Лицом к стене

 
       Наше поколение никто не ставил к стенке, мы сами в неё упёрлись.
     «Стена» – это личное место человека в социальной сети. И сегодня, когда Интернет убрал все границы и расстояния, люди, получив такую свободу, отгородились ото всего за «стеной», каждый в своём личном «застенке». Да и какая это стена, так, уголок один.
     На этих стенах делают разные записи, вешают картинки, рисунки. Это уже не экранный, а – настенный тип культуры. И эти залежи чужих цитат и прочего флуда – преподносятся, как самовыражение Личности. Кто из нас не видел в кинофильмах людей, исписывающих стены, в которых они заперты. Но едва ли речь идёт о самовыражении таких людей.
     От общения, в социальных сетях, давно осталась - переписка обрывками фраз на невнятном сленге. Да и не общение это вовсе, больше напоминает перестукивание в застенках… И не важно сколько человек ты добавил к себе в друзья, одиноко – хоть на стену лезь.
     Социальная сеть давно стала огромной частью жизни нашего поколения. Именно на этой стене молодые люди пишут историю своей жизни. Но мы с детства, по своему родному подъезду, помним: стена – не то место, где пишется что-то приличное.
     Личное место человека в социальной сети так же называют «страничкой». И если раньше, жизнь человека была - книгой, главы которой он писал сам, то сегодня, жизнь подростков отказавшихся взрослеть - уже даже не чистый лист, а всего лишь половинка от него – страничка, исписанная чужими цитатами, плоскими шутками, однодневной шумихой… Да, именно так. Ещё недавно, люди, не имевшие и половины нынешних возможностей и благ высоких технологий, взрослели, вступали в этот мир, и начинали писать книгу-историю своей жизни, будь то хоть новелла дамского угодника, головокружительные приключения, авантюрные истории, повесть о героических поступках и т.п. Сегодня же, это только измалёванная страничка. И кажется, пройдёт ещё немного времени, и даже обрывистые записи выйдут из моды, странички жизней станут совсем пустыми.

     Пустые странички жизней. И все мы знаем это чувство, когда, при виде чистого листка бумаги – так и хочется свернуть самолётик, да и отправить в полёт по воле ветра, сложить кораблик и оттолкнуть -  плыть по течению...


Рецензии