахнуло  противным,  ничем  несравнимым  трупным  запахом.   С  ходу  Поль  хотел  было  повернуть  назад,  но  любопытство  одержало  верх  над  отвращением.  Он  вышел  из  кустарника  и  приблизился  к  большому  оврагу.  Внизу  его  кучей  были  навалены  трупы,  полусгнившая  масса  людей  и  одежды.  От  всей  этой  кучи  исходил   тошнотворный  смрад,  рой  мух  пировал  над  останками  людей.  Кое-где  выступали  кости,  черепа  с  волосами,  доже  можно  было  понять,  что  это  трупы  белый  или   чёрный.  Юноша  отвёл  взгляд  от  этой  жидкой  массы  человеческих  тел,  ему  было  противно  и  страшно.
--Чёрт  возьми,  это  были  они, Мейлс,- почти  рядом  Поль  услышал  голос  Виалара.
Юноша  вздрогнул  и,  аккуратно  ступая,  чтобы  не  шуметь  отошёл  в  сторону  от  ямы  трупов  и  укрылся  за  кустами.  Отсюда  он  мог  видеть  и  слышать всё,  что  происходит  рядом,  почти  не  рискуя  быть  замеченным,  - Да-да,  те  самые  сокровища,  что  мы  оставили  с  отрядом  на  берегу!  Тогда  они  как  в  воду  канули,  а  тут  случайно  я  на  них  и  напоролся.  - Куда  вы  затащили  меня,- раздался  недовольный  голос  кого-то  из  «мстителей»,- это  же  та  самая  яма,  куда  Мануэль  месяц  назад  приказал  сбросить  трупы  жителей  прибрежной  деревеньки.  Не  могли  найти  места  лучше!?
Они  подошли  ближе,  и  Поль  ясно  разглядел  пришельцев.  Это  был  Виалар,  а  также  Чёрный  Мейлс,  Поль  узнал  того,  что  один  из  первых  вылез  из  шлюпки.  Третьим  был   какой-то  белый  мужчина,  с  которым  Валери  не  был  знаком,  но  часто  видел  в  отряде  Мануэля. -  ничего,   Габриэль,-  Мейлс  язвительно   усмехнулся,- всем  нам  суждено  вот  так  же  гнить  под  солнцем,  только  кому раньше,  кому  позже,  вот  в  чём  вопрос.  Все-таки  здесь  безопаснее,  чем  на  берегу,  где  каждая  собака  может подслушать  нас.  Продолжай  Виалар.  Как  ты  нашёл  сокровища.
--Долгая  история,- почесал  за  ухом  Виалар,- я  был  в плену,  мы  вкалывали  в  Порту-о-Пренс.  Однажды  ночью,  когда  подполили  дом  Туссена,  мы  бежали  под  шумок,  я,  Томсон  и  Валери.  Между  прочим,  Поль  Валери  здесь (юноша,  невольно  вздрогнув,  прижался  к  земле)  в  отряде  Мануэля,  причём  за  приятеля  с  командиром,  у  них  какие-то  старые  счёты.  - Говорят,  они  были  знакомы  ещё  до  восстания,-  вставил  Габриэль.  - Ну  ладно,  пусть  Валери  продолжает,  а  то  такими  темпами  мы  вынуждены  будем  сидеть  здесь  до  вечера,- проворчал  Черный  Мейлс.
- Так вот, мы ушли в лес и около недели бродили по горам. Ночью мне захотелось пить, я пошёл искать ручей, со мной увязался и Томсон. В темноте я споткнулся, упал и ударился обо что-то жёсткое. Я решил посмотреть, что это, отбросил ветки и увидел там сундучок. А в нём! Золото, денег куча, кольца, браслеты! Я поначалу даже онемел от всего этого. А этот Томсон, чёрт бы его  побрал,  стал перебирать всё это, да ещё смеялся от счастья. Тут я понял, что надо делать. По счастью, рядом валялся крепкий камень, я с размаха ударил им  солдата по голове. Тот заорал, как бешенный, я с силой ударил его в  живот,  и Томсон свалился в реку. Мне нужно было спешить, чтоб этот парень ничего не заподозрил. Я поставил сундучок, а он довольно тяжёлый, я один еле сдвигал его с места, на прежнее место, присыпал землёй и завалил  ветками,  как было. Затем пришёл  к  Валери  и  сказал, что  Томсон упал  в реку  и  его разорвали кайманы.
- Почему же ты не пустил кровь мальчишке, - пожал плечами пиратский капитан.
- Я думаю, он ничего не заподозрил, - произнёс Виалар, - да и что мне было его убивать. Всё равно знал, что один с сундуком не справлюсь, только с тобой, Чёрный Мейлс.
- Правильно, - Мейлс взглянул в сторону берега, - мы ещё поплаваем и пограбим с тобой, Виалар, главное, иметь в руках эти сокровища. А теперь пойдёмте- ка, напьёмся вволю, а не то подумают, что мы аристократические девицы, что воротят нос от алкоголя.
Габриэль  заржал  в  такт капитану.
- А вот смотрите, что я ещё прихватил в сундуке, - Виалар достал из кармана бриллиант. У Габриэля загорелись глаза, но Мейлс хладнокровно заметил:
- Точно также, около десятка, мы оставили  у Бюлера. Только потом не могли их вытребовать у восставших, эти рабы тоже не дураки, быстро положили в карман, что  дороже.  Но это после, а в данный момент меня занимает другой вопрос: Что за негодяй нас подслушивает в кустах?!
Чёрный Мейлс это произнёс таким же тоном, что и начало фразы, что Поль не сразу понял, что его заметили. Когда же до него дошёл смысл слов пирата, он быстро вскочил на ноги. Но было поздно, три мушкета были в упор направлены на юношу.
-  Ну,  выходи, выходи, - усмехнулся Чёрный Мейлс, наводя мушкет на   Поля,- чего  это  тебе  взбрело  в  голову  подслушивать  нас,  молодчик. - Ба,  да  это  же  Поль  Валери,-удивлённо  воскликнул  Виалар. - Надо  же! - Чёрный  мейлс  подходил  к  юноше  с  нагловатой  усмешкой,- здорово  я  тебя  поймал.  Теперь  тебя  и  прикончить  не  грех.
Сердце  сжалось  от  страха  в  груди  у  Поля. «Неужели  всё,  конец ?»  Против  него  трое  отпетых  негодяев,  которые  убьют  и  не  поморщатся.  И  все-таки  юноша  решил  защищаться  до  конца,  рука  его  медленно  потянулась  к  пистолету.  Сначала  он  выстрелит  в  Мейлса,  и  потом  выхватит  нож.  – Осторожнее,  Мейлс,- раздался  тревожный  голос  Виалара,  с  холма  на  нас  глазеют  два  десятка  каких-то  типов.
-Проклятье,- Мейлс  отступил  на  шаг  от  юноши  и  покосился  на  холм,- ничего,  оформим  это,  как  дуэль!  Габриэль,  отойди  немного  и  стреляй  в  этого  сопляка.
А  ну  доставай  пистолет  и  живо! – Прикрикнул  пират  на  Поля.  Он  подошёл  к  юноше  и  как  заправский  секундант,  стал  осматривать  пистолет.  Конечно, с  холма  было  не  видно, Мейлс  сильно  заломив  руку  Поля,  чтобы  тот  не  сопротивлялся,  выложил  из  пистолета  пулю. - Быстрее,  они  идут  сюда,- предупредил  Виалар.
-  Сходитесь,- засмеялся  Чёрный  Мейлс, -  сейчас  ты,  Поль,  получишь  за  всё  сполна.
Габриэль  пошёл   навстречу  Полю  с  мушкетом  в  руке.  Юноша  не  двинулся.
Пелена  страха  застилала  ему  лицо,  но  он  старался  твёрдо  смотреть  в  глаза  противнику.  Убить  его, а  там  будь  что  будет!  Габриэль  приближался  с  каким-то  безразличным    и  сонным  выражением  лица.  Выстрел -  пуля  прожужжала  у  левого
 уха  Поля.  «Целился  в  голову,  гад» - юношей  овладела  ненависть. Выхватив  нож,  Поль,  как  зверь,  бросился  на  Габриэля.  От  неожиданности  он  выронил  мушкет,  но в  последнюю  минуту  всё  же  успел  увернуться  от  удара. – Толкай  его  в  яму, Габриэль,
--раздалась  отрывистая  команда  Чёрного  Мейлса.  «В  яму!» - Полю стало  жутко, -   его
   сбросят  в  перепрелые  трупы  и  гниль!  Это  даже  ужасней  смерти.»
Габриэль  оправился  от  неожиданности.  Он,  ловко  перехватил  юношу  за  руку  с ножом,  одновременно,  мститель   пнул   Поля  коленкой  в  живот,  и  юноша  едва  устоял,  на  краю  злополучной  ямы.   Ещё  немного,  и  Габриэль,  всё  сильнее и  сильнее  заламывал  руку  назад,  заставляя  Поля  упасть  вниз.  Отрывисто  и  глухо  грянул  выстрел.  Пальцы  Габриэля  на  руке  юноши  ослабли,  Поль  быстро  отскочил,  а  Габриэль,  с  глухим  стоном  упал  в  кучу   гнилого  и  перепрелого  человеческого  мяса.
Он  был  мертв.  На  виске  виднелось  пятно  крови.  Медленно  убитый  стал  погружаться  в  массу  человеческих  трупов.  Поль  с ужасом  смотрел  на  это,  такая  учесть  секунду  назад  могла  ожидать  и  его.  Но  кто  же  стрелял! -   В  чём  дело,-  к  Полю  с  дымящим  пистолетом  бежал  Мануэль -  что  происходило  здесь?!  Юноша  хотел  ответить,  но  он  был  так  напуган  и  взволнован,  что  только  смог  что-то   путано  пробормотать.  – Обыкновенная  дуэль,  господин  Мануэль,- усмехнулся  Мейлс,  злобно  глядя  на  Поля,- они  поссорились  ещё  на  берегу…--Да—да, - подтвердил  Виалар,  который тоже не  на шутку  перепугался.  Смотри  у  меня  капитан,- заметил  Мануэль   дель  Донго,- здесь  не  море,  суша,  изволь  подчиняться  моим  законам.
- Дрались  то  не  я,  а  они,- хмыкнул  Черный  Мейлс,-  а  Вы,  я  гляжу,  неплохой  стрелок - тренировка  Жоржа  Сименона,-  ответил  ему  Мануэль  уже  находу,  уходя  с  Полем,  прочь  от  этого  места,- и  чтоб  никаких  дуэлей,  не  то  я  испытаю  меткость  на   твоей   шкуре.  Поль  не  оборачивался,  но  чувствовал  на  себе  злобные  взгляды  Мейлса  и  Виалара.   Он  не  радовался  чудесному  спасению,  не  огорчался,  что  не  удалось  сообщить в   Порт  о  нахождении  англичан.  Поль  понимал,  что,  проникнув  в шайку  пиратов,  стал  их  смертельным  врагом  и  они  его  не  оставят   в покое.
                Третья  часть.
                Месть  Мануэля.
                Глава  первая.
                Военный  совет.
Пора  бы  нам  поговорить  о делах,  господин  Мануэль  дель  Донго,-  произнёс  Френк  Смитт,  поравнявшись  с  командиром  «Мстителя». Мануэль шёл по берегу моря и задумчиво смотрел на заходящее солнце следом за ним, держа в руках мушкет, тащился Джим.
- Не мешало бы, наконец, этим  заняться - усмехнулся Мануэль - готов хоть сейчас.
- Однако,  мне не хотелось бы, - сказал Смитт,- делать это в присутствии вашего раба.
- Он солдат «Мстителя», а не раб, - заметил Мануэль, - пойдёмте в ту лодку, там сидит Жорж Сименон и, кажется, капитан вашего корабля. Жаль, что нет Поля.
- Я думаю, слово солдат не уместно применить  к  чернокожему, - пожал плечами Смитт,
вернувшись к старому, и потом, можно ли положиться на Жоржа Сименона.
- Не предатель ли он, хотите вы сказать, - нахмурился Мануэль, - могу заметить, я верю Жоржу, как себе.
- I am sorry,  mr  Smitt, but man don’t want to fight. Hey want to be on the ship.
- Что он говорит? – спросил Мануэль у Френка Смитта.
- Его матросы н хотели воевать, говорят, их дело морское, желают остаться на корабле, - перевёл Смитт, - Надеюсь, моих солдат хватит, чтобы расправиться  с чернокожими?
- Надеюсь, - Мануэль произнёс это неуверенным тоном.
- Ну,  шутник, - засмеялся Смитт. – неужели вы ещё сомневаетесь, что несколько тысяч моих, прекрасно обученных и вооружённых британских солдат не справятся  с  оравой дикарей? Вы меня удивляете, господин Мануэль дель Донго.
- Конечно, армия Туссена плохо вооружена, но их много…, - задумчиво протянул Жорж, покручивая усы.
- Не знаю, может  Вы,  и бежали от них  как зайцы, - улыбнулся Смитт, - но не судите по себе моих солдат. Я отшвырну чернокожих, как букашек, помяните моё слово.
- Когда-нибудь я Вам о нём напомню, - Мануэль дель Донго мрачно посмотрел на генерала и закурил. Разговор принимал явно нежелательный оборот.
К шлюпке неторопливым шагом подошёл Поль Валери. Мануэль сказал юноше, чтобы тот нашёл его и рассказал, что было там, у ямы с разложившимися трупами, из  – за чего вышла дуэль. Но теперь это было явно некстати, Поль, конечно, понимал это, но пошёл к этой группе офицеров и командиров, надеясь услышать что-либо существенное.
- Привет, Поль, - кивнул Мануэль юноше, - вот мы тут планируем ход военных действий. Не подскажешь ли?
- Я  думаю,  шутки подобного рода здесь неуместны, - прервал Смитт Мануэля дель Донго.
- Никто и не шутит, плантатор бросил иной взгляд на Френка Смитта, - Вы, генерал, оскорбляя недоверием моих людей, наносите оскорбление и мне.
- Не будем пререкаться, господа, как глупые бабы на базаре, - Жорж Сименон, видя, что генерал хочет что-то возразить Мануэлю решил разрядить обстановку, - давайте обсудим, куда вести наши войска.
- Тогда пусть хотя бы этот негр уберётся, - Смитт брезгливо взглянул на Джима. Негр поднял глаза на генерала и нагловато усмехнулся.
- Иди в отряд, Джим, - приказал Мануэль дель Донго палачу и тот поспешил исполнить приказ.
- Пораспустили вы своих людей, Мануэль дель Донго, - проворчал генерал.
Поль подметил, что теперь Смитт уже не называет «my friend», как прежде.  Может, разочаровался в Мануэле, может в «Мстителе», а может в собственной затее. Вообще-то вряд ли…
- Не угодно ли ближе к делу, господин генерал, - Мануэль присел на край шлюпки, - предлагайте, Френк Смитт.
- Я думаю, - генерал провёл рукой по своему гладко выбритому  лицу, часть пушек мы снимем с кораблей и пойдём напрямик, в Порт – о - Пренс, по дороге очищая местность от вражеских отрядов.
- И это вы хотели утаить и боялись, что разгласят эту тайну, - засмеялся плантатор, стряхивая с трубки пепел, - да за вашим продвижением будут  следить,  да  так, что за день будут  готовы к вашему визиту в той или иной деревни. Разве такие войска проведёшь незаметно!?
- Я не договорил, - продолжал Френк Смитт, - я собираюсь заслать в тылы черномазым свой, особый отряд. Он будет совершать не только мелкие диверсии, я прикажу ему убить Туссен - Лувертюра в собственном порту.
- Короче, - усмехнулся Мануэль дель Донго, будете делать то, чем до сих пор занимались мы?
- Разве вы убили Туссена? – генерал устремил на Мануэля насмешливый взгляд.
- Пытались, лишь случайность помешала нам осуществить этот план, - произнёс плантатор, - но не в этом дело.
- А в чём же?
- А в том, что ваши люди не знают ни местности, ни местного языка, а также не умеют незаметно двигаться по лесу. Долго они не протянут. Не проще ли послать для этого дела мой «Мститель».
- «Этот  сброд» - чуть не вырвалось у Смита, но тут он смекнул, что так будет лучше и для войны и для него.
- Пожалуй, вы правы, господин Мануэль дель Донго, неопределённо пожал плечами Френк Смитт, - можете завтра и отправляться. О’кей?
- О’кей, - проговорил Мануэль,- ну и ты Жорж, какого об этом мнения?
- Я согласен с вами, господа, - громко заверил французский офицер, пусть всё будет, о’кей.
Мануэль дель Донго встал и медленно направился к отряду. Поль Валери последовал за ним.
- Ну, расскажи, из-за чего тебя чуть не убила эта троица, - поинтересовался Мануэль, когда удалились от шлюпки на достаточное расстояние.
И Поль рассказал Мануэлю всё, что услышал у пиратов, назвал примерно и место, где Виалар нашёл сундук с драгоценностями и убил Томсона. Поль понимал, что помогает своим, натравливая Мануэля на Чёрного Мейлса, но страх и беспокойство не покидали юношу. А вдруг Мейлс убьёт его?! Вдруг  прознает,  что Поль раскрыл тайну Мануэлю?
- Держись подальше от них и ничего не бойся, -задумчиво произнёс Мануэль, когда Поль кончил - об остальном я позабочусь сам.
                Глава 2
                Мейе и Шарль Ламет.
Была ночь, но фермер не спал. Он сидел за столом и перебирал монеты. Это были какие-то старинные золотые монеты, которыми Мануэль платил Мейе за его работы. Были здесь и серьги, кольца 2 штуки, несколько десятков пистолей. Что не говори, фермер не хотел бы просто так служить плантатору, а к его врагам-восставшим особой ненависти не испытывал. «И если бы не эти золотые безделушки, я бы и пальцем не пошевелил для Мануэля, - частенько говаривал Мейе. Само собой разумеется, что не вслух.
Внезапно залаяла собака Гарри. Мейе встал и выглянул в окно. Была тёмная, душная ночь, жаркого  лета  Гаити.  Мейе вновь отошёл к столу и стал убирать в коробку своё богатство.
- Что, бессонница замучила, - сзади раздался чей-то смешок. Мейе  вздрогнул и инстинктивно потянул руку за ножом.
-  Свои,  не трясись, - проговорил  незнакомец,  и  фермер узнал голос Шарля Ламета. Чтобы удостовериться в этом, он поднёс свечу к лицу пришельца. При её тусклом свете он разглядел самодовольное лицо мулата, его потёртую синюю куртку и неизменный кинжал за поясом
- Вы всегда появляетесь так неожиданно, - пробормотал Мейе, поспешно сметая драгоценности со стола, - как там Мануэль поживает.
- Встретился с англичанами, надо думать, - Шарль Ламет прошёл вглубь комнаты и нагло развалился на кровати, положив ноги на спинку стула, -  неужто  не   знаешь, что они недавно высадились.
-Как же не знать, - угодливо улыбаясь, сообщил Мейе, - тут такое было! Ну,  теперь наша возьмёт!
- Я тут с заданием от Мануэля дель Донго, - Ламет исподлобья взглянул на фермера, - одна небольшая услуга, сделаешь, твоя пополнится   коллекция  ценностей, что сейчас спрятана под стол, не гляди на меня удивлёнными глазами.
- И что опять нужно Мануэлю? – поинтересовался Мейе с плохо  скрываемым любопытством, -  небось,   снова убить кого-либо?
- Ты прав, придётся убивать, - кивнул головой Шарль Ламет.
- Уж не Гарри ли, - строил  догадки  Мейе.
- Ни в коем случае не вздумай трогать этого человека, - Шарль Ламет рывком поднялся на кровати, - Мануэлю надо, чтобы Гарри остался жив.
- Что это у командира за любовь к этому чернокожему,- хмыкнул Мейе, но тут же осёкся, перехватив суровый взгляд в Шарля Ламета. Шарль тоже владел рабами и плантацией когда-то, но цвет кожи и поныне   смущал его. Он не любил, когда кто-нибудь проклинал мулатов за цвет их кожи, ибо эти упрёки принимал за свой счёт.
- Любовь, - заржал Шарль Ламет, - да он скорее ненавидит его больше всего на свете.
- Что же он тогда приказывает не убивать Гарри,  Я бы на его месте давно прикончил бы. Чудно! – пожал плечами Мейе.
- Ладно, хватит, - прервал его Ламет, - тебе платят не для того, чтобы ты рассуждал здесь, а для того, чтобы исполнял приказы.  Так  скажите   же,  наконец, что приказал Мануэль, - не выдержал фермер, - и не говорите загадками.
- Скажи лучше, кого Гарри любит, - спросил Ламет, вновь разваливаясь на кровати.
- Гм, - пробурчал Мейе, - что за дурацкий вопрос. По-моему, у него там нет никакой женщины.
- Не вопросы мои дурацкие, а сам ты  дурень  порядочный, - усмехнулся Шарль Ламет, - мало ли кого он может любить, чёрт бы его побрал. Ты, например  я  знаю, любишь деньги. И всех на свете готов продать ради них.
- А Гарри любит свободу, - выпалил   Мейе, - он даже чуть ли не бунтовал против Туссена-Лувертюра, но потом образумился, то есть, так говорил мне Жак Валери. Просто, Туссен припугнул его каким-то письмом. Теперь, послезавтра, он хочет вести корпус куда-то в Чёрные горы, а послезавтра утром пошлёт к Туссену людей с каким-то письмом.
- Письмо, - глаза мулата радостно блеснули, - значит, в Порту - о Пренс ещё не знают о намерениях Гарри.
- Нет, как я понял из рассказа Жака Валери, - ответил Мейе.
- Отлично, - усмехнулся Ламет, - значит, послезавтра утром  что ж, придётся выспаться потом, а теперь идти на связь с Мануэлем.
Мейе понял, что его шеф что-то задумал, но решил промолчать.
- Кстати кто этот Жак Валери, - поинтересовался Шарль, - у Мануэля в отряде есть какой-то Поль Валери, уж не родственник ли он ему.
- Уж чего не знаю, того не знаю, - пожал плечами фермер.
Свеча догорела, и комната Мейе погрузилась в темноту. Фермер хотел было зажечь новую свечу,  но  Шарль Ламет остановил его:
- Не надо, в темноте спокойнее, да и никто не заподозрит, почему это у Мейе горит свет. Не так ли?
- Так, - протянул  Мейе, которого от этого долгого разговора потянуло ко  сну,-  какое задание будет мне лично?
- Я же спросил, кого любит этот Гарри?
- Опять двадцать пять, - сплюнул фермер, - не могли бы вы говорить  что-либо  поумнее.
- Я исполняю приказ Мануэля, - резко оборвал Мейе мулат, - он мне так и говорил. Да добьюсь я от тебя хоть одно путное слово?! Есть у него родные?
- По-моему, одна мать, Хлоя, - проговорил  Мейе, - ходят сплетни, что его сын и жена где-то погибли.
- К твоему счастью, - неопределённо усмехнулся Шарль Ламет, - ну а друзья-то у него есть?
- Нет, вроде, - Мейе недоумённо подёрнул плечами. Он всё ещё не понимал, зачем Ламету нужны эти сведения и потому предпочитал быть осторожным, - вот Сем, его старинный приятель, ещё рабами были вместе.
- Хлоя, Сем, - Шарль Ламет загибал пальцы на левой руке, - Всё что ли?
-Да, - фермер задумчиво поднял глаза вверх, - и зачем всё это если не секрет.
-Не секрет, - засмеялся Шарль Ламет, - значит, это все, кого любит Гарри.
Не густо.
- По-моему больше, чем достаточно, - пошутил Мейе, - себя, конечно, любит больше всех, да ещё пса своего Джона.  Болтают, что пёс чуть ли не жизнь спас ему, привёл черных, солдат Туссена, когда Гарри валялся раненым.
- Ещё и собаку примешал к этой компании, - Шарль Ламет сел на кровать, удобно подложив подушку под голову, - пёс, с кличкой Джон.
- Вот-вот, - поддакнул Мейе.
- Надеюсь, на этом список исчерпался? – спросил Ламет.
- Разумеется. Ну и зачем Вам было это надо?
- А затем, - в  ночной тишине голос Шарля Ламета звучал загадочно и торжественно, - я специально тянул тебя, как собаку за хвост, чтобы ты рассказывал мне всю правду. Ибо всех, кого любит Гарри нужно убить, - таков приказ Мануэля. И убьёшь их ты, Мейе, надеюсь ясно?
-Предельно,- фермер был немало ошеломлён свалившимся на него заданием. Однако,  он старался не показывать и вида, что встревожился.
- То-то вы и не говорили мне, что надо делать, чтобы я не предложил своей работы. Неплохо продумано, дело за задатком.
- Держи, денежная душа, - Ламет небрежно швырнул фермеру позолоченную брошку. Мейе налету поймал её и опустил в коробку, - ну а теперь мне нужно идти. Значит, говорите, послезавтра утром повезут письмо. А сколько человек-то едет в Порт.
- Да немного, человек пять, не больше, - пожал плечами фермер. Шарль Ламет встал и направился к дверям.
- Осторожно, не попадитесь часовым, - предупредил Мейе.
- Не впервой, - усмехнулся Шарль Ламет, - убьёшь Сема, мать Гарри  и  собаку – получишь  деньги  и   золото. Только, чтоб всё честно и  побыстрей.
- Не беспокойтесь, - Мейе  слащаво  улыбнулся, притворяя за  шефом  дверь, - всё будет исполнено в кратчайший срок!
                Глава 3
                Схватка на дороге.
Две телеги, запряжённые мулами, гуськом двигались по дороге. В каждой сидело по 3 человека, пять мулатов и один белый, между ними шёл оживлённый разговор.
--Кашасу думаю, успеем  купить?
- Вполне возможно, что и нет.
Нам Гарри для этого время не отводил.
-Ты уж  побыстрее  с этим  письмом, Жан. Отдай, получи ответ и назад. А то мне ещё семью повидать охота.
- А мне выпить охото, братцы. Уж неделя, как во рту ни капли спиртного нет!
- А не боишься, что Гарри заметит, что ты   навеселее?
- Да что ты Жан! Мы с Адольфом тогда так нагрузились, что еле ноги переставляли! Однако нет, наш командир ничегошеньки не западозрил.
- Раз на раз не приходится. Вообще то, выпивку бы надо оставить, ребята. На серьёзное дело идём, против самого Мануэля.
- Раньше надо было это делать, а Гарри всё медлил, вот и дождались. Англичане высадились, что ж теперь их трудно будет взять.
- Возьмём! Куда денутся голубчики.
Теперь земля эта наша и никто её у нас не возьмёт. Всех  выметем,  откуда пришли, а своих выродков, вроде Мануэля, убьём и баста!
- Правильно Жан, - улыбнулся полный мулат, - ну быстрей, милые, - он дёрнул за возжи. И вдруг эта мирная тихая беседа оборвалась, как будто клином вторглось в эту жизнь что-то потустороннее, злое и странное.
10 Выстрелов прогремели одновременно. Полный негр вскрикнул и свалился на телегу, тот, кого называли Жаном, схватился обеими руками за голову и как подкошенный рухнул на землю. На другой телеге застонал белый и, раненый в шею, упал мул, подминая под себя труп Жана. Путь к отступлению был отрезан.
- Помогите! – что есть сил, во весь голос закричал молодой мулат, соскакивая с телеги. В тот же момент новый выстрел заставил его  навеки  замолкнуть.
Из  леса вокруг дороги выскочило с десяток мулатов с мушкетами в руках. С победными возгласами они ринулись на оставшихся живых.
- Взять одного из них живым, - приказал мулат в синей куртке, видимо, главный среди них. В этот момент один из мулатов, до этого в растерянности сидевший на первой телеге, быстро пробрался к возжам и силой ударил мулов кнутом. Мулы,  напуганные высрелами и  болью,  бешено помчались по дороге.
- Уйдёт ведь чёрт, - мулат в синей куртке поднял мушкет.
- Дайте-ка я Шарль, - рядом возник негр с пистолетом в руке. Выстрел  и  убегающий,    выпустив  возжи, слетел  с  телеги.  Вторым  выстрелом Шарль Ламета был убит   один  из  мулов..
Шарль оглянулся. На телеге шла схватка – скручивали последнего, оставшегося в живых, мулата. В последний момент бедняга успел выстрелить – на земле валялся убитым один из «Мстителей». Да, Шарль Ламет неплохо сослужил Мануэлю дель Донго. Он взял несколько «Мстителей» исключительно мулатов и вот, напал на людей Гарри, как говорил Мейе, они должны были ехать утром.
- Живьём, живьём, - распорядился Шарль Ламет. Но мулата уже скрутили, какой-то мускулистый негр уже занёс над ним нож с остро отточенным лезвием.
- Тихо, тихо, - Шарль Ламет неспеша, подошёл к пленнику. Тот с ненавистью глядел на врагов.
- Ты можешь сохранить себе жизнь, дружище, криво усмехнулся Ламет, - говори только, где письмо Туссен-Лувертюру?
- Ничего я не скажу вам,  гадам, -  не сводя глаз с Ламета, проговорил пленник, - изменники. В то время,  как все наши сражаются с англичанами, вы, наносите удар ножом в спину.
- Но-но, не очень-то, - хмыкнул Шарль Ламет, - с англичанами  положем, как-то не сражается: А жизнь-то одна. Скажи,  где  письмо?  Отпустим!
Врёте!-мулат не  отрываетесь,  глядел в глаза Шарля Ламета, - вы всё равно убьёте меня, я знаю. Но сколько вам не убивать, но вашему не будет!
- Убить его, распорядился Шарль Ламет, и в тот же момент узкое лезвие вошло в грудь пленника. Он дёрнулся и застыл в телеге. Негр вынул нож. Это был Джим, у него и сейчас остались все  ухватки  полачя, - обыскать трупы, - распорядился Шарль Ламет, - запрягите мулов в одну телегу. Быстро, быстро!
- Вот письмо, Шарль, - какой-то мулат поднялся с колен возле трупа Жана. Шарль Ламет, даже не посмотрев, разорвал его на множество кусочков и бросил на дорогу.
- Сбросьте трупы и телегу в овраг, - приказал он, - уходите тем же путём, как и пришли. За старшего  ты,  Джим,  как-никак,  слуга Мануэля.
Негр улыбнулся, показав белоснежные зубы. Мулаты,  молча,  оттаскивали трупы в лес. Двое других уже приготовили телегу с двумя мулами. Скоро на дороге не осталось и следа схватки, только кое-где в пыли виднелись алые лужицы крови.
- А Вы куда, Шарль, - спросил один из мулатов, когда Шарль Ламет уже сел в телегу.
- В гости к Туссену-Лувертюру, - усмехнулся Шарль Ламет. Телега тронулась.
               
