Афган - геополитический обман
Бзежинский переиграл Андропова?
Вынесла ли Америка урок из своей вьетнамской авантюры? Не знаю, не знаю… Ей всегда выгодно воевать, поскольку это приносит прибыль корпорациям ВПК, стимулирует экономический рост, дает заработок простым американцам, идет пополнение бюджета, который вновь отправляет деньги на вооружение и ведение войны. Мельница крутится, у всех усы в муке, хотя другие народы в мУке.
Но вьетнамская авантюра в 60-70-е годы XX в. по защите «свободного мира» закончилась большим конфузом. Американцы с позором ушли из Вьетнама, которому ну очень сильно помогал СССР. Эта война в Америке была не популярна. Даже ветераны, побывавшие в огне сражений, шли на костылях к Белому дому, срывали медали за свои сомнительные подвиги и бросали их за ограду резиденции президента. Назревали нешуточные события. А кому они нужны? Американцы ушли из Вьетнама.
Элита США сделала вывод и отомстила СССР, чтобы и дальше делать свой бизнес на войне (ничего личного).
27 апреля 1978 года в Афганистане началась апрельская революция, к власти пришла прокоммунистическая Народно-демократическая партия, она провозгласила страну Демократической Республикой Афганистан, лидером революции стал Тараки. Этот Дон-Кихот и гуманитарий, романтик от коммунизма решил свою страну одним махом освободить от оков средневековья, и ринулся проводить реформы, которые неграмотный и религиозный народ встретил, мягко выражаясь с недоумением. Конечно, Тараки надеялся, что в этом деле его поддержит соседний социалистический СССР. Но при этом сразу же натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции. В 1978 году в Афганистане началась гражданская война. Тараки был задушен соратником Амином (в буквальном смысле). И этот же Амин вызвал советские войска на подмогу против исламистов. А поскольку у КГБ было подозрение, что Амин агент ЦРУ, то советское руководство его убило, и сразу же ввело войска в Афганистан, т. к. были сведения, что туда войдут американцы.
Бзежинский, советник президента США по безопасности, провел кремлевских старцев вокруг пальца. Советский Союз был втянут в войну, но на этот раз агрессором выглядел он, а американцы начали «помогать» борцам за национальную независимость. Бзежинский так и написал президенту Картеру: «Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу свою Вьетнамскую войну».
На десять лет растянулась афганская эпопея. Понятно, что наши ребята на далеких рубежах защищали свои границы. Честь им и слава! Речь не о них. Речь о руководителях страны, которой уже нет.
Да, эти руководители считали, что они помогают революции (как умели) – святое дело. Да, они не хотели, чтобы под боком с границами СССР
появилось недружественное государство - «марионетка США», с территории которого империалисты могли бы экспортировать контрреволюцию (прости, Господи!). Да, в таком случае из Афганистана в страны СНГ (после развала СССР) не поставляли бы наркотики, убивающие десятки тысяч людей ежегодно.
Но в результате Советский Союз получил свой Вьетнам. Я уж не говорю об особенности афганского народа. Три раза англичане с территории Индии пытались покорить этот несгибаемый народ. И каждый раз получался полный облом. Даже Киплинг увековечил эти события в своем хрестоматийном:
О, Запад есть Запад, Восток есть Восток,
и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей
на Страшный Господень суд.
Короче - американцы, втянув Советский Союз в Афганистан, радовались, поскольку поставили своего геополитического противника в ту же позу, в которой были во Вьетнаме (падение престижа правительства внутри страны и на международной арене). При этом американские корпорации получали прибыль, поставляя моджахедам оружие (и Пакистану), а СССР терял престиж и нес расходы на войну, вместо того, чтобы вкладывать эти средства в модернизацию своей отсталой экономики. В конечном итоге СССР исчез с карты мира.
Бжезинский отнесся к СССР как к поверженному противнику, наряду с Германией и Японией после их поражения во Второй мировой войне, ему принадлежит высказывание: «Фактически советская военная мощь и страх, который она внушала представителям Запада, в течение длительного времени скрывали существенную асимметрию между соперниками. Америка была гораздо богаче, гораздо дальше ушла в области развития технологий, была более гибкой и передовой в военной области и более созидательной и привлекательной в социальном отношении. Ограничения идеологического характера также подрывали созидательный потенциал Советского Союза, делая его систему всё более косной, а его экономику всё более расточительной и менее конкурентоспособной в научно-техническом плане. В ходе мирного соревнования чаша весов должна была склониться в пользу Америки».
Надо ли вспоминать прошлое? Да, все знают, что надо делать: пить за тех, кто ушел, плакать о красоте закатов в молодости…Память о погибших солдатах, которых страна послала выполнять свой конституционный долг – священна. Тем, кто воевал и выжил – им почет и уважение.
Правители и народы должны были бы сделать вывод из вьетнамской и афганской войны. Увы, история учит только тому, что она никогда ничему никого не научит. Подобные войны идут и будут идти. Вот и американцы уже вляпались в Афганистан, как прохожий в коровью лепешку, и не знают, как отряхнуть с себя это «добро». Кто знает, как еще долго будут повторяться военные действия подобного характера - в одном случае по стечению обстоятельств, в другом по наивной уверенности, что таким образом делается добро; в третьем - из алчности и гордыни.
Свидетельство о публикации №214021401770
Их отлавливали, снова отправляли, родителей вызывали в КГБ, школам давали указания, обсудить на комсомольском собрании, на партийном собрании. Оказывается, правильно делали ребята.
Азман Хасбулаева 11.01.2015 15:26 Заявить о нарушении
Иван Сущенко-Званный 11.01.2015 17:31 Заявить о нарушении