Служба

Переносить ноги неудобнее всего. Они плохо сбалансированы и постоянно соскальзывают. Руки в этом смысле гораздо проще: цепляются пальцами за другие предметы, не падают. Даже голова лучше, как это ни странно: её обычно просто зафиксировать между двумя другими предметами так, чтобы она не укатилась. А ноги гнутся в суставах и часто свисают.

Служба существует уже давно. Я работаю в этой области не первый год. Я хорошо понимаю специфику отрасли. Наш отдел занимается теми, кто погиб под государственной машиной. Это происходит каждый день. Одних заворачивает в шестерни, перемалывает и выплёвывает ошмётки с другой стороны; кого-то расплющивает колёсами. Иных перетирает в порошок лезвиями комбайна и также выплёвывает с другой стороны. Разнообразие составляет пространство для выдумки.

В этом году гильотинированных было особенно много. Вчера был красный день: вся площадь была ими сильно увлажнена: трудно было пройти не поскользнувшись. Каждый подобный день собирается здесь большая толпа. Все стоят и смотрят, как отделяют и уносят в корзинах головы старых. Вчера было то же. Вчера у нас у всех был тяжёлый день. Много воды утекло: как старую память её уносит вместе с помоями в океан.

Сначала они стоят и смотрят, раскрыв рот. Пялятся без стеснения. В любую погоду и время суток несколько тысяч застывших рож на городской площади перед башней с часами. А потом из них же делают муку: выбирают очередных - случайно - бросают, под те же колёса. Интереснейший каламбур получается: люди смотрят, как им же самим отрубают головы! Некоторые ещё смеются при этом; основная часть, однако, хранит терпение.

Недавно в нашем полку прибыло. Новый совсем юн, ещё неопытен. Такому подождать бы немного, да ему не терпится в бой. Ему ещё предстоит открыть глаза. Увидеть себя. Это главное. Побороть собственную брезгливость. Она в человеке - хуже всего. В кого-то она уже въелась так, что ничего не исправишь. Слава богу, Коля не таков.

Он из числа людей без иллюзий. Он человек сего дня. Отвечает требованиям современности. Если надо, родного отца зарежет. Он без комплексов и как тетива готов к стреле.

Вчера его стошнило, когда он стоял там, у ступеней, и наблюдал снизу вверх, как старшие подбирают части с пола и кладут на белую простынь, заворачивают и уносят. Зрелище заманчивое, однако непосвященным лучше не совать нос. У них на это аллергия особого рода.

Вот вы, например, видели когда-нибудь окровавленную култышку, туго завернутую в белую простынь? Ткань должна быть стерильно-белая, без рисунков и швов. Подойдёт холопок, но лучше шёлк. А потом на ней начинают проступать пятна. Сначала едва заметно, затем медленно расплываются... И скоро вся простынь красная. Это очень красиво, но не все понимают.

Почему-то больше всего выворачивают от внутренних. Это - первобытный страх. Ни с чем не сравнить. И первобытное удовольствие. Всем страшно, даже нам. Хотя мы уже насмотрелись. Что-то в этом есть: бесконечный страх и бесконечное удовольствие.

Мы, наверное, самые смелые люди на планете. Может, и самые нужные. Мы подбираем части старых и уносим подальше, чтобы там их зарыли, сожгли, забыли - утилизировали - чтобы никто их не видел. Наша служба работает круглые сутки без выходных уже третье тысячелетие, и только благодаря ей люди могут спокойной спать у себя в домах, не думая о том, что скрывает их шкура.

Люди странные существа. Они с вожделением смотрят, как срывают наживую оболочку, распиливают, режут, разрывают. В них просыпается азарт, глаза блестят и появляется дрожь в коленях, как у влюбленных. Но при этом они боятся посмотреть на конечный результат! Им, понимаете ли, противно. Но вывернутые наизнанку предметы не страшнее обычных. Это просто непривычно, но не более того.

Коля хороший человек, хоть ещё совсем мальчик. Он не жалуется, не капризничает. Он не старается скрыть своего отвращения, как другие, и это мне в нём особенно нравится. А главное, он не закрывает глаза - это самая большая ошибка новичков. Я, когда поступал на службу, был таким же. Потом стеснение прошло. У него получится, я почти уверен. Если нет, тоже не страшно, потому что служба дело добровольное.

2013-2014


Рецензии