                Глава  4               
                Поль  начинает  действовать.
Колонна  «мстителей»  медленно  двигалась  по  лесной  дороге.  Поль  Валери  то  и  дело  оглядывался  назад,  там  шли  Чёрный  Мейлс,  Виалар  и  одноглазый  «мститель»,  что  много  дней  назад  первым  встретился  Полю.  Юноша  всё  время  ощущал  на  себе  их  пристальные  взгляды.  Поль  Валери  знал,  что  пока  это  главная  опасность,  угрожающая  ему  в  отряде  Мануэля.  Впрочем,  он  думал  ещё  над  одной  задачей.
 Позавчера утром  в  отряд  пришёл  Шарль  Ламет,  тот  самый, что  был  несколько  дней  назад.  Он  взял  около  десяти  мулатов  и  ушёл.  Несомненно,  готовилась  какая-то   диверсия  против  Туссен-Лувертюра. Под  носом  творятся  всевозможные  авантюры, и  он,  Поль,  ничего  не  может  предотвратить!  И  это  он-то,  кому  так   доверяет  Мануэль  дель  Донго?!  А  может,  только,  кажется,  что  доверяет?  О  своих  планах  мести  он  рассказал,  но  и   что  с  того.
- Стоп,- властным  голосом  Мануэль  остановил  свой  отряд.  Впереди,  рядом  стояли  две  хижины,- проверить,  что  там и  если  будут  сопротивляться,  кончить  без  шума.
Человек  двадцать  отделились  от  общей  массы  и  крадучись  стали подбираться  к хижинам.  Из  хижины  вышел  какой-то  мулат  и  в  испуге  замер  на  месте.
--О,  да  это  наши! - Воскликнул  плантатор,- отставить  тревогу!  Из  хижины  вышли  восемь  человек,  те,  что  ушли  из  отряда  позавчера  утром.  Одного  мулата  и  самого  Шарль  Ламета  среди  них  не  было.
- Ну  как  дела,  Джим,-   поинтересовался  Мануэль,  подходя   к  негру.
- Всё  сделали  хозяин, как  приказано,-  негр  глуповато  взглянул  на  плантатора,-  их  всех  придушили,  а  Шарль  на  телеге  поехал  в  Порт!
- Неплохо,- кивнул  Мануэль,- Ну  что  ж  располагайтесь  ребята!  Отдохнём  здесь  и двинемся  дальше.  Я   думаю,  нужно  поторопиться,- вставил  Жорж  Сименон,-  если  Вы  хотите,  господин  Мануэль,  подойти  к  Порту  - о - Пренс  с  севера.
- Ничего,  тише  едешь -  дальше  будешь, -  плантатор  неторопливо  вошёл  в  хижину.
Поль  Валери  присел  на  траву  рядом  с  Дантесом.  Этот,  привлекательный  внешне  мужчина,  был  ненавистен  Полю  после  того,  как  убил  двух  пленных  мулатов.  Впрочем,  здесь  все  убивают  и  убивают,  может  и  ему  придётся.  Ведь  он  убивал  тогда  солдат  Туссена,  когда  был  в  Порту – о – Пренс!  - Слушай  парень,- размышления  Поля прервал  голос  Чёрного  Мейлса,  и  юноша  увидел  рядом  с  собой  его  гнусную  физиономию. -  Чего  ещё?- Вполголоса,  спросил,  Поль,  не  оборачиваясь.
-Не  очень-то,  не  очень  строй  из  себя,-  зло  проговорил  Мейлс,-  тогда,  не  вмешайся  Мануэль,  сейчас бы  гнил  среди  тех   вонючих   трупов!  Поль  ничего  не  ответил  и  лишь  глубоко  вздохнул, вспоминая  эту  дуэль  с  Габриэлем  на  краю  проклятой  ямы  с  человеческими  телами. -  И  вот  что  ещё  запомни,- пиратский  капитан  проговорил  это  в  самое  ухо  Полю,- кому  проболтаешься,  о  том,  что  слышал, прирежем,  глазом  не  моргнём.  Лучше  держи  язык  за  зубами.  От  Чёрного  Мейлса  ещё  никто  не  уходил.
И  тут  случилось  непредвиденное. Сколько  Поль  ни  участвовал  в  различных  боях  и
перестрелках за  дни  этой  войны, а  к  выстрелам  всё  ещё  не  мог  привыкнуть. Тем  более,  когда  они  раздавались  так неожиданно…
Несколько  выстрелов  прогремело  из-за кустов,  какой-то «мститель» стал  отстреливаться,  и пошло  и  пошло! Выстрелы  звучали  отовсюду,  казалось,  весь  лес  был  начинён  стрелками.  «Мстители» в  панике  повскакивали  на  ноги,  схватили оружия.  То  и  дело  кто-нибудь,  вскрикивая,  падал  на  землю.  Из  хижины  с  двумя  пистолетами  выскочил  Мануэль.
- Проклятье! – закричал он, - в засаду  влипли,  чёрт побери. За мной! Несколько пуль прожужжали рядом с Полем и засели в дереве. Юноша, держа в руках мушкет перед собой, метнулся вслед за Мануэлем.
Впереди, за трупами показались мулаты, стрелявшие по отряду. Некоторые из них стреляли сверху, с деревьев.
- Вперёд, - заорал,  Мануэль  и  первый кинулся в бой. Полю невольно вспомнились слова плантатора, произнесённые им тогда, у костра : Я не имею права умирать, не отомстив своим врагам». Что-то не вяжутся его слова с его поведением.
Какой-то   негр  поднялся из-за кустов и выстрелил в Мануэля. Он промахнулся и в ту же секунду был сражён метким выстрелом из пистолета плантатора. Лавина «Мстителей», выхватывая ножи,  налетела   на  стрелявших. До Поля долетели крики и стоны -  началась рукопашная  резня.
« Жаль, вырвался « Мститель» из засады» - с горечью подумал юноша. До него и не дошло, что если бы отряд не спасся, его бы пристрелили вместе со всеми…
- Не задерживайтесь, уходим подальше, - прорвался сквозь общий шум приказ Мануэля дель Донго, - не известно ещё, сколько их там.
Бежать! Вперёд, вперёд, оставляя за собой кровавые трупы своихи врагов. Только спастись, вырваться из этого ощетинившегося выстрелами леса.
Чем дальше бежали «Мстители», тем больше рассеивались. Или просто Поль оторвался от общей массы? Только когда юноша остановился, чтобы перевести дыхание и осмотреться, он никого не увидел. Пот крупными каплями стекал со лба на лицо.  Юноша  взял мушкет в другую руку и когда Поль бежал, его так   и  подмывало сбросить это оружие, так мешающее бежать. И медленно шёл туда, откуда доносился топот ног, крики и выстрелы… Поль неторопясь пробирался по летнему лесу, держа мушкет на готове, как вдруг до него донеслась какая-то возня и  странные звуки, похожие на рычание. И тут Поль увидел Дантеса.
«Мститель» прижимал к дереву и душил какого-то мулата. Рядом с ними на траве валялись пистолет и сабля. Мулат стонал, пытаясь вырваться, а Дантес, издавая нечеловеческое рычание, всё сильней и сильней сжимал пальцы на шее несчастного. Не медля не секунду, Поль прицелился в спину Дантесу. Он уже хотел нажать на спуск, как остановился. В душе у Поля появилось что-то вроде угрызений совести. Убить человека так, подлым выстрелом сзади. Но тут перед юношей как наяву встали глаза того негра, которого  Дантес  насмерть исхлестал кнутом и Поль больше не колебался. Раздавшийся выстрел слился с другими, что слышались в лесу, невдалеке. Мулат медленно сполз по дереву вниз и жадно стал хватать воздух ртом, как будто опьянев  от неожиданного спасения. Дантес валялся рядом, он был убит наповал, пуля Поля Валери попала ему в затылок.
Поль опустил мушкет и стал разглядывать спасённого им мулата. Да это же один из «Мстителей»! Ну да! Поль часто видел его в отряде Мануэля. Почему же тогда они сцепились с Дантесом.
Мулат тем временем точно опомнился и с беспокойством взглянул на Поля. Увидев в руке Валери мушкет, мулат быстро поднял с земли саблю, приготовившись защищаться.
- Не замахивайся, не нападаю же я! – Поль Валери бросил мушкет на землю. В данной ситуации он был бы всё равно бессмыслен , Поль просто не успел бы его перезарядить, - скажи лучше, кто ты?
- Сем, - пролепетал мулат испуганно, - а почему ты, Поль, убил Дантеса.
- Скажи-ка лучше, почему вы с ним дрались? – Поль решил быть  осторожней.
- Я предупредил местный отряд  о  приближении «Мстителя» и они встретили  его выстрелами! – сообщил Сем Полю с доверчивой улыбкой, - а потом этот Дантес заметил, что я переговариваюсь с нападающими и бросился за мной. Ну  и  силища у него, слава богу, ты подвернулся. А ты кто, Поль? Надеюсь тоже наш?
- Я послан сюда Туссен-Лувертюром, - ответил  Поль, хорошо, что даже среди «Мстителей» встречается свой человек.  Ну,  пошли в отряд, а то нас там  хватятся.   
                Глава 5.               
                Порт-о-Пренс I
Туссен -  Лувертюр,  молча, отложил  письмо  в  сторону.  Андре  Моруа  и Дессалин    сидели  потрясённые,  не  говоря  ни  слова.-  Каков  негодяй, - нерешительно  вымолвил  Дессалин,-  уж  чего-чего,  а  этого  я  не  ожидал  от  Гарри.  Предательство?!  Ему,  видишь  ли,  наплевать  на  нас.-  Я  тоже думал,  что  Гарри  всё-таки  изменит  своё  мнение.  Да  какой-там?  Сгоречью  воскликнул  Моруа. - И  это  в  то  время,  когда на  Порт – о - Пренс наступают  англичане,-  произнёс  Туссен – Лувертюр,  подняв  глаза  на  собеседников,-  я  знал,  что  Гарри  некудышный  военный  командир  и  чужд  всяким  понятиям   военной  стратегии,  но  что  он  оказался  таким  некудышным  человеком,  нагло  заявляет  сам,  что  не  собирается  подчиняться.  Мало  того,  в  его  письме  звучит  вызов!-  Что  ж,-  Дессалин  принял  решение,- нужно  послать  к  нему  наших  людей. 
Пусть  именем  Туссен-Лувертюра  снимут  его  с  поста  командира  корпуса  и  привезут  сюда.  Может,  мне  поехать. - Нет,-  покачал  головой  Туссен-Лувертюр и  подошёл  к  окну. За  окном  бурлила  жизнь,  двигались  вооружённые  отряды.  Они  шли,  чтобы  преградить  для  англичан  дорогу  в  Порт.  Люди  могут  не  согласиться  с  этим.  Не  дай  бог,  ещё  взбунтуются,  когда  увидят,  что  им  на  плечи  сажают  нового  начальника.
Пусть  лучше  избирают  кого-нибудь  сами.  Так,  я  думаю,  будет  лучше….
--Значит,  с этим  вопросом  покончено,- начал  француз  после  минутного  молчания, - мне  поручено  подготовить  опытных   командиров, так  как  я  немного  смыслю  в  этом  деле.  Каждый  день  за стенами  Порта .проводятся   занятия  с  группой  добровольцев. Думаю,  через   две  недели  они  в  совершенстве  овладеют  этим  искусством.  Теперь,  относительно  «Мстителя»  Мануэля. От  местного  населения  получены  сведения,  что  он  отдалился  от  войск  англичан и  углубился  в  лес  куда-то  на  север.  Предполагаю,  что  этим  манёвром  он  хочет  войти  к  нам  в  тыл.  Я  решил  создать  корпус  из  добровольцев  и  послать  его  навстречу  вражескому  отряду. Подбирать  людей  мне  помогает  мулат,  Жан  Буглен,  очень  смышленый  и  толковый  парень. Одобряете  ли  вы  мой  план,  месье  Туссен-Лувертюр? -  Конечно,-  улыбнулся  Туссен,- рад,  что  у  меня  много  верных  соратников  и  что  Гарри  только  один.  А  что  этот  Жан  Буглен?
Вы  вполне  ему  доверяете. -  Конечно,- заверил  Моруа, -  да  вот  он  стоит  внизу! -Француз  подошёл  к  окну  и  показал  вниз.  Возле  дверей  прохаживался  молодой  мулат   в  новых  белых  штанах  и  серой  куртке.  Правой  ногой  он  отстукивал  по  земле  какой-то  марш.-  Где-то,  мне  кажется,  я  его  видел,-  задумался  Туссен-Лувертюр,-  ну  да  ладно  разве  всех  упомнишь !?  Продолжайте  начатое  дело…  Можете  идти,  Маруа.
Француз  сделал  несколько  шагов  по  направлению  к  двери,  но  вдруг  резко  остановился  и  спросил:- А  о  Поле   Валери  ничего  не  слышно?  -  От  Поля  вестей  нет,-  печально  проговорил  Туссен-Лувертюр  и  подошёл  к  столу,-  будем  надеятся,  что  он  жив  и  не  предал  нас! - До  скорой  встречи!  - Андре  Маруа  вышел,  осторожно  прикрыв  за  собой  дверь. -  Дессамин,- Туссен- Лувертюр  накинул  на  себя  генеральский  китель ,- я сейчас  вернусь,  лишь  отдам  кое-какие  распоряжения.
Туссен-Лувертюр   быстрым  шагом  вышел  из  дома  и  стоящие  у  дверей  люди  с  почтением  расступились  перед  мулатом  в  генеральском  мундире.  Туссен  подошёл  к  какому- то  белому  человеку,  который  отдавал  какие-то  распоряжения  мулату.
- Жан  Лоре,-  произнёс  Туссен - Лувертюр.  Я  слушаю,-   Жан  обернулся  назад  и  взглянул  на  Туссен-Лувертюра. – Возьми  двух  парней  поришительнее  из  своего  корпуса  и  отправляйся  в  село  к  Гарри.  Прикажите  ему  сдаться,  и  если  заартачится и  скрутите. – Да  как  же  так,  -  недоумённо  развёл  руками  Жак  Лоре,- он  свой.  Был,- сказал  Туссен -  Лувертюр,  казалось  с  равнодушием,- потом  доставить  его  сюда. Гарри  –  предал  нас…Жан  Лоре  замолчал,  и  задумавшись, отошёл  в  сторону.  Туссен-Лувертюр  медленно  поднимался  по  лестнице  вверх,  тирзаемый  печальными  мыслями  и  горьким  разочарованием…
                II
Президент  общества  «Борцы  с  чёрными»  Морис  Вайана  лежал  на  кровати  и  дремал,
Пребывая  в  самом,  что  ни  на  есть  мирном  и  благодушном  настроении.  Его  жена
Энжени,  крутилась  на  кухне,  откуда  шёл  приятный  запах  какой-то  сдобы. Казалось,  почтенная  супружеская  чета  и  забыла  о  своей  задаче,  поставленной  в названии общества.  «Борцы  с  чёрными».  Главный  его  борец  похрапывал,  развалившись  на  кровати,  что  же  оставалось  делать его  подчинённым.  Да  и  была  ли  она  вообще.
-  Кто-то  стучится  в  дверь,  Морис,- в  комнату,  вытирая  руки  полотенцем,  вошла  Энжени.  Морис  Вайана  лениво  приоткрыл  глаза,  зевнул,  увидев  тощую  и  костлявую  фигуру  жены,  и  нехотя  перевернулся  на  другой  бок.-  Открой,  наверное,  сосед,- отдал
распоряжение,-  если  кто  меня  спросит -  нет  дома!  Поспать  человеку  не  дают,- добавил  он,  когда  жена  вышла  из  комнаты.  Что-то,   бормоча,   себе  под  нос,  Энжени  подошла  к  двери  и  открыла  её. На  пороге  в  той  же  одежде,  что  и  тогда  стоял  Шарль  Ламет.-  О,  здравствуйте,-  улыбнулся  он  хозяйке,-  Морис  Вайана у  себя?
-  Его  нет,-  поспешно  заверила  супруга  президента.-  Прекрасно,  подождём,  -   мулат  прошёл  в  комнату  и  осмотрелся,- хорошо  живёте!  После  пожара  вас  не  тревожили?
-Нет,  нет,- Энжени  нервно  комкала  в  руках  полотенце.  Ламет  проследил  за  направлением  её  беспокойного  взгляда  и  уверенно  направился  в  комнату  Мориса.
Там  уже  хозяин,   почуяв   что – то  недоброе,  поспешно  влезал  ногами  в  домашние  тапочки.
-  Мир  Вашему  дому,-  Шарль  Ламет  с  усмешкой  протянул  руку  Морису  Вайана,-  поспать  изволили.  Браво!  Это в  то  время,  когда  истинные  патриоты  не  щадя  себя  бьются  с  этими  обнаглевшими  рабами -  Сами  посудите,  Шарль  Ламнт,-  оправдывался  Вайана,- ну  что  я  могу  сделать?  - Убивать  врагов,  что  же  ещё,- мулат сел  на  стул,  положив  ногу  на  ногу,-  за  что  только  Мануэль  вам  платит!  Ну,  ничего,  со  мной  не  соскучитесь,  дело  найдётся.  Морис  Вайана  понял,  что  действительно  дело  найдётся.  Тогда  явился  Шарль  Ламет и, пожалуйста,  такой  пожар  учинили.  О  минутах,  пережитых  во  время  той  операции,  Морис  и  сейчас  вспоминал  со  страхом.  Кто  знает,  может  и  сейчас  Шарль  Ламет  принимает  что-нибудь  подобное,  а  то  и похлеще.  Господи,  спаси  от  всего  этого…
- Господа,  не  угодно  ли  закусить?  Произнесла  хозяйка,  видя,  что  наступило  неприятное  молчание. - Это  успеется -  возрозил  Шарль  Ламет,- мне  нужно  обговорить  с  вами  важный  вопрос.  Задание  Мануэля. «Начинается», -  вздохнул  Морис  Вайана.
- И  что  же  приказал  наш  командир ?-  спросил  Вайана,  весь  переполненный  внимания.  –  Где  живёт  Эстер  де  Реналь?-  Шарль  Ламет  ответил  вопросом  на  вопрос.  – Не  знаю,-  на лице  президента  общества  «Борцы  с чёрными»  изоброзилось  удивление,-  жена,  ты  знаешь?  - Понятия  не  имею,- проворчала  Энжени,-  это  случаем,  не  дочь полковника  Клода  де  Реналь.
- Она самая, - кивнул Шарль Ламет, - так, не   знаете.  Может вы, знаете, где живёт Андре Моруа.
- О, как не знать, - обрадовался Вайана, что хоть что-то он знает и может оказать услугу Мануэлю, чтобы Шарль Ламет не говорил, что он не зря получает вознаграждение, - могу показать, это недалеко.
- Так, - Ламет секунду над чем-то раздумывал, - у него жена Эстер, Эстер Моруа значит. Не так ли?
Да, у него есть жена, - лицо Моруа, окаймлённое чёрной бородой и бакенбардами, расплылось в улыбке, - такая миловидная из себя, симпатичная.
Энжени   метнула    на  мужа  холодный  укоряющий   взгляд,  и  президент поспешил умолкнуть, - значит, это и есть Эстер ле Реналь? – спросил Вайана после секундного молчания.
- Она самая, - повторил Шарль Ламет, - они живут   вдвоём  одни?
- Как одни?  Ребёнок же у них,- удивился Морис Вайана.
- Сын, - добавила   Энжени.
- Ребёнок, - чего-чего, а этого Шарль Ламет не ожидал. –  Плохо, ничего не скажешь.
Супруги Вайана переглянулись в недоумении: чем сын Моруа мог досадить лучшему агенту Мануэля дель Донго. Видимо, на то были причины.
- Ладно, - Шарль встал со стула, - надеюсь, в порту мне не встретится никто из старых знакомых. Пройдёмтесь, Морис Вайана, покажите мне дом Андре Моруа.
- Сейчас. – Вайана привёл себя в порядок. -  Энжени, я прогуляюсь с Шарлем Ламетом, скоро вернусь…
Энжени  взглядом проводила мужа. Затем,  она  подошли  к окну, и долго смотрела на прохожих, вцепившись костлявыми пальцами в спинку стула.
- Этот мулат погубит нас, - проворчала она и медленным шагом отошла вглубь комнаты.
                III.
- Андре, дорогой, ты совсем измучался с этими делами, - Эстер заглянула в какие-то бумаги через плечо француза.
- Надо, понимаешь, милая моя, - Андре Моруа что-то высчитывал, - послушай Жан, сколько мушкетов в складе?
- Около ста пятидесяти, - сидящий рядом мулат деловито перелистнул какие-то бумаги, - не хватает.
- Не забывай, что у многих есть оружие, заметил Андре Моруа, - о боже, страшно подумать, как я справлюсь со всем этим. Мне же ещё придётся исполнять обязанности врача, когда мы выступим.
- Главное конечно, - произнёс Жан Буглен с видом знатока, - найти этого проклятого Мануэля. А там-то мы его победим!
- А я видела Мануэля дель Донго, - похвасталась Эсер, - и не раз. Он такой худой, нос горбатый сам такой злой какой-то… Он всё время сидел печальный за столом. Потом он с Жоржем Сименоном чуть не убили меня. Они  послали  для этого фермера Поля… Ой, как страшно было тогда в Порту – о - Пренс. Даже не верится, что всё это происходило здесь на этих самых улицах. Интересно, жив ли ещё Поль, тот юноша, помнишь.
- Да, - болтовня Эстер явно отвлекла Андре Моруа от работы, - ничего о нём не знаю. Я думаю, Жан, на сегодня хватит. Есть ещё одно дело, в подвалах бывшего дома какого-то офицера найден склад ядер. Нужно перетаскать их на  позиции, поручи это своим ребятам.
- Хорошо, - произнёс Жан Буглен, укладывая  списки  в папку, - когда приходить, Андре Моруа, завтра?
- Заходи в девять, - француз положил в стол перо и чернила.
- Прощайте, - Жан Буглен поклонился и вышел.
- Может,  пройдёмся к морю, Андре, - предложила Эстер, садясь напротив мужа.
- Да нет, у меня болит голова от этого извечного шума, - пожаловался Андре Моруа, - и когда мы покончим со всем этим! Одних разбили, так лезут англичане, их победим, ещё кто-нибудь возникнет.
Меня послал Марат, чтобы я отменил здесь рабство… Его и без меня отменил бы Туссен-Лувертюр! Вроде победили, а всё нет спокойной жизни, всё льётся кровь…
- Вот наш сыночек будет хорошо жить, когда подрастёт, - мечтательно произнёсла Эстер, - не будет ни войны, ни оружия! Люди не будут бояться, и ненавидеть друг друга, все люди станут друзьями. Да и мы поживём   в таком мире.  В  прекрасном  мире  на  нашем острове.
- Боюсь, что этого никогда не будет, - вздохнул Андре Моруа, - нет конца кровопролитию. Эх, зачем я покинул Францию. Там сейчас также дела, революция…. А тут я, вдали от родины.
- Но если бы ты не поехал на Гаити, ты бы не встретил меня, - улыбнулась Эстер. Супруги нежно обнялись.
- Поедем во Францию жить, когда кончим здесь  с   врагами, - начал Андре Моруа, - Франция – прекрасная страна, я покажу тебе её. Мы будем жить в Париже, вместе с нашим сыном. Там у меня будут друзья. Сейчас там тоже трудно, идёт война, как и у нас. Но и там наступит хорошая жизнь. Будет народная Французская республика, так говорил Марат!
- По-моему, и здесь хорошо, - сказала Эстер, - только бы люди не убивали друг друга! И что ему надо, этому Мануэлю? Зачем он сжигает деревни, не даёт людям спокойно жить.
- Да, с дядей ещё придётся повозиться, - задумался якобинский комиссар, - почему он не бежал куда-нибудь, не могу понять, понимаешь, Эстер, мы у плантаторов отняли их земли, плантации,  рабов и власть и они не могут смириться с этим. Они хотят повернуть так, чтоб всё было по-старому.  Они  готовы  на  любое, чтобы вернуть прошлое. Но оно не вернётся, рабы, узнавшие, что такое свобода, ни за что не позволят её у них отнять. А эти плантаторы тянут за собой тёмных, забитых людей, бывших рабов, бедных фермеров и натравливают их на нас. Вот что обиднее всего. Мы должны стрелять друг в друга. Это плантаторы вызвали англичан…. Надеются, что победят. Но я уверен, победа будет за нами!
- И я тоже так думаю, - произнесла Эстер и подошла к зеркалу поправить причёску, - кстати,  ты не видел моего золотого кольца.
- Какого кольца, - не понял Андре Моруа.
- Ну,  того, что ты подарила мне на свадьбу. Вчера я искала, но нигде не могла найти…
- Найдётся, - с уверенностью сказал Андре Моруа, - куда-нибудь завалилось, наверное. Из другой комнаты раздался крик ребёнка.
- Кажется, наш сыночек проснулся, - встрепенулась Эстер, - наверное, хочет есть. Пойдём к нему, Андре…
В то время, как  между Андре Моруа и Эстер происходил этот разговор под их окнами расхаживали двое. Мулат в синей куртке и белый полный человек с чёрными усиками, бородкой и бакенбардами. Они о чём-то переговаривались вполголоса.
Да, сказал мулат, поглядывая на окна, - как туда забраться?
Эх, дверь бы кто открыл, а то в окно лезть неудобно, надо и стеклом греметь и с улицы заметить могут…. Нет, это не годится.
- Так вы что, хотите их ограбить, - Морис Вайана всё ещё не понимал, о чём идёт речь…
- Нет, - поморщился Ламет, - мы не грабители, мы мстители. Мануэлю нужно отомстить Эстер де…, Моруа. Для этого нужно убить всех, кого она любит. Выходит нужно убить мужа и ребёнка.
У Мориса дрожь пробежала по телу от зловещего голоса Шарля Ламета. Он хотел было что-то сказать, но Шарль опередил его:
- Слушайте! – воскликнул он, - я вспомнил. Тот мулат, что вышел от Моруа и так сердечно попрощался с ним! Он нам поможет! Я вспомнил, я видел его в Порту. И он стрелял в восставших.
      
                Глава 6.
                Задание Сема.
Пошли в отряд, а то нас хватятся, - сказал Поль Валери мулату. Быстрым шагом они пошли туда, где раздавалось множество голосов, криков, изредка звучал выстрел.
- А как же ты умудрился войти в доверие к Мануэлю, - удивлённо спросил юношу Сем.
- Я-то, - расхвастался Поль, - да я ещё работал на Туссен-Лувертюра в Порту-О-Пренс в начале восстания! Что Мануэль я был поверенным самого полковника Клода!
- Не знаю такого, - сказал Сем,- вижу, что ты  превосходный разведчик… Сем и Поль познакомились, буквально 15 минут назад и казалось, что они знают друг друга, по крайней мере, несколько лет. Два разведчика откровенно выкладывали друг другу всё о себе.
- А меня сюда никто не посылал, - задумчиво произнёс Сем,- Мануэль дель Донго сжёг нашу деревню и убил всех жителей. Я чудом спасся, притворившись убитым. И тогда я решил отомстить Мануэлю за нашу деревню, за наших людей. Я пришёл к ним и изъявил желание стать «Мстителем». Меня  охотно  приняли в отряд, я участвовал во многих схватках с нашими  и теперь вот успел сообщить местным войскам о приближении Мануэля. Жаль, что им удалось уйти. Ну а ты, конечно, если бы этим занялся, они ушли бы. Уж Туссен-Лувертюр наверняка послал опытного человека. А что я?! Полю  стало  неловко.  Он  подумал,  что  врядли бы  без  приказа Лувертюра  отправился  в  такое   опасное  предприятие.  Он  промолчал  на  это  и  сказал: -  Сейчас  догоним  отряд, нам  нужно  разойтись,  чтобы  быть  вне  подозрения. – Конечно,-  Сем  резко  пошёл  в  сторону,  ускоряя  шаг.  – Если  я  что-нибудь  узнаю  у  Мануэля,  что  нужно  передать  Туссен-Лувертюру,  ты  сможешь  доставить  в  Порт-о-Пренс  письмо.  –  Конечно,  с  радостью, -   глаза  Сэма  радостно  заблестели.  Видно  было,  как ему  хочется побывать в  Порту-о-Пренс  и  посмотреть  на  Туссена.  Тогда  Поль Валери  не  придал  особого значения  словам,  пока  ему  нечего  было  передать. Он  и  не  мог  подозревать, что  Сэм  ему  понадобится  так  скоро. Просто  Поль  был  рад,  что,  наконец,  нашёл  связного.  Через  несколько  минут  он  вышел на  поляну,  где  собрался  «Мститель.»  Немного  отдохнув,  отряд  двинулся  вперёд, уходя  от  преследования  и  заметая  следы.  Только  к  вечеру  Мануэль  дель  Донго  приказал  остановиться.  Измученный  отряд  как  один  человек   обрадовался  этому  приказу.  Запылали  костры,  поминали  погибших  в  перестрелке.  Поль  Валери  по  своему  обыкновению  сидел  у  костра  Мануэля  и  вёл  с  ним  неторопливую  беседу.  Их  было  только  двое  в  этот  раз.  Жорж  Сименон  и  ещё  несколько  человек  занимались  лечением  раненых, бинтовали  руки  и  ноги. Тяжелораненых  не  было,  все  они  остались  лежать  в  роковом  для  отряда  Мануэля лесу.
-  Пройдёмся,  Поль,-  предложил  плантатор  юноше.  Поль  тут  же  согласился,  ему  хотелось  хоть  мельком  увидеть  Сема.  –  Они,  молча, прошли  по  лагерю. Каждый  думал  о  своём. – Как  продвигается  ваше  дело,  насчёт  мести? - как  бы  вскользь  поинтересовался  Поль.  Конечно,  вопрос  был  задан  неосторожно,  но  Мануэль  не  обратил  на  это  внимание.  – Насчёт  мести  говоришь, -  усмехнулся  Мануэль  дель  Донго,-  продвигается. Я  послал  своего  человека,  этого  мулата,  в  Порт-о-Пренс.
Там  он  сделает  своё  дело. – А  как  же  Гарри? - удивился  Поль  Валери,-  ведь  ему  Вы  хотели  мстить  в  первую  очередь.  – Ему,  я  думаю,  уже  досталось,  на  лице  плантатора  появилась  его  хищная  улыбка,- боюсь,  что  Туссен - Лувертюр  убьёт  его  раньше  времени. – Как,-  не  поверил  Поль,- зачем  ему  убивать  своего.
-  Какой   там  своего.-  Гарри  не  хочет  подчиняться  Туссену,  взбунтовался,  короче  говоря. Это  осталось  для   Поля  неясным.  Он  хотел  ещё  спросить  о  чём - нибудь,  но  тут  они  подошли  к  группе  раненых  «Мстителей.  – Надо  бы  заказать  Вайану,  чтобы  он  ещё  переслал  через  Ламета  бинтов,-  недовольно  произнёс  Жорж,  заматывая  влажной  тряпкой  руку   Виалара. Виалар  сидел  смирно,  только  беспрестанно  закусывал  губу,  стараясь  сдержать  стон.  Он  даже  не  взглянул  на  Поля.
--Ты  прав,  Жорж,- вздохнул  Мануэль,- думаю,  что  этого  мы  достанем  в  какой -  нибудь   деревне. -  Ступню  пробили,  гады,-  проворчал  какой – то  «мститель»,  переворачиваясь  на  спину,-   ничего  отыграемся  на  них, когда  англичане  вступят  в  Порт-о-Пренс. Плантатор  печально  взглянул  на  раненого  и  отвернулся. 
Поль  же  думал  в  это  время,  кто  такой   Вайана?  Видимо  какой-то  агент  Мануэля,  живёт  в  тылу  Туссен-Лувертюра,  раз  идёт  речь  о  Ламете,  через  которого  он  должен  что-нибудь  переслать.  Шарль  Ламет - тот  самый  мулат,  что  отбыл  в  Порт - о - Пренс, как  говорил  Мануэль.  Но ведь  в  порту  его,  по  всей  видимости,  никто  не  знает.  Но  должен же  он  где-нибудь  там  остановиться!  У Поля  Валери  появилась  смутная  догадка.-  Кто  этот  Вайана, и про  какие  бинты  толковал  Жорж Сименон,-  спросил  Поль  у  Мануэля,  когда  они  отошли  подальше  от  раненых. Юноша  старался  произносить  это  как  можно  равнодушнее,  но  не  смог  утаить  нотки любопытства. - Морис  Вайани - президент  общества  «Борцы  с  чёрными» в  Порту  -ответил  Мануэль  и  зевнул,--  они  с  Ламетом  убьют  Андре  Моруа.  Бедный  мой  племянник,  он  сам  виноват  в  этом.  Женился  на  Эстер,  на ней   лежит   моё  проклятье.  Да  и,  вообще,  говорят  Моруа  важная  птица  среди  чернокожих  солдат!
 Поль  никак  не  ожидал  получить  такую  отличную  информацию.  Скорее  нужно  сообщить  об  этом  в  порт.  Через  Сема…Да  надо  найти  его.  Нужно  ещё  как-то  написать  письмо.  – Пойдём  спать, Поль,-  плантатор  явно  устал  за  сегодняшний  день,-  завтра  я  подниму  отряд  чуть  свет, мне  всё  ещё  не  даёт  покоя  сегодняшнее
 нападение…-  Что-то  не  хочется,-  юноша  вдохнул  тёплый  ночной  воздух  тропического  леса,-  пройдусь  ещё  немного.  Мануэль  дель  Донго  что-то  сказал, затем  повернулся  и  заговорил  с  Джимои.  А  Поль  Валери  не  терял  времени.
«Только  бы  определить  убийцу,» -   эта  мысль  не  давала  ему  покоя. Но  как  напишешь  письмо?  Или  передать  с  Сэмом  устно.  И  тут  Поля  осенило.  Книга,  ту,  что  он  видел  у  Жоржа  Сименона. Юноша  почти  бегом  бежал  по  лагерю,  вспоминая,  где  видел  Жоржа.  Он  нашёл  их  и  незаметно  вытащил  книгу  из  внутреннего  кармана  куртки.  Поль  осторожно  вырвал  лист  из  середины  и,  свернув  вдвое,  положил  в  карман.  Вот  и  бумага!  -  Кого  там  черти  носят,--  раздался  совсем  рядом  чей-то  сонный  голос.  Поль  быстро  спрятал  книгу  на  место и  поспешил  удалиться.
Теперь  нужно  было  найти  Сэма. Поль  пошёл  туда,  где  видел  его  вечером,  он  устроился  между  двух  кипарисов,  где-то  на  краю  лагеря. А  чем  писать!?  Кровью?!
Поль  вспомнил,  как  в  детстве,  когда  ещё   они  с  отцом  жили  довольно  богато,  он  читал  книгу. Там  тоже  не было  чернил  и  кто-то  кровью  написал  послание  на  бруске  дерева…  Но  как  её  достать  не  резать же  себе  руку?  Раненый!  Ну  да, ещё  когда  они  бродили  по  лагерю  с  Мануэлем  Поль  обратил  внимание  на  раненого  в ногу.  Он  спал,  а  из-под  тряпок,  которыми  была  обмотана  рана,  на  траву  сочилась  кровь.
Придётся  пользоваться  этими,  своеобразными  чернилами…Раненого  Поль  нашёл  нескоро,  но  всё-таки  нашёл. Он  лежал,  положив  под  голову  какой-то  мешок,  и  громко  храпел.  Рядом  с  ним  в  траве  была  целая  лужица красной  жидкости.
Поль  присел  на  корточки,  подобрал  на  земле   сухую  палочку,  положил  лист  из  книги  на  колено,  и ,  не  без  отвращения  опустил  кончик  своего  деревянного  «пера»  в  кровь  «мстителя». –Туссен-Лувертюру,--вывел  Поль  вверху  страницы.  Буква   у  в  конце  слова  расплылась,  но  Поля  это  не  смутило. Большими  трудами,  то  и  дело,  окуная  палочку  в  кровь,  он  стал  выводить  буквы.  «Морис  Вайана—президент  общества  «Борцы  с  чёрными».  Он   и  Шарль  Ламет  хотят  убить  Андре  Маруа. Обезвредте  врагов.»  Поль  хотел  было  приписать  свои  инициалы,  но  подумав,  что  если  это  письмо  попадёт  во  вражеские  руки,  ему  придёт  конец,  поставил  точку.
Затем  он  поднялся  с  колен,  отбросил  палочку  и  подождал,  пока  последние  слова
просохнут.  Далее,  Поль,  не  раздумывая,  направился  к  Сэму.  К  счастью,  мулат  не  спал,  и  Полю  не  пришлось  его  расталкивать. -  Сэм -  произнёс  Поль,  озираясь  по  сторонам,- готов  ты  исполнить  мою  просьбу.  –  Конечно, -  обрадовался  Мулат,- а  что?
 Возьми  эту  бумагу  и  беги  в  Порт-о-Пренс.  Отдай  её  лично  в  руки  Туссен-Лувертюра.  Скажешь  ему,  от  Поля  Валери.  –  Хорошо,  я  иду,- Сэм  бережно  взял  у  Поля  письмо  и  осторожно  положил  в карман.  – Будь  осторожен! -  Поль  на  прощанье пожал  Сэму  руку, - авось,  ещё  встретимся.  Сэм  последний  раз  взглянул  на  лагерь  и  шагнул  в  чёрную  тьму  ночного  леса. Поль  ещё  долго  стоял,  глядя  туда,  куда  скрылся  мулат.               
                Глава  7               
                Жан Буглен.
- Вы  говорили,  Шарль,  что  знали  этого  мулата?-  Спросил  Морис  Вайана,  желая  продолжить  беседу. С того дня, когда Ламет увидел Буглена. Минуло уже несколько суток, а борцы с «чёрными» бездействовали. Видимо, Шарль Ламет хотел играть наверняка.
- Да, я видел его, - ответил Шарль Ламет, не спуская глаз с окна. Откуда  ему был виден конец улицы, - каждое утро этот мулат проходит здесь, однажды я проследил за ним и убедился: Он ходит к Андре Моруа! Сегодня я поговорю с ним.
- Да, но вы говорили, что видели его в Порту – о - Пренс, - напомнил Ламету президент общества « Борцы с чёрными», - и что он стрелял в рабов?!
- Ещё бы, - Шарль Ламет почесал затылок, - помню я ту ночь, как будто, вчера это было. Взбунтовались  портовые  рабочие  и Клод, приказал уничтожить их. Я тогда уже был в «Мстителе» Мануэля дель Донго. Так вот, полковник приказал расстрелять всех портовых мулатов поголовно, но перед этим им сказали:
- Кто из вас пойдёт с нами? Вышло из строя несколько, мулатов и приняли участие в расстреле своих собратьев. Потом их повели к нам и среди них я видел того мулата! Потом нас послали взорвать склад оружия, который был в руках портовых рабочих. Нас было четверо. Я, Джим, Поль, они сейчас у Мануэля, и этот мулат. Я на всю жизнь запомнил его лицо!
- Странно, - пробормотал Морис Вайана, - а теперь подручный Моруа…. Как-то ваш рассказ не вяжется с тем положением, что этот мулат теперь занимает. Может, вы ошиблись.
- Да не мог я ошибиться, не мог, - с горячностью  выкрикнул   Шарль Ламет, - просто, он переменил убеждения, спасая свою шкуру в Порту – о - Пренс. Забыл о прошлом, продвижения по службе. Но ничего, я заставлю его вспомнить о прошлом. Он ещё поможет нам, Морис.
Морис Вайана промолчал, вглядываясь в конец улицы, где с минуты на минуту должен был появиться таинственный мулат.
И вот он показался, держа под мышкой какие-то бумаги. Мулат шёл уверенной походкой, не глядя по сторонам.
Шарль Ламет метнулся к  двери и приготовился к встрече. В тот самый момент, как мулат поравнялся с домом Мориса Вайана, Шарль Ламет выскочил из двери и преградил ему дорогу.
- В чём дело? – вежливо спросил Жан Буглен, (а это был именно он). В глазах у мулата появился испуг и беспокойство.
- Зайдём-ка в дом, - Шарль Ламет подтолкнул его в спину, - есть разговор.
- Напротив нам не о чем с вами разговаривать, - Буглен рванулся было вперёд, но Шарль Ламет схватил его за плечо.
- Пойдём-пойдём, голубчик, - Ламет затащил мулата  в комнату,  Морис Вайана плотно прикрыл дверь.
- Ну что вам нужно, - вызывающе спросил Жан Буглен, - деньги, ценности?
- Сядь в кресло и не горячись, - оборвал его Ламет на полуслове. Под пристальным взглядом мулата. Жан Буглен покорно опустился в кресло. Морис Вайана видя, что беседа предстоит долгая, поспешил занять уютный диван.
- Ваше имя? – бесцеремонно спросил Шарль Ламет, закуривая.
- Жан Буглен, но я не понимаю…
- Отлично, - Ламет не обратил внимания на дальнейшие слова Буглена, - что ж, дорогой Буглен, кем вы состоите при Андре Моруа.
- Я его секретарь, если можно так выразиться, - смущённо проговорил Буглен. Нет, эти люди не похожи были на грабителей, которых он так много перевидел на своём веку. И где он мог видеть, этого мулата в синей куртке…
- Ловко вы достигли  такого  высокого положения, не сочтите за комплимент, продолжал Ламет, - а ведь немного больше года назад мы с вами  встречались…. Помнишь, в Порту – о - Пренс! Где ты и тебе подобные  мулаты  расстреливали портовых мулатов. Быстро ты переквалифицировался.
Если бы Жан Буглен был белым, его лицо покрыла бы смертельная бледность. Но, так как он был мулатом, его лицо даже не изменило цвет, однако даже Морис Вайана заметил на нём жалкое и испуганное выражение.
- Тогда же была ночь, - пробормотал Жан Буглен и руки его безжизненно упали на колени, - правда, потом был день…
Шарль Ламет удовлетворённо потёр руки, он одерживал над Бугленом моральную победу.
- Ну что ж, куда теперь поведёте меня, - Жан Буглен, казалось,  полностью покорился судьбе, - не думал я, что попадусь в лапы псам Туссен-Лувертюра. Слушайте, - внезапно в глазах мулата блеснула надежда, - может,  возьмёте золотое колечко. Всё отдам! Только не погубите.
Шарль Ламет с усмешкой посмотрел на дрожащую руку, в которой лежало золотое кольцо. Это было кольцо Эстер, Жан Буглен  спёр  его   несколько дней назад.
- Убери, - вздохнул  Шарль Ламет, - мы не псы Туссен-Лувертюра, - Все мы слуги Мануэля и выполняем здесь его приказ.
Морис Вайана поморщился, ещё один человек, способный его выдать Президенту общества «Борцы с чёрными» чувствовал, петля всё туже и туже затягивалась вокруг его шеи.
Жан Буглен облегчённо вздохнул, но с лица его не сходило настороженное выражение.
- Ты должен помочь нам в одном деле, - продолжил Ламет, - а именно: открыть дверь дома Андре Моруа. Не скрою, зачем мы проникнем туда, мы убьём хозяина и сына!
« Из огня да в полымя, - подумал Жак Буглен, - но точно, помогу этим  бондюгам, а там испарюсь «не впервой».
- Как я это должен открыть дверь? – спросил Жан Буглен, - ведь дверь закрыта на засов изнутри…
- Останешься там ночевать как-нибудь. –  отмахнулся Шарль Ламет, - это уже дело десятое. Я тебя спрашиваю, согласен?
- Нда, - протянул Жан Буглен, - и чем Андре Моруа с сыном не угодили Мануэлю дель Донго?
- Не твоё дело, - оборвал его Шарль Ламет, - можешь идти. Мулат с облегчением встал и направился к двери, машинально сворачивая свои бумаги в трубку, - но учти, выдашь нас, мы скажем, кто ты был в прошлом. Как всё будет готово, дашь знать. И осторожней, теперь мы все одной верёвкой связаны.
- Постараюсь, - Жан Буглен стремился поскорей покинуть этот проклятый дом, - хоть сегодня или завтра, там поглядим…
Дверь за мулатом захлопнулась. Шарль Ламет прошёлся по комнате, нервно потирая руки.
- Ну вот, - произнёс  он,  наконец, - теперь этот Буглен в наших руках. Я думаю, он здорово напуган и не сразу придёт в себя… Теперь главное – осторожность. Часто из-за нелепых  пустяков  проваливаются  гениальные планы.
Морис Вайана ничего не ответил и только кивнул головой. События принимали иной оборот.
                Глава 8.
                Гарри.
В  то  время,  как  Шарль  Ламет  припирал  к  стенке  Жана  Буглена,  корпус  Гарри  готовился  к  выступлению.   Бегали  мулаты,  суетились  местные  жители. Гарри  и  несколько  его  людей  стояли  на  крыльце  дома.  Командир  дома  напряжённо  вглядывался  в  горизонт.  Он  ждал  возвращения  своих  солдат. Жак  Валери  с  озабоченным  видом  осматривал  пистолеты  и  мушкеты.   Невдалеке  двое  мулатов  катили  перед  собой  бочку  с  порохом.  Мейс  сидел  у  себя  в  хижине  и  изредка  посматривал  в  окно,  где  бегал  пёс  Гарри.  Мы  можем  только  догадываться,  о  чём  размышлял  Гарри  в  те  минуты.  И  вот  на  дороге  появилось  облачко  пыли- то  ехала  телега  с  двумя  запряжёнными  мулами.  Скоро  можно было  уже  различить  двух  мулатов  и  белого  в  телеге. Это  были  не  те,   что несколько  дней  назад  уехали  в  Порт.  Гарри   неторопливым  шагом  направился  навстречу.  Несколько  мулатов  последовало  за  ним.  Повозка  остановилась,  и  из  неё  вышел  белый   человек.
--Жан  Лоре,- представился  он  весьма  недоброжелательным  тоном.
--Что  тебе  нужно,- небрежно  спросил  Гарри, окидывая  взглядом  незнакомца,-  чем  обязан. И  где  мои  люди,  если  знаешь?  - У  меня  приказ  Туссен-Лувертюра,- хладнокровно  продолжал  Жан  Лоре,-  его  именем  вы  лишаетесь звания  командира  корпуса.  Пройдёмте  с  нами  Гарри. – Слыхали! -  нагловато  присвистнул  Гарри,-- вот  вам  Туссен!  Жак  ты  слышал?!  Жак  Валери  бросил  своё  занятие и  быстрыми  шагами  направился  к  Гарри. -  Что  ж,- проговорил    Жан  Лоре,- мы  вынуждены  применить  силу.  Взять  его!  Двое  мулатов  шагнули  в  сторону  Гарри  с  верёвкой  в  руках.  Это вконец  взбесило  и  без  того  разозлённого  Гарри. - Вязать,  да! - воскликнул он, выхватывая  пистолет,-  так  получай  же,  собака!  Грянул  выстрел,  и  лицо  Жана  Лоре  исказила  гримаса  боли.  Он  свалился  на  пыльную  дорогу, схватившись  рукой  за  живот. – Стреляйте,-  Гарри  приказал  своим  солдатам. Мулаты  не  медля,  выстрелили  друг  в  друга  и  несколько  трупов  застыли  возле  телеги. Каждый  успел  разрядить  свой  пистолет.  Услыщав    выстрелы,  из  дома  выскочил  Сэм. Жак  Валери,  недоумевая,  подбежал  к  месту  кровопролития. Гарри,  злобно  сопя,  с  ненавистью  смотрел  на корчищегося  от  боли  Жана  Лоре. - Что  случилось? -  Спросил  Жак  Валери.
Он  медленно  снимал  панаму,  впившись  глазами  в  трупы.
--Проклятый  Туссен,- Гарри  выхватил  саблю,- он  послал  этих  собак,  чтобы  они  взяли  меня,  лишив  звания  командира  корпуса. Что  же  он  тянул  резину,- Гарри  размахнулся  саблей.  Со  свистом,  рассекая  воздух,  сабля  опустилась  на  шею  истекаюшего  кровью  Жана  Лоре. Голова  подскочив,  откатилась  на  полтора  метра
--Но  ведь,-  только  и  мог  пробормотать  Жак  Валери.  Он  никак  не  мог  понять,  почему  Туссену - Лувертюру  взбрело  в  голову  лишить  Гарри  звания  командира  корпуса.  Ведь  Андре  Маруа  говорил   другое,  правда,  это  был  Маруа,  а  не  Туссен.
-Ты,  Жак,  договаривался  с  ними,-  вдруг  вспылил  Гарри,- ты  с  ними  заодно!
--Да  что  это  такое,- в  сердцах  крикнул  Жан  Валери,- тут  что  -   то  не  ясно,  нечисто!
--Для  меня  всё  ясно,- заключил  Гарри,- и  убирайся-ка  ты,  белый,  на  все  четыре  стороны.  Жак  Валери   не  хотел  долее  задерживаться, видя  нервное  состояние  командира  корпуса.  Теперь,  конечно,  гнев  Гарри  обрушится  на  его  плечи.
--За  что  ты  его,  Гарри,-  спросил  Сэм,  подойдя   сзади,-  он  же  не  виноват.
--Пусть  уматывает,-  в  глазах  у  Гарри  была  дьявольская  решимость,-  Туссен  сам  разорвал  мир  между  нами.  Теперь  мой  корпус  не  кому  не  подчинится!
Жак  Валери  сел  в  телегу, хлестнул  мулов,  и  те  понуро  тронулись.  Жак  ехал  в  Порт-о-Пренс,  ему  хотелось  узнать,  что  же  за  причина  странного  раздора?
Гарри  провожал  повозку  мрачным  взором. К  нему  быстрыми  шагами    подбежал  подручный  мулат.  – Что  прикажете  сделать,  командир  корпуса? - спросил  он.
--Прикажете  отставить  сборы, -  отдал  Гарри  лаконичный  приказ,-   на  зло,  Туссену  я  не  сделаю  и  так  по  направлению  к  Чёрным  горам!  Все  медленно  побрели  по  домам.  Внезапно  среди  прочих  мулов  раздался  протяжный  вой  собак.
-- Кажется,  мой  Джон  воет,-  встревожился  Гарри  и  побежал  на  этот вой.
Сэм  последовал  за  ним  следом.  До  Гарри  донеслось  хриплое  тявканье,
Затем  всё  стихло.  Командир  корпуса  завернул  за  угол,  и  взору  его  предстала  такая  картина.  На  траве  без  движения  валялся  его  рыжий  пёс,  рядом - кусок  недоеденного
мяса.  Вокруг  толпилось  человек  десять  мулатов.  Гарри  наклонился  и  потрепал  Джона  за  холку. Собака  была  мертва,  глаза  её  неестественно  выкатились  из  орбит.
- Подохла  псина,- попробовал  пошутить  какой-то мулат, но  тут  же  осёкся.  Гарри  с  ненавистью  взглянул  на  него,  но  промолчал. – Наверное,  отравлена,- раздался  мягкий  голос  Сема,- никого здесь не  видели,  кто  дал  собаке  мясо. – Нет,- поспешно  заверил  один  из  мулатов,- мы  подошли,  когда  уже  началось. Гарри  отвернулся  и  поплёлся  домой. – Закопайте  её  возле  леса,-  отдал  распоряжение  Сэм. Гарри  зашёл  к  себе  и  не  выходил  больше  до  вечера. Смеркалось. Командир  корпуса  сидел  за  столом,  уставившись  в  одну  точку. Кто  отравил  Джона,  которого  Гарри  подобрал  ещё  щенком. Что  будет  теперь, что  делать?!  Где-то невдалеке  раздался  выстрел. На  улице  послышались  чьи-то  шаги. Вот  кто-то  постучался  в  дверь.- Войдите, -  раздражённо  крикнул  Гарри,- чего  ещё. В комнату  вошёл  мулат  с  перепуганным  лицом;» Там,  там
  Ваша  мать  Хлоя…
                Глава  9
                Убийство.
Медленно  Жан  Буглен  пробирался  по  узким  улочкам  Порта-о-Пренс.  Всё  было  готово.  Он,  сославшись  на  то,  что  домохозяйка  выселила  его,  остался  ночевать  в  доме  Моруа.  Сейчас  он  поможет  людям  Мануэля  осуществить  свой  грязный  замысел  и  скроется. И  никто  его  не  отыщет!  Жан  Буглен  нигде  не  пропадёт.
Так  размышлял  мулат,  подходя  к  дому  Мориса  Вайана. Подойдя  к  двери,  Жан  Буглен  два  раза  постучал.  Ему  открыла  Энжени  и  впустила  в  дом.  Там,  сидя  в  креслах, закусывали  Шарль Ламет  и  Морис. – А,  Жан  Буглен  пожаловал,- Шарль  Ламет  протянул  мулату  руку. – Какие  новости? - поитересовался  Морис  Вайана,  предчувствуя  недоброе  дело  -  скажите,  чтоб  эта  женщина  вышла  из  комнаты,- произнёс  Жан  Буглен, косясь  на  Энжени. – Ничего,  говори,  мы  ей  полностью  доверяем,- усмехнулся  Шарль Ламет. – Всё готово, господа,- начал  Жан  Буглен,  присев
 на  край  стула,- Я  остался  ночевать  в  доме  Моруа. Можите  приходить,  я подниму  засов. – Хорошо,- задумчиво  проговорил  Ламет,-  но  если  ты  подстроил  нам  ловушку,  пеняй  на  себя!  - Что  вы,- отмахнулся  Жан  Буглен,- я  и  сам  понимаю.
-Морис,- наконец  вымолвила  Энжени,- зачем  же  вы  собираетесь  войти  в  дом  Моруа?
- Убить  самово  Андре  и  его  сына,- кратко  ответил  Морис  Вайана,- задание  Мануэля  дель  Донго,- добавил  он с  расстановкой. – Когда  нам  можно  прийти?-  спросил  Шарль  Ламет, покосившись  на  Мориса  Вайана. - Лучше  в  три  ночи,- сказал  Буглен,- тогда-то, я уверен, все  будут  спать. – Теперь  можешь  идти, властно  произнёс  Шарль  Ламет,- и  чтобы  всё  было  чисто. – До  ночи,- вымолвил  Жак  Буглен  и  скрылся  за дверью.
На  несколько  минут  в  доме  воцарилась  тишина. –  Морис,-  первой  заговорила  Энжени,- ты  не  бережёшь  себя!  Почему ты  не  послал  на  это  дело  кого-нибудь  из  подчинённых!  - Что? - Оживился  Шарль  Ламет,-  у  вас, Морис,  есть  ещё  и  подчинённые?!  - Ну  а как  же,- всплеснула   Энжени   тощими  руками,-  то  двое  каких-то  франтов  к  нему  ходили,  то  какой-то  толстый  старик. – Я  не  доверяю  им,-  отрубил  Морис  Вайана,- эти  господа  предадут  меня  при  случае  и  глазом  не  моргнут.
-Но  всё-таки  надо  их  собрать, - посоветовал  Шарль  Ламет,- может, и  среди  них  есть  надёжные  люди. Это  мы  сделаем  завтра  вечером. Ну  а  теперь  неплохо  вздремнуть  перед  заданием.  Энжени,  разбудите  нас  в два  ночи!  Супруга  Мориса  Вайана  чуть  заметно  кивнула.  Нельзя  сказать,  что  Жан  Буглен  спокойно  провёл  вечер.  Ему  не  давала  покоя  злоба  на  Шарль  Ламета  и страх  быть  разоблачённым.  Ведь  как,
  казалось, надёжно  устроился. Помошник  самого  Андре  Маруа,  от  прошлого  и  следа  не  осталось!  Да,  Жан  Буглен  не  мог  предположить, что  кто-либо  припомнит  его  пршлое.  И  вдруг  вся  карьера  летит  к чертям  из-за  нелепой  случайности!
-Не  желаешь  ли  выпить  чайку,  Жан, -  произнёс  Андре  Моруа, желая  вывести  мулата  из  задумчивости,- приготовь  что- нибудь, Эстер. – Сейчас, мой  милый,-  ответила  Эстер,
Качая  ребёнка  на  руках,- сейчас  сынок  уснёт.  Жан  Буглен  представил,  как  завтра  из этого  дома  вынесут  два  трупа.  Всё  подозрение  падёт  на  него. Но  он-то  в этот  момент  будет  уже  далеко!  Пили  чай. Эстер  болтала  о  сыне,  пророча  ему  блестящее  будущее. Андре  Маруа  внимал  её  словам  со  счастливой  улыбкой.  Жан  Буглен  рассеянно смотрел  по  сторонам  и лишь  изредка  бросал  резкий  взгляд  на  часы. Они  неумолимо  отсчитывали  секунды.  Дело  шло  ко  сну.  Жану  постелили  в  маленькой  комнате.  Но  и здесь  он  слышал  громкое  тиканье  часов. Дверь  закрыли  на  засов,  погасили  свечи.  Мулат  не  спал.  Да  и кто  бы  мог  заснуть  на  его  месте.  Он  ворочался  с  боку  на бок,  вслушивался  в  малейший  звук  на  улице. Проснулся  и  заплакал  ребёнок. Эстер  встала,  долго  качала  и  успокаивала  его. Потом  всё  стихло.
Жан  Буглен  лежал  с  открытыми  глазами, вскоре  он  свободно  стал  различать  в  комнате. Однако,  он  не  мог  видеть,  сколько  времени  на  часах и  это  увеличивало  его  беспокойство.  Сколько  он  тут  лежит?!  Нет,  надо  бы  взглянуть  на  часы. Осторожно,  стараясь  не  скрипеть,  Жан  Буглен  приподнялся  с  кровати  и подошёл  к  часам. Было  полтретьего  ночи. Через  полчаса  должно  свершиться….-Бим, бим, бим,- в дверь  раздался  сильный  прерывистый  стук.  Нервы  Жана  были  настолько  напряжены,  что  он,  вздрогнув  в  растерянности,   застыл в   комнате. Затем  он  опомнился  и  лег  в  постель. В передней  послышались  чьи-то   шаги - кто  там?- Жан  Буглен  услышал  сонный  голос  Андре  Маруа.  – От  Туссен – Лувертюра -  послышался  за  дверью  глухой  бас.  Якобинский  комиссар  поднял  засов. – В  чём  дело?- спросил  он  у  вошедших  посланниках.
-- Андре  Моруа,- Жан  услышал  всё  тот  же бас,- Вас  срочно  вызывает  Туссен Лувертюр. – Что  ж  такое? – одеваясь, осведомился  Моруа. – Нам  не  сказывали.
Андре  Маруа  ещё  что-то сказал  и  вышел  за дверь,  прикрыв  её. « Даже  не  закрыл  на  засов -  подумал  Жан  Буглен,  облегчённо  вздыхая,- а  эта  Эстер  спит,  ничего  не  говорила.  Тем  лучше»… Жан  Буглен  был  доволен.  Андре  Маруа  ушёл  и,  по-видимому,  надолго.  Теперь  меньше  риска. А  если  эти  люди  Мануэля  придерутся   к  нему,  он  ничего  не  знал. Это  случайность. Жан  Буглен  рывком  встал  с  кровати  и  быстро  натянул  штаны.  Затем  нашёл  рубаху  и  босиком  пошёл  по  комнате, на  ходу  застёгивая  пуговицы.  Так,  вот  он,  буфет. Мулат  открыл  его  и  выгреб  жемчужные  бусы,  золотой  браслет  и  пару  серёжек.  Он  не  изменял  своему  старому  ремеслу.
Чуть  слышно  в  стекло  стукнул  камешек,  но  напряжённый  слух  мулата  уловил  этот  звук. Неслышно  ступая  по  полу  босиком,  Жан  подошёл  к  двери.  Затем  медленно  открыл  её.  Перед  ним  на  крыльце  стояли  двое;  Морис  Вайана  и  Шарль  Ламет.
Всё  в  порядке?-  громким  шёпотом  осведомился  Шарль.- Ага,- чуть  слышно  вымолвил
Жан  Буглен,- только  что  Андре  вызвали  к  Туссен-Лувертюру. – Чёрт,- прошипел  Ламет,  кошачьим  шагом  заходя  в  комнату. – Так что,  тогда  идём  домой,-обрадовался  было  Морис. –Тихо  вы,-  цыкнул  на  него Шарль  Ламет,- убьём  ребёнка,  француз  чудом  спасся, но  и  ему  не  долго  ходить  по  земле. Морис  Вайана  осторожно  поставил  ногу на  пол  и  сделал несмелый  шаг. Ему  нелегко  было  идти  неслышно.
Сюда  проходите, - указал  Жан  Буглен  на  комнату,  где  в  маленькой  кроватке  спал  младенец.  –  Останься  и  присмотри,  чтоб  Эстер  не  проснулась,-  приказал  ему  Ламет,-  если  кто  пойдёт с  улицы,  дашь  знать.  Жан  Буглен  кивнул  головой.  Шарль  Ламет  и  Морис  подошли  к  кроватке.  Ребёнок  чуть  слышно  посапывал,  маленькая  ручка  выглядывала   из-под  одеяла. Секунду  Шарль  Ламет  прислушивался  и  смотрел  на  него,  затем  медленно  стал  доставать  нож  из-за  пояса.  Морис  Вайана,  бледный  как  полотно,  с  ужасом  следил  за  этим. – Так  подожди, -  Шарль  Ламет  на  секунду  замешкался  и  вытащил  из  кармана  какую-то  бумагу.  Затем  он  осторожно  поднял  одеяло.  Ребёнок  заворочался,  собираясь  проснуться. – Зажмите  ему  рот -  распорядился  мулат,  занося нож  над  грудью  младенца. Морис  Вайана  опустил  свою  пухлую  руку  на  лицо  ребёнка.  Шарль  Ламет  положил  на  грудь  сына  Эстер  бумагу  и  расправил  её.  Затем  он  примерился  и  слегка  размахнувшись,  воткнул  нож  между  рёбер  младенца,  нанизав  на него  бумагу.  Маленькое  тело  несколько  раз  дёрнулось  в  руках убийц  и  затихло.  Шарль  Ламет  перевёл  дыхание и  взглянул  на  нож,  наполовину  вошедший  в  грудь  младенцу. – Всё,-  проговорил  он, поднимая  глаза  на  Мориса  Вайана. Президент  общества «Борцы  с  чёрными» убрал  руку  и,  как  зачарованный,
Уставился  на  труп.- Пошли,-  Шарль  Ламет  быстро  на  ципочках  зашагал  прочь.
Морис   понуро  последовал  за  ним.  Возле  дверей  их  поджидал  Жан  Буглен.
-Всё  спокойно,  бежим,- прошептал  он.  – Да,  теперь  лучше  уносить  ноги,- согласился  Шарль  Ламет,- ножичек  вот  Жан  но,  ну  да  ладно….  Все  трое  вышли  из  дома  и  скрылись  в  переулках  ночного  порта.               
                Глава  10      
                Взбунтовавшийся   корпус.
- Там, ваша мать, Хлоя, - взволнованно пробормотал вбежавший мулат. Не дослушав его, Гарри метнулся к дверям.  Но,  не  сделав и трёх шагов, он остановился, как вкопанный и медленно стянул с головы панаму.
Двое мулата несли в дом что-то чёрное и тяжёлое. Свою мать Гарри узнал сразу, это была она. Глаза Хлои были прикрыты, с лица исчезло всякое выражение. Руки её безжизненно волочились по земле. Мулаты внесли труп в комнату и положили на стол. Гарри, не говоря ни слова, подошёл к убитой матери.
- Кто это, - наконец вымолвил он каким-то чужим, потерянным голосом, - кто стрелял?
- Сем и ещё два человека побежали за ним, - ответил один из мулатов, избегая взгляда командира.
- Господи, - вздохнул Гарри, - и кому понадобилось стрелять в старую беззащитную женщину…
В дом ввалился Сем и, тяжело  дыша,  подошёл к Гарри.
- Скрылся среди хижин, - сообщил  седой  негр, переводя дыхание, - что она?
- Умерла, - Гарри, не отрываясь, глядел перед собой, - это дело рук врагов. Мы будем тоже убивать их.
- С Туссеном-то ты порвал, - заметил Сем, как же теперь?
- Будем сражаться сами, - ответил Гарри и отвернулся от убитой, - завтра я соберу людей…
- И кто бы мог подумать, робко вымолвил один из мулатов, - Хлоя была матерью всем нам.
- Уйдите все, - раздражённо пробормотал Гарри, - уходите!
Мулаты тихо вышли за дверь, Сем осторожно прикрыл её.
- Его не поймали, - вслух сказал Гарри, - да что же это такое за проклятие. В один день столько бед. И на меня…
Командир корпуса прошёлся по комнате, механически,  вынимая саблю из ножен. Затем повернулся к столу и взглянул на Хлою. В сердце у Гарри была тоска и смятение. Какое горе, и кто посылает его?! Да неужели-же это правда.
Гарри склонился над мёртвой матерью и беззвучно зарыдал. Затем он отошёл и, качаясь, сел на скамью. Глаза его печально взирали на безмолвный труп. В эту ночь Гарри не сомкнул глаз…
На утро корпус потрясло известие: англичане разбили гарнизон какой-то деревеньки, что находилась у них на пути и быстрыми темпами движутся в сторону Порта – о - Пренс. На пути у них теперь был корпус Гарри.
У командирского дома собралась толпа мулатов. В основном мулатов, но были и белые. Пришли и местные жители: женщины, дети. Мейе тоже  стоял в толпе и со скрытой усмешкой смотрел на Гарри. Вчера он поработал на славу: отравил командирского пса и застрелил мать Гарри. Ну и натерпелся же он страху, когда скрывался от погони.    Ну, ничего, Шарль Ламет хорошо заплатит за это…
А в толпе стоял разноголосый шум, каждый доказывал своё.
- Я так думаю, - говорил  какой-то бойкий  старикашка, - зачем нам с этими англичанами драться. Да треплют, их больше  десяти  тыщь!
Лучше скроемся в горы, переждём беду.
- Заткнись, старый хрыч! – горячо выкрикнул какой-то мулат, - не пропустим дальше проклятых   врагов!  Насмерть  ляжем, а не пропустим!
- А я говорю, разобьют нас они, - гнул своё старик. И т.д. и т.п. В толпе то и дело возникали перебранки, кое- где дело доходило до кулаков.
- Тихо, - прокричал какой-то мулат зычным басом, - сейчас скажет командир корпуса.
Толпа немного приумолкла, люди обратили взоры на Гарри. Он вышел хмурый и задумчивый, разглядывая своих людей. - Солдаты,- начал  он,- свободные  люди. Идут на  нас  англичане  проклятые. Придётся  бой  принимать.  Не  к  лицу  нам  бежать  от  них,  ибо  все  мы  храбрые  воины. Я  знаю  и я,  верю  в  вас. Я сам  поведу  вас  в  бой.  Не  за  Туссена,  а  за  землю  нашу,  за  наш  свободный  остров. Покажем  Лувертюру, на  что  мы  способны,  чтоб  наши  имена  покрылись  славой. Ура-а-а!  Он  выдернул   из ножны саблю  и  поднял  кверху. - Ура,- заголосили  солдаты,  хотя  многие с  досадой прикусили  губу. – Копирует  Туссена,- проворчал  старикашка. Тот  тоже  всегда  за  свободу  толковал.- Прославиться  захотел,-  поддакнул  какой-то  белый  солдат,- нашими  жизнями себе  славу  сделает! – Нет  Гарри  не  такой,-  возразил кто-то,-  он  сам  нас  в  бой  поведёт!  Да  и как  же  можно  пропустить  англичан.
- Солдаты, - продолжал командир  корпуса, теперь для вас не существует никакого Туссен-Лувертюра!  Все вы свободны и подчиняетесь только мне.
- А как же, если люди Туссена нам встретятся, - спросил кто-то из толпы.
- Обойти стороной, а если нападут - стрелять, - бросил Сем. Весь его вид говорил, что он не одобряет разрыва Гарри с Туссен-Лувертюром и недоумевает, почему же так вышло.
На этом митинг закончился. Отныне корпус никому не подчинялся, только Гарри. Люди стали медленно расходиться. Над деревенькой повеяло зловещее ожидание нападения англичан.
                Глава 11
                Конец общества « Борцы с чёрными».
В  кабинете  Туссен-Лувертюра  сидели  трое: сам  Туссен - Лувертюр, генерал  французкой  армии,  Андре  Моруа  и  Сэм, мулат,  которого  с  письмом  послал  Поль Валери. Итак, общество  «Борцы  с  чёрными» возглавляет  некий  Морис  Вайана. И,  между  прочим, если  верить  словам  Поля,  на  вас  готовится  покушение,- произнёс  Туссен - Лувертюр после  минутного  молчания. Отложив  в  сторону  листик  книги,  исписанный  кровавыми  буквами,- так  что  остерегайтесь. – Да  ерунда,-  отмахнулся  Андре  Моруа,- я  только  рад,  что  Поль  с  нами  и  у него  всё  хорошо. Как  там  он      устроился,  во «Мстителе»?- спросил  он  у  Сема. - Хорошо,  свой  человек  у  Мануэля  дель  Донго,- улыбнулся  Сем. Он  сидел  в  мягком  кресле и, немного  робея,  смотрел  на  Туссен - Лувертюра. Андре, Вы  не  знаете  Мориса Вайана,- поинтересовался  Туссен-Лувертюр  у  француза – Немного  знаю,- ответил  Маруа, неопределённо  пожав  плечами,- знаю,  где  живёт,  его  с  женой  видел. Никогда  бы  не  подумал.
- Сегодня  вечером  неплохо  бы  нагрянуть  к  ним  на  дом,- посоветовал Туссен-Лувертюр. –  Сейчас  я  послал  своего  человека  к  ним,  он  говорит,  спят,  всё  спокойно. - Ладно,  вечером  я  пошлю  к  ним  солдат,- Туссен-Лувертюр  решил  поставить  на  этом  точку,- как  Андре, твои  отряды  готовы?
-Да,- ответил  француз,-  мы  с  Жаном  подучили  канониров. – Вот  и  хорошо,-  Туссен  подошёл  к  окну,- завтра  можете  выступить.  Ваша  задача - закрыть  для  англичан  Порт-о-Пренс! - Ну а  Сему,  куда  же  деваться,- вслух  подумал  Моруа,  прочитав этот вопрос  в глазах  мулата.- Пусть  идёт  с вами,- решил  Туссен-Лувертюр,- обратно  к  Полю  ему  дорога  закрыта. Ты  не  против? -  Спросил  Туссен  у  мулата.
- А….Нет- нет,- поспешно  заверил  Сем. Он, конечно,  был  рад  вступить  в  войско Туссен-Лувертюра.- Жак  Валери  из  корпуса  Гарри,- равнодушным  тоном  доложил  мулат, дежуривший  у  дверей. – Пусть  заходит, - произнёс Туссен-Лувертюр,- что-то  оттуда  нет  вестей….-Здравствуйте,- вошёл  загорелый, черноволосый  мужчина,- Я Жак Валери. Туссен-Лувертюр из-под  густых  бровей  взглянул  на  Жака, Андре  Маруа  улыбнулся  старому  знакомому. - Вот  человек,- сказал  Андре, кивнув  на  Сема,- пришёл  к  нам  из  отряда «Мститель».  Всё  говорит,  хорошо  с  твоим  братом.
-Да,  правда,- лицо  Жака  просияло,- ну  и  что  там  у  них?- спросил  он  у  Сема с  живым  интересом. - Хуже  некуда, - ответил  Сем ,- « Мститель «  терпит поражение  за  порожением. Думаю,  этот ненавистный   отряд  скоро  распадётся. Конечно,  Сем  немного приврал, но видимо,  из  желания  порадовать  присудствующих.  Что  там  с  Гарри,- спросил Туссен-Лувертюр, недовольный  неожиданной  задержкой,- надеюсь,  Жан  Лоре  встал  на его  место? - Нет,-  Жак  Валери опустил  глаза,- Жан  Лоре  и  двое  мулатов,  что  с ним  приехали,  убиты.  Теперь   корпус   неуправляем. – Проклятый   смутьян,- в  сердцах вымолвил Туссен - Лувертюр,- а я рассчитывал на  этот  корпус. Что ж , придётся  справляться  своими  силами, пусть  поступает, как  знает. Жак  Валери всё  не  решался  задать  Туссену  этот  вопрос. Однако, сейчас он  не  смог  сдержаться.
- Но почему  вы  всё-таки приказали сместить  Гарри  с  командиров,- спросил  Жак,- ведь  он  согласился,  может  быть,  всё  бы уладилось. Согласился?- иронически  усмехнулся
Туссен  - Лувертюр,- а прислал  письмо,  где  наотрез  отказался  подчиниться  приказу.
Мне  нет  желания  приводить  его  дословно. – Отказался,- Жак Валери  недоумённо  поднял  глаза  на  собеседников,- но  ведь  мы  уговорили  его  и  он  принял  решение  выступать  в  Чёрные  Горы на  поиски  Мануэля. Сейчас,  правда,  есть  важное  дело,  борьба  с  англичанами, но  если  б  он  выполнил  то,  то  согласился  бы  и  на  это.
- Согласился,  не  согласился,- сердито  проворчал  Туссен - Лувертюр,- какая  это  дисциплина. Правда, я смог  создать  свои  отряды преданных  мне  людей. Помню,  отец
Фабрицио, мой  старый  друг  и  учитель  говорил,  что  нельзя  из  рабов  создать хорошую  армию,  думал, что  это  непокорная  орда. Однако  нет,  можно,  нужно  только  втолковать  людям  необходимость  дисциплины. Она - залог  победы. Пока  Туссен-Лувертюр  пускался  в  рассуждения,  Жак  Валери  лихорадочно пытался  сообразить,
В чём  же  дело?  Может  быть,  Гарри  сделал  вид,  что пошёл   на  попятный,  а  сам  написал  письмо  обратного  содержания. Вполне  возможно.  А  может  быть….
-- Послушайте,- у  Жака  Валери  появилась  догадка,- сколько  человек  привезло  письмо?
-Не  помню!-  пожал  плечами Туссен-Лувертюр,- да  и  зачем  это. – К  нам  заходил  один,- вспомнил  Андре  Маруа,- бравый  такой  мулат,  высокий.  Синяя  куртка
 ещё  на  нём  была. - Хм, синяя куртка - задумался  Жак,- что-то  не  припомню  такого.  Ну  а  на  чём  они  приехали. – Повозка  с  двумя  мулами  стояла  у  дома,- сообщил  француз.
-Одна повозка?- удивился  Жак  Валери -  их  же  было  две,  и  шестеро  ехали  на  них.
-Видимо, одна  приотстала  где- нибудь,- вмешался  Туссен-Лувертюр,-  я  вижу,  к  чему  ты  клонишь,   Жак.  Думаешь,  что  письмо  подменили  и  людей  тоже. Но  я  слишком  хорошо  знаю  Гарри, это  на  него  похоже.  Ладно,  бог  с  ним, пока  все  свободны.  Вечером,  Андре,   зайдите  ко  мне, я,  пошлю  людей  брать  Мориса. Все  трое  вышли  на  улицу  порта. Проехала  телега  и  их  обдало  горячей  пылью. – Пойдёмте  ко  мне  Жак,- предложил  Андре  Маруа,  когда  они  расстались с  Семом,- посидим,  поговорим.
Я познакомлю  Вас  с  Жаном  Бугленом. – Пойдёмте,- охотно  согласился Жак  Валери,- а  то  мне,  действительно  негде  остановиться. Всё  так  же  неторопясь,  они  подошли  к  дому  Андре  Маруа. – Не  выспался  сегодня,- пожаловался  Андре,- ночью  вызвали  к  Туссен-Лувертюру  из-за  этого  проклятого Вайана.  Проверили - он  дома  дрыхнет.
Отсыпался  потом  на  койке  Лувертюра…. Но  тут  из  дома донёсся,  женский  плачь и  Андре  Моруа  с  Жаком  прервали  разговор. Затем  француз  быстро вбежал  по  ступенькам  и  рывком  открыл  дверь. Жак  Валери  последовал  за  ним.  На  полу,  перед  детской  кроваткой  в каком-то  мятом  синем  платье  сидела  Эстер. Волосы  на  её  голове  растрепались,  плечи слегка  подрагивали. Она  безудержно  рыдала, вытирая  слёзы  о  маленькое  одеяло. – Эстер,  милая,- француз  бросился  было  к  жене,  но  тут  в  ужасе  застыл  на  месте. На  простыне, заляпанной   кровью,  раскинув  ручонки,  лежал  его  сын.
В  груди  его  торчал  нож,  а  на  нём нанизана  бумага.» Привет  от  Мануэля дель  Донго,» прочитал  Андре Моруа,- о,  прклятый ,- дядя, он  и  сюда  пртянул  свои  лапы.
- Сынок,  миленький,  сыночек,- плача,  тянула Эстер,  целуя  голову  сына,- за что  же  это  он, за  что! Андре  Маруа до  боли  сжал  кулаки. Жак  Валери  взглянул  в  его  глаза,  в  них  горела  ненависть и  злоба. –  Об  этом  предупреждал  Поль,- сдавленно  проговорил  он,  глядя  куда-то в  пространство,- они метились  в  меня,   но  решили  сорвать  зло  на  сыне. Каковы  мерзавцы!!!   Но  сегодня-то  я отомщу. – Родненький  ты  мой,- голосила  Эстер- что  они  с  тобой  сделали,  изверги.  Не  увидишь  ты  теперь  нашей  прекрасной  страны. Не  поедешь  во  Францию.  Ой,   горе-то.  А-а-а. Женщина, застонав,  потеряла  сознание и  упала  на  пол. Андре  Маруа  подбежал  к  ней и,  осторожно поднав  с  пола,  усадил  в  кресло.- Воды,  пожалуйста,- попросил  он  Жака, и  тот  побежал  в  другую  комнату  за  кувшином. Ему  было  неловко  теперь,  с этими  убитыми  горем  людьми.
- Очнись,  Эстер,- Моруа легонько  потряс  жену  за  плечи,- плесни,  Жак  ей  в  лицо.
Вот  так,  хорошо. Эстер  приподняла  голову  и  смутным  взглядом обвела  комнату. – Может  позвать  кого?-  спросил  Жак Валери.-  Жана  Буглена!- отрывисто ответил  Андре  Маруа,- где  он. Нигде  в  комнатах  Жана  Буглена  не  было.
-Эстер,   родная,  ты  не  видела  Жана  Буглена,-  с тревогой  в  голосе  спросил  француз.
- Ой,  не знаю,  не  видела,-  больше  прежнего  зарыдала  Эстер,- нет  ведь  сыночка  нашего.
Андре. Убили.- Не  плачь,  милая, мы  отомстим, мы…,- как  мог, утишал  её  Моруа, хотя  сам  едва  сдерживал  слёзы  и,  не  будь  рядом  Жака, наверняка  разрыдался бы,- послушайка Жак, пойдите к  тем  постройкам  возле  дома  Лувертюра.  Там мои  солдаты.
Наверное,  там  Жан  Буглен.  Скажи,  что  моего  сына  убили,  пусть  придёт. Жак  Валери  с готовностью  выскочил  за  дверь и  быстрыми  шагами  направился  искать Жана  Буглена. – Что же  делать  теперь,  Андре,- Эстер  рыдала,  уткнувшись  в  плечо  мужа,- что  делать. Андре  Моруа  встал  и  прошёлся  по  комнате. Затем  остановился  возле  кроватки и  взглянул  на  посиневший  трупик сына.  Он  знал,  что  будет  делать.
 Он  убьёт, отомстит  убийцам.  И сегодня  же  вечером.
   
