Волшебный подарок
Для Котахты начало весны означало генеральную уборку. Он очень любил начинать новый год в чистоте и свежести, поэтому всегда ждал первых по-настоящему теплых дней, чтобы начать убираться. Он вывешивал все свои вещи на ближайшие ветки, чтобы они проветрились, а сам тем временем орудовал веником и тряпкой в дупле. Он протирал каждый уголок, выметал все до последней соринки, а стекла окон тер до скрипа. По окончанию генеральной уборки все в доме блестело и сверкало, чем очень радовало хозяина.
У Зябки все проходило иначе. Он тоже был не против идеи большой уборки, чтобы с чистого листа начать новый год, но ему еще ни разу не удавалось закончить без помощи Котахты. Выглядело все примерно так: он отодвигал от стен мебель, начинал там мести веником и вдруг выметал что-то давно потерянное и забытое. Он тут же хватал это и усевшись прямо на грязный пол, начинал рассматривать и вспоминать, когда это он ухитрился это самое потерять. В таком виде и находил его Котахта, который справившись без особого труда со своей уборкой, приходил помогать другу. Вот и в этот раз было все как всегда. Зайдя в дом, Котахта увидел Зябкин хвост, высовывающийся из-за шкафа, где хозяин осматривал очередную находку.
- Привет, - сказал Котахта. - Что на этот раз откопал?
Зябка вышел к другу и протянул ему странный предмет. На первый взгляд это было похоже на очень теплые носки. Но они были короткие, а ткань была очень толстой и плотной. Рассмотрев предмет поближе, Котахта понял, что плотная ткань - это войлок, а предмет скорее был не носками, а тапочками.
- Понимаешь, - тем временем объяснял Зябка. - интересное дело получается. Это не мои... носки. Я вообще не ношу носки.
- Я думаю, это тапочки, - высказался Котахта. - Тогда откуда же они у тебя?
- Я вспомнил, что нашел их у себя на пороге, когда мы вернулись с Маяка. Тогда я очень удивился, но у меня было столько дел - ну ты помнишь, сушить грибы, варить варенье, - поэтому я отложил их куда-то, чтобы потом обдумать, откуда они взялись...
- И забыл, - закончил за друга Котахта. - Все ясно. А записки не было? Может, это чей-то подарок? Кто-то приходил в гости, пока мы были на Маяке, не застал нас и оставил подарок. А?
- Не знаю, - сказал Зябка, подумав. - По-моему записки не было, я бы заметил.
- Дай-ка, - попросил Котахта и взял в лапы тапочки.
Они были совершенно необычные, ярко небесно-голубого цвета с тонким золотистым узором. Повертев их и так и эдак, Котахта запустил лапу сначала в одну тапку, а потом в другую, и выудил на свет маленький клочок бумаги. Обрадованные друзья кинулись читать записку и увидели всего одну короткую строчку: "Волшебные тапки. С."
-Волшебные?! - тут же загорелся Зябка.
- "С."? - задумчиво произнес Котахта.
- Дай-ка! - попросил Зябка и тут же нацепил тапочки на лапы.
Постояв так немного, он разочаровано сказал:
- А в чем волшебство?
- Не знаю, - пожал плечами Котахта, который тоже с интересом ждал какого-то эффекта. - Попробуй поносить их целый день, а я пойду пока у себе - у меня появилась одна идея насчет "С", хочу проверить.
Зябка, немного расстроенный тем, что обещанное волшебство не случилось сразу и тем, что друг не остался помогать с уборкой, как обычно. Но последнего долго ждать не пришлось - Котахта вернулся с радостным выражением мордочки и с порога возвестил:
- Нашел!
-Что нашел? - поинтересовался Зябка.
- Эти тапочки - подарок Снусмумрика! - сказал Котахта и пояснил. - Мне показалось странным, что они появились как раз после того, как мы вернулись с Маяка, да и записка мне показалась знакомой. Поэтому я отыскал ту записку, которую оставил нам Снусмумрик, когда ушел без предупреждения, и сравнил с этой - почерк тот же! Это он! Это его подарок.
Зябка, который еще осенью обиделся на Снусмумрика и до сих пор не очень его простил, обрадовался, что теперь есть повод простить совсем. Он с улыбкой посмотрел на свои лапы, обутые в небесно-голубые тапочки, и сказал:
- Ну что ж, посмотрим, на что вы способны!
Весь оставшийся день они убирались вместе. А когда поздно вечером Котахта ушел к себе, то Зябка от усталости упал, как был в тапочках, на постель и уснул.
