Герои Орденоносцы татарской национальности - 34

Герои Орденоносцы татарской национальности – 34





Зарипов Альберт Маратович

***

Дата рождения
8 ноября 1968 (45 лет)
Место рождения
пос. Бустон Бухарской области, УзССР
Род войск
спецназ ГРУ
Годы службы
1985—1996
Звание
старший лейтенант
Часть
22-й отдельная бригада СпН ГРУ
Награды и премии

Альберт Маратович Зарипов (род. 8 ноября 1968 года в пос. Бустон Бухарской области, УзССР) — офицер спецназа, герой Российской Федерации, участник Афганской, Первой чеченской войны и других вооруженных конфликтов. Писатель, правозащитник.

По национальности татарин[1].

В 1985—1987 учился в Рязанском радиотехническом институте (ныне Рязанский Радиотехнический университет). В 1987 году призван на срочную службу в ряды Советской Армии. Проходил службу в шестом батальоне спецназа в п. Лашкаргах («Лошкаревка») (Афганистан) на должности старшего разведчика-пулеметчика, а потом на должности заместителя командира группы спецназа.

В 1993 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (РВВДКУ) (5 батальон). В качестве офицера спецназа в составе 22-й отдельной бригады СпН ГРУ (пос. Ковалёвка, Аксайского р-на, Ростовская обл.) принимал участие:
в защите и охране мирного населения в зоне ЧП республики Северная Осетия август-октябрь 1993 г.
в спецоперации по освобождению ростовских школьников, взятых в заложники в декабре 1993 г.
в наведении конституционного порядка в Чечне с января 1995 г.
в спецоперации в г. Будённовске в июне 1995 г.
В январе 1996 года участвовал спецоперации по уничтожению чеченского боевика Салмана Радуева.

Бой за село Первомайское и ранение
***
9-18 января 1996 чеченские боевики захватили город Кизляр и посёлок Первомайское.
В ночь 17-18 января 1996 года, около 4:00, боевики численностью примерно 350 человек предприняли попытку прорыва на территорию Чеченской республики из дагестанского села Первомайское. Для этого им надо было пройти через кольцо окружения федеральных войск. По некоторым данным, информация о наименее укрепленном участке окружения была передана боевикам через одного из журналистов, которые в погоне за сенсациями входили в село, «сдавались» боевикам и оттуда освещали ход событий. Накануне прорыва некоторых журналистов отпустили.

Самые большие силы боевиков были направлены на участок, охраняемый группой спецназа во главе с Зариповым, которая несколько дней «в чистом поле» осуществляла охрану большого участка кольца окружения. Командование группировки, проводившее операцию, не позаботилось о своевременном усилении охраны вверенного участка, что и послужило причиной выбора Радуевым именно этого направления для прорыва.
По своевременной команде, группа Зарипова открыла огонь на поражение. Противник был отброшен назад. Старший лейтенант лично уничтожил 2 расчета крупнокалиберных пулеметов, а также несколько боевиков.

В ходе второй атаки, боевикам удалось близко подойти к позициям группы Зарипова. В ходе ближнего боя противник начал использовать осколочные, противотанковые гранаты, постоянно вел огонь из пулеметов, подствольных гранатометов.
В течение боя старший лейтенант Зарипов эвакуировал четырёх раненых и трех погибших военнослужащих. Получив команду покинуть позиции, остался прикрывать отход группы.
В бою А. З. Зарипов получил ранение в голову: потерял правый глаз, левый сильно пострадал. В результате неудачного лечения в госпитале им. Бурденко полностью потерял зрение.

Указом Президента РФ от 15 мая 1996 года за мужество, героизм, проявленные при выполнении воинского долга старшему лейтенанту Зарипову Альберту Маратовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».[2]
Литературная и правозащитная деятельность[править | править исходный текст]

Альберт автор ряда произведений о Чеченской и Афганской войнах. Основная работа — книга «Первомайка» (2003), изданная на личные средства автора. Большинство экземпляров книги были бесплатно розданы военнослужащим и ветеранам.[3]
В настоящее время проживает в Москве, активно помогает и защищает права инвалидов войны, занимается просветительской деятельностью, на собственные деньги строит Дом ветеранов им. лейтенанта Александра Винокурова — офицера 22 Бригады, героически погибшего у села Первомайское и забытого командованием.[4]

Примечания
***
‡Зарипов Альберт Маратович
‡Герой России Зарипов Альберт Маратович
‡Зарипов Альберт Маратович. Первомайка
‡Зарипов Альберт Маратович. Дом Ветеранов Имени Лейтенанта Александра Винокурова

Использованы материалы
***
 Зарипов, Альберт Маратович. Cайт «Герои Страны».
Зарипов А. М. «Первомайка»: Повести.- Брянск, 2002.- 336 с, ил.
Труд.ру 235 21.12.01
Ресурс «Art of War.ru»
Альманах Art of War 1(2)
Литературные произведения Зарипова
http://artofwar.ru/z/zaripow_a/

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12665





Ихсанов Рафик Рашитович

***

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2178



Ихсанов Рафик Рашитович

***

Дата рождения
27 сентября 1965
Место рождения
д. Нижнее Аврюзово Альшеевского района БАССР
Дата смерти
д. Нижнее Аврюзово, Альшеевского района РБ
Принадлежность
 СССР
Род войск
авиация
Годы службы
1982— 2008
Звание

Ихсанов, Рафик Рашитович (р. 27 сентября 1965 года) — полковник ВВС, помощник члена Совета Федерации от Республики Башкортостан, член партии "Единая Россия", Герой России.