                Глава  12
                Конец  общество  «Борцы  с  чёрными».
Гости  стали  собираться к  вечеру.  Пришёл  какой-то  аристократичного  вида  старик,  затем  пожаловали  двое  юношей,  потом  какая-то  пожилая  пара. Морис  Вайана,  развалившись  в кресле, оглядывал  присудствующих.  Он  неплохо  заработал  у  Шарля  Ламета и  теперь  находился  в  самом  благодушном  настроении. Ужасная  ночь  осталась  позади. А  теперь,  по  приказу  Шарля  Ламета,  он  пригласил  на  вечер  своих  бывших  сообщников. Сейчас  им  будет задан  вопрос; пойдут  ли  они  до  конца  с Мануэлем  дель  Донго,  или  отсеются. Ведь  общество  создалось  стихийно  и  его  члены,  до  появления  Шарля  Ламета, только  и  делали, что  поносили  нынешние  порядки  и  вспоминали  прошлое. Рядом  с  Морисом  Вайана  сидел  Шарль  Ламет  и  пристольно  оглядывал  гостей,  будто  старался  по  лицу  разгадать  сущность  каждого.
-Вы  знаете  о  продвижении  английской  армии? – шепеляво  спросил  старик  у  Мориса.
-Мда,- Вайана  повёл  усиками,- скоро  они  будут  здесь. – Ох,  скорее бы  нас  освободили  от  этих  босяков, -  простонала  полная  дама. – Энжени!-  Морис  позвал  жену,- гости  заждались. Подавай  на  стол.- Сейчас,-  в  дверях  появилась  тощая  фигура  супруги,- несу. Энжени  вошла,  неся  перед  собой блюдо с  жареным  поросёнком.
Осторожно  она  поставила  поднос  на  стол. –  Угощайтесь, гости  дорогие,- улыбнулась  она  и  вновь  вышла. Морис  Вайани  потянулся  к  блюду  и,  обжигая  пальцы, оторвал  ногу  поросёнка. Далее президент  общества «Борцы  с  чёрными»   причмокивая, с  аппетитом   стал  обгладывать  кость. Соус  стекал  по усикам  и  бороде. Вновь  вошла  Энжени, неся  в  руках  две  бутылки вина. Гости  наполнили  стаканы  и  выпили. Шарль Ламет  отпил  немного  и  поставил  вино  на  стол.- Ты  не  знаешь,  что  это  за  негр  за  столом,- на  ухо  мужу  шепнула  полная   дама,  с  неприязнью  поглядывая   на   Шарль  Ламета.
-Понятия  не  имею,-  пожал  плечами  муж,  уплетая  поросёнка,  -  наверное ,  ихний  слуга.
-А  поросёнок  вкусный,-  похвалил  один  из  юношей, обсасывая  кость,-  и соус прекрасен.- Вот  что,-  Шарль  Ламет  поднялся  на  ноги,- вас  созвал  Морис Вайана не  только  для  того, чтобы  есть  поросёнка  и  пить  вино!  Все  вы  знаете, что  близка  победа  англичан. Мы  истинные  патриоты,  всеми  силами обязаны  помогать  им. Кто  из  вас  согласен  помогать добровольческому  отряду  Мануэля  дель  Донго? В комнате  воцорило  молчание. У  полной  дамы  кусок  застрял  в  горле, её  муж заботливо  вытирал  руки  салфеткой, старик  на  секунду  оторвался  от  стакана  с вином, юноши  внимательно  слушали  Шарля  Ламета. Такого,  кроме  Мориса  Вайана,  никто  не  ждал.
И  тут  наступившую  тишину прорвал  грохот  открываемой  двери. Дверь  громыхнулась  о  стену,  чуть  не  слетев  с  петлиц.  –  Руки  вверх,-  на  пороге  с  мушкетом  в  руках  стояли  Андре  Моруа,  рядом  с ним  Жак  Валери  и  какой-то  мулат,- Всем  оставаться на  местах. – А-а-а,- завизжала  полная  дама. Гости  в  испуге   вскочили  со  стульев. Морис Вайана  побледнел,  лицо  его  вытянулось  и  исказилось страхом. Шарль Ламет,  настороженно  глядя  на   вошедших  людей,  потянулся  за  пистолетом. Энжени  пошла  на  шум, да  так  и  застыла  в  дверях.- Сопротивление  бессмысленно,  дом  окружён,- предупредил  Андре Моруа,- Сем,  обыщи  всех! Сем  вынырнул  из-за  плеча  француза и  бесцеремонно  стал  вывёртывать  карманы  старику. – Кто  из  вас  Морис Вайана,- спросил  Андре  Моруа, оглядывая  пленных.  - Я-я,-  неуверенно  пробормотал  президент
общества «Борцы  с  чёрными»,  отступая  на  шаг. –  Ах,  ты   собака! - Подскочил  к  нему  француз  и прежде,  чем  Морис  успел  что-либо  сделать, с размаху  ударил  его  по  лицу,- сына  моего  зарезал.  Получи!  Удар  был  настолько  силён,  что  Морис не  смог  удержаться  на  ногах и  упал  в  угол. В  сердцах  Андре  хотел  пнуть  Вайана,  но  Жак  Валери  с  трудом  удержал  его.- Ладно,-  произнёс  француз,  отдышавшись, разберусь  после,- так,  Сэм,  есть  у  них  оружие.- Нет,  командир,-  бодро  ответил  мулат,  подходя к  Шарлю  Ламету. –  Послуша-ка друг,- Андре  Маруа,  прищурившись,  взглянул  на  Ламета,- синяя куртка. Да  ведь  ты  относил  письмо  Гарри.
- Я  тут случайно,- пролепетал  старик, пытаясь  заглянуть  в глаза  Жаку  Валери,- на что  я вам?! Жак  отвернулся,  однако  Андре  Маруа не  спускал  глаз  с   Шарля  Ламета. В  одно  мгновение  он  заметил  за  спиной  пистолет.- Сем,  берегись!-  крикнул  француз, поднимая  мушкет,  но  было  поздно. Раздался  выстрел,  и  Сем, согнувшись,  упал на  пол,  как  кошка  Шарль  Ламет  метнулся  к  окну,  и  в  ту  же  секунду  раздался  выстрел  Андре  Маруа.  Комната  наполнилась  дымом. Зазвенели  стёкла - Шарль  Ламет прыгнул  в  окно. За  окном  кто-то  вскрикнул, два  раза  выстрелили. В  наступившей  тишине  все  отчётливо  услышали  топонье  чьих-то  ног. Кто-то  бежал  прочь  от  этого  дома.
                Глава  13               
                В  «Мстителе»
-Да,  хватил  Френк  Смитт,  сделать  покушение  на  Туссен – Лувертюра. А попробуй  его  вылови. В  порту  сидит  и  оттуда  не  вылазит!  Да  и  если выедет,  то  с  огромной  охраной. Сам- то   Френк   Смитт,  теперь  и  в ус  не  дует. А  нам  что,  выполнять  его  приказ,- так  рассуждал  Жорж  Сименон,  покручивая  свои  чёрные,  как  смола,  усы.  Отряд  медленным  шагом  поднимался  в  гору.  Солнце  нещадно  пекло,  приближаясь  к  зениту. По  лицам  «мстителей»  струился  пот,  они  то  и  дело  прикладывались  к  флягам  с  водой  и  спиртом.
-Ты  так  рассуждаешь  Жорж, будто  тебя  заставили  вступать  в  отряд,- усмехнулся  Мануэль  дель  Донго, -  мы  же,  в  конце  концов,  не  на  Френка  Смитта  работаем.  И  если  прикончим  Туссена - будет  дело! Он – исчадье  наших  бед. А  не  убьём,  так  не  убьём! – Как  мы  сможем  убить  его,  итересно  знать,-  вставил  Поль  Валери. Он  шёл  рядом  с  Мануэлем,  покусывая  травинку. Мысли  его  были  далеко  от  этих  разговоров.
«Дошёл,   Сэм,   или  нет?»-  вот  какие  мысли  одолевали  юношу. – Подкараулить  на  дороге  и  кокнуть,- засмеялся  Виалар,-  у  меня  и  по  сей  день  злоба  к  ним.  Ох,  и  промучился  я  в  плену. Чёрт  бы  их  побрал,  черномазых. Виалар  шёл,    с  перевязанной  рукой. Впереди  шёл  Черный  Мейлс,  и сзади  Поля – Барту. Поль Валери  проклинал  тот  час,  когда  его  угораздило  подслушать  разговор  бывших  пиратов. Так  нажил  себе  смертельных  врагов. Тут  и  там  полно  опасностей,  да  ещё  они? –  Стойте!- крикнул  Мануэль  дель  Донго и,  прищурившись,  взглянул  вниз. Поль  проследил  направление  взглядом  Мануэля   и  увидел  около  сотни вооружённых  людей,  они  поднимались  в  гору  с  другой  стороны. – Да,-  протянул  Жорж,  не  вступать  же  в  бой.  Обойдём. – А что,  командир,- усмехнулся  Чёрный  Мейлс, вертя  в  руках  саблю,-  может,   столкнёмся  с  ними,  а…?  - Их  больше,-  вздохнул  Мануэль  дель  Донго,-  нас  человек  пятьдесят  и  то  едва  наберётся. Между  тем  люди  внизу  заметили «Мститель»  и  с  воинственными  криками,  побежали  в  атаку.  Мануэль  дель  Донго  приказал  уйти  от  погони  и  отряд  стал  спускаться  по  левому  склону, продираясь  через хвойные  деревья  и  колючие  кустарники.  Вслед  им  раздалось  несколько  выстрелов. – Быстрее, быстрее,- поторапливал  Мануэль  отряд,- себя  спасаете, не  кого-нибудь.  – Река  впереди,- крикнул  какой-то  «мститель». Не  смотря,  на  смертельную  опасность,  многие  с  жадностью стали  пить  прохладную  влагу.  Поль  Валери  оглядел  местность:  на  другом  берегу  реки  возвышалась   новая  гора  с  отвестными  склонами.
Между  двух  холмов  в  горы  убегала  тропика.  Там  дальше,  не  видно  было  её  продолжения.- Ну  чего  встали,- Мануэль  зарядил  пистолет,- перейдём  вброд  эту  лужу.  За  мной. Он  первый  вступил  в  воду и  пошёл  вперёд . За  ним,  держа  оружие  над  водой,  пошли  и  «Мстители». Поль  Валери  шёл  по  шею  в  воде, держа  мушкет  на  вытянутых  руках. – Гей, гей,  ура-а-а! -  с  гиканьем  на  берег  выскочило  несколько  десятков  вооружённых  людей  и  открыли  стрельбу  по  плывущим. « Мстители»  со  всей  силы  рванули  к  другому  берегу,  казалось, вода  забурлила  в  реке. Пули  ложились  совсем  рядом  от  Поля,  и  у  юноши в эти  секунды  пробегал  по  спине  неприятный  холодок. Рядом  с  ним  отчаянно  барахтался  Джим, поминутно  ныряя в  реку. То  и  дело  кто-нибудь  из  людей  Манузля вскрикивал, сражённый  кем-то  метко  посланной  пулей,  и  мертвое  тело  уносило  вниз  течением. Но  вот  отряд  выбрался  на  другой  берег. Мануэлю  дель  Донго  даже  не  надо  было  приказывать.»  Мстители»,   дали  преследователям  несколько  ответных выстрелов, устремившись  по  тропинке  вверх.
Поль  Валери  бежал, размахивая  пистолетом. Впереди  виднелся  почти  отвесный  склон  горы. И  вдруг  сверху  посыпались  пули. Да,  это  была  ловушка…. Позади,  переплывал  реку  вооружённый  отряд, впереди  тропка  была  перекрыта. – За  мной,  влево,- яростно  закричал  Мануэль,  и  все  устремились  за  ним. У  Поля Валери  захватило  дыхание, он  бежал,  не в  силах  оглянуться  туда,  откуда  на  них  сыпались  пули. Но  вот  одна  пуля чиркнула-таки  Полю  по  виску. Юноша  невольно оглянулся;  в  десяти  шагах  от  него   сзади  бежал  Чёрный  Мейлс, держа  в  правой  руке дымящийся  пистолет.
«Так  это  он  стрелял,- догодался  Поль  Валери,-  хотел  убрать  меня в суматохе  и  ведь  чуть  не  убил!» Поль  приложил  последние  усилия  и ускорил  бег. Выстрелы  стихли.
Отряд  остановился. Вокруг,  куда  ни  взглянь, виднелись  горы,  только  в  одном  месте  была  небольшая  тропа.  В одном  месте  виднелся  огромный  уступ,  под  ним  Мануэль дель  Донго  приказал  укрыться. И  вовремя,  тотчас  со склонов  пошли  стрелять. Однако  этим  они  не  могли  достичь  успеха, и  единственным  ходом  в  ущелье  была  тропа, которая   хорошо  простреливалась «Мстителями»
- Влипли,- проворчал  Мануэль,  закуривая,- это  ущелье  для  нас, настоящий  гроб. Возьмут  они  нас  тут,  как  щенков.- Ну,  я  лучше  сдохну, чем  позволю,  чтоб  эти  собаки  взяли  меня  в плен,- с ненавистью  выкрикнул  Жорж  Сименон,- придётся  драться! – Драться,- Мануэль дель  Донго задумчиво  оглядел  своё  войско,- с  одежды  «Мстителей»  после  купания  струйками  стекала  вода.  Да  и  сам  вид  был  у  всех  неважный,- сейчас  поглядим,  что  они  будут  делать. Заряжайте-ка  ружья  и пистолеты, будем  готовы,  если  они  пойдут  через  проход.  Благо  пороха и  пуль  у  нас хватает.