И вот тут началось волшебство. Зябке приснился необычайно яркий и живой сон. Только голова его коснулась подушки, он начал падать куда-то в темноту, а приземлился почему-то в кучу осенних листьев. Выбравшись из нее он увидел себя в незнакомом лесу, где росли деревья, которых он никогда раньше не видел в жизни, а только однажды в книге на картинке. Деревья назывались платаны и, как гласила подпись к иллюстрации, росли только в теплых странах, а значит в родном Зябкином лесу их не было и быть не могло. Он помнил, что тогда очень пожалел, что никогда в жизни, наверное, ему не удастся увидеть такое восхитительное дерево! И тут он вдруг попал в целый платановый лес! Зябка не понимал, что это сон - так все было реально. Он щурился от солнца, ощущал на шкуре легкий ветерок, запах опадающих листьев был совсем как настоящий, а сверху в кронах деревьев слышалось пение незнакомых птиц. Но и это было не самое замечательное. На дереве, которое было ближе всего к Зябке, на ветке были закреплены качели. Ветка была довольно высоко над землей, поэтому качели были большими. Зябка уже давно мечтал о качелях, но все как-то лапы не доходили. А тут - вот они висят! На ветке платана! Зябка тут же вскочил на них и стал раскачиваться. Все выше и выше поднимались качели. И вот он раскачался так, что взлетел над кронами деревьев и увидел весь лес сверху. Как это было красиво! У Зябки аж дух перехватило и он мигом забыл, что боится высоты.
На утро Котахта проснулся оттого, что Зябка тормашил его и что-то громко говорил. Котахта вылез ищ-под одеяла и сонно поинтересовался, что случилось. Зябка тут же начал рассказывать свой необычайный сон. Закончив свой рассказ, наполненный больше восторженными "ух!" и "ах!", он наконец сказал:
-Я понял! Это они! Это тапочки! Это из-за них я видел такой сон! Я еще не сразу понял, что произошло, когда проснулся - все было так реально в этом сне, что мне казалось, что я и правда там был. Раньше у меня таких снов не было. Но и волшебных тапочек у меня еще никогда не было! - радостно воскликнул он, подпрыгивая на месте от полноты чувств.
Котахта был изумлен рассказом друга и конечно попросил испробовать волшебство самому. Он никогда не верил чудесам на слово, его нужно было сначала убедить на деле. Зябка разрешил Котахте поспать следующую ночь а волшебных тапочках, и тот еле дождался ночи - так ему не терпелось попробовать. Залезать под одеяло в тапочках было странно, но удобно - видимо они действительно предназначались для сна. А как только он лег головой на подушку, волшебный водоворот потащил его в темноту.
Как и Зябка, Котахта увидел во сне то, о чем он в тайне мечтал и понимал, что вряд ли когда-нибудь мечта сбудется. Он плыл на лодке по морю, вокруг летали чайки, парус трепетал на ветру, соленые брызги взлетали то справа, то слева, а впереди далеко на горизонте виднелся берег и Маяк. Солнце заходило, садилось в море раскаленным шаром и в надвигающихся сумерках уже виден был белый луч Маяка. Котахта вдыхал полной грудью соленый морской воздух и любовался закатом.
На следующее утро Зябка снова пришел к Котахте и с нетерпением спросил:
- Ну как?
- Здорово! - ответил Котахта и рассказал свой сон.
- Вот видишь, какие у нас теперь тапки есть! Мы теперь сможем каждый день такие сны видеть! - обрадовался Зябка.
- Ну, не каждый день, а хотя бы через день, если мы будем чередоваться, - поправил его Котахта.
- Ну да, - тут же согласился тот. - Ну все равно! Правда здорово же? Или тебе все равно что-то не нравится?
По выражению мордочки Котахты и правда можно было подумать, что ему что-то не нравится.
- Понимаешь... - сказал он, подумав. - Такие сны - это, конечно, прекрасно. Но я боюсь, что это будет как с земляничным вареньем.
- А что не так с земляничным вареньем? - не понял Зябка.
- Ты помнишь, в каком ты был восторге, когда впервые его попробовал? Вот. А теперь, когда оно у тебя есть всегда, как ты к нему относишься? Вот.
- Ты хочешь сказать, что мы привыкнем к этим снам?
- К сожалению, - вздохнул Котахта. - чем лучше вещь, тем быстрее привыкаешь. Закон природы.
- Ну вот, - расстроился Зябка. - И что же теперь? Доставать эти тапочки только по праздникам? А как мы узнаем, в какие именно дни, их надо будет доставать?
Вопрос был грустным, но в то же время насущным, поэтому друзья крепко задумались. И первому идея пришла Зябке.
- Слушай, а давай сделаем так, - предложил он. - Давай попробуем разделить тапочки, тебе одну и мне одну. А? Наверное сны уже не будут настолько хороши, что мы к ним быстро привыкнем и перестанем замечать, да и видеть их мы сможем каждый день, не чередуясь.
- Прекрасная идея! - обрадовался Котахта. - Так и сделаем! А теперь надо все-таки встать и приготовить завтрак.
С тех пор друзья стали спать в одном голубом тапочке с золотыми узорами - Зябка в левом, Котахта в правом - и видеть волшебные сны. Они уже не были такими яркими и живыми, как те первые два сна, но они неизменно были хорошими, и просыпаясь после них по утрам, у друзей всегда было прекрасное настроение.
Свидетельство о публикации №214021401667
Алька Из Вересковой Пустоши 17.02.2014 14:52 Заявить о нарушении