Зимние эскизы. 2. Снег
Когда весь мир окутан беспросветной серо-белой мглой так, что земля и небо становятся одного цвета. Когда сверху беспрестанно сыпется белая пыль, и ветер гонит её по земле в отчаянье и смятении и резкими, неожиданными для себя самого, порывами сметает с крыш, с деревьев, крутит в вихревом потоке... покрутит так, поиграет – и бросит. Деревья дрожат своими тонкими, жалкими ветками, и в их бессильном трепете – покорность и неизбежность происходящего...
Тогда душу наполняет бесконечная тоска, как будто сломалась и повисла бессильно какая-то внутренняя опора: она поддерживала тебя в жизненных бурях, давала надежду и силу, а теперь слышны лишь её жалоба и стон, как скрип сломанной калитки на ветру.
... А белые мухи – вестники небес – летят, и нет им конца, и ничто не в силах противостоять этой безысходности, наполняющей мир...
И кажется, что так будет всегда, что со временем мир, окутываемый сейчас этой серо-белой мглой, погрузится в неё весь, небесная пыль-снег проникнет всюду и засыпет всё. Засыпет и меня, и мой дом, и всё, что мне дорого в этом мире, будет погружено в эту туманную белую мглу, и пропадёт в ней, как песчинка в океане, как бесследно пропадает всё в Вечности...
(1979)
Свидетельство о публикации №214021400161