                Глава 14.
                Допрос
- Вечером выступаем, - сообщил Жак Валери, заходя в комнату к Андре Моруа. За эти нескольоко дней француз и Жак стали друзьями.
- Вот и хорошо, - ответил Андре, с лица которогов вот уже несколько дней не сходила печаль, - и Эстер пойдёт со мной, мы с ней всё обговорили. Тяжело  ей  жить  в доме, где убили её сына.
- Да, я понимаю, - сочувственно вздохнул Жак, - а как чувствует себя Сем?
- Вчера удалил ему пулю, - произнёс Андре Моруа, - думаю, будет жить. Правда, много крови потерял.
Жак Валери,  молча,  прошёлся по комнате.
- Ну и как, ты расследуешь? - В свою очередь спросил Андре Моруа. Мы забыли сказать, в это тревожное время Жаку Валери поручили допрашивать членов общества « Борцы с чёрными».
- Да, ерунда, - пожал плечами Жак Валери, -   менее  причастны  к убийству сам Морис Вайана и его жена, остальные и не слышали ничего подобного! Так, случайные люди, пришлось отпустить их.
- Ну а этот Морис, говорит что-нибудь? – поинтересовался Андре Моруа.
- Сначала отмалчивался, - начал рассказывать Жак Валери, - но вчера я пригрозил ему расстрелом и видел,  как он изменился в лице. Думаю, нынче у него язык развяжется.
- И поделом негодяю! – вставил   Андре Моруа, - эх, жаль что этот мулат в синей куртке сбежал… Сдаётся мне, что Гарри оклеветали.
- Да, но боюсь, сейчас уже поздно что-либо поправить, - произнёс Жак Валери, - мы разорвали с  ним,  и, думаю, навсегда. Но мне пора на допрос, сейчас приведут Вайана с женой.
- Пожалуй, я пойду с тобой, - Андре Моруа встал со стула, оба быстрым шагом направились к дверям.   В  просторной комнате на стульях возле стола сидели Морис Вайана и Энжени. На Мориса жалко было смотреть: лицо осунулось, под кривым глазом сиял  огромный  синячище, глаза смотрели боязливо и настороженно. Что касается его супруги, то она  внешне  сохраняла спокойствие,  и  только мелкое подрагивание пальцев выдавало её беспокойство.
- Итак, приступим к делу, господин президент общества « Борцы с чёрными», - язвительно начал Жак Валери, - когда было создано ваше сообщество и зачем.
Только не вздумайте врать, насчёт этого я Вас уже предупредил.
- С месяц после того, как порт перешёл в ваши руки, - ответил Морис Вайана, - скажите, мне будет сохранена жизнь?
- Да, если ответите правду на все вопросы, - ответил Андре Моруа, сурово взглянув на Мориса.
- Чем занимались? – продолжал Жак Валери.
- Да, ничем, - пробормотал Вайана, разводя руками, - говорили больше.
- Кто этот  мулат, что сбежал от нас? – задал Жак очередной вопрос.
- Шарль Ламет, - с жаром стал говорить.  Морис, - агент Мануэля дель Донго. Это по его приказу я с ним пошёл на это дело. Не хотел ведь я убивать ребёночка-то, - прослезился Вайана.
- А вы, Энжени, подтверждаете слова мужа?
- Да, конечно, - холодно бросила супруга Мориса.
- Какие ещё деяния заставлял совершать вас этот Шарль Ламет, - спрашивал дальше Жак.
- Ничего, клянусь ничего большего, - поспешно ответил Морис Вайана.
- А пожар в бывшем доме Туссен-Лувертюра случайно не ваших рук дело, - интуитивно догадался Андре Моруа, - я же предупреждал говорить правду!
- Это всё Ламет, - испуганно забормотал Вайна, побледнев, - я здесь не причём!
- Вот как, - приствистнул Жак Валери, - выходит важная птица этот Шарль Ламет. Ничего, и его поймаем. Кто ещё был причастен к убийству?
- Этот мулат, что у вас, господин Моруа, в доме остался ночевать! – с охотой вымолвил Морис Вайана, - он нам и дверь открыл и всё прочее…
- Врёшь ведь! – Андре Моруа вскочил со стула, - не предатель Жан Буглен, - француз вновь замахнулся на Мориса.
- Успокойся, Андре, - сказал ему Жак, всё бывает. Не зря же этот Жан исчез куда-то…
- Святая,  правда, - затараторил Морис Вайана, - я говорю правду!
- Давно бы так, - оборвал его Жак Валери, - какое участие в этих грязных делах принимала ваша супруга?
- Она знала обо всём, но ничем не помогала мне, - вздохнул Морис, покосившись на жену. Та сидела всё в такой же позе, презрительно  оглядывая  допрашивающих  пленных.
- Это правда? – спросил Жак Валери у Энжени.
- Да, конечно, мой муж не наплёл ничего лишнего.
- Не знаете ли вы, где предположительно может скрываться этот Шарль Ламет?
- Понятия не имею, - удивлённо сказал Морис Вайана, - он приходил, и уходил от нас неожиданно. Возможно, сейчас Ламет у Мануэля дель Донго.
Андре Моруа и Жак Валери переглянулись.
- Последний вопрос, - вымолвил Жак Валери после минтуного раздумья, - кого из сообщников Мануэля дель Донго окопавшихся  в нашем тылу вы знаете?
- Никого не знаю, - Морис Вайана сделал удивлённое лицо.
- А если подумать, - нажал Жак Валери, - вы же знаете, что вам грозит. Ваше спасение-правда!
- Не погубите! – завопил Морис, падая на колени перед Жаком, - знаю я, знаю. Мейе, фермер в деревушке, занятой  корпусом Гарри. Всё скажу, не погубите, - Вайана закрыл своими пухлыми руками лицо.
Энжена с презрением взглянула на  ползающего,  на  коленях  мужа.
- Я думала ты мужчина, - холодным голосом, полным презрения, произнесла она, - а ты просто грязная, трусливая и продажная тварь! Лижешь им пятки, чтобы спасти свою шкуру!
- Увести их, - сказал Жак, стоящему в дверях мулату. Он взял  мушкет наизготовку и повёл перед собой Мориса и Энжени. Морис Вайана  шёл,  сгорбившись, нетвёрдой  качающейся  походкой, Энжени  же, гордо выпрямившись и глядя куда-то в пространство.
- Мейе, - с расстановкуой  проговорил  Жак  Валери, - я еле сдержался, когда этот толстяк произнёс его имя. Но, думаю, это правда. Он был моим приятелем и всё узнавал у меня. Может быть, из-за него произошёл разрыв с Гарри. И я виновен в этом.
- Ну не казни себя, - успокоил его Андре Моруа, - я ведь тоже  приютил  врага: лучше нужно взять Мейе и чем скорее, тем лучше. Меня  беспокоит  взбунтовавшийся корпус Гарри, что находится в том районе.
- Ничего, мы объясним ему, что пришли обезвредить врага. Что ж, я еду.
В комнту с сияющим лицом ворвался Дессалин.
- Что бы  вы  думали, месье Андре, случилось, - улыбнулся он.
- Наверное,  разбили  англичан  или Гарри вновь присоединился к нам, - стал отгадывать француз.
- Немного  ни  в  точку, - продолжал Дессалин, - Мануэля с его отрядом загнали в ловушку.
- Что-о-о?! – Жак  Валери  и  Моруа так и подскочили на месте.
- Да, да сейчас к нам приехал человек оттуда, - сообщил Дессалин, - уже два дня их в западне держат. Несколько раз пыталтсь взять, но отстреливаются шельмы!
- Я должен срочно ехать туда? – не задумываясь, произнёс Андре Моруа, - и чем быстее, тем лучше.
- Вот и хорошо, - сказал Дессалин, - а то Туссен-Лувертюр сам решил  повести  войска на англичан.
- Едем сейчас же, Жак, нам  по  пути, - заторопился  Андре  Маруа, -  сейчас   сбегаю, предупрежу Эстер. Встречаемся у порога.
Жак Валери кивнул головой. Он тоже был рад, что Мануэля поймали. Ещё больше тому, что  наконец встретится с братом Полем. Наконец-то  кончаются  злаключения  Поля!
- Возьмите с собой несколько солдат, - предупредил Дессалин, - нынче дороги опасны.
- Хорошо, - ответил Андре Моруа и вышел. Ему не тепрелось  сквитаться  с Мануэлем дель Донго за то горе, что он причинил его семье.

                Глава 15
                Бегство Мейе.
Осторожно,  крадучись, подбирался  Шарль  Ламет  к  дому  Мейе. С той  минуты, как он  бежал  из  дома  Мориса  Вайана,  агента  Мануэля  не  покидала  повышенная  осторожность.  Вот  и  теперь  он  опасался  каждого  встречного.  Однако,  без  лишнего  риска  он  дошёл  до  хижины  Мейе  и  постучал.
-А,  Шарль  Ламет,- Мейе  с  улыбкой  рапахнул  дверь,-  заходите! Шарль  Ламет  вошёл  и  осмотрелся. В глаза  ему  бросился  пистолет,  лежащий  на  столе. – Зачем  это?- спрсил  мулат, присаживаясь.- А так,- махнул  рукой Мейе,- с  утра  охотился  на  Сема, да  не  нашёл  подходящего  момента. - Кого-нибудь  убил,- поинтересовался  Шарль  Ламет,  понижая  голос. – А  как  же,- улыбнулся  Мейс,- пса  их,  Джона,  отравил, и  мать  Гарри  застрелил. Ночью  подкороулил,  как  она  за  водой  шла и  бах в  спину. Потом  еле  скрылся  от  погони,  так  что  прошу   вознаграждения. – Что  делать, заслужил,--Шарль  Ламет  протянул  фермеру  бриллиантовый  перстень,- ну,  теперь  берись  за  Сема.  Кстати, что  тут  происходит,  какие  новости?  Тут  за  Гарри  приезжали  трое,- начал  Мейе,  пряча  перстень  в  карман,- один  белый  и  два мулата.
Они  сказали,  чтобы  он,  дескать,  ехал  с  ними,   и  лишили  звания  командира  корпуса  по  приказу   этого  самого  Туссен - Лувертюра.  Но,  не  тут,  то  было,  Гарри  приказал  пристрелить  их -  всех  убили!  А  этому  белому  даже  голову  отсекли!  А  далее  Гарри,  решил  и  люди  подтвердили,  драться  с  англичанами.  Вот,  ждут  их  теперь.
Шарль  Ламет  слушал  Мейе  и  удовлетворённо  ухмылялся.  Всё  шло  по  плану,  как  хотел  и  приказывал  Мануэль  дель  Донго.- Выпить  что-нибудь  есть,- спрсил  Шарль  Ламет,  изподлобья  оглядывая  Мейе.- А  как  же,- Мейе  по  старой  привычке  подёрнул  плечами. Он  поспешно  стал  рыться в углу  и  вытащил  бутыль  с  кашасой.  Разлил  по  кружкам.- За  нашу  победу! – произнёс  Шарль  Ламет, осушая  стакан.  – За  Мануэля,- в  тон  ему  поддакнул  Мейе,-  а  как  там,  в  Порту – о  - Пренс.  Туссен-Лувертюр  шевелится?  А  как  Морис  Вайана  поживает.- Плохо,-  наливая  в  кружку  кашасу, вздохнул Шарль  Ломет,- взяли  его,  жену  и  членов  общества. Я  чудом  спасся.  Мейе  мгновенно  изменился  в  лице, с  лица  его  исчезло  спокойное  выражение.
- Сам  не  знаю,  как  так  получилось,-  продолжал  Шарль Ламет,- вроде  всё  было  спокойно, безопасно.  И  кто  нас  выдал,  ума  не  приложу?!  - Да  что ж  Вы  раньше  то,  молчали,-  воскликнул,  наконец,  фермер, хлопнув  себя  по  коленкам,-  выходит,  сматываться  надо! – Зачем  ещё,- Шарль Ламет  удивлённо поднял  глаза  на  Мейе.
-Так продаст  нас  Морис,  ей  богу  продаст,-  с  жаром  заговорил  Мейе,  снимая  с  вешалки  старую  куртку. – Ничего  не  продаст,- проговорил  Шарль  Ламет,- я бы  им,  гадам,  ни  слова  не  сказал.  « Как  же  не  продаст,- подумал  Мейе, продолжая  лихорадочно  собираться,-  я  бы  всю  вашу  шайку,  если б к  стенке  прижали,  выдал,  так  чего  же  от  Мориса  Вайана  ждать!» С такими  мыслями  Мейе  выдвинул  из  под стола,  коробку  с  ценностями  и стал  напихивать  ими  подклад  и  потойные  карманы  куртки. – Ты  куда  это,- приподнялся  на  ноги  Шарль  Ламет.  После  трёх  кружек  кашасы  он  сильно  захмелел.  – Я не  собираюсь  оставаться  здесь,- проворчал Мейе,  продолжая  своё  занятие,- это  всё  равно,  что  сидеть  на  пороховой  бочке.  Я  ещё  не  совсем  сошёл  с  ума. – Прикратить!- Оборвал  его  Шарль  Ламет, выхватывая  пистолет  из-за  пояса. – Ну  что Вы,  что Вы,   Мейе  медленно поднимался  с  колен.
-Ты  нужен  здесь,  Мейе,  приказ  Мануэля  дель  Донго,- прокричал  Шарль  Ламет, и  ты  не  сделаешь  шага  за  порог,  иначе  я  пристрелю  тебя,  как  собаку.- Ладно,-  согласился
Мейе,  незаметно  приближаясь  к  столу,  где  лежал  спасательный  пистолет.  Он  понял,  что  это  его  единственный  выход. Видно  было,  что  нервишки  Шарля  Ламета  сдали  из-за  недавних  злоключений. Да,  ещё  касаша, к  каторой  мулат  никогда  не  имел
  слабости,  сделала  своё  дело. – Вот  так-то  лучше,-  Шарль  Ламет  глянул,  как  Мейе  вешает  куртку  на  место,-  всё  будет  в  порядке,- мулат  отошёл  к  окну  и  взглянул,  как  по  селу  шёл  Гарри  в  сопровождении  дюжины  мулатов,- ходишь  чёрт, Гарри.  Но  ничего, отправим  на  тот  свет  и  Сема.  Всё  будет  в  порядке.
-Теперь-то,  конечно,  всё  будет  в  порядке,  подумал  Мейе,  перехватывая   пистолет,- я  тебе  покажу,  черномазый,  как  идти  против Мейе.  Фермер,  прицелившись,  нажал  на  спуск.  – А,- Шарль  Ламет судорожно  вскинул  руки,  цепляясь  за стену, сполз  вниз. Из  груди  его  вырвался  стон,  смешанный  с  хрипом. Ламет   уставился  на  дымящийся  пистолет  фермера. Мейе  бесцеремонно  засунул  в  куртку  несколько золотых  монет  и  надел её  на  себя. – Что, не  сдох  ещё ? -  насмешливо  спросил  он  у  мулата. – Зачем  ты  убил,- простонал  Шарль  Ламет, с  ужасом  глядя, как  под  ним  образуется  алая  лужа  крови. – Дольше  бы  задерживал  меня,- Мейе  наскоро  собрал  в  узел,  кой  какие  продукты.  Затем  фермер  последний  раз  взглянул  на  умирающего  мулата  и  выскочил  за  дверь. – Англичане!- закричал  какой-то  мулат. Солдаты  Гарри
защищались,  заряжая  винтовки  в  общей   суматохе.  Мейе  побежал  к  лесу. Раздались
пушечные  залпы. Вдали  с  ружьями  наперевес  шли  англичане.
--Вперёд,  в  бой !- закричал  Гарри, выхватывая  саблю. Он  первый  побежал  навстречу
вражеским  цепям,  за  ним  поднялись  и  остальные  солдаты.  Через  пятнадцать  минут  Жак  Валери  вбежал  в  хижину  Мейе,  но  хозяина   он  не  застал, лишь  на  полу  валялся  труп Шарля  Ламета .- Мейе  ушёл,-  сказал  Жак  мулату, что  караулил  окно,  в  случае,  если  фермер  попытался  бы  бежать,- там  убитый  Шарль  Ламет, если  верить  словам  Мориса  Вайана. Пошли  от  сюда. Невдалеке  шла  стрельба, свистели  ядра, нанося  брежи  в  рядах  корпуса  Гарри. Одно  ядро  угодало  в  хижину  Мейе  и  она,  развалившись,  загорелась. Усилилась  ружейная  стрельба. Корпус  Гарри  вступал  в  неравный  бой с  англичанами   
               
                Глава  16   
                «Мститель  уходит  из  западни.
 -Вперёд!-  десятка  три  мулатов  толпой  вбежало в проход  между  утёсами.  Они  бежали,  стреляя  находу.  По  ним  тоже  посыпались  выстрелы,  и  почти  ни  одна  пуля  не  проходила  даром. Мулаты, потеряв  половину  людей,  вынуждены  были  отступить.
-Так,  получили,- мрачно  усмехнулся  Мануэль  дель  Донго, оглядывая  трупы  врагов,- перезарядить  оружие  и  быть  готовыми  к  новой  атаке. Около  двадцати осунувшихся,  измозжённых  людей  молча  стали  выполнять  приказ  Мануэля  дель  Донго. Некоторые  прикладывались  к  флягом  с  водой,  но  только  смачивали  губы. Поль  Валери  дремал,  положив  под  голову  мешок,  и  изредка  стонал  во  сне. Его  мучила  рана  в  руку,  которую   юноша  получил  вчера  при  перестрелке  и  голод.  Впрчем,  от  голода  здесь  страдали  все. Люди  находились  в  таком  ужасном  положении,  что  некоторые  из  них  могли   бы  позавидовать  убитым,  которые  горой  были   сложены  в  нескольких  метрах  от  уступа  и  уже  начинали  разлагаться. – Ещё  один  день  такой  голодухи!-  проворчал  Чёрный  Мейлс, заряжая  ружьё,- и  нам  придётся  тянуть   жребий,  кому  из  нас  кормить  остальных,  или  жрать  трупы…Мануэль  оглядел  эту  мрачную  картину,  затем  подозвал  к  себе  Жоржа  Сименона. - Что  скажешь,  Жорж,-  спросил  командир  «Мстителя»,  взглянув  Сименону  в  глаза. - Да  это  не  на  деревни  налёты  совершать,- устало  вздохнул  Жорж  Сименон,  проглотив  слюну,- неужели  же  погибаем?!
-Есть  у  меня  одна  мыслишка,- Мануэль  дель  Донго  провёл  Жоржа  к  склону  холма,- вот  сюда  поставить  ногу, потом  обопереться  об  этот  камень,  схватиться  за  куст,  подтянуться, и  ты  наверху. – Оригинально, - съязвил  Жорж,  особенно  если  учесть,  что  при  первой  же  попытке  залезающий  будет    скошен  выстрелом  сверху.  Вон  двое  сидят  и  глядят  за  нами. – В том-то  и  задача,  чтобы  отвлечь  их,-  задумался  плантатор,-  но  как,  вот  вопрос?-  Смотрите,  что  они  там  делают,- раздался  голос  кого-то  из  «Мстителей». И  верно,  на  утёс, напротив  отряда  Мануэля  взобрался  какой-то  белый  человек,  махая  нод  головой  белым  флагом.  – Никак  парламентёр,- хмыкнул  Жорж  Сименон. – Ба,  племяничек,- Мануэль  дель Донго  с  нееавистью  взглянул  на  француза,-  не  стрелять  болваны!- прикрикнул  он  на  Мейлса,  поднимающего  пистлет,- быть  может,  в  этом     спасенте.
-Мануэль  дель  Донго!- прокричал  Андре  Маруа  громким,  звонким  голосом,-  твоё  положение  безвыходно!  Я  предлагаю  тебе  выйти  на  переговоры  о  капитуляции  отряда! –  Ох,  ты  какой  прыткий,- усмехнулся  Мануэль  дель  Донго. – Ждём  пятнадцать  минут!- продолжал  Андре  Моруа,-  по  истечении  этого  срока  мощным  штурмом  мы  возьмём  вас,  а  тогда  уж  не  ждите  пощады! – Что  ж  делать,-  вполголоса  проговорил
Жорж  Сименон,-  пятнадцать  минут. – Сдаваться,- завопил  какой-то  «Мститель»,- там  хоть  покормят, лучше,  чем   тут  подыхать  с  голода. – Пулями  они  тебя  накормят,- предостерёг  его  другой,- эти  нам  ничего  не  спустят. Поль  Валери  медленно  открыл  глаза. Перед  ним  проплыли  расплывчатые  фигуры  людей. Сквозь  сон  юноша  слышал  слова  Андре  Маруа. «Кажется,  всё  кончено,- с отрадой  подумал  он,- сдаются.»
- Вот,  что, Жорж,- исхудавшееся  лицо  Мануэля  вновь  засветилось  надеждой,-  я с Джимом  иду  к  ним. Ясно? – Ясно,-  неопределённо  ответил  Сименон,  сам  не  вполне  понимая,  что  замышляет  командир. – Те  двое  часовых  наверняка  спускаются  глазеть  на  меня. Я  знаю, это  черномазые  и  белые  изменники  почитают  меня,  чуть  ли  не  за  дьявола. А  в  это  время  ты  ведёшь  людей  к  склону, вы  незаметно  вылезаете все  до  одного. Я  попытаюсь  продлить  беседу  с  племянником. Раненых  и  больных  пусть  отвезут  к  лесу,  а  ты  с  лучшими  людьми  подберись  поближе  и  дай  залп  по  ним.
 -Тут  и  я  с  Джимом   дал  дёру. Сам  целься  в  Моруа, чтоб  не  промахнуться!
-Да ,  но  если  часовые  не  покинут  пост и  только  мы  полезем, свистнут  солдат.
- Тогда  идите  вперёд  и  погибните  все  до  одного,- хладнокровно  приказал  Мануэль  дель  Донго,- я  тоже  умру  с  честью. Раненых  добить, живым  никто  не  должен  попасть  в  их  руки! – Хорошо, - кивнул  Жорж  Сименон,- всем  зарядить  оружие,  у  кого  не  заряжено! – приказал  он  «Мстителям» и  сам  стал  осматривать  свой  пистолет. Люди,  молча,  готовились  к  предстоящей  схватке, понимая,  что  от  их  действий зависит  вопрос  жизни  или  смерти.  – Джим,- крикнул  Мануэль негра,- пошли  за  мной.  Негр  боязливо  пошёл  вслед  за  плантатором.  Он  страшно  боялся,  но  хозяину  и  командиру  не  мог  не  подчиниться. Остальные  «Мстители»  с  тревогой  смотрели  им  вслед.
Мануэль  шёл  спокойно, придерживая  правой  рукой  пистолет. Он  так  ни  разу  и  не  оглянулся  назад,  вошёл  в  проход  между  горами  и,  не  смотря  по  сторонам,  пошёл  прямо к  лагерю  солдат Туссен -  Лувертюра.  За  ним,  боязливо  озираясь,  семенил  негр.
 Здесь  его  и  встретил   Андре  Маруа. Мануэль  дель  Донго  спокойно  выдержал  полный  ненависти  взгляд  француза. Мулаты  полукругом  окружили  Мануэля  и  что-то говорили  по- своему. Плантатор  осмотрелся: часовые,  что  должны  были  следить  за 
«Мстителем»  спустились  немного  вниз  и  повернулись    в  сторону  Мануэля. Полдела  было  сделано. Невдалеке  стояла  телега  с  запряжёнными  в  неё  мулами.
-Что ж,  племянник,  на  лице  Мануэля  появилось  подобие  улыбки,-  довелось,  значит,
  встретиться. Пойдём-ка,  сядем  на  телегу, поговорим . – Уберите  оружие,- сказал  ему
Андре  Маруа, присаживаясь  на  телегу. – Я отдам  пистолет  оруженосцу,- Мануэль  протянул  Джиму  пистолет,- ну  что ж, выкладывайте,  друг,  что там  у  вас.
- Прошу  прекратить  говорить  со  мной  в  таком  тоне,- заметил  Андре  Маруа,-  и  как  Вы   относитесь  к  моему  предложению. Согласны  ли  капитулировать? – Я  должен  знать,  что  ожидает  меня  и  моих  людей  в  случае  сдачи? -  протянул  Мануэль  дель   Донго, взглянув  на  француза.- Всем  людям «Мстителя»  гарантируем  жизнь,- ответил  Андре  Маруа,- что  касается  вас,  Мануэль, вопрос  сложнее.  Слишком  велика  к  Вам  народная  ненависть. По  коайней  мере,  Вас  будут  судить, хотя,  откровенно  говоря,  я  бы  вынес  Вам  смертельный  приговор.  Но  думаю,  добровольная  капитуляция  смягчит  решение  суда, - ох,  отчего  это  у  тебя  такая  немилость  к  дяде,- 
вздохнул  Мануэль  дель  Донго,-  ведь  мы  как  - никак  родственники.
-Вы – мой  смертельный  враг ещё  с  Франции,-  с  расстоновкой  проговорил  Андре  Моруа,-  я  возненавидел  Вас  за то, что  Вы  выдали  якобинский  клуб.  Но  это  ещё  не  всё:  зачем  Вы  приказали  убить  моего  сына. На  его  груди, пронжённой  ножом,  нашли  измазанную  кровью  записку.  Привет  от  Мануэля  дель  Донго. Зачем  это  было  нужно!
Ведь  я  знаю, Вы  посылали  убить  меня,  и  я  чудом  спасся.  Но  почему  убили  невинного  младенца. Мануэль  дель  Донго  посмотрел  в  ту  сторону, где  остался  его  отряд.  Часовые  с  любопытством  разглядывали  его,  как  и  остальные  мулаты.
- Ты  думаешь,  что  я  мстил  тебе,- задумчиво  начал  плантатор,- но  ты  ошибаешься,  племянник.  Я  не  держал  на  тебя  зла,  когда  ты  снюхался  с  якобинцами  и  когда  выступал  на  стороне  Туссен-Лувертюра. А  что  я   приказал  убить  тебя  и  твоего  сына,  то  лишь  потому,  что  на  твоей  жене,  Эстер  де  Реналь,  лежит  моё  проклятие.
- Как  это,  почему?-  Андре  Моруа  недоумённо  поднял  глаза на  Мануэля.
- Помнишь, она  выдала  тебе  и  Туссену  подземный  ход  в  Порт-о-Пренс.  Из-за  этого
Вы  так  быстро  овладели  Портом  и  под  саблей  Гарри  погиб  мой  друг.  Полковник  Клод.  Твой  покойный  тесть,  между  прочим.  Вот  за  предательство  я  и  мщу  твоей  жене.  А  по  мне  отомстить - значит  убить  всех,  кого  она  любит.  Как  видишь,  и  ты  попадаешь  в список  её  любви.  Вот  почему-то  я  и  приказал  тебя  убить.  И  тебя  убьют,  Андре,  будь  уверен.               
Чудовищно, -  проговорил   француз,- только  Вам, Мануэль,  могло  взбрести  такой  ужасный  план  мести  в  голову.  Но  не  больно-то  угрожайте,  теперь  Ваша  жизнь  висит  на  волоске.- Да  мы  ходим  недалеко  от  безносой  смерти, -  пошутил  Мануэль  дель  Донго,  закуривая.  Со  скрытой  усмешкой  он  разглядывал  обращённые  к  нему  лица  мулатов. Джим  стоял  рядом,  держа  в  руке  пистолет. – Итак,  мы  никак  не  пришли  к  ответу,-  поторопил  Мануэля  Андре  Маруа,- капитулируете  вы или  нет. Вам  же  всё  равно  не  на  что  надеяться.- Человек  всегда  надеется  на  лучшее,- Мануэль  дель  Донго  выпустил  кольцо  дыма. И потом,  одно  дело  упасть  в  бою  с  пулей  в  груди,  и  совсем  другое,  болтаться  на  площади с  петлёй  на  шее.  Каким  ты  умрёшь,  таким  и останешься  в  памяти  людей  после  смерти.- Можно  сказать  логично,-  Андрей  Моруа
насмешливо  взглянул  на  Мануэля  дель  Донго,-  но  неужели  же  вы  уверены,  что   победите.  Неужели  вы  так  слепы, что  думаете,  что  кучка  ваших  отщепенцев  и  несколько  тысяч  англичан  смогут  победить  нашу  народную  армию.
-Я  так  давно  уже  не  думаю,- вздохнул  Мануэль  дель  Донго  и  глубже  сел  в  телегу,  ища  глазами  возжи. Краем  глаза  он  видел,   как   несколько  «Мстителей»  перерезали  глотки  зазевавшимся  часовым. Теперь  на  холме  никого  не  было  видно,  но  он  знал,  что  за  бугорком  скрываются  его  вооружённые  люди,-  Я понимаю, сила
 солому  ломит. Я  воюю  для  того  чтобы  мстить вам   вместе  и  в  отдельности  за  ту 
счастливую  жизнь,  которую  вы  у  меня  отняли.  И  не  зря  так  называется  мой  отряд!
 Но  последние  слова  Мануэля  Андре  Моруа  не  дослушал,  он  заметил,  что  из-за  холмика  выглядывает  ружьё  и  пистолет.- Тревога! – он  вскочил  с  телеги,  хватаясь  за  мушкет. В ту же  секунду  громыхнул  ружейный  залп.  Француз  выронил  мушкет и, схватившись  за  плечо,  рухнул  на  землю. Сражённые  пулями,  свалились  ещё  с  десяток  человек,  остальные  в  смятении  забегали.  Находившийся  возле  речки  отряд,  побежал  на  выстрелы.  Теперь  для  Мануэля  была  дорога  кождая  секунда.
-Кончай  кучера,  Джим,- крикнул  он,  вскакикая  на  телегу. Какой-то  мулат  попытался  схватить  плантатора  за  ноги,  но  тот,  выхватив  маленький  ножик,  наотмашь  ударил  им  мулата  по  горлу. Грянул  второй  залп. Мулаты,  наконец,  опомнившись,  подхватив  ружья,  побежали  на  выстрелы.  Джим  выстрелил  в  перепуганного  кучера,  парень  отпустил  возжи  и  свалился  с  телеги  с  прострелянной  головой. –  Пшла! –  гаркнул  Мануэль,  удоряя  животное  кнутом.  Джим  одним  махом  запрыгнул  на  телегу,  мулы  рванулись  под  гору и  бешено  понеслись  по  тропе.  Вслед  Мануэлю  солдаты  Туссена
сделали  несколько  выстрелов.  Мулы  с  завидной  скоростью  несли  телегу  под  гору  и,  скоро  Мануэль  увидел, как  подверглись  обстрелу,  бегут к  лесу  спасителя  «Мстители».  За  ними  бежали  мулаты,  но  они  были  уже  слишком  далеко  и  не  представляли  серьёзной  опасности.  Поравнявшись  со  своими  солдатами,  Мануэль  с  Джимом  соскачили  с  телеги,  а  разгорячённые  животные   понеслись  дальше.
-Всё,  спаслись,-  на  лице  Сименона  сияла  счастливая   улыбка,-  а  того  француза  я  всё-таки  пристрелил!- Где  раненые,-  осведомился  Мануэль,  отдышавшись,-  среди  них  Поль  Валери. – В сохранности,-  ответил  Жорж  Сименон,-  дожидаются  нас  в  лесу.
 Нет,  здорово  мы  их  надули! – Поскорее  бежим  в  лес  и  скрываемся,- проговорил  Мануэль,- а то,  как  нагонят  нас  мулаты!  «Мстители»,  рассыпавшись,  стали  углубляться в  лес.
                Глава  17.
                Низложенный   командир.
Со времени чудесного спасения Мануэля дель Донго и его отряда прошло около двух недель. В небольшой хижине сидели Андре Моруа, Эстер и Жак Валери. С минуты на минуту ждали прибытия Туссен-Лувертюра с войском.
- Нет, никогда не прощу себе, что отправил того гада, Мануэля, - досадывал Андре Моруа. Француз сидел в мягком кресле, правое плечо его было  забинтовано,   а рука  закреплена  на  платке,- и ты знаешь, Эстер, дорогая, что Мануэль сказал мне. Он говорил, что мстит тебе за то, что ты тогда помогла нам овладеть Портом – о - Пренс и избежать лишнего кровопролития! Он сказал, что и меня убьют.
- Ой, береги себя, - печально вздохнула Эстер, штопая  рубашку  мужа, - ведь один ты у меня остался.
- Был бы я там, Мануэль не ушёл бы, - с уверенностью произнёс Жак, - как можно было так халатно относиться  к  постам. Теперь ищи, свищи его! Вон вчера, снова деревню  разорил.  Зверствует,  гад. Кстати,  Поля среди них не было.
- Не видел, я потерял сознание, - виновато вымолвил Андре Моруа, - но среди убитых Поля не было. Не знаю, почему он не смог предупредить.
- Скорей бы уж был бой с англичанами, - Жак Валери решил перевести разговор в другое русло, - а то перестрелочки  мелкие. Сразу бы  доканать  их всех! Нечего лезть не в свои дела.
- Скоро, вот прибудет Туссен-Лувертюр, - заверил Андре Моруа, - да англичане тоже не дремлют.  Слышал,  корпус Гарри наголову разбили.
- А, Гарри, - махнул рукой Жак Валери, - натерпелся я у него в корпусе. Высокого мнения о себе между прочим, а как командующий -  выеденного  яйца не стоит. И поделом выскочке.
Андре Моруа говорил правду: корпус Гарри был разбит в одной из схваток с англичанами
.   Теперь оставшиеся  в  живых  люди,  многие  раненые, понуро плелись по берегу моря. На море был штиль   лишь  изредка, на беруг набегала небольшая волна. Впереди шёл Гарри, за ним Сем и все остальные.
- Может, передохнём, - предложил один мулат, сколько ещё плестись.
- Конечно, надо передохнуть, - подтвердил  какой-то старик, присаживаясь на песок.
- Встаньте, скоты! – злобно заорал на них Гарри, - воевать  не  умеете,   так  и  без отдыха не сдохните!
- А ты на меня не кричи, - спокойно произнёс старик, глядя в глаза Гарри, - и не  таких  на своём  веку  перевидел.
- Что?! – лицо Гарри удивлённо вытянулось. Такого неповиновения  он не ожидал, - а ну встань, не то пристрелю, как собаку!
- Помолчал бы лучше! – крикнул кто-то из людей.
- Из-за тебя моего брата убили.
- Раскомандовался здесь.
- Людей зря сгубил, да ещё и кричит здесь!
Теперь уже   все, единым голосом посылали на Гарри проклятия. А он стоял с перекошенным  от   негодования  лицом, сжимая в руках пистолет и саблю.
- Как же я-то, погубил-то, - язвительно спросил он у людей, - англичане стреляли, и я же погубил?
- Да ты, старик произнёс это точно приговор, - зачем, видя, что англичане обходят корпус, ты приказал атаковать. Они пригнали нас к морю и расстреляли там. Нужно было постараться уйти от них.
- Уйти, - хмыкнул Гарри, - это война!!! И я не отвечаю за то, что солдат убили больше, чем нужно.
- Чем нужно! – раздался голос какого-то мулата, - тебя вот убить нужно. Братцы, давайте кокнем  его и подадимся к Туссену!
- Прикончит вас всех Туссен, - неуверенно защищался Гарри.
- Да чего его слушать, - распылялся   какой-то мулат, - свернём шею собаке.
Люди стали молча приближаться к Гарри, вынимая оружие. Гарри отступал, с  испугом глядя на своих людей.
- Стойте, что вы делаете, - закричал старик, видя, что ещё минута, и Гарри будеи убит, - мы все уйдём к  Туссен – Лувертюру,  а тот, кто желает, пусть остаётся с Гарри. И пусть они делают, что хотят, но путь к Туссен-Лувертюру для них будет закрыт.
« Я ваш командир, как вы смеете, хотел закричать Гарри, но понял, что теперь он уже не командир этим людям.
- Ну, кто останется с Гарри, - спросил старик, окидывая взгядом остаток бывшего корпуса, - кто останется с этим человеком, который, погубил  большую часть бойцов, и хотел натравить нас на Туссена-Лувертюра!
Воцарило молчание. Затем в наступившей тишине раздался голос Сема.
- Я остаюсь с Гарри, - седой негр вышел вперёд и приблизился к бывшему командиру корпуса.
- Дело твоё, Сем, - произнёс старик, который незаметно занял командное положение, - больше никого? Тогда идём.
И люди пошли прочь от Гарри. Изредка кто-нибудь из них оглядывался, но тут же отворачивался снова.
- Ничего, мы ещё поговорим с ним в другом месте, - проговорил Гарри, опуская саблю в ножны, - спасибо, хоть ты меня не бросил, - Гарри сердечно пожал руку Сему.
Сем печально смотрел вслед уходящим людям…
                Глава 18.
                Сбывшееся пророчество.
Широкоплечий негр, постоянно озираясь, пробирался сквозь  вечно-зелёные деревья. Это был не кто иной, как Джим, один из первых людей, вступивших ещё в Порту – о - Пренс в «Мститель» Мануэля. И сейчас он шёл выполнять его приказ. В памяти у Джима вновь и вновь вставали  властные  слова Мануэля дель Донго.
Командир « Мстителя» подошёл к негру рано утром. Невдалеке  были  замечены  войска Туссен-Лувертюра,  и  отряд  спешно  уходил  в горы.
- Ты поел сегодня Джим? – спросил Мануэль дель Донго, глядя не на негра, а куда-то в пространство.
Джим только кивнул,  почтительно   поклонившись   плантатору.
- Теперь иди вниз и подкарауль Андре Моруа, того, кто стоял со мной возле   телеги,  помнишь.  Джим утвердительно кивнул.
- Так вот, подкарауль его, когда он будет один и убей его! Я буду благодарен тебе за это.
Джим ничуть не удивился полученному приказу. Убивать - было его  давнишним ремеслом.  Но  тут  задача  была иной, нужно  было  пустить  кровь не  безоружной жертве,  а  вооруженному  французу, да ещё среди его собственных солдат.
Однако, выбирать не приходилось.
- Хорошо,- ответил Джим и взял в руки пистолет.
- Найдёшь  нас на этой горе, мы будем ждать до следующего утра, - произнёс Мануэль дель Донго вслед уходящему Джиму.
Вот теперь Джим и пробирался в лагерь солдат Туссен-Лувертюра, держа в правой руке заряженный пистолет. Впереди показалось несколько хижин, около них Джим увидел вооружённых людей…
Андре Моруа медленно прохаживался между хижиной и пустой повозкой. Вокруг расположились на отых солдаты. Сегодня  была  мелкая  перестрелка с англичанами и Моруа только, что освободился от перевязки раненых. Что делать, он  более  менее   разбирался  в этом деле и ему приходилось исполнять, помимо прочих обязанностий, роль полевого врача. На душе у Андре Моруа было неспокойно: почему-то задерживался. Туссен-Лувертюр со своим приездом.
- Андре, - иди ужинать, - выглянула из одной хижины Эстер.
- Сейчас, пройдусь ещё немного, - ответил ей француз, - вот придёт Жак Валери, тогда и я подойду.
Последние слова он произнёс уже  машинально.  Глаза Андре Моруа впились в какого-то мулата, что с азартом играл в кости с двумя белыми людьми. Нет, Андре Моруа, не мог отбиться, это был Жан Буглен.
- Жан, - окликнул его француз, нервно подёргивая забинтованной рукой.
- Начальство зовёт, иди, -  пошутил  один из игроков. Но Жану Буглену было не до шуток. Не сводя глаз с Андре Моруа, он поднялся на ноги и пошёл навстречу французу.
- Дай сюда ружьё, - приказал ему Андре  Моруа,  а сам, не  дожидаясь,   выхватил  ружьё из дрожащих рук Жана Буглена.
- А теперь пройдёмся- ка к лесу, - Андре Моруа подтолкнул мулата в плечо, - есть один разговор. Жан Буглен покорно пошёл туда, куда указал француз.
- Слушай, Жан Буглен, - произнёс Андре Моруа, когда они подошли к лесу, - зачем ты помог Морису Вайана и Шарлю Ламету, открыл им двери и смотрел, как действуют  убийцы. Нет, ты не оправдывайся, мне всё известно, ты только скажи, зачем?
« Чёрт, всё знает, - мелькнуло у Жана Буглена, - засыпался  Ламет с этим делом.  Но ничего,  правая   рука у тебя не работает, а пистолет  легко   выбить…»
- Я и не  помышлял  об этом, - нашёлся   Жан Буглен, - просто они сказали, что хотят забрать из дома ценности. И  пригразили,   что  убьют вас, если я этого не сделаю. Я и подумал,  что  Ваша жизнь дороже каких-то безделушек.»
- Ловко у тебя это, брат, получается, - задумался Андре Моруа, - выходит всё, что совершил, сделал  из - за  боязни, что меня убьют. Правда, кой-чего из гардероба Эстер пропало, но это ещё ни о чём не говорит.
« Пропало» - подумал Буглен, вспомнив, что уже проиграл  украденное.
- Но они хотели убить меня и сына, я это знаю. Знаю также и то, что ты, Жан, знал об этом. Каким же подлецом нужно  быть, чтоб днём быть другом моим и моей семьи, а ночью помогать убийцам. А ну посмотри мне в глаза, Буглен, - Андре Моруа наставил  на Жана свой пистолет.- А ну  посмотри  мне  в  глаза, Буглен,-  Андре  Маруа  наставил на  Жана  свой  пистолет,-  говори,  ты  агент  Мануэля  дель  Донго?! - Нет, что Вы,- залепетал  Жан  Буглен,  я  его  год,  как  в  глаза  не  видал!
- А что же пошёл на это дело? – надвигался Андре Моруа, - только правду говори, собака!
- Они видели меня в порту, - глаза Жан Буглена застыли на пистолете француза, - тогда, когда я, случайно, попал туда и защищал его стены от восставших. Ламет пригрозил мне, что расскажет о моём прошлом Туссену или вам и мне придёт конец. Я поддался на этот шантаж.
- Вот теперь верю, - произнёс Андре Моруа, - ты не агент Мануэля и ничего не можешь нам рассказать. Ты замешан был в Порту – о - Пренс в какое-то дело, и сейчас решил преспокойно внедриться в наши ряды и вредить!
- Честное слово, я порвал с прошлым, - заголосил Жан Буглен, отступая  в  лес.
- Твои сообщники, те, что убили моего сына получили по заслугам, - Андре Моруа поднимая  пистолет : Морис Вайана сейчас сидит в порту, ожидая приговор, Шарль Ламет мёртв. Умри и ты, Жан Буглен, я ненавижу тебя всей душой и не побрезгую замарать руки!
Грохнул выстрел, Жан Буглен весь сжался в комок. Он приотркрыл глаза, но то, что увидел, превзошло его ожидания. На земле, с  искажённым   от боли лицом, лежал Андре Моруа. Его пистолет мирно валялся рядом, он не стрелял. Выстрел был произведён откуда-то из кустов и сейчас Жан Буглен услышал топот чьих-то ног. Он подхватил пистолет и побежал вслед.
« Скорее, скорее», - думал Джим, пробираясь сквозь колючий кустарник, -
« неужели, я убил его, но тот мулат, что был с ним рядом... Только бы уйти!!!»
Впопыхах   он  обронил  пистолет, бежал налегке, не разбирая дороги. Но вот впереди появилась небольшая речушка, здесь он  переходил  её.
« Сейчас, отдышусь, напьюсь и дальше…», - подумал Джим и в изнеможении опустился на берег. Смеркалось. Лес тихо шумел над головой у негра. Джим жадно хлебал прохладную воду.
- Ни с места! – раздался сзади чей-то взволнованный голос. Джим, встрепенувшись, обернулся и увидел перед собой стройную фигуру Жана Буглена. Прямо на него был наставлен пистолет француза.
- Ба, Джим, - удивлённо воскликнул Жан Буглен, - вот так встреча. У тебя до сих пор хранятся бриллианты?
- Нет, я потерял  их  на  корабле, - Джим оторопело уставился на своего давнего врага, - нету  у  меня ничего, нету.
- Ну и хорошо, - миролюбиво произнёс Жан Буглен, - ты сейчас шлёпнул Моруа по приказу Мануэля, я знаю. И хорошо сделал. Так вот, я искренне рад вступить в «Мститель». Теперь мне туда одна дорожка…. Будем друзьями и пойдём к Мануэлю дель Донго.
- Пойдём, - Джим нащупывал за пояом нож. Мануэль строго-настрого запрещал приводить  в  отряд не прошеных людей, прежде чем сам с ними не беседовал. Тем более этот мулат ходил вместе с французом, так как бы Мануэль дель Донго не приказал повесить их обоих. Лучше уж прикончить его, согласно инструкции. Тем более, это старый недруг. Негр вспомнил его драку с Жаком Бугленом в заброшенном доме из-за бриллиантов покойного  Бюлера.  Боже, как давно это было.
- Придётся переходить  вброд , - сказал Джим, ступая в воду.
- Хорошо, - согласился Жан Буглн, - и ты вообще, не злись на меня. К чему помнить старое. Ведь этот француз меня, как-никак, пристрелить хотел, и ты мне жизнь спас. И вообще… Остановись!!!- заорал Жан Буглен, видя, как негр бросается на него с ножом. Джим немного не рассчитал и не смог сразу ударить.
Доли секунды хватило Буглену, чтобы вынуть пистолет. Мулат, покачнулся, отступая  к берегу. Джим, размахнувшись, метнул в него нож и в тот же миг грянул выстрел.
Грузное тело Джима рухнуло в воду. Жан Буглен, оправляясь от пережитого страха, смотрел,  как  мёртвого негра медленно уносит течение. Затем взглянул на пистолет и вылез на берег.
- Болван, - произнёс он вслух, - мог бы жить. И меня чуть не пришил, до сих пор свист ножа в левом ухе. Куда же теперь податься.
Стемнело. Ночной  лес  печально  шумел на ветру. Изредка слышались  крики  каких-то животных, да всплески  рыбы  в реке….
                Глава 19.
                Встреча в горах.
Дни  Поля  Валери  уже  около  недели  тянулись  скучно  и  однообразно. Запавшись  провиантом  «Мститель»,  не  вступал  ни  в  какие  перестрелки,  скрывался  в  горах.
Юноша  поправлялся, больная  рука  постепенно  заживала. Он  никак  не  мог  простить  себе  того, что  не  предупредил  тогда  в ущелье  своих. Его, поддерживая  под  руку,
  увели  в  лес.  И  вот  теперь  отряд  Мануэля  дель  Донго  был  снова  вне  опасности.
-Да,  уже  полдень,  а  Джима  нет,-  произнёс  Мануэль,  вставая,- больше  мы  ждать  не  можем. С севера  нас  обходят  солдаты  Туссена – Лувертюра.  Держим  курс  на  восток,  ближе  к  англичанам. Жорж, вы  готовы. – Конечно,-  молодцевато ответил  Жорж  Сименон,-  отряд,  пошли  вперёд! В  отряде  Мануэля  дель  Донго осталось  всего  18  человек. Ряд  боёв  не  могли,  не  отразится  на  численности  «Мстителя». Остались  в  живых  сам  Мануэль  дель  Донго, Жорж Сименон,  Поль  Валери, Барту,  Виалар  и  Мейлс,  ещё  десять  белых  и  два  мулата. Правда,  эти  ощутимые  потери  Мануэль  дель  Донго  рассчитывал  восполнить  в  восточных  районах,  где  действовали,  ещё  старые  порядки. На  испанской  территории  ещё  не  была  установлена власть  Туссен - Лувертюра  и  плантаторы  жили  там  более - менее спокойно.
-Какие-то  двое  тащутся  в  низине, сообщил  Черный  Мейлс,- Пришить? – Подожди-ка,- Мануэль  дель  Донго  достал  бог знает,  где  добытую  подзорную  трубу,- нужно  узнать,
  кто  это? – Да  сразу  же  видно,  что  черномазые,- Черный  Мейлс  сплюнул  на  землю.
Было  видно, что  у бывшего  пиратского  капитана  скверное  настроение  и  ему  хочется кого-нибудь  убить. Мануэль  дель  Донго  поднёс  к  глазам  подзорную  трубу.  В  первом  мулате  он  не  мог  ошибиться,  это  был  Гарри,  его  заклятый  враг. Вторым  был  какой-то  седой  негр  и,  приглядевшись,  Мануэль  узнал  Сема, своего  бывшего  раба.
-Так,- проговорил  Мануэль  дель  Донго,  удовлетварённо  усмехаясь,-  А  Гарри  уже  один,  без  корпуса. Сработала  моя  уловка. А  это,  надо  думать,  его  дружок,  Сем. Остаётся   порешить  с  ним. Поль  Валери  понял,  Гарри  Мануэль  отомстит, причём  незаметно  для  Поля. И вообще,  последние  дни  командир  корпуса  стал  скрытничать,  мало  с  кем  делился  своими  планами. Вот  вчера, например, услал  зачем-то  Джима,  и  негр  не  вернулся. Теперь – то  конечно  Поль  мог  предупредить  Гарри  об  опасности, но  это  вряд  ли  бы  помогло  кому-нибудь,  и  могло  только  повредить  Полю.
-А  вот  вы  где!- раздался  голос  сзади  юноши. Поль  обернулся  и  увидел  какого-то  незнакомого  белого  человека.  Не  смотря,  на  жару,  он  был  в  теплой  куртке,-  кто  из  вас  Мануэль  дель  Донго.  – Не  уж-то  ты  забыл  меня  Мейе,- плантатор  оторвался  от  подзорной  трубы  и  пожал  руку   фермеру,- как  у  вас  там  дела.- От  хорошей  бы  жизни  сюда  не  побежал,-  Мейе  подёрнул  плечами,-  провалился  Морис  Вайами, взяли  его. Нагрянули  ко  мне, а у  меня  как  раз   Шарль Ламет сидел.  Убили  его, окоянные,  я  сам  еле  унёс  ноги. – Провалились,  значит,- нахмурился  Мануэль  дель  Донго  и,  прищурившись,  посмотрел  вниз,  где  по  дороге  шли  тёмные  фигурки,-  ну  и  как  ты  Гарри  обработал.  Поль  Валери слушал  и  не  верил  своим  ушам. Его  сведения  принесли  Туссен - Лувертюру  неоценимую пользу. В  Порту  и  его  окрестностях  разогнали  подпольных  союзников  Мануэля.  Ну,  всё,  теперь  Поль  поверил, что  сможет,  наконец,  помочь  своим  расколотить  «Мститель». – Я  убил  любимого  пса  Гарри  и  его  мать, не  без  гордости  сообщил  Мейе,-  один  вот  Сем  остался.
-Неплохо,-  задумчиво  произнёс  мануэль  дель  Донго,- тебе  Шарль  Ламет  заплатил  за  это,  не  так ли?  - Так,- согласился  Мейе,  ощупывая  левой  рукой  свои  богатства.
-Вот  идут  по  дороге  двое,- Мануэль  дель Донго  кивнул  вниз,- Гарри  и  Сем.  Подкарауль  их,  выбери  момент,  когда  Сем  будет  один  и  убей  его.  За  это  получишь  вознаграждение  деньгами.  Да  не  вздумай  убивать  Гарри, пусть  помучается.  Оставь  на  трупе  Сема  эту  бумагу. – Да,  мне  объяснял   Шарль  Ламет,- заулыбался  Мейе,-  где  мне  найти  потом  вас? – Фермер  взял  из  рук  Мануэля  вчетверо  сложенный  лист  бумаги. – Весь  следующий  день  мы  будем  в  районе  этих  гор,-  ответил  Мануэль  дель  Донго,- там  и  найдёшь  нас. Не  сказав  больше  никому  ни  слова,  Мейе  стал  спускаться  вниз. – Что  задумался  Поль  Валери,- Мануэль  дель  Донго  похлопал  юношу  по  плечу. Денежная  душа  этот  Мейе. Но  что  делать, приходится  платить.  Зато  знаешь,  что  приказ  он  выполнит  в  точности.
               