Ихсанов Рафик Рашитович [1] родился 27 сентября 1965 года в д. Нижнее Аврюзово Альшеевского района БАССР.

Татарин.
Вертолетчик.
Полковник(2002). Герой РФ(21.04.2000).

В Вооруженных Силах с сентября 1982 года. В 1987 году окончил Саратовское высшее военное авиационное (вертолетное) училище летчиков.
Прослужил год в Афганистане. За мужество, проявленное при выполнении боевых задач, награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени. Потом проходил службу на Украине, в Львовской области. После развала Советского Союза Рафик Рашитович оказался среди офицеров, не захотевших принять украинскую присягу и уехал с места службы.

В 1992 году он поступил в академию Военно-воздушных сил им. Ю. А. Гагарина. После окончания академии добровольцем служил на Северном Кавказе.

За семь лет службы на должностях от заместителя командира эскадрильи до заместителя командира полка по летной подготовке участвовал в обеих чеченских кампаниях. Потом служил в Забайкалье на должности командира полка, в Главном командовании ВВС.

Звание Героя России присвоено Указом Президента Российской Федерации от 21 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе.

С 2006 – в запасе. С 2004 года с семьей живет в Москве. Работает заместителем генерального директора Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения при Минюсте России. На общественных началах является вице-президентом Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев России, созданного в конце 90-х годов.
Вице-президент Фонда поддержки Героев Советского Союза и РФ (г. Москва).

Подвиг
***
«При высадке воздушного тактического десанта в Чеченской республике один из ведомых вертолетов был сбит. Вертолет загорелся в воздухе. Ихсанов Рафик Рашитович дал команду экипажу на прыжок. После приземления экипаж с парашютами за две минуты был эвакуирован под самым носом у боевиков».

Награды
***
Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени (5.05.1988), медалями.

Примечания
***
‡Ихсанов Рафик Рашитович | Герои России | Наши знаменитости - 450 лет в составе России. Проверено 20 марта 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
Ссылки
***
 Ихсанов, Рафик Рашитович. Cайт «Герои Страны».
http://www.voin-brat.ru/content/view/170/20/
http://www.bashinform.ru/detalno/309316/

Литература
***
Башкирская энциклопедия. Гл. ред. М.А. Ильгамов; науч.. изд. Башкирская энциклопедия, г. Уфа.
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_