                Глава  20
                Ночной  крик.
Темнело.  Сем  и  Гарри  сидели  в  хижине  и  молчали. Сегодня  они  напоролись  на  две  хижины,  в  одной  из  которых  жили  мать  с  дочерью,  а  другая  пустовала.
-Что же  делать  теперь,  Сем,- нарушил  тишину  Гарри,- сбежали  от  меня  эти  остолопы. Да  ещё  убить  хотели!  - И правильно  бы  сделали, между  прочим,- пробурчал  Сем,  не  глядя  на  друга. Что!-  Гарри  аж  подскочил  на  месте, так  и  ты  желаешь  моей  смерти! Хорош  друг. – Ты бы  взглянул  на  себя  со  стороны,  Гарри,- продолжал  Сем,-  на  кого  ты  стал  похож.  От  всех  отвернулся,  со  всеми  порвал!  Мало  того, как  ты  обращаешься  с  людьми.  « Встать  скоты, а  то  пристрелю  как  собак!» - твои  слова.
Честное  слово,  ты  напомнил  мне  остеревеневшего  плантатора  в  этот  момент. Разве  же  для  этого  тебя  выбрали  командиром  корпуса…?  Эх,  Гарри- Гарри. Вновь наступило  молчание.  – Да,  я  и  сам  себе  противен,- произнёс  Гарри,- Эх,  начать бы  всё  сначала.  Но,  а  теперь  то,  куда  податься,  куда?  - Я предлагаю  идти  к  Туссен - Лувертюру,- задумчиво  произнёс  Сем,- если  сам  придёшь  с  повинной,  не  расстреляю  же. – Ну,  уж  спасибо,-  язвительно  усмехнулся  Гарри,-  самому  идти  к  ним  в  лапы!  Ну  не  прикончут  меня, так  сошлют  на  работы  в  Порт – о - Пренс,  или   в простые  солдаты  определят. – Ну  и  Что  же,  Гарри,-  сказал  седой  негр,-  разве  это  не  лучше,  чем  скитаться  без  дома  и  без  целей! – Цель,-  хмыкнул  Гарри,-  у  меня  есть  цель. Я хочу  доказать  чем-нибудь  Туссену - Лувертюру. Ведь  он,  чёрт  возми,  источник  моих  бед.  – Сам  ты  источник  своих  бед,-  нравоучительно  произнёс  Сем,-  нечего  было  сопртивляться  тогда  приказу  Туссен -  Лувертюра,-  если  бы  тогда  ты  не  стал  бросать  Туссену  вызов,  сейчас бы  ходил  в  командирах  корпуса  и  не  знал  бы  горя.  -  Твоя,  правда,  Сем,- Гарри  откинул  голову  на  солому,-  ну,  вздремнём  что-ли?
И  то  верно,-  согласился  Сем  уже  ночь  давно. Воцорила  тишина.  Скоро  в  углу  раздалось  посапывание  Сема,  а  Гарри  всё   не  спал  и  ворочился  с  боку  на  бок.
Неожиданно  ночную  тишину  разорвал  пронзительный  крик,  доносящийся  из  лесу.
«Помогите!   А-а-а,-  Спасите!»- Ясно  прокричала  какая-то женщина,  затем  снова  послышался  крик,  похожий  на  плач.  Сем  единым  махом  вскочил  на  ноги.
- Что  же  там ? -  тревожно  спросил  он  у  Гарри. – Почём  я  знаю,-  ответил  мулат,  переворачиваясь  на  спину,-  орёт  кто-то.  Давай  спи. – Да  ведь  убивают  человека!- Сем  искренне  возмутился  безразличием  товарища,- я побегу  узнаю что  там.  -  И  охото  тебе,-  недоволбно  протянул  Гарри,- своих  бед  полно,  да  ещё  в  чужие  встревать!
 Ну,  иди  только  пистолет  прихвати,  мало  ли  что. Поспешно  Сем  выскочил  из  хижины  и  скрылся  в  ночной  тьме,  из  которой  доносились  крики  о  помощи.
Женщина  кричала  непрерывно,  стонала  и  выкрикивала  слова,  и  голос  несчастной  болью  отдавался  в  душе  у  старого  негра. Постепенно  глаза  Сема  стали  привыкать  к  ночному  лесу, но он  шёл  больше  по  звуку  голоса. Наконец,  он  выбежал  на  полянку  и  закричал: -  что  здесь  происходит! В ту  же  секунду  завывания  и  мольбы  о  помощи  прекратились. Сем  увидел  мулатку,  она  сидела  на  траве, прижавшись  к  стволу  пальмы. В нескольких  метрах от неё  стоял  какой-то  мужчина. Сем  сделал  к  нему  несколько  шагов. При  тусклом  свете  луны  в  мужчине  он  узнал  Мейе. Фермер  стоял,  выпрямившись  во  весь  рост,  глаза  его  с  ехидством  глядели  на  Сема. – Мейе,  здесь,- удивился  негр,- что  ты  делаешь  здесь  и  почему  кричала,  звала  на  помощь  эта  девушка. Зачем  же  ты  здесь, Мейе.  Да  чтоб  убить  тебя  черномазый,-  зло  усмехнулся  Мейе. В  руках  у  фермера  блеснул  нож. –  Ах,  ты  так,- Сэм  выхватил  пистолет,  но  тут  сзади  выстрелили.  Сначала  Сем  ничего  не  понял,  лишь  ощутил  толчёк  в спину. В недоумении  он  обернулся;  девушка  обеими  руками  держала  направленный  на  него  пистолет.  Ноги  Сема  сами  собой  подкашивались,  силы  покидали  его. « Гарри»,-  хотел  закричать  негр,  но  получился  лишь  слабый  стон.  Пистолет  выпал  из  рук  Сема,  в  этот  момент  Мейе  подскочил  к  нему  и  вонзил  нож  в  затылок. Окровавленное  тело  негра  упало  под  пальму.  Фермер,  кряхтя,  вытащил  из  трупа  нож  и  положил  на  грудь  Сему  листок,  что  дал  ему  Мануэль  дель  Донго. Затем  встал  и  обтёр  руки  измазанные  кровью  об  траву.  Мулатка  неслышно  подошла  к  фермеру.  -  Ну,  давай  свои  серёжки,-  потребовала  она,-  не  зря  же  я  в  него  стреляла.
Не  зря,  не  зря,- проворчал  Мейе,  вынимая  из  кармана  пару  блестящих,  позолоченных  серёжек  ничего,  Мануэль  даст  куда  больше,  зато  эта  девчонка  неплохо  помогла  ему. «Чего  не  сделают  эти  черномазые  бабы  ради  блестящих  безделушек»,- подумал  про  себя  фермер. Девушка  молча,  взяла  у  Мейе  серёжки  и  тут  же  примерила  их. Глаза  её  радостно  светились.  Фермер  поспешно  отправился  прочь. Только  к  утру  смог  Гарри  отыскать  мёртвое  тело  Сема. Он  долго  стоял  в  нескольких  метрах,  всё  ещё  не  веря, что  последний  его  друг,  который  понимал  его  и не  оставил  в  трудную  минуту,  погиб. «Это  я  виноват», -  пробормотал  Гарри,  вытирая  со  лба  пот. Отпустил  его,  да  ещё  сам  не  пошёл. С  такими  тяжёлыми  мыслями  Гарри  подошёл  к  убитому  другу. Только  тут  он  заметил  на  его  груди  вчетверо  сложенный  листок  бумаги.  Осторожно  он  взял  его  и  дрожащими  руками  развернул. Да,  он  не  умел  читать,  но  написание  последнего  слова  во  фразе,  что  было  здесь написано,  ему  было  хорошо  известно. « Туссен - Лувертюр»-  прошептал  Гарри,- вот  кто  нагоняет  на  меня  проклятие,  убивает  родных  и  друзей! « Ох,  как  я
 ненавижу  тебя!» Могилу  рыл  Гарри  упорно,  с  каким-то  тупым  ожесточением.  Затем  осторожно  перенёс  туда  убитого. Наступил  жаркий  день,  и  снова  солнце  безмятежно  сияло  в  голубом  безоблочном  небе.  Около  часа  мулат  просидел  над  небольшим  бугорком  у  того  места,  где  зарыл  Сема.  Потом  встал, отдал  лопату  хозяйской  дочке, что  ходила  возле  хижины,  красуясь  позолоченными  серёжками,  роскошью,  о  которой  не  могла  и  мечтать  в  прошлом, и  решительно  двинулся  на  Восток.
         
.                Глава  21
                Самоубийство. 
 Около  бревенчатого  домика  толпились  солдаты  Туссен - Лувертюра. Сейчас  там  решалось,  будет  жить  или  нет  якобинский  комиссар,  Андре  Моруа.  Хотя  он  приехал  из  далёкой  Франции,  но  стал близок  многим  жителям  Гаити,  от  Туссен - Лувертюра,  до  солдат – мулатов.  Всегда  он  лечил  людей  от  ран,  боролся  за  их  жизнь,  теперь  его  самого  спасали,  стараясь  вырвать  его  жизнь  из  холодных  рук  смерти. Андре  Моруа  занимался  какой-то  пожилой  негр,  кое-что  понимающий  в  полевой  медицине.
 Невдалике  от  домика,  заложив  руки, ждала  его  молодая  жена,  Эстер  де  Моруа.               
Неизвестно,  о  чём  думала  она  в  эти  минуты,  многие  смотрели  на  неё  с  сочувствием. – Натерпелась  бедняга,- вслух  произнёс  Жак Валери,- сначала  ребёнка  убили, потом  мужа…
Да  брось  каркать! – одёрнул  его  какой-то  мулат,- поправится  французский  друг,  он  ещё  в  атаку  нас  водить  будет.  – Боюсь,  что  нет,- вдохнул  Жак  Валери,- я  недавно  был  там,  сам  видел,  какая  рана.  –  Это  кто  же  его,  может   Буглен,- сделал  догадку  какой-то  белый,- позовчера  они  с  ним  пошли  в  лес,  потом  там  выстрелили,  и  Буглен  исчез. -  Вполне  возможно,-  предположил  Жак  Валери,-  может  быть  и  Жан  Буглен,  может,  и  нет.  Только,  всё  равно,  приказ  этот  исходит  от  Мануэля.
- Вот   зверь,- воскликнул  один  мулат,- и  когда  эту  нечисть  изловим!
-Я  лично  возьму  Мануэля,- не  то  подумал  вслух,  не  то  сказал  Жак,  и  в  его  устах  это  прозвучало,  как  клятва. Двери  бревенчатого  домика  распахнулись,  на  порог  вышел  негр.  Все  выжидающе  взглянули  на  него.  Эстер  затоила  дыхание,  стараясь  не  пропустить  ни  одного  слова. – Скончался,-  проговорил  негр,-  я  сделал  всё,  что  было  в  моих  силах. « Скончался»,- это  слоао  как  нож  по  сердцу  ударило  Эстер. Нет  больше  Андре  Моруа,  значит,  нет  и  жизни. Нет  ничего  больше  на  этой  земле,  ни  одного  родного  человека.  Эстер  теперь  с  трудом  сдерживала  рыдания.  Бежать,  от  людей,  от  всего  этого  кошмара, забыться  бы!  Эстер  побежала  к  лесу,  и  никто  не  атаковал  её.  Там,  упав  на пожелтевшую  от  солнца  траву,  она  долго  рыдала,  но  слёзы  не  принесли  облегчения. Потом  она  села  и  взглянула  на  небо. Там,  в  этом  бесконечном  голубом  просторе,  только  там  теперь  можно  найти  счастье. Утреннее  солнце  высушило  слёзы  на  щеках  у  Эстер. « Забыться, уйти  от  этого  горя,  от  этой  щемящей  боли  в  груди,»-  подумала  Эстер. Медленно  она  поднялась  с  земли  и  побрела  по  лесу. Решение  покончить  с  собой  как-то  подсознательно  овладело  Эстер, и  она  нисколько  не  боялась  этого. Исстрадавшаяся  женщина  теперь  с  отрадой  думапа  о  смерти. А  вот  и  река.  Эстер  немного  умела  плавать,  но  сейчас  она  закроет  глаза,  нырнёт   в  прохладную  речную  воду  и  не  вынернет  больше  никогда.
- Что,  тяжело  тебе  Эстер  де  Реналь?- раздался  сзади  чётко  насмешливый  голос.
Эстер  вздрогнула  и  со  страхом  обернулась. Сзади  неё  стояли  два  вооружённых  мужчин.  Первого  она  признала  сразу,  это  был  Жорж  Сименон. Он  задумчиво  разглядывал её, по  привычке  покручивая  усы.  Второго  она  тоже  где-то  видела,  но  кто  же  это?  Худой,  высокий,  с горбатым  носом  и  наполовину  поседевшими  волосами. – Это  я  лишил  тебя  счастья и  жизни,-  продолжал  незнакомец,-  за  то,  что  ты  предательница,  выдала  подземный  ход  в  Порту-о-Пренс.
-Мануэль  дель  Донго,-  прошептала  Эстер, закрывая  лицо  руками,- ты  можешь  быть  доволен.  Ты  выпил  у  меня  много  крови,  убийца!  Но  дай  мне  умереть, дай  мне  умереть,  если  это  входит  в  твои  проклятые  планы.- Ты  права,-  на  лице  Мануэля  появилась  дьявольская  усмешка,-  когда-то  и  я  был  в  твоём  положении  и  хотел  умереть. Но  я  нашёл  в  себе  силы продолжать  жить,  жить,  чтобы  колечить  жизнь тем, кто  лишил  меня  счастливой  жизни. Это  мой  лозунг. Ты  предала  порт,  это  явилось  причиной  смерти  твоего  отца  и  моего  друга  Клода. Я расправился  с  тобой  от  имени  погибших  защитников  порта.  Главного  своего  врага  я  раздавлю  потом!
Но  последних  слов  Мануэль  Эстер,  уже  не  слышала.  Не  помня  себя,  она  бросилась  в  воду,  и  лишь  круги  расплылись  на  месте,  где  утонула  женщина. Река  плавно  и  неторопливо  несла  свои  воды  в  море. – Пойдёмте  в  отряд,-  нарушил  тишину  Жорж  Сименон.  Он,  как  ни  старался  крепиться,   был  потрясён  разыгравшейся  на  его  глазах  сценой.  – Прости,  Клод, если  я  очень  жестоко  поступил  с  твоей  дочерью,- вслух  произнёс  Мануэль  дель  Донго,  идя  вслед  за  Жоржем,- но  думаю  друг, что  ты    одобрил  бы и  понял  меня. Ты  всегда  презирал  предателей. Что ж,  твоя  смерть  не  прошла  для  них  даром…  Мануэль  и  Сименон  шли  туда,  где  на  10  минут  оставили  «Мститель». Нужно  было  срочно  менять  местоположение  отряда,  ибо  солдаты  Туссена  могли  случайно  обнаружить  находящихся  рядом  врагов.
               
                Часть  четвёртая.
                Глава  1
                В  плену.
С  утра  небо  хмурилось,  а  к  полудню  хлынул  ливень.  Его  крупные,  холодные  капли  падали  на  иссохшуюся  землю. Дождь  всё  усиливался, скоро  он  полил  как  из  ведра  и  одиноко  бредущий  по  дороге  мулат, вынужден  был  свернуть  в  кипарисовую  рощу. Здесь,  расположившись  под  большим  кипарисом,  где  почти  не  мочило, он  снял  рубаху  и  принялся  отжимать  её. –                со  стороны  дороги подбежал  ещё  один  мулат,- ты  тоже  в  эту  дождину влип,-  спросил  он  у  первого,  становясь  рядом. – Да,-  хмуро  бросил  тот, косясь  на  незнакомца,- откуда  будешь-то.
-Иду  вот, прибежище  искать,- последовал неопределённый  ответ,- тебя  как  звать-то.
-Гарри,- произнёс  мулат,  продолжая  отжимать  рубашку. – Жан  Буглен,- незнакомец  протянул  Гарри  руку,- не  тот  ли  ты  Гарри, что  против  Туссена  выступал  и  потом  еле  ноги  унёс  от  собственного  корпуса. – Он  самый,-  вздохнул  Гарри,-  и  было,  действительно  почти  что  так. Жан  Буглен с  досадой  закусил  губу,  такого  поворота  событий  он  не  ожидал. – Да,- только  и  смог  протянуть  он,-  так  куда  вот  ты  сейчас.
-Теперь  уж  только  «ты»,  теперь  я  никто,  ты  прав  Жан,- горько  усмехнулся  Гарри,- трудновато.  – Что  здесь  написано, прочти,-  Гарри  достал  из  кармана  брюк  рукописную  бумагу  и  протянул  её  Буглену.  Глазам  Жана  Буглена  предстала  лаконичная  надпись  «Сначала  расправлюсь  с  Семом,  потом  с  тобой  Туссен – Лувертюр.» Он  прочитал  это  Гарри.  – Я догадывался, сжимая  кулаки,  проговорил  мулат,-  это  его  рук  дело. И  знаешь,  где  я  нашёл  эту  записку.  На  груди  моего  убитого  друга  Сема. Мода  какая-то,  на  трупах  записки  оставлять,-  бесцеремонно   сболтнул  Жан,- вот  сына  то  Андре  Маруа,  того,  что  недавно  в  лесу  шлёпнули,  зарезали  на  трупе  записка.»  Привет  от  Мануэля  дель  Донго.»  Гарри  промолчал.
- Куда  теперь  податься  думаешь,- спросил  у  него  Жан  Буглен,-  я  на  восток  хочу, взгляну,  что  там  за  жизнь.  Пошли  со  мной,  тебе  ведь  обратно  нельзя  к  Туссену – нельзя,  соглашайся  Гарри,- только  что  же  я  на  востоке  буду  делать,  когда  этот  зверь  Туссен - Лувертюр  убивает  моего единственного  друга  и  меня  прикончить  грозится.  Я  отплачу  ему  так  же, пусть  будет  уверен.  – Надо,  конечно,  отплатить,- согласился  Жан  Буглен,- только  что  же  можно  сделать  в  одиночку. У  Лувертюра,  вон  какая  арава. – А  ты  я  вижу  тоже  неприятель  Туссена,- заметил  Гарри.  -  Не  зря
уношу  от  него  ноги,- усмехнулся  Жан  Буглен. Дождь  прекращался. Мутный  ручей  стекал  вниз  по  дороге. Лес,  обмытый  дождём,  осветило  солнце. – Пошли  что-ли,-  Жан  Буглен  вышел  из  под  кипариса. – Хендс  ап!-  послышался  внезапно  окрик,                                на  каком – то  чужом  языке. Оба  мулата  бросили  мокрые  и  потому  бесполезные  пистолеты. К  ним  подбежало  несколько  английских  солдат, направляя на  них  ружья. Подошёл  офицер,  что-то  сказал. И  один  из  солдат вышел  вперёд -  В  солдаты  Туссена - Лувертюра?  Спростл  он  у  мулатов.  -  Нет,  нет,  что  вы, -  ответил  Жан  Буглен  поспешно,- нейтральные.  – Нет,- кратко  бросил  Гарри, разглядывая  иноземных  солдат. Англичанин,  взявший  на  себя                роль  переводчика,  что-то  бегло  сказал  офицеру. Затем  спросил  вновь: -  Зачем  вам  оружие,  коли  вы  нейтральные. -  В  наше  время  без  оружия  ходить  опасно,- нашёлся  Жан  Буглен,  но  верьте,  мы  искренние  враги  Туссена.  Офицер  засмеялся,  когда  ему  перевели  смысл  слов  Жана  Буглена. – Блек,-  сплюнул  он,-  вот  ду  ю  неймс?  Лейтенант  хочет  узнать  ваши  имена,-  перевёл  солдат,  покосившись  на  своего  начальника.  – Жан  Буглен,-  улыбнулся  Жан,-  искренне  рад  знакомству. - Гарри,-  ответил  другой  мулат,  взглянув   в  лицо  офицеру.  Услышав  это,  лейтенант  удивлённо  присвистнул. -  Не  тот  ли  вы,  Гарри,  который  не  стал  подчиняться  приказам  Туссен-Лувертюра  и  вместе  с  корпусом  отделился  от  его  войска. -  Да,  это  я -  кивнул  мулат, которого  уже  начинала  раздражать  эта  незавидная  слава. Лейтенант  о  чём – то  задумался,  переступая  с  ноги  на  ногу,  затем  обратился  с  речью  к  переводчику. –Жан  Буглен,  ваш  друг  или  соратник.  – Да -  ответил  Гарри,  перехватив  умоляющий  взгляд  мулата. – Летс  год  ту  зе  кемп,  Билл ,-   сказал  офицер  переводчику. Он  пошёл  впереди,   за  ним  двое  солдат,  в  середине  Билл,  с  двумя  мулатами,  а  сзади  снова  солдаты.  Лейтенант  снова  что-то   сказал  переводчику  по -  английски.  – Вас  отведут  к  нашему  полковнику  Френку  Смитту. – Тобой  заинтересовались,-  шепнул  обрадованный  Жан  Буглен  Гарри,-  будем  держаться  друг  за  друга,  авось  пронесёт. Бог  не  выдаст,  свинья  не  съест. Гарри  промолчал,  глядя  себе  под  ноги. Вскоре  они  подошли  к  лагерю  англичан. Везде  раскинулись  походные  полатки,  фургоны,  запряженные  мулами,  стройными  рядами  стояли  пушки.  Жан  Буглен  то  и  дело озирался  по  сторонам,  Гарри  же,  казалось,  был  ко  всему  безучастен. Лейтенант  подвёл  их  к  большой  палатке,  возле  неё  под  тёплыми  лучами  солнца  нежился  денщик  полковника. -  Френк  Смитт  у  себя - спросил  офицер,
оглядываясь  на  доставленных. – Да,- прищурившись, ответил  денщик,- только  захочет  ли  он  принять  вас  с  черномазыми?  - Захочет,  он  сам  говорил  об  этом,- ответил  лейтенант, проходя  в  палатку. – Разрешите  войти,- произнёс  он  сходу,  видя  полковника,  который  сидя  на  стуле,  делал  пометки  на  карте. Невдалеке  сидела  его  супруга  Кейт  и  листала  какую-то  книгу. – По  какому  делу,  Роберт?-  спросил  полковник,  отрываясь  от  своего  занятия. – Сейчас  я  потрулировал,  близко   лежащий лес,  взяли  двух  мулатов.  Один  из  них  Гарри. Помните,  вы  говорили  мне  насчёт  этого.
- О, кей,- произнёс  полковник,  заметно,  обрадовавшись.  Он  свернул  карту и, сказав  жене  несколько  слов,  вышел  из  палатки.-  Который  из  вас  Гарри?- произнёс  он  по  французки. – Я, -  выступил  Гарри,- а  это  мой  товарищ.  Жан  Буглен  учтиво  поклонился  полковнику,  видя,  что  главная  беда  миновала.  Френк  Смитт  пожал  Гарри  руку,  но  глаза  его  смотрели  холодно  на  мулата,  казалось, он  говорит  с ним   со   скрытым  отвращением. – Рад,  очень  рад – продолжал  полковник, - да  чувствуйте  себя  свободнее. Ведь  мы  с  вами,  хоть  и  разного  цвета  кожи,  но  одного  убеждения.
Ведь  если  вы  выступаете  против  Туссена - Лувертюра,  должны  поддерживать  нас.
Третьей  стороны  быть  не  может,  не  может. « Мягко  стелет  наш  полковник,» - подумалось  Роберту,-  всегда  презирал  чернокожих,  считал  их  за  тупых  дикарей.
Правда,  вчера,  когда  рота  сбилась  с  пути  и  попала  в  засаду,  он  говорил,  что  не  плохо  бы  привлечь  к  нам  местных  жителей  с  востока…»  - Так,-  ответил  полковнику. – Третьей  стороны  быть  не  может, -  радостно  поддакнул  Жан  Буглен.
- А  ты  кто  будешь,-  кстати,  спросил  полковник.  – Жан  Буглен,  помошник  Гарри,-  ответил  мулат.  – Что ж,  а  где  же  Ваш  корпус. -  Был,  корпус  и  нету,- горько  усмехнулся  Гарри,-  каторых   вы  поубивали,  а  которые  к  Туссену  ушли. Гарри  раздражал  этот  приятельский  тон  англичанина,  который  принял  его,  чуждого  всей  душой  этим  иноземцам,  за  своего.  Мулату  бы  лучше  хотелось,  чтоб  полковник  закричал  на  него,  приказал  бы  гнать  прочь  или  бы  даже  рсстрел.
 Ведь  ему, Гарри,  теперь  тошно  жить,  да  и  зачем,  в  сущности,  ему  жить. Френк  Смитт,  казалось,  почувствовал  это  уныние  Гарри.  Он  понял  по-своему,  англичанин  подумал,  что  мулат  всё  ещё  не  может  перенести  потерю  власти  над  людьми  и  командирского  поста.  Он  решил  подбодрить  его.  – Ничего,  они  ушли,  но  Вы  остались.  Вот  и  Ваш  друг  остался с  Вами.  Мы  дадим  вам  отряды  мулатов,  и  Вы  поведёте  их  под  нашим  флагом  против  Туссена – Лувертюра.  В  продолжении    всего  разговора  Гарри  и  не  думал  всерьёз,  что  будет  сражаться   на  стороне  англичан.
Просто  не  мог  набраться  смелости  отказаться  от  всего  и  послать  к  чертям  полковника.  Но  тут  ему  улыбалась  неожиданная  перспектива.  Действительно,  лишь  в  союзе  с  англичанами  можно  прикончить,   ненавистного , Туссена -  Лувертюра.  Итак,  он  пошёл  с  англичанами  против  своего  народа.  Неужели  это  не  во  сне!?
- Думаете,  кто  за  нас  пойдёт,-  усмехнулся  англичанин,  видя  задумчивость  Гарри,-  а  на  востоке  много  такой  неграмотной  бедноты,  что  не  признаёт  Туссена-Лувертюра.
Заплати  им   как  следует,  и  они  пойдут  за  нами.  – Деньги  всё  делают,-  вставил  Жан  Буглен,- да  они  за  сотни  экю  готовы  хоть  кому  душу  продать. – Да  но,  не  так  мы  богаты,-  задумался  Френк  Смитт,- а,  вообще –  то, совет  дельный.  А  Вы,  Гарри,  согласны  будите  командовать  нашим  добровольческим  негритянским  отрядом.
- Да,- твёрдым  голосом  произнёс  мулат  и  закрыл  глаза.  Он  понял,  сделал  последний  шаг  и  дальше  дороги  нет. В  лагере  Туссен – Лувертюра  его  проклянут  как  предателя.  Ну  и  пусть,  это  из-за  Туссена. И  он  ещё  вспомнит  о  Гарри!  - Итак, Роберт,-  полковник  обратился  к  молодому  офицеру,  вы  видите,  всё  идёт  к  лучшему!
« Да,  они,  по  истине,  делят  шкуру  неубитого  медведя»,- подумалось  лейтенанту,  но  он  смолчал,  не  желая  перечить  начальнику. -  Отведём  вам  отдельную  палату,- дружелюбно  проговорил  полковник,-  и  вот  что,  мой  друг,-  прибавил  он  Роберту -   присмотри  за  ними,  чуть  что  заподозришь,  доноси  мне,  а  то  и  прямо  стреляй!  Роберт  кивнул  и  жестом  пригласил  пленных,  превратившихся,  в  важных  гостей  следовать  за  ним.  Жан  Буглен  был  в  приподнятом  настроении.  Гарри  же  то  и  дело  тяжело  вздыхал,  он  думал  о  чём -  то  своём.
                Глава  2
                Встреча.
Вечерело.  В  лагере  англичан  зажглись  костры.  Полковник  Смитт  зевал,  ему  здорово  хотелось  спать.  Его  жена  задумчиво  раскладывала  пасьянс.  – Ну  как  тебе  здесь  нравится,  Кейт?-  сонным  голосом  спросил  полковник. Ему  было  всё  равно,  что  сказать,  лишь  бы  почесать  язык.  – Никак,-  сердито  бросила  Кейт,  обмахиваясь  веером,-  за  каждым  деревом  мерещится  мулат  с  ружьём. И  скоро,  Френк  ты  покончишь  с  ними.  Что  не  продвигаешься  дальше  в  Порт – о - Пренс?  - В  военных  делах  ты  ничего  не  понимаешь, - вместо  ответа  произнёс  полковник,-  стоим  - значит  надо.  – Да,  я  сразу  нечего  не  понимаю,-  вздохнула  Кейт,  обиженно,-  зато  я  понимаю  другое.  Со  своей  войной  ты  перестал  думать  обо  мне. 
- Извините  за  поздний  час,-  в  палатку  нежданно – негаданно  вошёл   Мануэль  дель  Донго.  Вслед  за  ним  показалось  сонное  лицо  денщика.  -  О,  какой  гость! – воскликнул  Френк  Смитт,  вставая,-  Билл,  можешь  отправляться,-  приказал  он  денщику.  –  Здравствуйте,  сударыня, -  Мануэль  поклонился   жене  полковника  и  присел  на  стул. – Ну,  рассказывай,  ту  friend,  как  дела – то,-  улыбаясь,  расспрашивал  гостя  англичанин,-  тогда  мы  повздорили  с  тобой  немного  и  ты  пропал,  как  в  тучку  пал.   – Да  и  теперь  предпочитаю  ходить  к  вам  один, - язвительно  заметил  Мануэль  дель  Донго.  – Зачем  же  так,  господин  Мануэль  дель  Донго, - вздохнул  Смитт, -  чуть     встретились,  начали  старое  поминать.  Где  «Мститель» - то? – Там,  за  речкой,- ответил  Мануэль  дель  Донго,- я  вот  тебя  пришёл  спросить,  как  воюется.  –  Сначала   хорошо  было,  несколько  их  отрядов  разбили, продвигались  быстро. Но  теперь  упёрлись,  чернокожие  черти, да  ещё  артиллерию  выстовили –  не  предвидели. Уже  подумывал  было  вести  бриги  к  Порту – о – Пренс да  взять  его  десантом, да  опять  же  капитан  заортачился. – Что  за  замашки, - хмыкнул  Мануэль,-  нож  ему  в  спину,  да  за  борт.
- Нельзя,  любят  его  матросы, боюсь,  взбунтуются. Да  и  далеко  уже  отсюда  до  кораблей,  уже  не  воротишься. – Значит,  дикари  дают  тебе  прикурить,- неизвестно  чему  усмехнулся  Мануэль. – Взаимно,- англичанин  лукаво  взглянул  на  Мануэля,- сегодня  мой  черёд  настал. Вчера  привёл  мне  Роберт  двух  мулатов,  один  Гарри,  этот  бунтовщик  против  Туссена – Лувертюра  и  с  ним  ещё  один,  бойкий  такой,  Жан …..забыл   фамилию. Полковник  был  увлечён  рассказом  и  не  заметил  перемены  в  лице  Мануэля.  Тот, доселе  выслушивавший  всё  с  лёгкой  усмешкой,  насторожился,  морщины  резче  обозначились  у  него  на  лбу. Правой  рукой  плантатор,  нервно  постукивал  по  столу. -  Так  вот,- продолжал  полковник,-  согласились  служить  на  меня.  И  что  ты  думаешь,  случайно  зашёл  разговор  о  Туссен-Лувертюре,  а  этот  Жан- то и  говорит.  – Я слышал,  завтра  он  едет  из  Порта  к  войскам.  Спросили,  знает  ли  дорогу,  знает,  оказывается.  Тут  эти  мулаты-то  и  решили  пойти  покончить  Туссена. Особенно  Гарри  настаивал,  у  него  к  этому  «французскому»  генералу  своя,  личная  злоба.  Ну  и  пущай,  так-то  лучше. Послал  с ними  роту  Роберта, они  по  горам в  обход  фронта  ченокожих  пройдут  и  подкараулят  у  дороги.  Тут – то  Туссену  и  крышка  будет.  Мануэль  был  доволен.  Вот  до  чего  довёл  он  Гарри,  что  тот  за  англичан  пошёл. И  его  уловка  насчёт  Туссена  сработала.  А  Френк  Смитт  продолжал  рассуждать.  - И  среди мулатов,  есть  дельные  люди. Раньше  я  брезговал  ими,  теперь  понимаю,  что  и  в  них  толк  быть  может. Думаю  на  востоке  поднять  мулатов  за  собой,  заплатив  им,  как  следует!  Там  и  испанцев  много,  те  тоже  нас  поддерживают.  И  пусть  эти  мулаты  сражаются  за  нас. Так  среди  людей  Туссена  думки  пойдут,  где  лучше  у  нас  иль  у  Туссена. Тот  им  землю  даёт,  волю  дал,  только  когда  всё  это  будет,  не  до  этого,  война.  А  тут  мы  свой  тугой  кошель   им  под  нос  суём! Лучше  воробей  в  руках,  чем  журавлик  в  облаках,  не  так ли?
-  Се  Ля  Ви,- усмехнулся  Мануэль,- где  же  ты  возмёшь  столько  денег  и  будешь  содержать  чёрных  новобранцев.  –  В  том-то  и  дело  почесал затылок  Смитт,-  тут  ведь  много  надо. Кейт  понуро  склонилась  над  картами,  её  явно  раздражали  затянувшиеся  разговоры. – Послушай-ка,  Френк  Смитт,- проговорил  Мануэль  дель  Донго  с  неожиданностью  для  самого  себя,- не  знаю,  правда,  иль  нет,  только  знаю  место,  где  по  слухам  есть  сундучок  с  награбленным  пиратами  добром. У  полковника  загорелись  глаза. – Да  что  ж  ты  молчал!?- воскликнул  он,-  раньше-то, где  был!  Сегодня  же  отправляйся  за  ними.  Этим  сундучком  может  удасться  пару  тысяч  чернокожих  на  свою  сторону  перетянуть!  - Хорошо,- задумался  Мануэль,-  сегодня  же  иду  туда. Надеюсь  к  моему  возвращению,  мулаты  вам  уже  не  понадобятся.  – «Что  за  странная  двусмысленность,-« подумалось  полковнику,-  либо  он  намекает,  что  к  тому  времени  я  наголову  разобью  врагов,  либо ….наоборот. Странный  человек,  даже,  со  своими  не  может  ладить,  вечно  чем – нибудь,  да  испортит  настроение.  Таков  уж видно, характер»?
- Ладно,  прощайте,-  произнёс  Мануэль,  выходя  из  полатки  полковника.  Под  открытым  небом  было  свежо  и  хорошо  думалось. С  речки  доносился  хор  лягушек,  где-то  в  лесу  свистели  цикады.  Неторопливой  походкой  Мануэль  дель  Донго  ушёл  из  английского  лагеря. «Мститель»   ждал  его  у  реки  и  Мануэля  окликнули. Что,  идём  на  восток? – спросил  Виалар  издали.  – Сейчас  узнаем,-  проговорил  кто-то  из  отряда.
Мейс  сидел  на  пеньке,  задумчиво,  посвистывая.  Впереди  стояли:  Жорж  Сименон  с Полем.  -  Итак,  пришлось  резко  менять  маршрут,-  громко  произнёс  плантатор и  многие  недовольно  взглянули  на  него,-  идём  в  Черные  горы,  в  тыл  Туссен - Лувертюру. Возразить  командиру  никто  не  мог. А  огорчились  многие,  лишь  лицо  Чёрного  Мейлса  просветлело,  он  понял,  что  вновь  приближается  к  сокровищам.
Отряд  двинулся  вслед  за  Мануэлем.  Мануэль,  отойдя  на  расстояние,  где  Чёрный  Мейлс  уже  не  мог  его  слышать  и  вполголоса  сказал  Полю.
- Когда  остановимся  на  ночлег,  ты,  Поль,  кое – что  мне  скажешь  и   по  точней обсудить  место,  где  тогда  Виалар  убил  вашего  третьего  беглеца. – «Так,-  подумал  Поль,-  значит,  не  зря  Мануэль  держит  этот  маршрут,  что  же  предпримет  Чёрный  Мейлс?»
Бывший  пиратский   капитан   недружелюбно   покосился  на  Поля. Вскоре  луну застлали  облака,  ничего  ни  стало  видно,  и  Мануэль  дель  Донго  приказал  распологаться  на  ночлег.
               
                Глава  3
                Покушение.
Около  десяти  повозок  ехало  по  пыльной  дороге   из   Порт – о - Пренс. На одной сидел Жак Валери, посланный в порт после смерти Андре Моруа, за командира,  Туссен-Лувертюр в генеральском мундире и Дессалин. Правил мулами  толстый  негр  Адольф, наш старый знакомый.
- Веселей,  расхорошие! – погонял  он животных, – к обеду поспейте, а то не дай бог, голодными в бой пойдём.
- Голодными что, а вот если не выпьем, - пошутил с ним Дессалин.
- О, тогда хоть в петлю лезь, - захохотал Адольф, погоняя мулов, - но без этого-то я не останусь, нюх  на  кашасу особый.
- Да уж, свинья всегда грязь найдёт, - усмехнулся Дессалин.
 На других повозках мулаты тоже весело переговаривались. Только Туссен-Лувертюр находился в печальной задумчивости.
- Это,   правда, что к вам пришли люди из корпуса Гарри? – спросил  он,  наконец,  у  Жака Валери.
- Да, - ответил Жак, - пришло лишь человек 40. Остальных Гарри загубил, а сам сейчас неизвестно где.
- А Андре Моруа как убили? - Как-то неумело задал вопрос Туссен.
- В лесу застрелили, - вздохнул Жак Валери, - а жена его, как он умер, исчезла куда-то и всё. Видно покончила с собой, несчастная,  это  Мануэль приказал, и как его до сих пор не изловили.
- Ничего, жив твой брат, всё будет хорошо, - вполголоса произнёс Туссен и что-то сказал Дессалину. Между ними завязалась беседа. Повозка, поднимая пыль, приближалась к фронту. Слева дорогу окоймляли густые заросли кустарника. И вдруг оттуда загремели выстрелы. Одна из пуль вонзилась в доску рядом с ногой Жака Валери.
- Засада! – закричал он, заряжая пистолет, - гони, Адольф!
 Но только он это произнёс, как один из мулов, истошно закричав, свалился на бок. Кое-где  повозки  тоже  встали, мешая  проехать другим, движение застопорилось. А выстрелы гремели не переставая. То тут, то там какой-нибудь мулат падал на землю убитый. Туссен-Лувертюр и Дессалин соскочили с повозки и укрылись за ней. Кусты, откуда доносились выстрелы были окутаны дымом, но Жак Валери всё-таки пальнул туда раза два  на  удачу.
- Эй, черти, - выругался Адольф, перезаряжая пистолет, - из-за них теперь к обеду опоздаем! Чёрт возьми, нужно было им стрелять!
- Сколько их там, интересно знать, - проговорил Туссен-Лувертюр, осматривая свою саблю, - всем  укрыться и  быть  готовыми  к  нападению! – предупредил он своих людей.
На минуту выстрелы смолкли. Люди Туссен-Лувертюра укрылись за повозками, где их не могли достать пули стреляющих из леса. Нападающие, видимо, готовились к новой перестрелке. Затем с их стороны кто-то крикнул на непонятном языке, и кусты словно зашевелились. Из них стройными рядами появились англичане и, с ружьями наперевес, побежали к повозкам.
- Ну, сейчас будет жарко, - сказал Туссен-Лувертюр, и глаза его возбуждённо загорелись, - не робей, ребята. Залпом по ним.
Прозвучал нестройный залп. Повозки  заволокло густым дымом, не видно было даже, какой урон принесли врагу эти выстрелы. С криками англичане ворвались на  повозки, стреляя перед собой. Когда пули вылетели из стволов, заряжать снова было уже долго, и пошла рукопашная. Тут уж кто что мог  пускал в дело: кто саблю, кто мачете, кто приклад, кто штык, кто кинжал, а кто и просто кулаки. Дрались в дыму, но англичан узнавали по их форме.
Какой-то,  здоровенный , англичанин оттеснил Жака от повозки, где остался Туссен-Лувертюр. Он,  остервенело,  махал прикладом, один раз Жак Валери не успел увернуться и удар пришёлся ему в плечо. Озлобившись, он изловчился и рубанул саблей по ноге ,нападавшего, а потом уже добил в спину. Опять в стороне прозвучали выстрелы. «Как бы ни убили Туссена», - подумал Жак и поспешил к повозке. Там он увидел, как Туссен-Лувертюр с Дессалином  отбиваются саблями от  наседавших  англичан. Один солдат заряжал пистолет. « Вот тебе, проклятый !» - крикнул Жак Валери, наотмаш  ударяя врага. В тот же момент в него выстрелил какой-то офицер, и пуля сбила понаму с головы Жака. Разгорячённый, Жак с саблей бросился в  пыл  сражения.
Офицер выдержал его натиск и перешёл в контрнаступление. Жак едва успевал парировать его удары, англичанин неплохо владел своим оружием. Жак отступил


немного и вдруг в глазах мелькнули искры, затем их покрыли тёмные пятна. Не устояв, Жак Валери упал на дорогу.
- Ах, ты зараза, - подскочил Адольф с мачете в руках, видя, что его приятеля  оглушили прикладом. Солдат загородился ружьём, но удар был,  верно,  рассчитан. Застонав, он свалился в пыль с перерубленным плечом. Офицер, успешвий к этому времени вновь зарядил пистолет, выстрелил в негра. Пуля прошла у него над  мышкой..
- Фу ты чёрт, - воскликнул Адольф, занося окровавленное мачете. Не дожидаясь удара, офицер побежал прочь. Жак Валери открыл глаза и осмотрел себя. Не ранен, только голова болит. Кое-где англичан стали уже одолевать, не выдерживая  натиска, те бежали к лесу. Мимо Жака пробежали  два запыхавшиеся  мулата. Вдруг один из них  с размаху ударил первого ножом в спину. Жак Валери, не смотря на боль в голове, вскочил удивлённый и негодующий. Он уже хотел было подскочить к мулату с саблей, но тут узнал в нём Гарри. Мулат тоже узнал Жака и, бросив на него злой взгляд, побежал вслед отступающим англичанам.  Изумленный,  Жак  Валери не скоро сообразил в чём дело, а когда понял, что Гарри с англичанами, то он уже был далеко.  Пороховой  дым  рассеивался.  Изредка  раздавались  выстрелы  со стороны  англичан,  им  отвечали  тем  же.  Дорога  представляпа  собой  жуткое  зрелище: опрокинутые  повозки,  убитые  мулы  и  люди,  лежащие  в  пыли  трупы,  стоны  раненых. Жак  Валери  заметил,  что  одежда  его  забрызгана  кровью,  со  лба  тоже  стекала  кровь.  -  Славно  мы  их,-  к  Жаку  подошёл  Туссен – Лувертюр  с  Дессалином,-   вон  как  побежали!  -  Вас  же  могли  убить,- произнёс  Жак  Валери,-  я  убил  англичанина,  который  хотел  в  вас  стрелять.
- Да, зато  неплохо  размялся,-  проговорил  Туссен – Лувертюр,  вставляя  саблю  в  ножны,-  забыл  уж,  как  саблю  в  руках  держать. Дессалин, езжай  к  войскам,  да  скажи,  пусть  пришлют  повозки  четыре.  Нас  никак  поубавилось. -  С ними  был  Гарри,- сказал  Жак  Валери  Туссен – Лувертюру,-  проклятый  предатель!  -  Да,  видно  он  и  надоумил их  на  эту  засаду,-  сделал  догадку  Туссен – Лувертюр,- Жак,  ты  ранен?  А  только  ударили  по  голове.  Слушай,  знаю  я  тебя  давно,  ты  храбрый  парень,  всегда  с  самого  восстания  служил  в  нашей  народной  армии. После  смерти  Жана  Лоре  корпус  без  командира,  займи-ка   ты  его  место.  Жак  Валери  не  поверил  своему  счастью.  Его,  простого  фермера,  назначают  командиром  корпуса.  И  как  это  просто  у  Туссен – Лувертюра,  ни  с  того  ни   с  сего.  Видно  только  пришло  в  голову,  передумает.
 Но  Туссен – Лувертюр   сказал  это  совсем  серьёзно,  и  у  Жака   Валери  ни  осталось  никаких  сомнений.  – Хо,  Жак  командир!-  воскликнул  Адольф,  вечером  и  обмоем.
С тебя  причитается!!!
                Глава  4
                «Мститель»  у  цели.  Поль  принимает  решение.
Мануэль  дель  Донго  сделал  слишком  большой  крюк. Три  дня  они  шли  в  обход,  а  всё  не  пришли  в  Чёрные  горы.  Мало  того,  теперь  путь  «Мстителя» лежал  по  какой- то полупустыне.  То  тут,  то  там  росли  кактусы,  кое-где  высохшие  кустарники.  Мало  того,  всех  без  исключения  мучила  жажда.  Люди  шли  усталые,  да  ещё  принуждены  были  тащить  за  собой  своё  оружие.  -  И  когда  этому  конец!- простонал  один  из  белых. – Выйдем,  вон  горы  на  горизонте,- произнёс  Жорж  Сименон,  всматриваясь  в  даль. Все  с  мрачными  лицами  двигались  вперёд.  У  Поля  Валери  голова  болела  от  полуденного  зноя,  и  во  рту  противно  пересохло  от  жажды.  Однако  это  не  могло  заглушить  тревог  и  опасений,  юноша  как  будто  предчувствовал  что-то  недоброе.
Вот  перед  путниками  раскинулись  Чёрные  горы.  Чёрному  Мейлсу  и  Виалару  это  придало  новые  силы,  Виалар  даже  стал  размахивать  раненой  рукой.  Подьём – спуск, прдьём – спуск – это  тоже  здорово  утомляло. – Ну,  Поль,-  спросил  Мануэль  у  юноши,-  не  узнаёшь  место? – Тогда  же  ночь  была, -  пожал  плечами  Поль,-  а  так  вроде  здесь… - Река!-  охриплым  голосом  выкрикнул  Барту  и  опрометью  бросился  вперёд .  За  ним  подались  и  остальные.  – Тише,  вы,-  зыкнул  на  них  плантатор,-  люди  Туссена  рядом - Где  это?-  не  поверил  Мейе,  на  которого  после  этого  перехода  смешно  было  смотреть.  Не  смотря,  на  жару,  он  не  расставался  со  своей  курткой,  и  пот  градом  стекал  по  лицу  фермера. Мануэль  дель  Донго  кивнул  вниз.  Действительно,  на  склонах  в  километре  от  отряда  и  небольшому  селу  подходило  несколько  сотен  вооружённых  людей.  При  виде  их   у  Поля  взволнованно  забилось  сердце.  Вот  момент  когда  надо  действовать.  С  наслаждением  юноша  окунул  разгорячённую  голову  в  прохладную  речную  воду.  Затем  выпил  несколько  глотков.  Он  осмотрелся  и  узнал  то  самое  место,  где  тогда  ночью  он  слышал  последний  крик  Томсона.  Вот  поляна,  поваленное  дерево.  Невольно  Поль  взглянул  на  Виалара,  он  тоже  пристально  смотрел   на  юношу. Рядом  с  ним  стояли  Чёрный  Мейлс  и  Барту.  Ясно,  они  что-то  замышляли. – Будь  осторожен,  Поль,-  рядом  юноша  услышал  тихий  и  спокойный  голос  Мануэля  дель  Донго,-  мы  с  Жоржем  расправимся  с  ними,  пусть  только  отойдут. Боюсь,  не  подбили  бы  людей  к  бунту.
- Привал!  Оповестил  всех  Жорж  Сименон,  видимо,  по  приказу  Мануэля. Усталые  люди  с  радостью  восприняли  слова  Жоржа.  Некоторые  достали  припасённую  еду,
многие  лежали  на  траве  с  закрытыми  глазами.  « Лучшего  момента  не  будет,» -  мелькнуло  у  Поля,-   свои  - рукой  подать,  «Мститель»   на  отдыхе.  Теперь  потихоньку  улизнуть  под  шумок.  Мануэль  дель  Донго  сел  под  пальму,  делая  вид,  что  решил  отдохнуть  и  забыться.  Но  это  было  не  так,  Поль  Валери  видел,  как  он,  то  и  дело  бросал  на  Чёрного  Мейлса  свои  холодные  взгляды.  «Бдительность  Мануэля  дель  Донго  теперь  рассеяна,  ему  не  до  того,  не  заметит,  как  я  исчезну»,- подумал  Поль,  вставая  на  ноги.  Он  неторопливо  пошёл  вниз  по  реке,  делая  вид,  что  попросту  прогуливается.  Заряженный  пистолет  он  держал  в  левой  руке,- всё, отгулялся  Мануэль  со  своим  отрядом.  Позверствовал,  поубивал  и  хватит!  А  месть  свою  он,  чувствую,  совершил.  Ну  что ж,  не  долго,  тебе  ходить  по  земле.  И  всё  же  в  глубине  души  Поль  чувствовал   на  себе  вину.  Он  предаёт  людей,  с  которыми  жил  столько  времени,  терпел  и  горести  и  радости. Закрадовалась  жалость  к  некоторым,  в  том  числе  и  к  Мануэлю.  Ведь  он,  поотечески  обращался  с  Полем,  однажды  даже  спас  от  смерти…»Прочь  эти  мысли!» - подумал  Поль  и,  видя,  что  отряд  скрылся  за  деревьями,  ускорил  шаг.  – Пора,- проговорил  Чёрный  Мейлс,  искоса  взглянув  на  Мануэля,- беги  за  ним  и  зареж  его  Барту.  Только  тихо.  Мы  с  Виаларом  пойдём  искать  сундук,  перепадёт  и  на  твою  долю!  Одноглазый  кивнул  и  двинулся  вслед  за  Полем.  – А  вдруг  этот  юнец  успел  разболтать  Мануэлю  про  сокровища,- высказал  опасения  Виалар,-  тогда  что,  крышка?!  - Брось,-  поморщился  Чёрный  Мейлс,- ведь  у  нас  есть  оружие.  Да  и,  видишь,  Мануэль  дремлет.  Заберём  всё,  скроемся  в  укромное  место.  Там  подождём  Барту,  а  уж  он  выполнит  приказ.  Чем  дальше  Поль  Валери  удалялся  от  отряда  Мануэля,  тем  легче   становилось  у  него  на  душе.  Сейчас  лес  кончится  и  он,  наконец-то,  окажется  у  своих. – Поль  Валери,- послышался  сзади  юноши  чей-то  хриплый  голос. Поль  обернулся  и  увидел   одноглазого.  Он,  сощурившись,  смотрел  на  Поля,  в  руках  у  него  было  ружьё.  – Чего  тебе,  Барту?- автоматически  спросил  Поль,  понимая  конечно,  зачем  здесь  Барту  и  кто  послал  одноглазого.  Ясней  ясного,  с  незапамятных  времён  он  был  подле  Чёрного  Мейлса. Юноша  незаметно  положил  палец  на  курок  пистолета. Рана  в  правой  руке  дала  о  себе  знать,  но  Поль  не  обратил  на  боль  внимания.  – Я  пришёл  прикончить  тебя по  приказу  Чёрного  Мейлса,  видно,  чем-то  ты  ему  не  угодил,- Барту,  пристально  глядя  на  Поля  единственным  глазом,  поднимал  ружьё.  Не  дожидаясь,  Поль  выстрелил.
 Руку  пронзила  резкая  боль  от  локтя  до  плеча  и  Поль  невольно  вскрикнул.  Падая,  Барту  нажал  на  спуск,  но  выстрел  пришёлся  вверх. Обоих  окутало  облако  порохового  дыма.  Вдруг  Поль  почувствовал,  что  кто-то  с  силой  сжимает  ему  ноги  ниже  колен.  Рванулся,  но  было поздно.  Барту, истекоющий  кровью,  с  каким-то  клокотанием  в  груди  вцепился  в  ноги юноше.  Он  остеревенело  пытался  свалить  Поля  с  ног.  – Придушу,  гадёныш,- прохрипел  одноглазый.  Пуля  угодила  ему  куда-то  в  бок.  Взглянув  на  Барту,  судорожно   вцепившемуся  в  его  ноги,  Поль  вспомнил  о  ноже.  Он  бросил  пистолет  и,  выхватив  нож,  потряс  им  в  воздухе.  – Отцепись,   нето  убью!-  громко  закричал  он,  силясь  высвободить  ногу.  Но  Барту  только  сильнее сжал  пальцы  и  зубами  вцепился  в  правую  ногу.  Думать  не  приходилось.  Боясь,  что  удар  сверху  не  принесёт  пользы,  Поль  присел  на  корточки,  вернее,  ужом  изогнулся  вокруг  раненого и,   прежде,  чем  Барту  успел  схватить  его  за  горло,  Поль  с  размаху  ударил  в  грудь  ножом   в  последний  момент  инстинктивно  зажмуря  глаза.  Хладнокровно  убивать  он  так  и  не   научился,  за  долгое  время  войны  и  кровопролитий.  Хватка  Барту  ослабла,  и  одноглазый  замертво  растянулся  на  траве.
Поль  поспешил  удалиться  от  этого  проклятого  места.  Он  торопился  к  своим,  сменив  быстрый  шаг  на  бег.   
                Глава  5
                У  своих.
Вскоре  Поль  вышел  к  небольшому  селу.  Тут  же  его  окружили  с  десяток  мулатов.
- Кто  такой,  откуда!?-  спросил  отрывистым  голосом  Поля  один  из  них,  приставляя  к  груди  юноши  ружьё.
- Проведите меня к командиру, мне нужно сообщить ему важную весть, - спокойно произнёс Поль, плавным жестом отстраняя наведённое на него оружие.
- На что тебе командир? – нагловато вытаращили глаза  несколько человек, - ты никак с лесу пришёл?!
- Да пустите же! – в сердцах воскликнул Поль, -  тут  в горах «Мститель», нужно разбить его.
Какой-то пожилой мулат, услышав последние слова Поля, пошёл к собиравшейся уже толпе.
- А, вот ты где бесово отродье, - надвигался он на Поля, со злобой глядя на него, - видел я тебя, знаю.
На! – он,  размахнувшись, с силой ударил Поля Валери по лицу. Поль упал, больно,  стукнувшись головой об камень.
- Не надо бы так, неразобравшись, -  робко произнёс какой-то мулат слово в  защиту Поля.
- Не надо! – окрысился на него пожилой мулат, - а что он   наших  мулатов  вешал   и убивал, ты знаешь! Что он с Мануэлем рядом расхаживал. Был я на берегу моря, видел всё. С троими нашими порешали и этот  гад  был при этом!
С этими словами он яростно  пнул  юношу в бок.
- Да послушайте вы! – воскликнул Поль, хватаясь за ушибленное место, - в разведке был я, ясно! Я и пришёл сюда, чтоб сказать, что «Мститель» в Чёрных горах!!!
После слов мулата - очевидца это прозвучало неубедительно.
- Попалась,  гадкая  тварь, - какой-то мулат поднял Поля за шиворот и кулаком правой руки ударил юношу в живот. Поль согнулся, задев головой плечо своего обидчика. Мулат  обеими  руками  заехал  избиваемому  по  затылку.  Теперь Поль только чудом удержался на ногах.
- Сестрицу мою эти изверги расстреляли, - закричал какой-то белый солдат.
- А мой дом и родителей сожгли.
- Меня ранили, еле отошёл! Прибивай его, короче!
- Опомнитесь, - тяжело  дыша,  проговорил Поль, отплёвываясь  кровью, - я правду говорю, правду. Позовите командира.
- Нас обмануть не просто, - хмыкнул кто-то, месяц назад один такой повёл нас в горы, а там засада, еле спаслись. Оказалось, англичанин   переодетый.  Вот и верь людям после этого!
Поль уже не слышал, он  получил  удар  в глаз  и  сильную  затрещину  сзади.  Юноша не устоял и, упав, понял, что это конец. Столько дней он лелеял мечту, как попадёт  к   своим и с его помощью обезвредит отряд Мануэля. И дошёл, преодолев все преграды, и свои же мулаты сейчас немилосердно бьют его. Вот и справедливость. Получив сильный  пинок по раненой руке, Поль будто опомнился. Терпеть это надругателство! Крепко сжав в руке камень, он изловчился и, когда кто-то готовился  пнуть  его в  лицо, вскочил и с размаха съездил первого попавшегося мулата по лицу левой рукой, где был зажат камень. Толпа на секунду  отхлынула,   но тут же с новой яростью накинулась на Поля с кулаками.
- Прекратить!!! – как во сне Поль услышал чей-то истошный голос, - командир какой-то едет! В чём дело.
-Да вот «Мстителя» поймали, - ответил пожилой мулат,  поддавая  Полю  оплеуху. Поль увидел, что к толпе подходит какой-то белый человек, и в нём пробудилась надежда на спасение.
- Мне бы командира, - ослабевшим голосом проговорил он, пробуя улыбнуться.
- Петлю тебе на шею, а не командира! – сплюнул   белый,  презрительно окидывая Поля взгядом, - отвести к хижине и поставить охрану!
Полю скрутили руки,  сзади  и повели вперёд. Он брёл шатающейся походкой, не находя сил, чтобы заговорить снова. Так бы может и сгинул  Поль  Валери, не  признанный  за своего, но судьба распорядилсь по другому. Счастье Поля не обошло в этот суровый час.
По улице в сопровождении нескольких человек быстрой походкой шёл Дессалин. Поль было хотел окликнуть его, но помощник Туссен-Лувертюра тоже заметил юношу. Удивлённо вскинув брови, он подошёл к Полю.
- Поймали  бандита  из «Мстителя» - пояснил  белый  Дессалину, кивнув на Поля.  Но  тот и не слушал его.
- Поль Валери! – удивлённо воскликнул Дессалин, - ты здесь, и в таком виде.
- Скажите им, пусть развяжут руки,- простонал Поль. Действительно, на него жалко было смотреть. Рваная одежда, на лице ссадина и кровоподтёки, не говоря уж о синяках, которые осыпали всё тело.
- Так вы знакомы, - удивлённо  и  испуганно  протянул  белый.  Какой-то мулат в то же мгновенье освободил руки юноши от верёвки.
- Они  разукрасили  меня, если б не вы, - Поль Валери взглянул в глаза Дессалина, - там,  в горах «Мститель», нужно подняться по реке и незаметно окружить их. Их… 17 человек, к вашему приходу,  наверное,  будет меньше.
- Вильям! – приказал Дессалин белому, - готовь сотню  бойцов и быстро, - как же вы подлые, поступили с Полем, а…? – грозно обратился он к мулатам, - он что, не говорил вам, что надо делать!
- Он сказал, к командиру отвести, - проговорил пожилой мулат,  потупя  глаза, - да разве разберёшь,   где,  правда, где  ложь. Недавно взяли одного ихнего, он говорит   отвести,   его командиру. Но командир подошёл, и он  хлоп  его в грудь кинжалом.
Мулаты, учавствовавшие в избиении Поля стояли перед Дессалином, как провинившиеся  мальчишки.  «Действтительно,  раз к разу  не приходится.  Кто знает, на кого нарвался, кто стоит перед тобой. Неспокойное время…»
- Вы бы свели его да,  обыскали,   по крайней мере, - сказал им Дессалин, - но зачем бить-то?» Поль посмотрел на мулатов, полчаса назад так жестоко истязавших  его и с облегчением вздохнул. Нет, он не держал на них зла, с дества Поль был не злопамятен.
- Быстрее, быстрее, - поторапливал   белый, -  все за мной. Да не шуметь, когда взбираться будете.
Люди,  держа в  руках  оружие,   пошли к лесу. Сейчас Мануэль дель Донго вряд ли следит за дорогой и лесом. Только бы сумели незаметно обойти отряд.
- Ой, ты еле стоишь на ногах, Поль, - улыбнулся Дессалин   юноше, - о своих приключениях уж после победы расскажешь, сейчас пусть перевяжут раны, да  отдохни, как следует.
- Поправляйся брат, - дружески хлопнул Поля по плечу мулат, что первый встретил Поля в селе. У его под глазом синел огромный синячище, - след от удара  Поля, - ну угостили друг друга, так не нам дуться на это, - будем друзьями!
Поль улыбнулся и зашагал за Дессалином к близлежайшим хижинам. Минут через десять, по его расчётам, посланный на обезвреживание «Мстителя» отряд должен было достигнуть цели.
               
                Глава 6.
                Начало боя.
- Теперь мы достаточно сильны, - произнёс Туссен-Лувертюр собравшимся у него командирам корпусов, - пора бы нам отбросить англичан подальше от Порта – о - Пренс.
- Давно пора! – подтвердил негр, внимательно   слушая  слова Туссен-Лувертюра, - ведь больше нас  намного, так чего же ещё ждать!
- Хочу обратить ваше внимание   наперевес  у противника  в пушках, - с расстановкой проговорил другой командир корпуса, - и наступать на них по ровной местности будет небезопасно. Я боюсь больших потерь.
- Ничего, наши пушки тоже кой-чего стоят, - ответил ему Туссен-Лувертюр, - к тому же наступать придётся по лесу.
- И по берегу моря! – вставал Жак Валери, - я поведу свой корпус по побережью.
- Хорошо Жак, - кивнул ему Туссен-Лувертюр, - даю тебе двух командиров и пушку. Но действуй быстро, не будь мишенью англичан. Два корпуса поведу я и ударю им в центр.
Командиры коруса быстро вышли из  хижины,  и пошли каждый к своим людям.
- Солдаты! – воскликнул Туссен-Лувертюр, - нам предстоит решающее сражение с английскими поработителями. Но мы должны победить их. Я буду сам командывать сражением. Победить или умереть! Смерть или свобода!
- Да здравствует победа! – подхватила вооружённая толпа. Среди людей царило тревожное оживление. Корпус Жак Валери быстрым темпом двинулся к побережью, стали расходиться и другие корпуса. Впереди  катили   пушки,  на    некоторых телегах  горкой были сложены ядра. Да, намечался первый серьёзный бой со времени высадки англичан.
Гарри сидел, облакотившись на приклад ружья и думал о том, что жизнь загублена и к прошлому нет возврата. Этот, бывший его помощник Жак Валери узнал его тогда в перестрелке. Теперь, конечно, и  Туссен-Лувертюр узнал о его предательстве. Каков подлец, собственными руками задушил бы его. Но не вышло с его смертью. «Эх, лучше быть престреленным пулями или сзрезанным саблей и умереть, чем жить так скверно. Страдать, мучиться. Нет, как будет бой, пойду напролом и встречу смерть. Хватит, походил по земле.  А  прав был Сем, то я со  своими   солдатами  как плантатор обращался, а теперь и вовсе куда попал!!!»
Жан Буглен, найдя и здесь компанию, дулся в карты  с несколькими солдатами. Ставил он деньги, что во время покушения на Туссен-Лувертюра достал из карманов убитых англичан, сам предусмотрительно не вступая в схватку. Также он  спёр у полковника несколько  гиней  и  теперь решил увеличить свой капитал. Жан Буглен быстро освоился с обстановкой и мысли у него были более оптимистичные, нежели у Гарри. Вдалеке послышались выстрелы и орудийная стрельба. Англичане повставали на ноги и спешно стали разбирать ружья. Из леса выскочил  офицерик. Он запыхался, вид у него был тревожный и не предвещал ничего хорошего. Быстрыми шагами он направился к палатке полковника.
- Господин полковник, - произнёс он, небрежно отдав честь Френку Смитту, - эти черти наступают на наши передовые позиции! Прут всей толпой.
- Началось, - вздохнул  полковник,  выходя  из палатки, готовьте кулаки к бою! Ядро с леденящим душу свистом пролетело над головой    и  разорвалось позади палатки. Раздался крик раненого.
- Френк, что это?! – Кейт   выскочила  из  палатки на этот шум.
- Началось сражение,  дорогая   лучше  бы тебе сидеть в палатке.
« Вот и бой, - подумалось Гарри, - кажется, скоро и мне конец. Конец моему позору. Туссен-Лувертюр жив, а я погибну. Такова уж судьба»
- Гарри, - подошёл к нему Жан Буглен, - кажется, это серьёзно!
- Да, видно нас сейчас погонят на бойню, - горько усмехнулся Гарри в ответ на слова Буглена.
- Этим пахнет, - Жан Буглен уже стал шептать мулату на ухо, - вон как полковник засуетился! Слушай, бежим потихоньку от греха подальше. А, Гарри?
- Нет, я пойду в бой, - равнодушно ответил Гарри, не глядя на Буглена.
- Чудной ты, -  удивлённо протянул Жан Буглен, - ведь убить же могут.
- Пускай, - вздохнул Гарри, - это и к лучшему! Жан Буглен махнул рукой и отошёл прочь. « Видать, не в своём уме, приятель, подумал он, косясь на Гарри, - но и один я не пропаду!»
По лагерю англичан стреляли, то и дело упадёт ядро, разбрасывая людей или разрывая палатку.
- Роберт, - подозвал лейтенанта  полковник, - бери людей и иди в подчинение  капитану Биллу Брауну близ побережья.
- Есть!- ответил Роберт и двинулся к своей потрёпанной роте.
- Все ко мне! – скомандывал он, и солдаты мигом окружили командира. Подошли и Гарри с Бугленом, но они стояли в стороне.
- Рассыпаться и за мной! – Роберт повёл людей туда, откуда поминтутно доносились выстрелы…
               
                Глава 7
                Драгоценный сундук.
Река неторопливо несла свои воды в море. То и дело оглядываясь по сторонам и, стараясь не оступиться, двое человек пробирались по её берегу.
- Вот здесь! – показал один из них, показывая на кучу сухих веток.
- Это точно, Виалар, - поинтересовался другой, небрежно  пнув  ногой сухие ветки.
- Чёрт возьми, Мейлс, я уверен в этом! – воскликнул Виалар, ударяя здоровой рукой себя в грудь, - пороемся, убедимся.
Чёрный Мейлс лихорадочно стал разгребать наваленные ветки, в глазах у него блестел алчный огонёк. Виалар  как  мог,  помогал ему.
- Вот он! – воскликнул Виалар, вынимая сундук из ямы.
- Недобросовестно же ты его зарыл, - прерывистым голосом упрекнул сообщника Мейлс, - давай-ка откроем.
Рывком старый пиратский капитан открыл сундук. Глазам обоих предстали награбленные драгоценности: Золото, серебро.
- Вот они, - по-детски улыбнулся  Чёрный  Мейлс, погружая руки в сокровища, - мы ещё поплаваем  над «Весёлым Роджером», Виалар.
- Ты хочешь купить   команду  одного  из  английских  бригов  и  стать   их   капитаном, - предположил Виалар.
- Можно и так, - задумался  Чёрный  Мейлс, но лучше набрать парней поотчаянней  и захватить какое-нибудь судно. Им за это придётся платить меньше, чем матросам.
- Сколько мы вытерпели, пока пришли к этому счастью! – воскликнул Виалар, всё ещё не веря своим глазам.
- Да, сундук тяжёл, - Чёрный Мейлс, кряхтя, приподнял драгоценности, - понесли его подальше там и дождёмся Барту.
- Постой, Мейлс, - сзади послышался голос Мануэля дель Донго. Чёрный Мейлс, услышав этот негромкий,  голос  вздрогнул  и злобно сжал зубы. Виалар подался назад и обернулся.
На берегу реки стояли Мануэль и Жорож Сименон. Пистолеты в их руках были наведены на Чёрного Мейлса.
- Какого чёрта, командир! – Мейлс попытался улыбнуться, - мы думали, что случилось.
- Эти драгоценности мои, - хладнокровно произнёс Мануэль, вертя в руках пистолет. Жорж Сименон не мог оторвать взгляд от сокровищ, они пойдут на формирование наёмных отрядов.
- Но это несправедливо, - пробовал возразить Чёрный Мейлс, - ведь мы нашли сундук. Согласен  дать тебе половину, но…
- Тебе ли говорить о справедливости, старый  головорез, - усмехнулся плантатор, - итак, согласен ли ты отдать мне сундук добровольно.
- Шутишь, Мануэль, - с разочарованием воскликнул  Чёрный Мейлс, - куда твоим наёмникам столько. Подавятся!
Одновременно с последним словом Чёрного Мейлса грянул выстрл. Бывший пиратский капитан мешком свалился около сундука. Мануэль дель Донго поспешно перезаряжал пистолет. Дым быстро рассеялся и  был  виден убегающий по берегу Виалар. Он даже не думал отстреливаться.
- Пальни-ка по нему, Жорж, - вполголоса произнёс Мануэль дель Донго, присаживаясь на сундучок с драгоценностями. Выстрел Жоржа Сименона был не менее меток. Виалар закачался и с громким криком шлёпнулся в реку.
- Они бы не дали нам покоя, их следовало убить, - произнёс Мануэль дель Донго, как бы оправдывая свой поступок. Ты не видел Поля, Жорж.
- Нет, - ответил Сименон, - он пошёл по берегу реки, больше я его не видел.
- Одноглазого  Барту тоже нет, - вздохнул Мануэль дель Донго, - я подозреваю, что Чёрный Мейлс перед смертью успел нанести нам удар.
- Пойдёмте в отряд, - подхватывая сундук с одной стороны, предложил Жорж Сименон, мы изрядно нашумели здесь, не лучше ли спрятаться подальше.
- И то верно, - согласился Мануэль дель Донго, беря сундук с другой стороны, - теперь нужно соедениться с Френком Смиттом.
Оба пошли по берегу реки, сгибаясь под тяжестью сокровищ.
               
                Глава 8
                Конец «Мстителя»
 Отряд, вернее,  что  от  него  осталось,  отдыхал  в  тени  пальм,  не  о  чём  ни  подозревая.  Между  тем  уже  несколько  человек  неизвестно  куда  пропали. Однако,  это  мало  кого  беспокоило.  Вот  когда  Жорж  Сименон  и  Мануэль  дель  Донго  вытащили  на  поляну  сундук,  многие  побежали  смотреть  на  богатства.  У  Мейе  загорелись  глаза,  он  понял,  что  содержимое  его  куртки  не  стоит  и  тысячной  доли  этих  богатств. – Это  будет  стоить  много  денег,-  протянул  какой – то  мулат,- очень  много.
- Где  это  вы  откопали,  командир?- поинтересовался  Мейе, рассматривая  бусы  из  жемчуга,-  я слышал  выстрелы!  - Чёрный  Мейлс  и  Виалар  убиты – так  надо,-  сообщил  Мануэль  дель  Донго  с  присущим  ему  хладнокровием,- эти  деньги  пойдут  на  пополнение  наших  рядов. -  Не  жирно  ли!  -  воскликнул  кто – то  из  « Мстителей»,  раздали  бы  хоть  немного.  – Что-то  не  помню,  чтоб  мои  слова  были  когда-то  оспарены,-  хмыкнул  Мануэль  дель  Донго,-  не  советую  роптать. А  теперь  четверо  берите  сундук  и  тащите  за  мной.  И  так  через  некоторое  время  пусть  вас  сменят  другие.  Мы  уходим  отсюда,  слишком  нашумели.
Четверо белых приподняли сундук и осторожно понесли вперёд. Мануэль дель Донго захлопнул крышку и нравоучительно произнёс
- Не вздумайте что-нибудь взять, ведь я услышу скрип крышки. «Не укради» - говорит Иисус.  Ну,  живее.
- Куда пойдём, месье Мануэль дель Донго, - к плантатору подошёл Жорж Сименон,
- Откуда пришли, - хмуро бросил плантатор и ускорил шаг. На лице его лежала печать глубокого горя.
- Вы о чём-то грустите? – спросил Жорж, - а почему не поискали Поля.
- Вспомнил свою Луизу, дочерей. Жюли помню, любила животных. Котёнок был у неё, так она с ним не расставалась. Бывало, соберёмся на веранде за ужином и она с ним. А я ругался, старый чёрт…,-  Мануэль дель Донго глубоко вздохнул и тряхнул головой, будто сбрасывая воспоминания, - а Поля мы не дождёмся. Я думаю, Барту убил его. Ничего был парень, только скрытный немного.  Да, теряем мы людей.
Прерывая беседу, из-за деревьев грянуло несколько выстрелов. Один из людей, что нёс драгоценности, беззвучно упал на траву. Остальные, растерявшись от неожиданности, выпустили из рук свою ношу.
Сундук с гулким звоном свалился вниз. Рядом с Мануэлем застонал какой-то мулат.
- Ах, чёрт, засада, - проворчал Мануэль дель Донго, беря в руку пистолет, - будем прорываться, Жорж.
Жорж Сименон провёл рукой по своим пышным усам. Затем взял в одну руку саблю, в другую пистолет.
А выстрелы продолжались. «Мстители» метнулись  кто-куда, на берегу остался сундук и несколько трупов.
- Все ко мне! – прокричал Мануэль дель Донго, - ударим  в одном месте!
- Они и сзади! – голосом, полным ужаса закричал какой-то бородач.
И тут из-за деревьев и кустов посыпали  мулаты,  и, казалось, конца этому не будет. Выстрелы, звон сабель, крики. Мануэль в растерянности смотрел на погибающий отряд.
«Это не просто засада», - подумал он, - это-смерть! Гибель мне и людям. Бежать, попытаться вырваться.
 Мулаты вплотную столкнулись с «Мстителями», завязалась рукопашная.
- Вперёд! – какой-то белый командывал нападавшими – руби  поганых!
«Мстители» отчаянно отбивались, почувствовав близость смерти, они забыли о страхе.
Мануэль выстрелил в подбегающего мулата почти в упор. Заорав, тот свалился к ногам плантатора. Другой мулат бросился на него с мачете, но Мануэль дель Донго  отступил  в сторону и рубанул мулата саблей по затылку. Под острым лезвием раздался  хруст,  и убитый покатился взниз к реке. Голова его, вся в крови, моталась из стороны в сторону.
Пригибаясь под пулями, плантатор побежал к кустам, бросая последний взгляд на поле боя…
Защищались,   кто,  как мог, среди  сражающихся солдат то и дело пробегал Жорж Сименон, размахивая,  саблей к её рукоядке пристал окровавленный кусок мяса, но у него не было времени его сбросить.
Двое «Мстителей» бросились к реке, желая, видимо, переплыть на другой берег. Один был убит пулей, лишь только ступил в воду, другой  же уже вылезал на другом берегу, но метко посланная  кем-то пуля, поразила его в голову.
- Ура! – прокричали в гуще рубиловки.
- Отходим к лесу – послышался приказ Жоржа Сименона.
Около сундука с драгоценностями столпились мулаты. Кто-то несколько раз выстрелил по ним, и зазевавшиеся было люди, кинулись в бой, остовляя около сокровищ убитых товарищей.
Жорж Сименон хотел прорваться к лесу, но ему это не удалось. Он и ещё пять «Мстителей» защищались от наседавших мулатов. Около них образовался небольшой островок трупов. Раненые ползали по убитым и, из последних сил, истекая кровью, старались задушить раненых неприятелей. Глубокая ненависть друг к другу была у обеих сторон.
- Отойдите, да шарахните   по ним  из ружей! – приказал  белый. Кое-кто отошёл, а кое-кто продолжал рубиться с «Мстителями».
- Перезаряжай пистолеты; Дарси! – орал Сименон, отбиваясь сразу от четырёх мулатов, - эти собаки ещё узнают, как мы умеем драться.
Один,  нападающий,  было,  занёс саблю над головой Жоржа Сименона, но пуля Дарси поразила его в горло. Он упал, из горла кровь била фантаном. Новый убитый был тут же затоптан наседающими мулатами. В нескольких шагах, зарядив ружья, мулаты дали залп по « Мстителям». На ногах остались только Жорж Сименон и ещё один «Мститель». Остальные свалились убитыми, Жорж тоже был ранен.
- Добивай! – пронёсся клич над отрядом Туссен-Лувертюра. Они кинулись вперёд. Жорж Сименон и другой белый подхватывали ружья, брошенные убитыми «Мстителями» и стреляли по нападающим. Ни одна пуля не пропала даром.
Но дальше сопротивление не могло продолжаться.  Мулаты вплотную окружили Сименона. Раненый в плечо, он отбивался из последних сил. Глаза Жоржа налились кровью. Вот он ткнул нападающему мулату саблей в живот. Но вытащить её ему не удалось. Чья-то сабля со свистом опустилась и отсекла ему правую руку. Жорж, было, хотел подхватить обрубок левой рукой и взять саблю, но его сбили с ног. Здоровяк-негр схватил его за горло. Левой  рукой, скрипя зубами от боли, Сименон  выхватил из кармана маленький ножик. Без размаха он нанёс негру удар в спину. Негр, застонав, отвалился  в сторону и тут же Жоржу Сименону отрубили кисть левой руки.
Какой-то мулат встал ему на ноги  и   выстрелил в живот. Из последних сил Жорж Сименон выкрикнул ругательство. В следующую секунду его отрубленная голова покатилась по траве. Тело втоптали в трупы.
- Победа! – радостные крики раздались со всех сторон. Белый командир, что во время боя стоял в стороне, выстрелил вверх.
- Заберите голову этого дьявола, - кивнул он на голову Жоржа Сименона. Глаза головы были широко открыты, волосы взъерошены и разбросаны.
- Да, он дрался как лев, - потирая раненую руку, - проговорил мулат, - покажем Дессалину.
- Найдите труп Мануэля и отрубите голову и ему, - приказал белый, - это  поважней.
- Что-то не видно его.
- А я и не знаю, каков Мануэль из себя.
- Может, смылся! – со всх сторон понеслись голоса.
- Никто не ушёл, - уверенно произнёс белый, - от Вильяма никто не уйдёт. Если Мануэля не найдёте, скажем, что не  опознали.
Все разбрелись по поляне и  прилегающему  леску  в  поисках трупа Мануэля дель Донго.
Командир «Мстителя» был жив, хотя  и находился недалеко от смерти. Чудом он прорвался сквозь строй  атакующих солдат  и  попытался скрыться в лесу. Однако трое мулатов не отставали от него. Мануэль  понимал,  чтобы выжить, ему надо убить их. Отбежав подальше от места схватки, он достал оба свои заряженных пистолета и встал за пальмой.
- Гей, гей, сдавайся! – послышался чей-то крик из кустов. Мануэля  подмывало  пальнуть туда, но он  понимал,  нужно беречь пули. Наконец один из мулатов неумело высунулся из-за своего укрытия, и плантатор, прицелившись, грохнул по мулату. Выстрел был меток. Мулат растянулся на земле во весь рост. Не успел дым рассеяться, как с ружьями в руках из-за кустов выскочило двое мулатов. Они думали, что у Мануэля лишь один пистолет, но ошиблись. Мулат выстрелил по Мануэлю, плантатор в ответ нажал на спуск своего пистолета.
Второй его противник в судорогах закорчился под пальмой. Третий мулат, на секунду растерявшись, пальнул по Мануэлю дель Донго. Плантатор поморщился и левой рукой схватился за пальму. Пуля попала ему в ногу, сантиметров на 20 повыше колена.  Мулат, было, хотел  добить Мануэля прикладом, но просчитался. С завидным  для его возраста проворством, Мануэль выхватил из-за пояса саблю и отразил удар мулата. Затем высоко занеся руку с оружием, рубанул  последнего  неприятеля по плечу. Застонав, мулат упал, выпуская из рук ружьё, и Мануэль добил его двумя ударами в спину.
Воцарила тишина.  Плантатор,  превозмогая боль, сделал несколько шагов. «Победа!» - раздались у реки радостные крики. Значит всё кончено с его отрядом. Можно только удивляться, что они протянули так долго. Мануэль дель Донго горько усмехнулся и окинул взглядом три трупа. Затем заткнул за пояс саблю и пистолеты, предварительно зарядив их. Кровь  алой струйкой стекала из раны на траву. « Я спасся, а отряд погиб, - подумалось Мануэлю, - видно провидению так угодн. Прощайте, мои солдаты, прощай Жорж Сименон!» Глубоко вздохнув, Мануэль дель Донго сделал несколько шагов. Прикусывая губу при каждом шаге, оставляя после себя кровавый след, он уходил подальше от опасности. Лишившись отряда, Мануэль не потерял самообладания. Неизвестно, что было у него на уме в эту минуту, но шёл он решитьельно на восток…
В этот день отряд Мануэля «Мститель» перестал существовать. Гроза и горе одиноких сёл и мелких отрядов была уничтожена.
               