ИХСАНОВ Рафик. Герой России.
***
В 1987 году, после окончания Саратовского высшего военного авиационного (вертолетного) училища летчиков и переучивания на новый тип вертолета Рафик Рашитович Ихсанов добровольцем попросился в Афганистан. Тогда ему исполнился 21 год. В Афгане прослужил год. За мужество, проявленное при выполнении боевых задач, награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени. Потом проходил службу на Украине, в Львовской области.
— Когда произошел развал Советского Союза нас, офицеров, не захотевших принять украинскую присягу, мягко говоря, попросили уехать оттуда, – вспоминает с болью Рафик Рашитович...
В 1992 г. поступил в академию Военно-воздушных сил им. Ю. А. Гагарина. В 1995 г. опять же добровольно направлен служить на Северный Кавказ. За семь лет службы на должностях от заместителя командира эскадрильи до заместителя командира полка по летной подготовке участвовал в обеих чеченских кампаниях. Потом была служба в Забайкалье на должности командира полка, передислокация вверенного ему полка на новый аэродром базирования. Служба в Главном командовании ВВС. В общем, покидала по стране судьба военного человека…
По состоянию здоровья врачи не позволили продолжать летную работу. Ну а службу «на земле» летчик просто не представлял себе. Ведь любимому делу – летать – посвятил всю жизнь.
— За что вам было присвоено звание Героя России?
— Звание Героя России мне присвоено Указом Президента Российской Федерации от 21 апреля 2000 г. за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе. За успешное выполнение одной из многих задач, которые мне пришлось решать со своими боевыми товарищами. При высадке воздушного тактического десанта один из моих ведомых был сбит. Вертолет загорелся в воздухе. Я дал команду экипажу на прыжок. После приземления экипажа с парашютами, мы их буквально за две минуты эвакуировали под самым носом у боевиков.
 — Добровольцем в Афганистан… Добровольцем на Северный Кавказ… У вас характер экстремала? Или это свойственное и обязательное качество для военного?
— Для военного человека по-другому нельзя. Нас, военных, этому специально обучают. Я могу сказать, что успешно выполненная боевая задача, за которую мне присвоено такое высокое звание, для нас, в принципе, вполне рядовое событие. Были более тяжелые случаи. С потерями. Мои подчиненные проявляли чудеса мужества и героизма. Может быть, именно тот факт, что потерь среди нас в данном конкретном случае не было, меня и решили отметить.
— Герои Советского Союза и Герои России – цвет нашего общества. Раньше каждое предприятие за честь считало принять к себе на работу Героя… Сегодня, насколько я знаю, ситуация резко поменялась. И не в лучшую сторону. С достаточным ли почтением наша страна относится к своим Героям? Занимают ли они достойное их званию, а главное за-слугам, положение в обществе?
— В настоящее время в живых осталось примерно 900 Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и Героев Российской Федерации.
В Великую Отечественную войну звание Героя было присвоено более 11 тыс. человек, а звание Героя Российской Федерации, после распада СССР – около 950. Половина званий Героя Российской Федерации присвоено посмертно. И, конечно, эти мужественные, легендарные люди заслужили, чтобы у них был особый статус. Особое место в обществе.
Обычно офицеры (в том числе и Герои) в звании подполковника уходят в запас в 45 лет. Полковники – в 50. То есть, это энергичные, относительно молодые, высокообразованные люди. Но, к сожалению, с увольнением в запас у военнослужащих появляется проблема трудоустройства «на гражданке». Тот потенциал, которым они обладают в нашем обществе, не востребован.
Существуют решения, программы, планы, принятые на государственном уровне по реабилитации военнослужащих, уволенных в запас, но они, по моему мнению, действуют неэффективно. Есть центры по трудоустройству военнослужащих. Но участие их в нашей судьбе скорее номинальное. Вся работа заключается в том, что они наше резюме через Интернет передают мифическому работодателю.
Но мы не привыкли жаловаться. С вами же я решил поговорить на эту тему только потому, что трудоустройство военнослужащих – проблема, которую надо поднимать и решать на самом высоком уровне.
Надо говорить и о тех проблемах, с которыми сталкиваются Герои. Закон о статусе Героев явно недоработан и имеет очень много недостатков. Очень неконкретный закон, как будто специально так сделали, чтобы была неразбериха. Каждый его понимает по-своему. Хорошо, мы люди относительно молодые и не так зависим от всех этих льгот, которые нам положены. А как быть нашим ветеранам, Героям Советского Союза, у которых преклонный возраст и которым тяжело разобраться в этой неразберихе.
Я очень надеюсь, что в Государственной думе эти проблемы вновь поднимут и пересмотрят. Учтут замечания и предложения самих Героев. Потом будет легче работать сотрудникам социальной сферы и Пенсионному фонду. Не будут они гонять нас по различным инстанциям и требовать многочисленные справки.
Обидно, что многие офицеры запаса, прослужив Отечеству столько лет, не могут найти себе достойную работу, не нуждаются в них ни предприятия, ни коммерческие структуры. Почему, непонятно…
— Возможно, потому что армейский управленческий опыт не совсем подходит для гражданских предприятий?
— Я думаю, что механизм управления что в армии, что «на гражданке» схожий, особо ничем не отличается. И там, и там надо уметь работать с людьми. И там, и там надо уметь организовывать процесс и добиваться результатов.
— Но в армии есть спасительное для руководителя понятие – приказ…
— Мне кажется, понятие «приказ» работает везде. Просто оно несколько видоизменяется. Оно приобретает форму указаний и порой даже имеет более жесткие формы, чем в армии. Ведь военнослужащего не так-то просто уволить, он защищен законодательно, а «на гражданке» уволить человека легко, даже не объясняя причин.
— Может, возможность такого стиля руководства и отталкивает потенциальных работодателей?
— Трудно сказать. Каждый руководитель сам для себя принимает решение. И не объясняет его мотивы. Из собственного опыта мне выводы делать пока явно рано. Я же уволился еще относительно недавно.
— И чем же занимаетесь?
— Пока общественной работой. Занимаемся гражданским и патриотическим воспитанием молодого поколения. Я как раз ищу себе работу в этом направлении. То ли это будет политическая деятельность, то ли государственная служба.
— А семья поддержала такой резкий поворот жизни?
— Семья моя к экстремальным ситуациям привыкла. За время службы мы поменяли восемь мест. Моя семья повсюду «кочевала» вместе со мной. Это отдельная тема для разговора. Но все мои близкие знали, что я собирался поступать в Академию Генерального Штаба и дальше «расти» по военной линии. «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Но, к сожалению, так уж вышло.
Елена Александрова, "Воинское братство"
http://tatmsk.tatarstan.ru/rus/info.php?id=439561


Рецензии