                Глава 9.
                Корпус Жака Валери.
В  то  время,  как  бравый  командир  Вильям  расправился  с  «Мстителем», а  Мануэль  дель  Донго  бежал,  перебив  погоню,  на  южном  побережье  острова  происходили  не  менее  кровавые  события. Корпус,  который  вёл  новый  командир,   Жак   Валери,
натолкнулся  на  передовые  отряды  англичан.  Бойцы  Жака  залегли,  изредко  стреляя  по  противнику.  Жак  Валери  прохаживался  между  рядами  своих  солдат.  Среди  бойцов  было  радостное  оживление,  только  что  были  получены  сведения,  что  Туссен – Лувертюр  разбивает  врага  в  центре. Однако,  Жак  Валери  был  хмур  и  волновался,  он  был  новичок  в  командирах  и  не  знал,  как  поступить  в  таком  случае.  Двое  мулатов  закатили  пушку  на  холмик   и  стали  возиться  с  ядрами. 
- Нутка,  пальни  по  ворогу,  старушка,-  раздался  рядом  голос  Адольфа,-  нам  к  боям  не  привыкать. – Наводите  по  их  пушкам,-  приказал  Жак  Валери.  Затем  он  взглянул  на  своих  людей,  мысленно  прикидывая,   сколько  понадобиться  жертв,  чтобы  идти  на  врага  в  атаку. Раздался  грохот,  это  выстрелила   его  единственная  пушка. Несколько  человек  подняли  головы,  следя  за  полётом  ядра.  – Мимо,- разочарованно  хлопнул  себя  один  из  канониров  по  коленям,-  и  чему  тебя  учили  только  на  полегоне.
-Сам  попробуй,- огрызнулся  другой,  подкидывая  другое  ядро.  Они  вон  как  далеко!  Со  сторорны  англичан  раздались   пушечные   выстрелы.  Одно  ядро  взрыло  землю  около  передовой  цепи  корпуса,   другое  попало  в  одного  солдата.  Послышался  орудийный  залп,  ядра  посыпались  на  корпус  Жака  Валери. – Метко  стреляют,-  проговорил  он,  вглядываясь  вперёд,-  попытайтесь-ка  ответить  им.
- Да  что  толку,- махнул  рукой  один  из  канониров,-  у  них  пушек,   два  десятка,  а  у  нас  одна.  Страшный  грохот  раздался  совсем  рядом  и  Жак  Валери  инстинктивно  метнулся  в  сторону.  Когда  дым  рассеялся,  он  увидел  перевёрнутое  разбитое  орудие,  а  под  ним -  мёртвого   задавленного  канонира. Другой  весь  в  крови  лежал  в  стороне,  ему  в  грудь  попал  осколок.  Жак  Валери  снял  панаму  и  тяжело  вздохнул.  Ему  нужно  было  решаться. – Слушай,  Жак  Валери,-  тронул  его  за  плечо  Адольф,-  что  нам  сидеть  здесь,  как  мишеням  служить  этим  англичанам. Да,  стрелять  они  мастаки,  собаки. А  вот  мы  столкнёмся  с  ними  в  рукопашной,  тогда  поглядим,  кто  кого!
Думаешь,  идти  в  атаку,- оживился  Жак  Валери,- у  него  самого  были  такие  мысли,-  а как  расстреляют  нас  в  упор? – Пройдём  под  прикрытием  леса,  а  там  вперёд  и  схватимся!  - Что  ж,  рискнём,- Жак  Валери  нервно  потёр  руки,- Корпус!!!  Осторожно  идите  к  лесу  за  мной!  Жак  Валери  первый  побежал  вперёд  с  ружьём  в  руке,  за  ним  Адольф  и  другие  солдаты. Англичане  продолжали  стрелять,  но  теперь  их  выстрелы  не  достовали  цели.  Корпус  шёл  по  лесу,  прячась  от  английских  ядер.  На  лице  бойцов  была  тревога,  каждый сжимал  в  руках  ружьё,  или  мушкет, некоторые  были  вооружены  лишь  саблей,  а то  и  мачете.  Англичане  стали  стрелять  по  лесу  видимо  заметили  наступающих  бойцов.  Вскоре  можно  было  увидеть  их  передовые  позиции:  несколько  пушек  стояли  в  ряд,  за  ними  суетились  солдаты. – Вон  они,  -  Адольф  лукаво  выглянул  из-за  пальмы,-  ну  что  ж,  вперёд,  один  раз  умирать. – Да,-  сказал  Жак  Валери  задумчиво,  постепенно  усиливая  голос, - пора.  Вперёд!  Рассыпаться  и  в  атаку. За  мной,-  он  рывком  выскочил  из-за  дерева  и  побежал  на  вражеские  позиции.  За  ним  побежал  в  атаку  и  корпус. – Картечью  по  толпе! -  скомандовал  капитан  Билл  Браун. Он  стоял  среди  своих  солдат,  гордо,  выпрямившись.  Рядом  с  ним  -  Роберт. Капитан  как  себе  верил  своим  людям.  Единственно,  к  кому  у  него  было  недоверие,  так  это  к  двум  мулатам:  Гарри  и  Жану  Буглену.  Они  стояли  прямо  около  леса, вместе  с  несколькими  англичанами.  Картечь  косила  наступающих  бойцов,  но  они  упорно  бежали  вперёд.  Им,  наверное,  не  было  видно  орудий  из-за  густых  клубов  дыма, что  окутывали  англичан. – Придётся  драться  с  ними  в  рукопашной,  господин  Билл  Браун,-  заметил  Роберт,  заряжая  свой  пистолет – Вижу  без  вас,  господин  лейтенант,-  Билл  сощурил  глаза, -  мы  как  следует  всыпем  черномазым!  Стрелять  залпом,  в  упор!  Чем  ближе  Жак  Валери  подбегал  к  англичанам,  тем  всё  меньше  чувствовал  беспокойство  и  страх.  Дейсвительно,  страха  почти  не  было,  и  он  бежал  вперёд,  держа  в  руках  ружьё,  не  обращая  внимания  на  свист  пуль.  А  когда  дым  рассеялся  и  в  двух  шагах  Жак  увидел  неприятеля,  страх  исчез,  осталась  только  ненависть  к  этим  людям,  что  пришли  на  его  землю  и  сеют  на  ней  горе  и  смерть.  Он  пробежал  между  пушек  и  разрядил  ружьё  в  первого  попавшегося  англичанина.  Затем  он  бросил  ружьё  и  взял  в  руки  саблю.  Краем  глаза  Жак  заметил,  как  схватились  с  англичанами  его  люди. Далее  сражавшихся  снова  окутал  дым,  раздались  выстрелы.
В  густом  дыму  началась  смертельная  схватка. Жак не  видел  ни  врагов,  ни  своих,  он  раздавал  удары  направо  и  налево,  иногда  сабля  застревала  в  чьём-нибудь  теле. Возле  орудий  стоял  невообразимый  хаос,  ими  владели  то  мулаты,  то  англичане. Кругом  слышались  крики  на  чужом  языке,  и  Жак  удивлялся,  как  это  он  до  сих  пор  жив.  С  неугасаемой  энергией  он  пробирался  вперёд.  Один  раз  в  лицо  Жаку  брызнуло  что-то  тёплое,  он  понял,  что  это  была  кровь.  Вот  дым  рассеялся,  и  стала  видна  картина  боя. Солдаты  Жака  Валери  кое-где  потеснили  англичан,  в  одном  месте  Адольф  раскидывал  наседающих  на  него  врагов. Какой-то  английский    канонир  повернул  пушку  и  выстрелил  в  упор  по  мулатам. Раздался  чей-то  громкий  крик,  всё  снова  погрузилось  в  белый  дым. С новой  яростью  Жак  Валери  кинулся  в  бой.
Билл  Браун  в  растерянности  наблюдал  за  боем. Никогда  в  жизни  ему  не  приходилось  встречаться  с  таким  напористым  противником. Резали  их  англичане,  стреляли  с  завидной  меткостью,  десятками  убивали  из  пушек,  а  мулаты  всё  нападали,  казалось,  не  уменьшалось  их  количество.  Теперь  сошлись  они  с  англичанами  в  рукопашном  бою.  И  не  выдержали  англичане,  бросили  свои  пушки,  некоторые  побросали и  оружие  и  побежали.  Вслед  им  раздавались  победные  крики  мулатов. – Стойте,  подлые  трусы! -  заорал  Билл   Браун  и  выстрелил  вверх. Однако  никто  и  внимания  не  обратил  на  возглас   капитана.
- Что  же  это  такое,- задыхаясь  от  злобы,  сказал  он  Роберту,-  мои  люди  бегут  перед   черномазыми,  оставляя  орудия.  Я  не  вынесу  такого  позора!  - Их  больше,  господин  капитан,-  произнёс  Роберт,- не  лучше  ли  и  нам  уходить.  Что  потеряно,  не  отыграть.
- Поражаюсь  вашему  спокойствию,  лейтенант!-  в  сердцах  воскликнул  Билл  Браун,-  смотрите,  что  это?!  Все  бегут,  а  тот  мулат  отстреливается.  Так  что  же,  наёмные  чернокожие  лучше,  чем  превосходно  обученные  английские  солдаты.  Роберт  уже  не  мог  слышать  последних  слов  капитана.  Дёрнувшись,   он  повалился  на  землю.  Билл  Браун  равнодушно  взглянул  на  мёртвого  лейтенанта  и  поспешил  вслед  своим  солдатам. Гарри  с  завидным  спокойствием  перезаряжал  пистолет  и  ружьё.  Жан  Буглен,  плюнув  на  упрямство  товарища,  бросился  к  лесу.  До  сих пор  ему  не  удалось  незаметно  улизнуть.  Немного  не  добежав  до  леса,  он  остановился,  затем  повернулся,  как  бы  оборачиваясь,  затем  попытался   дотянуться  рукой  до  раны  на  спине,  но  не  устоял  на  ногах  и  свалился  на  спину.  Там  он  попытался  приподняться  но,  в  бессилии  откинул  голову  назад. Случайная  пуля  прервала   жизнь  сына  плантатора,  Жана  Буглена,  предпреимчивого  предателя  и  воришки.  Гарри  отстреливался.  Он  искал  смерти,  но  пули,  как  специально  летели  мимо.  Сделав  очередной  выстрел по  приближающимся  мулатам,  Гарри  присел  на  корточки  и  стал  перезаряжать ружьё.  Внезапно  ударом  сзади  его  сбили  с  ног.  Рывком  Гарри  хотел  было  подняться,  но  чьи-то  сильные  руки  прижали  его  к  земле,  заломили  руку  назад.  Гарри  тяжело  дыша,  лежал  на  земле,  чувствуя,  как  связывают   сзади  руки. Гарри  злобно  прохрипел  от  досады,  он   ожидал  смерти,  но  не  плена.  Жак  Валери  опустил  саблю,  всё   ещё   не  веря,  что   остался  жив. Вокруг  суетилось  около  сотни  людей – всё,  что  осталось  от  корпуса.  Многие  хлопотали  около  раненых,  некоторые  ликуя,  стреляли  вверх.  -  Это  же  победа,  друзья! – Бежали  иноземщики!  - А пушек- то   сколько.  Жак  Валери  взглянул  на  заваленные  трупами  пушки.  Две  из  них  были  разбиты,  остальные  целы. Можно  сказать,  неплохой  трофей.
Однако,  это  не  радовало  нового  командира  корпуса.  Ему  было  неловко,  что  он  положил  столько  людей  ради  этой  победы. – Что  невесёлый  Жак,  ведь  победили!-  воскликнул  Адольф,-  а  у них  тут  ящик  вина  какого-то,  обмоем  победу.
-Перестань,  Адольф,-  отмахнулся  Жак  Валери,-  они  могут  вернуться,  нельзя  же  устраивать  попойку. – Гляди-ка,  пленные,-  Адольф  показал  на  них  Жаку  Валери.
Жак  увидел  троих  потупившихся  англичан  и …Гарри.  Он  с  удивлением  посмотрел  на  своего  бывшего  командира. Гарри  тоже  взглянул  в  глаза  Жаку  Валери,  но  не  выдержал  его  взгляда  и  опустил  голову.  – Никак,  Гарри,-  Жак  Валери  презрительно  сощурился,- вначале  не  подчинялся  Туссену,  и  теперь  воюешь  с  англичанами.  Добро…- Пристрели  меня,  Жак,- вымолвил  Гарри,  не  поднимая  глаз,-  чего  резину  тянуть. Жак Валери  услышал  в  голосе  Гарри  нотки  горечи. Он  вспомнил  о  недорозумении  с  пакетом  к  Туссен - Лувертюру  и  произнёс.
-Нет, Гарри,  я  не  судья. Если  бы  мы  встретились  в бою – другое  дело.  Но  ты  пленный… Тебя  за  предательство  будут  судить.- Сказав это,  Жак  пошёл  прочь  от  Гарри.
                Глава  10
                Налёт.
Поль Валери проснулся на следущее утро в хорошем расположении духа. Правда, тело неприятно ныло, кое-где болели ушибы, но он был у своих, и это обстоятельство всё скрашивало. Сладко потянувшись, юноша окинул взглядом окружающюю обстановку. Он находился в просторной хижине, временно превращённой в полевой госпиталь. Сам он лежал на соломе в углу, рядом, кто на лавках, кто на полу разместились раненые.
- Смотрите-ка, проснулся герой, - пошутил  раненый белый, - небось, как всыпали вчера, зол на всех нас?
- Да что вы, - улыбнулся Поль, - как, разбили «Мститель».
- Разбили, - кивнул белый, - Вильям притащил голову одного, что лучше всех защищался и командовал. Должно, тоже главный у них был.  Усищи  чёрные,  большие.
Поль Валери понял, что речь идёт о Жорже Сименоне. Он хотел спросить что-либо о Мануэле, но пожилой мулат, что больше всех бил вчера Поля, сказал:
- Разбили-то,  разбили, а сколько наших полегло. Жутко сопротивлялись. А Мануэля этого так и не нашли.
- Бежал! – всплеснула  руками сестра милосердия, - вас же много было, как не схватили гада.
- Может и не бежал а сдох где, только не нашли трупа, - вздохнул  мулат, - а что нас много, так что с того. Пока мы  церемонились,  они в нас всё стреляли, да рубили.  Ах, пятьдесят человек раненых да убитых.
- А я думаю, ушёл Мануэль, -  неожиданно   вымолвил  белый, - старый плут. А ведь я видел его, да потом в дыму и потерял!
Поль  Валери,  на  минуту встревожился, подумав,  что,   в самом  деле, Мануэль мог уйти. А принимая во внимание его мстительность надо опасаться.
- Привет   болящим, - в комнату развязной походкой вошёл Вильям. В руках его была голова Жоржа Сименона, он держал её за волосы.  Поль с отвращением глянул на отрубленную голову помощника Мануэля. Глаза Жожа глядели прямо вперёд и все невольно опустили глаза.
- Жорж Сименон, правая рука Мануэля, - ответил юноша и отвернулся. Присвистнув, Вильям вышел за дверь.
- Ой, у меня  аж  душа,  в пятки ушла, когда он голову внёс, - взволнованным голосом проговорила сестра милосердия.
- Придумает тоже Вильям, - проворчал пожилой мулат, - если ему доставляет удовольствие с трупом  возиться,  то другим бы настроение не портил.
- Не говори, Пьер, - сказал ему белый, - мало того, какие-то ценности из сундука себе взял. Когда Дессалину сокровище показали, он запретил трогать, сказал, что Туссену отвезёт!
Внезапно в комнату вошёл Дессалин и, отвечая на приветствия раненых, направился к Полю. Поздоровавшись, он пожал юноше руку.
- Ну, спасибо, - искренне произнёс он, - такую змею благодаря тебе задушили. Молодец парень! Сердечное тебе спасибо.
Лицо Поля расплылось в улыбке от такой похвалы. Но он тут же спросил:
- Сокровища-то в сундуке нашли?
- А как же! – ответил Дессалин, - сколько там всего.  Вот  подлечишься немного, повезу тебя к брату. Он сейчас на побережье командир корпуса. Бьёт англичан.
- Значит, наступают  наши  бойцы? – осведомился Пьер, потирая раненый бок.
- Наступают, - ответил Дессалин. Сегодня пришёл человек от Туссена, говорит, побережье у врага отбито, в центре  крупный  отряд англичан прорвался, но его обошли кольцом и не дают вырваться. Близка наша победа!
Как бы на зло, Дессалину совсем рядом загремели выстрелы. Поль, удобно устроившись на соломе, придался было мыслями о встрече с братом и мирной жизни, удивлённо поднял голову. Дессалин, сестра милосердия и несколько  раненых   метнулись к окну. Из леса с горы бежали вооружённые англичане.
- Вот чёрт! – помощник Туссен-Лувертюра хлопнул себя руками по коленям, - откуда они взялись!? Вильям,  подымай  солдат.
- Ой, - тихонько вскрикнул один мулат и упал на пол. Дессалин поспешно заряжал пистолет.
- Много их, - поспешно говорил он, - в  пятистах  метрах наш корпус стоит. Недалеко добежать, но как раненых бросить!?
- А чего там, - махнул рукой пожилой мулат, - не гибнуть же живым из-за нас. Мы уж как-нибудь…
- Сестрица! – крикнул Дессалин сестре милосердия, - открывай двери сзади!
А на дворе уже развёртывалась схватка. Опять гремели выстрелы, только,  казалось, их очень много, и ещё казалось, что стреляют где-то поодаль. Не медля больше, Поль Валери вскочил на ноги.
- Откуда они взялись,- не переставал проклинать англичан Дессалин, - не могли меня обмануть, нигде  наш  фронт  не   прорвали.
- Не  к  спеху рассуждать, - раненый белый с трудом поднялся на ноги, видя, что пули летят в окно. Уходим!
- А как же я! – жалобно закричал один  тяжелораненый. Дессалин взвалил его к себе на спину и пошёл к двери. Сестра милосердия помогала идти другому раненому. Стрельба усилилсь, за окнами стоял беспросветный дым. Ещё 15 минут,  и англичане ворвутся в хижину с ранеными и в ней раздадутся предсмертные крики раненых. Ведь они, неминуемо, убьют их. Медлить было нельзя ни минуты.
- Ну-ка, обхвати меня за плечо, - Поль подошёл к раненому  Пьеру.
- Не стоит, парень, - проговорил мулат, - я бил тебя, старый дурак, а ты меня спасать? Брось это!
- Быстрее и без разговоров, - Поль был настойчивее. Зла на этого человека он не держал. Поль думал, что, если не кривить душой, сам бы поступил так на месте этих мулатов. Пьер вцепился рукой в плечо юноше и приподнялся. Поль сделал несколько неуверенных шагов к двери, поддерживая раненого. Затем решительно двинулся вперёд, почувствовав, что силы не изменят ему.
Процессия, возглавляемая Дессалином, поспешила занять небольшую пальмовую рощицу. К концу пути Поль Валери так запыхался, что посадив Пьера, сам в изнеможении растянулся на траве.
- Ох, Поль, благодарю, - улыбнулся юноше Пьер. Так бы прикололи меня в этой хижине. Дессалин с удивлением взглянул на Поля и покачал головой.
- Золото, а не человек. Этот избил его до полусмерти, а тот не злится, не  окрысился, а спас его теперь, - вполголоса проговорил Дессалин, так что за грохотом выстрелов никто ничего не услышал.
Стрельба продолжалась ещё минут десять. Затем всё  стихло,  и раздались ликующие крики победителей. К пальмовой роще на скоростях приближался сияющий Вильям.
- Разгромили! – сообщал он,  не дожидаясь расспросов, - этот отряд из окружения прорвался, но за ним погоня была и всех перебили. Сейчас там наших несколько сотен прибыло!
- Вот те на! – радостно воскликнул Дессалин,   значит,  покончили  с окружённым отрядом. Ну, теперь победа!
- Да здравствует победа! – подхватили раненые.
- Конец войне! – громко произнёс Поль Валери.
- Во, трофей  взял, - Вильям показал саблю тонкой работы, - у ихнего подполковника. Лично  ему пулю в лоб всадил.
Около хижин несколько сотен солдат устроили привал и бесперерывно  салютовали, кричали лозунги. Всем было ясно, теперь англичанам не справиться.
Хотя это и был не конец войне, но основное было сделано. Вечером Френк Смитт узнал о гибели окружённого отряда. В нём насчитывалось более тысячи солдат. Получив и с других районов фронта неутешительные известия, полковник незамедлительно решил отступать к трём спасательным бригам  и плыть в Англию. Да и не было другого выхода, поражение было налицо…
          
                Глава 11.
                Путь на Восток.
 
Светало.  Мануэль  дель  Донго  открыл  глаза  и  вспомил  события  вчерашнего  дня.
Затем,  кривясь от  боли,  развязал  тряпку,  которой  затянул  рану.  Пуля  прошла  навылет,  по-видимому,  слегка  задев  кость.  Рана  загноилась,  и  Мануэль  пальцем  взял  сгусток  гноя  и  бросил  на  траву. Потом  плантатор  плотно  затянул  раненую  ногу,  кряхтя,  поднялся  на  ноги  и,  закусив  губу  от  боли,  сильно  хромая  пошёл  вперёд.
Вчера,  изнемогая  от  усталости,  он  бросил  в  лесу  саблю  и  один  пистолет.  Теперь  у  него  было  желание  кинуть  и  последний  пистолет,  но  Мануэль  крепился. Где-то  впереди  послышались  чьи-то  громкие  шаги,  и  плантатор  поспешил  вынуть  пистолет  из-за  пояса. Шаги  приближались  и  вскоре  кусты  напротив  Мануэля  зашевелились.
Мануэль  уже  было  приготовился  стрелять,  но  вдруг  увидел  Мейе. Тот  шёл  в  своей  куртке  лёгкой  походкой.  У  пояса  болталась  фляга. - Мануэль  дель  Донго!?- удивлённо  воскликнул  Мейе.  По  голосу  и  по  походке  Мейе,  Мануэль  сделал  вывод,  что  фермер  немного  пьян,-  а  я  уже  помянул  Вашу  душу.  Вот  те  на ?!
-А  я  жив  как  видишь,-  Мануэль  сделал  шаг  по  направлению  к  Мейе,-  еле  ушёл,  но  в  ногу  ранили.  А  ты  невредим?  - А  я,-  стал  рассказывать  Мейе,- как  стрельба  началась,  свалился  возле  пальмы  и  претворился  мёртвым.  Не  до  боя  думаю,  дай  бог  унести  ноги.  А  тут,  пока  потеха  продолжалась,  отполз  в  лес,  да  и  сигонул.  Пришёл  в  село,  купил  спирта,  выпил,  теперь  иду  на  восток.  С  приветом!
- Я  тоже  туда,-  выждав  момент,  когда  у  Мейе  кончится  запас  слов,  вставил  Мануэль  дель  Донго,-  немного  спирта  не  найдётся. – Выпить   что - ли   потянуло? – фермер  откупорил  флягу  и  сделал  два  больших  глотка.  -  Нет,  рану  промыть,-  пояснил  Мануэль,  показывая  на  замотанную  ногу,  не  дай  бог  заражение  будет.
- Да  тебя  старый,  никакая  кондрашка  не  берёт,-  у  Мейе  развязался  язык,-  а  сдохнешь,  беды  не  будет. А  сдохнешь  всё  равно,  в  лесу  везде  патрули  чернокожих,  куда  же  с  ногой  денешься. -  Это,  верно,  скоро  помирать,  чую,- вздохнул  Мануэль  дель  Донго,-  только  не  хочу  я  заживо  гнить. Вот  тебе  перстень  дай  флягу.
- Э-э-э,-  протянул  Мейе,  переводя  взгляд  с  фляги  на  дорогой  перстень  с  каким-то  синим  камнем.  Желание  выпить,  и  приобрести  дорогую  вещь  было  сильно,- да  вот  я  пристрелю  тебя  Мануэль  и  заберу  кольцо. А  там  и  махну  к  англичанам!
-Неизвестно  ещё,  кто  кого,-  Мануэль  дель  Донго  положил  палец  на  курок  пистолета,- ты  пьян,  пистолет  далеко.  А  я,  хоть  и  ранен,  а  рука-то  у  меня  твёрдая.
Вид  Мануэлевского  пистолета  подействовал   на  фермера  больше  чем  слова. Он  протянул  Мануэлю  флягу  и  опустил  в  карман  куртки  перстень.
-  Негодяй  ты,  Мейе,  порядочный,-  с  расстановкой произнёс  Мануэль  дель  Донго, обрабатывая  рану  спиртом,-  умирающему  товарищу  кружку  воды  не  подал  бы  без  денег.  Да  и  глупец  к  тому  же.  Напился  и  шатаешься  по  лесу. Англичане  бегут,  смоются  на  кораблях,  а  тебя  схватят  здесь. Да  и  своей  выгоды  не  понимаешь.
Я  дорогу  знаю,  живо  доберёмся  до  английских  бригов.  Ведь  ты  догадываюь,  хочешь  с  нами  бежать. – Известное  дело,-  подёрнул  плечами  Мейе,-  не  оставаться  же  здесь,  на  этом  мятежном  острове?!  А  ты  голова,  Мануэль,  я-то  не  знаю,  где  Англия  остановилась. Только  боюсь,  сядешь  ты  мне,  Мануэль,  со  своей  ногой  на  шею.
- Не  беспокойся,  сам  пойду,-  Мануэль  дель  Донго  поднялся  с  земли,- послушай,  когда   мы  поднимались  в  горы,  нам  встретилась  дорога. – Ну,- кивнул  Мейе,  вслушиваясь  в  слова  Мануэля. – Так  вот,  чем  сбивать  ноги,  захватим  телегу  и  поедем  с  комфортом!  Продолжал  Мануэль,  делая  уверенные  шаги  по  направлению  к  дороге.  – И  то  верно! – согласился  Мейе,  ускоряя  шаг,-  на  своих  двоих  тащиться  тоже  не  сладко. Больше  часа  Мануэль  дель  Донго  и  Мейе  пролежали  в  засаде  у  дороги.  Мейе  задремал,  и  Мануэлю  ничего  не  стоило  прикончить  его  и  забрать  ценности.  Но,  поразмыслив,  плантатор  отказался  от  этой  затеи.  Его  тоже  клонило  ко  сну,  но  Мануэль  перебивал  сон,  вглядываясь  в  горизонт.  Наконец  показалась  телега,  в  неё  были  запряжены  два  мула.  Ехала  она  с  востока,  правил  какой-то  молодой  мулат,  рядом  с  ним  сидела  негритянка. – Вставай! – Мануэль  с  силой  пихнул  Мейе  локтем. – А,  что?-  забормотал  фермер    спросонья,  но  тут же,  поняв  в  чём  дело,  схватился  за  свой  пистолет. –   Стрелять  будем,  когда  они  поравняются  с  нами,- распорядился  Мануэль,-  я  беру  на  себя  мулата,  а  ты  стреляй  в  его  подружку.
Да  не  попади  в  мула,  не  дай  бог!  Молодая  пара о  чем-то  весело  беседовала  между  собой,  когда  плантатор  нажал  на  спуск. Мулат  выпустил  возжи  и,  весь  сжавшись,  упал  на  дорогу. Пальнул  и  Мейе,  но  смазал спьяну.  Негритянка  пронзительно  завизжала  и,  видимо,  находясь  в  шоковом  состоянии,  побежала  прочь  по  дороге.
- Беги,  лови  мулов,  раззява,- выругался  Мануэль,  поспешно  перезаряжая  пистолет,-  хорошо  ещё,  что  она   не  догадалась  уехать  от  нас.  Новый  выстрел  Мануэля  прервал  бег  негритянки.  Она  ещё  сделала  несколько  шагов  и  в  бессилии  повалилась  на  дорогу.  Мануэль  с  трудом  поднялся  и  вышел  на  дорогу.  Там  уже  Мейе  разворачивал  мулов  в  противопожную  сторону  на  восток.
-Ловко  ты  стреляешь  Мануэль,- присвистнул  Мейе. -  Это  не  раз  спасало  мне  жизнь,-  заметил  Мануэль,  присаживаясь  в  телегу, -  по-моему,  в  наш  век  необходимо  сносно  стрелять. – Что  верно,  то  верно,- согласился  Мейе,- Ба!  Это  же  та  мулатка,  или  негритянка (  чёрт  разберёт  этих  черномазых),   что  помогла  мне  прикончить  Сема.
А  вот  в  ушах  у  неё  прекрасные  серёжки,  мне  пришлось  выложить  ей  за  это.
Фермер  проворно  соскочил  с  телеги и,  вытащив  серги  из  мочек  ушей  убитой,  спрятал  себе  за  пазуху. Затем  он  быстро  вскочил  в  телегу  и   быстрей  полнал  мулов.  Мануэль  дель  Донго  перезарядил  пистолеты,  фермер  поглядывал  по  сторонам. Дорогу  окоймляли  вечнозелёные  деревья, небо  заволокивало  белоснежными  облаками.  Телега  с  мулами  везла  двух  оставшихся  в  живых  «мстителей»  на  восток.
                Глава  12
                Суд.
Теперь,  в  спокойной  ( относительно)  обстановке  тыла  Туссен -  Лувертюра,  время  текло  для  Поля  быстро  и  незаметно. Казалось,  уже  близок  конец  боёв  и  кровопролитий.  Туссен – Лувертюру  осталось  только  подчинить  себе  восточную,  испанскую  часть  острова  и  наступит  мир. С  такими  приятными  мыслями  Поль  Валери  въехал  на  повозке  в  село,  которое  являлось  временной  ставкой  Туссен – Лувертюра.  Рядом  с  ним  сидел  Дессалин  и  другие  мулаты.  Сам  Туссен – Лувертюр  приветствовал  их  на  пороге  своего  дома.  – Привет  герою,-  он  с  улыбкой  взглянул  на  Поля  из – под  густых  чёрных  бровей,-  брат  тебя  давно  уж  ждёт.
-Жак! – у  Поля  от  удивления  и  радости  вытянулось  лицо,- он  здесь.  Но  тут  из  рядом  стоящего  дома  выскочил  черноволосый,  загорелый  мужчина  и  подбежал  к  Полю.  Юноша  узнал  брата  и  бросился  к  нему. Братья  обнялись,  затем  отошли  чуть – чуть и  стали  рассматривать  друг  друга,  будто  виделись  впервые. Да  и  понятно,  Поль  и  Жак  не  виделись  очень  долго.  -  Ты  ли  это,  Поль,- заговорил  первый  Жак,-  в  плечах  раздался  и,  вообще,  как – то  возмужал!  - А  ты  Жак,  говорят,  командир  корпуса,-  с  улыбкой  произнёс  Поль.  -  Да,  но  пошли – ка  ко  мне  в  дом  закусим,  что  здесь  стоять.  -  Конечно,-  согласился  Поль,   он  не  мог  нагядеться  на брата.  Они  пошли  в  дом  Жака  Валери  где  и  смогли  наговориться  вволю .  А  рассказать  каждому  было  что.   С  тех  пор,  как  Поль  Валери,  Томсон  и  Виалар  бежали  из  Порта – о – Пренс,  каждому  пришлось  много  перевидать  и  пережить.
А  в  это  время  в  соседнем  доме  собирался  народ.  Там  сейчас  должно  было  произойти  редкое  событие,  судили  командира  корпуса  за  предательство.  Читатель,  конечно,  догадался,  что  речь  идёт  о  Гарри.  Туссен  - Лувертюр  взял  на  себя  роль  судьи,  а  Дессалина  и  Жака  Валери  назначили  его  помошниками.  Как  видим,  Жак  Валери  быстро  приближался  к  Туссену.
- Ах  да! – воскликнул  Жак  Валери, - совсем  заговорился.  Ведь  сейчас  у  нас  суд  будет  над  Гарри,  этот  командир  корпуса,  что  перешёл  на  сторону  англичан.  Раньше  я  был  в  его  корпусе,  может,  слышал?
-  Гарри,  это  тот,  кто  убил  жену  и  детей  Мануэля,  а  потом  зарубил  полковника  Клода.  Мануэль  дель  Донго  всё  время  мстил  ему.  -  О,  да  ты  всё  знаешь,  тебе  интересно  будет  послушать  дело,-  я  тут  немного  ознакомился  с  его  судьбой.
Ведь  Гарри  одинок,  его  мать  и  друг  погибли  при  самых  неразгаданных  обстоятельствах. – Он  всё  валит  на  Туссен – Лувертюра  называет  его  убийцей,  и  показывает  какую  –  то  записку.  – Дело  рук  Мейе,- задумчиво  произнёс  Поль, - убить  всех,  кого  Гарри  любит -  вот  кому  поручил  это  сделать Мануэль.
- Это  мне  знакомо, - вздохнул  Жак  Валери, -  семья  Моруа  исчезла,  а  какой  хороший  парень  был  этот  Андре!  Но  меня  смущает  одна  деталь  разрыва  Гарри  и  Туссен – Лувертюра. Гарри  послал  в  Порт  письмо,  где  соглашался  выступить  в  Чёрные  горы  по  приказу  Тассен – Лувертюра,  однако,  в  Порт  принёс  письмо  один  мулат,  и  оно  было  совсем  другого  содержания.  В  нем  был  вызов  Туссен – Лувертюру,  а  когда  заметили  подвох,  отношения  с  Гарри  уже  нельзя  было  построить. Оказалось,  письмо  принёс  некий  Шарль  Ламет,  видимо,  подручный,  или  начальник  Мориса  Вайана – резидента  в  Порту – о – Пренс.  Слава  богу,  теперь  эти  люди  безопасны.  Но  знаешь,  Поль,  что  я  подозреваю!  Подмена  письма – приказ  Мануэля,  получается,  что  Гарри  жертва  его  козней.  – Вспоминаю,- Поль  схватил  брата  за  руку,-  для  Гарри  недостаточно   убить  всех,  кого  он  любит,  нужно  сделать  так,  чтоб  его  же  сообщники  прокляли  его. И  он  добился  своего,  этот  Мануэль.  Шарль  Ламет,  Мейе,  Морис  Вайана.  Да,  это  очень  запутано,  но  ясно,  что  не  без  их  участия  произошла  подмена  письма.  -  Ну  ладно,  пошли  на  суд,-  поторопил  брата  Жак,-  поверить  ли,  я  долгое  время  поддерживал  дружеские  отношения  с  этим  Мейе,  а  кем  он  оказался.
- Манузль  назвал  Мейе  денежной  душой,  он  на  моих  глазах  давал  ему приказ  убить  Сема.  И  записка,  он  дал  Мейе  записку!  -  Жак  Валери  вытащил  из  кармана   окровавленную  бумагу,  на  которой  было  выведено  «Привет  от  Мануэля  дель  Донго».
- Не  та  ли  записка,-  что  показывает  Гарри,- задумчиво  произнёс  Жак,-  ну  что ж,
  пойдём  Поль,  пора… Дом  был  довольно  просторен,  но  туда  набралось  много  народа,  было  тесно  и  душно.  Жак  Валери  прошёл  и  сел  слева  от  Туссен – Лувертюра,  а  Поль  на  первые  места  у  возвышения.  Двое  вооружённых  мулатов  ввели  в  дом  Гарри  и  провели  его  к скамье  возле  судей.  Гарри  осунулся,  глаза  были  красные  от  бессонницы.  Вокруг  он  смотрел  потерянным  взглядом  и  у  некоторых  его  болезненный  вид  даже  вызывал  сочуствие. Полю  невольно  припомнилось  то  утро,  когда  он  с  Мануэлем  и  Джимом  сидели  в  сарае,  а  Гарри      орудовал  своим  мачете.  Нет,  с  тех  пор  Мулат  сильно  изменился.  Туссен – Лувертюр  научился  такому  судилищу  от  Андре  Маруа.  Многому  научил  француз  вождя  рабов  и  теперь  кое – где  Туссен  терялся,  при  некоторых  обстоятельствах  ему  негде  было  проконсультироваться.  – Тихо!- громко  произнёс  Дессалин  и  голоса  в  доме  стали  стихать.  Сзади  люди  сидели  на  полу,  но  больше  стояли.
-  Сегодня  у  нас  необычное  дело, - начал  Туссен – Лувертюр,- мы  судим  Гарри,  командира….,  бывшего,  изменника  и  предателя!  Люди  зашумели.  Снова  послышался  негодующий  возглас  по  адресу  к  Гарри.  Подсудимый  сидел  на  своей  скамье  и  смотрел  в  пол.  – Гарри,  ты  признаёшь,  что  продался  англичанам? – спросил  Туссен – Лувертюр.  -  Да,  Туссен, -  вымолвил  Гарри   простуженным  голосом, - и  прошу  покончить  со  мной  как  можно  скорей. – Что  же  тебя  побудило  совершить  измену? – задал  вопрос  Дессалин.  -  Я  надеялся,  что  мне  удастся  прикончить  мерзавца  Туссена – Лувертюра,  из-за  этого  и  пошёл  к  англичанам.  Что  тут  началось!  Народ  заволновался,  в  адрес  Гарри  посыпались  проклятия.  Кто – то  хотел  избить  подсудимого,  но  его  задержали.  Гарри  выносил  это  спокойно,  только  глаза  его  злобно  глядели  на  Туссена -  Лувертюра.   -  Откуда  у  тебя  такая  ненависть  ко  мне  Гарри,- с  искренним  удивлением  спросил  Туссен – Лувертюр.  – Вначале  хотел  сместить  меня  с  командиров,  хотя  я  послал  письмо,  где  согласился  тебе  подчиняться.  Но  это  не  всё,  зачем  ты  убил  Сема,  а может  и  мою  мать, проклятый.
- Что  за  вздор! – вскочил  со  стула  Туссен – Лувертюр.  Народ  опять  заволновался,  требуя  объяснений. – Вздор! – глаза  Гарри  налились  кровью, - а  это  чья  записка!? – с этими  словами  он  достал  из-за  пазухи  листок  бумаги.  Все  невольно  встали,  пытаясь  лучше  рассмотреть  листок.  Дессалину  передали  эту  бумагу,  и  он  громко  прочёл: - сначала  расправлюсь  с  Семом,  потом  с  тобой.  Туссен – Лувертюр.  Присудсвующие  недоумённо  переглянулись.   В тишине  прозвучал  голос  Жака  Валери.  -  Дайте – ка  это  сюда!  - Эту  бумагу  я  нашёл  на  груди  убитого  Сема! – добавил  Гарри.  – А  вот  эта  записка,  измазанная  кровью,  была  пригвоздена  ножом  к  телу  сына  Андре  Моруа, - Жак  Валери  достал  из  кармана  измазанный  кровью  листок.  И  хотя  подписаны  они  разными авторами,  сдаётся  мне,  что  писали  их  одни  руки.  Жак,  молча,  сравнил  две  записки,  затем  передал  их  Туссену – Лувертюру  и  после  Дессалину. -  Да,  их  писал  Мануэль  дель  Донго, - проговорил  Дессалин. Поль  подошёл  к  столу  судей  и  рассмотрел  эти  записки.  Затем  их  показали  Гарри.
- Надеюсь,  ты  поймёшь,  что  мне  никак  нельзя  было  убивать  сына  моего  друга.
- Его  приказал  убить  Мануэль! – воскликнул  Жак, - смерть  Андре  Моруа  и  Сема – тоже  его  рук  дело!  Гарри  впился  глазами  в  обе  записки,  затем  закрыл  лицо  руками  и  не  то  сказал,  не  то  простонал.  – Мануэль.  Это  он  преследует  меня!  А  я  то,  дурак…Поль  Валери  подумал,  что  сейчас  самое  время  осветить  вопрос  о  подмене  письма.  Он  только  хотел  заикнуться  об  этом,  но  его  опередил  Туссен – Лувертюр.
- Итак,  все  неясности  разрешены, - быстро  проговорил  он  скороговоркой.  Видимо,  Туссен  куда – то  торопился, - Гарри  ошибался,  подозревая  меня  в  каких – то  интригах  против  него.  Теперь  попрошу  перейти  к  голосованию.  Дессалин,  твоё  слово?
- Я  думаю,  что  к  Гарри  нужно  применить  самое  суровое  наказание, -  немного  подумав,  изрёк  Дессалин, -  изменник  должен  получить  по  заслугам!  -  Но  нельзя  сворачивать  дело,  не  разобравшись, -  вмешался  Жак  Валери, -  помоему,  Гарри,  жертва  Мануэля и  к  нему  можно  проявить  снисхождение. Особенно  случай  с  письмом,  я  уверен,  что  оно  было  подменено.  А  если  бы  этого  не  случилось,  может  быть,  Гарри  вёл  бы  себя  иначе. – Вы  всё  сказали, - прервал  Жака  Туссен – Лувертюр, -  итак,  большинством   голосов  Гарри  приговаривается  к  смерти.  Я  поддерживаю  Дессалина.  Смерть  предателю.  По  массе  присудствующих  пронёсся  гул  одобрения.
Туссен – Лувертюр  поспешно  вышел  из  душного  дома.  Дессалин  последовал  за  ним. Жак  Валери  с  досадой  опустился  на  стул,  ему  не  дали  всего  сказать.  А  Гарри  во  время  вынесения    приговора  так  и  не  шелохнулся. На  лице  его  застыло  равнодушие  и  покорность  судьбе. Только  изредка  он  бросал  взгляды на  подложную  записку  Мануэля  и  шептал  проклятия.
               
                Глава  13
                Бегство  англичан.
На  другой  день  взору  Мануэля  и  Мейе  открылось  море. Оно  штормило.  Волны  пенялись  и  разбивались,  не  доходя  до  берега. Сто  метров  от  берега – сплошная  пена, а  дальше  гуляли  по  морю  страшные  волны. – Приехали,  просыпайся!- Мануэль  обернулся  в  сторону  Мейе.  Фермер  мирно  дремал  сзади.  Путь  их  был  не  богат  приключениями,  встречные  не  разговаривали  с  ними. Впрочем,  Мануэль  дель  Донго  не боялся  перестрелок,  А  пьяному  Мейе  море  было  по  колено.  Теперь – то   он,  протерев  глаза,  наблюдал  за  штормом.  – Ну,  а  где  же  англичане, - задал  фермер  вопрос  Мануэлю. – Думаю,  за  тем  холмом,-  ответил  плантатор,  поёживаясь.  С  моря  дул  холодный  ветер.  Мануэль   дель  Донго  оказался  прав,  не  успели  они  выехать  за  холм,  как  увидели   три  брига,  покачивающихся  на  волнах.  На  берегу  суетились  англичане. – Вот  они,  родимые!-  просиял  Мейе, - но,  гони  быстрей,  Мануэль  дель  Донго.  Наконец – то  я  покину  эту  проклятую  землю. Мануэль  дель  Донго  стегнул  мулов,  и  те  прибавили  шаг. Вскоре  телега  поравнялась  с  англичанами.  Солдаты,  на  секунду  отрываясь  от  сборов,  оглядывали  приезжих  и  вновь  начинали  упаковывать  узлы,  свёртывать  палатки,  транспортировать  пушки  на  шлюпки.  Суетящиеся  на  берегу  англичане,  напоминали  муравейник,  который  ковырнули  палкой.  Мануэль  остановился  посреди  этого   «муравейника»  и  поискал  глазами  Френка  Смитта.  Он  заметил  его  в  самый  последний  момент:  полковник  с  супругой  шли  по  лесенке  на  шлюпку.  Кейт  опиралась  на  руку  Френка  Смитта.  Мейе  со  всех  ног  кинулся  вслед  за  ними,  Мануэль,  хромая,  поспешил  туда  же. – Здорово,  сер  Смитт, - крикнул  он  сзади  весёлым  голосом.  Полковник  обернулся  и  подошёл  к  Мануэлю  дель  Донго.
Усталым  взглядом  он  взглянул  на  плантатора  и,  видимо,  не  найдя  что  сказать,  отвёл  взгляд  - Бежите,  полковник,-  так  же  насмешливо  продолжал  Мануэль  дель  Донго,- удираете  от  чернокожих  дикарей. – Я думаю,   здесь  не  место  для  подобных  насмешек, -  резко  оборвал  его  полковник,-  зачем  Вы  явились,  Мануэль  дель  Донго.
На  корабль  я  Вас  не  возьму,  от  Вас   я  терплю  все  неудачи.
-- Зачем  перекладывать  с  больной  головы  на  здоровую  голову,- усмехнулся  Мануэль  дель  Донг,-  я  помогал  Вам,  полковник,  как  мог.  Вот  Вы….
- А кто  обещал  принести  драгоценности!-  рявкнул  полковник,-  почему  ты  не  сделал  этого,  Мануэль  дель  Донго?  - Не  горячитесь,  Френк  Смитт,- Мануэль  дель  Донго,   прищурившись,  пронзил  полковника   таким  взглядом,  от  которого  англичанину  стало  не  по  себе,-  я  уже  держал  в  руках  сокровища,  когда  попал  в  засаду.
Мои  люди  погибли,  я  ушёл,  отделавшись  ранением.  Но  и  сундук  бы  Вам  уже  не  помог,  согласитесь  Френк  Смитт.  Полковник  промолчал,  понимая,  что,  правда,  за  Мануэлем.  Кейт  подошла  и  встала  рядом  с  мужем. Мейе  в  продолжении  разговора  переминался  с  ноги  на  ногу,  выжидая  подходящий  момент,  чтобы  вставить  свою  просьбу. – Помните,  полковник,-  продолжал  Мануэль  дель  Донго, - Вы  говорили,  что  с  лёгкостью  разделаетесь  с  дикарями  этого  острова.  Что  ж  Вы бежите,  да  так  смешно,  Френк  Смитт. В  ваши  годы  это,  по  крайней  мере,  не  солидно.
- Их  слишком  много, - тихо  проговорил  полковник, - не  разжигайте  во  мне  гнев,  Мануэль. Живите,  как  знаете,  я  зла  не  помню.  Но  уйдите  сейчас,  ради  всего  святого.  – То – то и  оно! – громко  сказал  Мануэль, - это  рабское  отродье  нам не  одолеть! – Господин  полковник,  господин  Смитт, -  быстро  заговорил  Мейе,  видя,  что  полковник  поворачивается  спиной,  возьмите  меня  на  корабль.  Я  поеду  с  вами?
-  Нет, - отрубил  Френк  Смитт, -  пойдём,  Кейт. - Господин  полковник,  всё  отдам, - фермер  вытащил  из  кармана  серьги,  перстень  и  браслет. – Даю  Вам  это,  тоько  возьмите.  Увидив  драгоценности  в  руках  у  Мейе,  Кейт  дёрнула  за  рукав  мужа.
- Мы  возьмём  его  на  корабль, - произнесла  она  по-английски, - смотри,  какие  чудные  серёжки. – Вот  это  подойдёт,  барышня, - Мейе,  протягивая  ей  серьги, -  возьмите  меня.  Ладно, лезь  в  шлюпку, - махнул  рукой  полковник, - только  быстро!  Мейе  не  заставил  себя  ждать  и  через  несколько  секунд  уже  сидел  рядом  с  солдатами. Кейт  примеряла  браслет  и  разглядывала  серёжки. Знайте,  барышня,  что  это  вещи  убитых  и  давали  их  этому  человеку  за  убийства.  Однако,  не  зная  французского,  Кейт  пропустила  слова  Мануэля  мимо  ушей.  Тут  сильная  волна  накатилась  на  берег  и  обдала  говорящих. – Господин  полковник, - козырнув,  произнёс  Билл  Браун, - шторм  усиливается,  капитан  просил  поторопиться. Несколько  десятков  шлюпок  отчалили  от  берега  почти  одновременно.  Берег  разом  опустел,  один  Мануэль  стоял  и  курил  на  берегу,  а  ветер  трепал  его  наполовину  поседевшие  волосы.  Он  провожал  уходящих  англичан.  Когда  шлюпки  отошли  подальше  от  берега,  их  так  и  закачало  на  волнах.  Две  шлюпки  перевернулись,  люди  ныряли  среди  волн,  редко  кому  удавалось   долго  продержаться  на  воде.  Мануэлю  были  видны  бледные  лица   полковника,  его  жены,  заполучившей  безделушки  от  Мейе,  самого  фермера.  Ветер  крепчал.  Какой-то  солдат  подплыл,  к  шлюпке  полковника  и  хотел    было  перелесть  за  борт.  Это  могло  кончиться  переворотом  шлюпки,  и  полковник  приказал   застрелить  его.  Подошёл  солдат  и  выстрелил  утопающему  в  лоб. Труп  тут  же  подняло  на  гребень  волны,  закрутило,  и  больше  он  не  появлялся.
- Ха, ха,  бежишь,  Френк  Смитт, - посмеивался  Мануэль,  глядя  на  море,  что  за  сила  прогнола  тебя  отсюда!?  Но  вот  шлюпки   подплыли  к  бригам,  люди  поднялись  по  трапам  вверх.  Тогда  Мануэль  дель  Донго  повернулся  и  медленным  шагом  пошёл  к  телеге  с  мулами,  припадая  на  раненую  ногу.  Вот  он  остался  совсем  один  всеми  брошенный  и  забытый.  Да  нужен  ли  он  был  кому-либо  после  смерти    Клода,  жены,  детей,  Нет!  Вначале  ему  сочувствовали,  потом  ненавидели  и  боялись.  Что ж,  кажется,  всё  сделано,  остаётся  завершить  месть. И тогда….., впрочем,  зачем   думать,  что  будет  тогда.  Рабы  победили.    Такие  мысли  мелькали  в  голове  у  плантатора.  Он  возвращался  на  телеге  по  той же  дороге.
                Глава  14
                Братья  Валери  и  Гарри.
На  следующий  день  Жак  Валери  куда – то  засобирался.  – Куда  это  ты? – спросил  Поль  Валери  у  брата.  – Хочу  сходить  к  Гарри,  рассказать  ему,  что  как, - тихо  ответил  Жак  Валери, - нынче  к  вечеру  его  расстреляют. – Пойду  и  я,  пожалуй, - встал  с  кресла  Поль, - Мануэль  мне  все  уши  прозузжал  об  этом  Гарри.  Кстати,  я  могу  поведать  ему,  за  что  Мануэль  так  жестоко  с  ним  обошёлся.  -  Пошли, - Жак  Валери  выглянул  в  окно, - сюда  идёт  Туссен – Лувертюр,  с  Дессалином,  лучше  не  говорить  им,  куда  мы  пошли.  Шагая  в  ногу,  братья  вышли  из  дома.  Увидев  Туссен – Лувертюра  и  Дессалина,  они  поздоровались.  -  А  у  меня  новость, - с  улыбкой  сообщил  Полю  Туссен – Лувертюр, - так  как  с  тех  далёких  времён,  когда  ты  был  взят  в  плен  в  Порту – о – Пренс  прошло  много  времени,  и  ты  Поль  Валери,  зарекомендовал  себя  храбрым  разведчиком,  назначаю  тебя  помошником  командира  корпуса.  Будь  помошником  своего  брата, - с  этими  словами  сам  Туссен – Лувертюр  пожал  Полю  руку.  Юноша  не  мог  сдержать  радостной  улыбки.
- А  знаешь, Поль,  когда  я  впервые,  по – настоящему  поверил  тебе, - неожиданно  произнёс  Дессалин, -  не  тогда,  когда  ты  прислал  письмо,  где  говорил  о  деятельности  Мориса  Вайана  и  даже  не  тогда,  когда  ты  помог  нам  разгромить  «Мститель». – Я  понял,  что  ты  верен  нам  до  гроба,  когда  увидел,  как  рисковал  жизнью  ты,  спасая  мулата,  раненого  Пьера.  Поздравляю  тебя,  Поль  Валери!  Дессалин  и  Туссен – Лувертюр  проследовали  своей  дорогой.  Братья  Валери  подошли  к  домику,  на  пороге   которого  сидели  двое  часовых.  -  Нам  нужно  переговорить  с  Гарри, - пояснил  им  Жак  Валери,  открывая  дверь, - я  Жак  Валери.  Мулат  и  белый,  молча  прпустили  Поля  и  Жака.  -  Да,  с  тобой  хоть  куда  пропустят, - усмехнулся  Поль  Валери. – Что  тебе  надо,  Жак? – послышался  хмурый  голос  из  угла.  Там,  уперевшись  подбородком  в  колени  сидел  Гарри.  -  Вот  пришёл  с  братом  кое – что  сказать  тебе, -  Жак  Валери  присел  рядом  с  осуждённым, - как  себя  чувствуешь,  Гарри. – Злорадствуешь, - сплюнул  мулат, - раньше,  мол,  был  командиром  корпуса,  помыкал  мной,  как  хотел,  а  теперь  я  сам  командир,  а  этого  Гарри  сегодня  расстреляют,  ну  и  что!?  Хотел  бы  я  посмотреть,  что  делал  бы  ты  на  моём  месте.
- Прежде  всего,  я  не  перечил  бы  Туссен – Лувертюру, - ответил  Жак  Валери, - но  на  эту  тему  нам  не  сговориться…..Я  привёл  брата,  чтобы  он  рассказал  тебе,  кто  причина  твоих,  несчастей. -  Мануэль  и  Туссен – Лувертюр,  я это  узнал  на  суде, - бросил  Гарри,  не  глядя  на  Жака.  -  Оставь  Туссен – Лувертюра,  сейчас   ты  увидишь,  что  он  здесь  не  причём, - произнёс  Жак  Валери,  слегка  раздражаясь, - Поль,  расскажи  ему,  как было  дело.  Гарри  что – то  недовольно  проворчал,  но  всё – таки  решил  послушать,  что  скажет  Поль  Валери.  – Помнишь,  Гарри,  первый  день  восстания, -   спросил  Поль  Валери  у  Мулата. –  Помнишь,  что  ты  сделал  в  особняке  Мануэля?  - Что  ворошить  старое, -  задумался  Гарри, - помню,  ты  шёл  по  дороге,  а  нас  вели  на  плантацию.  Потом  мы  перебили  надсмотрщиков  и  бросились  громить  особняк. Я зарезал  несколько  кровожадных  псов  Мануэля.  Затем  хотел  добраться  и  до  него,  но  хозяина  не  было.  Я  до  сих  пор  жалею  об  этом. Потом  сгоряча  я  порубил  мачете  жену  Мануэля  и  трёх  его  детей,  хоть  они  мне  и  не  делали  зла.  Потом  я,  возглавил  пару  сотен  рабов….. – Дальше  не  надо, -   прервал  увлёкшегося рассказом  Гарри  Поль  Валери, - ты  убил  жену  и  детей  Мануэля  дель  Донго.  А  помнишь,  не  ты  ли  в  Порту  убил  полковника  Клода?
- Я, - улыбнулся  Гарри, -  мы  ворвались  с  подземного  хода  и  тут  этот  полковник.  Ну  и  рубанул  с  плеча.  Потом,  помню,  Туссен  лично  поблагодорил  меня  за  это.  Хорошие  были  времена. – Полковник  был  другом  Мануэля  дель  Донго, -  пояснил  Поль  Валери, - надеюсь,  ты  понимаешь,  что  того,  что  ты,  Гарри, совершил,  достаточно  для  того,  чтобы  Мануэль  дель  Донг  тебя  возненавидел.
- Известное  дело, -  согласился  Гарри. Он  с  интересом  слушал  слова  Поля  Валери.
 А  ведь  ему  оставалось  жить  всего  несколько  часов.
- Я  был  разведчиком  во  «Мстителе», - посматривая  на  Гарри,  рассказывал  Поль  Валери, - и  часто  говорил  с  Мануэлем  дель  Донго.  Он  хотел  жестоко  отомстить  тебе,  Гарри. Сначала  Мануэль  хотел  просто  убить  тебя,  но  потом  его  решение  переменилось.  Он  решил  убить  всех,  кого  ты  любил,  Гарри.  В  селе,  где  остановился  твой  корпус,  жил  Мейе – агент  Мануэля  дель  Донго.  Он  отравил  твою  собаку и  убил  мать.  Затем,  по  приказу  Мануэля,  ночью  он  убил  Сема, твоего  друга  и  оставил  записку: «сначала  расправлюсь  с  Семом,  потом  с  тобой. Туссен – Лувертюр.»  За  все  эти  убийства  Мануэль  щедро  платил  Мейе.   Гарри  застыл  и  не  шевелился. В  глазах  его  была  печаль  и  злоба. -  Но  это  не  всё, - Поль  Валери  не  давал  Гарри  передышки, - « для  Гарри, -  говорил  Мануэль, -  нужен  особый  подход.  Я  сделаю  так,  чтобы  его  прокляли  его  сообщники. » - Гарри  поднял  глаза  и  с  удивлением  взглянул  на  Поля. -  Да – да,  и  он  добился  этого, - подтвердил  Жак  Валери, -  когда  помню,  ты  послал  письмо  Туссен - Лувертюру,  Мануэль,  видимо  узнав  об  этом  у  Мейе,  приказал  подменить  его.  «Мстители»  перебили  людей  с  письмом,  а  в  Порт – о - Пренс  доставили  ложное. -  Это  правда! -  проговорил  Гарри,  потрясённый  этими  словами.  -  Да,-  подтвердил  Поль,-  как  потом  выяснилось,  письмо  доставил  некий  Шарль  Ламет,  тоже  агент  Мануэля. -  Шарль  Ламет, -  по  слагам  произнёс  Гарри, - знаю,  был  такой  плантатор.  Он  был  мулатом  и  вдвойне  ненавидел  чёрных  рабов. -  Вот  так  вот,  Гарри, - закончил  Поль  Валери, -  я  вижу,  месть  Мануэля  удалась?  - Да,  он  имел  право  на  неё, я  понимаю, - закивал  головой  Гарри, - я  тоже  порядочно  навредил  этому  человеку. Но  до  чего  же  я  ненавижу  Мануэля!!!  Воцарило  молчание. Затем  братья  встали  и  направились  к  дверям.
- Что ж,  мы  не  были  друзьями,  скорее  наоборот,-  произнёс  Жак  Валери, -  и  всё – таки,  наш  долг  поддержать  тебя  перед  смертью. Прости,  коль,  что  не  так. – Нечего  прощать,  -  вздохнул  Гарри, -  я  со  всеми   сквитался.  Уходите,  оставьте  меня  одного.
 И тебе  не  страшно  умирать, -  задал  вопрос  Поль  Валери, приоткрывая  дверь.
 - Нет,  я  ничего  не  оставляю  на  этом  свете, -  ответил  Гарри,  опуская  голову, -  жаль  только,  что  я  не  убил  Мануэля. А  хотелось  бы …..
Дальнейших  слов  Жак  Валери  и  Поль  не  дослушали,  они  вышли  из  дома,  где  сидел  в  ожидании  казни  Гарри.  Гарри  не  шевельнулся,  когда  за  ним  закрылась  дверь.  Так  он  сидел,  почти  час  о  чём – то  размышляя.  Затем  поднялся  на  ноги  и  прошёлся  из  угла  в  угол. За  дверями  послышались  чьи – то  шаги.  -  Привет,  Том, - произнёс  один  из  охранников, - закурить  не  найдётся? -   Нет, -  ответил  чей-то  звонкий  голос, -  вы  слыхали   Мануэль – то  жив. – Да  ну?  Не  врёшь?  -  Пойди  сам  узнай,  только  что  с  востока  человек  пришёл, -  продолжал  незнакомец,-  там  они  следили,  как  англичане сматываются,  потом  все  отплыли,  а   кто-то  на  телеге  назад  покатил. Подъезжает   поближе,  глядь -  Мануэль!  Они  пока  опомнились,  оружие  похватали,  он  выстрелил  пару  раз,  двоих  убил, да  и  помчался  прочь. Помчались  за  ним,  да  разве  догонишь.
Сообщили  в  другую  деревню,  окружили  дорогу  и  нашли  телегу  да  мёртвых  мулов.
Скрылся,  зараза. Предпологают,  что  где – то  здесь  он. -  Не  было  печали, -  вздохнул  охранник, -  боюсь  я  этого  Мануэля.  Говорят,  связан  он  с  нечистым. – А ты  больше  слушай, - насмешливо  перебил  его  другой  охранник.  Голоса  стихли.
«Что  же  такое! – думал  Гарри,  расхаживая  из  стороны  в  сторону, - меня  расстреляют,  а  Мануэль будет  ходить  по  земле,  посмеиваться  надо  мной  и  везде   сеять  смерть!
Скверно….. Лучше  бы  не  знать,  что  он  жив. »  Вечером  пришли  двое,  и  повели  Гарри  на  расстрел.  Один  шёл  впереди,  другой  сзади. Это  были  два  молоденьких  мулата, которым, видимо,  впервые давали  такое  поручение,  и  они  слегка   робели.  Гарри  шёл  свободно,  смотрел  на  лес,  на  облака,  иногда  пытался  заговорить  со  своими  конвоирами.  Изредка  ему  в  спину  упиралось  дуло  мушкета. Один  раз, споткнувшись  о  корень  дерева,  Гарри  заметил,  что  пистолет  выглядывает  из – за  пояса,  идущего  впереди  мулата.  « А что  если  - мелькнуло  у  Гарри  мысль,   подсказываемая  инстинктом  самосохранения, - дейсвительно,  эти  пареньки  слишком  неопытные,   не  предусмотреть  такой  возможности.  Молниеносно  Гарри  выхватил  пистолет  из  – за   пояса  незадачливого  конваира,  затем  сделал  скачок  в  сторону.  И вовремя,  шедший  сзади  конваир,  нажал  на  спуск  мушкета.  Он  не  сумел  с  орентироваться  и  пуля  попала  в  спину  впереди  идущего  конваира.  Он  замертво  свалился  на  траву. Гарри,  почувствовал  себя  в  безопасности,  разрядил  пистолет  в  другого  мулата. Всё,  теперь  он  был  свободен!  Оставалось  только  добежать  до  леса. Теперь  Гарри  знает  своего  врага,  и  он  посторается  убить  его, отомстив  за  свои  страдания.

                Глава  15
                Мануэль   дель  Донго.
Весть  о  побеге  Гарри  быстро  облетела   солдат   Туссен – Лувертюра,  дошла  она  и  до
командующего.  «Растяпы!» - в  сердцах  произнёс  Туссен – Лувертюр  и  корпусу  Жака  Валери  приказал  обсмотреть  ближайший  лес.  Вот  почему  Поль  и  Жак  Валери  с  утра  находились  в  дороге. – Никак  не  ожидал,  что  Гарри  сбежит, - говорил  Жак  Валери  Полю, - чёрт  возьми,  ведь  он  сам  желал  своей  смерти.  Что  же  толкнуло  его  на  побег.  -  Может,  его  освободил  кто? – подумал  Поль  Валери, -  шутка  ли,  безоружному  убить  двух  охранников.  – Вполне  возможно,  что  и  так, -  пожал  плечами  Жак, -  только  вместо  того,  чтобы  вернуться  в  порт,  мы   принуждены  шататься   по  лесам  и  горам.  Хорошенькое  дельце. – И  дался  Туссену  этот  Гарри, - обиженно  протянул  Адольф,  - приятели,   причащаются,  а  мы  тут  лишь  святую  водицу  лакаем.  Сегодня  даже  опохмелиться  не  успел  после  вчерашнего.
- Да,  не  уж-то  у  тебя  с  собой  ничего  нет? -  удивился  Жак  Валери, -  как  так.
 - Ну,  есть  бутылочка, - Адольф  похлопал  себя  по  карману, - но  ведь  от  этого  даже  грудной  ребёнок  не  забалдеет!  Поль  и  Жак    улыбнулись  и  прибавили  шаг.
 - Гарри,  вон  он! -  завопил  впереди  идущий  мулат, - держи!  - Стой! – пронеслось  над  лесом.  -  Окружаем  его! -  скомандовал  Жак  Валери, - за  мной!  Больше  сотни  людей  бросилось  за  мелькающим  вдали  человеком.  Поль  Валери  тоже  побежал  во  весь  дух,  стараясь  не  выпускать  из  виду  убегающего.  Перестав  глядеть  себе  под  ноги,  он  подвернул  ногу,  вскрикнул,  упал  на  траву.  Затем  встал,  пошевелил  пальцами  подвёрнутой  ноги и,  прихрамывая,  подошёл  и  сел  под  дерево,  разминая  ногу.
- Вот  и  свиделись,  Поль! -  совсем  рядом  юноша  услышал  голос,  который  никогда  бы  не  спутал  ни  с  каким  другим.  Он  резко  обернулся  и  увидел  направленный  на  него  пистолет. Его  держал  в  руке  Мануэль  дель  Донго.  -  Брось  оружие,  Поль, - приказал  Мануэль  дель  Донго.  Юноша  откинул  в  сторону  пистолет,  словно  загипнотизированный  взглядом  плантатора.  – Ну,  вот  и  поговорим, - проговорил  Мануэль,  садясь  напротив  Поля, - я  считал  тебя  честным  парнем,  Поль,  а  какой  ты  оказался  мразью.  Попавшись  в  лапы  врагов  ты,  спасая  свою  шкуру,  продал »Мститель», 
Погубил  своих  товарищей. Мало  того,  спелся  с  Туссеном,  я  видел   вчера,  как  ты  говорил  с  ним.  Жалкий  предатель  ты, Поль,  после  этого, - последние  слова  Мануэль  произнёс  с  глубоким  презрением.  Поль  Валери  не  знал,  что  сказать.  Страх  и  отчаяние  закрадывались  в  его  душу. Столько  вынести,  выжить  и  на  тебе!
- Что  молчишь,  Поль, -  Мануэль  дель  Донго  посмотрел  в  глаза  юноши, -   нечем  крыть,  предатель!  Поль  взглянул  на  Мануэля,  и  вдруг  страх  рассеялся.  Лицо  Мануэля,  его  лоб  в  глубоких  морщинах,  горбатый  нос  и  холодные  бесцветные  глаза  больше  не  казались  юноше  страшными.  Он  решил  всё  рассказать  Мануэлю,  показать,  как  тот  подпустил  к  себе  вражеского  разведчика.
- Отчего  же,  Мануэль  дель  Донго? – впервые  заговорил  Поль  Валери, -  да  я  выдал  «Мститель»,   я  скрылся,  и  указал солдатам  Туссена,  где  вы   находитесь.  Это  Вы  знаете,  Мануэль  дель  Донго,  но  многое  Вам  неизвестно.  К  примеру,  то,  что  я  проник  в  «Мститель»  по  приказу  Туссен – Лувертюра!  Да,  за  год  я  понял  всю  свою  глупость,  когда  во  время  восстания  пошёл  с  Вами.  Я,  находясь  в непосредственной близости  с  Вами,  узнал  кое – какие  сведения.  Крах  Мориса  Вайана  и  всей  вашей  подпольной  агентуры -  моя  работа. Я переслал  через  мулата  в  Порт  письмо.  Так  же  я  убил двух  ваших  людей: Дантеса  и  Барту.  И,  наконец,  помог  уничтожить  своим  Ваш  отряд.  Вы  можете  убить  меня,  Мануэль  дель  Донго,  но  победы  над  нами   вам  не  видать!  - Ах,  ты,  Поль, оказывается,  разведчик, -  усмехнулся  Мануэль  дель  Донго,  внимательно  слушая  речь  юноши, - я  мог  бы  убить  предателя,  но  ты  никого  не  предал.  Ты  честно  служил  своим,  Поль.  – Я  думаю,  не  стоит  мстить  мне  по  Вашему  методу, - заметил  Поль,-  сейчас  Вам  легко  меня  убить,  но  зная  вашу  натуру,  я  думаю,  Вы  изобретёте  что – нибудь  поковарней.  -  Зачем  же,  Поль, - улыбнулся  Мануэль  дель  Донго, - я  так  насытился  своей  местью,  что  потерял  к  ней  всякий  интерес.  Думаешь,  Поль,  я  доволен  теперь?  Ну,  ещё  бы,  одна  с  горя  бросилась  в  реку,  другой  из  командиров  корпуса  попал  на  суд  за  предательство.
 А  теперь  бродит,   потеряв  всех  близких  людей  в  ожидании  смерти.  Но  мне  не  радостно  смотреть  на  это.  Вот  я  отомстил,  а  что  осталось?!  Пустота…….
- Гарри  бежал,  Вы  знаете, - произнёс  Поль  после  минутного  молчания, -  значит,  Вы  не  собираетесь  мстить  мне?  -  Нет, - покачал  головой  Мануэль, -  я  хочу  поздравить  тебя,  Поль,  с  победой.  Вы  победили,  в  этой  победе  над  нами  ты  сыграл  не  последнюю  роль. -  А  разве  можно  было  нас  победить!? – спросил  Поль  плантатора.
- Нет,  Поль, - горько  усмехнулся  Мануэль,  -  как  бы  я  не  хотел  ворошить  старое,  оно  не  вернётся.  Вот  и  англичан  прогнали!!!  Я  понял  тогда  на  военном  совете,  когда  Френк  Смитт  смеясь,  заявил,  что  в  два  счёта  разобьёт  дикарей.  Ан,  нет,  еле  унёс  ноги. Понимаешь,  Поль,  можно  отомстить  отдельным  людям,  можно  убить  сотню,  ну  тысячу,  но  нельзя  победить  народ!  Вы  непобедимы,  когда  я  это  понял,  война  стала  мне  в  тягость. Всё  равно,  рано  или  поздно,  «Мститель»  разгромили  бы  и  без  твоего,  Поль,  участия.  Итак,  ты  победитель,  Поль,  и  я  жму  тебе  руку.
Я  проиграл  и  должен  умереть… - Что  Вы  собираетесь  делать,  Мануэль  дель  Донго, - спросил  Поль  после  паузы, -  будете  создавать  новый  отряд,  или  скроетесь  где – нибудь. – Нет,  Поль, - качнул  головой   Мануэль   дель  Донго, -  пора  мне  к  Луизе,  детям  и  Клоду.  Они  ждут  меня  в  том  мире. Но  я  хочу  убить  Гарри. Хватит,   ему  гулять  по  земле… Поль  Валери   промолчал,  отведя  взор  от  плантатора.
- Так  что,  прощай,  Поль,- Мануэль  с  улыбкой  протянул  Полю  руку, - расстанемся  друзьями,  мой  друг.  Твои  уже  возвращаются,  мне  пора  уносить  ноги,  а  то  я  медленно  иду.  Прощай  же,  Поль,  и  помни,  я  всегда  желал  тебе  добра. Будь  счастлив   на  этом  острове.  Я  хочу, чтобы  хоть  один  человек,  который  помянул  бы  меня  добром  после  смерти.  А  с  вами  мне  не  по  пути….,- с  этими  словами  Мануэль  скрылся  в  кустах,  припадая  на  раненую  ногу.
А  у  Поля  Валери  всё  ещё  стоял  в  ушах  голос  Мануэля  дель  Донго.
«Странный  человек, - подумал  юноша, - то  хладнокровно  убивает  людей,  а  то  не  убил  меня,  вроде  бы,  злейшего  своего  врага.  Понимает  и  знает,  что  потерпит  порожение,  а  воюет.  Смеётся  над  своими  сообщниками – англичанами.  Пережил  большое  горе,  что  ни  говори.»    Поль  Валери  встал,  забыв  о  своей  больной  ноге  и  медленно  двинулся  вперёд,  туда,  где  должен  быть  Жак  Валери  и  его  солдаты.
Мысли  юноши  были разнообразны,  но  все  они  соприкасались  с  Мануэлем  дель  Донго.               
                Глава   16   и  последняя.
                Два   выстрела.
На  другой  день  после  ночлега  Жак  Валери  разбудил  корпус.  – Нужно  продолжить  преследование, - пояснил  он  своим  невыспавшимся  людям, -  Гарри  не  мог  далеко  уйти,  сейчас  только  всходит  солнце  и  он,  наверняка,  спит,  усталый.  -  И  то  верно, - согласился  Адольф, - скорей  поймаем,  скорей  вернёмся.  Поль  Валери  умылся  в  протекающей  рядом  речке  и,  согнав  дремоту,  поглядывал  за  братом.  Сначала  все  шли  скученно,  но  потом   Жак  Валери  приказал  построиться  цепочкой  и  так  идти,  прижимая  Гарри  к  горе. По  его  расчётам  Гарри  должен   был   быть  именно  там.
- А  я  понимаю,  почему  сбежал  Гарри, - произнёс  Поль  Валери,  когда  они  остались  рядом  наедине, -  он  хотел  убить  Мануэля  дель  Донго.  Помнишь,  он  говорил,  что  жалеет,  что  не  убил  Мануэля.  – Может  быть, -  Жак  Валери  внимательно  осматривал  окрестность, -  говорят,  Мануэль  где – то  ходит.  Но  ничего,  скоро  и  его  поймают.
- Да, - согласился  Поль,  стараясь  не  менять  голоса,  боясь,  что  брат  догадается  о  вчерашнем  разговоре  с  Мануэлем.  Но  Жак  был  поглащён  поисками  Гарри,   он  надеялся  вскоре  встретить  его  и  держал  мушкет  наготове.  Впереди  захрустели  сучья,  и  Жак  Валери  бросился  вперёд.  Гарри,  видимо,  только  что  проснулся,  не  успел  схватить  пистолет,  а  теперь  удирал,  не  помня  себя  от  страха.  Однако,  Жак  Валери  ускорил  бег  и,  поравнявшись  с  Гарри,  подставил  ему  ногу.  Мулат  свалился  на  траву  и  с  отчаянием  стал  биться  головой  о  землю.  -  Вставай,  Гарри, - приказал  ему  Жак  Валери, - эй,  солдаты,  все  ко  мне.  – Отпусти  меня,  Жак, - простонал  Гарри,  с  мольбой  глядя  в  глаза  командира  корпуса, - дай  ты  мне  убить  Мануэля,  а потом  я  сам  приду  к  вам.  Стали  собираться  солдаты,  один  из  них  достал  верёвку,  решив  связать  Гарри  руки. – Нет! – крикнул  Гарри, -  не  пойду!  - Ну,  недури,  Гарри, - миролюбиво  произнёс  Жак  Валери, -  пошли  с  нами.  Поль  Валери  смотрел  на  исстрадавшееся  лицо  мулата  и  думал; «Да,  Мануэль  знал,  как  мстить.  Во  что  он  превратил  бравого  командира  корпуса! -  Мануэль,  проклятый! -  кричал  Гарри,  вскакивая, -   где  ты,  мой  убийца,   сломавший  мне  жизнь!?
- Я  здесь  Гарри, -  раздался  спокойный  голос  Мануэля  дель  Донго, -  надеюсь  теперь  мы  квиты.  Разъярённый  мулат  обернулся  и  тут  же  грянул  выстрел.  Солдаты,  Жак  Валери  и  Поль  с  ужасом  увидели,  как  загибаясь  Гарри  свалился  на  землю. Задёргался  там,  хватаясь  за  живот.  Потом  все  опомнились  и  посмотрели,  кто  же  стрелял.  Мануэль  дель  Донго  с двумя  пистолетами  в  руках,  сильно  припадая  на  раненую   ногу,   выходил  из   кустов.  Подойдя  к  умирающему  Гарри,  он  взглянул  на  его  искажённое  от  боли  лицо.  – Видит  бог,  Луиза,  я  надлежащим  образом  поступил  с  твоим  убийцей, -  вполголоса  проговорил  Мануэль  дель  Донго,  бросая  разряженный  пистолет.  Тут  Жак  Валери   вскинул  свой  мушкет,  но  не  нажал  на  спуск.  Он  не  отрываясь,  следил  за  Мануэлем.  С  тем  же  спокойным  и  хладнокровным  выражением  на  лице  Мануэль  дель  Донго  поднёс  к  виску  пистолет.
 Поль  видел,  как  в  последний  момент,  Мануэль  взглянул  на  него.  Грянул  второй  выстрел,  и  плантатор,  выпуская  из  рук  оружие,  рухнул  на  землю.  Воцарило  молчание,  все,  молча,  глядели,  как  рассеивается  дым  над  трупом  Мануэля  дель  Донго.  Тишину  нарушали  только  предсмертные  крики  Гарри.  – Жак, - простонал  мулат, - морщась  от  боли  в  животе, -  Мануэль  убит. – Да  Гарри, - ответил  Жак  Валери, - ты  можешь  умирать  спокойно.  -  На  лице  Гарри  появилось  подобие  улыбки. Вскоре  стоны  прекратились,  мулат  потянулся  и  без  движения  застыл  на  земле.  Жак  Валери  подошёл  к  двум  убитым  врагам  и  наклонился  над  ними.
- Оба  мертвы, - сообщил  он, - а  всё – таки  смелый  был   человек,  этот  Мануэль…
Поль  Валери  смотрел  на  бледное  лицо  Мануэля  дель  Донго  с  виска,  которого  стекала  кровь.  Закапывать – то  будем? – спросил  кто – то. – Да,  это  будет  смешно,         - вздохнул  Жак  Валери, - всю  жизнь  ненавидили  друг  друга,  а  похоронят  их  вместе.
- Капать – то  нечем,  да  и  земля  сухая!  - Ладно,  пойдём  отсюда, - Жак  Валери  пошёл  прочь  от  трупов.  Все  потащились  за  ним  следом.  Поль  догнал  брата  и  зашагал  с  ним  в  ногу.  Солнце  всходило  и  пригревало  путников  утренними,  не  жаркими  лучами. -  Вот  и  всё,  Жак, - произнёс,  наконец,  Поль  Валери, - наступает  мир,  кончились  кошмарные  дни  кровопролитий,  и  мы  живы  и  будем  жить  в  этом  новом  мире,  без  угнетателей  и  притеснений.  Как  это  прекрасно!  - Да,  Поль, - ответил  Жак,  взглянув  на  брата, - так  поторопимся  же  в  Порт – о – Пренс.  Нас  ждут  великие  дела!
Поль  Валери  улыбнулся  и  ускорил  шаг. Адольф  затянул  какую - то  весёлую  песню,  её  подхватили  солдаты.  Постепенно  с  людей  спадало  грустное  оцепинение  после  только  что  увиденных  смертей,  уступая  место  весёлому  настроению.
Ведь  что  ни  говори,  а  они  победили!  Бывшие  рабы,  они  победили  плантаторов  и  стали  хозяевами  своего  острова.  Пусть  было  много  потерь,  пусть  кое – где  ещё  свирепствовали  враги,  они   победили,  и  главное  было  позади.  Этот  прекрасный  остров  стал  свободным.  И  сейчас  над  этим  прекрасным  островом  свободы  всходило  солнце,  озоряя  людям  светлый  путь  к  новой  жизни…       
                Эпилог.
 Через  некоторое  время  Туссен – Лувертюр  подчинил  себе  и  восточную  часть острова,  разгромив  испанцев,  и  объявил  себя  императором.  На  Гаити  наступили  времена  мирной  жизни.  Поразному   сложилась  судьба  двух  братьев  Поля  и  Жака  Валери.  Поль,  как  и мечтал,  бросил  войска  и  занялся  мирной  деятельностью. Он  стал  мирным  фермером,  женился  и  выращивал  сахарный  тростник.  Ещё  долго  он  вспоминал  пору  своей  юности,  когда  на  его  ещё  неокрепшие  плечи  легло  столько  тяжёлых  испытаний.  Жак  же   Валери,   и  после  окончания  войны  не  покинул  своего  поста,  помогая  Туссен – Лувертюру  управлять  островом.  А  когда  в  1783  году,  Туссен – Лувертюр  был  предательски  захвачен  в  плен  англичанами,  Жак  стал  ближайшим  соратником  Дессалина,  который  стал  править  под  именем  короля  Якова.
Оба  брата  были  счастливы  и всегда  поддерживали  друг с  другом  дружеские  отношения.  Больше,  похоже,  мне  сказать  нечего.  Если  вы  хотите  узнать,  что  сталось  с  Мейе,  то знайте,  он  доехал  до  Англии,  там   быстро  промотал  свои  ценности,  спился   и,   состарившись,  принуждён  был  просить  милостиню  выброшенный  на  улицу.  Судьбу  Мориса  Вайана  и  его  супруги  я  не  знаю,  видимо  сгинули  где – то  в  безвестности.  Адольф,  поклонник  кашасы,  дал,  было,  зарок  бросить  пить,  но  погиб  в  схватках  с  испанцами.  Ну  и  об  истории  Гаити  вы,  читатели,   несомненно,   знаете
  и  я  не  счёл  нужным  о  ней  здесь  упоминать.  Вот  и  кончилась  мая  затянушаяся  история
Повесть  напечатана  в  1985 году..               


Рецензии